Trabajar en el editor NC
De un vistazo
- Comprende cómo crear y modificar puntos de taladrado y generar una capa de taladrado con las asignaciones de capas necesarias.
- Aprende los pasos para colocar puntos de taladrado, círculos, ranuras y texto, incluida la selección de herramientas y la configuración de la capa activa.
- Descubre cómo añadir puntos de taladrado en los puntos de penetración de fresado y cómo se relaciona el tamaño de la herramienta con los círculos, las ranuras y el texto taladrados.
Colocación de taladros
Crear taladro(s)
Para convertir flashes circulares existentes en puntos de taladrado, seleccione el comando Place » Drill » Create Drill(s) en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y se activará el modo de conversión de flashes a taladros. La conversión se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:
- Sitúe el cursor sobre un flash circular que desee convertir en un punto de taladrado y haga clic.
-
Continúe añadiendo flashes circulares de esta forma para crear una selección lista para la conversión.
- Una vez seleccionados todos los flashes necesarios, haga clic con el botón derecho: los flashes seleccionados se convertirán en puntos de taladrado y se añadirán nuevas entradas de herramientas en el cuadro de diálogo Tool Table, debajo de las entradas existentes.
- Continúe seleccionando otros flashes circulares para convertirlos en puntos de taladrado, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
Modificar taladro(s)
Para cambiar la herramienta asociada a los puntos de taladrado seleccionados en el documento actual, seleccione el comando Place » Drill » Modify Drill(s) en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y se activará el modo de modificación de taladros. La modificación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:
- Sitúe el cursor sobre un punto de taladrado que desee modificar y haga clic.
- Continúe añadiendo puntos de taladrado de esta forma para crear una selección lista para la modificación.
- Una vez seleccionados todos los puntos de taladrado necesarios, haga clic con el botón derecho: aparecerá el cuadro de diálogo Select Mill/Drill Tool. Utilice este cuadro de diálogo para seleccionar la nueva herramienta que desee asociar a estos puntos de taladrado y haga clic en OK : los puntos de taladrado seleccionados pasarán a utilizar la nueva herramienta.
- Continúe seleccionando otros puntos de taladrado para modificarlos, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
Generar capa de taladrado
Para crear una capa de taladrado a partir de la información Gerber del documento actual, seleccione el comando Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) en los menús principales. Tras ejecutar el comando, se creará una nueva capa, drill_template, que se añadirá a la lista de capas del panel CAMtastic . Se detectarán automáticamente todos los flashes circulares del diseño y se creará un punto de taladrado para cada uno. Estos puntos de taladrado serán visibles en la capa drill_template. Los objetos flash originales no se convertirán en puntos de taladrado en sus respectivas capas.
Añadir taladro al punto de penetración de la trayectoria de fresado
Para añadir un punto de taladrado al punto de penetración de una trayectoria de fresado seleccionada en el documento actual, seleccione el comando Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y se le pedirá que seleccione los objetos de fresado a los que desee añadir un punto de taladrado. Simplemente sitúe el cursor sobre cada trayectoria de fresado y haga clic. Una vez seleccionadas todas las trayectorias de fresado necesarias, haga clic con el botón derecho. Se añadirá un punto de taladrado al punto de penetración de cada trayectoria de fresado.
Colocar punto de taladrado
Para colocar puntos de taladrado en el documento actual, utilice el comando Place » Drill » Drill Point de los menús principales.
En primer lugar, asegúrese de que la capa en la que desea colocar los puntos de taladrado sea la capa activa. Para ello, haga doble clic en el nombre de la capa en el área de la lista de capas del panel CAMtastic .
Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Select Mill/Drill Tool. Elija la herramienta en la lista de herramientas disponibles. Después de hacer clic en OK, el punto de taladrado seleccionado aparecerá unido al cursor. Simplemente sitúe el cursor en la ubicación del espacio de trabajo en la que desee añadir el punto de taladrado y haga clic.
Continúe colocando más puntos de taladrado, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
Colocar círculo de taladrado (G84)
Los círculos de taladrado se colocan cuando se desea realizar orificios en la placa con un diámetro mayor que el de la herramienta de taladrado más grande. Para colocar círculos de taladrado en el documento actual, utilice el comando Place » Drill » Drill Circle (G84) de los menús principales.
En primer lugar, asegúrese de que la capa en la que desea colocar un círculo de taladrado sea la capa activa. Para ello, haga doble clic en el nombre de la capa en el área de la lista de capas del panel CAMtastic .
Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Select Mill/Drill Tool. Elija la herramienta que desea utilizar para taladrar el círculo en la lista de herramientas disponibles. Después de hacer clic en OK, se activará el modo de colocación de círculos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:
- Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para definir el centro del círculo.
- Mueva el cursor para definir el radio del círculo. Al mover el cursor, aparecerá una línea que representa visualmente el radio. Cuando el radio tenga el tamaño deseado, vuelva a hacer clic para completar la colocación del círculo.
- Continúe colocando más círculos de taladrado, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de colocación de círculos.
Colocar ranura de taladrado (G85)
Las ranuras de taladrado se utilizan cuando se desea taladrar ranuras rectas en la placa. Para colocar ranuras de taladrado en el documento actual, utilice el comando Place » Drill » Drill Slot (G85) de los menús principales.
Primero, asegúrese de que la capa en la que desea colocar una ranura de taladrado sea la capa activa. Para ello, haga doble clic en el nombre de la capa en el área de la lista de capas del panel CAMtastic .
Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Select Mill/Drill Tool. Elija la herramienta que desea utilizar para taladrar la ranura en la lista de herramientas disponibles. Después de hacer clic en OK, accederá al modo de colocación de ranuras. Para colocar una ranura, realice la siguiente secuencia de acciones:
- Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para fijar el punto inicial de la ranura.
- Mueva el cursor y haga clic para colocar un segundo punto de la ranura.
- Continúe colocando más vértices para la ranura, haciendo clic para definir cada nuevo vértice, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de colocación de ranuras.
Colocar texto de taladrado (M97, M98)
Para colocar texto de taladrado horizontal en el documento actual, utilice el comando Place » Drill » Drill Text (M97, M98) de los menús principales.
Primero, asegúrese de que la capa en la que desea colocar el texto de taladrado sea la capa activa. Para ello, haga doble clic en el nombre de la capa en el área de la lista de capas del panel CAMtastic .
Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Select Mill/Drill Tool. Elija la herramienta que desea utilizar para taladrar el texto en la lista de herramientas disponibles. Después de hacer clic en OK, accederá al modo de colocación de texto. Para colocar el texto, realice la siguiente secuencia de acciones:
- Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para determinar el punto de inserción del texto (su esquina inferior izquierda).
- Aparecerá el cuadro de diálogo Drill Text. Utilice este cuadro de diálogo para introducir el texto que se va a taladrar y especificar su altura y orientación (de forma predeterminada, este comando coloca el texto horizontalmente, pero puede cambiar la orientación a vertical desde este cuadro de diálogo). Después de hacer clic en OK, se colocará el texto de taladrado.
- Continúe colocando más texto de taladrado o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de colocación de texto.
Colocar círculo de fresado en sentido horario (G32)
Para colocar círculos de fresado en el documento actual de modo que el círculo interior se frese en sentido horario, utilice el comando Place » Drill » Circle Clockwise (G32) de los menús principales.
Primero, asegúrese de que la capa en la que desea colocar un círculo de fresado sea la capa activa. Para ello, haga doble clic en el nombre de la capa en el área de la lista de capas del panel CAMtastic .
Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Select Mill/Drill Tool. Elija la herramienta que desea utilizar para fresar el círculo en la lista de herramientas disponibles. Después de hacer clic en OK, aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value. Utilice este cuadro de diálogo para introducir un valor para el diámetro del círculo exterior, en las unidades del espacio de trabajo seleccionadas actualmente (pulgadas o mm).
Después de hacer clic en OK, volverá a la ventana principal de diseño y se le pedirá que seleccione la posición del centro del círculo. Simplemente mueva el cursor a la posición deseada y haga clic para colocar el círculo de fresado.
Continúe colocando más círculos de fresado o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
Colocar círculo de fresado en sentido antihorario (G33)
Para colocar círculos de fresado en el documento actual de modo que el círculo interior se frese en sentido antihorario, utilice el comando Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) de los menús principales.
Primero, asegúrese de que la capa en la que desea colocar un círculo de fresado sea la capa activa. Para ello, haga doble clic en el nombre de la capa en el área de la lista de capas del panel CAMtastic .
Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Select Mill/Drill Tool. Elija la herramienta que desea utilizar para fresar el círculo en la lista de herramientas disponibles. Después de hacer clic en OK, aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value aparecerá el cuadro de diálogo. Utilícelo para introducir un valor para el diámetro del círculo exterior, en las unidades del espacio de trabajo seleccionadas actualmente (pulgadas o mm).
Después de hacer clic en OK, volverá a la ventana principal de diseño y se le pedirá que seleccione la posición del centro del círculo. Simplemente mueva el cursor a la posición deseada y haga clic para colocar el círculo de fresado.
Continúe colocando más círculos de fresado, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
Ordenación de los taladros
Utilice los siguientes comandos para definir el orden en el que la máquina de taladrado NC realizará los taladros indicados en el archivo de taladrado:
-
View » Sort/Optimize Options » Automatic – define automáticamente el orden en el que la máquina de taladrado NC realizará los taladros indicados en el archivo de taladrado, a partir de un recuadro de exploración definido.
Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value. Utilice este cuadro de diálogo para introducir un valor para el recuadro de exploración que se utiliza para ordenar automáticamente los puntos que perforará la máquina de taladrado NC.
Por ejemplo, si hay cuatro tamaños de taladro en la capa de taladrado (asociados a cuatro herramientas de taladrado de distintos tamaños) y desea realizar primero los más pequeños, establezca en el cuadro de diálogo un valor mayor que el diámetro de la herramienta de taladrado más pequeña, pero menor que el del siguiente tamaño de taladro.
El orden de taladrado se define entonces automáticamente de la siguiente manera:
- El recuadro de exploración recorre la capa de taladrado de izquierda a derecha y de abajo arriba, y se perforan primero los puntos asociados a herramientas de taladrado cuyo tamaño sea igual o inferior al del recuadro de exploración.
- A continuación, el recuadro de exploración vuelve a la esquina inferior izquierda de la capa y realiza otra exploración, durante la cual se perforan los puntos asociados al siguiente tamaño de taladro.
- La exploración se repite para cada tamaño de taladro adicional utilizado, hasta que se hayan incluido todos los puntos de taladrado.
-
View » Sort/Optimize Options » User Select – define manualmente el orden en el que la máquina de taladrado NC realizará los taladros indicados en el archivo de taladrado. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y se le pedirá que seleccione objetos para definir el orden. Simplemente sitúe el cursor sobre un punto de taladrado y haga clic para añadirlo a la selección. Continúe añadiendo puntos de taladrado a la selección en el orden en el que desee perforarlos. Cuando haya incluido todos los taladros necesarios, haga clic con el botón derecho para aplicar el orden.
-
View » Sort/Optimize Options » None – elimina cualquier opción de ordenación u optimización de taladrado aplicada previamente. La máquina de taladrado NC realizará entonces los taladros en el orden en el que se crearon originalmente. Tras ejecutar el comando, se eliminará cualquier ordenación u optimización aplicada previamente y el orden de taladrado volverá al orden original en el que se crearon los puntos de taladrado.
Previsualización del taladrado/fresado
Para volver a dibujar la información de la capa de taladrado actual a una velocidad definida por el usuario, de modo que pueda ver el orden en el que la máquina de taladrado perforará su diseño, se utiliza el comando Tables » Layers Order de los menús principales.
Primero, asegúrese de que la capa de taladrado esté seleccionada como la única capa visible en el espacio de trabajo de diseño principal. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Animate Viewing. Utilícelo para definir la velocidad de redibujado de la capa. Elija entre un conjunto predefinido de valores de velocidad: cuanto mayor sea el valor, más lenta será la velocidad de redibujado.
Después de hacer clic en OK, la capa de taladrado actual se volverá a dibujar a la velocidad seleccionada. Los puntos de taladrado se volverán a dibujar en el orden en el que los perforará la máquina de taladrado real.