Sondeo cruzado y selección

Altium Training

Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

De un vistazo

Este artículo explica cómo Altium Designer permite pasar rápidamente de la vista del esquemático a la de la PCB mediante la localización cruzada y la selección cruzada, para que puedas encontrar, resaltar y seleccionar los objetos correspondientes del diseño con menos esfuerzo. Describe las diferencias entre la localización cruzada y la selección cruzada, explica cómo el modelo de datos unificado y la compilación del proyecto hacen posibles estas funciones, y muestra dónde pueden utilizarse estas herramientas en los editores principales y en los paneles y cuadros de diálogo complementarios. También incluye consejos de configuración, los modos de localización cruzada continuo y de salto al objeto, y flujos de trabajo prácticos de selección cruzada que facilitan la organización o la colocación de componentes. Sigue leyendo para descubrir cómo estas funciones pueden agilizar la navegación y el trabajo de diseño y hacerlos más intuitivos.

- Conoce las diferencias entre la localización cruzada y la selección cruzada, y cuándo utilizar cada una entre documentos de esquemático y de PCB.
- Descubre cómo activar y utilizar el modo continuo, el modo de salto al objeto y las configuraciones de documentos que facilitan la navegación.
- Descubre en qué otros lugares de Altium Designer puedes utilizar la localización cruzada y la selección cruzada durante las tareas de diseño cotidianas.
Profundiza con IA:
 

Altium ofrece diversas y potentes funciones de sondeo cruzado y selección cruzada que permiten navegar de forma rápida y eficiente entre los entornos de diseño de esquemas y PCB. Las funciones Cross-Probing y Cross Selecting son potentes herramientas de búsqueda que ayudan a localizar objetos en otros editores al seleccionar el objeto en el editor actual.

El sondeo cruzado permite señalar un objeto elegido en el documento actual y, a continuación, «saltar» a su equivalente en el documento de destino. Entre los editores de PCB y de esquemas, se ofrece compatibilidad completa con el sondeo cruzado para documentos, componentes, buses, redes y pines/pads. Literalmente, con un solo clic, puede seleccionar un objeto compatible en cualquiera de los dos entornos y verlo resaltado en ambos. 

La selección cruzada permite seleccionar uno o varios objetos en el documento de origen y, al activar el comando de selección cruzada, se seleccionarán esos mismos objetos en el documento de destino. 

Modelo de datos unificado y compilación del proyecto

En la memoria del ordenador se crea automáticamente un modelo de datos unificado (UDM). El UDM representa todos los aspectos del diseño, incluidos los componentes, la conectividad, las huellas de los componentes, las relaciones entre el proyecto de PCB y un proyecto de FPGA conectado, etc. Este modelo de datos unificado es el que permite utilizar la función de sondeo cruzado entre distintos entornos de diseño. Las funciones de sondeo cruzado utilizan la compilación automática, lo que garantiza que se use el modelo de datos más reciente. La compilación dinámica también se puede realizar manualmente en cualquier momento haciendo clic en Project » Validate PCB Project. Esta función comprueba si hay errores lógicos, eléctricos y de dibujo entre el UDM y la configuración del compilador.

Configuración de los documentos

Muchas de las funciones de Cross-Probing y Cross Selecting requieren visualizar los documentos de esquema y PCB al mismo tiempo, o resultan más fáciles de utilizar de ese modo. Puede visualizar ambos documentos al mismo tiempo mediante una de las siguientes acciones:

  • Haga clic con el botón derecho en la pestaña del documento y seleccione Split Vertical o Split Horizontal, según sus preferencias de visualización.
Para cerrar la vista de pantalla dividida, haga clic con el botón derecho en la pestaña del documento y seleccione Merge All.
  • Si utiliza más de una pantalla, puede arrastrar la pestaña del documento a otro monitor. 

Sondeo cruzado

El sondeo cruzado es una potente herramienta de búsqueda que ayuda a localizar objetos en otros editores al seleccionar el objeto en el editor actual. Puede realizar sondeos cruzados desde numerosos lugares de Altium Designer. Por ejemplo, una vez iniciado el sondeo cruzado desde el editor de PCB, puede hacer clic en un componente de la PCB para mostrar ese mismo componente en el esquema. Entre los editores de esquemas y PCB, se ofrece compatibilidad completa con el sondeo cruzado para documentos, componentes, buses, redes y pines/pads.

Se puede acceder a la función de sondeo cruzado desde el editor de esquemas o de PCB mediante el comando Tools » Cross Probe o haciendo clic en el botón  de la barra de herramientas Standard del editor. 

Los objetos localizados mediante sondeo cruzado en el documento de destino se mostrarán de acuerdo con el Highlight Methods definido en la página Sistema - Navegación del cuadro de diálogo Preferences . El resaltado no se aplicará al documento de origen.
Para realizar un sondeo cruzado, asegúrese de que los documentos de esquema y PCB de origen del proyecto estén abiertos como documentos con pestañas en la ventana principal de diseño. 

Existen dos modos de sondeo cruzado, el modo continuo y el modo Saltar a, que se describen en las siguientes secciones.

Modo de sondeo cruzado continuo

El modo continuo permite permanecer en el documento de origen mientras se realiza el sondeo cruzado de distintos objetos en el documento de destino. Para utilizar este modo, asegúrese de que los documentos de esquema y PCB estén abiertos uno al lado del otro en la ventana principal de diseño.

Tras iniciar el comando de sondeo cruzado haciendo clic en Tools » Cross Probe, el cursor cambiará a una cruz y se le pedirá que elija el objeto al que desea navegar. Sitúe el cursor sobre el objeto deseado en el espacio de diseño y haga clic o pulse Enter. El objeto correspondiente se resaltará en el documento de destino.

Sondeo cruzado desde el origen (por ejemplo, el esquema) con el objeto correspondiente resaltado en la PCB.Sondeo cruzado desde el origen (por ejemplo, el esquema) con el objeto correspondiente resaltado en la PCB.

Puede seguir realizando sondeos cruzados de otros objetos o hacer clic con el botón derecho o pulsar Esc para salir.

  • Al utilizar el modo continuo, si no ha abierto los documentos de esquema y PCB uno al lado del otro, tendrá que activar el documento de PCB para ver los resultados del sondeo cruzado.
  • Al utilizar el modo continuo repetidamente, el último objeto elegido será el que se muestre o resalte. El filtrado del sondeo cruzado no es acumulativo.

Modo de sondeo cruzado Saltar a

El modo Saltar a permite realizar un sondeo cruzado de un único objeto y convertir el documento de destino en el documento activo. 

Tras iniciar el comando de sondeo cruzado haciendo clic en Tools » Cross Probe, el cursor cambiará a una cruz y se le pedirá que elija el objeto al que desea navegar. Sitúe el cursor sobre el objeto deseado en el espacio de trabajo y, a continuación, Ctrl+click o pulse Ctrl+Enter. El objeto correspondiente se resaltará en el documento de destino, que pasará a ser el documento activo.

Sondeo cruzado desde otros lugares de Altium Designer

El sondeo cruzado también se puede realizar desde otros lugares de Altium Designer. Estas ubicaciones adicionales permiten utilizar la función de sondeo cruzado incluso mientras está creando el diseño, sin necesidad de utilizar el comando Tools » Cross Probe.

Sondeo desde el cuadro de diálogo Orden de cambio de ingeniería

Puede realizar un sondeo cruzado desde el cuadro de diálogo Engineering Change Order haciendo clic con el botón derecho para acceder a los comandos de sondeo cruzado y localizar el componente de referencia en el esquema o el componente de destino en la PCB, como se muestra en la imagen siguiente:

Sondeo desde el cuadro de diálogo Diferencias entre

El cuadro de diálogo Diferencias entre permite realizar un sondeo cruzado de un componente seleccionado en el esquema o la PCB. Haga doble clic en una entrada para realizar un sondeo cruzado de ese componente en el esquema o la PCB.  

Se accede al cuadro de diálogo Differences between desde el cuadro de diálogo Elegir documentos para comparar (al que, a su vez, se accede ejecutando el comando Project » Show Differences ). Este cuadro de diálogo permite seleccionar los dos documentos o conjuntos de documentos que se van a comparar; normalmente se compara el proyecto de esquemas con la PCB. También puede utilizar este cuadro de diálogo para comparar cualquier documento con otro marcando la opción Advanced Mode. Por ejemplo, puede comparar una lista de conexiones con una PCB, o una PCB con otra PCB. Una vez seleccionados los documentos, haga clic en OK. Si existen diferencias, se mostrará el cuadro de diálogo Differences between, que permite examinarlas con mayor detalle.

Sondeo cruzado desde el Administrador de variantes o el cuadro de diálogo Gestión de variantes

Puede utilizar el Administrador de variantes o el cuadro de diálogo Gestión de variantes para realizar un sondeo cruzado a un componente elegido en el esquema. Haga doble clic en el componente en Variant Manager o en el cuadro de diálogo Variant Management, o haga clic con el botón derecho y seleccione Cross Probe en el menú.

Sondeo desde el panel Diferencias

Para realizar un sondeo cruzado al esquema o a la PCB desde el panel Diferencias (haga clic en el botón Explore Differences del cuadro de diálogo Differences between para acceder a este panel), haga doble clic en una entrada del panel.

Sondeo desde el BomDoc

También se puede realizar un sondeo cruzado desde el BomDoc. En el BomDoc, haga clic con el botón derecho, elija Cross Probe y, a continuación, seleccione en el submenú el elemento al que desea navegar.

Sondeo cruzado desde el panel Proyectos

Para realizar un sondeo cruzado a un componente o una red elegidos en el esquema o en la PCB desde el panel Proyectos, haga clic con el botón derecho en una entrada de la subcarpeta Components o Nets y, a continuación, seleccione el comando Cross Probe to Schematic o Cross Probe to PCB.

Sondeo cruzado desde el panel Mensajes

Después de validar el proyecto de esquemas, puede hacer clic con el botón derecho y elegir Cross Probe o hacer doble clic en un mensaje de error del panel Messages para ir a la ubicación de ese error en el esquema.

Sondeo cruzado desde el Administrador de restricciones

Para realizar un sondeo cruzado a un objeto desde el Administrador de restricciones, haga clic con el botón derecho en su entrada y, a continuación, elija la opción Cross Probe del menú contextual o seleccione Cross Probe en el menú  de una regla personalizada.

Selección cruzada

Esta función facilita la selección cruzada dinámica y bidireccional de componentes. Se utiliza para seleccionar objetos correspondientes entre los documentos de PCB y de esquema. En otras palabras, cuando selecciona un objeto en el documento de PCB, también se selecciona el mismo objeto en el documento de esquema de origen, y viceversa. Es una herramienta ideal para crear un conjunto de objetos seleccionados listos para una acción de diseño. Por ejemplo, puede estar examinando varios componentes en el esquema y querer localizarlos en el espacio del editor de PCB para colocarlos en la placa.

La selección cruzada desde el esquema tiene muchos usos para crear una selección de componentes de PCB; entre ellos:

  • La posibilidad de crear rápidamente una clase de componentes de PCB (Design » Classes; hay un botón para incorporar los componentes seleccionados al definir una clase de componentes).
  • La posibilidad de agrupar los componentes seleccionados en un rectángulo definido por el usuario mediante el comando Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle, ideal para separar un conjunto de componentes cuando el diseño se transfiere por primera vez del esquema a la PCB.
  • La posibilidad de seleccionar los componentes del esquema en un orden específico y, a continuación, cambiar al editor de PCB y ejecutar el comando Tools » Component Placement » Reposition Selected Components: cada componente de PCB puede colocarse uno por uno, en el mismo orden en que se seleccionó en el esquema.

Se puede acceder a esta función de las siguientes formas:

  • Haciendo clic en Tools » Cross Select Mode en los menús principales. Este comando activa y desactiva la función, y su estado se muestra en el menú Tools . Cross Select Mode está activado cuando aparece un recuadro azul alrededor del icono Cross Select Mode en el menú Tools , como se muestra en la imagen siguiente.

    Cross Select Mode en el menú Tools , desactivado (izquierda) y activado (derecha).
    Cross Select Mode en el menú Tools , desactivado (izquierda) y activado (derecha).

  • Marcando o desmarcando la opción Cross Selection en la página Sistema - Navegación del cuadro de diálogo Preferences .
  • Haciendo clic en Shift+Ctrl+X.
Al activar Cross Select Mode desde el menú Tools en el editor de esquemas o en el de PCB, se activará para ambos editores.

Con Cross Select Mode activado, haga clic para seleccionar uno o varios objetos en el espacio de diseño. Esos mismos objetos quedarán seleccionados en el documento correspondiente.

La forma en que se muestran los objetos seleccionados (con zoom, atenuados, etc.) y el documento que recibe el foco después de la selección se configuran mediante los ajustes de Cross Select Mode en la página Sistema - Navegación del cuadro de diálogo Preferences .

Selección de componentes de PCB desde el esquema

Es posible realizar una selección cruzada entre los componentes seleccionados en uno o varios documentos de esquema de origen y las huellas de componente correspondientes en el documento de PCB del proyecto activo. Por ejemplo, esto puede resultar útil al seleccionar un conjunto de componentes en los documentos de origen para crear rápidamente una nueva clase de componentes en el documento de PCB.

Para utilizar esta función:

  • Asegúrese de que el documento de PCB de destino esté abierto.
  • Seleccione los componentes necesarios en los documentos de esquema de origen.
  • Elija el comando Tools » Select PCB Components.
También puede acceder a esta función haciendo clic en Part Actions » Select PCB Components en el menú contextual cuando el cursor esté sobre el componente seleccionado (o sobre uno de los componentes de una selección). Si realiza la selección cruzada de un único componente con este método, no es necesario que esté seleccionado previamente.

Tras ejecutar el comando, el documento de PCB del proyecto pasará a ser el documento activo. Todas las huellas de componente correspondientes a la selección quedarán seleccionadas y se mostrarán con zoom (pero sin enmascaramiento) en el espacio de diseño.

Dado que la PCB de destino pasará a ser el documento activo, es muy recomendable tener abiertos los esquemas de origen y el documento de PCB uno al lado del otro.
Si el proyecto activo contiene varios documentos de PCB, debe abrir únicamente el documento en el que desee trabajar o seleccionar los componentes. Si hay más de un documento de PCB abierto, el comando examinará todos los documentos en busca de coincidencias con los componentes seleccionados en los documentos de esquema.

Para crear la nueva clase de componentes una vez seleccionado el componente o conjunto de componentes en la PCB mediante el comando Select PCB Components:

  1. Haga clic en Design » Classes para abrir el cuadro de diálogo Explorador de clases de objetos.
  2. Haga clic con el botón derecho en Component Classes y, a continuación, seleccione Add Class haciendo clic con el botón derecho en la columna izquierda. Introduzca el nombre deseado para la nueva clase.
  3. Haga clic en el botón situado entre las regiones Non-Members y Members del cuadro de diálogo para añadir los componentes deseados y seleccionados a la columna de la derecha.
  4. Haga clic en Cancel para cerrar el cuadro de diálogo Object Class Explorer y volver al espacio de trabajo.
AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents