Configuración de un documento CAM

De un vistazo

Familiarízate con las herramientas para visualizar y navegar por un documento CAM en Altium Designer. Este artículo explica cómo ampliar, reducir y desplazar la vista, controlar la visibilidad y el orden de dibujo de las capas, comparar capas y ajustar la visualización de los elementos del documento mediante comandos de menú y atajos de teclado. Sigue leyendo para controlar con mayor confianza la vista de tu documento CAM.

- Aprende a usar los comandos de navegación para centrarte en áreas específicas, volver a vistas anteriores y resaltar objetos que utilicen un Dcode seleccionado.
- Descubre cómo mostrar, ocultar y aislar capas, y personalizar su orden de dibujo.
- Conoce las opciones de visualización para comparar capas, ver los límites del dibujo y alternar entre los modos de relleno y contorno.
Profundiza con IA:

Vista del documento CAM

Navegación por un documento CAM

El editor CAM incluye diversas herramientas que facilitan la navegación por el documento CAM activo. Utilice los siguientes comandos del menú principal View para controlar la vista del documento CAM.

  • View » Area (también puede acceder haciendo clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionando el comando Area en el menú contextual) – redefine el área de visualización del documento actual. Tras ejecutar el comando, el cursor adoptará la forma de una cruz y se le pedirá que seleccione la primera esquina de la ventana de zoom. Sitúe el cursor y haga clic para fijar esta esquina. A continuación, se le pedirá que seleccione la segunda esquina. Mueva el cursor para ajustar el tamaño del área de zoom y haga clic para fijar esta segunda esquina. La vista cambiará para mostrar el área especificada ampliada y centrada en el espacio de diseño. Siga redefiniendo el área de visualización en el espacio de diseño o pulse Esc para salir.
  • View » All (también puede acceder haciendo clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionando el comando All en el menú contextual; atajo de teclado: Home) – muestra todos los objetos de todas las capas habilitadas en el documento actual. Tras ejecutar el comando, la vista de la ventana de diseño cambiará para incluir todos los objetos del espacio de diseño en todas las capas habilitadas.
  • View » Around Point (también puede acceder haciendo clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionando el comando Around Point en el menú contextual; atajo de teclado: Shift+P) – redefine el área de visualización en torno a un punto especificado del documento actual. Tras ejecutar el comando, se le pedirá que seleccione un nuevo punto central para la ventana principal de diseño. Solo tiene que situar el cursor en la ubicación deseada del área de trabajo y hacer clic para definir este punto central. La vista del espacio de diseño cambiará y el punto seleccionado quedará en el centro. Siga cambiando la vista seleccionando distintos puntos para centrarlos o pulse Esc para salir. Este comando no afecta al nivel de zoom actual del documento.
  • View » Zoom In (también puede acceder haciendo clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionando el comando Zoom In en el menú contextual; atajo de teclado: PgUp) – acerca el diseño tomando como referencia la posición del cursor en el documento actual. Utilice el comando repetidamente para aumentar el zoom (incluso mientras se ejecuta otro proceso). También puede acercar la vista manteniendo pulsada la tecla Ctrl mientras gira la rueda del ratón hacia arriba.
  • View » Zoom Out (también puede acceder haciendo clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionando el comando Zoom Out en el menú contextual; atajo de teclado: PgDn) – aleja el diseño tomando como referencia la posición del cursor en el documento actual. Utilice el comando repetidamente para reducir el zoom (incluso mientras se ejecuta otro proceso). También puede acercar la vista manteniendo pulsada la tecla Ctrl mientras gira la rueda del ratón hacia abajo.
  • View » Zoom Last (también puede acceder haciendo clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionando el comando Zoom Last en el menú contextual; atajo de teclado: Shift+V) – restaura la vista anterior de la pantalla en el documento actual. Utilice el comando repetidamente para volver a vistas anteriores sucesivas. Este comando funciona de forma similar a un comando Deshacer para la vista del documento.
  • View » Refresh (también puede acceder haciendo clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionando el comando Refresh en el menú contextual; atajo de teclado: End) – actualiza el espacio de diseño, redibujando el documento actual para eliminar cualquier efecto no deseado de la actualización gráfica. Todas las capas habilitadas se redibujan según el orden de las capas y las opciones definidas en el cuadro de diálogo View/Change Layers Order (al que se accede desde el cuadro de diálogo Layers Table (Tables » Layers)). Este comando no afecta a la configuración actual de la vista del espacio de diseño.
  • View » Dynamic (atajo de teclado: D) – controla dinámicamente el desplazamiento de la vista del documento actual mediante el ratón. Tras ejecutar el comando, se le pedirá que seleccione un punto de arrastre en el espacio de diseño. La función de desplazamiento dinámico utilizará este punto como punto inicial del desplazamiento. Solo tiene que situar el cursor en la ubicación deseada y mantener pulsado el botón del ratón. Arrastre el ratón en cualquier dirección para desplazar la vista del documento. Puede mover el cursor a otro punto de arrastre inicial dentro del espacio de diseño, hacer clic con el botón derecho o pulsar Escpara salir del modo de desplazamiento dinámico.
  • View » Zoom » Dynamic (también puede acceder haciendo clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccionando el comando Dynamic en el menú contextual) – controla dinámicamente el zoom del documento actual mediante el ratón. Tras ejecutar el comando, se le pedirá que seleccione un punto de zoom en el espacio de diseño. La función de zoom dinámico utilizará este punto como centro del zoom. Solo tiene que situar el cursor en la ubicación deseada y mantener pulsado el botón del ratón. Arrastre el ratón hacia arriba para acercar la vista o hacia abajo para alejarla. Puede mover el cursor a otro punto de zoom dentro del espacio de diseño o pulsar Esc para salir del modo de zoom dinámico.
  • View » Zoom » Dcode (atajo de teclado: Alt+Home) – muestra y resalta todos los objetos dibujados con el código D actual. Primero, asegúrese de que el código D que desea visualizar esté seleccionado en el campo Dcode del panel CAMtastic . Tras ejecutar el comando, la vista de la ventana de diseño se ajustará para mostrar todos los objetos de todas las capas habilitadas que utilicen el código D actual. Estos objetos se resaltarán.
  • View » View Film Box (atajo de teclado: Shift+B) – activa o desactiva la visualización del recuadro de película actual. Un recuadro de película es un rectángulo que sirve como referencia visual y permite ahorrar tiempo al configurar vistas definidas del documento. El recuadro de película actual se selecciona en la página CAM Editor - Film Box del cuadro de diálogo Preferences. Para cambiar la vista del espacio de diseño y mostrar el recuadro de película actual y su contenido, utilice el atajo de teclado Ctrl+Home.

Control de la visibilidad de las capas

Utilice los comandos del menú View » Layers para controlar la visibilidad de las capas del documento CAM:

  • View » Layers » All ON – activa la visibilidad de todas las capas del documento actual. El espacio de diseño mostrará los objetos asociados a las capas y se marcará la casilla situada junto a cada entrada de capa en la lista de capas del panel CAMtastic . También puede activar todas las capas desde el panel CAMtastic , haciendo clic con el botón derecho en cualquier lugar de la lista de capas y seleccionando el comando All ON en el menú contextual. También puede seleccionar una capa de la lista y utilizar el atajo de teclado Right Arrow.
  • View » Layers » All OFF – desactiva la visibilidad de todas las capas del documento actual. El espacio de diseño aparecerá vacío y la casilla situada junto a cada entrada de capa en la lista de capas del panel CAMtastic  quedará desmarcada. También puede desactivar todas las capas desde el panel CAMtastic , haciendo clic con el botón derecho en cualquier lugar de la lista de capas y seleccionando el comando All OFF en el menú contextual.
  • View » Layers » Isolate Object Layer – aísla y muestra las capas en las que se encuentran los objetos seleccionados. Tras ejecutar el comando, el cursor adoptará la forma de un cuadrado y se le pedirá que seleccione objetos. Basta con hacer clic en un objeto para seleccionarlo. Si hace clic en un espacio sin objetos, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa. Una vez seleccionados todos los objetos necesarios, haga clic con el botón derecho. Solo se mostrarán las capas en las que se encuentran los objetos seleccionados. Todas las demás capas se desactivarán. Continúe seleccionando otros objetos para limitar aún más las capas visibles, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
  • View » Layers » Select Object Layer OFF – desactiva la capa en la que se encuentra un objeto seleccionado. Tras ejecutar el comando, se le pedirá que seleccione un objeto. Basta con situar el cursor sobre un objeto cuya capa asociada desee desactivar y hacer clic. La capa se desactivará y esto se confirmará en la lista de capas del panel CAMtastic, donde la casilla correspondiente a la capa quedará desmarcada. Continúe seleccionando otros objetos para desactivar más capas, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.

    Si selecciona un objeto que se encuentra en la capa actual, aparecerá un cuadro de diálogo informativo que le advertirá de que se desactivará la capa actual.
  • View » Layers » View Layer Order – abre el cuadro de diálogo View/Change Layers Order, desde el que puede definir el orden de dibujo de las capas del documento actual. El área principal del cuadro de diálogo enumera todas las capas del documento actual. El orden predeterminado es el orden lógico de las capas, tal como se muestra en la lista de capas del panel CAMtastic . Este orden define la secuencia en la que se dibujan las capas cuando, por ejemplo, se ejecuta un View » Refresh.

    Cambie la posición de cualquier capa en el orden simplemente arrastrándola y soltándola en una nueva posición. Invierta rápidamente el orden de las capas haciendo clic en el botón Reverse Layers Order.

    Si lo desea, también puede establecer que la capa actual se dibuje siempre en último lugar, activando la opción Draw Current Layer Last.

También puede utilizar los métodos abreviados de teclado K o Alt+K para acceder al cuadro de diálogo Set Layers OFF, desde el que puede especificar qué capas desea desactivar, o al cuadro de diálogo Set Layers ON, desde el que puede especificar qué capas desea activar, respectivamente.

Puede especificar capas individuales o intervalos de capas, separados por comas. Por ejemplo, para desactivar o activar las capas 2, 6 y de la 9 a la 15, introduciría:

2,6,9-15

También puede especificar las capas que no desea incluir utilizando el signo de exclamación como prefijo. Siguiendo el ejemplo anterior, si no quisiera desactivar o activar las capas 11 y 12, introduciría:

2,6,9-15,!11-12

Deje el campo en blanco si desea desactivar o activar todas las capas.

Visualización de elementos del documento CAM

Los siguientes comandos del menú principal View » Views le permiten controlar la visibilidad de distintos elementos del documento CAM:

  • View » Views » Difference – compara dos o más capas y muestra las diferencias entre ellas. Primero, active únicamente las capas que desee comparar en la lista de capas del panel CAMtastic . Tras ejecutar el comando, se compararán las capas y cada objeto que no sea exactamente igual en al menos otra capa se mostrará como una diferencia.

  • View » Views » Extent Box (método abreviado: Shift+E) – activa o desactiva la visualización del cuadro de límites. Este cuadro se utiliza para mostrar los límites del dibujo dentro del espacio de diseño. Cuando se muestra, los bordes del cuadro aparecen como líneas rojas de puntos.

    El editor CAMtastic permite trabajar en un área de diseño de 260 por 260 pulgadas. Al mover el cursor fuera de los bordes del cuadro de límites, verá «¡Fuera de los límites!» en el campo Coordinates  del panel CAMtastic.
  • View » Views » Fill (método abreviado: Shift+E) – alterna la vista del documento actual entre los modos de relleno activo y de contornos. De forma predeterminada, el documento está en modo de relleno activo, lo que significa que las pistas, los flashes y los polígonos se muestran rellenos. Cuando el documento está en modo de contornos, todos los flashes y polígonos se muestran solo como contornos, y las pistas como líneas de ancho cero. Este comando no afecta a las aperturas personalizadas.
  • View » Views » Highlight Dcode (método abreviado: Shift+H) – activa o desactiva el resaltado de objetos según el Dcode actual. De esta forma, puede comprobar exactamente qué objetos están asociados a un Dcode concreto.

