KB: 라이선스 시트가 사용 중이어서 온디맨드 라이선스를 사용할 수 없음
Updated: October 22, 2026
소프트웨어 충돌, 예기치 않은 종료 또는 네트워크 변경 후에도 라이선스 시트가 사용 중으로 표시되어 온디맨드 라이선스를 사용할 수 없는 것으로 나타날 수 있습니다. 해당 시트는 Altium Designer의 라이선스 관리 페이지에서 해제하거나, 그룹 관리자가 조직의 대시보드에서 강제로 해제할 수 있습니다. 별도의 조치를 취하지 않으면 일반적으로 세션이 만료된 후 해당 시트를 다시 사용할 수 있습니다.
해결 방법 상세 정보
라이선스 시트를 사용할 수 없는 것으로 표시됨
온디맨드 라이선스 시트가 사용 중으로 표시되어 사용할 수 없습니다. Altium Designer에서는 현재 세션이 라이선스를 사용하지 않는 것으로 표시되지만, 라이선스 서버에서는 동일한 사용자가 이전에 사용하던 시트가 여전히 사용 중으로 표시될 수 있습니다.
종료된 세션의 등록 정보가 남아 있음
이 문제는 라이선스 서버가 이전 세션에서 정상적인 연결 해제 알림을 받지 못했을 때 발생할 수 있습니다. 일반적인 원인은 다음과 같습니다.
- 소프트웨어 비정상 종료
- 컴퓨터 충돌 또는 예기치 않은 종료
- 네트워크 어댑터 변경
- 도킹 스테이션 연결과 직접 연결 간 전환
- 유선 연결에서 Wi-Fi로 전환하거나 그 반대로 전환
라이선스 사용은 장치의 MAC 주소와 연결되어 있으므로, 서버는 세션이 시간 초과될 때까지 해당 시트를 계속 사용 중으로 처리할 수 있습니다.
라이선스를 다시 사용할 수 있는 방법
- Altium Designer의 라이선스 관리 페이지에서 본인이 사용 중인 시트를 해제합니다.
- 그룹 관리자에게 조직의 Dashboard에서 사용 중인 시트를 강제로 해제하도록 요청합니다.
- 세션이 자동으로 만료될 때까지 기다립니다. 일반적으로 약 4시간 후에 만료됩니다.
License Management 페이지에는 로그인한 사용자가 조직을 통해 사용할 수 있는 라이선스가 표시되므로, 라이선스가 여러 개일 때 올바른 라이선스 시트를 쉽게 식별할 수 있습니다.
그룹 관리자는 Dashboard의 Real Time Usage 보고서에서 현재 라이선스 사용 현황을 검토하고, 강제 해제를 수행하기 전에 올바른 시트인지 확인할 수 있습니다. 강제 해제는 비정상적인 연결 해제 이후나 사용자가 더 이상 연결되어 있지 않은 경우처럼, 라이선스가 예기치 않게 사용 중 상태로 남아 있을 때 사용하기 위한 기능입니다.
사용 중인 라이선스 시트 해제
라이선스 관리 페이지에서 시트 해제
- Altium Designer를 엽니다.
- Altium 계정 자격 증명으로 로그인합니다.
- 아바타 아이콘을 선택하고 Licenses...을 선택하여 License Management 페이지를 엽니다.
- 문제가 발생한 라이선스를 찾습니다.
- Seats 필드에서 드롭다운 화살표를 클릭하여 현재 사용 중인 시트를 표시합니다.
- 해제할 시트를 선택합니다.
- Release을 클릭합니다. 또는 시트를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Release을 선택합니다.

- 라이선스를 다시 사용해 봅니다.
Dashboard에서 시트 강제 해제
- 그룹 관리자는 조직의 Dashboard를 엽니다.
- 보고서 영역으로 이동하여 Real Time Usage 보고서를 엽니다.
- 문제가 발생한 라이선스를 찾고 오른쪽 화살표를 선택하여 사용 세부 정보를 펼칩니다.
- 올바른 사용자와 시트를 선택했는지 확인합니다.
- 사용자의 Entry 위에 커서를 올려놓으면 Entry 오른쪽에 Force Release 버튼이 표시됩니다.
- Force Release을 선택하여 사용 중인 라이선스 시트를 해제합니다.

추가 참고 사항
- 모든 Altium 계정 사용자는 다른 컴퓨터에서 사용 중인 시트를 포함하여 현재 자신의 계정과 연결된 시트를 해제할 수 있습니다. 그룹 관리자 그룹의 구성원은 조직 내 모든 사용자의 라이선스 시트를 해제할 수 있습니다.
- 원래의 Altium Designer 세션이 계속 실행되어 라이선스 서버와 통신하는 동안 시트를 원격으로 해제하면, 해당 세션의 연결이 끊길 때까지 라이선스를 즉시 사용하지 못할 수 있습니다.
- 이전 버전의 동작: 이전 버전의 Altium Designer에서는 라이선스 Entry를 펼친 다음, 시트를 사용 중인 사용자를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Release을 선택하여 사용 중인 라이선스 시트를 해제했습니다. 실제 사용자 인터페이스는 현재 버전과 다를 수 있습니다.