Herramientas adicionales

De un vistazo

Explora las herramientas adicionales del editor CAMtastic de Altium Designer para calcular el área de cobre, colocar vertidos de cobre, eliminar pads aislados y apilados, cambiar el tamaño de los objetos, añadir lágrimas y recortar la serigrafía. Este artículo explica los pasos, los ajustes y los requisitos previos de estas operaciones para ayudarte a entender cómo aplicarlas a tus documentos CAM. Sigue leyendo para poner en práctica estas herramientas en tu próxima tarea de edición CAM.

- Aprende a generar informes de área de cobre y a configurar los patrones y las separaciones de los vertidos de cobre.
- Comprende cómo eliminar pads de capas internas, ampliar o reducir objetos y aplicar lágrimas a los pads seleccionados.
- Descubre cómo recortar la serigrafía alrededor de los pads de la máscara de soldadura, conservar los originales para compararlos y cumplir los requisitos de capas y listas de conexiones.
Profundiza con IA:

El editor CAM de Altium Designer incluye diversas herramientas que facilitan la ejecución de determinadas tareas al trabajar con un documento CAM.

Cálculo del área de cobre

Para calcular el área total de cobre de los objetos seleccionados en el documento actual, elija el comando Tools » Calc. Copper Area en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y entrará en el modo de cálculo del área de cobre. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Haga clic en los objetos que desee incluir en el cálculo para seleccionarlos. Si hace clic fuera de un objeto, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Una vez seleccionados todos los objetos necesarios, haga clic con el botón derecho. Se generará un archivo de informe (Copper Area.rpt) y se abrirá como documento activo en la ventana principal de diseño. Para cada capa asociada a los objetos seleccionados, el informe indica el área de cobre que se utilizará, en pulgadas cuadradas. También se indica el área total de cobre.

El informe se genera y se guarda automáticamente en la siguiente carpeta:

Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic

Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic

Para acceder a la carpeta, haga clic con el botón derecho en el archivo de informe (*.rpt) en el panel Proyectos y seleccione la opción Explore en el menú contextual.

Colocación de un relleno de cobre

Para rellenar un contorno cerrado con cobre, elija el comando Tools » Copper Pour en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y se le pedirá que seleccione un contorno cerrado. Los contornos cerrados pueden ser círculos, rectángulos o polilíneas (si están cerradas). El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en cualquier punto del contorno del área que desee rellenar con cobre y haga clic. Aparecerá el cuadro de diálogo Copper Pour.
  2. El cuadro de diálogo muestra una vista previa del patrón que se utilizará para el relleno de cobre, así como un valor de separación. Este valor establece un margen de separación para garantizar que el relleno quede completamente dentro de los límites de la imagen original. De forma predeterminada, se ofrecerá el último patrón definido para el relleno de cobre. Si desea utilizar otro patrón para el relleno, haga clic en el botón Edit Pattern para abrir el cuadro de diálogo Edit Pattern - Copper Pour. Utilice este cuadro de diálogo para definir el patrón del relleno según sea necesario:
    1. Si Fill Type está establecido en Polygon (Raster), todas las demás opciones de este cuadro de diálogo estarán deshabilitadas. El contorno seleccionado se rellenará con un polígono sólido y se respetará la separación especificada en el cuadro de diálogo Copper Pour.
    2. Si Fill Type está establecido en Vector, podrá elegir entre utilizar una imagen sólida o una forma/código D. Puede elegir una forma e introducir el tamaño que se utilizará para el relleno, o especificar que se utilice una apertura existente. Si ha elegido utilizar una forma/código D, puede especificar el espaciado XY de la forma utilizada.
  3. Tras definir el patrón y la separación según sea necesario, haga clic en OK para rellenar el contorno con cobre.
  4. Continúe seleccionando otros contornos cerrados para rellenarlos con cobre, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
  • Al utilizar un relleno poligonal, se añadirá un nuevo código D a la lista de aperturas. Aparecerá como la entrada Poex.
  • Si utiliza formas y tamaños para los rellenos vectoriales que no correspondan a aperturas existentes, se añadirán a la lista de aperturas con el siguiente código D disponible.
  • Aunque un relleno Polígono (ráster) tiene el mismo aspecto que uno Vectorial (sólido), se definirá mediante formas grandes superpuestas en lugar de rellenos diminutos. Por lo general, esto reducirá el tamaño del archivo y permitirá actualizar la visualización más rápidamente.
  • Solo se aceptan valores positivos para la separación respecto al contorno. Si se introducen números negativos, se ignorará el signo negativo.

Eliminación de pads

Para eliminar los pads aislados y apilados de todas las capas internas de señal del documento actual, elija el comando Tools » Pad Removal en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá un cuadro de diálogo informativo con un resumen de los pads aislados y apilados detectados en todas las capas internas de señal del documento actual. Después de hacer clic en OK, se eliminará el número total de pads indicado.

  • Una o más capas del documento actual deben ser de tipo Internal para poder utilizar este comando.
  • Si utiliza el editor de PCB de Altium Designer para generar los archivos Gerber, deshabilitar la opción Include unconnected mid-layer pads, en la pestaña Layers del cuadro de diálogo Configuración de Gerber, tendrá el mismo efecto que este comando.

Modificar la expansión de los objetos

El comando Tools » Spread/Reduce de los menús principales se utiliza para aumentar o disminuir la expansión de un objeto seleccionado, básicamente engrosando o adelgazando la apertura original asociada al objeto y guardando después el resultado como una nueva apertura.

Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y entrará en el modo de expansión/reducción. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Seleccione los objetos que desee ampliar o reducir. Sitúe el cursor sobre cada objeto y haga clic para añadirlo a la selección, o utilice una de las numerosas herramientas de selección disponibles.
  2. Una vez seleccionados todos los objetos, haga clic con el botón derecho. Aparecerá el cuadro de diálogo Spread/Reduce Size. Utilice este cuadro de diálogo para especificar un valor de ampliación o reducción, asegurándose de incluir un signo negativo al reducir. Puede elegir colocar los nuevos objetos en la misma capa, en una capa nueva o en una de las capas existentes. La opción Delete Old Objects permite conservar los objetos originales para compararlos.
  3. Tras definir las opciones de tamaño según sea necesario, haga clic en OK para aplicar el cambio de tamaño a los objetos seleccionados. Las formas resultantes se añadirán como nuevas definiciones de apertura, una por cada apertura inicial diferente de la selección, y se asignarán códigos D a cada una, empezando por el primer código D disponible (vacío).
  4. Continúe ampliando o reduciendo otros objetos, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
  • Si reduce el tamaño de un objeto y ha elegido colocar el nuevo objeto en la misma capa, deberá habilitar la opción Delete Old Objects; de lo contrario, no ocurrirá nada.
  • Las nuevas definiciones de apertura pueden consultarse en el panel CAMtastic o en el cuadro de diálogo Edit Apertures (Tables » Apertures).

Añadir lágrimas a los pads seleccionados

El comando Tools » Teardrops de los menús principales se utiliza para añadir lágrimas a los pads seleccionados en las capas de enrutado (señal) del documento actual. Añadir lágrimas a los pads es una técnica habitual para evitar que el taladro se salga del pad durante la fabricación de la placa.

En primer lugar, asegúrese de que las capas de enrutado (señal) a las que desee añadir pads con lágrimas estén activadas en la lista de capas del panel CAMtastic .

Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y se le pedirá que seleccione los pads a los que desea añadir refuerzos en forma de lágrima. Basta con situar el cursor sobre cada pad y hacer clic para añadirlo a la selección, o utilizar una de las numerosas herramientas de selección disponibles. Una vez seleccionados todos los pads a los que desea añadir refuerzos en forma de lágrima, haga clic con el botón derecho. Aparecerá el cuadro de diálogo Add Teardrops.

La mitad izquierda del cuadro de diálogo permite definir el estilo de refuerzo en forma de lágrima que desea aplicar:  Pad o Line. El refuerzo de estilo Pad colocará un pad de la mitad del tamaño del pad original en la unión entre la pista y el pad. El refuerzo de estilo Line colocará dos líneas (tangentes al pad) para rellenar la unión entre la pista y el pad. Al utilizar el estilo Line , puede especificar un Line Offset Factor, que controla la longitud del refuerzo.

La mitad derecha del cuadro de diálogo permite definir y aplicar diversas comprobaciones de separación. Defina estas restricciones según sea necesario. De forma predeterminada, cada una está configurada en 5mil.

El campo Inflate Pads/Vias bounding Rect By se utiliza para agilizar el proceso de creación de refuerzos en forma de lágrima. Al ampliar el rectángulo delimitador de un pad, puede reducir las pistas que se tendrán en cuenta para añadir refuerzos a solo aquellas que toquen el límite ampliado. Considérelo una comprobación preliminar, seguida de una comprobación detallada de las pistas restantes para determinar si realmente se conectan al pad. El ajuste predeterminado es 25mil/side.

Tras definir el estilo de refuerzo y las comprobaciones de separación según sea necesario, haga clic en OK para añadir refuerzos en forma de lágrima a todos los pads seleccionados. Si la colocación de un refuerzo incumple una o varias comprobaciones, no se añadirá el refuerzo al pad.

Continúe seleccionando más pads a los que añadir refuerzos o pulse Esc para salir.

  • Para aplicar las opciones de restricciones de separación, debe haber extraído la lista de conexiones del documento actual antes de utilizar el comando de creación de refuerzos en forma de lágrima.
  • Solo se añadirá un refuerzo en forma de lágrima a un pad si tiene al menos una pista conectada.
  • Al añadir refuerzos en forma de lágrima a los pads, el efecto del rectángulo delimitador ampliado solo será apreciable en los pads agrupados en una zona concreta. Si los pads están muy separados en el diseño, el rectángulo delimitador utilizado en la comprobación preliminar será el de la unión de los pads seleccionados individualmente y, por tanto, podría llegar a abarcar todo el diseño y ralentizar el proceso.
  • No es aconsejable añadir refuerzos en forma de lágrima a los pads tanto en la herramienta de edición de PCB como en el editor CAMtastic. Los resultados en las uniones entre pistas y pads no serían los deseados.

Recortar la serigrafía

El comando Tools » Trim Silkscreen de los menús principales se utiliza para recortar las imágenes de la capa de serigrafía donde invaden los pads de la capa de máscara de soldadura.

Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Trim Silkscreen. Utilice este cuadro de diálogo para especificar una restricción de separación entre las imágenes de serigrafía y el borde de los pads de la máscara de soldadura. Se pueden introducir valores positivos (para alejar la serigrafía del pad) o negativos (para permitir que invada el pad).

Utilice la opción Copy to New Layer para guardar una copia de la serigrafía original en una nueva capa. Esto puede resultar muy útil si desea comparar los resultados de la operación de recorte.

Tras definir las opciones de recorte según sea necesario, haga clic en OK para realizar el recorte.

  • Debe haber al menos una capa de serigrafía y una de máscara de soldadura definidas en el documento actual para poder utilizar este comando. El tipo de capa correspondiente (Silk Top, Silk Bot, Mask Top, Mask Bot) debe asignarse a las capas adecuadas en el cuadro de diálogo Layers Table (Tables » Layers).
  • Al utilizar la opción Copy to New Layer, se creará una capa, <designname>-old_n, para cada par de capas de serigrafía y máscara de soldadura (por ejemplo, una para la cara superior y otra para la inferior, si las capas existen y se han definido en el cuadro de diálogo Layers Table).
  • Es aconsejable mantener visibles únicamente las capas de máscara de soldadura y serigrafía al utilizar este comando. Esto no solo facilita ver qué pads están siendo invadidos por la serigrafía, sino que también permite comparar las capas de serigrafía originales y recortadas sin la interferencia visual de otras capas.

Crear y agrupar componentes

El comando Tools » Parts » Create & Group Parts de los menús principales se utiliza para crear y agrupar componentes idénticos en la imagen del diseño actual, lo que permite generar una lista de componentes que posteriormente se puede exportar.

En primer lugar, asegúrese de que solo haya una capa superior o inferior (por ejemplo, la capa de máscara de soldadura superior o inferior) visible en la ventana principal de diseño y de que todas las demás capas estén ocultas.

Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y se le pedirá que seleccione una huella. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Utilice el cursor para seleccionar todos los pads de una huella concreta, ya sea haciendo clic en cada pad individualmente o arrastrando un cuadro de selección a su alrededor.
  2. Haga clic con el botón derecho: aparecerá el cuadro de diálogo Assign/Group Parts. Utilice este cuadro de diálogo para asignar una descripción a la huella (por ejemplo, DIP14), especificar su rotación y definir su tipo (Thru Holeo SMT).
  3. Tras definir las propiedades de la huella según sea necesario, haga clic en OK. El software buscará huellas idénticas únicamente en la misma capa, teniendo en cuenta el tamaño, la forma y la orientación. Alrededor de cada componente idéntico se dibujará un rectángulo con una cruz en el centro. Estos rectángulos con cruces se añaden a una nueva capa — Refdes_Top o Refdes_Bottom — en función de si la capa que está utilizando para crear los componentes está en la cara superior o inferior. Esta capa se añade a la lista de capas del panel CAMtastic.
  4. Continúe seleccionando y agrupando más huellas, o haga clic con el botón derecho o pulse Escpara salir.
  • No se pueden agrupar componentes que ya se hayan agrupado. Por tanto, seleccionar una huella que ya se ha agrupado y asignarle una nueva descripción no producirá ningún cambio. Sin embargo, puede añadir una huella del mismo tipo a la lista de componentes seleccionándola y asignándole la misma descripción.
  • La información de los componentes se muestra en el cuadro de diálogo Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Asignar designadores de referencia

El comando Tools » Parts » Assign Ref Designators de los menús principales se utiliza para asignar designadores de referencia a todos los componentes que se hayan creado o agrupado correctamente en el documento de diseño actual.

Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y se le pedirá que seleccione un componente. Basta con situar el cursor sobre el centro de la cruz de un componente agrupado y hacer clic. El Enter Value aparecerá un cuadro de diálogo en el que podrá introducir el designador de referencia que desee asignar a la pieza. Tras introducir el designador necesario y hacer clic en OK, el designador aparecerá en el centro de la cruz de la pieza.

Continúe asignando designadores de referencia a otras piezas del diseño, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.

  • Los designadores de referencia pueden contener cualquier carácter alfabético o numérico. Se permiten guiones bajos, pero no espacios ni otros caracteres. El designador solo debe contener letras minúsculas.
  • El uso de designadores alfanuméricos le permitirá utilizar el incremento automático. Por ejemplo, si introduce u1 como primer designador, el designador u2 estará disponible automáticamente al colocar el segundo designador, y así sucesivamente. Esto puede resultar muy útil al asignar designadores a piezas del mismo componente.
  • La información del designador de referencia se añadirá a la lista de piezas del cuadro de diálogo Export Part Centroids (File » Export » Part Centroids).

Convertir pads flash en pads homebase

El comando Tools » SMT Stencil » Homebase Pad Conversion de los menús principales se utiliza para convertir un par de pads flash en un pad homebase. Los pads homebase se utilizan para mejorar el área de pasta de soldadura depositada por pad mediante una plantilla SMT.

Tras ejecutar el comando, el cursor se convertirá en un pequeño cuadrado y entrará en el modo de conversión. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Seleccione el par inicial de pads flash que desea convertir. Basta con situar el cursor sobre cada pad del par y hacer clic.
  2. Haga clic con el botón derecho para acceder al cuadro de diálogo Flash - Homebase Conversion. Utilice este cuadro de diálogo para:
    • Definir el pad homebase en función de la dirección y la extensión del biselado que se aplica a cada uno de los pads del par.
    • Elegir si los pads homebase resultantes se dibujarán en la misma capa, en una nueva capa o en cualquiera de las capas existentes del documento actual.
    • El cuadro de diálogo ofrece otras opciones de conversión, como la posibilidad de establecer una tolerancia de flash al buscar pares de pads que coincidan con el par seleccionado inicialmente, y de conservar los pads originales o eliminarlos por completo.
  3. Tras definir las opciones según sea necesario, haga clic en OK  para volver a la ventana principal de diseño. Se le pedirá que seleccione toda el área que se tendrá en cuenta para la conversión. Basta con arrastrar un cuadro de selección alrededor de todo el diseño y hacer clic con el botón derecho una vez seleccionada el área. Los objetos seleccionados se compararán con el par de pads seleccionado inicialmente y todas las coincidencias encontradas se convertirán en pads homebase.
  4. Continúe convirtiendo otros pares de pads flash en pads homebase, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
  • Los dos pads flash del par inicial pueden tener formas o tamaños distintos. Se utilizará el menor de los dos para calcular el tamaño del pad homebase.
  • Tras la conversión, cada pad homebase se tratará como un único objeto.

Añadir barras de epoxi

El comando Tools » SMT Stencil » Add Epoxy Bars de los menús principales se utiliza para añadir una barra de epoxi entre todas las apariciones de una combinación seleccionada de pares de pads flash en el documento actual.

Tras ejecutar el comando, el cursor se convertirá en un pequeño cuadrado y entrará en el modo de adición de barras de epoxi. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Seleccione un par inicial de pads flash. Basta con situar el cursor sobre cada pad de este par inicial y hacer clic.
  2. Haga clic con el botón derecho para acceder al cuadro de diálogo Add Epoxy Bars. Utilice este cuadro de diálogo para:
    • Definir la anchura y la altura de la barra de epoxi en relación con su posición entre los dos pads.
    • Elegir si las barras de epoxi resultantes se dibujarán en la misma capa, en una nueva capa o en cualquiera de las capas existentes del documento actual.
    • El cuadro de diálogo ofrece otras opciones de conversión, como la posibilidad de establecer una tolerancia de flash al buscar pares de pads que coincidan con el par seleccionado inicialmente, y de conservar los pads originales o eliminarlos por completo.
  3. Tras definir las opciones según sea necesario, haga clic en OK  para volver a la ventana principal de diseño. Se le pedirá que seleccione toda el área que se tendrá en cuenta para la conversión. Basta con arrastrar un cuadro de selección alrededor de todo el diseño y hacer clic con el botón derecho una vez seleccionada el área. Los objetos seleccionados se compararán con el par de pads seleccionado inicialmente y se colocará una barra de epoxi entre los pads de todos los pares coincidentes.
  4. Continúe añadiendo barras de epoxi, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
  • El valor Gap Factor de la barra de epoxi indica la anchura y la altura de la barra entre los dos pads. La anchura depende de la distancia horizontal entre los pads (medida desde el borde interior en cada caso). La altura depende de la distancia vertical que abarcan los pads (medida desde el borde superior del pad más alto hasta el borde inferior del pad más bajo). Solo se pueden introducir valores entre el 10 y el 100 por ciento en estos campos.
  • Si este comando se utiliza dos veces en una misma sesión de diseño, el cuadro de diálogo Add Epoxy Bars solo aparecerá si el par inicial de pads es distinto del seleccionado la primera vez que se ejecutó el comando. De lo contrario, se supondrá que desea aplicar la misma configuración y se le pedirá directamente que seleccione el área de conversión.

Crear y utilizar una macro

Para grabar una nueva macro con las acciones realizadas en el documento actual, seleccione el comando Macro » Start Recording en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Create New Macro File. Utilice este cuadro de diálogo para definir dónde y con qué nombre se guardará el nuevo archivo de script de la macro. Tras hacer clic en Open, entrará en el modo de grabación. Todas las acciones que realice en el editor CAMtastic se grabarán y las líneas de script correspondientes se añadirán al archivo de la macro (*.bas).

Cuando haya terminado de realizar todas las acciones que desee incluir en la macro, utilice el comando Macro » Stop Recording para salir del modo de grabación. La sesión actual de grabación de la macro finalizará y el archivo de script de la macro generado se abrirá automáticamente como documento activo en la ventana principal de diseño. El archivo generado aparecerá en el panel Proyectos como documento libre. El lenguaje de scripting utilizado es Enable Basic.

Para editar el script de una macro generada, utilice el comando Macro » Edit Script. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Open Macro File. Utilice este cuadro de diálogo para localizar y abrir el archivo de macro (*.bas) que desee editar. El archivo de macro se abrirá como documento activo en la ventana principal de diseño. A continuación, podrá editar el script según sea necesario.

Para ejecutar el script de macro especificado, seleccione Macro » Run Script comando de los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Open Macro File. Utilice este cuadro de diálogo para localizar el archivo de macro (*.bas) que desea ejecutar. Después de hacer clic en Open, se ejecutará la macro y los comandos que contiene.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Nav
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents