Creación del ensamblaje físico de múltiples placas

Altium Designer permite crear un ensamblaje de varias placas, denominado multi-board assembly. Una vez definida la estructura lógica del sistema en un esquema multiplaca (*.MbsDoc), se crea el diseño físico multiplaca transfiriendo el diseño del sistema a un documento de ensamblaje multiplaca vacío (*.MbaDoc). Este proceso carga en el editor de ensamblajes multiplaca la representación física (PCB y otros ensamblajes multiplaca) a la que hace referencia cada bloque lógico del esquema multiplaca. Esta página describe ese proceso.

Para obtener más información sobre la etapa de diseño lógico de un ensamblaje multiplaca, consulte la página Captura del diseño lógico del sistema.

Los proyectos multiplaca y sus subproyectos asociados pueden guardarse en un Workspace conectado, donde pueden aprovechar las funciones de control de versiones, uso compartido y gestión que ofrecen un Workspace de Altium 365 o un Workspace de Enterprise Server.

Para obtener información sobre cómo almacenar y compartir un proyecto multiplaca en un Workspace de Altium 365, consulte la página Proyectos del Workspace.

Para crear un nuevo documento de ensamblaje multiplaca:

  1. Añada un nuevo documento de ensamblaje multiplaca (*.MbaDoc) al proyecto multiplaca haciendo clic con el botón derecho en la entrada del proyecto en el panel Projects y seleccionando Add New to Project » Multi-board Assembly en el menú contextual.

    Cada proyecto de diseño multiplaca solo puede incluir un documento de ensamblaje multiplaca.

  2. Guarde el nuevo documento de ensamblaje multiplaca (haga clic con el botón derecho en su entrada en el panel Projects y seleccione Save As en el menú contextual).

  3. Transfiera la representación lógica del sistema del esquema multiplaca al documento de ensamblaje multiplaca: más información.

  4. Si la carcasa está disponible, cárguela en el ensamblaje: más información.

  5. Coloque cada elemento dentro del ensamblaje; consulte la página Posicionamiento y orientación de las placas para obtener más información.

  6. Conecte los elementos del ensamblaje mediante relaciones de posición; consulte la página Trabajo con relaciones de posición para obtener más información.

Ejemplo de un ensamblaje multiplaca. Varias PCB conectadas se colocan dentro de una carcasa.
Ejemplo de un ensamblaje multiplaca. Varias PCB conectadas se colocan dentro de una carcasa.

Opening a Multi-board Assembly Created in Altium Designer 18

Los ensamblajes multiplaca creados en Altium Designer 18 deben importarse debido a los cambios en el formato de archivo necesarios para admitir el motor 3D y las funciones mejoradas. Al abrir un documento de ensamblaje multiplaca con el formato antiguo, se abrirá el cuadro de diálogo Legacy document import.

Seleccione el comando Design » Import en el editor de ensamblajes multiplaca para generar ECO que volverán a cargar los módulos secundarios.

Tenga en cuenta que, debido a los cambios en el formato de archivo necesarios para admitir las funciones mejoradas y el motor 3D, un ensamblaje multiplaca guardado en una versión posterior de Altium Designer no puede abrirse en Altium Designer 18.

El editor de ensamblajes multiplaca utiliza la biblioteca Open CASCADE para el modelado geométrico de un ensamblaje multiplaca. Tenga en cuenta que, al abrir un documento de ensamblaje multiplaca antiguo (de una versión anterior del software), se eliminarán las relaciones de posición creadas (puede elegir entre conservar las posiciones relativas de las piezas del ensamblaje o colocarlas en línea). Tiene la opción de crear una copia de seguridad de esa versión anterior al abrirla.

Esta función está en beta abierta y está disponible cuando la opción System.MBAEngine.UseOpenCascade está habilitada en el cuadro de diálogo Configuración avanzada.

Altium Designer utiliza la versión 7.9.0 de la biblioteca Open CASCADE para procesar la geometría 3D.

Esta función está en beta abierta y está disponible cuando la opción PCB.UseOpenCascade790 está habilitada en el cuadro de diálogo Configuración avanzada.

Transferencia del diseño del sistema al documento de ensamblaje multiplaca

El diseño multiplaca se transfiere del esquema multiplaca al documento de ensamblaje multiplaca mediante cualquiera de los siguientes comandos:

  • Design » Update Assembly - <MultiBoardAssemblyDocumentName>.MbaDoc desde los menús principales del editor de esquemas multiplaca.

  • Design » Import Changes From <MultiBoardProjectName>.PrjMbd desde los menús principales del editor de ensamblajes multiplaca.

Al ejecutar uno de estos comandos, el software consulta cada módulo del esquema multiplaca, identifica la PCB o el ensamblaje seleccionado para cada uno de los proyectos secundarios y presenta, en el cuadro de diálogo Engineering Change Order, la lista de modificaciones necesarias para añadir cada una de esas placas al ensamblaje.

La placa de cada proyecto de PCB aparece como una modificación ECO y se carga en el editor de ensamblajes multiplaca cuando se ejecutan las ECO.
La placa de cada proyecto de PCB aparece como una modificación ECO y se carga en el editor de ensamblajes multiplaca cuando se ejecutan las ECO.

Al hacer clic en el botón , las placas o los ensamblajes se cargan en el editor de ensamblajes multiplaca. Cada placa o ensamblaje se coloca en el espacio de diseño con la misma orientación que tiene en el proyecto secundario. Este proceso tardará un tiempo, ya que es necesario analizar y cargar el conjunto completo de datos de cada PCB.

Placas de este ensamblaje multiplaca cargadas en el espacio de diseño del editor de ensamblajes multiplaca, listas para colocarse.
Placas de este ensamblaje multiplaca cargadas en el espacio de diseño del editor de ensamblajes multiplaca, listas para colocarse.

  • Mediante las opciones de la página Ensamblaje multiplaca – General del cuadro de diálogo Preferences, puede configurar si deben importarse los cuerpos 3D libres de las PCB secundarias y si deben excluirse de la importación los cuerpos 3D cuya altura sea inferior al valor especificado.

  • Utilice el comando View » Toggle Units de los menús principales (o el atajo Q) para alternar entre unidades imperiales y métricas.

Adición de objetos adicionales al ensamblaje multiplaca

También puede cargar objetos adicionales en un ensamblaje multiplaca (además de las PCB a las que hace referencia el esquema multiplaca). Los objetos adicionales pueden cargarse mediante el menú Design o los botones situados en la parte superior del panel Multi-board Assembly.

Cada entidad o elemento de un ensamblaje multiplaca se denomina part.

Utilice el comando o botón correspondiente para:

  • Insert PCB Part (): insertar otra PCB en este ensamblaje.

  • Insert MBA Part (): insertar otro ensamblaje multiplaca en este ensamblaje.

  • Insert STEP Part (): insertar un modelo mecánico en formato STEP en este ensamblaje.

  • Tenga en cuenta que una pieza se inserta en el ensamblaje multiplaca como una única entidad. Por ejemplo, si inserta el modelo STEP de una carcasa que consta de una mitad superior y una mitad inferior, no podrá manipular estas mitades de forma independiente. En este caso, debe insertar cada mitad en el ensamblaje por separado.

  • El ensamblaje o la PCB insertados están not añadido al proyecto de diseño multiplaca (*.PrjMbd), por lo que no aparece como elemento secundario de ese proyecto en el panel Projects.

Actualizar o editar una pieza del ensamblaje

Bloquear/desbloquear una pieza

Para bloquear/desbloquear una pieza, seleccione la pieza deseada, haga clic con el botón derecho y elija el comando Lock Selected Part/Unlock Selected Part en el menú contextual para bloquear/desbloquear la pieza (o las piezas acopladas) en su ubicación actual dentro del espacio de diseño del editor de ensamblajes. Como alternativa, haga clic con el botón derecho en la entrada de una pieza en el panel Multiboard Assembly y, a continuación, elija Locked.

  • Una pieza bloqueada no se puede editar ni mover.

  • Las piezas bloqueadas se indican con un icono de candado en el panel Multiboard Assembly.

  • Una pieza individual bloqueada no muestra un manipulador de objeto (para obtener más información sobre el manipulador de objeto, consulte la página Posicionar y orientar las placas).

  • Una pieza bloqueada no se puede acoplar si se selecciona como origen (el objeto que se mueve; para obtener más información sobre el acoplamiento de piezas, consulte la página Trabajar con acoplamientos).

Actualizar una pieza

Si se ha actualizado una pieza o un cuerpo 3D añadido a un ensamblaje, la actualización se puede cargar en el ensamblaje multiplaca mediante una de las siguientes acciones:

  • Elija el comando Edit » Update All Parts en los menús principales o haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del espacio de diseño y elija el comando Update All Parts en el menú contextual (atajo: Shift+Ctrl+U) para actualizar todas las piezas del ensamblaje multiplaca activo con la información de disposición más reciente de sus documentos PCB secundarios correspondientes.

  • Seleccione las piezas deseadas y elija el comando Edit » Update Selected Part en los menús principales o haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del espacio de diseño y elija el comando Update Selected Part en el menú contextual (atajo: Ctrl+U) para actualizar las piezas seleccionadas del ensamblaje multiplaca activo con la información de disposición más reciente de sus documentos PCB secundarios correspondientes.

  • Seleccione el cuerpo 3D deseado y elija el comando Edit » Update Selected 3D Body en los menús principales o haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del espacio de diseño y elija el comando Update Selected 3D Body en el menú contextual para actualizar los cuerpos 3D seleccionados del ensamblaje multiplaca activo con la información de disposición más reciente de sus documentos PCB secundarios correspondientes.

Editar una pieza

Se puede iniciar una sesión de edición de un ensamblaje o una PCB desde el editor de ensamblajes multiplaca. Seleccione la pieza deseada y ejecute el comando Edit » Edit Selected Part o haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del espacio de diseño y elija el comando Edit Selected Part en el menú contextual (atajo: Ctrl+E). Tras ejecutar el comando, accederá al modo de edición de piezas, con la PCB seleccionada ampliada y centrada (cuando sea posible) para ajustarse a la ventana de diseño principal. La placa seguirá mostrándose con todos sus colores, mientras que las demás placas aparecerán atenuadas en gris (solo lectura).

Modifique la colocación de los componentes según sea necesario mediante la colocación manual y/o las funciones de alineación. Una vez que haya terminado de editar, utilice el comando Finish Part Editing (Ctrl+E). La vista del espacio de diseño volverá a ajustarse para mostrar todas las placas del ensamblaje, y la placa que se estaba editando permanecerá seleccionada.

Si desea cancelar la edición sin aplicar ninguno de los cambios, utilice el comando Cancel Part Editing.

Navegar por el ensamblaje multiplaca y gestionarlo

Para navegar por un ensamblaje multiplaca y gestionarlo, puede utilizar el panel Multiboard Assembly.

El panel presenta una vista de árbol expandible de toda la estructura del ensamblaje, que incluye:

  • Las placas (PCB) y los ensamblajes multiplaca incluidos, así como los componentes, las capas y las redes de cada PCB

  • Los modelos STEP incluidos

  • Otros ensamblajes multiplaca incluidos

  • Los acoplamientos creados entre los objetos del ensamblaje

Resaltar elementos en el ensamblaje multiplaca

El panel Multiboard Assembly permite resaltar elementos: la pieza seleccionada en el árbol se resalta en el espacio de diseño. El resaltado es bidireccional para las selecciones realizadas en el nivel superior del árbol del ensamblaje; por ejemplo, el estado de selección de las entradas del panel cambiará en respuesta a los objetos de nivel superior seleccionados en el espacio de diseño. Desde el panel, se pueden seleccionar elementos en todos los niveles del árbol en los que resulte lógico. Por ejemplo, al seleccionar una red individual, esta se resaltará en toda la placa, pero al seleccionar una capa dieléctrica individual, dicha capa no se resaltará. Se pueden utilizar los atajos estándar de Windows Shift+Click o Ctrl+Click para seleccionar varios elementos en el panel.

Las tres placas seleccionadas en el espacio de diseño también aparecen resaltadas en el panel.
Las tres placas seleccionadas en el espacio de diseño también aparecen resaltadas en el panel.

El resaltado desde el panel ofrece un método excelente para localizar una pieza específica o examinar el recorrido de un conjunto de redes que pasan por debajo de una placa secundaria.

Controlar la visibilidad y la transparencia de las piezas del ensamblaje

Además de resaltar una o varias piezas específicas, el panel también se puede utilizar para controlar la visibilidad y la transparencia de las piezas seleccionadas en él. Haga clic con el botón derecho en las piezas seleccionadas y elija Visible o Transparent en el menú contextual. Las piezas transparentes permitirán ver a través de ellas. Las piezas cuya opción Visible esté desactivada quedarán ocultas.

Javascript ID: MBA_Pnl_MultiboardAssembly_PartVisibility

Un modelo STEP es completamente visible en el ensamblaje.

El mismo modelo se ha hecho transparente.

El mismo modelo se ha ocultado por completo.

También puede controlar la visibilidad de una PCB, un componente de PCB o un modelo STEP directamente en el espacio de diseño.

  • Para un objeto completo, como una PCB o un modelo STEP, seleccione el objeto, haga clic con el botón derecho para mostrar el menú contextual y elija la opción Visible para ocultarlo. Utilice el panel Multi-board Assembly para restaurar su visibilidad.

  • Para un componente de PCB, seleccione la PCB en el espacio de diseño, haga clic con el botón derecho y elija Edit Selected Part. A continuación, haga clic con el botón derecho en cualquier componente de esa placa y elija los comandos Visible o Transparent en el menú contextual. Cuando haya terminado de configurar la visibilidad de los componentes de esa placa, vuelva a hacer clic con el botón derecho sobre ella y elija Finish Editing Part o Cancel Editing Part.

Medir la distancia

El comando Tools » Measure Distance de los menús principales (atajo: Ctrl+M) se utiliza para medir distancias entre cuerpos 3D en el ensamblaje multiplaca. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de medición. La medición se realiza de la siguiente manera:

  1. Seleccione el primer objeto 3D o una cara específica de ese objeto. Al mover el cursor sobre un posible objeto 3D, este cambiará de color. Si desea seleccionar una cara específica del objeto, mantenga pulsada la tecla Ctrl mientras mueve el cursor; la cara que se encuentre bajo el cursor se resaltará. Con el cursor en la posición deseada, haga clic para confirmar la selección del objeto o de la cara.

  2. Seleccione el segundo objeto 3D o una cara específica de ese objeto.

  3. La herramienta muestra visualmente la distancia más corta entre los dos objetos (caras) seleccionados.

  4. Continúe midiendo la distancia entre otros objetos o caras o pulse Esc para salir del modo de medición.

  • Todos los resultados de medición de la sesión activa se muestran en el panel Messages. Puede hacer doble clic en una entrada para localizar esa medición en el espacio de diseño.

  • Una vez que finalice la sesión de medición, se borrarán todas las mediciones visuales, junto con todas las entradas de medición del panel Messages.

  • Al pasar el cursor sobre un cuerpo 3D (o una de sus caras), su color cambiará al especificado para el color del sistema Highlight Under Cursor, en la sección System Colors del panel View Configuration.

Comprobación de colisiones

Las colisiones se indican siempre que dos objetos tienen superficies que se tocan o se intersecan.

Para comprobar si hay colisiones, seleccione Tools » Check Collisions (atajo de teclado: Ctrl+K). Tras ejecutar el comando, el software comprueba si hay colisiones entre las distintas entidades del ensamblaje multiplaca. Primero, se comprueba si cada placa colisiona con las piezas superior e inferior de la envolvente o carcasa (piezas STEP) y, a continuación, se comprueba si hay colisiones entre las propias placas (PCB).

Las colisiones se notificarán a través del panel Messages, y los objetos implicados se resaltarán con el color del sistema Violation. Utilice la región Details del panel Messages para averiguar qué componente de una placa implicada en un conflicto está causando la colisión.

Si es necesario, las infracciones por colisión resaltadas en el espacio de diseño tras ejecutar la comprobación de colisiones se pueden borrar seleccionando el comando Tools » Clear Violations.

  • La comprobación de colisiones se realizará entre todas las placas y las piezas de la envolvente o carcasa, independientemente de la visibilidad de cada placa o pieza en el espacio de diseño.

  • Las superficies acopladas no se consideran en colisión.

Compatibilidad con placas rígido-flexibles

El editor de ensamblajes multiplaca admite PCB rígido-flexibles. Rígido-flexible es el nombre que recibe un circuito impreso que combina circuitos flexibles y rígidos. El editor de ensamblajes multiplaca muestra la PCB en su estado plegado final, tal como se ha definido en el editor de PCB.

Para obtener información sobre el diseño de PCB rígido-flexibles, consulte la página Diseño de una PCB rígido-flexible.

Exportación a MCAD

El ensamblaje se puede exportar en formato STEP 3D o Parasolid. Para exportar el ensamblaje completo en STEP 3D (*.step o *.stp), seleccione File » Export » STEP 3D en los menús principales. Para exportar el ensamblaje completo en formato Parasolid (*.x_t), seleccione File » Export » Parasolid en los menús principales.

Ejemplo del archivo STEP del ensamblaje multiplaca abierto en una herramienta MCAD.
Ejemplo del archivo STEP del ensamblaje multiplaca abierto en una herramienta MCAD.

Un ensamblaje multiplaca también se puede sincronizar entre Altium Designer y una herramienta MCAD compatible mediante la funcionalidad Altium MCAD CoDesigner.

Para obtener más información, consulte la página Sincronización de un ensamblaje multiplaca.

Exportación a PDF 3D

Un documento de ensamblaje multiplaca también se puede exportar a un archivo PDF (*.pdf). Para ello, seleccione el comando File » Export to PDF File en los menús principales.

Para obtener más información, consulte la página Preparación de un archivo PDF3D.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents