Compatibilidad con la verificación de datos importados

De un vistazo

El editor CAMtastic de Altium Designer proporciona herramientas para importar datos de fabricación de PCB, comprobar la asignación de capas y el apilado, extraer una lista de conexiones y ejecutar comprobaciones de reglas de diseño para identificar posibles problemas de fabricación. Este artículo te guía por el flujo de trabajo de verificación, que incluye la revisión de infracciones, la inspección de los objetos afectados y la aplicación de Auto Fix cuando esté disponible. Sigue leyendo para poner en práctica estas herramientas al comprobar tus datos CAM importados.

- Aprende a utilizar Quick Load y a verificar los tipos de capa, el orden físico de las capas y los conjuntos de capas para vías ciegas o enterradas.
- Comprende cómo extraer una lista de conexiones y restaurar los nombres originales de las redes mediante una lista de conexiones IPC importada.
- Descubre cómo configurar las comprobaciones de reglas de diseño, revisar e investigar las infracciones y aplicar o deshacer las correcciones automáticas disponibles.
Profundiza con IA:

El editor CAM de Altium Designer permite importar archivos Gerber, de taladrado NC, ODB++, de lista de conexiones, de fresado y enrutado, así como diversos archivos de aperturas, y después ejecutar un conjunto de reglas de diseño para verificar los datos de los archivos importados. Una vez verificados, puede utilizar la opción de corrección automática para muchas de estas reglas.

Crear un nuevo documento CAM

Puede crear un nuevo documento CAM seleccionando File » New » CAM Document en el menú. Aparecerá un nuevo documento CAM en blanco en la ventana de diseño. Puede guardar el documento seleccionando File » Save (Ctrl+S).

Importar archivos mediante la carga rápida

Seleccione File » Import » Quick Load para abrir el cuadro de diálogo File Import - Quick Load. Para importar los archivos deseados al nuevo documento CAM, puede utilizar la opción de carga rápida, que importa de una sola vez todos los archivos de la carpeta seleccionada.

El cuadro de diálogo File Import - Quick Load El cuadro de diálogo File Import - Quick Load

Haga clic en () para abrir el directorio de archivos y seleccionar la carpeta que desea importar. Una vez importados todos los archivos (incluidos los archivos Gerber, de taladrado NC y de lista de conexiones), se abrirá el cuadro de diálogo Import Drill Data.

El cuadro de diálogo Import Drill DataEl cuadro de diálogo Import Drill Data

Después de configurar los ajustes a su gusto, los archivos importados a CAM Editor se mostrarán en la ventana de diseño junto con un informe del proceso de carga rápida (*.log).

Si su placa tiene orificios, por ejemplo, orificios pasantes o vías ciegas o enterradas, debe proporcionar al menos las capas de señal (por ejemplo, archivos Gerber para las capas superior e inferior) y uno o más archivos de taladrado NC (formato Excellon 2).

Verificar las asignaciones de capas

Todas las capas Gerber, de taladrado NC y de lista de conexiones del documento CAM deben asignarse a un tipo de capa adecuado. CAM Editor intenta hacerlo automáticamente, comparando las extensiones de sus archivos Gerber con las indicadas en el cuadro de diálogo Layer Types Detection Template , pero se recomienda revisar Layers Table para comprobar que la información sea completa y correcta. Para ver o modificar la plantilla de detección de tipos de capa, seleccione Tables » Layer Type Detection para abrir el cuadro de diálogo Layer Types Detection Template.

El cuadro de diálogo Layer Types Detection TemplateEl cuadro de diálogo Layer Types Detection Template

Las capas importantes para la extracción de la lista de conexiones, necesaria antes de ejecutar la comprobación de reglas de diseño (DRC) para verificar los datos, son las capas de señal y de plano. Las capas de señal pueden asignarse a los siguientes tipos de capa: superior, inferior o interna. Las capas de serigrafía también se tendrán en cuenta durante la DRC. Si necesita añadir otra cadena de texto para un tipo de capa, añádala (separada de la entrada anterior por una coma, como se muestra arriba) para asociar la capa con el tipo de capa. Tenga en cuenta que, si ha realizado cambios en esta plantilla en esta etapa, tendrá que volver a importar los archivos para ver las nuevas asociaciones.

El cuadro de diálogo Layers Table El cuadro de diálogo Layers Table

Para revisar o editar la tabla de capas, seleccione Tables » Layers en el menú principal para abrir el cuadro de diálogo Layers Table.

Puede revisar la lista de nombres de capa configurada mediante las asignaciones automáticas de tipos. Al hacerlo, verá que los nombres de capa se han asignado a los tipos de capa definidos en la plantilla Layer Types Detection. Las capas mecánicas se establecen en Temporary.

Verificar el orden de las capas

Una vez que todas las capas estén asignadas correctamente, puede revisar Layers Order Table para asegurarse de que el apilado de capas de la PCB sea correcto.

Seleccione Tables » Layers Order para abrir el cuadro de diálogo Create/Update Layers Order. Este cuadro de diálogo establece una correspondencia entre las capas tal como se importaron a CAM Editor (el orden lógico de las capas) y su disposición física para la fabricación (el orden físico de las capas). Puede revisar la lista de nombres de capa con las correspondencias asignadas automáticamente. Si es necesario, cambie Layer Physical Order haciendo clic en la lista desplegable de una capa disponible en esta columna y seleccionando un nuevo valor. Tenga en cuenta que no puede asignar el mismo Layer Physical Order a más de una capa.

El cuadro de diálogo Create/Update Layers OrderEl cuadro de diálogo Create/Update Layers Order

Si cierra y vuelve a abrir este cuadro de diálogo, observará que el apilado se ha reorganizado para reflejar los cambios realizados en Layer Physical Order.

Verificar los conjuntos de capas

Solo es necesario comprobar los conjuntos de capas si su placa contiene vías ciegas o enterradas. En ese caso, debe definir cada conjunto de taladros individualmente, asociar el archivo de taladrado NC correspondiente y seleccionar todas las capas que atravesará ese conjunto de taladros. Para configurar conjuntos de capas para otro diseño, comience seleccionando Tables » Layers Sets para abrir el cuadro de diálogo Create/Update Layers Sets.

El cuadro de diálogo Create/Update Layers Set  El cuadro de diálogo Create/Update Layers Set  

Desde el cuadro de diálogo Create/Update Layers Sets, puede insertar o eliminar conjuntos de capas y seleccionar pares de capas. Para crear un conjunto de capas, escriba un nombre en la columna Layers Set Name, por ejemplo, Ciega superior, o haga clic en Insert Layers Set para añadir un nuevo conjunto. Introduzca los datos para crear los conjuntos de capas necesarios para las vías ciegas y enterradas del diseño. Seleccione una capa de taladrado asignada en la lista desplegable que aparece al hacer clic en la columna Assigned Drill Layer .

Seleccione las capas de señal y de plano que se incluirán en el conjunto en el cuadro de diálogo Select Layer Pairs, que aparece al hacer clic en la columna Signal/Plane Layers in Set. Puede utilizar las teclas Ctrl o Shift para seleccionar varias capas.

Extraer y renombrar la lista de conexiones

Una vez que haya comprobado la configuración de las capas, puede crear una lista de conexiones. Debe extraer una lista de conexiones antes de ejecutar Design Rule Check para verificar el diseño. Para ello, seleccione Tools » Netlist » Extract. Una vez extraída la lista de conexiones, se traza el recorrido de las redes por el cobre conectado de una capa a otra, de acuerdo con el apilado y los conjuntos de capas definidos. Haga clic en la pestaña Nets del panel CAMtastic para ver los nombres de las redes. En esta etapa, se han asignado nombres de red genéricos, como $Net1.

Renombrar las redes

Si lo desea, puede restablecer los nombres originales de las redes del diseño de PCB, ya que en el proceso de importación mediante carga rápida se incluyó la lista de conexiones IPC, que almacena los nombres de red originales. Si no se incluyó un archivo de lista de conexiones IPC-356-D para sus datos Gerber y de taladrado NC en la carpeta de carga rápida, puede importarlo mediante el comando File » Import » Netlist.

Para renombrar las redes, seleccione Tools » Netlist » Rename Nets. Los nombres de las redes generados por el editor CAM (por ejemplo, $Net1) se sustituyen por sus nombres originales, tal como aparecían en el diseño de PCB, como GND y VCC. Una vez actualizados los nombres de las redes, los cambios se reflejarán en la pestaña Nets del panel CAMtastic.

Configurar la comprobación de reglas de diseño

Para asegurarse de que no haya infracciones en su archivo .CAM que puedan afectar a la fabricación, puede ejecutar una comprobación de reglas de diseño (DRC). Además, puede seleccionar Analysis » PCB Design Check/Fix para abrir el cuadro de diálogo PCB Design Check/Fix.

 El cuadro de diálogo PCB Design Check / Fix

Desde este cuadro de diálogo, puede cambiar los valores de tamaño pertinentes, si es necesario, o habilitar la opción Auto Fix, si está disponible. Con Auto Fix, el editor CAM intenta corregir las infracciones encontradas. Primero ejecutaremos la DRC sin habilitar Auto Fix para revisar el número de infracciones y después con esta opción habilitada.

Uso de la corrección automática

Una vez que haya configurado el cuadro de diálogo PCB Design Check/Fix a su gusto, haga clic en OK para ejecutar la comprobación de reglas de diseño (DRC). Cuando finalice, el cuadro de diálogo Information mostrará los detalles de cada infracción.

El cuadro de diálogo Information El cuadro de diálogo Information

También puede utilizar la opción Auto Fix, cuando esté disponible, desde el menú contextual de la pestaña DRC del panel CAMtastic. Esto le permite corregir tanto errores individuales como categorías completas de errores de DRC. Por ejemplo, para corregir automáticamente los errores de serigrafía sobre máscara de soldadura, haga clic con el botón derecho en la carpeta de infracciones Silkscreen over Solder Mask de la pestaña DRC del panel CAMtastic y seleccione Fix All Silkscreen over Solder Mask errors. Para corregir automáticamente errores individuales, cuando esta opción esté disponible, haga clic con el botón derecho en la carpeta Ref de un error individual y seleccione Fix DRC Error.

Puede utilizar Edit » Undo (Ctrl+Z) para deshacer cualquier corrección automática.

Al hacer doble clic en un error de DRC en la pestaña DRC del panel CAMtastic, se resaltará la ubicación del error seleccionado.

Consulta de una infracción para obtener más información

Puede obtener más información sobre la posible causa de los errores consultando los objetos implicados en la infracción. Si el panel CAMtastic está activo, pulse Shift+F5 para activar la ventana de diseño o haga clic en el espacio de diseño.

Seleccione Analysis » Query » Object o pulse Q para que el cursor adopte la forma de una mano con el índice extendido. Haga clic en el objeto sobre el que desee obtener más información. La información del objeto seleccionado se muestra en la pestaña Info del panel CAMtastic. En la parte inferior de la sección Info Query , se enumeran todos los errores de DRC relacionados con el objeto consultado. Haga clic en estos errores para ampliar la vista de las infracciones correspondientes.

También puede medir las distancias entre objetos si hay problemas de separación. Para ello, seleccione una opción de medición, como Point to Point o Object to Object, en el submenú Analysis » Measure y, a continuación, haga clic en los puntos u objetos que desee medir. Las medidas se muestran en la pestaña Info del panel CAMtastic.

También puede medir las distancias entre objetos si hay problemas de separación. Para ello, seleccione una opción de medición, como Point to Point o Object to Object, en el submenú Analysis » Measure y, a continuación, haga clic en los puntos u objetos que desee medir. Las medidas se muestran en la pestaña Info del panel CAMtastic.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Nav
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents