Streamlining Board Design Documentation with Draftsman

De un vistazo

Este artículo explica cómo utilizar Draftsman en Altium Designer para crear documentación de diseño de placas clara y lista para la producción, desde la creación de un documento y la configuración de las hojas hasta la colocación de vistas de dibujo, cotas, anotaciones y tablas, y la generación de los archivos de salida finales. Obtendrás una visión práctica de cómo Draftsman extrae datos de tu diseño de PCB, admite documentos de varias páginas y te ayuda a elaborar planos de fabricación y montaje con herramientas tanto automáticas como manuales. Si buscas una guía sencilla para organizar y generar la documentación de tus placas de forma más eficiente en Altium Designer, este es un excelente punto de partida. Sigue leyendo para descubrir cómo se articula este flujo de trabajo.

- Aprende a crear y configurar documentos y hojas de Draftsman, incluidas las plantillas, la configuración de origen, las unidades y las opciones de página.
- Descubre qué tipos de vistas de dibujo, cotas, anotaciones, elementos gráficos y tablas puedes colocar para elaborar una documentación completa.
- Conoce las opciones de salida disponibles, incluidas la impresión y la exportación de documentos de Draftsman a PDF o DXF.
Profundiza con IA:

Draftsman proporciona un entorno de edición gráfica avanzado y flexible para crear documentos de producción del diseño. Basado en un formato de archivo específico y un conjunto de herramientas de dibujo, el sistema de dibujo de Draftsman ofrece un enfoque interactivo para combinar planos de fabricación y montaje con plantillas personalizadas, anotaciones, cotas, llamadas y notas. Permite colocar automáticamente planos de montaje y fabricación según sea necesario e incluye una amplia gama de herramientas de dibujo manual que pueden utilizarse para añadir detalles importantes a sus documentos de varias páginas.

Coloque vistas de dibujo, objetos y anotaciones automáticas en documentos de Draftsman de una o varias páginas.
Coloque vistas de dibujo, objetos y anotaciones automáticas en documentos de Draftsman de una o varias páginas.

Para acceder a las funciones de Draftsman en Altium Designer, debe estar instalada la extensión de software Draftsman. Esta extensión se instala con Altium Designer de forma predeterminada. Puede instalarse o eliminarse manualmente.

Para obtener más información sobre la gestión de extensiones, consulte la página Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

La creación de planos con Draftsman está disponible para proyectos de diseño de PCB, de múltiples placas y de arneses. Esta página de documentación y sus páginas secundarias proporcionan información sobre los principios generales de trabajo con Draftsman y las funciones específicas de los proyectos de PCB.

Para obtener información sobre las funciones de Draftsman específicas de los proyectos de diseño de múltiples placas y de arneses, consulte las siguientes páginas:

Configuración de un documento de Draftsman

Para empezar a crear un plano, añada un nuevo documento de Draftsman al proyecto de PCB. Para ello, haga clic con el botón derecho en la entrada del proyecto en el panel Projects y seleccione el comando Add New to Project » Draftsman Document del menú contextual. Se abrirá el cuadro de diálogo New Document, donde podrá seleccionar una plantilla de documento predefinida o la opción [Default], que crea un documento A4 en blanco. Tras hacer clic en OK, aparecerá un nuevo documento de Draftsman en el espacio de diseño.

El documento de Draftsman recién creado será el documento activo en el espacio de diseño.
El documento de Draftsman recién creado será el documento activo en el espacio de diseño.

Las opciones de un documento de Draftsman se configuran en el panel Properties cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño. Las opciones principales del documento de Draftsman en su conjunto se configuran en la pestaña General del panel:

  • Opciones de cuadrícula y ajuste (la sección General): configure las opciones de la cuadrícula visible y el comportamiento de ajuste que facilita la colocación y el desplazamiento de objetos en las hojas del documento.

  • Opciones de origen (la sección Source): seleccione el documento de PCB de origen para el documento actual, la variante de diseño predeterminada y la escala que se utilizará para las nuevas vistas que se coloquen.

  • Unidades y precisión (la sección Units): seleccione las unidades principales y secundarias, así como los valores de precisión para las medidas estándar y las tolerancias de medición del documento.

Configure las opciones de un documento de Draftsman en el panel Properties.
Configure las opciones de un documento de Draftsman en el panel Properties.

Los documentos de Draftsman pueden incluir varias hojas (páginas). Se pueden añadir hojas al documento actual y eliminarlas mediante los comandos Tools » Add New Sheet y Tools » Remove Sheet de los menús principales.

Los ajustes de cada hoja de un documento de Draftsman pueden definirse en la pestaña Page Options del panel Properties cuando no hay ningún objeto seleccionado en el espacio de diseño. Configure Formatting and Size, así como Margins and Zones para la hoja actual. Puede seleccionar una Template disponible, elegir un tamaño de hoja Standard o definir un tamaño Custom.

Configure las opciones de cada hoja en la pestaña Page Options del panel Properties.
Configure las opciones de cada hoja en la pestaña Page Options del panel Properties.

Draftsman extrae los datos del diseño directamente del documento de PCB. Cuando los datos de la PCB hayan cambiado, puede actualizar los datos de un documento de Draftsman seleccionando el comando Tools » Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc de los menús principales.

Para obtener más información, consulte la página Configuración de un documento de Draftsman.

Colocación de vistas de dibujo

Draftsman proporciona una amplia gama de vistas de dibujo: vista de montaje de la placa, vista de fabricación de la placa, vista en sección de la placa, vista del plano de taladrado, vista de componente, etc.

Para colocar una vista de dibujo, seleccione un comando para el tipo de vista requerido en el menú principal Place: Board Assembly View, Board Fabrication View, un comando del menú Additional View o Layer Stack Legend.

Coloque vistas de dibujo mediante los comandos del menú principal Place.
Coloque vistas de dibujo mediante los comandos del menú principal Place.

  • Tras seleccionar un comando de colocación de vistas, accederá al modo de colocación, indicado por un cursor en cruz y la vista bajo el cursor. Haga clic en el espacio de diseño para colocar la vista.

  • Tras seleccionar el comando Board Section View o Board Detail View, defina la posición de la línea de corte en una vista de montaje de la placa o defina el área de la vista de detalle en una vista de dibujo colocada de un tipo compatible, respectivamente.

Una vez colocada una vista de dibujo, sus propiedades pueden configurarse en el panel Properties cuando la vista está seleccionada en el espacio de diseño.

Una hoja de un documento de Draftsman con varias vistas colocadas: una vista de montaje de la placa y una vista en sección de la placa aplicada a ella, así como una vista de fabricación de la placa y una vista de detalle de la placa aplicada a ella.
Una hoja de un documento de Draftsman con varias vistas colocadas: una vista de montaje de la placa y una vista en sección de la placa aplicada a ella, así como una vista de fabricación de la placa y una vista de detalle de la placa aplicada a ella.

Para obtener más información, consulte la página Trabajo con vistas.

Acotación y anotación del plano

Para añadir detalles importantes a los planos, Draftsman proporciona herramientas adicionales de anotación y acotación.

  • Para indicar las longitudes, los tamaños y los ángulos de los contornos de los objetos o la distancia entre objetos, se pueden colocar cotas en las vistas de la placa. Utilice el grupo de comandos de colocación de cotas del menú principal Place para seleccionar el tipo de cota requerido.

  • Para añadir información importante a sus planos, se proporcionan herramientas de anotación adicionales, como llamadas, indicadores de acabado superficial y listas de notas automáticas. Utilice los comandos del menú Place » Annotation de los menús principales para seleccionar la herramienta de anotación requerida.

  • Para colocar elementos de dibujo básicos de forma libre en un documento de dibujo, también se proporciona una gama de herramientas de elementos gráficos. Utilice el grupo de comandos de colocación de objetos gráficos del menú principal Place para seleccionar el tipo de objeto requerido.

Coloque cotas, anotaciones y elementos gráficos mediante los comandos del menú principal Place.
Coloque cotas, anotaciones y elementos gráficos mediante los comandos del menú principal Place.

Una hoja de un documento de Draftsman con varias cotas y elementos de anotación colocados: cotas lineales, una cota radial, escalas de los ejes X e Y, llamadas, marcas de centro y una nota.
Una hoja de un documento de Draftsman con varias cotas y elementos de anotación colocados: cotas lineales, una cota radial, escalas de los ejes X e Y, llamadas, marcas de centro y una nota.

Para obtener más información, consulte las páginas Trabajo con anotaciones, Trabajo con cotas y Herramientas gráficas.

Colocación de tablas

El editor Draftsman proporciona una serie de tablas cuyos datos se extraen directamente del documento correspondiente del proyecto de diseño de origen. Las tablas disponibles son una lista de materiales (BOM), una tabla de taladros, una tabla de líneas de transmisión y una tabla genérica que se puede rellenar con datos personalizados. Utilice el grupo de comandos de colocación de tablas del menú principal Place para seleccionar el tipo de tabla que necesite.

Coloque tablas mediante los comandos del menú principal Place.
Coloque tablas mediante los comandos del menú principal Place.

Una hoja de un documento de Draftsman con una tabla de BOM colocada (dividida en dos páginas).
Una hoja de un documento de Draftsman con una tabla de BOM colocada (dividida en dos páginas).

Para obtener más información, consulte la página Trabajo con tablas.

Generación de salidas

Los documentos de Draftsman se pueden imprimir o generar como archivos de salida.

  • Se puede añadir un documento de Draftsman a un archivo Output Job. Para la salida añadida, configure las opciones de impresión y asígnela a un contenedor PDF o a un trabajo de impresión.

    Aunque los archivos Output Job facilitan la preparación de las salidas de sus diseños y su posterior generación mediante el proceso de publicación de proyectos de alta integridad, el documento de Draftsman activo también se puede imprimir directamente desde el editor Draftsman mediante el comando File » Print de los menús principales.

  • Para exportar un documento de Draftsman a un archivo PDF de una o varias páginas (según la estructura del documento), seleccione File » Export to PDF en el menú principal y utilice el cuadro de diálogo Save As que se abre para definir el nombre y la ubicación del archivo.

  • Los documentos de Draftsman se pueden exportar al formato DXF. Esto permite exportarlos en un formato vectorial. Seleccione el comando File » Export to Dxf de los menús principales y utilice el cuadro de diálogo Save As que se abre para definir el nombre y la ubicación del archivo.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents