编辑多个对象

Parent page: 编辑策略

电子设计的过程,是先在原理图中捕获逻辑设计,然后在 PCB 工作区中将该设计表示为一组对象。即使是一个小电路,原理图也可能包含许多器件,每个器件又有大量模型和参数;而 PCB 工作区同样可能包含构成电路板的大量设计对象。在设计过程中,随着你在各种设计需求之间进行权衡,这些对象的属性需要不断调整。

为了支持对大量对象进行编辑的任务,每个版本的 Altium 设计工具都包含一个常被称为 Global Editing 的功能。这个名称描述的是一种编辑能力,而不是某个特定功能或按钮。在早期版本中,做法是先编辑一个对象,然后将这些更改“推送”到其他对象上。随着 DXP 集成平台的引入,全局应用编辑的方式发生了变化。

如今编辑多个对象的基本方法是:

  • select选择要编辑的对象,
  • inspect检查它们的属性,然后
  • edit编辑它们。

牢记这一 select – inspect – edit 的顺序,我们来看一些在软件中实际操作的示例。

本文介绍在设计中对多个对象应用编辑的各种技巧,包括如何选择多个对象,以及如何使用 Inspector 面板修改它们的共同属性。

选择多个对象

适用标准的 Windows 多选方法,例如拖拽选择框包围一组对象,会选中边界矩形内完全包含的所有对象。在 CircuitStudio 中,使用 Shift 键进行累积选择:它会切换光标下对象的选中状态,而不影响现有选择。

移动已选对象:

  • 按住 Ctrl 键的同时按方向键,可按当前捕捉网格值“微移”所选原理图或 PCB 对象。
  • 按住 Ctrl 和 Shift 键并同时按方向键,可按捕捉网格值的 10 倍“微移”所选对象。
  • 对于原理图对象,当前 Snap Grid 显示在状态栏中,并在 Document Options 对话框中定义(Project | Content » Document Options 或快捷键 O)。可用的 Snap Grid 在 Preferences 对话框的 Schematic - Grids 页面中配置——工作时按 G 可在可用网格值之间循环切换。
  • 对于 PCB 对象,当前 Snap Grid 显示在状态栏中,并在 Grid Editor 对话框中定义。在工作区中按 Ctrl+G 打开该对话框并输入新值。

检查对象

 SCH Inspector 面板显示所选对象的属性。 SCH Inspector 面板显示所选对象的属性。

原理图编辑器和 PCB 编辑器都包含一个名为 Inspector 的面板。Inspector 面板的基本行为是:列出当前所有已选对象的属性。所选对象集合可以是同一种对象。

注意上图中 SCH Inspector 面板顶部包含两个选项。务必设置第二个选项,它用于指定查找到的对象来自哪里——来自 current document、open documents 或 open documents of the same project。要将所有选中的电源端口加载到 SCH Inspector 面板中,必须将其设置为 open documents 或 open documents of the same project。

What is the Inspector panel?

原理图编辑器和 PCB 编辑器都包含一个 Inspector 面板,用于显示当前所选内容的属性。可以是单个对象或多个对象;所选对象数量显示在面板底部。

如果选择了多个对象,则只会列出所有选中对象共有的属性。共有属性若取值相同则显示该值,否则显示为 <...>。当你在 Inspector 面板中输入一个值并按下 Enter 后,该属性值会立即应用到所有选中对象。

Inspector 面板具备一些特性,使其非常适合日常使用。第一,它是面板,可始终保持可见,因此无需双击打开对话框。这意味着你在工作区中点击选择任意对象,其属性会立刻显示出来;在检查设计设置时效率更高。例如,你可能想检查 PCB 上几个器件的位号文本高度。如果 PCB Inspector 面板已打开,你可以点击一个位号读取数值,再点击下一个读取数值,如此继续;这比双击打开一个位号、读取高度、关闭对话框、再双击下一个位号要快得多。如果需要修改这些器件的文本高度,选中所需位号后即可在 Inspector 面板中一次性完成编辑。第二个优势是 Inspector 面板可以显示不同对象的共同属性,并允许你编辑它们。

注意:Inspector 面板底部会显示所选对象总数。请始终检查并确认它符合你的预期。

编辑对象

编辑网络名称文本编辑网络名称文本

到目前为止,你已经 selected 了要编辑的 Power Objects,在 Inspector 面板中 inspected 了它们的属性,现在可以开始编辑了。

当你点击编辑网络名称文本时,文本会被选中并进入可编辑状态。输入新值。Text 字段末尾会出现浏览按钮;当你需要进行部分字符串替换时点击它。本次编辑将替换全部文本,因此我们用新文本 3V3 直接替换单元格的全部内容。

当你在键盘上按下 Enter 或在 SCH Inspector 面板中点击另一个单元格时,你对文本值所做的更改会立即应用到所有选中对象。

如果在编辑过程中改变主意,可按键盘上的 Esc 键中止编辑。要撤销已应用的编辑,请从菜单中选择 Edit » Undo。如果该编辑已应用到多个原理图页,则需要在每个页面分别执行一次撤销操作。

下图显示在更改文本并按下某个已编辑电源端口旁的 Enter 后的 SCH Inspector 面板。

两个已更新的电源端口两个已更新的电源端口

你可以用这种方法在原理图或 PCB 编辑器中对任何类型的对象进行全局编辑。

完成编辑后,你会发现原理图上的其他对象都变暗或被遮罩(如果之前设置了遮罩级别)。对象被遮罩时无法编辑。要移除遮罩,请点击功能区 View 选项卡上的 Clear Masks 按钮(快捷键:Shift+C)。

对不同类型对象全局应用编辑

PCB Inspector 面板既可用于编辑同一对象的多个实例,也可用于编辑不同对象的共同属性。

更改现有布线的网络名称

第一个示例:假设你在原理图上做了设计更改,将某个引脚从一个网络移除并添加到另一个网络。如果这些网络在 PCB 上已经完成布线,那么在更新 PCB 后,可能会出现网络名称错误的布线。这些布线可能包括走线、过孔以及其他类型的对象。

有几种方式可以解决。最简单的方法是使用 PCB Inspector 面板,按以下流程操作。

  1. 在 PCB 中,点击 Home | Clipboard | Select » Connected Copper 命令,然后选中该已布线网络中所有需要改名的图元。
  2. 如果尚未显示,打开 PCB Inspector 面板(F11)。
  3. PCB Inspector 面板只会显示所有选中对象共有的属性。如果选择正确,其中之一将是 Net 名称。要更改它,从下拉列表中选择新的网络名称,然后按 Enter 应用更改。该已布线网络中所有不同对象的 Net 属性都会被更改。

更改不同对象的层属性

另一个示例:你需要将某个机械层上的所有对象移动到另一个机械层。操作如下:

  1. 在工作区底部点击当前机械层的 Layer 选项卡,使其成为活动层。
  2. 使用 Home| Clipboard | Select » All on Layer 命令选中该层上的所有对象。
  3. 如果尚未显示,显示 PCB Inspector 面板(F11)。
  4. 从 Layer 列表中选择新的层名称,然后按 Enter 应用更改。

更改所选对象的层更改所选对象的层

锁定设计对象

通过启用其 Locked 属性,可以在原理图或 PCB 文档中锁定设计对象,使其无法移动或编辑。例如,如果某些对象的位置或尺寸至关重要,就应将其锁定。该 Locked 属性可在设计对象的属性对话框中设置,也可以在 SCH Inspector 或 PCB Inspector 面板中批量切换 Locked 属性。

在原理图页和 PCB 文档中锁定设计对象


要锁定一组原理图对象,可以使用 SCH Inspector 面板来切换所有已选对象的 Locked 选项。对于一组 PCB 对象,也可以在 PCB Inspector 面板中执行相同操作。

要锁定单个对象,双击该对象;当其属性对话框打开后,启用 Locked 选项,如下图所示。

如果你尝试移动或旋转某个设计对象,而该对象已启用 Locked 属性,则会弹出对话框,要求确认是否继续编辑。

如果在 Preferences对话框的 PCB Editor – General 页面中启用了 Protect Locked Objects 选项,并且该设计对象处于 locked 状态,则该对象无法被选中或进行图形化编辑。双击已锁定对象以禁用 Locked 属性,或禁用 Protect Locked Objects 选项以对该对象进行图形化编辑。

如果你尝试将已锁定对象与其他对象一起选择,当启用 Protect Locked Objects 选项时,只有未锁定的对象可以被选中并作为一组移动。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Content
Content