Creación de un plano de fabricación
De un vistazo
- Configura un documento multitarjeta de Draftsman y guarda plantillas reutilizables de planos de fabricación.
- Mantén los planos sincronizados con los cambios del ensamblaje y navega por documentos de varias hojas.
- Coloca y personaliza vistas de ensamblaje y de sección, incluidas su escala, títulos, visibilidad y posiciones de corte.
Una vez completado el ensamblaje multiplaca (más información), se puede crear un plano de fabricación y añadir las anotaciones necesarias. Los planos de fabricación de diseños multiplaca se crean en el editor Draftsman.
Configuración de un documento de plano de fabricación
Para crear un plano de fabricación del diseño multiplaca, se debe añadir un nuevo documento de Draftsman (*.MbDwf) al proyecto multiplaca. Para ello, haga clic con el botón derecho en la entrada del proyecto en el panel Projects y, a continuación, seleccione Add New to Project » Draftsman Document en el menú contextual (o utilice el comando File » New » Draftsman Document de los menús principales). En el cuadro de diálogo New Document que se abre, seleccione una plantilla de plano de fabricación disponible según sus necesidades y asegúrese de que se hayan seleccionado el Project y el ensamblaje multiplaca Document correctos.

Añada un nuevo documento de Draftsman a un proyecto multiplaca mediante el panel Projects y el cuadro de diálogo New Document.
Creación de una plantilla de plano de fabricación
Una plantilla de plano de fabricación define el contenido de un documento de plano de fabricación y, opcionalmente, sus propiedades de estilo.
Para crear una nueva plantilla de documento de plano de fabricación:
-
Con un proyecto de diseño multiplaca como proyecto activo, cree un nuevo documento de plano de fabricación seleccionando el comando File » New » Draftsman Document en los menús principales.
-
Defina el contenido de la plantilla. La plantilla admite documentos de varias páginas, datos de los atributos principales del documento (tablas y listas, tipos de plano, etc.), ajustes de página y elementos que no dependen del contenido del diseño multiplaca. Se puede utilizar una plantilla de hoja para definir el formato gráfico de un documento de plano nuevo o existente; esta también se guarda como parte de una plantilla de documento de plano de fabricación.
Un documento de plano de fabricación de varias páginas suele contener vistas multiplaca y tablas de lista de materiales (BOM). Al guardarlo como plantilla de documento multiplaca de Draftsman, se conservan los datos del diseño multiplaca actual para definir una estructura de contenido del plano.
-
Seleccione el comando File » Save Copy As o File » Save As en los menús principales. En el cuadro de diálogo Save que aparece, vaya a la carpeta de plantillas local de su instalación de Altium Designer (definida en el campo Local Templates folder situado en la parte inferior de la página Data Management – Templates del cuadro de diálogo Preferences;
C:\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\Templatespara la instalación predeterminada), introduzca el nombre que desee para la plantilla y seleccione Altium Draftsman MultiBoard Document Templates (*.MbDot) en la lista desplegable Save as type.Tras hacer clic en Save, el contenido y los atributos del documento de plano existente, excepto los relacionados con los datos extraídos del diseño multiplaca, se guardarán como una plantilla de documento de plano de fabricación. Si el documento de plano de origen tiene un estilo de página específico (como el que puede aplicarse mediante una plantilla de hoja), estos elementos gráficos y atributos se guardarán con la nueva plantilla de documento de plano de fabricación.
Cuando se utilice posteriormente como plantilla para un nuevo documento de plano de fabricación, los datos del proyecto se cargarán en la estructura en lugar de los datos de la plantilla, recreando así el formato del documento y su tipo de contenido.
Las opciones de un documento de plano de fabricación se pueden configurar en el panel Properties en su modo Document Options, que está activo cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño del documento. Consulte la página Configuración de un documento de Draftsman para obtener más información.
Trabajo con vistas
En un documento de plano de fabricación, puede colocar vistas del ensamblaje multiplaca incluido en este proyecto.
Vista multiplaca
Una vista multiplaca (Place » Multiboard View) es una composición gráfica automática de los contornos de las piezas que constituyen el ensamblaje multiplaca (*.MbaDoc).

Dos vistas multiplaca colocadas que muestran el ensamblaje multiplaca desde arriba y de frente
Las propiedades de una vista multiplaca colocada se pueden configurar en el panel Properties cuando la vista está seleccionada en el espacio de diseño
Escala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilice estas opciones para configurar la escala de la vista. Para obtener más información, consulte la página Trabajo con vistas. |
Título |
|
| Title, Location, Font |
Utilice estas opciones para configurar el título de la vista. Para obtener más información, consulte la página Trabajo con vistas. |
Estilo |
|
| Line Style | Utilice las listas desplegables para seleccionar el grosor y el patrón de línea utilizados para representar el borde/contorno de la vista. Las opciones disponibles se definen en la región Line Styles del panel Properties cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño. Para obtener más información, consulte la página Configuración de un documento de Draftsman. Utilice el botón de color asociado para especificar el color de la línea. |
Propiedades |
|
| View Side | La dirección de visualización utilizada para representar el dibujo de la placa. Utilice el menú desplegable para seleccionar una de las direcciones de visualización predefinidas. |
| |
Haga clic en el botón para abrir el cuadro de diálogo Parts, desde el que puede gestionar la visibilidad de las piezas que componen el ensamblaje en la vista seleccionada |
Vista en sección
Una vista en sección proporciona un corte de perfil o un dibujo en sección obtenido a partir de un punto de corte designado en una vista multiplaca colocada. El generador de vistas en sección utiliza los datos 3D disponibles del ensamblaje multiplaca actual para crear un dibujo en sección independiente alineado con el punto de corte designado. Se puede crear cualquier número de vistas en sección a partir de una vista multiplaca.

Dos vistas en sección colocadas creadas a partir de la misma vista multiplaca
Una vista en sección se coloca en un documento de plano de fabricación del siguiente modo:
-
Seleccione el comando de colocación de vistas en sección (Place » Additional Views » Section View).
-
Sitúe el cursor sobre la vista multiplaca, donde una línea de corte vertical (inicialmente
A-A) seguirá el movimiento del cursor; utiliceSpacebarpara alternar entre líneas de corte verticales y horizontales. -
Haga clic para establecer la posición de la línea de corte.
-
Mueva el cursor a uno u otro lado de la línea para establecer la dirección de visualización (indicada por las flechas de la línea de corte) y haga clic para confirmar.
-
Arrastre y coloque la nueva vista en sección en la ubicación deseada.
La posición, el tamaño y el punto de referencia de una vista en sección colocada se pueden modificar gráficamente cuando está seleccionada en el espacio de diseño. La vista permite distintos modos de edición gráfica:
-
Click, Hold&Dragel gráfico de la vista en sección para cambiar su ubicación. -
Click, Hold&Dragel controlador de escala (nodo) de la vista en sección, situado en la esquina superior derecha de su contorno, para modificar el tamaño con el que se representa la vista. -
Click, Hold&Dragla línea de corte de la vista en sección (fuera de sus nodos) para cambiar la posición del corte a través del ensamblaje. -
Click, Hold&Draguno de los nodos de la línea de corte de la vista en sección para cambiar la extensión del corte a través del ensamblaje. -
Al arrastrar la línea de corte o su nodo, utilice
Spacebarpara cambiar Positioning Mode (Horizontal o Vertical).
Las propiedades de una vista en sección colocada, incluidos su estilo de representación del dibujo, la dirección de visualización y el etiquetado, se pueden configurar en el panel Properties cuando la vista está seleccionada en el espacio de diseño
Escala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilice estas opciones para configurar la escala de la vista. Para obtener más información, consulte la página Trabajo con vistas. |
Título |
|
| Title, Location, Font |
Utilice estas opciones para configurar el título de la vista. Para obtener más información, consulte la página Trabajo con vistas. |
Estilo |
|
| Cutting Line | Utilice las listas desplegables para seleccionar el grosor y el patrón de línea utilizados para representar las líneas indicadoras con flechas de la vista. Las opciones disponibles se definen en la región Line Styles del panel Properties cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño. Para obtener más información, consulte la página Configuración de un documento de Draftsman. Utilice el botón de color asociado para especificar el color de la línea. |
| Connector Line | Utilice las listas desplegables para seleccionar el grosor y el patrón de línea utilizados para representar la línea de corte de la vista, que se encuentra entre los indicadores de sección con flechas (y atraviesa la vista del ensamblaje de placas). Las opciones disponibles se definen en la región Line Styles del panel Properties cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño. Para obtener más información, consulte la página Configuración de un documento de Draftsman. Utilice el botón de color asociado para especificar el color de la línea. |
| Arrow Style | Utilice las opciones disponibles para configurar el indicador de sección.
|
| Board Cut Fill Style | Utilice estas opciones para configurar la visualización del patrón de relleno gráfico y el color de la placa seccionada (cortada). La muestra del patrón presenta una vista previa del patrón según los ajustes configurados. Utilice los botones de color asociados para especificar los colores del relleno y del patrón de rayado. Seleccione el botón
|
Propiedades |
|
| Label | La cadena de texto o el carácter utilizado como nombre de la etiqueta de la vista que se muestra como etiqueta del corte de sección. |
| Rotation | El ángulo de rotación con el que se representa la vista en sección respecto a la vista multiplaca de origen. Utilice el menú desplegable para elegir entre los valores predefinidos en incrementos de 90°. |
| Positioning Mode | La orientación X/Y del corte de sección, ya sea Horizontal o Vertical. |
| Flip View Direction | Cuando está activada, se invierte la orientación de la vista en sección (la dirección desde la que se «observa»). Las flechas de dirección de la línea de corte cambiarán en consecuencia. |
| Slice Section | Cuando está activada, se ocultan los objetos situados detrás de la línea de corte. Esto elimina los objetos de fondo de la vista y crea una vista de corte real de la placa. |
| Display Mode | El estilo de visualización de las flechas indicadoras de corte, que permite situarlas después (Standard) o antes (Alternative) de la línea de corte. |
| Show Connector Line | Cuando está activada, se muestra la línea de corte. |
Vista de detalle de la placa
Una vista de detalle de la placa es una vista flotante ampliada de un área definida de una vista multiplaca. Se puede crear una vista de detalle de la placa con forma circular o rectangular.

Dos vistas de detalle de la placa colocadas (con áreas circular y rectangular), creadas a partir de la misma vista multiplaca
Los pasos para crear una vista de detalle de la placa son:
-
Seleccione un comando de colocación de vista de detalle de la placa (Place » Additional Views » Board Detail View » Circle area detail view o Place » Additional Views » Board Detail View » Rectangle area detail view, según la forma de vista que necesite).
-
Haga clic en un punto de una vista multiplaca para especificar el centro del área que desea mostrar en la vista de detalle de la placa.
-
Mueva el ratón y haga clic para especificar el radio (para una vista circular) o la esquina (para una vista rectangular) del área de la vista (el origen de la vista de detalle de la placa). La vista aparecerá flotando junto al cursor.
-
Haga clic de nuevo para establecer la posición de la ampliación de la vista de detalle de la placa.
Tanto la vista de detalle de la placa como la posición y el tamaño de su área de origen pueden modificarse gráficamente. Para activar el modo de edición gráfica, haga clic en cualquier parte de la representación gráfica, incluida la ampliación de la vista de detalle de la placa, el perímetro del área de origen, la etiqueta o la línea de conexión o directriz.
-
Click, Hold&Dragla propia vista de detalle de la placa (la vista ampliada del área de origen) para cambiar su ubicación. -
Sitúe el cursor sobre la etiqueta o la línea de conexión o directriz (el cursor cambiará a una cruz de «movimiento»: y, a continuación,
Click, Hold&Dragpara mover la posición del área de origen de la vista. -
Sitúe el cursor sobre el contorno del área de origen (el cursor cambiará a una cruz de «cambio de tamaño»: y, a continuación,
Click, Hold&Dragpara cambiar el tamaño del área de origen de la vista. -
Si el objeto de vista de detalle de la placa utiliza una directriz de etiqueta (Display Mode establecido en With Leader en el panel Properties), mostrará un controlador de edición que puede arrastrarse para cambiar la posición de la directriz y su etiqueta.
Las propiedades de una vista de detalle de la placa colocada, incluidos su factor de ampliación (escala), el etiquetado y los atributos de línea, pueden configurarse en el panel Properties cuando la vista está seleccionada en el espacio de diseño
Escala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilice estas opciones para configurar la escala de la vista. Para obtener más información, consulte la página Trabajar con vistas. |
Título |
|
| Title, Location, Font |
Utilice estas opciones para configurar el título de la vista. Para obtener más información, consulte la página Trabajar con vistas. |
Estilo |
|
| Connection Line | Utilice las listas desplegables para seleccionar el grosor y el patrón de línea utilizados para representar la línea directriz de la etiqueta (cuando la opción Display Line está establecida en With Leader) o la línea que conecta el contorno de origen con la propia vista (cuando la opción Display Line está establecida en Connected). Las opciones disponibles se definen en la región Line Styles del panel Properties cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño. Para obtener más información, consulte la página Configurar un documento de Draftsman. Utilice el botón de color asociado para especificar el color de la línea. |
| Source Border Line | Utilice las listas desplegables para seleccionar el grosor y el patrón de línea utilizados para representar el contorno del área de origen de la vista. Las opciones disponibles se definen en la región Line Styles del panel Properties cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño. Para obtener más información, consulte la página Configurar un documento de Draftsman. Utilice el botón de color asociado para especificar el color de las líneas. |
| Detail Border Line | Utilice las listas desplegables para seleccionar el grosor y el patrón de línea utilizados para representar el contorno del área ampliada de la vista. Las opciones disponibles se definen en la región Line Styles del panel Properties cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño. Para obtener más información, consulte la página Configurar un documento de Draftsman. Utilice el botón de color asociado para especificar el color de la línea. |
Propiedades |
|
| Label | La cadena de texto o el carácter utilizado como nombre de la etiqueta de la vista. Se muestra como etiqueta de la vista cuando la opción Display Line está establecida en With Leader o No Leader. |
| Rotation | El ángulo con el que se muestra el área ampliada, donde 0° corresponde al ángulo de vista propio del área en la vista de dibujo de origen (destino). Elija entre las opciones de vista en incrementos de 90° del menú desplegable. |
| Display Mode | El estilo de la línea de conexión del origen de la vista. Utilice la lista desplegable para seleccionar el estilo Connected, With Leader o No Leader. |
Vista realista de la placa
Una vista realista de la placa (Place » Additional Views » Board Realistic View) es una representación 3D escalable del ensamblaje multiplaca actual. Al colocarla, la vista adoptará inicialmente la vista 3D actual del editor de ensamblajes multiplaca.

Una vista realista de la placa colocada
Las propiedades de una vista realista de la placa colocada pueden configurarse en el panel Properties cuando la vista está seleccionada en el espacio de diseño
Tamaño |
|
| Width | El ancho de la vista. |
| Height | La altura de la vista. |
| Maintain Aspect Ratio | Cuando esta opción está activada, las dimensiones de la imagen mantendrán sus proporciones al cambiar la escala del objeto introduciendo un nuevo valor de Width o Height o arrastrando los nodos de selección del objeto en el espacio de diseño. |
Título |
|
| Title, Location, Font |
Utilice estas opciones para configurar el título de la vista. Para obtener más información, consulte la página Trabajar con vistas. |
Propiedades |
|
| Rotation | El ángulo de rotación utilizado para representar la vista, según lo establecido en el menú desplegable. |
| View Configuration | Haga clic en el botón |
Anotación y acotación de dibujos
Se proporciona una serie de herramientas adicionales de anotación, acotación y dibujo para añadir información importante a un plano de fabricación. Estas incluyen sistemas automatizados de notas y resaltado, así como herramientas para indicar las longitudes, los tamaños y los ángulos de los contornos de los objetos, o la distancia entre los objetos designados. También hay disponibles tablas de lista de materiales (BOM) y tablas genéricas.

).
).
).
).
).
.