Cross-Probing & Auswählen

Altium Training

Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

Auf einen Blick

Dieser Artikel erklärt, wie Sie in Altium Designer mithilfe von Cross-Probing und Cross-Selecting schnell zwischen Schaltplan- und PCB-Ansichten wechseln können, um zugehörige Designobjekte mit weniger Aufwand zu finden, hervorzuheben und auszuwählen. Er erläutert den Unterschied zwischen Cross-Probing und Cross-Selecting, beschreibt, wie das einheitliche Datenmodell und die Projektkompilierung diese Funktionen unterstützen, und zeigt, wo sich diese Werkzeuge in den wichtigsten Editoren sowie in ergänzenden Panels und Dialogen einsetzen lassen. Außerdem behandelt er Tipps zur Einrichtung, den kontinuierlichen Modus und den Sprungmodus für Cross-Probing sowie praktische Cross-Selecting-Arbeitsabläufe, die beim Anordnen oder Platzieren von Bauteilen helfen. Lesen Sie weiter und erfahren Sie, wie diese Funktionen die Navigation und die Designarbeit schneller und intuitiver machen können.

- Lernen Sie den Unterschied zwischen Cross-Probing und Cross-Selecting kennen und erfahren Sie, wann Sie die jeweilige Funktion zwischen Schaltplan- und PCB-Dokumenten einsetzen sollten.
- Erfahren Sie, wie Sie den kontinuierlichen Modus und den Sprungmodus aktivieren und verwenden und wie Sie Ihre Dokumente für eine einfachere Navigation einrichten.
- Entdecken Sie weitere Bereiche in Altium Designer, in denen Sie Cross-Probing und Cross-Selecting bei alltäglichen Designaufgaben nutzen können.
Mit KI tiefer einsteigen:
 

Altium bietet verschiedene leistungsstarke Funktionen für Cross-Probing und Cross-Selecting, die eine schnelle und effiziente Navigation zwischen Schaltplan- und PCB-Design ermöglichen. Die Funktionen Cross-Probing und Cross Selecting sind leistungsstarke Suchwerkzeuge, mit denen Sie Objekte in anderen Editoren finden können, indem Sie das Objekt im aktuellen Editor auswählen.

Beim Cross-Probing zeigen Sie auf ein ausgewähltes Objekt im aktuellen Dokument und „springen“ dann zu seinem entsprechenden Gegenstück im Zieldokument. Zwischen dem PCB- und dem Schaltplaneditor wird Cross-Probing für Dokumente, Bauteile, Busse, Netze und Pins/Pads vollständig unterstützt. Mit nur einem Klick können Sie ein unterstütztes Objekt in einem der beiden Designbereiche auswählen und es in beiden hervorgehoben sehen. 

Mit Cross-Selecting können Sie ein oder mehrere Objekte im Quelldokument auswählen. Wenn Sie den Befehl für Cross-Selecting aktivieren, werden dieselben Objekte im Zieldokument ausgewählt. 

Einheitliches Datenmodell und Projektkompilierung

Ein einheitliches Datenmodell (Unified Data Model, UDM) wird automatisch im Arbeitsspeicher des Computers erstellt. Das UDM bildet alle Aspekte des Designs ab, darunter die Bauteile, die Verbindungen, die Bauteil-Footprints, die Beziehungen zwischen dem PCB-Projekt und einem verbundenen FPGA-Projekt usw. Dieses einheitliche Datenmodell ermöglicht Cross-Probing zwischen verschiedenen Designbereichen. Die Cross-Probing-Funktionen nutzen die automatische Kompilierung und stellen so sicher, dass stets das aktuellste Datenmodell verwendet wird. Die dynamische Kompilierung kann auch jederzeit manuell durchgeführt werden, indem Sie auf Project » Validate PCB Project klicken. Diese Funktion prüft anhand des UDM und der Compiler-Einstellungen auf logische, elektrische und zeichnerische Fehler.

Dokumentanordnung

Viele Funktionen von Cross-Probing und Cross Selecting erfordern die gleichzeitige Anzeige der Schaltplan- und PCB-Dokumente oder lassen sich damit einfacher nutzen. Sie können beide Dokumente gleichzeitig anzeigen, indem Sie eine der folgenden Aktionen ausführen:

  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Dokumentregisterkarte und wählen Sie je nach gewünschter Ansicht Split Vertical oder Split Horizontal.
Um die geteilte Ansicht zu schließen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Dokumentregisterkarte und wählen Sie Merge All.
  • Wenn Sie mehrere Bildschirme verwenden, können Sie die Dokumentregisterkarte auf einen anderen Monitor ziehen. 

Cross-Probing

Cross-Probing ist ein leistungsstarkes Suchwerkzeug, mit dem Sie Objekte in anderen Editoren finden können, indem Sie das Objekt im aktuellen Editor auswählen. In Altium Designer können Sie Cross-Probing an zahlreichen Stellen nutzen. Wenn Sie beispielsweise Cross-Probing im PCB-Editor gestartet haben, können Sie auf ein Bauteil auf der PCB klicken, um dasselbe Bauteil im Schaltplan anzuzeigen. Zwischen dem Schaltplan- und dem PCB-Editor wird Cross-Probing für Dokumente, Bauteile, Busse, Netze und Pins/Pads vollständig unterstützt.

Die Cross-Probing-Funktion lässt sich im Schaltplan- oder PCB-Editor über den Befehl Tools » Cross Probe oder durch Klicken auf die Schaltfläche  in der Symbolleiste Standard des jeweiligen Editors aufrufen. 

Die per Cross-Probing ermittelten Objekte im Zieldokument werden entsprechend den Highlight Methods angezeigt, die auf der Seite System – Navigation des Dialogs Preferences  festgelegt sind. Im Ausgangsdokument erfolgt keine Hervorhebung.
Stellen Sie für Cross-Probing sicher, dass die Schaltplan- und PCB-Quelldokumente des Projekts als Dokumentregisterkarten im Hauptdesignfenster geöffnet sind. 

Es gibt zwei Cross-Probing-Modi: den kontinuierlichen Modus und den Sprungmodus. Beide werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

Kontinuierlicher Cross-Probing-Modus

Im kontinuierlichen Modus können Sie im Quelldokument bleiben, während Sie per Cross-Probing verschiedene Objekte im Zieldokument ansteuern. Stellen Sie für diesen Modus sicher, dass die Schaltplan- und PCB-Dokumente nebeneinander im Hauptdesignfenster geöffnet sind.

Nachdem Sie den Cross-Probing-Befehl durch Klicken auf Tools » Cross Probe gestartet haben, wird der Cursor zu einem Fadenkreuz, und Sie werden aufgefordert, das Objekt auszuwählen, zu dem Sie navigieren möchten. Positionieren Sie den Cursor über dem gewünschten Objekt im Designbereich und klicken Sie oder drücken Sie Enter. Das entsprechende Objekt wird im Zieldokument hervorgehoben.

Cross-Probing ausgehend vom Quelldokument (z. B. Schaltplan), wobei das entsprechende Objekt auf der PCB hervorgehoben wird.Cross-Probing ausgehend vom Quelldokument (z. B. Schaltplan), wobei das entsprechende Objekt auf der PCB hervorgehoben wird.

Sie können weitere Objekte per Cross-Probing ansteuern oder mit der rechten Maustaste klicken oder Esc drücken, um den Modus zu verlassen.

  • Wenn Sie den kontinuierlichen Modus verwenden und die Schaltplan- und PCB-Dokumente nicht nebeneinander geöffnet haben, müssen Sie das PCB-Dokument aktivieren, um die Ergebnisse des Cross-Probing anzuzeigen.
  • Wenn Sie den kontinuierlichen Modus wiederholt verwenden, wird das zuletzt ausgewählte Objekt angezeigt bzw. hervorgehoben. Die Cross-Probing-Filterung ist nicht kumulativ.

Cross-Probing-Sprungmodus

Im Sprungmodus können Sie ein einzelnes Objekt per Cross-Probing ansteuern und das Zieldokument zum aktiven Dokument machen. 

Nachdem Sie den Cross-Probing-Befehl durch Klicken auf Tools » Cross Probe gestartet haben, wird der Cursor zu einem Fadenkreuz, und Sie werden aufgefordert, das Objekt auszuwählen, zu dem Sie navigieren möchten. Positionieren Sie den Cursor über dem gewünschten Objekt im Arbeitsbereich und führen Sie dann Ctrl+click aus oder drücken Sie Ctrl+Enter. Das entsprechende Objekt wird im Zieldokument hervorgehoben, das zum aktiven Dokument wird.

Cross-Probing an weiteren Stellen in Altium Designer

Cross-Probing lässt sich auch an verschiedenen weiteren Stellen in Altium Designer durchführen. Dort können Sie die Cross-Probing-Funktion bereits während der Erstellung Ihres Designs nutzen, ohne den Befehl Tools » Cross Probe verwenden zu müssen.

Cross-Probing im Dialog „Engineering Change Order“

Im Dialog Engineering Change Order können Sie per Rechtsklick auf Cross-Probing-Befehle zugreifen, um das Referenzbauteil im Schaltplan oder das Zielbauteil auf der PCB zu finden, wie in der folgenden Abbildung gezeigt:

Cross-Probing im Dialog „Unterschiede zwischen“

Der Dialog Unterschiede zwischen kann verwendet werden, um ein ausgewähltes Bauteil im Schaltplan oder auf der PCB per Cross-Probing anzusteuern. Doppelklicken Sie auf einen Eintrag, um zu diesem Bauteil im Schaltplan oder auf der PCB zu navigieren.  

Der Dialog Differences between wird über den Dialog Zu vergleichende Dokumente auswählen aufgerufen, den Sie wiederum durch Ausführen des Befehls Project » Show Differences öffnen. In diesem Dialog wählen Sie die beiden Dokumente bzw. Dokumentgruppen aus, die Sie vergleichen möchten. In der Regel wird das Schaltplanprojekt mit der PCB verglichen. Sie können diesen Dialog auch verwenden, um beliebige Dokumente miteinander zu vergleichen, indem Sie die Option Advanced Mode aktivieren. Beispielsweise können Sie eine Netzliste mit einer PCB oder eine PCB mit einer anderen PCB vergleichen. Klicken Sie nach der Auswahl der Dokumente auf OK. Wenn Unterschiede vorhanden sind, wird der Dialog Differences between angezeigt, in dem Sie diese Unterschiede näher untersuchen können.

Cross-Probing aus dem Variantenmanager oder dem Dialog zur Variantenverwaltung

Sie können den Variantenmanager oder den Dialog zur Variantenverwaltung verwenden, um per Cross-Probing zu einem ausgewählten Bauteil im Schaltplan zu navigieren. Doppelklicken Sie auf das Bauteil im Variant Manager oder im Dialog Variant Management, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie anschließend Cross Probe aus dem Menü.

Cross-Probing im Differences-Panel

Um vom Differences-Panel aus per Cross-Probing zum Schaltplan oder zur Leiterplatte zu navigieren, doppelklicken Sie auf einen Eintrag im Panel. Klicken Sie im Dialog Differences between auf die Schaltfläche Explore Differences, um dieses Panel zu öffnen.

Cross-Probing im BomDoc

Cross-Probing ist auch innerhalb des BomDoc möglich. Klicken Sie im BomDoc mit der rechten Maustaste, wählen Sie Cross Probe und wählen Sie anschließend im Untermenü das Element aus, zu dem Sie navigieren möchten.

Cross-Probing aus dem Projects-Panel

Um vom Projects-Panel aus per Cross-Probing zu einem ausgewählten Bauteil oder Netz im Schaltplan oder auf der Leiterplatte zu navigieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Eintrag im Unterordner Components oder Nets und wählen Sie anschließend den Befehl Cross Probe to Schematic oder Cross Probe to PCB.

Cross-Probing aus dem Messages-Panel

Nach der Validierung des Schaltplanprojekts können Sie im Panel Messages mit der rechten Maustaste auf eine Fehlermeldung klicken und Cross Probe  wählen oder auf die Fehlermeldung doppelklicken, um zur entsprechenden Fehlerstelle im Schaltplan zu springen.

Cross-Probing aus dem Constraint Manager

Um vom Constraint Manager aus per Cross-Probing zu einem Objekt zu navigieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf dessen Eintrag und wählen Sie anschließend die Option Cross Probe aus dem Kontextmenü. Alternativ können Sie Cross Probe aus dem Menü  einer benutzerdefinierten Regel wählen.

Dokumentübergreifende Auswahl

Diese Funktion ermöglicht die dynamische, bidirektionale Auswahl entsprechender Bauteile. Sie dient dazu, zusammengehörige Objekte in Leiterplatten- und Schaltplandokumenten auszuwählen. Wenn Sie also ein Objekt im Leiterplattendokument auswählen, wird dasselbe Objekt auch im zugehörigen Quellschaltplandokument ausgewählt und umgekehrt. Dies ist ein ideales Werkzeug, um eine Gruppe ausgewählter Objekte für einen anschließenden Entwurfsschritt zusammenzustellen. Beispielsweise betrachten Sie mehrere Bauteile im Schaltplan und möchten diese im Arbeitsbereich des PCB-Editors finden, um sie auf der Leiterplatte zu platzieren.

Die dokumentübergreifende Auswahl aus dem Schaltplan lässt sich auf vielfältige Weise nutzen, um eine Auswahl von Leiterplattenbauteilen zusammenzustellen. Dazu gehören:

  • Das schnelle Erstellen einer Leiterplatten-Bauteilklasse (Design » Classes; beim Definieren einer Bauteilklasse können die ausgewählten Bauteile über eine Schaltfläche übernommen werden).
  • Das Gruppieren ausgewählter Bauteile in einem benutzerdefinierten Rechteck mithilfe des Befehls Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle. Dies ist ideal, um eine Gruppe von Bauteilen herauszulösen, wenn der Entwurf erstmals vom Schaltplan auf die Leiterplatte übertragen wird.
  • Das Auswählen von Schaltplanbauteilen in einer bestimmten Reihenfolge und das anschließende Wechseln zum PCB-Editor, um den Befehl Tools » Component Placement » Reposition Selected Components auszuführen. Die Leiterplattenbauteile können dann einzeln in derselben Reihenfolge platziert werden, in der sie im Schaltplan ausgewählt wurden.

Diese Funktion lässt sich auf folgende Weise aufrufen:

  • Durch Klicken auf Tools » Cross Select Mode in den Hauptmenüs. Dieser Befehl schaltet die Funktion ein und aus. Sein Status wird im Menü Tools angezeigt. Cross Select Mode ist aktiviert, wenn das Symbol Cross Select Mode im Menü Tools  blau umrahmt ist, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

    Cross Select Mode im Menü Tools  im deaktivierten (links) und aktivierten (rechts) Zustand.
    Cross Select Mode im Menü Tools im deaktivierten (links) und aktivierten (rechts) Zustand.

  • Durch Aktivieren oder Deaktivieren der Option Cross Selection auf der Seite System – Navigation des Dialogs Preferences .
  • Durch Klicken auf Shift+Ctrl+X.
Wenn Sie Cross Select Mode im Menü Tools des Schaltplan- oder PCB-Editors aktivieren, wird die Funktion für beide Editoren aktiviert.

Wenn Cross Select Mode aktiviert ist, wählen Sie durch Klicken ein oder mehrere Objekte im Arbeitsbereich aus. Dieselben Objekte werden daraufhin im entsprechenden Dokument ausgewählt.

Wie die ausgewählten Objekte angezeigt werden (vergrößert, abgeblendet usw.) und welches Dokument nach der Auswahl den Fokus erhält, legen Sie über die Einstellungen Cross Select Mode auf der Seite System – Navigation des Dialogs Preferences  fest.

Auswählen von Leiterplattenbauteilen aus dem Schaltplan

Im aktiven Projekt können Sie ausgewählte Bauteile aus einem oder mehreren Quellschaltplandokumenten und die entsprechenden Bauteil-Footprints im Leiterplattendokument dokumentübergreifend auswählen. Dies ist beispielsweise hilfreich, wenn Sie eine Gruppe von Bauteilen in den Quelldokumenten auswählen möchten, um im Leiterplattendokument schnell eine neue Bauteilklasse zu erstellen.

So verwenden Sie diese Funktion:

  • Stellen Sie sicher, dass das Ziel-Leiterplattendokument geöffnet ist.
  • Wählen Sie die gewünschten Bauteile in den Quellschaltplandokumenten aus.
  • Wählen Sie den Befehl Tools » Select PCB Components.
Diese Funktion lässt sich auch aufrufen, indem Sie im Kontextmenü auf Part Actions » Select PCB Components klicken, während sich der Cursor über dem ausgewählten Bauteil oder einem Bauteil einer Mehrfachauswahl befindet. Wenn Sie auf diese Weise ein einzelnes Bauteil dokumentübergreifend auswählen, muss es zuvor nicht ausgewählt sein.

Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Leiterplattendokument des Projekts zum aktiven Dokument. Alle zur Auswahl gehörenden Bauteil-Footprints werden im Arbeitsbereich ausgewählt und vergrößert angezeigt, jedoch nicht maskiert.

Da die Ziel-Leiterplatte zum aktiven Dokument wird, empfiehlt es sich dringend, die Quellschaltpläne und das Leiterplattendokument nebeneinander zu öffnen.
Wenn das aktive Projekt mehrere Leiterplattendokumente enthält, sollten Sie nur das Dokument öffnen, an dem Sie arbeiten bzw. in dem Sie die Bauteile auswählen möchten. Sind mehrere Leiterplattendokumente geöffnet, durchsucht der Befehl alle Dokumente nach passenden Entsprechungen zu den in den Schaltplandokumenten ausgewählten Bauteilen.

So erstellen Sie die neue Bauteilklasse, nachdem Sie das Bauteil oder die Bauteilgruppe mit dem Befehl Select PCB Components auf der Leiterplatte ausgewählt haben:

  1. Klicken Sie auf Design » Classes, um den Dialog Objektklassen-Explorer zu öffnen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Component Classes und wählen Sie anschließend durch Rechtsklicken in der linken Spalte Add Class. Geben Sie den gewünschten Namen für die neue Klasse ein.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche zwischen den Bereichen Non-Members und Members des Dialogs, um die gewünschten und ausgewählten Bauteile zur rechten Spalte hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf Cancel , um den Dialog Object Class Explorer zu schließen und zum Arbeitsbereich zurückzukehren.
AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents