Creación del ensamblaje físico de múltiples placas

De un vistazo

Convierta el diseño lógico de su sistema en un ensamblaje físico de múltiples placas en Altium Designer. Este artículo explica cómo crear un documento de ensamblaje, transferir las placas y los ensamblajes referenciados mediante órdenes de cambio de ingeniería y añadir PCB, ensamblajes o modelos STEP adicionales. También aborda el bloqueo, la actualización y la edición de piezas, así como la navegación y el resaltado de elementos del ensamblaje con el panel Multiboard Assembly. Siga leyendo para dar el siguiente paso: pasar del esquema de su sistema a un ensamblaje físico fácil de gestionar.

- Aprenda a crear un documento de ensamblaje de múltiples placas y a cargar las placas referenciadas en su diseño lógico.
- Comprenda cómo añadir piezas adicionales y mantener actualizado el contenido del ensamblaje a medida que cambian los diseños secundarios.
- Descubra cómo bloquear y editar piezas, navegar por la estructura del ensamblaje y resaltar elementos para inspeccionarlos.
Profundiza con IA:

Altium Designer permite crear un ensamblaje de varias placas, denominado multi-board assembly. Una vez definida la estructura lógica del sistema en un esquema multiplaca (*.MbsDoc), el diseño físico multiplaca se crea transfiriendo el diseño del sistema a un documento de ensamblaje multiplaca vacío (*.MbaDoc). Este proceso cargará la representación física (PCB y otros ensamblajes multiplaca) a la que hace referencia cada bloque lógico del esquema multiplaca en el editor de ensamblajes multiplaca. Esta página describe ese proceso.

Para obtener más información sobre la etapa de diseño lógico de un ensamblaje multiplaca, consulte la página Captura del diseño lógico del sistema.

Los proyectos multiplaca y sus subproyectos asociados se pueden guardar en un espacio de trabajo conectado, donde pueden beneficiarse de las funciones de control de versiones, uso compartido y gestión que ofrece un espacio de trabajo de Altium 365 o un espacio de trabajo de Enterprise Server.

Para obtener información sobre cómo almacenar y compartir un proyecto multiplaca en un espacio de trabajo de Altium 365, consulte la página Proyectos del espacio de trabajo.

Para crear un nuevo documento de ensamblaje multiplaca:

  1. Añada un nuevo documento de ensamblaje multiplaca (*.MbaDoc) al proyecto multiplaca haciendo clic con el botón derecho en la entrada del proyecto en el panel Projects y seleccionando Add New to Project » Multi-board Assembly en el menú contextual.

    Cada proyecto de diseño multiplaca solo puede incluir un documento de ensamblaje multiplaca.

  2. Guarde el nuevo documento de ensamblaje multiplaca (haga clic con el botón derecho en su entrada en el panel Projects y seleccione Save As en el menú contextual).

  3. Transfiera la representación lógica del sistema del esquema multiplaca al documento de ensamblaje multiplaca: más información.

  4. Si la carcasa está disponible, cárguela en el ensamblaje: más información.

  5. Coloque cada elemento dentro del ensamblaje; consulte la página Posicionamiento y orientación de las placas para obtener más información.

  6. Conecte los elementos del ensamblaje mediante relaciones de posición; consulte la página Trabajo con relaciones de posición para obtener más información.

Ejemplo de ensamblaje multiplaca. Varias PCB conectadas se colocan dentro de una carcasa.
Ejemplo de ensamblaje multiplaca. Varias PCB conectadas se colocan dentro de una carcasa.

Opening a Multi-board Assembly Created in Altium Designer 18

Los ensamblajes multiplaca creados en Altium Designer 18 deben importarse debido a los cambios en el formato de archivo necesarios para admitir el motor 3D y el conjunto de funciones mejorado. Al abrir un documento de ensamblaje multiplaca con el formato antiguo, se abrirá el cuadro de diálogo Legacy document import.

Seleccione el comando Design » Import en el editor de ensamblajes multiplaca para generar órdenes de cambio de ingeniería (ECO) que volverán a cargar los módulos secundarios.

Tenga en cuenta que, debido a los cambios en el formato de archivo necesarios para admitir el conjunto de funciones mejorado y el motor 3D, un ensamblaje multiplaca guardado en una versión posterior de Altium Designer no se puede abrir en Altium Designer 18.

El editor de ensamblajes multiplaca utiliza la biblioteca Open CASCADE para el modelado geométrico de un ensamblaje multiplaca. Tenga en cuenta que, al abrir un documento de ensamblaje multiplaca antiguo (de una versión anterior del software), se eliminarán las relaciones de posición creadas (puede elegir entre conservar las posiciones relativas de las piezas del ensamblaje o colocarlas en línea). Tiene la opción de crear una copia de seguridad de esa versión anterior al abrirla.

Esta función está en beta abierta y está disponible cuando la opción System.MBAEngine.UseOpenCascade está habilitada en el cuadro de diálogo Configuración avanzada.

Altium Designer utiliza la versión 7.9.0 de la biblioteca Open CASCADE para el procesamiento de geometría 3D.

Esta función está en beta abierta y está disponible cuando la opción PCB.UseOpenCascade790 está habilitada en el cuadro de diálogo Configuración avanzada.

Transferencia del diseño del sistema al documento de ensamblaje multiplaca

El diseño multiplaca se transfiere del esquema multiplaca al documento de ensamblaje multiplaca mediante cualquiera de los siguientes comandos:

  • Design » Update Assembly - <MultiBoardAssemblyDocumentName>.MbaDoc desde los menús principales del editor de esquemas multiplaca.

  • Design » Import Changes From <MultiBoardProjectName>.PrjMbd desde los menús principales del editor de ensamblajes multiplaca.

Al ejecutar uno de estos comandos, el software examina cada módulo del esquema multiplaca, identifica la PCB o el ensamblaje seleccionado para cada uno de los proyectos secundarios y presenta la lista de modificaciones necesarias para añadir cada una de esas placas al ensamblaje en el cuadro de diálogo Engineering Change Order.

La placa de cada proyecto de PCB aparece como una modificación ECO y se carga en el editor de ensamblajes multiplaca cuando se ejecutan las ECO.
La placa de cada proyecto de PCB aparece como una modificación ECO y se carga en el editor de ensamblajes multiplaca cuando se ejecutan las ECO.

Al hacer clic en el botón , las placas o los ensamblajes se cargan en el editor de ensamblajes multiplaca. Cada placa o ensamblaje se coloca en el espacio de diseño con la misma orientación que tiene en el proyecto secundario. Este proceso tardará un tiempo, ya que se debe analizar y cargar el conjunto completo de datos de cada PCB.

Placas de este ensamblaje multiplaca cargadas en el espacio de diseño del editor de ensamblajes multiplaca, listas para colocarse.
Placas de este ensamblaje multiplaca cargadas en el espacio de diseño del editor de ensamblajes multiplaca, listas para colocarse.

  • Mediante las opciones de la página Ensamblaje multiplaca – General del cuadro de diálogo Preferences, puede configurar si se deben importar los cuerpos 3D libres de las PCB secundarias y si se deben excluir de la importación los cuerpos 3D cuya altura sea inferior al valor especificado.

  • Utilice el comando View » Toggle Units de los menús principales (o el atajo Q) para alternar entre las unidades imperiales y métricas.

Adición de objetos adicionales al ensamblaje multiplaca

También puede cargar objetos adicionales en un ensamblaje multiplaca (además de las PCB a las que se hace referencia en el esquema multiplaca). Los objetos adicionales se pueden cargar mediante el menú Design o mediante los botones situados en la parte superior del panel Multi-board Assembly.

Cada entidad o elemento de un ensamblaje multiplaca se denomina part.

Utilice el comando o botón correspondiente para:

  • Insert PCB Part (): insertar otra PCB en este ensamblaje.

  • Insert MBA Part (): insertar otro ensamblaje multiplaca en este ensamblaje.

  • Insert STEP Part (): insertar un modelo mecánico en formato STEP en este ensamblaje.

  • Tenga en cuenta que una pieza se inserta en el ensamblaje multiplaca como una única entidad. Por ejemplo, si inserta el modelo STEP de una carcasa que consta de una mitad superior y una mitad inferior, no podrá manipular estas mitades de forma independiente. En esta situación, debe insertar cada mitad en el ensamblaje por separado.

  • El ensamblaje o la PCB insertados están not añadido al proyecto de diseño multiplaca (*.PrjMbd), por lo que no aparece como elemento secundario de ese proyecto en el panel Projects.

Actualizar o editar una pieza del ensamblaje

Bloquear/desbloquear una pieza

Para bloquear/desbloquear una pieza, seleccione la pieza deseada, haga clic con el botón derecho y elija el comando Lock Selected Part/Unlock Selected Part en el menú contextual para bloquear/desbloquear la pieza (o las piezas acopladas) en su ubicación actual en el espacio de diseño del editor de ensamblajes. Como alternativa, haga clic con el botón derecho en la entrada de una pieza en el panel Multiboard Assembly y, a continuación, elija Locked.

  • Una pieza bloqueada no se puede editar ni mover.

  • Las piezas bloqueadas se identifican con un icono de candado en el panel Multiboard Assembly.

  • Una pieza individual bloqueada no muestra el manipulador del objeto (para obtener más información sobre el manipulador del objeto, consulte la página Posicionar y orientar las placas).

  • Una pieza bloqueada no se puede acoplar si se selecciona como origen (el objeto que se mueve; para obtener más información sobre el acoplamiento de piezas, consulte la página Trabajar con acoplamientos).

Actualizar una pieza

Si se ha actualizado una pieza o un cuerpo 3D añadido a un ensamblaje, la actualización se puede cargar en el ensamblaje multiplaca mediante una de las siguientes acciones:

  • Elija el comando Edit » Update All Parts en los menús principales o haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del espacio de diseño y elija el comando Update All Parts en el menú contextual (atajo: Shift+Ctrl+U) para actualizar todas las piezas del ensamblaje multiplaca activo con la información de disposición más reciente de sus correspondientes documentos PCB secundarios.

  • Seleccione las piezas deseadas y elija el comando Edit » Update Selected Part en los menús principales o haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del espacio de diseño y elija el comando Update Selected Part en el menú contextual (atajo: Ctrl+U) para actualizar las piezas seleccionadas del ensamblaje multiplaca activo con la información de disposición más reciente de sus correspondientes documentos PCB secundarios.

  • Seleccione el cuerpo 3D deseado y elija el comando Edit » Update Selected 3D Body en los menús principales o haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del espacio de diseño y elija el comando Update Selected 3D Body en el menú contextual para actualizar los cuerpos 3D seleccionados del ensamblaje multiplaca activo con la información de disposición más reciente de sus correspondientes documentos PCB secundarios.

Editar una pieza

Se puede iniciar una sesión de edición de un ensamblaje o de una PCB desde el editor de ensamblajes multiplaca. Seleccione la pieza deseada y ejecute el comando Edit » Edit Selected Part o haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del espacio de diseño y elija el comando Edit Selected Part en el menú contextual (atajo: Ctrl+E). Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de edición de piezas, con la PCB seleccionada ampliada y centrada (siempre que sea posible) para ajustarse a la ventana principal de diseño. La placa seguirá mostrándose a todo color, mientras que las demás placas aparecerán atenuadas (solo lectura).

Modifique la ubicación de los componentes según sea necesario mediante las funciones de colocación manual y/o alineación. Cuando termine de editar, utilice el comando Finish Part Editing (Ctrl+E). La vista del espacio de diseño volverá a ajustarse para mostrar todas las placas del ensamblaje, y la placa que se estaba editando permanecerá seleccionada.

Si desea cancelar la edición sin aplicar ninguno de los cambios, utilice el comando Cancel Part Editing.

Navegar por el ensamblaje multiplaca y gestionarlo

Para navegar por un ensamblaje multiplaca y gestionarlo, puede utilizar el panel Multiboard Assembly.

El panel presenta una vista de árbol expandible de toda la estructura del ensamblaje, que incluye:

  • Las placas (PCB) y los ensamblajes multiplaca incluidos, así como los componentes, las capas y las redes de cada PCB

  • Los modelos STEP incluidos

  • Otros ensamblajes multiplaca incluidos

  • Los acoplamientos creados entre los objetos del ensamblaje

Resaltar elementos del ensamblaje multiplaca

El panel Multiboard Assembly ofrece funciones de resaltado que permiten resaltar en el espacio de diseño la pieza seleccionada en el árbol. El resaltado es bidireccional para las selecciones realizadas en el nivel superior del árbol del ensamblaje; por ejemplo, el estado de selección de las entradas del panel cambiará en respuesta a los objetos de nivel superior que se hayan seleccionado en el espacio de diseño. Desde el panel, se pueden realizar selecciones en todos los niveles del árbol en los que resulte lógico. Por ejemplo, al seleccionar una red individual, esta se resaltará en toda la placa, pero al seleccionar una capa dieléctrica individual, dicha capa no se resaltará. Se pueden utilizar los atajos estándar de Windows Shift+Click o Ctrl+Click para realizar selecciones múltiples en el panel.

Las tres placas seleccionadas en el espacio de diseño también aparecen resaltadas en el panel.
Las tres placas seleccionadas en el espacio de diseño también aparecen resaltadas en el panel.

El resaltado desde el panel es un método excelente para localizar una pieza específica o examinar el recorrido de un conjunto de redes que pasan por debajo de una placa hija.

Controlar la visibilidad y la transparencia de las piezas del ensamblaje

Además de resaltar una o varias piezas específicas, el panel también permite controlar la visibilidad y la transparencia de las piezas seleccionadas en él. Haga clic con el botón derecho en las piezas seleccionadas y elija Visible o Transparent en el menú contextual. Las piezas transparentes permitirán ver a través de ellas. Las piezas que tengan desactivada la opción Visible quedarán ocultas.

Javascript ID: MBA_Pnl_MultiboardAssembly_PartVisibility

Un modelo STEP completamente visible en el ensamblaje.

El mismo modelo se ha hecho transparente.

El mismo modelo se ha ocultado por completo.

También puede controlar la visibilidad de una PCB, un componente de PCB o un modelo STEP directamente en el espacio de diseño.

  • Para un objeto completo, como una PCB o un modelo STEP, seleccione el objeto y, a continuación, haga clic con el botón derecho para abrir el menú contextual y elija la opción Visible para ocultarlo. Utilice el panel Multi-board Assembly para restablecer su visibilidad.

  • Para un componente de PCB, seleccione la PCB en el espacio de diseño, haga clic con el botón derecho y elija Edit Selected Part. A continuación, haga clic con el botón derecho en cualquier componente de esa placa y elija los comandos Visible o Transparent en el menú contextual. Cuando termine de configurar la visibilidad de los componentes de esa placa, vuelva a hacer clic con el botón derecho sobre ella y elija Finish Editing Part o Cancel Editing Part.

Medir la distancia

El comando Tools » Measure Distance de los menús principales (atajo: Ctrl+M) se utiliza para medir distancias entre cuerpos 3D en el ensamblaje multitarjeta. Tras ejecutar el comando, accederá al modo de medición. La medición se realiza de la siguiente manera:

  1. Seleccione el primer objeto 3D o una cara específica de ese objeto. Al mover el cursor sobre un posible objeto 3D, este cambiará de color. Si desea seleccionar una cara específica del objeto, mantenga pulsada la tecla Ctrl mientras mueve el cursor: se resaltará la cara que se encuentre bajo el cursor. Con el cursor en la posición deseada, haga clic para confirmar la selección del objeto o la cara.

  2. Seleccione el segundo objeto 3D o una cara específica de ese objeto.

  3. La herramienta muestra visualmente la distancia más corta entre los dos objetos (caras) seleccionados.

  4. Continúe midiendo la distancia entre otros objetos o caras o pulse Esc para salir del modo de medición.

  • Todos los resultados de medición de la sesión activa se muestran en el panel Messages. Puede hacer doble clic en una entrada para localizar esa medición en el espacio de diseño.

  • Al finalizar la sesión de medición, se borrarán todas las mediciones visuales, así como todas las entradas de medición del panel Messages.

  • Al pasar el cursor sobre un cuerpo 3D (o una de sus caras), su color cambiará al especificado para el color del sistema Highlight Under Cursor, en la sección System Colors del panel View Configuration.

Comprobación de colisiones

Se indican colisiones siempre que dos objetos tengan superficies que se toquen o se intersequen.

Para comprobar si hay colisiones, seleccione Tools » Check Collisions (atajo de teclado: Ctrl+K). Tras ejecutar el comando, el software comprueba si hay colisiones entre las distintas entidades que componen el ensamblaje multitarjeta. Primero, se comprueba si cada tarjeta colisiona con las piezas superior e inferior de la envolvente o carcasa (piezas STEP) y, a continuación, se comprueba si hay colisiones entre las propias tarjetas (PCB).

Las colisiones se notificarán en el panel Messages y los objetos implicados se resaltarán con el color del sistema Violation. Utilice el área Details del panel Messages para investigar qué componente de una tarjeta implicada en un conflicto está provocando la colisión.

Si es necesario, las infracciones por colisión resaltadas en el espacio de diseño tras ejecutar la comprobación de colisiones se pueden borrar seleccionando el comando Tools » Clear Violations.

  • La comprobación de colisiones se realizará entre todas las tarjetas y las piezas de la envolvente o carcasa, independientemente de la visibilidad de cada tarjeta o pieza en el espacio de diseño.

  • Las superficies acopladas no se consideran en colisión.

Compatibilidad con PCB rígido-flexibles

El editor de ensamblajes multitarjeta admite PCB rígido-flexibles. Rígido-flexible es el nombre que recibe un circuito impreso que combina circuitos flexibles y rígidos. El editor de ensamblajes multitarjeta muestra la PCB en su estado plegado final, tal como se haya definido en el editor de PCB.

Para obtener información sobre el diseño de PCB rígido-flexibles, consulte la página Diseño de una PCB rígido-flexible.

Exportación a MCAD

El ensamblaje se puede exportar en formato STEP 3D o Parasolid. Para exportar todo el ensamblaje en STEP 3D (*.step o *.stp), seleccione File » Export » STEP 3D en los menús principales. Para exportar todo el ensamblaje en formato Parasolid (*.x_t), seleccione File » Export » Parasolid en los menús principales.

Ejemplo del archivo STEP del ensamblaje multitarjeta abierto en una herramienta MCAD.
Ejemplo del archivo STEP del ensamblaje multitarjeta abierto en una herramienta MCAD.

Un ensamblaje multitarjeta también se puede sincronizar entre Altium Designer y una herramienta MCAD compatible mediante la funcionalidad Altium MCAD CoDesigner.

Para obtener más información, consulte la página Sincronización de un ensamblaje multitarjeta.

Exportación a PDF 3D

Un documento de ensamblaje multitarjeta también se puede exportar a un archivo PDF (*.pdf). Para ello, seleccione el comando File » Export to PDF File en los menús principales.

Para obtener más información, consulte la página Preparación de un archivo PDF3D.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents