Teamcenter PLM 设置

您正在阅读的是 7.1. 版本。关于最新版本,请前往 Teamcenter PLM 设置 阅读 8.1 版本
 

Parent page: PLM 集成

Siemens Teamcenter® PLM 集成需要额外的设置,而这些设置不会由 Enterprise Server 实例安装程序自动管理。基本上,根据所需的集成功能不同,需要进行两个层级的设置。第一级启用“部件同步(Parts Synchronization)”,同时也是第二级的前置条件;第二级启用“项目发布/初始化(Project Publish/Initialization)”PLM 流程。尽管如此,仍建议两个层级的设置都执行。

Teamcenter 连接集成需要一个 Workspace Teamcenter PLM Addon license。

有关与 Teamcenter 同步的更多信息,请参阅相关的 配置与发布示例文件;当添加了 Teamcenter PLM Addon Workspace license 后,这些文件将可用。

与 Teamcenter 的部件同步

要启用库部件同步,需要在托管 Enterprise Server 的机器上安装 Siemens Teamcenter® EDA(Electronic Design Automation)Gateway 软件。本文档假设 Enterprise Server 与 Teamcenter 服务器已分别安装在不同的机器上——我们建议采用这种方式以确保两套安装相互隔离,尽管也可以安装在同一台机器上。

Teamcenter EDA 安装与配置

EDA Gateway 的完整安装与配置流程在版本对应的 EDA Integration文档中有详细说明,这些文档可在 Siemens Support Center 获取。请严格遵循该文档。此处的说明仅涵盖与 Siemens 文档不同之处,或补充 Siemens 文档中作为要求提及的 Altium 侧细节。

请选择一个支持你的 Teamcenter 服务器版本的 EDA Gateway 版本——你应能在下载中心提供的 Gateway 对应 TcEDA<version>_README.pdf文件TcEDA<version>_README.pdf中找到兼容性信息。随后请查阅 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications 文档(示例链接对应 EDA 版本 5.1),并参考其中关于 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications for part library management 的主题来指导你完成设置:

在安装与配置 Enterprise Server/Teamcenter 接口的过程中,你还必须安装(并按需授权等)以下 Teamcenter 功能——请参阅 Setting up EDA Gateway for ECAD applications:

  • Extensions » Mechatronics Process Management » EDA Server Support
  • Extensions » Mechatronics Process Management » EMPS-Foundation
  • Extensions » Mechatronics Process Management » ECAD Library Management
  • Extensions » Mechatronics Process Management » EDA for Business Modeler IDE
  • Extensions » Supplier Relationship Management » Vendor Management
  • Base Install » Active Workspace » Server Extensions » EDA Server Support for Active Workspace
  • Base Install » Active Workspace » Client » Electronic Design Automation for Active Workspace

此外,请执行 Install and set up Common Integration Services 以支持设计发布(Design Publishing)。

接下来,按照步骤在 Enterprise Server 机器上安装 EDA Gateway CLIENT。为简化流程,我们建议使用 C:\Siemens\TeamcenterEDA2 文件夹。

为部件库管理配置 EDA Gateway

同上,本节也应参考 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications 文档(示例链接对应 EDA 版本 5.1),并查看其中关于 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications for part library management 的主题。

当你在 Teamcenter 文档中阅读到特定章节时,请回到本组说明进行对照。下方各小节会按章节名称引用这些章节。

Chapter: 'Configure the EDA client for part library management'

在该步骤中,你会被要求准备一个 library gateway configuration file——请改用 Altium 提供的版本。你可以通过 Enterprise Server Workspace 的浏览器界面下载包含配置文件的压缩包:打开 Admin » PLM Integration,使用 Add Configuration 按钮打开 Add New Instance 视图,从 Driver 下拉菜单中选择 Teamcenter EDA,然后选择与 URL 字段关联的 Download Teamcenter EDA client definition files 链接——见示例。

在下载的 PLMClientConfigurationFiles.zip 文件中会包含一个 altiumLibrary_edadef.xml 文件——将该文件放入由系统环境变量 %TCEDAECAD_ROOT% 指向的目录中。同时将提供的 altiumPcb_edadef.xml 文件也添加到该目录。

  • 请注意,该 ZIP 压缩包还包含一个 CustomEDACallbacks.jar 文件。将其添加到同一目录可使 Teamcenter 将其创建的标识(ID)引用回传到 Altium 侧。  ► 更多信息。
  • 如果你使用的是旧版(非 GUI)的 PLM Integration 界面,这些文件可在 Sample Configuration Files 下载中获取。关于以 XML 为中心的手动界面信息,请参阅 Enterprise Server 的版本 5.5文档。

Chapter: 'Setting up Teamcenter server for part library management'

以 infodba 用户身份打开 Teamcenter Rich Client,或使用其他具有管理员权限的用户打开。
► 参见 关于 Teamcenter Rich Client 的信息。

下方截图展示了 Create external applications for your ECAD tool in Teamcenter 中描述的步骤。在我们的示例中,我们将把 altiumLibrary,15 添加到 EDALIB_External_Applications 首选项中:

点击 命令以添加新值,然后点击 Save,接着关闭该首选项。注销并重新登录到 Teamcenter Rich client。

  • 打开 Organization 应用程序。
  • 导航到 External Applications 部分,并按如下所示添加一个 altiumLibrary 应用程序:

  • 选择 Create.

NOTE: 应用程序名称中 不得 包含下划线字符(_)

NOTE: 必须勾选 Allow deletion of replicated master objects to this site 选项 must be checked。

Chapter: 'Mapping ECAD part attributes to Teamcenter attributes'

通过 Teamcenter 命令提示符运行 export_attr_mappings 工具,将映射输出到文件,例如:

export_attr_mappings.exe -file=mappings.txt -u=infodba -p=infodba

根据你的需求修改 mappings.txt 文件,以将真实的 Teamcenter 属性映射到元器件上。下面是一个可用的映射示例,追加到导出的 mappings.txt 内容中:

{ Item type="EDAComPart"
    Cost : Item.GRM(IMAN_master_form).object_desc /description="Cost"
    Tolerance : ItemRevision.GRM(IMAN_master_form).object_desc /description="Tolerance"}

映射完成后,将其导入回 Teamcenter:

import_attr_mappings.exe -file=mappings.txt -u=infodba -p=infodba

为排查属性映射问题,你可以在 C:\Program Files\Siemens\TeamcenterEDA2\eda\log4j2.properties 文件中加入一行 rootLogger.level= DEBUG 以启用详细日志。

Teamcenter EDA 执行产生的日志可在 C:\Windows\TEMP\eis_eda_log.log 中找到。

Chapter: 'Creating classification mapping for ECAD parts with Teamcenter classes'(可选)

分类映射(Classification mapping)是可选的设置要求,你的 Teamcenter PLM 安装可能不会使用或不需要它。请注意,要使用分类属性,在完成上方前一节 'Mapping ECAD part attributes to Teamcenter attributes' 时,需要将其包含在属性映射配置/文件中。

在开始此设置阶段之前,请确保已 启用分类功能。然后按照说明 设置分类映射。

请确保 _eda2tc.csv 的列顺序为 category,classId,并且 _tc2eda.csv 的列顺序为 classId,category。如有必要,请交换文件名。

要使用分类属性,需要将其包含在 属性映射 中。分类属性映射示例如下:

"SMT attribute" : ItemRevision.ICS(-60262) /description="SMT"

其中数字 -60262 可通过 Teamcenter 中的 Classification Admin 工具找到。

Enterprise Server 中的分类映射

分类信息可以通过在 PLM 的 XML 配置文件(typically dm-config.xml 或类似文件)中包含一个特殊的 Classification 属性来发送。例如:

<common:Attribute>
    <common:Key>Classification</common:Key>
    <common:Value>${parameter.Classification}</common:Value>
</common:Attribute>

该属性的值应为分类树中的路径,使用逗号分隔,例如:“Components,SMT,Capacitor”。

同样地,分类属性也可以通过在 Teamcenter 服务器上 属性映射 中配置的名称来引用,例如:

<common:Attribute>
    <common:Key>SMT attribute</common:Key>
    <common:Value>smt attr value</common:Value>
</common:Attribute>
有关更多信息,请参阅提供的示例 PLM Configuration 文件(dm-TeamcenterEda-config-basic.xml)。

在 Enterprise Server 上定义库

在能够与 Enterprise Server 进行同步之前,需要使用 eda_cli.bat 命令创建一个库(该命令位于 Enterprise Server 机器上 %TCEDAECAD_ROOT% 的目录中),并确保创建的文件可被 Enterprise Server 访问:

edacli.bat -configureLibrary -application altiumLibrary -status %userprofile%\status.xml

在此阶段,应当可以执行 Enterprise Server 的 Component Sync 以及 Enterprise Server 的 Part Request with PLM Part Create 流程。

关于库部件同步的补充信息:

  • Synchronization of Released/Unreleased Teamcenter parts – 默认情况下,只有标记为 release_status_list.name = ‘TCM Released’ 的元器件才会从 Teamcenter 同步到 Altium。你可以在 Teamcenter Query Builder 中修改 Teamcenter 用于选择元器件的查询来更改此行为(见示例)。

该查询的名称存储在 EDALIB_Sync_FindNewParts 首选项中。默认查询为 __EDALIB_find_newparts,如下所示。

可以移除最后一个条件,以同步尚未被“TCM Released” 的元器件。

► 更多信息请参阅相关 Siemens Teamcenter 文档。

  • Multisite synchronization – Teamcenter 也可以作为多个站点的元器件信息来源(其中一个站点为 Enterprise Server)。请注意,这需要进行文档中描述的特殊设置。
  • Unit-of-measure parameter synchronization– Workspace Teamcenter 集成通过用户界面中的 Component Parameter Mapping table 里新增的 Data Type 和 SiPrefix 数据列,支持具备单位感知(unit-aware)的参数映射。使用条目的下拉菜单选项来选择合适的数据类型(see options)和单位前缀(see options)。

  • Destination folder for parts – 从 Altium 同步到 Teamcenter 的器件,其目标文件夹可通过 EDALIB_SaveAsFolderDefault Teamcenter preference 按站点/用户进行设置。
  • Current Part Synchronization limitations:
    • PLM 物料编号仅在 Enterprise Server 端生成。
    • 无法在配置文件中为元件指定目标文件夹——Teamcenter 端有一个全局设置。在 PLM XML Configuration 文件(dm-config.xml)中设置目标文件夹将被静默忽略(不会给出警告)。目标文件夹取自 Teamcenter 的用户级设置,或站点级选项 EDALIB_SaveAsFolderDefault(适用于所有元件类型)。
    • 不支持原生的物料选择(Approved Manufacturer/Vendor List,或 AML/AVL)。与之前一样,仅支持基于元件参数的物料选择。

►有关元件同步(Component Synchronization)配置与方法的更多信息,请参阅主 PLM Integration document。

使用 Teamcenter EDA 进行设计发布

从 Altium 向 Teamcenter 发布设计仅能通过 Altium Designer 实现。要启用设计发布,需要在安装了 Altium Designer 的机器上安装 Teamcenter EDA(Electronic Design Automation)Gateway。你还需要同时具备对 Enterprise Server 和 Teamcenter 服务器的访问权限。

EDA Gateway 的安装与配置流程在 EDA IntegrationSiemens Support Center 中提供的版本对应 文档里有详细说明。请严格遵循该文档。此处的说明仅涵盖与 Siemens 文档不同之处,或补充 Siemens 文档中作为要求提及的 Altium 侧细节。

请选择与当前 Teamcenter 服务器版本兼容的 EDA Gateway 版本——你应能在下载中心提供的 Gateway 对应 TcEDA<version>_README.pdf 文件中找到兼容性信息。随后请查阅 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications 文档(示例链接对应 EDA 版本 5.1),并参考其中关于 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications for design management 的内容来指导你完成设置:

如果需要支持在项目发布期间创建元件,则必须在服务器端完成部分库配置。这适用于发布模板中的默认 section 策略 <pt:BomStrategy>CreateNewAndLink</pt:BomStrategy>。

设计的目标文件夹可通过站点/用户选项进行设置:EDA_SaveAsFolderDefault。

如上文 Configure Library Management 章节所述,必须将 altiumPCB_edadef.xml 文件(来自 downloaded configuration files)添加到 Altium Designer 机器上的 %TCEDAECAD_ROOT% 目录中,以便能够执行通过 Altium Designer 发起的项目创建/发布。

此外,通过添加 CustomEDACallbacks.jar java 源文件(可在配置文件 ZIP 下载包中获取),可将 Teamcenter 为裸板(PCB/PWB)物料创建的标识(ID)引用回传到 Altium 侧的 Project Parameter 条目。将该 java 文件添加到 %TCEDAECAD_ROOT% 目录,然后重启运行 Altium Designer 的电脑。

实际效果是:当 Altium Designer 的 PCB 项目已在 Teamcenter PLM 中创建/更新后,其相关物料 ID 会自动作为与该项目关联的 Altium PLM 参数提供使用。

BOM 行属性映射

BOM 行 Reference Designator 和 Quantity 属性会自动处理,但需要在 PLM connector XML Configuration 文件的 <BOM> 部分中包含它们:

<BOM>
    <BOMAttributes>
        <!-- "Reference Designator" attribute is mandatory for Teamcenter EDA connector -->
        <common:BOMAttribute>
        <common:Key>Reference Designator</common:Key>
        <common:Value>${parameter.LogicalDesignator}</common:Value>
        </common:BOMAttribute>
        <!-- "Quantity" attribute is mandatory for Teamcenter EDA connector -->
        <common:BOMAttribute>
        <common:Key>Quantity</common:Key>
        <common:Value>${parameter.Quantity}</common:Value>
        </common:BOMAttribute>
    </BOMAttributes>
</BOM>
有关更多信息,请参阅随附的示例 PLM Configuration 文件(dm-TeamcenterEda-config-basic.xml)。

若要使用其他 BOM 行属性,需要将其加入 altiumPcb_edadef.xml 文件中的 BOM 行属性映射(mapping)部分。例如,下面的条目将 Altium 属性 part_source 映射到 Teamcenter BOM 行属性 bl_part_source:

<RdnAttrMapDefs>
    <RdnAttrDesign cadAttrName="part_source" tcAttrName="bl_part_source"/>
</RdnAttrMapDefs>

添加此类映射后,就可以在 PLM connector XML Configuration 文件的 <BOMAttributes> 部分定义其取值:

<!-- You can add any other custom attributes, but these need to be mapped to Teamcenter attribute in altiumPcb_edadef.xml file -->
<common:BOMAttribute>
    <common:Key>part_source</common:Key>
    <common:Value>${parameter.MakeOrBuy}</common:Value>
</common:BOMAttribute>

发布 BOM 替代料(Alternate Parts)的配置

Altium Designer 的 ActiveBOM 支持为 BOM 条目添加替代料(learn more)。为了在将设计发布到 Teamcenter PLM 时支持这些替代料,需要按下述方式对 Teamcenter EDA 进行额外配置(在 Teamcenter 的术语中,特定 BOM 范围内的这些替代元件称为 substitute components)。这将启用带有替代料传输逻辑的 Altium 回调(callbacks)。

  1. 在你当前使用的 Teamcenter 服务器版本的安装文件中找到 soa_client.zip 文件。
  2. 在该 zip 文件中找到以下文件:

    soa_client\java\libs\TcSoaStructureManagementStrong*.jar

    soa_client\java\libs\TcSoaBomStrong*.jar

  3. 将这两个文件复制到运行 Teamcenter EDA Gateway 和 Altium Designer 的电脑上的 %TCEDAECAD_ROOT% 目录。
  4. 打开 %TCEDAECAD_ROOT%\setup_eda.bat 文件并找到以下行:

    rem
    rem Add customer callbacks
    rem
    if exist CustomEDACallbacks.jar (
    	SET EDA_CP=%EDA_CP%;CustomEDACallbacks.jar
    )
  5. 在其下方添加以下行:

    rem Added for Altium support of BOM substitutes
    set EDA_CP=%EDA_CP%;TcSoaStructureManagementStrong_14000.3.0.jar
    set EDA_CP=%EDA_CP%;TcSoaBomStrong_14000.3.0.jar
    请注意版本号(例如上例中的 14000.3.0)。它必须与前一步复制的文件名中包含的版本号一致。
  6. 打开 %TCEDAECAD_ROOT%\altiumPcb_edadef.xml 文件。在 <CallbackDefs> 部分(该部分在文件中已存在)内添加以下 <callback …/> 条目:

    <callback type="java" operation="preSave" command="com.altium.eis.teamcenter.eda.callback.SubstituteCallbacks:checkSubstitutes"/>
    <callback type="java" operation="preSaveAs" command="com.altium.eis.teamcenter.eda.callback.SubstituteCallbacks:checkSubstitutes"/>
    <callback type="java" operation="postSave" command="com.altium.eis.teamcenter.eda.callback.SubstituteCallbacks:updateSubstitutes"/>
    <callback type="java" operation="postSaveAs" command="com.altium.eis.teamcenter.eda.callback.SubstituteCallbacks:updateSubstitutes"/>
    上述条目已存在于 altiumPcb_edadef.xml 文件中,位于 <CallbackDefs> 部分的一个多行注释里。你可以将这些条目从注释中移出(例如把它们移动到该部分中 --> 片段的正下方)。
  7. 重启电脑以确保 Teamcenter EDA 加载新的库。

Notes:

  • Teamcenter EDA 必须配置为在 Java 11 上运行。
  • 如果你使用 Teamcenter 13,请确保使用来自 Teamcenter 13 安装包中的附加库版本。
  • 请确保更新 CustomEDACallbacks.jar 和 altiumPcb_edadef.xml 文件(位于 %TCEDAECAD_ROOT% 目录中)。
  • 在 Altium Designer 中,所有 design variants 共享同一组替代料,也就是说,无法为同一个 BOM 条目在不同变体中定义不同的替代料。
  • Teamcenter 中的替代元件列表是“元件修订版(component revisions)”的列表。替代元件条目不会创建 BOM 行,因此也无法为其分配 BOM 行属性。在 Altium Designer 中,可以让 BOM 列对替代料显示不同的值,但只有基础元件(base component)的属性会被传输到 Teamcenter 的 BOM 行属性中。
  • 如果 包含替代料的项目 BOM 已发布到 Teamcenter,随后从项目 BOM 中移除了某个替代料并再次发布项目,则该替代料也会从 Teamcenter 的 BOM 中移除。
  • 如果 包含替代料的项目 BOM 已发布到 Teamcenter,随后在 Teamcenter 中手动修改了 BOM,那么在下一次发布该项目时,Teamcenter 中的 BOM 将被覆盖,即手动修改的更改会丢失。
  • 在 ActiveBOM 中用作替代的元器件必须与 Teamcenter 同步。此条件由 preSave 回调进行检查。如果存在尚未同步到 Teamcenter 的元器件,将显示错误消息并中止操作,因此不会在 Teamcenter 中进行任何更改。

用于派生数据集的 Business Modeler IDE (BMIDE) 配置

创建派生数据配置后(请参阅 altiumPcb_edadef.xml 文件中的参考内容),即可在 EDA_DerivedDataConfigDefault 首选项中指定该配置的名称。

  1. 在 BMIDE 中,打开 Extensions 文件夹。
  2. 在 Extensions 文件夹中,右键单击 EDA Derived Data 并选择 New EDA Derived Data。将显示 New EDA Derived Data 向导。
  3. 在 EDA Derived Data 对话框中,输入信息并单击 Next。
  4. 对于派生 PCB 数据集,在“Configure datasets”下添加一个新条目。

路径名:$TEMP\Altium\TcEda\Project\pcb\*.*

  1. 对于派生原理图数据集,在“Configure datasets”下添加一个新条目。

路径名:$TEMP\Altium\TcEda\Project\schematic\*.*

  1. 另一个用于 Variants 数据集的派生数据集:

路径名:$TEMP\Altium\TcEda\Project\$VARIANT\pcb\*.*

  1. 要将更改保存到数据模型中,请选择 File » Save Data Model,或单击主工具栏上的 Save Data Model 按钮。
  2. 将更改部署到测试服务器。请在菜单栏中选择 Deploy Template,或选中项目后单击主工具栏上的 Deploy Template 按钮。
  3. 在 Rich Client 中,将 EDA_DerivedDataConfigDefault 首选项设置为指向你刚创建的 EDA 派生数据配置。
  4. 选择 Edit » Options,在 Options 对话框底部单击 Search 链接,找到 EDA_DerivedDataConfigDefault 首选项,并将其值更改为新配置。

其他设计发布信息

Current Project Publishing Limitations:

  • Siemens EDA Gateway 不支持对特定元器件修订版(“Precise BOM”)的引用。
  • 目前不支持 ECO。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Content
Content