原理图放置以及编辑技巧
概览
- 学习原理图对象的标准放置流程,包括从何处访问命令、放置模式的工作方式,以及如何结束或重复放置。
- 了解如何使用“属性”面板、对话框和图形编辑控制柄,在放置前、放置过程中及放置后以不同方式编辑对象。
- 了解移动和拖动行为、捕捉栅格及快捷键如何影响对象的重新定位,以及如何根据需要保持或忽略连接关系。
电子设计的过程是先在原理图中表达逻辑设计, 然后在 PCB 设计空间中将该设计表示为一组对象。即使是小型电路,其原理图也可能包含许多元件,而每个元件又具有众多模型和参数。PCB 设计空间中也可能包含大量构成电路板的设计对象。在设计过程中,为了平衡各种设计要求,需要不断调整这些对象的位置和属性。
对象放置与编辑的共通之处
在 Altium Designer 中,无论放置哪种对象,放置过程都大致相同。最基本的流程如下:
-
通过以下方式选择要放置的对象:
- 从 Place 主菜单中选择命令。
- 从 活动栏中选择命令。
- 在设计空间中右键单击,然后从右键菜单的 Place 子菜单中选择命令。
- 使用鼠标确定所放置对象在原理图编辑器设计空间中的位置及其大小(如适用)。
- 右键单击(或按 Esc)以终止命令并退出放置模式。
放置设计对象
放置原理图设计对象的基本步骤如下。
- 从“放置”菜单中选择一种对象类型(例如, Place » Wire),或单击 Active 工具栏上的某个图标,以选择要放置的对象类型。也可以使用放置快捷键(例如,按 P、W 放置导线)。要放置元件(器件),还可以单击 Components 面板中的 Place 按钮,或者从 Components 面板中的可用库中选择元件名称,然后将其拖入文档。
- 选择要放置的对象后,光标将变为十字形,表示已进入编辑模式; 对于适用的对象,它还会以“悬浮”状态跟随光标。
-
按 Tab 键可在放置对象之前编辑其属性。这将打开该对象对应的 Properties 面板,以便更改各种选项。完成属性设置后, 单击
返回放置模式。在放置期间进行编辑的优点是,具有数字标识符(如位号)的对象会自动递增编号。
-
定位光标,然后单击鼠标左键 或按 Enter 放置对象。对于导线或多边形等复杂对象,必须继续执行定位并单击的操作,以放置对象的所有顶点。
- 放置对象后,仍将保持放置模式(以十字形光标表示),以便 立即放置另一个相同类型的对象。要结束放置模式,请右键单击或按 Esc 键。在某些情况下(例如放置多边形时),可能需要执行两次此操作:第一次完成对象的放置,第二次退出放置模式。退出放置模式后,光标将恢复为默认形状。
放置前编辑
可随时在 Preferences 对话框的 原理图 – 默认值 页面上更改对象的默认属性(即逻辑上可以预定义的属性)。这些属性将应用于随后放置的对象。

使用 Primitive List 列访问对象属性,并根据需要编辑默认值。
放置期间编辑
首次放置对象时,可以编辑多个属性。要访问这些属性,请在放置模式下按 Tab 键,以打开 相应的 Properties 面板。按 Tab 键会暂停放置,以便对对象进行所需的编辑。
Net Label 对象的 Properties 面板示例。
完成编辑后,单击设计空间中的暂停按钮叠加图标(
)以恢复放置。
放置后编辑
放置对象后,可以通过多种方式对其进行编辑。具体说明如下。
关联的属性面板或对话框
此编辑方法使用关联的 Properties 面板模式和对话框来修改已放置对象的属性。
放置后,可通过以下方式访问关联的 对话框:
- 双击已放置的对象。
- 将光标置于对象上,右键单击,然后从上下文菜单中选择 Properties。
放置后,可以通过以下任一方式访问 Properties 面板的相应模式:
- 如果 Properties 面板已处于活动状态,请选择该对象。
- 选择对象后,通过设计空间右下角的 Panels 按钮选择 Properties 面板,或从主菜单中选择 View » Panels » Properties。
图形编辑
这种编辑方式允许您直接在设计空间中选择已放置的对象,并以图形方式更改其大小、形状或位置。选中对象后,会出现编辑“手柄”,可通过这些手柄修改对象的形状和/或大小(如适用)。

选中的图纸符号对象的编辑手柄示例。
选中对象后,您可以移动对象或编辑其图形特征。单击对象将其选中,即可显示其“手柄”或顶点。选中的对象将以选择颜色高亮显示,该颜色在 Preferences 对话框的 原理图 - 图形编辑页面上, Color Options 区域的 Selections 字段中定义。要以图形方式更改选中的对象,请单击并按住编辑手柄。对象的该点随后将附着在光标上。将鼠标移至新位置后松开,即可调整大小。单击选中对象上的任意位置可移动对象,或按 Delete 键将其删除。
重新定位对象
单击并按住某个对象(或选中对象中的任意一个)即可重新定位。此时,光标可能会捕捉到对象上与单击位置不同的位置。这是预期行为,由以下选项控制,这些选项在 Preferences 对话框的 原理图 - 图形编辑页面上配置。请注意,如果启用了 Always Drag 选项,网络标签、图纸符号和元件等电气对象的行为将不同于矩形或直线等非电气对象。
-
Center of Object - 启用后,对于图形对象,光标将移至并固定在对象的几何中心。对于电气对象,如果启用了 Always Drag 选项,则固定在单击位置;如果关闭了 Always Drag,则固定在几何中心。对于文本字符串,则固定在字符串参考点处(由字符串当前的对齐属性设置决定)。
-
Object's Electrical Hot Spot - 启用后,如果对象是电气对象,则固定在热点处(热点是建立连接的位置)。启用此选项后,对于电气对象,它将覆盖 Center of Object 选项。
-
Always Drag - “拖动”一词用于表示 movement while maintaining connectivity。启用后,当您单击并拖动电气对象时,软件会尝试保持当前连接关系,并在拖动过程中相应地规整调整布线。按住 Ctrl 可临时从拖动切换为移动。
移动命令
可使用主菜单中 Edit » Move 子菜单的命令,或 Active Bar 中移动子菜单的命令,更改对象的位置。
- Drag - 拖动当前文档中的单个对象,同时保持其与其他电气对象的连接关系(如果选择的是电气对象)。
- Move - 移动当前文档中的单个对象。 使用此功能时不会保持连接关系。
- Move Selection - 重新定位当前文档中选中的对象。 使用此功能时不会保持连接关系。
-
Move Selection by X, Y - 将当前选中的对象沿 X 和/或 Y 方向偏移精确的距离。启动此命令后,将显示 Move Selection by X, Y 对话框。在此对话框中指定 X 和/或 Y 方向的增量值,以移动选中对象。单击 OK 后,选中对象将相应移动。

Move Selection by X, Y 对话框 - Drag Selection - 拖动当前文档中选中的电气对象,同时保持其与其他电气对象的连接关系。要对选中的非电气对象使用此功能,请按住 Ctrl 键开始移动。这会暂时禁用 Always Drag 选项,使 Drag Selection 命令切换为执行 Move Selection 命令的功能。请注意,Ctrl 键还会禁止栅格捕捉;开始移动后,松开 Ctrl 键即可恢复栅格捕捉。
- Rotate Selection - 此命令用于逆时针旋转一个或多个选中对象。
- Rotate Selection Clockwise - 此命令用于顺时针旋转一个或多个选中对象。
对齐命令
也可以通过更改对象的对齐方式来移动对象。要将对象与其他对象对齐,请选择所有需要参与对齐的对象,右键单击其中一个选中对象, 然后选择 Align。也可以使用主菜单中的 Edit » Align 子菜单,或 Active Bar 中的对齐子菜单。对齐子菜单包含多个用于分布选中对象的选项。
Align 命令用于打开 Align Objects 对话框,其中提供了相关控件,可按需快速对齐当前选中的一组设计对象。 使用此对话框,根据需要设置选中对象的垂直和/或水平对齐选项,然后单击 OK 执行对齐。

Align Objects 对话框
“对齐对象”对话框的选项和控件
-
Horizontal Alignment - 从以下选项中选择一项,以确定选中对象的水平对齐方式:
- No Change - 保持对象的水平对齐方式不变。
- Left - 将对象与最左侧对象的左边缘对齐。
- Center - 将对象对齐到所选对象中最左侧与最右侧对象之间的中轴线上。
- Right - 将对象与最右侧对象的右边缘对齐。
- Distribute equally - 分别以最左侧和最右侧对象作为左右边界,将选中对象沿水平方向等间距分布。
-
Vertical Alignment - 从以下选项中选择一项,以确定选中对象的垂直对齐方式:
- No Change - 保持选中对象的垂直对齐方式不变。
- Top - 将对象与最顶部对象的上边缘对齐。
- Center - 将对象对齐到所选对象中最顶部与最底部对象之间的中轴线上。
- Bottom - 将对象与最底部对象的下边缘对齐。
- Distribute equally - 分别以最顶部和最底部对象作为上下边界,将选中对象沿垂直方向等间距分布。
- Move primitives to grid - 启用此选项可限制对齐操作,使选中对象中的所有图元在对齐完成后均位于有效的栅格点上。
Align Left / Align Right / Align Top / Align Bottom 命令可分别按左边缘、右边缘、上边缘或下边缘对齐选中的设计对象。 启动命令后,将以最左侧、最右侧、最顶部或最底部对象的相应边缘为基准,将其余所有选中对象向左、向右、向上或向下移动,使其左边缘与此基准对齐。
Align Horizontal Centers / Align Vertical Centers命令可将选定对象排列成单列/单行,并按其水平/垂直中心对齐。 启动该命令后,选定对象将沿水平/垂直方向移动,形成按水平/垂直中心对齐的单列/单行。列的垂直中心线位于选定对象中最左侧与最右侧对象之间的中点; 行的水平中心线位于选定对象中最上方与最下方对象之间的中点。
Distribute Horizontally / Distribute Vertically 命令可使选定对象的水平/垂直 间距相等。 启动该命令后,选定对象中最左侧和最右侧/最上方和最下方的对象将保持原位,其余所有对象将在它们之间等距分布。对象的垂直/水平 位置不会改变。
Align To Grid 命令用于将选定对象移动到当前捕捉栅格上最近的点。
对象坐标取整
如果在设计过程中从英制单位切换为公制单位,可从主菜单中选择 Tools » Convert » Round coordinates of objects 命令,对对象的内部坐标进行取整,以消除单位切换带来的舍入影响。最终,所有设计对象的内部坐标都将与从一开始就使用公制单位进行设计时的坐标一致。
启动该命令后,将出现 Rounding coordinates of objects 对话框。使用此对话框可指定要对哪些文档执行取整操作:
- Just this document - 仅对当前文档中的坐标进行取整。
- All schematic documents in the current project - 对当前项目的所有原理图文档中的坐标进行取整。当前项目中尚未打开的原理图文档将被打开。
- All open schematic documents - 对当前已打开的所有原理图文档中的坐标进行取整,无论它们属于哪个项目。

Rounding coordinates of objects 对话框
做出选择并 单击 OK 后,将打开一个信息对话框,汇总有多少个文档中的多少个对象的坐标已被取整。
在绘制堆叠顺序中移动对象
原理图编辑器会自动将对象、文本和图形分层堆叠。每个对象根据其创建顺序位于不同的层,因此可以将对象放置为相互重叠。最近创建或添加的对象始终位于最顶层。
使用主菜单中 Edit » Move 子菜单或 Active Bar 中移动子菜单的以下命令,可以调整对象在其所属重叠对象堆叠中的位置。
Bring To Front / Send To Back – 将重叠对象堆叠中的某个对象移至该堆叠中所有其他对象的前面/后面。启动该命令后,单击要移动的对象。该对象将被移至堆叠的顶部/底部,位于所有重叠对象的前面/后面,而其 x 或 y 坐标保持不变。
Bring To Front Of / Send To Back Of – 将重叠对象堆叠中的一个对象移至另一个对象的前面/后面。启动该命令后,单击要移动的对象,然后单击“目标”对象,即希望将第一个对象移至其前面/后面的对象。第一个对象将被移至此目标对象的前面/后面,而其 x 或 y 坐标保持不变。
就地文本编辑
就地文本编辑功能使您能够直接编辑当前文档中的文本内容,例如位号和注释文本、文本字符串、文本框以及完全展开的备注,而无需通过 Properties 面板进行编辑。 要使用此功能,先单击文本对象将其选中,稍作停顿后再次单击,即可进入就地编辑模式(两次单击之间应留出足够的时间,确保软件不会将其识别为双击,否则会打开 Properties 面板)。或者,选中要进行就地编辑的文本对象,然后使用 F2 键盘快捷键。 选中要编辑的文本对象并激活该命令后,文本将高亮显示,可直接进行编辑。
要结束就地文本编辑,请单击文本字符串之外的位置。对于参数文本或文本字符串,也可以按 Enter。对于文本框或备注,可以单击绿色对勾按钮
(如果决定不保留所做的更改,请单击红色叉号按钮
以放弃更改)。
折线对象编辑
使用主菜单中的 Edit » Break Wire 命令,可以在原理图图纸上选定的位置,将已放置的折线连接对象(导线、总线或信号线束)的某一线段断开为两段。 启动该命令后,光标将根据 Preferences 对话框的 原理图 - 断开导线页面上为 Cutter Box 和 Extremity Markers 定义的设置显示。
将光标放在要断开为两段的导线、总线或信号线束的线段上,然后单击或按 Enter。所指示长度的线段将被移除,从而将该线段断开为两段。
继续打断其他折线对象,或右键单击,或按 Esc 退出。
在断线模式下,按 Spacebar 可循环切换以下切割长度模式:
- Snap To Segment - 在此模式下,切割工具会自动调整大小,以捕捉整个折线线段。
- Snap Grid Size Multiple - 在此模式下,切割工具的大小设为当前捕捉栅格的指定倍数。
- Fixed Length - 在此模式下,切割工具的大小设为指定的固定长度。
要编辑放置在原理图图纸或原理图符号上的多边形、直线、导线、总线、信号线束或线条 对象中当前光标下的特定顶点,可以使用所需顶点右键菜单中的 Edit <ObjectType> Vertex n 命令。启动该命令后,将显示其所属对象的属性对话框。所选顶点将在面板的 Vertices 区域中处于选中状态,可进行编辑。
使用剪切/复制和粘贴
在原理图编辑器中,您可以在同一原理图文档内或不同原理图文档之间剪切/复制和粘贴对象,例如,将某张原理图中的元件复制到另一个原理图文档中。您可以将对象剪切/复制到 Windows 剪贴板,再粘贴到其他文档中。文本可从 Windows 剪贴板粘贴到原理图文本框中。您还可以直接复制并粘贴来自 Microsoft Excel 等其他应用程序或 Altium Designer 中任何网格控件的表格型选区。
使用 智能粘贴 功能可执行更高级的复制/粘贴操作。
选择要剪切/复制的对象,从主菜单中单击 Edit » Cut (Ctrl+X) / Edit » Copy (Ctrl+C),或从右键菜单中选择 Cut/Copy 命令,然后单击以在对象上设置复制参考点,用于在粘贴时精确定位对象。只有在 Preferences 对话框的 原理图 - 图形编辑 页面上启用了 Clipboard Reference 选项时,系统才会提示您单击以设置参考点。如果 Clipboard Reference 选项已禁用,建议使用快捷键启动该命令。
要将当前选定的设计对象以文本格式复制到剪贴板, 请选择对象,然后从主菜单中选择 Edit » Copy As Text 命令。 所选对象中基于文本的对象(标注、注释、文本框、网络标签、图纸外连接器、端口、电源端口等)的文本将被复制到剪贴板。 随后可将这些信息粘贴到任何文本字段或外部文本文档中。
要将最近剪切/复制到剪贴板的内容放入活动文档,请从主菜单中选择 Edit » Paste 命令,或在设计空间内右键单击,然后从上下文菜单中选择 Paste 命令(快捷键:Ctrl+V)。
使用智能粘贴
原理图编辑器的智能粘贴功能允许您根据需要,将所选对象的副本转换为其他对象后再粘贴。例如,可以复制一组选定的网络标签,并通过智能粘贴将其粘贴为端口;也可以将一组选定的图纸入口粘贴为端口+导线+网络标签,同时将总线展开为单根导线。
将智能粘贴操作所需的对象复制到剪贴板后,从主菜单中选择 Edit » Smart Paste 命令,或使用 Shift+Ctrl+V 键盘快捷键,即可打开 Smart Paste 对话框。
智能粘贴对话框的选项和控件
选择要粘贴的对象
- Schematic Object Type Grid - 按类型分组显示剪贴板中所有已选对象的列表。您可以通过复选框控制要粘贴的对象组。粘贴前,还需要从对话框的 Choose Paste Action 区域中选择一项操作。这将决定所选对象如何放置到原理图图纸上。 Themselves 粘贴操作是标准粘贴操作,会将对象按复制到剪贴板时的原样粘贴。其他操作则允许您在粘贴时将源对象转换为其他对象(或一组对象)。
- Windows Clipboard Contents Grid - 软件使用其自身的剪贴板。智能粘贴操作允许您控制软件剪贴板和 Windows 剪贴板的粘贴操作。如果希望在智能粘贴中包含 Windows 剪贴板中的内容,请启用这些内容。
选择粘贴操作
-
Paste As - 粘贴前,您需要选择一种粘贴操作。这将决定所选对象如何放置到原理图图纸上。Themselves 粘贴操作是标准粘贴操作。其他操作允许您在粘贴时将源对象转换为其他对象(或一组对象)。 可进行的转换包括:
- Ports, Sheet Entries, Net Labels 可转换为等效的端口、图纸入口、网络标签,或一个文本框/注释,也可以为每个对象生成一组端口和网络标签(带导线)。
- Label, Text Frame, Note 可转换为标签、文本框、注释。
- Windows Clipboard Text 可转换为网络标签、端口、图纸入口、标签、文本框、注释,也可能转换为元件,或为每个对象生成一组端口和网络标签(带导线)。
- Windows Clipboard Graphics 可转换为图像。
-
Options - 选择不同的“粘贴为”对象时,会显示不同的选项:
- 选项 Sort Order 和 Signal Names 是最常用的选项;选择网络标签、端口、跨图纸连接器、图纸入口、线束入口,以及任何使用这些对象的对象组时,均可使用这些选项。您可以将选项 Sort Order 设置为 By Location,以保留所复制对象之间的间距。如果选择 Alpha-Numeric,名称将按字母数字顺序排序。
- 对于选项 Signal Names,还有更多选择。如果不想更改所复制的名称,请选择 Keep 。您可以选择 Expand Buses,以获得自由放置的对象。您还可以选择选项 Group Nets,并搭配 Lower First 或 Higher First,以粘贴带有总线索引的对象。此部分的最后一个选项是 Inverse Bus Indices,可用于反转所复制文本的索引。例如,如果复制名称 LEDS[ 7..0 ] ,可以将其粘贴为 LEDS[ 0..7 ]。
- 如果选择端口,可以设置 Port Width 选项。将其设置为 Use Default Size,即可使用首选项中的值。您也可以选择 Set Width To Widest,以使用最大的端口宽度值。最后一个选项是 Set Width To Fit,它会将创建的端口尺寸设置为恰好容纳文本的大小。
- 如果选择粘贴图纸入口,将会看到 Same Side 选项。此选项允许您将所有复制的信息粘贴到图纸符号的同一侧。如果未选中此选项,图纸入口将保留默认的放置侧。
- 选择一组对象时,可以使用选项 Wire Length,您可以输入要放置的导线的长度值。
- 将文本粘贴到文本框中时,可以选择 Text Frame Size 和 Aspect Ratio。第二个选项仅在设置 Set Width/Height using Aspect Ratio 时可用。文本框将按此宽高比所定义的尺寸放置。在其他情况下,您可以将此选项设置为 Use Default Size,以使用首选项中的值,或选择 Set Size To Fit,使文本框适合所粘贴的信息。Notes 也提供相同的选项。
- 将信息粘贴为线束连接器时,可以使用选项 Harness Type 为连接器命名。如果粘贴的是带端口的线束连接器,还可以选择输入 Port Name 和一个 Wire Length.
阵列粘贴
- Enable Paste Array - 启用此选项,可将所选对象复制为二维阵列。创建的副本总数等于列数乘以行数。 单击 OK 后,系统将提示您在文档中选择插入阵列的起始位置。将光标移至所需位置,然后单击或按 Enter。
-
Columns
-
Count- 指定粘贴阵列的列数。各列之间的间距由 Column Spacing 设置决定。 -
Spacing- 输入正值或负值作为间距,以确定阵列在水平放置时向右还是向左粘贴,或在垂直放置时向上还是向下粘贴。
-
-
Rows
-
Count- 指定粘贴阵列的行数。各行之间的间距由 Row Spacing 设置决定。 -
Spacing- 输入正值或负值作为间距,以确定阵列在水平放置时向右还是向左粘贴,或在垂直放置时向上还是向下粘贴。
-
-
Text Increment
-
Direction- 选择用于递增所粘贴副本中的字符串(例如位号)的方法。可选择以下选项:-
None- 不递增。每个副本中的字符串均相同。 -
Horizontal First- 以上一个字符串为基础,按 Primary 所指定的增量递增字符串的值。递增顺序为依次处理右侧紧邻的下一个字符串。一行重新编号完成后,移至上方下一行的起始位置。也可以使用 Secondary 设置递增引脚编号。 -
Vertical First- 以上一个字符串为基础,按 Primary 所指定的增量递增字符串的值。递增顺序为依次处理上方紧邻的下一个字符串。一列重新编号完成后,移至右侧下一列的起始位置。也可以使用 Secondary 设置递增引脚编号。
-
-
Primary- 以上一个字符串为基础,按 Primary 所指定的数值递增/递减字符串。也可以使用 Secondary 设置更改引脚编号。 -
Secondary- 以上一个字符串为基础,按 Primary 所指定的数值递增/递减字符串。也可以使用 主 设置更改引脚编号。 -
Remove Leading Zeroes- 启用此选项可移除文本字符串中的前导零。例如,启用此选项后,000ABC 将转换为 ABC。
-
使用此功能时,主要需要根据需要配置对话框中的以下三个区域:
- Choose the objects to paste - 此部分按类型分组列出剪贴板中的所有对象。使用每种原理图对象类型旁边的复选框,选择要粘贴的对象。Altium Designer 维护着一个独立于 Windows 主剪贴板的剪贴板,以便更精确地保留剪贴板对象的细节;不过,如有需要,也可以使用 Windows 剪贴板内容作为智能粘贴的来源。
- Choose Paste Action - 在粘贴新对象之前,需要选择合适的 Paste As 对象,以定义如何转换所选对象。将对象粘贴为 Themselves 将执行标准粘贴操作。其他选项会在粘贴之前,将源对象转换为所选对象或对象集合。如果有其他可用选项,它们将列在所选粘贴对象的下方。
- Paste Array - 启用此选项可将所选对象复制为二维阵列。创建的副本总数等于列数乘以行数。对于包含标识符的对象,使用文本增量控件确定主标识符(以及适用时的次标识符)的递增方式。使用 Direction 字段确定增量的应用方式:Horizontal First 或 Vertical First。要获得完全相同的标识符副本而不递增,请将方向设置为 None。
按需配置选项后,单击 OK。如果未放置阵列,要粘贴的内容将悬浮在光标上。将内容移至设计空间中的所需位置,然后单击或按 Enter 进行粘贴。
可重入编辑
原理图编辑器包含一项称为“可重入编辑”的强大功能,让您无需退出当前操作,即可使用键盘快捷键执行另一项操作。例如,在放置元件时按 Spacebar 会旋转对象,但不会中断放置过程。放置该元件后,另一个已旋转的元件将出现在光标处,等待放置。
如果您开始放置一条导线,需要将其连接到尚未放置的端口,可重入编辑也非常有用。无需退出 Place Wire 模式,只需按下放置端口的快捷键(P、R),放置端口,再按 Esc 退出放置端口模式,然后将导线连接到该端口。
测量原理图文档上的距离
原理图编辑器的 Reports 菜单中提供了距离测量工具(Reports » Measure Distance,也可使用 Ctrl+M 快捷键)。您可以使用此工具测量原理图文档上两点之间的距离。启动命令后,系统会提示您单击原理图文档上的两个点。选定两点后,将弹出 Information 对话框,其中显示总 Distance 值,以及精确到小数点后两位的 X Distance 和 Y Distance 值。
测量单位由属性面板的 文档选项模式下的 General 区域中,为原理图文档选择的 Units 决定。 您也可以通过切换单位(View » Toggle Units)来切换到英制或公制单位。
编辑组合对象
组合对象是指被定义为作为单个对象运行的一组图元。 例如,原理图上的元件由绘图对象、字符串、参数、引脚和模型引用组成。属于组合对象的图元有时称为子对象,而组合对象则是它们的父对象。
下面来看一种您可能需要执行的典型组合对象编辑操作。您的设计中包含多个电容。目前,电压被指定为元件注释字符串的一部分。您需要更改这一设置,将电压改为元件参数,并使该参数在原理图上可见。
需要执行以下步骤(下文将详细介绍):
- 选择值为 100uF 16V 的电容。
- 将其注释更改为 100uF (删除 16V 文本)。
- 为这些元件添加一个新参数,名称为 Voltage,值为 16V。
- 更改此参数的可见性,使其显示在原理图上。
这些编辑操作看起来可能很复杂,但实际操作相当简单。
步骤 1. 选择电容
要选择所有 100uF 16V 电容,请右键单击其中一个电容的元件符号,然后从上下文菜单中选择 Find Similar Objects。
我们将使用上一个示例中介绍的方法,只不过这次要匹配具有相同 Comment 和相同 Current Footprint 的元件,如上图所示。
请注意,我们也可以匹配位号以字母 C 开头的元件。只需将 Component Designator 更改为 C* 即可。单击 OK,选择匹配的电容。
步骤 2. 更改注释字符串
单击 OK 后,属性 面板将打开(前提是已启用 Find Similar Objects 对话框中的 Open Properties 选项)。面板后方的原理图图纸将显示该图纸上已选中的匹配对象。如果启用了 Zoom Matching 和 Mask Matching 选项,视图将缩放显示,所有不匹配的对象都将淡化显示或被遮罩。
您可以查看 属性 面板底部的状态栏,确认其他图纸上是否存在相同的电容。
要更改注释字符串,请从字符串中删除 16V,然后按 Enter 应用更改。
步骤 3. 为元件添加新参数
接下来需要添加一个新参数。为此,请在 Component 模式下,单击 Properties 面板的 Parameters 区域中的 Add ,然后从下拉菜单中选择 Parameter 。该区域的表格中将添加一个 Parameter 1 条目。输入新参数的 Name 和 Value。
步骤 4. 将电压参数设为可见
最后一步是使新的 Voltage 参数可见。单击
图标,使参数可见(显示为
)。
现在,我们已更新所有 100uF 电容的注释字符串。同时,还添加了一个名为 Voltage 的新参数,将其值设为 16V,并使该参数可见。
文本搜索
原理图编辑器和原理图符号编辑器允许您根据定义的搜索选项,快速查找特定文本或部分文本。选择 Edit » Find Text 命令,或在设计空间中右键单击并从上下文菜单中选择 Find Text 命令,也可以使用 Ctrl+F 键盘快捷键打开 Find Text 对话框。使用此对话框指定要查找的现有文本,并设置搜索范围和其他选项。

Find Text 对话框
“查找文本”对话框的选项和控件
要查找的文本
-
Text To Find – 在此字段中输入要搜索的文本字符串。可以输入完整单词,也可以搜索部分字符串。搜索部分字符串时,需要禁用 Whole Words Only 选项。字符串可以包含通配符
?(单个字符)和*(任意一组字符)。
范围
-
Sheet Scope – 使用此字段确定文本搜索涉及的原理图文档范围。可选择以下选项:
-
Current Document– 仅搜索当前活动文档。 -
Project Documents– 搜索当前活动项目中的所有原理图文档。 -
Open Documents– 搜索所有已打开的原理图文档,无论它们属于哪个项目。 -
Project Physical Documents– 搜索当前活动项目源原理图文档的“已编译文档”选项卡视图。
-
-
Selection – 使用此字段根据对象的当前选择状态进一步限定搜索范围。可选择以下选项:
-
Selected Objects– 仅搜索当前选中的对象。 -
DeSelected Objects– 仅搜索当前未选中的对象。 -
All Objects– 不作限制;搜索所有对象,无论其是否被选中。
-
-
Identifiers – 使用此字段根据文本类对象的类型进一步限定搜索范围。可选择以下选项:
-
All Identifiers– 不作限制;搜索所有文本类对象(文本字符串、文本框、引脚、网络标识符和位号)。 -
Net Identifiers Only– 仅搜索网络标识符(端口、电源端口、图纸入口、离图连接器和网络标签)。 -
Designators Only– 仅搜索元件位号。
-
选项
- Case sensitive – 启用此选项可执行区分大小写的搜索,即目标文本的大小写必须与 Text To Find 字段中输入的搜索文本一致。
- Whole Words Only – 启用此选项可将搜索限制为仅匹配完整单词。这意味着搜索文本必须以完整形式存在,而不能是较长文本字符串的一部分。例如,启用此选项后,搜索“cat”时,软件不会将“category”的前三个字母视为有效匹配。禁用此选项后,即可自由搜索部分字符串。
- Jump to Results – 启用此选项后,将在设计空间中缩放并居中显示匹配/找到的文本(如果可以)。如果搜索得到多个匹配项,则会打开 Find Text - Jump 对话框。使用此对话框可在匹配的搜索结果之间跳转。
-
Regular expressions – 勾选此选项可使用正则表达式进行搜索。
- ^ – 仅当字符串位于行首时才匹配。
- $ – 仅当字符串位于行尾时才匹配。
- . – 表示任意单个字符(例如,“te.t”匹配“test”、“text”和“tent”,但不匹配“tet”)。
- * – 表示任意一组字符,包括零个字符(例如,“te*”匹配“text”、“tent”和“te”,但不匹配“t”)。
- + – 表示任意一组字符,但不包括零个字符(例如,“te+”匹配“text”和“tent”,但不匹配“te”)。
- [ ] – 查找方括号内的任意字符。
- [^] – 方括号内字符串开头的脱字符表示“非”(例如,“[^tes]”匹配除 t、e 或 s 以外的任意字符)。
- [-] – 方括号内字符串中的连字符表示字符范围(例如,“[l-o]”匹配字符 l、m、n 和 o)。
- { } – 用于对字符或表达式进行分组。组可以嵌套,单个模式最多可包含 10 个组。
- \ – 在通配符前加上反斜杠,可使原理图编辑器或原理图库编辑器将该字符视为普通字符,而非通配符(例如,“\^test”不会查找位于行首的字符串 test,而是查找字符串“^test”)。
- Mask Matching – 启用此选项后,当 Jump to Results 选项启用时,将根据 Preferences 对话框中 系统 – 导航页面上的设置,在设计空间中缩放显示匹配文本和/或对其他内容进行淡化处理。
所有匹配的文本都会列在 Messages 面板中,并且可以直接在设计空间中交叉探查所搜索文本的实例(双击消息条目,或右键单击并从上下文菜单中选择 Cross Probe)。此外,如果在 Find Text 对话框中启用了 Jump to Results 选项,且返回了多个待查找文本的实例,则会显示 Find Text - Jump 对话框,并在设计空间中定位并居中显示首次出现的文本;该文本在 Find Text 对话框的 Text To Find 字段中指定。

Find Text - Jump 对话框
“查找文本 - 跳转”对话框的选项和控件
- Previous - 单击此按钮可转到上一个匹配的文本项。反复单击可依次向前浏览各项。
-
Next - 单击此按钮可转到下一个匹配的文本项。反复单击可依次向后浏览各项。
-
Close - 单击此按钮可关闭对话框。单击按钮右侧的下拉箭头,可打开包含以下选项的菜单:
- New Search - 选择此命令可关闭对话框并 打开 Find Text 对话框,您可以在其中根据需要修改搜索条件。
- Close - 选择此命令可关闭对话框并返回设计空间。也可以使用 Esc 键盘快捷键执行此操作。
可通过以下方式跳转到搜索文本的其他匹配项:
- 使用 Find Text - Jump 对话框中的 Previous 和 Next 按钮。
- 使用 Edit » Find Next 命令(通过其 F3 快捷键)。
- 从 Messages 面板中的相应消息条目进行交叉探查。
您还可以根据定义的搜索选项查找特定文本或部分文本,然后将其替换为指定的新文本。从主菜单中选择 Edit » Replace Text 命令,或使用 Ctrl+H 键盘快捷键打开 Find And Replace Text 对话框。使用此对话框指定要查找的现有文本、用于替换的文本,以及搜索范围和其他选项。准备就绪后,单击 OK。所有目标文本都将被替换,除非在对话框中启用了 Prompt On Replace 选项——此选项允许您手动确认每个匹配文本的替换。

Find and Replace Text 对话框
“查找和替换文本”对话框的选项和控件
文本
-
Text To Find - 使用此字段输入要搜索的文本字符串。可以输入完整单词 或搜索部分字符串。后者需要禁用 Whole Words Only 选项。字符串可以包含通配符
?(单个字符)和*(任意一组字符)。 - Replace With - 使用此字段输入替换文本字符串。输入的文本将完全替换通过 Text To Find 条目和所定义选项找到的文本字符串。
范围
-
Sheet Scope - 使用此字段确定文本搜索涉及的原理图文档范围。选择以下选项之一:
-
Current Document- 仅搜索当前活动文档。 在原理图符号编辑器中,选择此选项后,将搜索该文档中包含的所有部件图纸。 -
Project Documents- 搜索当前活动工程中的所有原理图文档。 -
Open Documents- 搜索所有已打开的原理图文档,无论它们属于哪个工程。
-
-
Selection - 使用此字段根据对象当前的选择状态进一步限定搜索范围。可选择以下选项:
-
Selected Objects- 将搜索范围限定为当前选中的对象。 -
DeSelected Objects- 将搜索范围限定为当前未选中的对象。 -
All Objects- 不作限制;搜索所有对象,无论其选择状态如何。
-
-
Identifiers - 使用此字段根据文本类对象的类型进一步限定搜索范围。可选择以下选项:
-
All Identifiers- 不作限制;搜索所有文本类对象(文本字符串、文本框、引脚、网络标识符和位号)。 -
Net Identifiers Only- 将搜索范围限定为网络标识符(端口、电源端口、图纸入口、图纸外连接器和网络标签)。 -
Designators Only- 将搜索范围限定为元件位号。
-
选项
- Case sensitive - 启用此选项可执行区分大小写的搜索,即目标文本的大小写必须与 Text To Find 字段中输入的搜索文本一致。此选项不影响替换文本,替换文本的大小写直接采用 Replace With 字段中输入文本的大小写。
- Prompt On Replace - 启用此选项后,系统会提示您手动确认每个匹配文本的替换。系统会使用 Confirm 对话框依次处理每个匹配项, 最后通过 Information 对话框汇总替换次数。禁用此选项后,所有与搜索文本匹配的文本都将被替换, 无需手动确认。同样,系统会显示 Information 对话框,列出替换次数。
- Whole Words Only - 启用此选项可将搜索限定为全字匹配。这意味着搜索文本必须以完整形式存在, 而不能是较长文本字符串的一部分。例如,启用此选项后,搜索“cat”时,软件不会将“category”的前三个字母视为有效匹配项。禁用此选项可自由搜索部分字符串。
-
Regular expressions - 勾选此选项可使用正则表达式进行搜索。
- ^ - 仅当字符串位于行首时才匹配。
- $ - 仅当字符串位于行尾时才匹配。
- . - 表示任意单个字符(例如,“te.t”可匹配“test”、“text”和“tent”,但不匹配“tet”)。
- * - 表示任意数量的字符,包括零个字符(例如,“te*”可匹配“text”、“tent”和“te”,但不匹配“t”)。
- + - 表示一个或多个字符,但不包括零个字符(例如,“te+”可匹配“text”和“tent”,但不匹配“te”)。
- [ ] - 查找方括号内的任意字符。
- [^] - 方括号内字符串开头的脱字符表示“非”(例如,“[^tes]”可匹配除 t、e 或 s 之外的任意字符)。
- [-] - 方括号内字符串中的连字符表示字符范围(例如,“[l-o]”可匹配字符 l、m、n 和 o)。
- { } - 用于对字符或表达式进行分组。组可以嵌套, 单个模式中最多可包含 10 个组。
- \ - 通配符前的反斜杠用于指示原理图编辑器或原理图库编辑器将该字符视为字面字符,而非通配符(例如,“\^test”并非查找位于行首的字符串 test,而是查找字符串“^test”)。
使用联合体
联合体是组合在一起的一组对象。组成联合体后,您可以快速选中/取消选中所有联合体成员,并在移动其中一个成员时移动所有成员。
要使用当前选中的设计对象创建联合体,请从主菜单中选择 Tools » Convert » Create Union from selected objects 命令,或在设计空间中右键单击,然后从快捷菜单中选择 Unions » Create Union from selected objects 命令。系统将创建一个 联合体,并将选中的对象作为其成员。信息对话框将确认已向联合体添加的对象数量。
移动联合体中 所有对象的基本方法是:单击并按住该联合体的某个成员对象,然后拖动光标以移动联合体中的所有对象。不过,原理图编辑器也支持拖曳电气对象(例如元件、导线、端口等)。如果启用了此功能,那么每当您尝试拖曳电气对象时,该功能都会优先执行,取代移动联合体的操作。
要选中/取消选中光标下对象所属联合体中的所有对象,请在所需联合体的某个成员对象上右键单击,然后从快捷菜单中选择 Unions » Select All In Union / Deselect All In Union 命令。
要从特定联合体中移除一个或多个成员对象,请从主菜单中选择 Tools » Convert » Break objects from Union 命令。 启动该命令后,光标将变为十字光标,系统会提示您选择要从联合体中移除的对象。将光标置于所需成员对象上,然后单击或按 Enter。此时将显示 Confirm Break Objects Union 对话框。使用此对话框确定要从联合体中移除哪些对象(以及要在该联合体中保留哪些对象)。单击 OK 后,联合体的对象成员关系将相应更新。

Confirm Break Objects Union 对话框
确认拆分对象联合体对话框的选项和控件
选择要在联合体中保留或移除的对象
- Object Kind - 显示对象类型,例如网络标签、总线、超链接等。
- Description - 显示对象的描述,例如高度/宽度、位号等。
- Keep in Union - 启用后,将相应对象标记为从联合体中移除。
- All On - 单击可将所有对象标记为从联合体中移除。
- All Off - 单击可取消选中所有对象。
或者,也可以在所需联合体中的对象上右键单击,然后从快捷菜单中选择 Unions » Break objects from Union 命令,将该对象从其所属联合体中移除。
要拆分(解散)当前原理图文档中定义的所有联合体,请从主菜单中选择 Tools » Convert » Break all objects Unions 命令。设计中的所有联合体都将解散,原有成员对象将不再组合在一起。信息对话框将确认从多少个联合体中移除了多少个对象。

