包括设计细节

概览

本文介绍如何直接在 Altium Designer 中添加必要的 PCB 文档信息,包括机械层上的尺寸标注和说明,以及支持制造与装配输出的动态层叠表和钻孔表。文章将说明这些信息的创建位置、如何在 PCB 编辑器中放置和移动它们,以及“属性”面板中哪些关键设置可控制其外观和内容。如果您希望在不离开设计环境的情况下,编制更清晰、更完整的生产文档,本指南将帮助您了解可用工具并有效运用它们。继续阅读,让您的电路板文档更实用,更好地满足生产需求。

- 了解可在 PCB 编辑器或 PCB 库编辑器中添加哪些 PCB 文档信息,以及如何使用机械层来组织这些信息。
- 了解层叠表和钻孔表包含哪些内容、可以放置在哪里,以及它们如何更新或反映当前的电路板设计。
- 掌握主要的放置、移动、尺寸调整和属性选项,了解如何通过这些选项控制文档元素在 PCB 输出中的呈现效果。
使用 AI 深入了解:

您生成的许多输出都需要补充详细信息。例如,制造图需要标注尺寸,装配图可能需要电路板特定区域的放大视图,而制板图则需要层叠表和钻孔表。这些详细信息可以在 PCB 编辑器或 PCB 库编辑器中添加。

请注意,虽然可以直接在 PCB 编辑器中编制 PCB 设计文档,但软件还提供了名为 Draftsman 的高级且灵活的图形编辑环境,用于创建电路板设计生产文档。Draftsman 绘图系统配备了一套专用绘图工具,可通过交互方式,将制板图和装配图与自定义模板、标注、尺寸、引出标注和注释整合在一起。

► 了解有关 Draftsman

通用绘图层

在 PCB 编辑器中,尺寸以及制板和装配说明等详细信息 均添加在机械层上。软件支持数量不限的通用机械层,可在视图配置面板中启用这些层。您可以根据需要为这些层命名(右键单击层名称,然后选择 Edit Layer),并将其包含在打印输出和基于层的制板输出中。

要了解有关机械层的更多信息,请参阅 使用机械层。

层叠表

层叠表可放置在 PCB 文档中,与设计本身并列显示。它详细汇总了电路板的层叠结构及层组的分配方式。
层叠表可放置在 PCB 文档中,与设计本身并列显示。它详细汇总了电路板的层叠结构及层组的分配方式。

层叠表是一种表格式图形对象,用于记录当前 PCB 设计中采用的层、材料、厚度和介电常数。它放置在设计空间中,位于电路板设计旁边,还包含图例和分布图,用于显示电路板各区域所采用的层叠。层叠表反映了通过 Layer Stack Manager 定义的层配置,对于具有复杂层叠结构的设计(例如刚柔结合板设计)而言,是一项重要的文档资料。

当设计空间视图设置为普通 2D 模式(快捷键 2)时,即可在 PCB 编辑器中使用层叠表。启动层叠表放置命令(Place » Layer Stack Table)后,光标将变为十字形,并进入层叠表放置模式。按照以下操作顺序完成放置:

  1. 单击以放置表格。
  2. 编辑器将保持层叠表放置模式,以便根据需要放置另一个表格。如果无需继续放置,请右键单击或按 Esc 退出放置模式。
请注意表格下方显示的电路板分布图。它以电路板轮廓的形式显示各个层叠在电路板不同区域中的分配情况。可以使用 Properties 面板的层叠表模式中的 Show Board Map 选项,禁用电路板分布图或调整其缩放比例。

在放置过程中,当层叠表仍悬浮在光标上 且其中心点尚未固定时 ,还可以执行以下操作:

  • 按 Alt 键,根据初始移动方向,将移动方向限制在水平轴或垂直轴上。 
  • 按 Spacebar 可逆时针旋转层叠表,按 Shift+Spacebar 可顺时针旋转。每次旋转的增量为 90°。

要移动层叠表,请单击并按住表格,将其拖动到所需位置。

选择并拖动以重新定位层叠表。
选择并拖动以重新定位层叠表。

钻孔表

钻孔表实时汇总电路板上的所有钻孔
钻孔表实时汇总电路板上的所有钻孔

钻孔表(也称为钻孔图表或钻孔图例)是印制电路板制造所需的标准要素。钻孔表列出了电路板所用每种钻头对应的孔径和孔数。每种钻孔尺寸都可以用符号、字母或实际孔径表示。生成电路板的钻孔图时,每个实际钻孔位置都会用符号标记。钻孔表会实时更新,也就是说,当在 PCB 设计中放置或移除焊盘、过孔等带孔对象时,表格会随之更新。

在 钻孔符号对话框中启用 Show Drill Symbols 选项后,钻孔图层上的每个钻孔位置都会显示钻孔符号。

钻孔表只能在 PCB 编辑器中放置。启动该命令后,钻孔表将附着在光标上。将表格移至电路板外的合适位置,然后单击或按 Enter 即可放置。

请注意,钻孔表必须放置在钻孔图层上。即使钻孔图层不是当前活动层,钻孔表也会自动放置在该层上。

在放置过程中,当钻孔表仍随光标浮动、尚未固定时,还可以执行以下操作:

  • 按 Tab 键可暂停放置,并进入 Properties 面板的 钻孔表模式,以便即时修改其属性。单击浮动暂停按钮()可恢复放置。
  • 按 Alt 键可根据初始移动方向,将移动方向限制在水平轴或垂直轴上。 

移动钻孔表

单击并按住钻孔表内的任意位置,然后将其移动到 PCB 编辑器设计空间中的所需位置。

交互式调整钻孔表大小

钻孔表会根据指定的 Text Height 设置、不同孔径的数量(行数)以及已定义的列数自动确定大小。要以交互方式调整表格大小,先单击选中表格,再单击并按住一个角点,然后移动鼠标以调整至所需大小。请注意,以交互方式调整表格大小也会相应增大或减小字号。

交互式切换要预览的层对

当电路板包含层对时,显示的层对由 Properties 面板的 Drill Table 模式中的 Layers Pairs 选项控制。

也可以通过以下方式切换所选层对:

  • PCB 编辑器右键菜单 - 右键单击钻孔表,然后在 Drill Table 子菜单中选择所需的层对,如下图所示。

    右键单击钻孔表,可切换为显示其他层对
    右键单击钻孔表,可切换为显示其他层对

    选择子菜单中的 Show All 项,等同于将 Layer Pairs 字段(在 Properties 面板中查看钻孔表属性时)设置为 All Layer Pairs (Composite table)。如果希望在独立的表格中显示所有信息,则只能通过 Properties 面板,将 Layer Pairs 字段设置为 All Layer Pairs (Separate tables) 来实现。
  • 通过设计空间底部的层标签访问层对选择菜单,如下图所示。

设计视图

放置设计视图以显示电路板的特定区域。本例已放大至 200%。
放置设计视图以显示电路板的特定区域。本例已放大至 200%。

PCB 设计视图对象是当前电路板或其他电路板上任意矩形区域的图形快照。它可以放置在设计空间中的任意位置,并缩放至任意大小。

设计视图只能在 PCB 编辑器中放置。启动设计视图放置命令(Place » Design View)后,设计视图将附着在光标上。将设计视图移至合适的位置,然后单击或按 Enter 以放置。

在放置过程中,当设计视图仍附着在光标上、尚未固定位置时,还可以执行以下操作:

  • 按 Alt 键,根据初始移动方向,将移动方向限制为水平轴或垂直轴。

放置设计视图后,可以按以下步骤设置所需图层的显示:

  1. 在设计空间中选中设计视图,双击或右键单击并从快捷菜单中选择 Properties ,以打开 属性面板。
  2. 使用 Properties 面板中的 Define 按钮,以交互方式定义关注区域。
  3. 在 Properties 面板的 Layers 区域中,单击(切换)  图标以启用所需图层的显示。在 Properties 面板中启用后,所需图层将显示  图标。

设计视图会包含在打印和 PDF 输出中。设计视图在输出中保留自身的图层可见性设置,从而按所需方式呈现在打印/PDF 输出中。请注意,设计视图所用图层上的图元仍遵循 打印对话框中为该图层定义的显示设置。例如,如果设计视图中显示了顶层丝印层,并且在输出作业中,该输出的顶层丝印层被配置为以草图模式显示走线,那么设计视图中的顶层丝印层走线也将以草图模式显示。

请注意,设计视图不会包含在 Gerber 或 ODB++ 输出中。

在设计空间中放置设计视图后,可以交互式调整视图的位置、比例、大小和显示区域。

  • Change the position – Click+Drag设计视图对象,将其移至 PCB 设计空间中的新位置。
  • Adjusting the Scale – 单击一次以选中设计视图,然后在角部控制柄上执行 Click+Drag,以放大(向外拖动)或缩小(向内拖动)设计视图。
  • Adjusting the View Size – 单击一次以选中设计视图,然后在角部控制柄上执行 Ctrl+Click+Drag,以调整设计视图的大小。
  • Changing the Focus – Ctrl+Click+Drag设计视图内的任意位置,以在设计视图窗口内平移当前显示的区域。

Ctrl+Click+Drag以平移并调整设计视图中当前显示的区域。
Ctrl+Click+Drag以平移并调整设计视图中当前显示的区域。

OLE 对象

已放置的一组 OLE 对象——图像、电子表格单元格和 Word 文档文本(从上到下)
已放置的一组 OLE 对象——图像、电子表格单元格和 Word 文档文本(从上到下)

PCB 编辑器中的对象链接与嵌入 (OLE) 技术允许将 Windows OLE 应用程序提供的数据嵌入 PCB 设计中,同时保持与源应用程序的动态链接。在许多情况下,这使您可以在创建这些数据的应用程序中编辑嵌入的 PCB 数据。

可放置在 PCB 文档中的典型 OLE 对象包括常见的 Excel 文档、Word 文档,或来自适当 OLE 图像应用程序的图形对象。支持的文件类型包括通用格式,例如 CSV 和 XLS 格式的电子表格、DOC 和 RTF 格式的文字文档,以及 BMP 图像文件。

可以在 PCB 编辑器中放置/嵌入 OLE 对象。启动 Place » Object From File 命令后,从 Choose File 对话框中选择所需文件,然后单击以将对象放置在设计空间中。 

Altium 的智能粘贴功能还允许将 OLE 应用程序中选中的内容复制并粘贴 (Edit » Paste) 到 PCB 文档中,作为 OLE 对象。如有需要,可以使用文本粘贴选项 (Edit » Paste Text) 从 OLE 对象中提取文本元素。这些元素将作为 PCB 文本对象放置。

放置后,可以通过单击、按住并拖动嵌入对象的选择控制柄,按比例缩放对象。对于 Word 和 Excel 文档等基于文本的对象,嵌入文本的大小和粗细会自动缩放,以适应新的尺寸。

  • 还可以使用 Tools » Convert » Explode OLE Object to Free Primitives 命令将 OLE 对象转换为一组独立的图元对象。这会将对象分解为相应的区域和/或文本对象。
  • 尝试编辑 OLE 对象时,如果找不到相应的 OLE 应用程序,也会提供转换为独立图元的选项。

尺寸标注

PCB 和 PCB 库编辑器包含一系列尺寸标注工具,可满足不同的设计需求。

尺寸标注对象 说明
Angular Dimension 用于标注角度。
Baseline Dimension 用于标注一组参考点相对于单个基准参考点的线性距离。选择的第一个点为“基准”。所有后续点均以该点为参考。因此,每个尺寸值都是各参考点与“基准”之间的距离,以默认单位计量。参考对象可以是走线、圆弧、焊盘、过孔、文本、填充、多边形或元件。
Center Dimension 用于标记圆弧或圆的中心。
Leader Dimension 用于为对象、点或区域添加标签。提供三种引线类型:自动、圆形和方形,分别对应标签文本不带外框、带圆形外框或带方形外框。指针可以是箭头或圆点。
Linear Dimension 用于标注线性距离。尺寸值为起始标记和结束标记(用户选择的参考点)之间的距离,以默认单位计量。参考可以是对象(走线、圆弧、焊盘、过孔、文本、填充、多边形或元件),也可以是自由空间中的点。
Linear Diameter Dimension 用于标注圆弧或圆的直径,而非半径。尺寸标注可放置在内部或外部。
Ordinate Dimension 用于标注一组对象相对于单个参考对象的线性距离。选择的第一个对象为“基准”。所有后续对象均以该对象为参考。因此,每个尺寸值都是各参考对象与“基准”之间的距离,以默认单位计量。参考对象可以是走线、圆弧、焊盘、过孔、文本、填充、多边形或元件。
Radial Dimension 用于标注圆弧或圆的半径。尺寸标注可放置在内部或外部。
Radial Diameter Dimension 用于标注圆弧或圆的直径,而非半径。尺寸标注可相对于圆弧/圆的圆周放置在内部或外部。
Standard Dimension

在当前 PCB 图层上放置尺寸标注信息。尺寸值为起始标记和结束标记之间的距离,以默认单位计量。

标准尺寸标注被视为旧版尺寸标注工具,现已由线性尺寸标注及其他尺寸标注对象提供的增强功能所取代。

在 PCB 库编辑器中放置于元件封装内的尺寸标注,在该封装用于电路板时不会传输到 PCB 编辑器。

尺寸标注对象位于主菜单的 Place » Dimension 子菜单中。为对象标注尺寸时,会显示锚点,以突出显示尺寸标注可以附着的位置。在整个过程中,状态栏会显示每一步所需操作的信息。如果单击或按下 Enter,将使用距离光标最近的点,并将尺寸标注附着于该点。

使用编辑器的统一光标捕捉系统可实现精确放置。有关更多信息,请参阅 使用光标捕捉系统 页面。

以下视频演示了一些尺寸标注的放置示例。

放置过程中还可以执行以下操作:

  • 按下数字小键盘上的 + 和 - 键,可分别向前和向后循环切换设计中的所有可见图层,从而快速更改放置图层。
  • 放置基线标注、中心标注、线性直径标注、线性标注或坐标标注时,按 Spacebar 可逆时针旋转标注,按 Shift+Spacebar 可顺时针旋转标注。旋转角度取决于 Preferences 对话框的 PCB 编辑器 – 常规页面上定义的 Rotation Step 值。
  • 放置标准标注时,按 L 键可将标注翻转到电路板的另一面。请注意,只有在锚定标注起点之前才能执行此操作。

移动标注的起点或终点时,标注值(如适用)会自动更新。同样,如果标注参考点所锚定的对象位置发生变化,标注也会随之更新并伸长或缩短,以反映这一变化。对于基于半径或直径的标注,标注值会随着参考圆弧或圆的直径变化而自动更新。

删除标注对象所关联的一个或多个参考对象时,会弹出对话框,询问是否同时删除该标注。如果不删除标注,它将保留在设计空间中,但不再关联参考对象。

可以通过以下方式移动标注对象:

  • Selecting both the dimension object and the dimensioned object(s). 可根据需要将整个标注拖动到新位置。
  • Selecting a dimensioned object only. 标注文字仅在其对齐平面内跟随对象移动。尺寸界线(对于径向直径标注或径向标注,则为其指针和尾部)会伸长或缩短,以保持标注与被标注对象之间的关系。对于中心标注或引线标注,标注会随对象一起移动。引线标注的线段(箭头/圆点与第一个已定义拐点之间的部分)会伸长或缩短,以保持标注与被标注对象之间的关系。
  • Selecting the dimension object only. 请务必注意,如果标注关联了设计对象,则无法单独移动标注。若要仅移动标注,必须先将其与被标注对象分离。

选中标注对象后,会显示编辑控制柄,您可以使用这些控制柄在设计空间中以图形方式更改文字位置、参考点等属性,直接编辑已放置的标注对象。下面展示了部分标注的编辑控制柄示例。

Javascript ID: PCB_Dimensions_Handles

选中线性标注对象后,可使用以下编辑控制柄:

  • 单击并拖动 A 或 B,可调整标注文字的位置和尺寸界线的长度。
  • 单击并拖动 C 或 D,可移动标注的起始或终止参考点。

选中角度标注对象后,可使用以下编辑控制柄:

  • 单击并拖动 A 或 B,可更改标注文字的位置和尺寸界线的长度。
  • 单击并拖动 C 或 E,可将标注与第一个参考对象分离。
  • 单击并拖动 D 或 F,可将标注与第二个参考对象分离。

选中径向标注对象后,可使用以下编辑控制柄:

  • 单击并拖动 A,可调整标注文字相对于箭头指针“尾部”的位置。
  • 单击并拖动 B,可沿圆或圆弧的周边调整箭头指针的位置。
  • 单击并拖动 C,可移动标注的起点。
如果标注文字位于圆弧或圆的内部,则三个编辑控制柄中只有两个可用,即 A 和 C。编辑控制柄 A 将同时承担编辑控制柄 B 的功能。

选中坐标标注对象后,可使用以下编辑控制柄。

  • 单击并拖动控制柄 A,可移动标注文字。
  • 单击并拖动 B 处的控制柄,可相对于基准单独移动该参考点。

位于被标注对象上(或最靠近该对象)的控制柄(例如,上图中线性标注的 C 和 D,或角度标注的 C 和 E 以及 D 和 F)可用于重新定义参考对象。一旦标注与参考对象分离,它就不再关联参考对象,此时可移动标注,将其关联到其他参考点或对象。拖动未关联参考对象的线性标注、坐标标注或基线标注的任意编辑控制柄时,可以旋转标注。

标注对象的属性

标注提供多种配置选项,可对箭头和文字进行高度自定义。为一个或多个选中的标注对象打开 Properties 面板,即可编辑其属性。 

属性 适用对象 说明

样式

Width 除中心标注和坐标标注以外的所有标注 当前的尺寸线宽度。
Width(位于 Extension Line 区域中)

角度标注

基线标注

线性标注

线性直径标注

坐标标注

当前的尺寸界线宽度。
Gap

角度标注

基线标注

引线标注

线性标注

线性直径标注

坐标标注

  • 对于引线标注,这是当前的间隙值,即引线标注的箭头/圆点与引线所关联的对象/点之间的距离。
  • 对于其他标注,这是尺寸界线与被标注对象之间的距离。
Offset

角度标注

基线标注

线性标注

线性直径标注

当前的箭头线相对于尺寸界线的偏移量。
Text Gap 除中心标注和标准标注以外的所有标注
  • 对于引线标注,这是标注文字与引线最后一段之间的当前间隙。

    当引线标注的 Leader Shape 设置为 Round 或 Square,此值表示尺寸文本与包围形状右侧边缘之间的间距。在这种情况下,增大间距实际上会使文本更靠近引线的末端。
  • 对于其他尺寸标注,此值表示尺寸值文本左右两侧的当前间距。 
Leader Shape 引线标注 使用下拉列表确定用于包围尺寸文本的形状。可用选项为 Automatic、 Round 和 Square。如果选择 Round 或 Square,请输入所需的 Size。
Arrow Style 引线标注 使用下拉列表选择所需的引线样式。可选项为 Arrow 或 Dot。 输入所需的 Size。
Height 标准尺寸标注 当前的尺寸界线高度。
Arrow Size

角度尺寸标注

基线尺寸标注

线性尺寸标注

线性直径尺寸标注

半径尺寸标注

径向直径尺寸标注

当前的箭头大小。该大小以箭头尖端到箭头两翼末端之间的距离来衡量。
Arrow Length

角度尺寸标注

基线尺寸标注

线性尺寸标注

线性直径尺寸标注

半径尺寸标注

径向直径尺寸标注

当前的箭头长度。请注意,只有当 Arrow Position(位于 Properties 区域中)设置为 Outside 时,在此字段中输入的值才会生效。

属性

Text 引线标注 输入所需的文本。
Layer 全部 尺寸标注当前所属的层。使用下拉列表选择所需的层。尺寸标注可以分配到任何可用层。
Text Position 除中心标注和标准尺寸标注外的所有类型

尺寸文本的当前位置。使用关联的下拉列表选择以下选项之一(可用选项取决于尺寸标注对象的类型):

  • Automatic – 尺寸文本将放置在相对于尺寸标注最合适的位置,以确保文本始终清晰可读。
  • Aligned - Center – 尺寸文本将居中对齐于尺寸线。
  • Aligned - Top – 尺寸文本将在尺寸线上方居中对齐。
  • Aligned - Bottom – 尺寸文本将在尺寸线下方居中对齐。
  • Aligned - Right – 尺寸文本将对齐到尺寸线的右侧(尺寸界线外侧)。
  • Aligned - Left: 
    • 对于角度、基线、线性、线性直径或径向直径尺寸标注,尺寸文本将对齐到尺寸线的左侧(尺寸界线外侧)。
    • 对于引线标注,尺寸文本将沿引线最后一段的角度对齐。
    • 对于坐标或半径尺寸标注,尺寸文本将沿尺寸线的角度对齐。
  • Aligned - Inside Right – 尺寸文本将对齐到尺寸线的右侧(尺寸界线内侧)。
  • Aligned - Inside Left – 尺寸文本将对齐到尺寸线的左侧(尺寸界线内侧)。
  • Unidirectional:
    • 对于角度、基线、线性、线性直径或径向直径尺寸标注,尺寸文本将居中对齐于尺寸线,但无论尺寸标注的对齐角度如何,文本都将保持水平。
    • 对于引线、坐标或半径尺寸标注,无论尺寸标注的对齐角度如何,尺寸文本都将保持水平。
  • Manual – 可以直接在设计空间中手动放置尺寸文本。
Arrow Position

角度尺寸标注

基线尺寸标注

线性尺寸标注

线性直径尺寸标注

半径尺寸标注

径向直径尺寸标注

尺寸箭头的当前位置。可用选项为:

  • Inside – 箭头将位于尺寸标注的尺寸界线内侧(朝外)。
  • Outside – 箭头将位于尺寸标注的尺寸界线外侧(朝内)。
Angular Step 径向直径尺寸标注 尺寸标注当前的角度步长设置。这是放置尺寸标注的箭头部分时使用的旋转步长。在放置尺寸标注期间沿圆或圆弧移动箭头时,可用于锚定尺寸标注的位置数量及其分布由此角度步长值决定。
Text Height 除中心标注外的所有类型 尺寸文本字符的当前高度。显示或打印文本时使用的字符宽度会根据此高度自动按比例调整。最小高度为 36mil (0.9mm) 时,可确保文本在光绘输出中清晰可读。
Rotation

中心标注

线性尺寸标注

线性直径尺寸标注

坐标尺寸标注

尺寸标注的对齐角度,以水平方向为基准逆时针测量,单位为度。
Size 中心标注 尺寸标注十字线的当前长度(或外围圆的直径)。
Font Type 除中心标注外的所有类型
  • TrueType – 使用下拉字段选择所需的 TrueType 字体。下拉列表包含在 \Windows\Fonts 文件夹中找到的 TrueType 和 OpenType(TrueType 的超集)字体。请注意,该列表仅包含检测到的(且名称唯一的)根字体条目。 使用 B (bold) 和 I (Italic) 选项来突出显示文本。

    了解有关 TrueType 字体支持 的更多信息。
    在 PCB 文档中使用 TrueType 字体会使 Gerber 输出更加复杂。
  • Stroke – 笔画字体内置于软件中,无法更改。这三种字体均包含完整的 IBM 扩展 ASCII 字符集,支持英语及其他欧洲语言。
    • Font – 使用下拉列表选择所需的笔画字体。可用选项为 Default、 Serif 和 Sans Serif。 Default 样式是一种简单的矢量字体,支持笔式绘图和矢量光绘。 Sans Serif 和 Serif 字体更复杂,会降低 Gerber 等矢量输出的生成速度。
    • Stroke Width – 当前笔画宽度。

单位

Primary Units

角度 尺寸标注

基线 尺寸标注

线性 尺寸标注

线性直径 尺寸标注

坐标尺寸标注

半径尺寸标注

径向 直径 尺寸标注

当前选定的用于计算和显示尺寸值的单位。

  • 对于角度尺寸标注,可选择 Degrees (以度/分/秒显示尺寸值) 或 Radians。
  • 对于其他适用的尺寸标注,可选择 Mils、 Millimeters、 Inches、 Centimeters 或 Automatic。 Automatic 设置遵循电路板实际使用的测量单位,该单位由电路板的属性面板中 Other 区域的 Units 设置决定(在设计空间中未选中任何对象时)。
Value Precision

角度 尺寸标注

基线 尺寸标注

线性 尺寸标注

线性直径 尺寸标注

坐标尺寸标注

半径尺寸标注

径向 直径 尺寸标注

当前设置的尺寸值显示精度,即小数点右侧的小数位数。

值

Format

除中心和引线尺寸标注外的所有尺寸标注

当前的尺寸文本格式设置。使用相应的下拉菜单按需更改格式。列出的选项取决于所选的 Unit ,并根据当前尺寸标注的实际值显示。一般而言,可用选项如下(具体可用选项取决于尺寸标注对象的类型):

  • None – 不显示尺寸文本。
  • Value Only – 不显示单位,仅显示尺寸值(例如 600.00、ø 600.00 或 45)。
  • Value and Unit – 在尺寸值后显示单位(例如 600.00mil 或 ø 600.00mil)。
  • Value and Bracketed Unit – 在尺寸值后以括号形式显示单位(例如 600.00 (mil) 或 ø 600.00 (mil))。
  • Degrees Only – 在尺寸值后显示度单位(例如 45°)。
  • Degrees/Minutes – 在尺寸值后显示度和分单位(例如 45°12')。
  • Degrees/Minutes/Seconds – 在尺寸值后显示度/分/秒单位(例如 45°12'0.61")。
  • 选中线性直径或径向直径尺寸标注时,除 None 外的所有格式还会显示固定前缀 ø。
  • 当所选角度尺寸标注的单位为 Radians 时,可用选项为 None 和 Value Only。
Prefix

角度 尺寸标注

基线 尺寸标注

线性 尺寸标注

线性直径 尺寸标注

坐标尺寸标注

半径尺寸标注

径向 直径 尺寸标注

尺寸值的前缀。对于线性直径或径向直径尺寸标注,此字段固定为字符 ø。
Suffix

角度 尺寸标注

基线 尺寸标注

线性 尺寸标注

线性直径 尺寸标注

坐标尺寸标注

半径尺寸标注

径向 直径 尺寸标注

尺寸值的后缀。
Sample

除中心和引线尺寸标注外的所有尺寸标注

此字段根据指定的 Format 以及定义的任何 Prefix 和/或 Suffix,显示尺寸文本的预览。
Start point (X/Y) 标准尺寸标注

 尺寸标注起点的 X(第一个值)和 Y(第二个值)坐标。

End point (X/Y) 标准尺寸标注 尺寸标注终点的 X(第一个值)和 Y(第二个值)坐标。

将尺寸标注转换为图元

尺寸标注是组合设计对象,即由一个或多个字符串和走线段组成。使用 Tools » Convert » Explode Dimension to Free Primitives 命令可将尺寸标注转换为构成它的各个图元对象。

  • 虽然没有专门的命令可将已分解的尺寸标注重新组合,但您可以使用 Undo 命令来实现这一操作。
  • 主菜单的 Tools » Convert 子菜单还包含 Explode Coordinate to Free Primitives 命令。虽然当前版本的 Altium Designer 无法放置坐标对象,但您可以使用此命令,将旧版本设计中放置的坐标对象转换为其原始图元集合。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents