在 PCB 上处理房间
概览
- 您将了解 PCB 上的 Room 是什么,以及如何利用它控制指定电路板区域内的对象放置和设计要求。
- 您将了解在 PCB 编辑器中创建 Room 的主要方法,包括交互式放置、根据所选元件创建,以及通过设计约束创建。
- 您将了解 Altium Designer 中的 Room 对象与 Room 定义约束如何协同工作,以及它们在 PCB 规则与约束编辑器和约束管理器中的应用方式。
概述
Room 是 PCB 表面层上的一个指定区域。Room 用于定义电路板该区域内的设计要求,例如:these components must be in this area,或 route these nets this width,或 use routing vias of this size。
Room 的放置方式与其他多边形对象类似,可以是矩形,也可以是多边形。
除了作为电路板上具有名称的 X-Y 平面形状存在之外,每个 Room 还会自动成为一个具有名称的 Room Definition(Room 定义)设计约束(
)。Room Definition 约束中的设置定义了:该 Room 适用的 objects、这些对象是否需要保持在 Room 的 inside or outside,以及该 Room 应用的 layer。
除了 Room Definition 约束直接指定的简单 keep these objects in (or out) 要求外,Room 还可用于 定义电路板上应用其他设计约束的区域。 例如,BGA 下方的布线可能需要采用特定线宽(
),或者 BGA 下方的差分对布线可能需要应用特定的阻抗配置(
)。
可用性
Room 只能在 PCB 编辑器中放置或创建。可使用以下方法创建 Room:
-
从 Design » Rooms 子菜单中选择所需命令,然后以交互方式定义 Room 的形状(如果选择了 Place 命令),或自动创建 Room(如果选择了 Create 命令)。
-
添加 一个新的 Room Definition 设计约束,然后编辑新的 Room 约束,再单击 Define 按钮,以交互方式定义多边形 Room 的形状。
-
使用 Tools » Convert » Create Room from Selected Primitives 命令,基于一组走线/圆弧构成的(已选中)闭合轮廓创建 Room。
-
在原理图与 PCB 设计同步期间自动创建 Room。进一步了解自动生成的 Room (包括如何禁用它们)。
创建 Room
在 PCB 文档中创建 Room 的具体步骤取决于您是以交互方式放置还是创建 Room,以及所选择的具体放置/创建方法。
交互式放置 Room
可以在设计的顶层或底层放置矩形或多边形 Room。请注意,虽然在任何层处于活动状态时都可以放置 Room,但其适用层是在 Room Definition 设计约束中指定的。
矩形 Room
启动 Design » Rooms » Place Rectangular Room 命令后,光标将变为十字形,并进入 Room 放置模式。按以下步骤进行放置:
-
单击或按 Enter 确定 Room 的第一个角点。
-
要在放置过程中即时编辑关联的 Room Definition 约束 的属性,请按 Tab 键。
-
移动光标以调整 Room 的大小,然后单击或按 Enter 确定对角点,完成 Room 的放置。
-
继续放置其他 Room,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。
多边形 Room
启动 Design » Rooms » Place Polygonal Room 命令后,光标将变为十字形,并进入 Room 放置模式。按以下步骤进行放置:
-
定位光标,然后单击以确定 Room 的起点。
-
定位光标,然后单击以确定一系列顶点,从而定义 Room 的多边形形状。
-
放置最后一个顶点后,右键单击或按 Esc 完成 Room 的放置。无需闭合多边形,因为软件会自动连接起点与最后放置的点,以完成形状。
-
继续放置其他多边形 Room,或右键单击或按 Esc 退出放置模式。
基于所选元件
如果元件已放置在电路板上,而您希望创建一个适合其布局的新 Room,请使用三个 Create xxx Room from selected components 命令之一。 这些命令可根据设计空间中当前选中的元件,自动创建非正交、正交或矩形 Room。无论哪种情况,创建方法均相同:
-
选择要为其创建 Room 的所有元件。要从原理图中选择 PCB 元件,请运行 Tools » Cross Select Mode 命令,然后在原理图上选择元件。
-
在 PCB 编辑器中,启动相应的创建命令(Design » Rooms » Create xxx Room from selected components)。 系统将自动创建一个包含所选元件的元件类 (除非该元件类已存在)。
-
随后将创建所选类型的 Room,并自动将该 Room 的 Room Definition 设计规则与所创建的元件类关联。
-
Room 的尺寸将根据所选元件的选择矩形自动调整,以容纳所有选中的元件。
-
如果单击并拖动该 Room,与其关联的元件类中的所有元件也会随之移动。
通过添加 Room Definition 设计约束
也可以通过在 PCB Rule and Constraints Editor 或 Constraint Manager 中定义新约束来创建新的 Room。
使用哪种方式定义设计约束?
Altium Designer 支持两种不同的设计约束定义方式:约束管理器 和 PCB 规则与约束编辑器。
PCB Rule and Constraints Editor 是最初为在 PCB 编辑器中定义约束而开发的界面。如果使用 PCB Rule and Constraints Editor,设计人员需要定义:what objects the constraint (rule) applies to,以及 how those objects are to be constrained。这种方式功能强大,可让设计人员精确指定要约束的对象;既可以应用于所有对象(例如所有网络),也可以精确到电路板上的某个特定对象(例如某个焊盘)。这种灵活指定设计对象的方法,是通过由 查询语言驱动的规则引擎实现的。
Constraint Manager 采用以对象为中心的方式来定义约束。设计人员从对象的角度出发,在类似电子表格的界面中应用设计所需的各种电气和物理约束;在 Constraint Manager 中选择对象时,相应对象会在图形编辑器中高亮显示。这让设计人员能够轻松配置和检查某个对象的所有要求,例如:此网络类应以指定线宽和间距布线,使用指定的布线过孔和覆铜连接方式。您可能还要求该网络类在指定层上按指定阻抗布线。PCB Rule and Constraints Editor 不支持这种以对象为中心的视图。最终,软件会将以对象为中心的约束转换为与 PCB Rule and Constraints Editor 中定义的规则相同的格式。从 PCB 编辑器打开约束后,切换到 All Rules 视图即可查看这些规则。
本文档页面展示了在 PCB Rule and Constraints Editor 对话框和 Constraint Manager 中定义约束的图像。请注意,术语 constraint 和 rule 可互换使用。
添加新的 Room Definition 设计约束
在 PCB 规则与约束编辑器中
每放置或创建一个 Room,都会自动创建一个关联的 Room Definition 设计约束。反之亦然,如果添加一条此类型的新规则,相应的 Room 对象就会出现在设计空间中。请注意,删除操作也同样如此:如果在图形编辑器中删除 Room,相应约束会自动删除;如果删除设计约束,相应的图形对象也会被删除。
如果通过 PCB Rules and Constraint Editor 定义 Room 约束,则会在距绝对原点(编辑空间的左下角)1 英寸的位置创建一个默认尺寸为 5 英寸 × 5 英寸的 Room 对象。请注意,原点标记显示的是用户定义的相对原点,该原点可以设置在编辑空间中的任意位置。
添加新的 Room 约束时,会在编辑空间中定义一个默认 Room。
添加约束后,可以返回编辑空间,以图形方式编辑 Room。或者,也可以在 PCB Rules and Constraints Editor 中编辑 Room 约束,然后单击 Define 按钮,以交互方式定义其形状。由于 Room 定义的是电路板上的一个区域,因此更常见的做法是以交互方式放置 Room,并让系统自动创建相应的设计约束。
详细了解如何在 PCB 规则与约束编辑器中添加新约束。
在约束管理器中
要在 Constraint Manager: 中创建新的区域限定(Room)约束,请切换到 All Rules 视图,在 Placement 类别中选择 Room Definition,然后在高级规则列表中右键单击,并从上下文菜单中选择 Add Advanced Rule,如下所示。
此时,图形编辑空间中还不存在 Room 对象,您必须单击 Define 按钮(这会切换到 PCB 编辑器),然后定义 Room 的形状。完成后,Room 约束和 Room 对象便都已存在,此时即可保存约束。
-
如果要使用 Room 约束将对象限制在电路板该区域的内部(或外部),下一步是在 Constraint Manager 底部配置 Object Match 及其他约束设置。请继续阅读以了解详情。
-
如果要将 Room 约束用作其他类型约束(例如布线宽度约束)中的区域定义,请参阅 在 Room 内定义约束部分,了解更多信息。
详细了解如何在 约束管理器中添加新约束。
什么是 Room 约束?
