Optimierung der Platinen-Designdokumentation mit Draftsman

Auf einen Blick

Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie mit Draftsman in Altium Designer eine übersichtliche, produktionsreife Dokumentation Ihres Leiterplattendesigns erstellen – vom Anlegen eines neuen Dokuments und der Konfiguration der Zeichnungsblätter über das Platzieren von Zeichnungsansichten, Bemaßungen, Anmerkungen und Tabellen bis hin zur Erstellung der finalen Ausgabedateien. Sie erhalten einen praxisnahen Überblick darüber, wie Draftsman Daten aus Ihrem Leiterplattendesign übernimmt, mehrseitige Dokumente unterstützt und Ihnen mit automatisierten und manuellen Werkzeugen beim Erstellen von Fertigungs- und Bestückungszeichnungen hilft. Wenn Sie eine verständliche Anleitung suchen, um Ihre Leiterplattendokumentation in Altium Designer effizienter zu strukturieren und zu erstellen, sind Sie hier richtig. Lesen Sie weiter und erfahren Sie, wie die einzelnen Schritte zu einem durchgängigen Arbeitsablauf zusammenfinden.

- Erfahren Sie, wie Sie Draftsman-Dokumente und Zeichnungsblätter erstellen und konfigurieren – einschließlich Vorlagen, Datenquelleneinstellungen, Einheiten und Seitenoptionen.
- Entdecken Sie, welche Zeichnungsansichten, Bemaßungen, Anmerkungen, grafischen Elemente und Tabellen Sie platzieren können, um eine vollständige Dokumentation zu erstellen.
- Lernen Sie die verfügbaren Ausgabeoptionen kennen, darunter das Drucken und Exportieren von Draftsman-Dokumenten als PDF oder DXF.
Mit KI tiefer einsteigen:

Draftsman bietet eine fortschrittliche und zugleich flexible grafische Bearbeitungsumgebung zum Erstellen von Fertigungsunterlagen für Designs. Auf Basis eines eigenen Dateiformats und eines Satzes von Zeichenwerkzeugen ermöglicht das Draftsman-Zeichnungssystem einen interaktiven Ansatz zur Zusammenführung von Fertigungs- und Bestückungszeichnungen mit benutzerdefinierten Vorlagen, Beschriftungen, Bemaßungen, Positionshinweisen und Anmerkungen. Es bietet die automatische Platzierung von Bestückungs- und Fertigungszeichnungen bei Bedarf und umfasst zahlreiche manuelle Zeichenwerkzeuge, mit denen sich wichtige Details zu mehrseitigen Dokumenten hinzufügen lassen.

Platzieren Sie Zeichnungsansichten, Objekte und automatische Beschriftungen in ein- oder mehrseitigen Draftsman-Dokumenten.
Platzieren Sie Zeichnungsansichten, Objekte und automatische Beschriftungen in ein- oder mehrseitigen Draftsman-Dokumenten.

Um die Draftsman-Funktionen in Altium Designer nutzen zu können, muss die Softwareerweiterung Draftsman installiert sein. Diese Erweiterung wird standardmäßig zusammen mit Altium Designer installiert. Sie kann manuell installiert oder entfernt werden.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Erweiterungen finden Sie auf der Seite Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

Das Erstellen von Zeichnungen mit Draftsman wird für Leiterplatten-, Multi-Board- und Kabelbaum-Designprojekte unterstützt. Diese Dokumentationsseite und ihre Unterseiten enthalten Informationen zu den allgemeinen Grundlagen der Arbeit mit Draftsman sowie zu den spezifischen Funktionen für Leiterplattenprojekte.

Informationen zu den spezifischen Draftsman-Funktionen für Multi-Board- und Kabelbaum-Designprojekte finden Sie auf den folgenden Seiten:

Einrichten eines Draftsman-Dokuments

Um mit dem Erstellen einer Zeichnung zu beginnen, fügen Sie dem Leiterplattenprojekt ein neues Draftsman-Dokument hinzu. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf den Projekteintrag im Panel Projects und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Add New to Project » Draftsman Document aus. Der Dialog New Document wird geöffnet. Dort können Sie eine vordefinierte Dokumentvorlage oder die Option [Default] auswählen, mit der ein leeres A4-Dokument erstellt wird. Nachdem Sie auf OK geklickt haben, wird ein neues Draftsman-Dokument im Designbereich angezeigt.

Ein neu erstelltes Draftsman-Dokument ist das aktive Dokument im Designbereich.
Ein neu erstelltes Draftsman-Dokument ist das aktive Dokument im Designbereich.

Die Optionen eines Draftsman-Dokuments werden im Panel Properties konfiguriert, wenn im Designbereich kein Objekt ausgewählt ist. Die wichtigsten Optionen für das gesamte Draftsman-Dokument werden auf der Registerkarte General des Panels konfiguriert:

  • Raster- und Fangoptionen (Bereich General) – konfigurieren Sie die Optionen für das sichtbare Raster und das Fangverhalten, das beim Platzieren und Verschieben von Objekten auf den Blättern des Dokuments hilft.

  • Quelloptionen (Bereich Source) – wählen Sie das Quell-Leiterplattendokument für das aktuelle Dokument, die Standard-Designvariante sowie den Maßstab aus, der für neu platzierte Ansichten verwendet wird.

  • Einheiten und Genauigkeit (Bereich Units) – wählen Sie die primären/sekundären Einheiten sowie die Genauigkeitswerte für die Standardmaße und Maßtoleranzen im Dokument aus.

Konfigurieren Sie die Optionen eines Draftsman-Dokuments im Panel Properties.
Konfigurieren Sie die Optionen eines Draftsman-Dokuments im Panel Properties.

Draftsman-Dokumente können mehrere Blätter (Seiten) enthalten. Mit den Befehlen Tools » Add New Sheet und Tools » Remove Sheet aus den Hauptmenüs können Sie dem aktuellen Dokument Blätter hinzufügen oder daraus entfernen.

Die Einstellungen für einzelne Blätter in einem Draftsman-Dokument können auf der Registerkarte Page Options des Panels Properties festgelegt werden, wenn im Designbereich kein Objekt ausgewählt ist. Konfigurieren Sie Formatting and Size sowie Margins and Zones für das aktuelle Blatt. Sie können eine verfügbare Template auswählen, eine Standard Blattgröße wählen oder eine Custom Größe festlegen.

Konfigurieren Sie die Optionen einzelner Blätter auf der Registerkarte Page Options des Panels Properties.
Konfigurieren Sie die Optionen einzelner Blätter auf der Registerkarte Page Options des Panels Properties.

Draftsman extrahiert Designdaten direkt aus dem Leiterplattendokument. Wenn sich die Leiterplattendaten geändert haben, können Sie die Daten in einem Draftsman-Dokument aktualisieren, indem Sie den Befehl Tools » Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc aus den Hauptmenüs auswählen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Einrichten eines Draftsman-Dokuments.

Platzieren von Zeichnungsansichten

Draftsman bietet eine breite Palette von Zeichnungsansichten: Leiterplatten-Bestückungsansicht, Leiterplatten-Fertigungsansicht, Leiterplatten-Schnittansicht, Bohrzeichnungsansicht, Bauteilansicht usw.

Um eine Zeichnungsansicht zu platzieren, wählen Sie im Hauptmenü Place einen Befehl für den gewünschten Ansichtstyp aus: Board Assembly View, Board Fabrication View, einen Befehl aus dem Menü Additional View oder Layer Stack Legend.

Platzieren Sie Zeichnungsansichten mithilfe der Befehle aus dem Hauptmenü Place.
Platzieren Sie Zeichnungsansichten mithilfe der Befehle aus dem Hauptmenü Place.

  • Nach Auswahl eines Befehls zum Platzieren einer Ansicht wechseln Sie in den Platzierungsmodus, der durch ein Fadenkreuz und die Ansicht am Mauszeiger angezeigt wird. Klicken Sie in den Designbereich, um die Ansicht zu platzieren.

  • Nach Auswahl des Befehls Board Section View bzw. Board Detail View legen Sie die Position der Schnittlinie auf einer Leiterplatten-Bestückungsansicht bzw. den Bereich der Detailansicht auf einer platzierten Zeichnungsansicht eines unterstützten Typs fest.

Nachdem eine Zeichnungsansicht platziert wurde, können ihre Eigenschaften im Panel Properties konfiguriert werden, wenn die Ansicht im Designbereich ausgewählt ist.

Ein Blatt eines Draftsman-Dokuments mit einigen platzierten Ansichten: einer Leiterplatten-Bestückungsansicht und einer darauf angewendeten Leiterplatten-Schnittansicht sowie einer Leiterplatten-Fertigungsansicht und einer darauf angewendeten Leiterplatten-Detailansicht.
Ein Blatt eines Draftsman-Dokuments mit einigen platzierten Ansichten: einer Leiterplatten-Bestückungsansicht und einer darauf angewendeten Leiterplatten-Schnittansicht sowie einer Leiterplatten-Fertigungsansicht und einer darauf angewendeten Leiterplatten-Detailansicht.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Arbeiten mit Ansichten.

Bemaßen und Beschriften der Zeichnung

Um Zeichnungen um wichtige Details zu ergänzen, bietet Draftsman zusätzliche Beschriftungs- und Bemaßungswerkzeuge.

  • Um Längen, Größen und Winkel der Objektkonturen oder den Abstand zwischen Objekten anzugeben, können Bemaßungen auf Leiterplattenansichten platziert werden. Verwenden Sie die Gruppe der Bemaßungsbefehle im Hauptmenü Place, um den gewünschten Bemaßungstyp auszuwählen.

  • Um Ihren Zeichnungen wichtige Informationen hinzuzufügen, stehen zusätzliche Beschriftungswerkzeuge wie Positionshinweise, Oberflächensymbole und automatische Anmerkungslisten zur Verfügung. Verwenden Sie die Befehle des Menüs Place » Annotation in den Hauptmenüs, um das gewünschte Beschriftungswerkzeug auszuwählen.

  • Zum Platzieren einfacher, frei gestaltbarer Zeichnungselemente in einem Zeichnungsdokument stehen außerdem verschiedene Werkzeuge für grafische Elemente zur Verfügung. Verwenden Sie die Gruppe der Befehle zum Platzieren grafischer Objekte im Hauptmenü Place, um den gewünschten Objekttyp auszuwählen.

Platzieren Sie Bemaßungen, Beschriftungen und grafische Elemente mithilfe der Befehle aus dem Hauptmenü Place.
Platzieren Sie Bemaßungen, Beschriftungen und grafische Elemente mithilfe der Befehle aus dem Hauptmenü Place.

Ein Blatt eines Draftsman-Dokuments mit einigen platzierten Bemaßungen und Beschriftungselementen: linearen Bemaßungen, einer Radiusbemaßung, X- und Y-Achsenskalen, Positionshinweisen, Mittelpunktmarkierungen und einer Anmerkung.
Ein Blatt eines Draftsman-Dokuments mit einigen platzierten Bemaßungen und Beschriftungselementen: linearen Bemaßungen, einer Radiusbemaßung, X- und Y-Achsenskalen, Positionshinweisen, Mittelpunktmarkierungen und einer Anmerkung.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten Arbeiten mit Beschriftungen, Arbeiten mit Bemaßungen und Grafische Werkzeuge.

Platzieren von Tabellen

Der Draftsman-Editor bietet eine Reihe von Datentabellen, deren Daten direkt aus dem jeweiligen Quelldokument des Designprojekts stammen. Zur Verfügung stehen eine Stückliste (BOM), eine Bohrtabelle, eine Übertragungsleitungstabelle und eine allgemeine Tabelle, die mit benutzerdefinierten Daten gefüllt werden kann. Wählen Sie den gewünschten Tabellentyp über die Gruppe der Befehle zum Platzieren von Tabellen im Hauptmenü Place aus.

Platzieren Sie Tabellen mithilfe der Befehle im Hauptmenü Place.
Platzieren Sie Tabellen mithilfe der Befehle im Hauptmenü Place.

Ein Blatt eines Draftsman-Dokuments mit einer platzierten Stücklistentabelle (auf zwei Seiten aufgeteilt).
Ein Blatt eines Draftsman-Dokuments mit einer platzierten Stücklistentabelle (auf zwei Seiten aufgeteilt).

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Arbeiten mit Tabellen.

Ausgaben generieren

Draftsman-Dokumente können gedruckt oder als Ausgabedateien generiert werden.

  • Ein Draftsman-Dokument kann einer Output-Job-Datei hinzugefügt werden. Konfigurieren Sie für die hinzugefügte Ausgabe die Druckoptionen und weisen Sie sie einem PDF-Container oder Druckauftrag zu.

    Während Output-Job-Dateien die effiziente Vorbereitung der Ausgaben für Ihre Designs und deren anschließende Generierung über den Projektfreigabeprozess mit hoher Datenintegrität ermöglichen, kann das aktive Draftsman-Dokument auch direkt aus dem Draftsman-Editor gedruckt werden. Verwenden Sie dazu den Befehl File » Print aus den Hauptmenüs.

  • Um ein Draftsman-Dokument in eine ein- oder mehrseitige PDF-Datei zu exportieren (abhängig von der Dokumentstruktur), wählen Sie File » Export to PDF im Hauptmenü aus und legen Sie im daraufhin geöffneten Dialogfeld Save As den Dateinamen und den Speicherort fest.

  • Draftsman-Dokumente können in das DXF-Format exportiert werden. Dadurch lassen sich Draftsman-Dokumente in einem Vektorformat ausgeben. Wählen Sie den Befehl File » Export to Dxf aus den Hauptmenüs und legen Sie im daraufhin geöffneten Dialogfeld Save As den Dateinamen und den Speicherort fest.

AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents