ワークスペースコンテンツへのアクセス制御
概略
- Explorerパネルで、フォルダー、アイテム、個々のリビジョンの共有設定にアクセスする方法を確認します。
- 閲覧権限や編集権限の割り当て、ユーザーやグループの追加・削除、所有権の移譲を行います。
- 親フォルダーへのアクセス権、権限の継承、管理者権限が、コンテンツの表示範囲や共有にどのように影響するかを理解します。
接続された Workspace は、高い整合性を維持しながらデータを安全に管理し、チームが必要に応じてそのデータにアクセスできるようにします。誰が Workspace にアクセスできるか、さらに重要な点として、どのデータへのアクセスが許可されるかは、Workspace のユーザーアクセス制御機能と共有機能によって管理されます。これらの機能は、以下の主要な領域に分類できます。
| ユーザー管理 | Workspace に接続できるユーザーを管理します(Altium Designer または外部ブラウザー経由)。ユーザーおよび定義済みグループの管理は、Workspace のブラウザーベースのインターフェースで行います。この操作は外部ブラウザーから実行できます。詳細については、Workspace メンバーシップの管理(Altium 365 Workspace、Enterprise Server Workspace)を参照してください。 |
|---|---|
| フォルダーレベルの共有 | Workspace フォルダーを共有することで、誰が Workspace 内のどのコンテンツを閲覧できるかを制御できます。他のユーザーにフォルダーとその内容の閲覧のみを許可するか、編集も許可するか(実質的には、そのフォルダーへの設計データのリリース、コミット、アップロードを許可するか)を制御できます。接続された単一の Workspace を、実質的に複数のコンテンツ「ゾーン」に分割できます。フォルダーレベルの権限を制御することで、必要に応じてコンテンツの表示と非表示を選択でき、適切なユーザーに適切なデータへの適切なアクセス権を付与できます。 |
| アイテムレベルの共有 | 共有フォルダー内のどのアイテムを誰が閲覧できるかを制御できます。フォルダーのアクセス制御による大まかな共有に対し、より細かいレベルの共有と考えることができます。ユーザーがフォルダー自体へのアクセス権を持っていれば、そのフォルダー内で自分に共有されているアイテムを、権限に応じて閲覧・編集できます。 |
| アイテムリビジョンレベルの共有 | 共有アイテムのどのリビジョンを誰が閲覧できるかを制御できます。最も細かいレベルの共有と考えることができます。ユーザーが親アイテム自体へのアクセス権を持っていれば、そのアイテムのうち自分に共有されているリビジョンを、権限に応じて閲覧・編集できます。 |
このドキュメントでは、Altium Designer 内から利用できる、接続された Workspace の共有機能について説明します。Workspace のブラウザーベースの インターフェースによる共有機能については、Managing Content Structure & Access(Altium 365 Workspace、Enterprise Server Workspace)を参照してください。
共有コントロールへのアクセス
Altium Designer 内から Workspace のフォルダー、アイテム、アイテムリビジョンを共有するためのコントロールには、 Explorer パネルで、それぞれのプロパティダイアログからアクセスできます。詳細については、以下のセクションを参照してください。
フォルダー共有コントロールへのアクセス
接続された Workspace は、Workspace フォルダーを「共有」する機能を備えており、特定の種類の Workspace コンテンツへの接続とアクセスを容易にします。フォルダーを共有することで、Workspace 内の設計コンテンツを簡単に分割し、他のユーザーと共有できます。
Workspace 内のフォルダーは、さまざまなレベルで共有できます。これにより、フォルダーの公開範囲と、アクセスに対するセキュリティレベルの両方が実質的に定義されます。指定した個人やグループのみにアクセスを厳密に制限する設定から、同じ組織内の誰もがコンテンツを閲覧または変更できる設定まで、共有レベルを選択できます。
フォルダーの共有権限は、フォルダーの追加時、または作成後の任意の時点で設定できます。共有コントロールには、Explorer パネルで、フォルダーに対応するプロパティダイアログ(フォルダーを右クリックし、メニューから Properties を選択)を開き、ダイアログの左下にある Share リンクをクリックしてアクセスします。Share For ダイアログが開き、必要に応じて共有を設定できます。
アイテム共有コントロールへのアクセス
接続された Workspace 内でフォルダーを共有することと、そのフォルダー内のデータを共有することは、まったく別のことです。たとえば、2 つのチームが同じフォルダーを使用していて、一方のチームのコンテンツは一般公開を意図していないのに対し、もう一方のチームのデータは公開用である場合があります。そのため、特定のデータ、より具体的にはアイテムとそのリビジョンを非表示にしながら、該当するユーザーには残りのコンテンツを閲覧できるようにする必要があります。これを実現するため、接続された Workspace は Workspace フォルダー内のアイテムを共有する機能を備えており、Workspace 内の実際のデータをより細かいレベルで共有できます。
アイテムの共有権限は、アイテムの作成時、または作成後の任意の時点で設定できます。共有コントロールには、Explorer パネルで、アイテムに対応するプロパティダイアログ(アイテムを右クリックし、メニューから Properties を選択)を開き、Folder フィールドの下にある Sharing Permissions コントロールをクリックしてアクセスします。Share For ダイアログが開き、必要に応じて共有を設定できます。
アイテムリビジョン共有コントロールへのアクセス
フォルダーやアイテムと同様に、接続先のWorkspace内のアイテムリビジョンも、許可されたユーザーやグループと共有できます。
アイテムリビジョンの共有権限は、親アイテムの作成時、または作成後の任意の時点で設定できます。共有設定には、Explorerパネルでアイテムのプロパティダイアログからアクセスします(アイテムを右クリックし、メニューからPropertiesを選択)。Advancedコントロールをクリックしてダイアログを展開し、アイテムの詳細プロパティを表示してから、Lifecycle Definitionフィールドの下にあるRevision Sharing Permissionsリンクをクリックします。Share Forダイアログが開き、必要に応じて共有を設定できます。
特定のユーザーおよびグループとの共有
Share Forダイアログを使用して、フォルダー/アイテム/アイテムリビジョンへのアクセスと表示を許可するユーザーを具体的に指定します。
Share For ダイアログのグリッド領域にある Sharing With Specific Users And Roles列には、フォルダー/アイテム/アイテムリビジョンへのアクセス権を持つユーザーとグループが表示されます。 Permissions列には、所有者と、その他のユーザーやグループの権限が表示されます。各ユーザーに対応するドロップダウンを使用して、そのユーザーの権限を指定します。
-
Can Edit – 読み取りおよび書き込み権限があります。
-
Can View – 読み取り専用のアクセス権があります。
-
コンテンツの所有権を譲渡するには、Ownerを選択します(詳細)。
フォルダー/アイテム/アイテムリビジョンへのアクセス権を持つユーザーやグループのリストに新たに追加するには、
ボタンをクリックし、Add UserやAdd Roleのオプションを使用してダイアログを開きます。そこで既存のユーザーやグループを検索して選択し、追加することで、コンテンツを共有するための具体的なアクセスリストを作成できます。検索するユーザー名、メールアドレス、またはグループ名を入力します。 検索結果は下に表示されます。
デフォルトでは、追加されたユーザーやグループには Can Edit 権限が付与され、読み取りと書き込みが可能になります。
注意事項:
-
フォルダーの所有者(作成したユーザー)は、そのフォルダーに含まれるすべてのコンテンツに対して、常にフルアクセス権を持ちます。同様に、アイテムまたはアイテムリビジョンの所有者は、そのアイテムまたはアイテムリビジョンに対して、常にフルアクセス権を持ちます。そのため、特定のユーザーとグループのリストには、デフォルトで
Ownerのエントリが追加され、削除することはできません。必要に応じて、所有者を別のユーザーに変更できます – 詳細。 -
リストからユーザーやグループを削除するには、対象を選択して
ボタンをクリックします。または、Permissions列の対象のドロップダウンからRemoveを選択します。
-
接続先のWorkspaceのすべてのユーザーにフォルダー/アイテム/アイテムリビジョンへのアクセスを許可するには、
ボタンの Add Workspace Members(Altium 365 Workspace)/Add Anyone (Enterprise Server Workspace)オプションを使用します。 全員を追加すると、このフォルダー/アイテム/アイテムリビジョンには実質的に権限の制限がなくなります。
-
Workspaceのフォルダー内にあるアイテムを特定のユーザーと共有していても、フォルダー自体が共有されていない場合、そのユーザーはWorkspaceのコンテンツを参照するときに、そのアイテムを表示できません。
-
Explorerパネルから共有を設定する場合、Share ForダイアログとAdd Folder / Edit Folder /Item Propertiesダイアログの両方でOKをクリックするまで、新しく追加したユーザーやグループは確定(保存)されません。
Workspaceコンテンツの所有権の譲渡
Workspace内のフォルダー、アイテム、アイテムリビジョンの所有者は、現在の所有者またはWorkspaceの管理者が変更できます。対象のフォルダー、アイテム、アイテムリビジョンがユーザーと共有されている場合、そのユーザーのエントリのPermissions列にあるドロップダウンからOwnerオプションを選択し、表示されるTransfer Ownershipダイアログで変更を確認します。譲渡先のユーザーにはメール通知が送信されます。
権限設定を変更できるユーザーの指定
Explorerパネルから共有を設定する場合、フォルダー、アイテム、アイテムリビジョンの所有者、またはWorkspaceの管理者は、そのフォルダー/アイテム/アイテムリビジョンの共有管理、つまり権限を変更できるユーザーを指定できます。この設定は、Share ForダイアログのPermissions can be modified byフィールドで行います。
次の管理レベルがサポートされています。
-
Owner – フォルダー/アイテム/アイテムリビジョンの所有者のみが権限を変更できます。編集者はアクセス権限を変更できません。
-
Collaborators – 編集者は、フォルダー/アイテム/アイテムリビジョンのアクセス権限を管理するための完全な制御権を持ちます。
下位階層の権限
Share ForダイアログでApply to Children (except changing owner)オプションを有効にすると、フォルダーまたはアイテムに定義した権限を、下位の要素(サブフォルダー、アイテム、アイテムリビジョン)に適用できます。このオプションが有効な場合、所有者の変更を除き、同じユーザー、グループ、権限がすべての下位要素に適用されます。これにより、指定したユーザー(またはグループ)は、共有されているフォルダー/アイテム配下のすべてのコンテンツを表示できます。一方、このオプションが無効な場合、ユーザーが表示できるのはそのフォルダー/アイテムのみで、下位要素は明示的に共有されていない限り利用できません。 下位階層の特定のアイテム(またはリビジョン)については、いつでも個別に設定を調整できます。




)。 親フォルダーからの権限継承を明示的に解除するには、Workspaceのブラウザーインターフェースで、そのフォルダー/アイテム/リビジョンの Inherit permissions from parent オプションを無効にする必要があります。