如前所述,Room 是在 PCB 某个表面层上定义的区域,用于定义电路板该区域内的设计要求。
所有设计约束都包含两个关键要素:
-
what objects this constraint applies to(
),以及
-
how those objects are to be constrained(
)。
如果在电路板上没有元件的区域中定义 Room 约束,则 Object Match 条件(the objects this constraint applies to)默认为 False,表示此约束不适用于任何对象。请根据需要进行编辑。
新创建的 Room 定义。请注意,规则作用范围为 False,表示该规则不适用于任何对象。
约束元件类
Room 约束的一种常见用途是定义元件类的位置,将该类元件限定在电路板的特定区域内。
Encoder 元件类被约束在电路板顶层上名为 Room-Encoder 的 Room 内。
上图展示了如何在 PCB Rules and Constraints Editor 中,将 Encoder 元件类约束在电路板 Top side 上的 Room-Encoder Room within(与 Constraint Manager
中的情况基本相同)。 元件分配到 Room 后,会随 Room 一起移动。要移动 Room 而不移动元件,请暂时禁用关联的 Room Definition 规则。
了解有关 Room Definition 设计约束的更多信息。
PCB 编辑器提供了许多用于操作 Room 的强大工具,详情请参阅本页的使用 Room部分。
Room 本身既是一种设计约束(Room Definition),也可作为对象,将其他设计约束(例如线宽、间距或过孔样式)的作用范围限定在电路板的某个区域。有关此主题的讨论,请参阅本页的在 Room 内定义约束部分。
在原理图与 PCB 设计同步期间创建
将设计从原理图传输到 PCB 时,可以选择为每张原理图创建一个包含其元件的 Room。在多级层次设计中,这种方式的价值可能不大,但在大型平坦式设计中,为每张原理图创建一个 Room 有助于在电路板上放置元件。
Project Options 对话框的类生成选项卡包含为设计中每张原理图生成 Room 的选项 (
)。如果选中 Generate Rooms 选项,则在运行 Design » Update命令时,会为该原理图创建一个 Room,并将包含该原理图中所有元件的元件类分配给该 Room。请注意,每张原理图中的元件都会添加到一个元件类中,因此,启用 Generate Rooms 选项时,还需要启用相应的 Component Class 选项。
在 PCB 中,每个 Room 约束均以 InComponentClass('<SheetSymbolDesignator>')为作用范围创建。如果原理图中不包含任何元件,则不会创建 Room。首次将原理图传输到 PCB 时,每个元件类中的元件会排列成一行,然后围绕该元件类创建一个 Room,如下图所示。
如果不需要自动生成的 Room,请在 Project Options 对话框中取消选中 Generate Rooms 复选框。
初次设计同步后的 PCB:已为每张原理图创建一个 Room,并将该原理图的元件类分配给它。
了解有关从原理图工程自动生成 Room、元件类和网络类的更多信息。
要了解有关设计同步的更多信息,请参阅 保持原理图与 PCB 同步 页面。
通过选定的走线和圆弧创建
可以使用由选定走线和/或圆弧对象组成的闭合边界来定义 Room 对象。为此,请在设计空间中选中构成闭合边界的所有走线和圆弧图元,然后从主菜单中选择 Tools » Convert » Create Room from Selected Primitives 命令。下面的幻灯片演示了具体步骤。
|
在机械层上放置走线,以定义可供 Encoder 元件使用的电路板空间。 运行 Tools » Convert » Create Room from Selected Primitives 命令,创建相同形状的 Room Definition。 此时会出现 Edit Room Definition 对话框,以便定义约束参数。这里将 要调整 Room 的形状,请单击选中它,然后运行 Design » Rooms » Edit Polygonal Verticies 命令, 再单击某个顶点或边来调整 Room 的形状。 |
编辑 Room
可以交互式修改 Room 的 X-Y 平面形状及其在电路板上的位置。请注意,交互式编辑 Room 有两种不同的方式:一种基于其选择矩形框(详见更改大小和位置部分),另一种基于其形状编辑顶点(详见更改形状部分)。
除了通过 Design » Rooms 子菜单访问命令外,还可以右键单击已放置的 Room 并选择 Room Actions 子菜单,访问与当前上下文相关的 Room 命令。
更改大小和位置
单击一次以选中 Room 后,即可使用以下编辑控制点,无论该 Room 最初是以矩形还是多边形放置的:
单击选中 Room 时,会显示编辑控制点。
更改 Room 的大小
-
拖动角部控制点 (A) 将同时沿水平和垂直方向缩放 Room。
-
拖动边缘控制点 (B) 将沿该方向(水平或垂直)缩放对象。
-
拖动时,可按以下按键旋转或翻转 Room:
-
Spacebar 可逆时针旋转对象,Shift+Spacebar 可顺时针旋转对象。旋转角度由 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 - 常规页面 中定义的“旋转步长”值决定。
-
X 或 Y 键可沿 X 轴或 Y 轴翻转对象。
-
L 键可将对象翻转到电路板的另一面。如果 Room 中有关联元件,这些元件将随 Room 一起翻转。
-
移动 Room
单击并拖动 Room 可将其移至新位置。也可以使用主菜单中的 Design » Rooms » Move Room 命令或 Room 右键菜单中的 Room Actions » Move Room 命令移动 Room。 启动命令后,光标将变为十字光标,并进入 Room 移动模式——单击要移动的 Room 即可。
单击 Room 以移动它时:
-
Room 将附着到光标上。Room 的抓取点取决于当前的 Object Snap Options ,光标会吸附到最近的已启用捕捉点(元件焊盘、元件参考点或 Room 顶点)。
-
将 Room 移至所需位置,然后单击或按 Enter 完成放置。
-
继续移动其他 Room,或右键单击或按 Esc 退出。
-
如果正在移动的 Room 中有元件,可在移动过程中按 Shift 或 Ctrl 键显示绿色动态对齐参考线。使用 Shift 可保持吸附到当前栅格,使用 Ctrl 可暂时禁用栅格并与现有的非栅格对象对齐。
-
如果 Room 中包含任何无网络对象和/或锁定对象,将打开 Room containing No Net/Locked Objects 对话框。使用此对话框确定是否让这些对象随 Room 一起移动,然后单击 OK。 要显示此对话框,必须在 Preferences 对话框 的 PCB Editor - General 页面上启用 Ask when moving rooms containing No Net/Locked Objects 选项。

Room containing No Net / Locked Objects 对话框
“Room 包含无网络/锁定对象”对话框 |
|
| No Net Objects | 启用后,无网络对象将随 Room 一起移动。 |
| Locked Objects | 启用后,锁定对象将随 Room 一起移动。 |
| Don't ask me about moving room's locked/no net objects until next PCB session (use currently selected settings) | 启用此选项可保存所选设置,并在当前 PCB 会话的剩余时间内继续使用这些设置。在开始新会话之前,此对话框将不再打开。 |
更改形状
运行 Edit Polygonal Room Vertices 命令可修改 Room 的边界形状。可通过 Design » Rooms 子菜单或右键菜单中的 Room Actions 子菜单访问此命令。
运行该命令后,将显示 Room 多边形边界的编辑控制点,此时您可以:
-
单击一个 A 控制点,然后移动光标以移动该顶点。在新位置再次单击以放置顶点。
-
移动 A 控制点时,按键盘上的 Delete 键可从 Room 中移除该顶点。
-
单击 B 或单击边上的位置(控制点之间),然后移动光标以滑动该边。移动边时按 Shift+Spacebar 可循环切换可用的边行为模式(滑动边、折断边、弯曲边)。
-
Ctrl+Click B 或沿边 Ctrl+Click,然后移动光标,即可在该边上添加顶点并移动此顶点。在新位置再次单击以放置顶点。实际上,新顶点会变为 A 顶点,并且会在它与原始 A 顶点之间添加新的 B 顶点。
-
要操作不在栅格上的控制点,请按住 Ctrl 键以暂时禁用栅格吸附。
-
根据需要继续修改 Room 的形状,或右键单击或按 Esc 停止。Room 的显示将根据新的边界形状更新。
无论目标 Room 是否已锁定,都可以使用此命令。
切割 Room
可使用相关命令,以图形方式将已放置的 Room 对象 slice 为两个或多个独立的 Room。切割过程类似于放置线条,并提供相同的转角模式(实际上,切割对象的宽度就是当前的默认线宽)。请注意,用于显示切割路径的对象并非正在放置的对象,它们仅用于显示切割路径,并会在切割过程完成后移除。此外,无需恰好从 Room 的边缘开始切割;从 Room 稍外侧的位置开始,并在稍外侧的位置结束,操作会更方便。
有两种可用的分割命令。两者定义分割路径的过程相同,区别在于如何处理被分割 Room 中的元件。下文将在介绍分割过程后说明这两个命令的区别。
|
右键单击 Room,即可访问 Room Actions 菜单中的 Slice 命令。 使用下述过程定义了两条分割路径。 已创建三个 Room。 |
分割过程
启动 Slice 命令后:
-
光标变为十字形,并提示您选择分割起点。
-
将光标置于要分割的 Room 外侧附近,然后单击或按 Enter。此时进入分割模式(本质上是线段放置模式)。
-
将光标移入 Room,定义第一条分割边,然后单击或按 Enter,固定该边的终点。
-
继续移动光标并单击,定义一系列顶点,以确定分割路径的形状。
-
放置最后一个顶点(位于 Room 外侧附近)后,右键单击或按 Esc 完成该分割路径的放置。
-
现在,您可以开始对该 Room 进行另一次分割,也可以右键单击或按 Esc 退出分割模式。
-
随后将打开确认对话框,说明原 Room 将被分成多少个 Room。单击 Yes 确认所做的分割,或单击 No 放弃。生成的新 Room 对象将相应更新,并创建和关联相关的 Room Definition(Room 定义)规则。
-
分割过程中,可按以下按键:
-
Shift+Spacebar 循环切换拐角模式。
-
Spacebar 切换拐角方向。
-
每条分割边都需要一个起点和一个终点。
-
如果分割放置模式包含拐角,按 1 快捷键可在每次单击放置一条边和每次单击放置两条边之间切换。
-
Backspace 移除最后放置的分割边。
-
重新包围现有 Room
修改现有 Room 形状的另一种方法是让软件重新包围分配给该 Room 的元件类。右键菜单中的 Room Actions 子菜单和 Design » Rooms 子菜单均包含三个 Wrap Room(包围 Room)命令,如幻灯片所示。
|
如果更改了 Room 内的元件布局,请使用这三个 Wrap 命令之一来更新 Room 的形状。 Wrap Non-Orthogonal 命令通过连接元件边界的最外侧点来放置 Room 边界。 Wrap Orthogonal 命令在元件边界周围放置垂直和水平的 Room 边界。 Wrap Rectangular 命令放置能够包围元件边界的最小矩形 Room。 |
在 Properties 面板中编辑
Room 对象的特殊之处在于,它既是对象,也是一种设计约束。
通过 Properties 面板编辑
选中 Room 后,可以在 Properties 面板中编辑 Room 对象的属性,包括其在编辑空间中的位置和形状。可通过设计空间右下角的 Panels(面板)Panels 按钮或 View » Panels » Properties 命令显示该面板。
Properties 面板可用于编辑 Room 的图形属性。
| Name | Room(及其关联的 Room Definition 规则)的当前名称。可根据需要更改。除了帮助识别各个 Room 外,该名称还可用于在设计规则中指定某个特定的 Room。 |
| (X/Y)(两个字段) | Room 第一个顶点相对于当前原点的当前 X 和 Y 坐标。 编辑字段中的值可更改 Room 相对于当前原点的位置。 可以使用公制或英制输入数值; 如果输入值的单位不是当前默认单位,请同时输入单位。 默认单位(公制或英制)显示在状态栏上,并可在 Properties 面板的 Other 区域中设置(设计空间中未选中任何对象时)。只有在 X/Y 选项处于解锁状态时(显示 |
轮廓顶点 |
|
| Vertices Grid | 按放置 Room 时定义顶点的顺序,列出当前为该 Room 定义的所有顶点。 相邻顶点之间使用直线边连接。如果希望使用圆弧连接,请输入所需的 Arc Angle 值。在圆弧起始顶点对应的字段中输入该值,圆弧将从此顶点连接到列表中下方的下一个顶点。 右键单击可执行 Copy / Paste 或 Import / Export to CSV。 |
| Index | 分配给顶点的索引(不可编辑,取决于定义 Room 时放置顶点的顺序)。 |
| X | 顶点的 X(水平)坐标。单击可编辑。 |
| Y | 顶点的 Y(垂直)坐标。单击可编辑。 |
| Arc Angle (Neg = CW) | 连接此顶点与下一顶点的圆弧角度。默认情况下,使用直线边连接,此字段为空。单击可编辑,然后根据需要输入圆弧角度。输入正值将绘制逆时针圆弧。要绘制顺时针圆弧,请输入负值。 |
使用 Room
软件提供了多种功能,帮助您操作 Room 及其中的对象,包括:将 Room 按网格排列;将 Room 移动到当前捕捉网格上;对于包含重复电路部分的设计,将一个 Room 的布局布线复制到另一个 Room。
您还可以使用 Room 将其他设计约束的作用范围限定在电路板的某个区域内,例如,要求此 Room 中的网络必须按特定线宽和间距布线,或差分对必须使用特定的阻抗配置进行布线。
一个 8 通道混音器:完成第一个输入通道的布局布线后,使用“复制 Room 格式”命令将其复制到其余七个输入通道。
在 Room 内定义约束
除了将对象约束在 Room 内部或外部(如 Room 定义设计约束部分所述),还可以在其他设计约束中使用 Room 来限定作用区域。例如,布线宽度约束可能要求 BGA 下方的走线采用不同的宽度,或者电气间距约束可能要求电路板特定区域采用不同的间距。
Room 内的布线宽度和间距会根据 Room 定义中的设置自动调整。
这可以通过添加下方幻灯片所示的布线宽度约束和电气间距约束来实现。
在约束管理器中
在 Constraint Manager 的 All Rules 视图中添加 Room 约束后,该 Room 对象也会出现在 Physical 视图中。通过此视图,您可以快速定义必须在 Room 内应用的区域约束,包括:布线宽度、电气间距、布线过孔样式、差分对属性、布线缩颈以及覆铜连接样式。下方幻灯片展示了上方视频中电路板的约束。
|
在此 Room 内,所有布线对象的宽度都必须在指定范围内。 在此 Room 内,所有布线对象与其他网络对象之间的间距都不得小于此值。 在此 Room 内,所有布线对象的电气间距都不得小于此值。 在此 Room 内,所有差分对都必须使用 |
在 PCB 规则与约束编辑器中
要在 PCB Rules and Constraint Editor 中实现相同的效果,需要创建一个定义 Room 区域的查询。检测 Room 内对象的方式有两种:针对完全位于 Room 内的对象(使用 WithinRoom 关键字),或针对与 Room 接触的对象(使用 TouchesRoom 关键字)。下方幻灯片演示了与前一个 Constraint Manager 幻灯片中相同的布线宽度、电气间距、布线过孔样式和差分对属性。
排列选定的 Room
要在设计空间中排列选定的 Room,可以使用 Design » Rooms » Arrange Rooms 命令。选中所需的 Room,然后执行该命令以打开 Arrange Rooms 对话框。
Arrange Rooms 对话框。
指定 Room 的排列方式及放置顺序。您还可以指定起始位置(在对话框中输入 X-Y 坐标,或在工作区中单击指定),以及相邻 Room 之间的间距。单击 OK 后,选定的 Room 将移动到相应位置。
列/行 |
|
| Columns | 用于放置 Room 的列数。根据需要编辑此字段。 |
| Rows | 用于放置 Room 的行数。根据需要编辑此字段。如果 Room 数量超出自定义行列布局所能容纳的数量,将在顶部添加更多行。 |
排序依据 |
|
| SortBy | 显示所选的排序方式,即用于确定各个 Room 先后顺序的条件。可用选项详见下文。 |
| Channel Name | 根据通道名称,按字母数字顺序对 Room 排序。了解有关多通道设计的更多信息。 |
| Room Area | 根据面积对 Room 排序。 |
| Room Component Count | 根据 Room 包含的元件数量对其进行排序。 |
| Room Width | 按 Room 的 X(水平)尺寸对其进行排序。 |
| Room Height | 按 Room 的 Y(垂直)尺寸对其进行排序。 |
| Sort in Ascending order | 启用此选项可根据当前的 SortBy 条件,按升序(从小到大)对 Room 进行排序。如果禁用此选项,则按降序(从大到小)排序。 |
位置 |
|
| Origin X | 定义开始放置 Room 的 X(水平)位置。编辑此字段可更改 X 坐标,单位可以是 mm 或 mil。输入数值时,要指定单位,请在数值后添加 mm 或 mil 后缀。 默认单位(公制或英制)由 属性 面板中的 Units 设置决定,未指定单位时将使用默认单位。 |
| Origin Y | 定义开始放置 Room 的 Y (垂直)位置。编辑此字段可更改 Y 坐标,单位可以是 mm 或 mil。输入数值时,要指定单位,请在数值后添加 mm 或 mil 后缀。 默认单位(公制或英制)由 属性 面板中的 Units 设置决定,未指定单位时将使用默认单位。 |
| Select Origin Using Mouse | 如果启用此选项,系统将提示您手动设置 Room 排列的原点。必须禁用 选项,才能编辑 Origin X 和 Origin Y。 |
| X-Spacing | 定义相邻 Room 之间要保留的 X(水平)间距。 |
| Y-Spacing | 定义相邻 Room 之间要保留的 Y(垂直)间距。 |
| Auto Spacing | 如果启用此选项,Room 将以相等的 X(水平)和 Y(垂直)间距排列。必须禁用 选项,才能 编辑 X-Spacing 和 Y-Spacing。 |
| Place On Grid | 启用此选项可强制 Room 按当前 PCB 捕捉栅格对齐排列。 |
复制 Room 格式
Room 最强大的功能之一是能够将一个 Room 的形状、元件布局和布线复制到包含相同元件集的其他 Room。此命令在多通道设计的布局过程中特别有用,可将一个通道中完成的布局和布线应用到所有其他通道。
要将一个 Room 的格式复制到其他 Room:
-
从主菜单中单击 Design » Rooms » Copy Room Formats。
-
状态栏将提示您选择源 Room。将光标置于源 Room 上,然后单击或按 Enter。
-
状态栏将提示您选择目标 Room。将光标置于要应用所复制格式的 Room 上,然后单击或按 Enter。如果您打算将格式应用到多个 Room,第二次单击时可以选择其中任意一个 Room。
-
随后将打开 Confirm Channel Format Copy 对话框。使用其中的选项定义所需的格式复制操作。 默认情况下,会将所选 Source Room 的格式复制到所选 Destination Room。要将源 Room 的格式复制到检测到的通道类中的每个 Room,请启用 Apply to Specified Channels 选项,并确认已勾选目标 Room 对应的 Copy 复选框。
-
单击对话框中的 OK,以更新目标 Room。
-
您可以继续选择其他 目标 Room, 或右键单击以完成操作。
隐藏 Room
使用 视图配置面板的 View Options 选项卡上的选项,可以全局显示、隐藏指定文档中的 Room,或以草图模式显示。
调整 Room 的对象可见性滑块,可使其在编辑空间中淡化或隐藏。


),PCB 设计项目中才会提供 Constraint Manager。如果未启用,则必须使用 PCB Rule and Constraints Editor。要快速检查当前 PCB 项目采用哪种设计约束管理方式,请打开项目的 PCB 文档,单击 Design 菜单,然后查看可用的命令:Constraint Manager – 表示此项目使用 Constraint Manager;或 Rules – 表示此项目使用 PCB Rule and Constraints Editor 对话框。







)
)








)。请注意,如果要将源通道(Room)的格式复制到其他通道(Room),源通道(Room)和目标通道(Room)必须属于同一通道类。