    • Primero, asegúrese de que el Dcode de los objetos que desea resaltar esté seleccionado en el campo Dcode del panel CAMtastic .
    • El resaltado solo afecta a los objetos dibujados con el Dcode actual. Si cambia el Dcode actual en el panel CAMtastic  y vuelve a ejecutar el comando, solo se resaltarán los objetos correspondientes a ese Dcode seleccionado (ahora el actual).
  • View » Views » Negative (método abreviado: N) – alterna la visualización del documento actual entre las vistas Negativa y Estándar. En la vista Negativa, el fondo cambia a rojo y todos los objetos se muestran en negro.
  • View » Views » Origin – alterna la visualización del marcador de origen del documento actual. Tras ejecutar el comando, el origen se mostrará como un pequeño marcador, como una cruz o no se mostrará en absoluto, según el estado de visualización actual. Utilice el comando repetidamente para recorrer los estados de visualización del origen disponibles.
  • View » Views » Translucent (método abreviado: Shift+T) – activa o desactiva el modo de visualización translúcida. Este modo muestra los objetos del documento actual con un efecto de transparencia, lo que permite ver los objetos solapados parcial o totalmente por otros.

    • El modo de visualización translúcida, aunque potente y útil, también puede resultar problemático. Los objetos superpuestos a veces se muestran en blanco, un color que solo se utiliza para los objetos seleccionados. Esto puede causar confusión al realizar selecciones, ya que algunos objetos solapados pueden parecer seleccionados sin estarlo.
    • La velocidad de redibujado durante la edición también es algo menor cuando el modo translúcido está activado.

Configuración del origen y la cuadrícula

El marcador de origen se utiliza como referencia visual para señalar el origen establecido actualmente para el espacio de diseño, tal como reflejan las coordenadas XY (0.000000:0.000000). Seleccione el comando Edit » Objects » Set Origin en los menús principales (atajo de teclado: Ctrl+I) para establecer un nuevo punto de origen para el documento actual. Tras ejecutar el comando, se le pedirá que seleccione el nuevo origen de usuario. Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de diseño y haga clic. Este punto se convertirá en el nuevo origen, tal como reflejan las coordenadas XY (0.000000:0.000000) en el panel CAMtastic .

Puede mostrar u ocultar el marcador de origen mediante el comando View » Views » Origin.

La cuadrícula de ajuste del documento CAM facilita el movimiento y la colocación manuales en el documento actual. Para configurar la cuadrícula de ajuste:

  • Utilice el atajo de teclado G y, a continuación, seleccione un comando de valor en el menú emergente. Las propiedades X Grid y Y Grid de la cuadrícula de ajuste se establecerán en el valor seleccionado, y la cuadrícula se actualizará en consecuencia en el espacio de diseño.
  • Utilice el atajo de teclado Ctrl+G o bien el atajo de teclado G y, a continuación, seleccione el comando Set Snap Grid en el menú emergente para abrir el cuadro de diálogo Enter Grid (1..1000mil). Introduzca valores iguales o distintos para las propiedades X Grid y Y Grid de la cuadrícula de ajuste y haga clic en OK ; la cuadrícula se actualizará en consecuencia en el espacio de diseño.
  • La visualización de la cuadrícula (On/Off), así como su tamaño (Size X:Y), también se pueden gestionar desde la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences. El campo desplegable de tamaño muestra los valores de cuadrícula utilizados anteriormente; también puede introducir directamente un nuevo tamaño según sea necesario.
  • La cuadrícula de ajuste se utiliza cuando el modo Object Snap está establecido en Grid. El modo de ajuste de objetos se puede cambiar en el panel CAMtastic o en la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences . Con el modo establecido en Grid, el cursor se ajusta automáticamente a la cuadrícula y sitúa el punto de referencia del objeto que se está colocando en la posición de la cuadrícula más cercana.
  • Para alternar entre el modo de ajuste Off y el modo de ajuste seleccionado anteriormente (distinto de Off), haga clic con el botón derecho en el espacio de diseño y seleccione el comando Snap Change en el menú contextual (atajo de teclado: Shift+S).
AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Nav
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents