Compatibilidad con la importación y exportación

De un vistazo

Aprenda a importar datos CAM al editor CAMtastic de Altium Designer mediante Quick Load o comandos de importación individuales. Este artículo explica las preferencias de importación, las extensiones de archivo, los requisitos de apertura de Gerber y los flujos de trabajo para cargar archivos Gerber, ODB++, listas de conexiones IPC-D-356 y archivos de taladrado NC, incluidos los registros pertinentes y las limitaciones de formato. Siga leyendo para elegir el método de importación adecuado y configurar sus importaciones de datos CAM con confianza.

- Comprenda cuándo utilizar Quick Load y cuándo importar archivos individualmente.
- Aprenda a configurar los ajustes de importación, las unidades, las extensiones de archivo y las opciones de apertura.
- Identifique los requisitos específicos de cada formato, incluidos los datos de taladrado independientes necesarios para los archivos ODB++ generados por el editor de PCB y las listas de conexiones IPC-D-356 compatibles.
Profundiza con IA:

Importación de archivos mediante Quick Load

El comando Quick Load permite importar todos los archivos CAM ubicados en una misma carpeta. Quick Load importa todos los documentos CAM tradicionales (p. ej., Gerber, ODB++, archivos de listas de aperturas (*.lst) y listas de conexiones IPC-D-356) almacenados en una misma carpeta. Si su placa tiene orificios, p. ej., orificios pasantes o vías ciegas o enterradas, debe proporcionar, como mínimo, las capas de señal (p. ej., archivos Gerber de las capas superior e inferior) y uno o más archivos de taladrado NC (formato Excellon 2).

El menú File » Import incluye comandos independientes que permiten importar archivos Gerber, ODB++, listas de conexiones (IPC-356-D), archivos de taladrado NC y de fresado seleccionados.

Configuración de las opciones de importación

Antes de importar los archivos Gerber, de taladrado NC y de listas de conexiones al nuevo documento CAM, puede configurar las opciones de importación, como los ajustes de importación de Gerber. Para ello, seleccione File » Setup » Import/Export en el menú principal para abrir la página CAM Editor - Import/Export del cuadro de diálogo Preferences.

Haga clic en Import Settings en el área Gerber Import (Default) para mostrar el cuadro de diálogo Gerber Import Settings, donde puede configurar los ajustes de importación predeterminados para los archivos Gerber.

Puede especificar si desea que el editor CAM cree nuevas capas, aunque ya existan capas del mismo tipo, o que utilice las capas existentes. Utilizar las capas existentes puede resultar útil al cargar datos de más de una placa en los mismos archivos mediante distintos pasos, con el fin de panelizar las PCB cargadas en un mismo panel CAM, lo que se conoce como panelización de varios pasos.

Para comprobar las extensiones de archivo o añadir una nueva extensión, haga clic en la página CAM Editor - Miscellaneous del cuadro de diálogo Preferences.

Las extensiones de archivo que se enumeran aquí determinan el tipo de archivo importado; por ejemplo, una carga rápida de archivos Gerber buscará y cargará todos los archivos con la extensión *.A, *.G . o *.PHO. Puede añadir las extensiones adicionales que necesite, separadas de la entrada anterior por un punto y coma (;).

Importación de archivos CAM mediante Quick Load

Para importar los archivos Gerber, de taladrado NC y de listas de conexiones al nuevo documento CAM (File » New » CAM Document), seleccione File » Import » Quick Load en el menú principal para abrir el cuadro de diálogo File Import - Quick Load.

Utilice este cuadro de diálogo para acceder a la carpeta que contiene los archivos que desea importar y seleccionar los archivos necesarios.

Haga clic en el botón Gerber Options para abrir el cuadro de diálogo Import Gerber Options, desde el que puede configurar diversas opciones avanzadas de importación de archivos Gerber.

Haga clic en el botón Default Units para abrir el cuadro de diálogo File(s) Import Settings, desde el que puede definir el formato numérico que se aplicará a los archivos Gerber importados.

Si los archivos Gerber que desea importar tienen un formato que no incluye aperturas integradas, debe cargar un archivo de aperturas independiente. Utilice la lista desplegable de la sección inferior del cuadro de diálogo para especificar el formato (plantilla) de la lista de aperturas que se utilizará durante la importación.

Tras definir la ruta de los archivos y las opciones según sea necesario, haga clic en OK para comenzar a importar los archivos. Si se detectan errores durante la importación, estos se enumeran en un archivo de texto (Log<Date><Time>.log), que se genera y se abre como documento activo en el espacio de diseño.

Cuando haya finalizado la importación de los archivos Gerber, se abrirá el cuadro de diálogo Import Drill Data.

Una vez completada, los archivos NC se importarán al editor CAM y se mostrarán en el espacio de diseño junto con un archivo de registro del informe del proceso de Quick Load. Los archivos de listas de conexiones IPC se cargarán en último lugar.

  • El formato o la plantilla de la lista de aperturas que seleccione debe corresponder a la herramienta con la que se generaron los archivos de aperturas y Gerber. Si no sabe qué software se utilizó para generar los archivos Gerber, utilice la entrada Auto-Detect Apertures (predeterminada).

  • Los tipos de archivo solo se incluirán en la importación si se ha habilitado su inclusión en la región Quick Load, en la página CAM Editor - Miscellaneous del cuadro de diálogo Preferences.

  • El registro de errores se genera y se guarda automáticamente en la siguiente carpeta de la instalación del software:

    Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    El informe aparecerá en el panel Proyectos como documento libre.

  • Al utilizar el editor de PCB de Altium Designer para generar los archivos de salida de fabricación, hay opciones disponibles para cargar automáticamente los archivos Gerber/ODB++, de taladrado NC y de listas de conexiones IPC generados en el editor CAMtastic al ejecutar una generación de archivos de salida por lotes.

Importación de archivos ODB++ mediante Quick Load

La opción de importación de ODB++ importa archivos ODB++ al editor CAM. Si los datos de taladrado NC se han generado desde el editor de PCB, debe importarlos por separado una vez completada la importación de ODB++. Otros paquetes CAD/CAM ya deberían incluir los datos de los orificios de taladrado en la estructura ODB++, por lo que no es necesario importar por separado los datos de taladrado NC.

Para ello, seleccione File » New » CAM Document en el menú principal. A continuación, seleccione File » Import » Quick Load para abrir el cuadro de diálogo File Import - Quick Load.

Una vez importados los archivos, se abrirá el cuadro de diálogo Steps Table. Este cuadro de diálogo muestra todos los pasos ODB++ que se han definido en la base de datos ODB++ cargada para el documento actual. Los pasos se identifican mediante Step Name y el Object Count asociado a cada paso.

Una vez importados todos los valores predeterminados de asignación de pasos y el diseño, se generará un archivo de registro. Se actualizará la pestaña Steps del panel CAM, donde puede añadir o modificar pasos haciendo clic con el botón derecho y seleccionando el comando correspondiente en el menú emergente.

Importación de archivos Gerber

Para importar uno o más archivos Gerber al documento actual, seleccione el comando File » Import » Gerber en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Select Gerber File(s). Utilice este cuadro de diálogo para localizar y abrir los archivos Gerber necesarios. Puede seleccionar varios archivos.

Después de hacer clic en Open, aparecerá el cuadro de diálogo Import Gerber(s) - Options. Utilice este cuadro de diálogo para definir manualmente los ajustes de importación.

Si la opción Auto Detect Gerber Formats está habilitada, se detectarán automáticamente todas las opciones y los ajustes necesarios para el formato Gerber que se está importando.

Tras configurar las opciones según sea necesario, haga clic en OK para continuar con la importación e incorporar los datos de los archivos Gerber al documento actual. Cada archivo importado se convertirá en una capa independiente en el editor CAMtastic.

  • Puede que le convenga abrir un documento CAM nuevo y vacío antes de importar los archivos Gerber.
  • Si tiene una carpeta con varios archivos Gerber y desea importarlos todos, utilice la función Quick Load de Gerber.
  • El editor CAMtastic admite los formatos de archivo Gerber RS-274, RS274X y Fire9000.
  • El formato Gerber RS-274 requiere que se incluya un archivo de aperturas independiente durante la importación, mientras que las versiones extendidas (Gerber RS-274-X y Fire9000) utilizan aperturas integradas en los archivos Gerber y, por lo tanto, no requieren importar un archivo de aperturas independiente.

Importación de datos ODB++

Para importar datos ODB++ al documento actual, seleccione el comando File » Import » ODB++ en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Choose Directory. Utilice este cuadro de diálogo para buscar y seleccionar la carpeta raíz de ODB++.

Después de seleccionar la carpeta ODB++ deseada y hacer clic en OK, aparecerá el cuadro de diálogo Steps Table. Este cuadro de diálogo enumera todos los pasos definidos actualmente e indica el número de objetos de cada uno. Haga clic en OK : los datos ODB++ se importarán al documento actual. Los pasos definidos actualmente aparecerán en la pestaña Steps del panel CAMtastic .

  • Los datos ODB++ solo se pueden importar a un documento CAM nuevo y vacío. Si ya existen datos en el documento CAM actual, procedentes de una importación anterior de Gerber u ODB++, aparecerá un cuadro de diálogo que le avisará de ello y le pedirá que los importe a un nuevo documento CAM.
  • El formato ODB++ utiliza una estructura de sistema de archivos estándar. Un trabajo en ODB++ se representa mediante un árbol de directorios autónomo, lo que significa que el árbol del trabajo se puede transferir entre sistemas informáticos sin pérdida de datos. Todos los archivos de ODB++ son archivos ASCII legibles.
  • Un trabajo de base de datos es una única carpeta compuesta por las siguientes subcarpetas: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols y user.
  • La carpeta steps contiene un conjunto de capas (capas físicas de la placa, capas de máscara, taladrado NC, etc.) y un conjunto de listas de conexiones.
  • La carpeta symbols contiene entidades gráficas de una sola capa a las que se puede hacer referencia desde cualquier capa gráfica de un paso.
  • La carpeta matrix contiene las definiciones del orden físico de las capas y la relación entre las capas de taladrado (pasante, ciego, enterrado, etc.).

Importación de listas de conexiones

Para importar una lista de conexiones en formato IPC-D-356 al documento actual, seleccione el comando File » Import » Netlist en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo File Import - Netlist. Utilice este cuadro de diálogo para localizar y abrir el archivo de lista de conexiones deseado. Después de hacer clic en OK, se importará el archivo y las capas de lista de conexiones correspondientes (*.ipc) se añadirán a la lista de capas del panel CAMtastic.

  • No se admiten listas de conexiones en formato Protel. La lista de conexiones importada debe estar en el formato estándar IPC-D-356.
  • Si la lista de conexiones IPC se ha importado correctamente, verá dos capas añadidas a la lista de capas del panel CAMtastic : <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_t y <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_b, que reflejan la información de conexiones de las capas de señal superior e inferior. (Aparecerá una tercera capa, <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_in, si su diseño de PCB tiene capas de señal internas. A menos que tenga vías ciegas o enterradas que involucren estas capas, esta tercera capa estará vacía y podrá conservarse o eliminarse de la lista de capas).
  • Si utiliza el editor de PCB de Altium Designer, la lista de conexiones IPC se crea generando un informe de puntos de prueba y seleccionando IPC-D-356A como formato de salida. Las opciones individuales disponibles para este formato deben dejarse desactivadas.

Importación de archivos de taladrado NC

Para importar información de taladrado NC relacionada con su diseño, seleccione File » Import » Drill en el menú principal para abrir el cuadro de diálogo File Import - NC Drill. Utilice este cuadro de diálogo para localizar y seleccionar los archivos de taladrado deseados. Si es necesario, puede seleccionar varios archivos. La extensión de archivo de los datos de taladrado NC creados en el editor de PCB de Altium Designer es .txt.

El cuadro de diálogo Import Drill Data aparecerá una vez importados los archivos de taladrado NC. En este cuadro de diálogo, puede especificar las unidades iniciales, la forma y el tamaño predeterminado de los orificios, y acceder al cuadro de diálogo Tool Table.

Una vez aceptados los valores predeterminados, los datos de taladrado NC se importarán en una capa independiente cuyo nombre se basa en el nombre del archivo, por ejemplo, _4_port_serial_interface.txt_. También se generará un archivo de registro. El cuadro de diálogo Tool Table se actualizará en consecuencia con las herramientas individuales.

  • Cada archivo de taladrado contiene los números de herramienta de cada broca y las coordenadas X e Y de cada ubicación en la que se utiliza esa broca en la placa.

  • Al hacer clic en el botón   del cuadro de diálogo Import Drill Data, se abrirá el cuadro de diálogo NC Drill Import Settings.

    Cambie los ajustes según sea necesario:

    • Digits – seleccione el número de dígitos antes y después del separador decimal (parte entera y decimal, respectivamente) que leerá el editor CAMtastic durante la importación.

    • Units – seleccione English (imperial) o Metric para que coincidan con las unidades en las que se guardó originalmente la información.

    • Type – seleccione Absolute o Incremental. Las coordenadas absolutas siempre son relativas al origen; los valores incrementales son relativos entre sí.

    • Zero Suppression – seleccione esta opción para ignorar los ceros Leading o Trailing, a menos que esté seleccionado None.

  • El editor CAMtastic solo importa archivos de taladrado ASCII. Cuando los datos de taladrado NC se han generado desde el editor de PCB, el archivo utilizado tiene la extensión .TXT. Este archivo se cargará automáticamente en el editor CAMtastic después de su generación si la opción Open outputs after compile está activada en la pestaña Opciones del cuadro de diálogo Opciones del proyecto.

Importación de archivos de fresado de contornos

Cree un nuevo archivo CAM seleccionando File » New » CAM Document en el menú principal y, a continuación, seleccione File » Import » Mill/Rout para abrir el cuadro de diálogo File Import - Mill/Rout. Utilice este cuadro de diálogo para localizar y abrir los archivos específicos que desee importar.

Después de hacer clic en OK, aparecerá el cuadro de diálogo Import Mill/Route Data. Haga clic en el botón Units para abrir el cuadro de diálogo Mill/Rout Import Settings, desde el que podrá definir el formato numérico de los datos importados. Especifique el tamaño de herramienta predeterminado que se utilizará durante la importación, o haga clic en el botón Tool Table para abrir el cuadro de diálogo Tool Table, desde el que podrá modificar las definiciones de las herramientas de taladrado.

Después de hacer clic en OK, los datos se importarán en una capa independiente cuyo nombre se basa en el nombre del archivo, por ejemplo, 'cam.rte'. También se generará un archivo de registro. Si desea modificar la capa de fresado de contornos, debe estar en el modo de editor NC. Seleccione View » NC Editor para acceder a las opciones del menú Rout.

Se admiten los siguientes formatos de archivo de datos NC: *.dr*, *.rou, *.rte, *.nc*, *.tx*. Al generar datos de taladrado NC desde el editor de PCB de Altium Designer, los datos de taladrado se guardan en un archivo con la extensión .txt.

Consulte la página Verificación de datos para obtener más información sobre cómo trabajar con los datos importados y verificarlos.

Importación de archivos de aperturas

Si los archivos que desea importar no incluyen aperturas integradas, puede utilizar los siguientes comandos:

  • Para importar un archivo de aperturas, cuyo contenido se utiliza durante la importación de archivos Gerber, mediante formatos de plantilla predefinidos, seleccione File » Import » Aperture File (using Wizard formats). Tras ejecutar el comando, aparece el cuadro de diálogo Open Aperture File. Seleccione el formato de lista de aperturas requerido en la lista desplegable Existing wizard formats. Introduzca la ruta completa y el nombre del archivo de aperturas requerido directamente en el campo Aperture file o haga clic en el botón Browse para acceder a un cuadro de diálogo estándar Open, desde el que podrá localizar y abrir el archivo requerido.

    • Cuando los archivos Gerber se han generado utilizando aperturas y herramientas EDA estándar, el editor CAMtastic detectará automáticamente las aperturas utilizadas al importar los archivos. Este comando resulta útil cuando hay algún problema con la importación de Gerber, posiblemente porque se desconoce el formato de las aperturas o porque estas se han personalizado.

    • El formato de asistente que seleccione debe corresponder a la herramienta con la que se generaron los archivos de aperturas y Gerber. Si no se selecciona ningún formato de asistente, al utilizar el botón Browse se abrirá el cuadro de diálogo Open con el tipo de archivo *.LST seleccionado. Este es el formato de archivo de aperturas predeterminado de CAMtastic.

    • Los formatos de asistente se pueden editar y crear en el cuadro de diálogo Aperture Wizard (Tables » Aperture List Wizard).

  • Para importar un archivo de biblioteca de aperturas personalizadas (.lib), seleccione File » Import » Custom Aperture Library File (.LIB). Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Open Custom Aperture .LIB File. Utilice este cuadro de diálogo para localizar y abrir el archivo de biblioteca de aperturas personalizadas (*.lib) cuyas aperturas desea importar al documento actual. Las aperturas importadas estarán disponibles para su edición en el cuadro de diálogo Edit Apertures (Tables » Apertures).

Exportación de archivos desde el editor CAM

Todos los archivos de salida del editor CAM se generan mediante el menú File » Export. Deberá exportar los archivos cuando haya realizado modificaciones en los archivos de salida originales o si necesita guardar los datos de puntos de prueba o de taladrado NC en formato Gerber.

Si ha generado archivos a partir de su PcbDoc o de su archivo de trabajo de salida, no es necesario volver a generarlos desde el editor CAM si no se han realizado cambios.

Las siguientes opciones de exportación están disponibles en el editor CAM:

  • Gerber

  • Lista de conexiones

  • IPC-D-350

  • Guardar taladrado

  • Fresado/contorneado

  • DXF

  • Centroides de componentes

  • Lista de aperturas

  • Biblioteca

  • Mapa de bits (*.bmp).

Debe estar en el modo de editor NC para acceder a la opción de exportación de taladrado.

Si guarda un archivo con el mismo nombre y en la misma ubicación que un archivo existente, este se sobrescribirá sin previo aviso.

Para obtener más información sobre la exportación a Altium Designer, consulte la página Ingeniería inversa de PCB.

Exportación de archivos Gerber

Seleccione File » Setup » Import/Export en el menú principal para abrir la página CAM Editor Import/Export del cuadro de diálogo Preferences. Asegúrese de que el formato de exportación predeterminado sea RS-274-X, que es el formato Gerber extendido que incluye las definiciones de aperturas, también conocidas como aperturas integradas.

Haga clic en el botón Export Settings para mostrar el cuadro de diálogo Gerber Export Settings, donde puede configurar los ajustes de exportación predeterminados para los archivos Gerber.

Seleccione File » Export » Gerber en el menú principal para abrir el cuadro de diálogo Export Gerber(s).

Utilice este cuadro de diálogo para definir diversas opciones de exportación, entre ellas si se debe utilizar Step & Repeat Codes, si se deben separar y exportar las capas compuestas como archivos individuales, así como para definir el formato Gerber.

De forma predeterminada, el formato Gerber exportado se establecerá inicialmente en RS-274-X. Al pulsar el botón RS-274-X repetidamente, puede alternar entre los formatos Gerber disponibles: RS-274, RS-274-X o Fire9000.

Pulse el botón Settings para abrir el cuadro de diálogo Gerber Export Settings, desde el que puede definir el formato numérico de los archivos exportados.

Tras definir las opciones de exportación según sus necesidades, haga clic en el botón OK ; aparecerá el cuadro de diálogo Write Gerber(s).

Seleccione los archivos Gerber que desea exportar activándolos en el cuadro de diálogo Writer Gerber(s) . También puede seleccionar los archivos para exportar mediante las opciones del menú contextual o utilizar la tecla Spacebar para alternar la selección. De forma predeterminada, todos los archivos Gerber están seleccionados para su exportación. Puede cambiar el nombre de cada archivo haciendo clic en el campo del nombre. También puede cambiar la extensión de archivo asociada si es necesario, haciendo clic directamente en el campo del nombre o, como alternativa, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión requerida en el cuadro de diálogo Enter Value que aparece a continuación.

Elija una ubicación para los archivos exportados haciendo clic en el botón Buscar carpeta ().

  • Tenga en cuenta que el botón OK está deshabilitado si el formato del nombre del archivo de salida es incorrecto. Los nombres de los archivos de salida no deben contener espacios ni mayúsculas y no deben superar los 64 caracteres. Haga doble clic en un nombre de archivo para introducir uno nuevo. Para cambiar la extensión del archivo, seleccione el nombre del archivo Gerber y, a continuación, haga clic con el botón derecho y seleccione File Extensions. Introduzca una nueva extensión (tres caracteres como máximo) en el cuadro de diálogo Enter Value y haga clic en OK.

  • Los archivos Gerber en formato RS-274 requieren un archivo de aperturas independiente, mientras que los formatos extendidos RS-274-X y Fire9000 no lo necesitan (ya que todas las aperturas están integradas en los archivos Gerber).

Exportación de ODB++

Para exportar datos del documento actual en formato ODB++, elija el comando File » Export » ODB++ en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Escribir ODB++. Utilice este cuadro de diálogo para definir dónde se almacenarán los datos exportados. De forma predeterminada, la carpeta de datos generada tendrá el nombre job. Puede cambiar el nombre de la carpeta haciendo clic en el campo del nombre y modificándolo según sea necesario.

Una vez definidos el nombre y la ubicación de almacenamiento según sus necesidades, haga clic en OK para generar la salida.

  • El formato ODB++ utiliza una estructura de sistema de archivos estándar. Un trabajo en ODB++ se representa mediante un árbol de directorios independiente, lo que significa que el árbol del trabajo puede transferirse entre sistemas informáticos sin pérdida de datos. Todos los archivos de ODB++ son archivos ASCII legibles.
  • Un trabajo de base de datos es una única carpeta, compuesta por las siguientes subcarpetas: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols y user.
  • La carpeta steps contiene un conjunto de capas (capas físicas de la placa, capas de máscara, taladrado NC, etc.) y un conjunto de listas de conexiones.
  • La carpeta symbols contiene entidades gráficas de una sola capa a las que se puede hacer referencia desde cualquier capa gráfica de un paso.
  • La carpeta matrix contiene las definiciones del orden físico de las capas y la relación entre las capas de taladrado (pasante, ciego, enterrado, etc.).

Exportación de listas de conexiones

Puede exportar listas de conexiones en dos formatos. Para ello, utilice el comando File » Export » Netlist para exportar una lista de conexiones en formato IPC-D-356 (.net). También puede utilizar File » Export » IPC-D-350 para exportar una lista de conexiones IPC-D-350 (.ipc). Debe disponer de una lista de conexiones extraída de los datos importados para utilizar estos comandos. Si aún no ha extraído la lista de conexiones, seleccione Tools » Netlist » Extract.

Seleccione File » Export » Netlist para abrir el cuadro de diálogo Write IPC-D-356.

En el cuadro de diálogo Write IPC-D-356, seleccione el archivo .net y elija una ubicación y un nombre de archivo para este informe de lista de conexiones. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre cam.net. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo del nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic de nuevo directamente en el campo del nombre o, como alternativa, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión deseada en el cuadro de diálogo Enter Value que aparece a continuación.

Una vez definidos el nombre, la extensión y la ubicación de almacenamiento según sus necesidades, haga clic en OK para generar el archivo.

  • Para exportar correctamente la lista de conexiones, deben definirse los tipos de capa superior y/o inferior en el cuadro de diálogo Layers Table (Tables » Layers), así como los de taladrado superior o inferior.
  • También debe definirse el orden físico de las capas de señal y de plano para generar correctamente el archivo de lista de conexiones IPC-D-356. Si aparece un cuadro de diálogo de advertencia que le avisa de ello, deberá definir este orden en el cuadro de diálogo Create/Update Layers Order (Tables » Layers Order).

Exportación en formato IPC-D-350

Para exportar el documento actual en formato IPC-D-350, seleccione el comando File » Export » IPC-D-350 en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Write IPC-D-350. Utilice este cuadro de diálogo para definir dónde se almacenará el archivo exportado. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre cam.ipc. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo del nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic de nuevo directamente en el campo del nombre o, como alternativa, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión deseada en el cuadro de diálogo Enter Value que aparece a continuación.

Una vez definidos el nombre, la extensión y la ubicación de almacenamiento según sus necesidades, haga clic en OK para generar el archivo.

Exportación de archivos de taladrado

Para exportar los datos de taladrado de una o de todas las capas del documento actual, acceda al modo de editor NC seleccionando View » NC Editor en el menú principal y, a continuación, seleccione File » Export » Drill para abrir el cuadro de diálogo Export Drill Data. Utilice este cuadro de diálogo para seleccionar una capa específica o todas las capas cuyos datos de taladrado desee exportar.

La sección Header del cuadro de diálogo le permite especificar la información necesaria del encabezado del programa de pieza.

Haga clic en los botones Units y Tool Table para modificar el formato de los datos y las herramientas definidas, respectivamente.

También puede elegir si desea utilizar códigos de paso y repetición en los datos exportados y si se generará un archivo de informe.

Una vez configuradas las opciones de exportación según sus necesidades, haga clic en el botón Save ; aparecerá el cuadro de diálogo Write Drill.

Utilice este cuadro de diálogo para definir dónde se almacenará el archivo de taladrado exportado. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre cam.drl. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo del nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic de nuevo directamente en el campo del nombre o, como alternativa, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando el comando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión deseada en el cuadro de diálogo Enter Value que aparece.

  • El archivo de taladrado contiene los números de herramienta de cada broca y las coordenadas X e Y de cada posición en la que se utiliza esa broca en la placa.
  • El archivo de informe generado tendrá el nombre predeterminado cam.rpt y contendrá un resumen de las herramientas utilizadas y del número de puntos de taladrado especificados para cada una de ellas en el documento actual. Se guardará en la misma carpeta que el archivo de datos de taladrado.
  • El encabezado del programa de pieza se utiliza para realizar tareas de configuración e inicialización, como cargar los datos de las herramientas y la información de corte.
  • Los comandos de paso y repetición están disponibles para funciones como la panelización y las matrices de datos. Básicamente, permiten utilizar código en bucle en lugar de reescribir secuencias idénticas, lo que reduce el tamaño de los archivos generados.

Para exportar los datos de taladrado de una capa específica del documento actual, acceda al modo de editor NC seleccionando View » NC Editor en el menú principal y, a continuación, seleccione el comando File » Export » Save Drill en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Export Drill Data. Utilice este cuadro de diálogo para seleccionar una capa específica cuyos datos de taladrado desee exportar. Haga clic en el botón Units para modificar el formato de los datos mediante el cuadro de diálogo NC Drill Export Settings.

Una vez configuradas las opciones de exportación según sus necesidades, haga clic en el botón OK ; aparecerá el cuadro de diálogo Write Drill. Utilice este cuadro de diálogo para definir dónde se almacenará el archivo de taladrado exportado. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre cam.drl. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo del nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic de nuevo directamente en el campo del nombre o, como alternativa, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando el comando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión deseada en el cuadro de diálogo Enter Value que aparece.

El archivo de taladrado contiene los números de herramienta de cada broca y las coordenadas X e Y de cada posición en la que se utiliza esa broca en la placa.

Exportación de datos de fresado y contorneado

Para exportar los datos de fresado y contorneado del documento actual, seleccione el comando File » Export » Mill/Rout en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Export Mill/Rout Data. Utilice este cuadro de diálogo para seleccionar si desea exportar los datos de una capa individual o de todas las capas del documento actual. La sección Header del cuadro de diálogo ya está cargada. Si necesita modificar el encabezado, simplemente edite la información directamente en la ventana.

Pulse el botón Units para abrir el cuadro de diálogo Mill/Rout Export Settings, donde podrá definir el formato numérico del archivo exportado.

Pulse el botón Tool Table para abrir el cuadro de diálogo Tool Table, donde podrá modificar las definiciones de las herramientas de taladrado.

Si ha utilizado matrices de paso y repetición en el diseño, puede activar la opción para Use Step & Repeat Codes (M25) en el archivo de datos exportado.

Tras hacer clic en el botón Save , el cuadro de diálogo Write Mill/Rout Aparecerá el cuadro de diálogo. Utilícelo para definir dónde se guardará el archivo exportado. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre cam.rte. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo de nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic directamente en el campo de nombre o, alternativamente, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión en el cuadro de diálogo Enter Value que aparecerá a continuación.

Exportación a DXF

Para exportar las capas seleccionadas del documento actual en formato .dxf para su uso con AutoCAD, seleccione el comando File » Export » DXF en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Export DXF/DWG. La sección superior del cuadro de diálogo permite especificar las capas del documento actual cuya información desea exportar. La sección Output Control permite especificar si las líneas se exportarán como contornos de anchura cero o como líneas rellenas (con o sin remates). También puede excluir los códigos D no deseados y convertir el texto en polilíneas (Plines).

Tras configurar las opciones de exportación según sea necesario, haga clic en el botón Save ; aparecerá el cuadro de diálogo Write AutoCAD DXF. Utilícelo para definir dónde se guardará el archivo exportado. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre cam.dxf. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo de nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic directamente en el campo de nombre o, alternativamente, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión en el cuadro de diálogo Enter Value que aparecerá a continuación.

Una vez definidos el nombre, la extensión y la ubicación de almacenamiento según sus necesidades, haga clic en OK para generar el archivo.

  • De forma predeterminada, todas las capas detectadas en el documento actual están seleccionadas para su exportación en el cuadro de diálogo Export DXF/DWG.

  • El uso de remates en las líneas rellenas es una especificación militar y hace que la imagen exportada se muestre en AutoCAD exactamente como aparece en el documento CAM.

  • Los archivos DXF creados a partir de información Gerber pueden llegar a ser muy grandes. El uso de la opción de salida de líneas Zero Width reducirá el tamaño del archivo resultante.

  • Puede excluir varios códigos D del archivo DXF exportado. Separe los códigos D con una coma o un espacio al especificarlos en el campo Dcode Filter y no incluya el prefijo D. Por ejemplo, si introduce 10, 19, los objetos que utilicen los códigos D D10 y D19 no se exportarán al archivo DXF resultante.

Exportación de centroides de componentes

Para exportar la lista de componentes del documento actual, seleccione el comando File » Export » Part Centroids o Tables » Parts en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Export Part Centroids. Solo se mostrará información de los componentes si previamente los ha creado y agrupado (y, opcionalmente, les ha asignado designadores de referencia). Se muestra la siguiente información para cada componente:

  • Ref. Des. - El designador de referencia que haya asignado al componente, si lo hay.
  • X - La coordenada X del centro de la cruz central del componente.
  • Y - La coordenada Y del centro de la cruz central del componente.
  • Board Side - Si el componente es de montaje superficial (Top o Bottom) o de orificio pasante (Thru).
  • Rotation - La orientación del componente.
  • Part Name - La descripción asignada al componente (p. ej., DIP14).

Al hacer clic en el botón Export List, se abrirá el cuadro de diálogo Write Centroid Parts. Utilícelo para definir dónde se guardará el archivo exportado. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre cam.pcf. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo de nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic directamente en el campo de nombre o, alternativamente, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión en el cuadro de diálogo Enter Value que aparecerá a continuación.

Una vez definidos el nombre, la extensión y la ubicación de almacenamiento según sus necesidades, haga clic en OK para generar el archivo.

Cualquier cambio que realice en la información del cuadro de diálogo se aplicará únicamente durante la exportación y no a los componentes creados en el documento. Si realiza cambios no deseados, simplemente cierre y vuelva a abrir el cuadro de diálogo: se mostrará la información original.

Exportación de la lista de aperturas

Para generar una lista de aperturas del documento actual, seleccione el comando File » Export » Aperture List en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Write Aperture List. Utilícelo para definir dónde se guardará el archivo exportado. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre Aper.lst. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo de nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic directamente en el campo de nombre o, alternativamente, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión en el cuadro de diálogo Enter Value que aparecerá a continuación.

El informe generado (que, de forma predeterminada, no se abre automáticamente) contiene información sobre el formato numérico, así como información de todos los códigos D utilizados en el diseño.

Exportación de la biblioteca de aperturas

Para generar un archivo de biblioteca de aperturas personalizadas que contenga todas las formas de apertura personalizadas que haya definido para el documento de diseño actual, seleccione el comando File » Export » Aperture Library en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Write Aperture List. Utilícelo para definir dónde se guardará el archivo exportado. De forma predeterminada, el archivo de datos generado tendrá el nombre Aper.lib. Puede cambiar el nombre del archivo haciendo clic en el campo de nombre. Si es necesario, también puede cambiar la extensión del archivo haciendo clic directamente en el campo de nombre o, alternativamente, haciendo clic con el botón derecho en la entrada y seleccionando File Extensions en el menú contextual. Puede introducir la nueva extensión en el cuadro de diálogo Enter Value que aparecerá a continuación.

Exportación a mapa de bits

Para guardar los datos del documento CAM como un mapa de bits, seleccione el comando File » Export » Bitmap (*.BMP) en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y se le pedirá que seleccione los objetos que desea incluir en el mapa de bits. Simplemente sitúe el cursor sobre un objeto existente que desee incluir en la selección y haga clic. Si hace clic fuera de un objeto, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.

Una vez seleccionados todos los objetos necesarios, haga clic con el botón derecho. Aparecerá el cuadro de diálogo Export Bitmap. Utilícelo para especificar la resolución de la imagen (en puntos por pulgada) y la combinación de colores (monocromo o color). Al cambiar la resolución en DPI, el tamaño final del mapa de bits, en píxeles, se actualizará en consecuencia.

Después de definir las opciones según sea necesario, al hacer clic en OK se abrirá el cuadro de diálogo Save As. Defina la ruta de almacenamiento y el nombre del mapa de bits y haga clic en Save : se generará el mapa de bits.

El fondo predeterminado de los mapas de bits exportados es blanco.

Exportación a Graphite

Para guardar los datos del documento CAM como un archivo binario de Graphite (*.grz), seleccione el comando File » Export » Graphite en los menús principales. Tras ejecutar el comando, se abrirá el cuadro de diálogo Save As. Defina la ruta de almacenamiento y el nombre del archivo y haga clic en Save : se generará el archivo.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Nav
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents