Teamcenter PLM 设置

您正在阅读的是 5.5. 版本。关于最新版本,请前往 Teamcenter PLM 设置 阅读 8.1 版本
 

Parent page: PLM 集成

Siemens Teamcenter® PLM 集成需要额外的设置,而这些设置不会由 Enterprise Server 实例安装程序自动管理。从本质上讲,根据所需的集成功能不同,需要进行两级设置。第一级启用“部件同步(Parts Synchronization)”,同时也是第二级的前置条件;第二级启用“项目发布/初始化(Project Publish/Initialization)”PLM 流程。尽管如此,仍建议同时完成这两级设置。

  • 请注意,目前通过 Siemens Teamcenter PLM 到 Teamcenter EDA (Electronic Design Automation) Gateway 接口的支持处于 Closed Beta 阶段。Teamcenter 接口的上一版本(使用基于 SOAP 的 API)将在 Beta 测试完成之前继续可用。
  • Teamcenter 连接集成需要一个 Workspace Teamcenter PLM Addon license。
有关与 Teamcenter 同步的更多信息,请参阅相关的 配置与发布示例文件;当添加了 Teamcenter PLM Addon Workspace license 后,这些文件将可用。

与 Teamcenter 的部件同步

要启用库部件同步,需要在托管 Enterprise Server 的机器上安装 Siemens Teamcenter® EDA(Electronic Design Automation)Gateway 软件。本文档假设 Enterprise Server 与 Teamcenter 服务器已分别安装在不同的机器上——我们建议采用这种方式以确保两套安装相互隔离,尽管也可以安装在同一台机器上。

Teamcenter EDA 安装与配置

EDA Gateway 的完整安装与配置流程在版本对应的 EDA Integration 文档中有详细说明,可在 Siemens Support Center 获取。请严格遵循该文档。此处的说明仅涵盖与 Siemens 文档不同之处,或补充 Siemens 文档中作为要求提及的 Altium 侧细节。

请选择与您的 Teamcenter 服务器版本兼容的 EDA Gateway 版本——兼容性信息可在下载中心中 Gateway 对应的 TcEDA<version>_README.pdf 文件里找到。随后请查阅 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications 文档(示例链接对应 EDA 版本 5.1),并参考其中关于 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications for part library management 的内容来指导您完成设置:

在安装与配置 Enterprise Server/Teamcenter 接口的过程中,还必须安装(并按需完成许可等)以下 Teamcenter 功能——请参阅 Setting up EDA Gateway for ECAD applications:

  • Extensions » Mechatronics Process Management » EDA Server SupportExtensions » Mechatronics Process Management » EMPS-FoundationExtensions » Mechatronics Process Management » ECAD Library ManagementExtensions » Mechatronics Process Management » EDA for Business Modeler IDEExtensions » Supplier Relationship Management » Vendor ManagementBase Install » Active Workspace » Server Extensions » EDA Server Support for Active WorkspaceBase Install » Active Workspace » Client » Electronic Design Automation for Active Workspace

此外,请执行 Install and set up Common Integration Services 以支持设计发布(Design Publishing)。

接下来,按照步骤在 Enterprise Server 机器上安装 EDA Gateway CLIENT。为简化流程,建议使用 C:\Siemens\TeamcenterEDA2 文件夹。

为部件库管理配置 EDA Gateway

同上,本节也应参考 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications 文档(示例链接对应 EDA 版本 5.1)中关于 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications for part library management 的内容。

当您在 Teamcenter 文档中进行到特定章节时,请回到此处对照这组说明。下文各小节会按章节名称引用这些章节。

章节:'Configure the EDA client for part library management'

在该步骤中会要求您准备一个 library gateway configuration file——请改用 Altium 提供的版本。您可以通过 Enterprise Server Workspace 的浏览器界面下载包含示例配置文件的包:打开 Admin » PLM Integration,使用 Add Instance 按钮打开 Add new instance 窗口,选择 Configuration 选项卡,然后选择 Download sample configuration。

在下载的 ZIP 文件中会包含一个 altiumLibrary_edadef.xml 文件——请将该文件放入由系统环境变量 %TCEDAECAD_ROOT% 指向的目录中。同时将提供的 altiumPcb_edadef.xml 文件也添加到该目录。

请注意,ZIP 压缩包还包含一个 CustomEDACallbacks.jar 文件。将其添加到同一目录可使 Teamcenter 将其创建的标识(ID)引用回传到 Altium 侧。  ► 更多信息。

章节:'Setting up Teamcenter server for part library management'

以 Teamcenter Rich Client 用户身份打开 infodba,或使用其他具有管理权限的用户打开。
► 参见 关于 Teamcenter Rich Client 的信息。

下方截图展示了 Create external applications for your ECAD tool in Teamcenter 中描述的步骤。在我们的场景中,将把 altiumLibrary,15 添加到 EDALIB_External_Applications 首选项中:

点击 命令以添加新值,然后点击 Save,并关闭该首选项。注销后再重新登录 Teamcenter Rich client。

  • 打开 Organization 应用程序。
  • 导航到 External Applications 部分,并按如下所示添加一个 altiumLibrary 应用程序:

  • 选择 Create.

NOTE: 应用程序名称中 不得 包含下划线字符(_)

NOTE:必须勾选 Allow deletion of replicated master objects to this site 选项 must be checked。

章节:'Mapping ECAD part attributes to Teamcenter attributes'

通过 Teamcenter 命令提示符运行 export_attr_mappings 实用程序,将映射输出到文件,例如:

export_attr_mappings.exe -file=mappings.txt -u=infodba -p=infodba

根据您的需求修改 mappings.txt 文件,以将真实的 Teamcenter 属性映射到组件上。下面是一个可用的映射示例,添加到导出的 mappings.txt 内容中:

{ Item type="EDAComPart"
    Cost : Item.GRM(IMAN_master_form).object_desc /description="Cost"
    Tolerance : ItemRevision.GRM(IMAN_master_form).object_desc /description="Tolerance"}

映射完成后,将其导入回 Teamcenter:

import_attr_mappings.exe -file=mappings.txt -u=infodba -p=infodba

如需排查属性映射问题,可在 C:\Program Files\Siemens\TeamcenterEDA2\eda\log4j2.properties 文件中加入一行 rootLogger.level= DEBUG 以启用详细日志。

Teamcenter EDA 执行产生的日志可在 C:\Windows\TEMP\eis_eda_log.log 中找到。

章节:'Creating classification mapping for ECAD parts with Teamcenter classes'(可选)

分类映射(Classification mapping)是可选的设置要求,可能不会在您的 Teamcenter PLM 安装中使用或需要。请注意,要使用分类属性,必须在完成上面 'Mapping ECAD part attributes to Teamcenter attributes' 小节时,将其包含在属性映射配置/文件中。

在开始此阶段设置之前,请确保已 启用分类功能。然后按照说明 设置分类映射。

请确保 _eda2tc.csv 的列顺序为 category,classId,并且 _tc2eda.csv 的列顺序为 classId,category。如有需要,请交换文件名。

要使用分类属性,需要将其包含在 属性映射 中。分类属性映射示例如下:

"SMT attribute" : ItemRevision.ICS(-60262) /description="SMT"

其中编号 -60262 可通过 Teamcenter 中的 Classification Admin 工具找到。

Enterprise Server 中的分类映射

分类信息可通过在 PLM 的 XML 配置文件(typically dm-config.xml 或类似文件)中包含一个特殊的 Classification 属性来发送。例如:

<common:Attribute>
    <common:Key>Classification</common:Key>
    <common:Value>${parameter.Classification}</common:Value>
</common:Attribute>

该属性的值应为分类树中的逗号分隔路径,例如:“Components,SMT,Capacitor”。

同样地,分类属性也可以通过在 Teamcenter 服务器上 attribute mapping 中配置的名称来引用,例如:

<common:Attribute>
    <common:Key>SMT attribute</common:Key>
    <common:Value>smt attr value</common:Value>
</common:Attribute>
更多信息请参阅提供的示例 PLM 配置文件(dm-TeamcenterEda-config-basic.xml)。

在 Enterprise Server 上定义库

在能够与 Enterprise Server 进行同步之前,需要使用 eda_cli.bat 命令创建一个库(该命令位于 Enterprise Server 机器上 %TCEDAECAD_ROOT% 的目录中),并确保创建的文件可被 Enterprise Server 访问:

edacli.bat -configureLibrary -application altiumLibrary -status %userprofile%\status.xml

在此阶段,应可执行 Enterprise Server 的 Component Sync 以及 Enterprise Server 的 Part Request with PLM Part Create 流程。

关于库部件同步的补充信息:

  • Synchronization of Released/Unreleased Teamcenter parts – 默认情况下,只有标记为 release_status_list.name = ‘TCM Released’ 的组件才会从 Teamcenter 同步到 Altium。可在 Teamcenter Query Builder 中修改 Teamcenter 用于选择组件的查询来更改此行为(参见示例)。

查询名称存储在 EDALIB_Sync_FindNewParts 首选项中。默认查询为 __EDALIB_find_newparts,如下所示。

可移除最后一个条件,以同步尚未“TCM Released” 的组件。

► 更多信息请参阅相关的 Siemens Teamcenter 文档。

  • Multisite synchronization – Teamcenter 也可以作为多个站点的组件信息来源(其中一个站点为 Enterprise Server)。请注意,这需要进行文档中描述的特殊设置。
  • Destination folder for parts – 从 Altium 同步到 Teamcenter 的部件目标文件夹可按站点/用户通过 EDALIB_SaveAsFolderDefault Teamcenter 首选项进行设置。
  • Current Part Synchronization limitations:
    • PLM 部件编号仅在 Enterprise Server 侧生成。
    • 无法在配置文件中为元件指定目标文件夹——在 Teamcenter 端有一个全局设置。PLM XML 配置文件(dm-config.xml)中的目标文件夹设置将被忽略且不会给出警告。目标文件夹取自 Teamcenter 用户级别设置,或站点级别选项 EDALIB_SaveAsFolderDefault(适用于所有元件类型)。
    • 不支持原生物料选择(Approved Manufacturer/Vendor List,即 AML/AVL)。与之前一样,仅支持基于元件参数的物料选择。

►有关元件同步(Component Synchronization)配置与方法的更多信息,请参阅主要的 PLM Integration document。

使用 Teamcenter EDA 进行设计发布

从 Altium 向 Teamcenter 发布设计只能通过 Altium Designer 实现。要启用设计发布,需要在安装了 Altium Designer 的机器上安装 Teamcenter EDA(Electronic Design Automation)Gateway。你还需要同时访问 Enterprise Server 和 Teamcenter 服务器。

EDA Gateway 的安装与配置流程在版本对应的 EDA Integration 文档中有详细说明,该文档可在 Siemens Support Center 获取。请严格遵循该文档。此处的说明仅涵盖与 Siemens 文档不同之处,或补充 Siemens 文档中作为“要求”提及的 Altium 侧细节。

请选择支持你的 Teamcenter 服务器版本的 EDA Gateway 版本——你应能在下载中心提供的 Gateway 对应 TcEDA<version>_README.pdf 文件中找到兼容性信息。随后请查阅 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications 文档(示例链接对应 EDA 版本 5.1),并参考其中关于 Installing and Configuring EDA Gateway for (Non-Mentor) ECAD Applications for design management 的内容来指导你完成设置:

如果需要在项目发布期间支持创建元件,则必须在服务器上完成部分库配置。这适用于发布模板中的默认 section 策略 <pt:BomStrategy>CreateNewAndLink</pt:BomStrategy>。

设计的目标文件夹可通过站点/用户选项进行设置:EDA_SaveAsFolderDefault。

如在最初的 Teamcenter setup process 中所述,必须将 altiumPCB_edadef.xml 文件(来自随附的 sample configuration files)添加到 Altium Designer 机器上的 %TCEDAECAD_ROOT% 目录中,以便能够执行通过 Altium Designer 发起的项目创建/发布。

此外,通过添加 CustomEDACallbacks.jar java 源文件(可在 ConfigurationSamples.zip 获取),可将 Teamcenter 为裸板(PCB/PWB)部件创建的标识(ID)引用回传到 Altium 侧的 Project Parameter 条目。将该 java 文件添加到 %TCEDAECAD_ROOT% 目录,然后重启承载 Altium Designer 的 PC。

在实际使用中,这意味着当 Altium Designer PCB 项目已在 Teamcenter PLM 中创建/更新后,其相关部件 ID 将自动作为与该项目关联的 Altium PLM 参数可用。

BOM 行属性映射

BOM 行 Reference Designator 和 Quantity 属性会自动处理,但需要包含在 PLM 连接器 XML 配置文件的 <BOM> 部分中:

<BOM>
    <BOMAttributes>
        <!-- "Reference Designator" attribute is mandatory for Teamcenter EDA connector -->
        <common:BOMAttribute>
        <common:Key>Reference Designator</common:Key>
        <common:Value>${parameter.LogicalDesignator}</common:Value>
        </common:BOMAttribute>
        <!-- "Quantity" attribute is mandatory for Teamcenter EDA connector -->
        <common:BOMAttribute>
        <common:Key>Quantity</common:Key>
        <common:Value>${parameter.Quantity}</common:Value>
        </common:BOMAttribute>
    </BOMAttributes>
</BOM>
更多信息请参阅提供的示例 PLM 配置文件(dm-TeamcenterEda-config-basic.xml)。

若要使用其他 BOM 行属性,需要将它们包含在 altiumPcb_edadef.xml 文件的 BOM 行属性映射部分中。例如,下面的条目将 Altium 属性 part_source 映射到 Teamcenter BOM 行属性 bl_part_source:

<RdnAttrMapDefs>
    <RdnAttrDesign cadAttrName="part_source" tcAttrName="bl_part_source"/>
</RdnAttrMapDefs>

添加此类映射后,就可以在 PLM 连接器 XML 配置文件的 <BOMAttributes> 部分中定义其值:

<!-- You can add any other custom attributes, but these need to be mapped to Teamcenter attribute in altiumPcb_edadef.xml file -->
<common:BOMAttribute>
    <common:Key>part_source</common:Key>
    <common:Value>${parameter.MakeOrBuy}</common:Value>
</common:BOMAttribute>

用于派生数据集的 Business Modeler IDE(BMIDE)配置

创建派生数据配置后(参见 altiumPcb_edadef.xml 文件中的引用),你可以在 EDA_DerivedDataConfigDefault 首选项中指定该配置的名称。

  1. 在 BMIDE 中,打开 Extensions 文件夹。
  2. 在 Extensions 文件夹中,右键单击 EDA Derived Data 并选择 New EDA Derived Data。将显示 New EDA Derived Data 向导。
  3. 在 EDA Derived Data 对话框中,输入信息并单击 Next。
  4. 对于派生 PCB 数据集,在“Configure datasets”下添加一个新条目。

路径名:$TEMP\Altium\TcEda\Project\pcb\*.*

  1. 对于派生原理图数据集,在“Configure datasets”下添加一个新条目。

路径名:$TEMP\Altium\TcEda\Project\schematic\*.*

  1. 另一个用于 Variants 数据集的派生数据集:

路径名:$TEMP\Altium\TcEda\Project\$VARIANT\pcb\*.*

  1. 要将更改保存到数据模型中,请选择 File » Save Data Model,或单击主工具栏上的 Save Data Model 按钮。
  2. 将更改部署到测试服务器。在菜单栏中选择 Deploy Template,或选中项目后单击主工具栏上的 Deploy Template 按钮。
  3. 在 Rich Client 中,将 EDA_DerivedDataConfigDefault 首选项设置为指向你刚创建的 EDA 派生数据配置。
  4. 选择 Edit » Options,在 Options 对话框底部单击 Search 链接,找到 EDA_DerivedDataConfigDefault 首选项,并将其值更改为新配置。

其他设计发布信息

Current Project Publishing Limitations:

  • Siemens EDA Gateway 不支持对特定元件修订版的引用(“Precise BOM”)。
  • 目前不支持 ECO。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
Contents