Técnicas de colocación y edición en CAM

De un vistazo

Aprende a colocar y editar objetos CAM en el editor CAMtastic de Altium Designer, desde cortar y copiar entre documentos hasta crear varias copias, borrar, reflejar, mover y girar objetos. Esta guía explica las herramientas de selección, los puntos de referencia y las restricciones del portapapeles que rigen estas operaciones. Sigue leyendo para aplicar estas técnicas con mayor confianza.

- Comprende cuándo utilizar Cortar, Copiar y Pegar entre documentos CAM, y Copiar en el área de trabajo dentro del documento actual.
- Aprende a colocar, reflejar, girar y eliminar objetos mediante los comandos y puntos de referencia adecuados.
- Controla tus selecciones con los modos Añadir, Eliminar, Flash/Punto y Trazos.
Profundiza con IA:

Uso de Cortar/Copiar y Pegar

El editor CAM admite las técnicas estándar de cortar/copiar y pegar mediante los siguientes comandos:

  • Edit » Cut (atajo: Ctrl+X) – elimina los objetos seleccionados del documento actual y los copia al portapapeles del editor CAMtastic.

    Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y se activará el modo de corte. Se le pedirá que seleccione los objetos que desea cortar. Simplemente sitúe el cursor sobre un objeto que desee incluir en la selección y haga clic. Si hace clic en un espacio sin objetos, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.

    Siga añadiendo objetos a la selección y, a continuación, haga clic con el botón derecho para efectuar el corte y salir del modo de corte. Los objetos seleccionados se eliminarán del espacio de trabajo y se copiarán al portapapeles del editor CAMtastic.

    Puede cancelar el comando en cualquier momento antes de hacer clic con el botón derecho pulsando Esc.

  • Edit » Copy (atajo: Ctrl+C (o Ctrl+Insert)) – copia los objetos seleccionados del documento actual al portapapeles del editor CAMtastic.

    Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y se activará el modo de copia. Se le pedirá que seleccione los objetos que desea copiar. Simplemente sitúe el cursor sobre un objeto que desee incluir en la selección y haga clic. Si hace clic en un espacio sin objetos, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.

    Siga añadiendo objetos a la selección y, a continuación, haga clic con el botón derecho para efectuar la copia y salir del modo de copia. Los objetos seleccionados se copiarán al portapapeles del editor CAMtastic.

    Puede cancelar el comando en cualquier momento antes de hacer clic con el botón derecho pulsando Esc.

  • Edit » Paste (atajo: Ctrl+V (o Shift+Insert)) – pega el contenido del portapapeles interno del editor CAMtastic en un documento CAM.

    Primero, asegúrese de que el documento en el que va a pegar el contenido no sea el documento original del que se copió o cortó el contenido del portapapeles.

    Tras ejecutar el comando, el contenido del portapapeles aparecerá flotante, listo para colocarse. Simplemente mueva el cursor hasta que los objetos estén en la posición deseada y haga clic para colocarlos.

    Los objetos que se van a pegar no aparecerán flotantes directamente sobre el cursor. Como punto de referencia de la copia o del corte original se toma el punto de origen del documento de procedencia. Por lo tanto, el contenido del portapapeles puede aparecer a cierta distancia del cursor y tendrá que alejar la vista para verlo.

  • Los objetos copiados al portapapeles mediante el comando Cut o Copy no se pueden pegar en el mismo documento del que se cortaron o copiaron.
  • Altium Designer no utiliza el portapapeles de Windows para las operaciones habituales de cortar/copiar y pegar en documentos CAM. En su lugar, mantiene un portapapeles interno independiente para este tipo de documento. Además, el portapapeles interno del editor CAMtastic es completamente independiente de los portapapeles internos utilizados por otros editores de Altium Designer. Solo se puede cortar/copiar y pegar entre documentos CAM.

Copia múltiple

Para copiar uno o varios objetos seleccionados y, a continuación, pegar varias instancias de la selección donde sea necesario en el documento actual, elija el comando Edit » Copy on Field en los menús principales. 

Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y se activará el modo de copia. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Seleccione los objetos que desea copiar. Simplemente sitúe el cursor sobre un objeto que desee incluir en la selección y haga clic. También puede hacer clic en un espacio sin objetos y arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Una vez seleccionados todos los objetos necesarios, haga clic con el botón derecho.
  3. Aparecerá un cuadro delimitador alrededor de la selección y se le pedirá que seleccione un punto de referencia. Se trata de una coordenada relativa a los objetos seleccionados que se utiliza para situar con precisión las copias de la selección en el espacio de trabajo. Sitúe el cursor donde desee establecer el punto de referencia y haga clic.
  4. Aparecerá una copia del cuadro delimitador flotando sobre el cursor, sujeta por el punto de referencia. Mueva la copia hasta la ubicación deseada en el espacio de diseño y haga clic para colocarla.
  5. Siga colocando más copias de la selección (como si utilizara un sello), o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
  • Puede cancelar el comando en cualquier momento antes de colocar la primera copia de la selección pulsando Esc.
  • Al elegir el punto de referencia para la copia, y también al hacer clic para colocar las copias, aparecerán pequeñas cruces blancas. Son marcadores de puntos de referencia y se pueden borrar mediante el comando View » Refresh.

Eliminar objetos seleccionados

Para eliminar los objetos seleccionados del documento actual, elija el comando Edit » Clear en los menús principales (atajo: Ctrl+Delete (o Ctrl+E)). Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y se activará el modo de eliminación. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Seleccione los objetos que desea eliminar. Simplemente sitúe el cursor sobre un objeto que desee incluir en la selección y haga clic. También puede hacer clic en un espacio sin objetos y arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Una vez seleccionados todos los objetos necesarios, haga clic con el botón derecho: los objetos seleccionados se eliminarán del documento.
  3. Siga eliminando más objetos, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.
  • Puede cancelar el comando en cualquier momento antes de hacer clic con el botón derecho pulsando Esc.
  • Para eliminar un único segmento de una polilínea, utilice primero Edit » Explode » Polylines antes de ejecutar este comando.

Reflejar objetos seleccionados

Para reflejar los objetos seleccionados respecto a un eje de simetría definido en el documento actual, elija el comando Edit » Mirror en los menús principales (atajo: Ctrl+M). Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y se activará el modo de reflexión. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Seleccione los objetos que desea incluir en la operación de reflexión. Simplemente sitúe el cursor sobre un objeto existente que desee incluir en la selección y haga clic. Si hace clic en un espacio sin objetos, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Una vez seleccionados todos los objetos necesarios, haga clic con el botón derecho.
  3. A continuación, se le pedirá que seleccione el primer punto del eje de simetría. Sitúe el cursor en la ubicación deseada y haga clic.
  4. A continuación, se le pedirá que seleccione el segundo punto del eje de simetría. A medida que mueva el cursor, aparecerá una línea guía. El movimiento está restringido a las direcciones vertical y horizontal. Cuando haya definido la longitud deseada del eje de simetría, vuelva a hacer clic. Aparecerá un cuadro de diálogo que le preguntará si desea eliminar los objetos originales. Al hacer clic en Yes se colocará la copia reflejada de los objetos seleccionados y se eliminarán los originales. Al hacer clic en No se colocará la copia reflejada y se conservarán los objetos originales.
  5. Continúe reflejando otros objetos seleccionados, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de reflejo.

Mover objetos seleccionados

Para mover los objetos seleccionados en el documento actual, elija el comando Edit » Move en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y entrará en el modo de movimiento. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Haga clic en los objetos que desee mover para seleccionarlos. Si hace clic en un lugar donde no haya ningún objeto, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Cuando haya seleccionado todos los objetos necesarios, haga clic con el botón derecho. Aparecerá un cuadro delimitador alrededor de la selección y se le pedirá que seleccione un punto de referencia. Se trata de una coordenada relativa a los objetos seleccionados que se utiliza para colocar la selección con precisión en el espacio de trabajo.
  3. Sitúe el cursor donde desee establecer el punto de referencia y haga clic.
  4. El cuadro delimitador aparecerá flotando unido al cursor por el punto de referencia. Mueva el cuadro hasta la ubicación deseada en el espacio de trabajo y haga clic para colocarlo. Los objetos seleccionados se moverán a su nueva posición con respecto a este punto.
  5. Continúe seleccionando otros objetos para moverlos, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de movimiento.
  • Puede cancelar el comando en cualquier momento antes de colocar el cuadro delimitador pulsando Esc.
  • Al elegir el punto de referencia para el movimiento y al hacer clic para colocar el cuadro delimitador, aparecerán pequeñas cruces blancas. Son marcadores de puntos de referencia y se pueden borrar con el comando View » Refresh.

Girar objetos seleccionados

Para girar los objetos seleccionados alrededor de un punto base de rotación específico en el documento actual, elija el comando Edit » Rotate en los menús principales (atajo: Ctrl+R). Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y entrará en el modo de rotación. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Haga clic en los objetos que desee girar para seleccionarlos. Si hace clic en un lugar donde no haya ningún objeto, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Cuando haya seleccionado todos los objetos necesarios, haga clic con el botón derecho.
  3. A continuación, se le pedirá que seleccione un punto base. Este es el punto alrededor del cual se realizará la rotación. Mueva el cursor hasta la ubicación deseada y haga clic para definir este punto base.
  4. Aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value, donde podrá introducir un valor de rotación en grados. Introduzca un valor positivo para girar en sentido antihorario o un valor negativo para girar en sentido horario. Tras hacer clic en OK, la selección girará alrededor del punto base según el ángulo de rotación especificado.
  5. Continúe seleccionando otros objetos para girarlos, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de rotación.

Herramientas de selección de objetos

En el modo de edición (mientras realiza una operación de edición), puede utilizar distintas técnicas para seleccionar los objetos sobre los que desea actuar.

Los objetos solo se seleccionarán si el modo de añadir a la selección está activado (Edit » Selection » Add). Por el contrario, los objetos solo se quitarán de una selección existente si el modo de quitar de la selección está activado (Edit » Selection » Remove). En el modo correspondiente, puede añadir más objetos a la selección actual o quitarlos de ella simplemente situando el cursor sobre objetos individuales y haciendo clic, o arrastrando un cuadro de selección alrededor de un grupo de objetos.

Los objetos que se pueden añadir dependerán de los modos de selección activados:  Flash/Punto y/o Trazos.

  • Para activar o desactivar el modo de selección Flash/Punto, utilice el comando Edit » Selection » Flash de los menús principales (atajo: Ctrl+F). Con este modo activado, puede incluir en la selección objetos de tipo flash y puntos de taladrado.
  • Para activar o desactivar el modo de selección Trazos, utilice el comando Edit » Selection » Trace de los menús principales (atajo: Ctrl+T). Con este modo activado, puede incluir en la selección objetos que no sean de tipo flash.
Puede tener activados los modos de selección Trazos y/o Flash/Punto, pero no puede tener ambos desactivados al mismo tiempo.

Utilice los siguientes comandos del menú Edit » Selection para seleccionar objetos:

  • Edit » Selection » All – selecciona todos los objetos del documento actual en todas las capas activadas.
  • Edit » Selection » Display – selecciona todos los objetos que se muestran dentro de los límites del espacio de diseño.
  • Edit » Selection » Window – selecciona los objetos de diseño dentro de un área definida por el usuario. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a una cruz y se le pedirá que seleccione la primera esquina del área de selección. Sitúe el cursor y haga clic para fijar esta esquina. A continuación, se le pedirá que seleccione la segunda esquina. Mueva el cursor para ajustar el tamaño del área de selección y haga clic para fijar esta esquina. Se seleccionarán todos los objetos que queden completamente dentro del área definida.
  • Edit » Selection » Crossing Window (atajo: Alt+C) – selecciona los objetos de diseño dentro de un área definida por el usuario. No es necesario que los objetos estén completamente dentro de los límites del área definida. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a una cruz y se le pedirá que seleccione la primera esquina del área de selección. Sitúe el cursor y haga clic para fijar esta esquina. A continuación, se le pedirá que seleccione la segunda esquina. Mueva el cursor para ajustar el tamaño del área de selección y haga clic para fijar esta esquina. Se seleccionarán todos los objetos que queden total o parcialmente dentro del área definida.
  • Edit » Selection » Previous (atajo: Alt+P) – vuelve a seleccionar los objetos que formaban parte de la selección anterior, si previamente ha realizado una acción que implicara seleccionar objetos. Si utiliza este comando durante una selección actual en la que ya se hayan seleccionado uno o varios objetos, los objetos de la selección anterior se añadirán a la selección total.
  • Edit » Selection » Object (atajo: Alt+O) – seleccione objetos en el espacio de diseño, uno por uno. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un pequeño cuadrado y entrará en el modo de selección de objetos individuales. Simplemente sitúe el cursor sobre el objeto que desee seleccionar y haga clic. Siga añadiendo objetos a la selección según sea necesario.

Mediante el cuadro de diálogo Selection Filter, al que se accede seleccionando el comando Edit » Selection » Filter en los menús principales, puede definir un filtro para seleccionar objetos específicos asociados con determinados códigos D y ubicados en las capas especificadas. 

La mitad superior del cuadro de diálogo se utiliza para definir los códigos D y las capas que se usarán en el filtro. Puede especificar códigos D y capas individuales, o intervalos, separados por comas. Por ejemplo, para aplicar el filtro a las capas 2, 6 y de la 9 a la 15, introduciría:

2,6,9-15

También puede especificar códigos D y capas que no desee incluir, utilizando el signo de exclamación como prefijo. Siguiendo el ejemplo anterior, si no quisiera aplicar el filtro a las capas 11 y 12, introduciría:

2,6,9-15,!11-12

Deje un campo en blanco si desea aplicar el filtro a todos los códigos D o a todas las capas.

Utilice la mitad inferior del cuadro de diálogo para determinar el tipo de objetos a los que desea aplicar el filtro de selección: flashes, pistas (trazos) o ambos.

Tras definir el filtro según sea necesario, haga clic en OK para volver al espacio de trabajo de diseño principal, donde se le pedirá que seleccione objetos. Simplemente arrastre un cuadro de selección alrededor de todo el diseño. Solo se seleccionarán los objetos que cumplan los criterios del filtro de selección.

Al especificar códigos D para el filtro, no introduzca el prefijo D.

Colocación de objetos

  • Los objetos se dibujarán utilizando el código D actual. Establezca el código D requerido en el campo DCode del panel CAMtastic.
  • Los objetos se dibujarán en la capa actual. La capa actual se muestra en el panel CAMtastic , en la parte superior de la lista de capas. Al hacer doble clic en cualquier capa de la lista, esta se convertirá en la capa actual.

Flash

Un flash es una colocación individual de cualquier apertura. Para colocar objetos flash en el documento actual, seleccione el comando Place » Flash en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de flashes. Simplemente sitúe el cursor en la posición deseada del espacio de trabajo y haga clic para realizar la colocación.

Siga colocando más flashes o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de flashes.

Texto

Para colocar objetos de texto en el documento actual, seleccione el comando Place » Text en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de texto. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para determinar el punto de inserción del texto.
  2. Aparecerá el cuadro de diálogo Draw Text. Utilice este cuadro de diálogo para definir la fuente que se utilizará —estándar o TrueType—, la apariencia del texto y su contenido. Tras hacer clic en OK, el texto se colocará en el documento de acuerdo con las opciones que haya definido.
  3. Siga colocando más objetos de texto o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de texto.
  • Las fuentes estándar son fuentes de trazo único descritas mediante un archivo de texto/forma de AutoCAD (*.shx). El cuadro de diálogo Draw Text permite buscar y asociar un archivo .shx.
  • El contenido del texto se puede importar desde un archivo de texto (*.txt).

Descomponer texto en objetos básicos

Para convertir un objeto de texto en los objetos básicos que lo componen, seleccione el comando Edit » Explode » Text en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y entrará en el modo de descomposición de texto. Se le pedirá que seleccione los objetos de texto que desee descomponer. Simplemente sitúe el cursor sobre un objeto de texto que desee incluir en la selección y haga clic. Si hace clic fuera de un objeto, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.

Siga añadiendo objetos de texto a la selección y, a continuación, haga clic con el botón derecho. Los objetos de texto seleccionados se convertirán en los objetos básicos que los componen.

  • El comando se puede cancelar en cualquier momento antes del primer clic con el botón derecho pulsando Esc.
  • Todos los objetos de texto descompuestos se pueden restaurar mediante el comando Undo.

Línea

Para colocar objetos de línea en el documento actual, seleccione el comando Place » Line en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de líneas. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para fijar el punto inicial de la línea.
  2. Mueva el cursor y haga clic para colocar un segundo punto de la línea.
  3. Siga colocando más vértices de la línea, haciendo clic para definir cada nuevo vértice, o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de líneas.
  • Al colocar una línea mediante este comando, en realidad se coloca una serie de segmentos de línea individuales, a diferencia de un objeto de polilínea, que se considera un único objeto a efectos de selección y edición (a menos que se descomponga en los segmentos de línea que lo componen).
  • Los segmentos individuales de una línea se pueden unir para crear un objeto de polilínea.
  • Puede cambiar el código D actual y/o la capa actual mediante el panel CAMtastic mientras coloca la línea. El cambio solo afectará a los segmentos de línea que coloque a partir de ese momento.

Polilínea

Las polilíneas resultan útiles si necesita cerrar la línea o insertar arcos como parte de ella, dos acciones que no se pueden realizar con líneas estándar. Para colocar objetos de polilínea en el documento actual, seleccione el comando Place » Polyline en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de polilíneas. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para fijar el inicio de la polilínea.
  2. Mueva el cursor y vuelva a hacer clic para colocar el siguiente vértice de la polilínea.
  3. Siga colocando más vértices, haciendo clic cada vez, hasta obtener la forma deseada para la polilínea.
  4. Haga clic con el botón derecho para abrir un menú con diversos comandos que se pueden aplicar en el modo de colocación de polilíneas. El menú incluye los siguientes comandos:

    • End - finaliza la colocación de esta polilínea en el último vértice colocado, sin cerrarla.
    • Close - cierra la línea trazando una línea desde el último punto colocado hasta el punto inicial y finaliza la colocación de esta polilínea específica.

      Una polilínea debe tener al menos tres vértices definidos para poder cerrarse.
    • Change to Line - cambia el modo de colocación de trazado de arcos a trazado de líneas rectas.
    • Change to Arc - cambia el modo de colocación de trazado de líneas a trazado de arcos.

      Al definir la polilínea, se deben haber colocado al menos los dos primeros vértices en modo de línea antes de poder cambiar al modo de arco.
    • Draw Arc Clockwise - traza un arco desde el vértice anterior en sentido horario.
    • Draw Arc C-Clockwise - traza un arco desde el vértice anterior en sentido antihorario.
    • Undo Polyline Changes - elimina la polilínea actual y permanece en el modo de colocación de polilíneas, lo que permite comenzar de nuevo.
    • Snap Change - activa/desactiva el modo de ajuste durante la colocación de polilíneas.
    • Cancel Action - elimina la polilínea actual y sale del modo de colocación de polilíneas.
  5. Al finalizar o cerrar la polilínea, o al deshacer cambios, permanecerá en el modo de colocación. Continúe colocando más objetos de polilínea o pulse Esc para salir del modo de colocación de polilíneas. También puede hacer clic con el botón derecho y seleccionar Cancel Action en el menú emergente.

  • Una polilínea debe tener al menos dos vértices distintos para poder finalizarse.
  • Una polilínea debe tener al menos tres vértices distintos para poder cerrarse.
  • Una polilínea se considera un único objeto a efectos de selección y edición, a menos que se descomponga en los segmentos de línea que la constituyen.
  • Los segmentos individuales de una línea estándar se pueden unir para crear un objeto de polilínea.
  • Puede cambiar el DCode actual y/o la capa actual mediante el panel CAMtastic mientras coloca la polilínea. El cambio afectará a toda la polilínea.

Descomponer polilíneas

Para convertir un objeto de polilínea en los objetos de línea individuales que lo constituyen, seleccione el comando Edit » Explode » Polylines en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y entrará en el modo de descomposición de polilíneas. El procedimiento consiste en la siguiente secuencia de acciones:

  1. Seleccione los objetos de polilínea que desee descomponer. Simplemente sitúe el cursor sobre un objeto de polilínea que desee incluir en la selección y haga clic. Si hace clic fuera de un objeto, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Una vez seleccionados todos los objetos de polilínea, haga clic con el botón derecho. Los objetos de polilínea seleccionados se convertirán en los objetos de línea individuales que los constituyen.
  3. Continúe seleccionando más objetos de polilínea para descomponerlos, haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de descomposición de polilíneas.
  • El comando se puede cancelar en cualquier momento antes del primer clic con el botón derecho pulsando Esc.
  • Todos los objetos de apertura personalizada descompuestos se pueden restaurar mediante el comando Undo.

Rectángulo

Para colocar objetos rectangulares en el documento actual, seleccione el comando Place » Rectangle en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de rectángulos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para fijar la primera esquina del rectángulo.
  2. Mueva el cursor hasta la ubicación deseada para la esquina opuesta del rectángulo —el tamaño del rectángulo se ajustará en consecuencia— y vuelva a hacer clic para completar la colocación del rectángulo.
  3. Continúe colocando más rectángulos, haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de colocación de rectángulos.

Elipse

Para colocar objetos con forma elíptica en el documento actual, seleccione el comando Place » Ellipse en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de elipses. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para fijar la primera esquina de la elipse.
  2. Mueva el cursor hasta la ubicación deseada para la esquina opuesta de la elipse —el tamaño de la elipse se ajustará en consecuencia— y vuelva a hacer clic para completar la colocación de la elipse.
  3. Continúe colocando más elipses, haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de colocación de elipses.

El comando se puede cancelar en cualquier momento antes de hacer clic para definir el punto de la esquina opuesta haciendo clic con el botón derecho o pulsando Esc.

Polígono

Un polígono es un contorno con relleno ráster cuyo perímetro debe estar formado por líneas rectas. Para colocar objetos de polígono en el documento actual, seleccione el comando Place » Polygon en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de polígonos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para fijar el punto inicial del polígono.
  2. Mueva el cursor y vuelva a hacer clic para colocar el siguiente vértice del contorno del polígono.
  3. Continúe colocando más vértices, haciendo clic cada vez, hasta conseguir la forma deseada para el polígono.
  4. Haga clic con el botón derecho para completar la colocación y rellenar el polígono. No es necesario «cerrar» el polígono, ya que el software completará automáticamente la forma añadiendo una línea desde el punto inicial hasta el último punto colocado.
  5. Continúe colocando más polígonos o pulse Esc para salir del modo de colocación de polígonos.
  • Un polígono debe tener al menos tres vértices distintos.
  • Si desea colocar un polígono que elimine todos los flashes y trazos situados dentro de su contorno, coloque un objeto de vaciado de polígono. Un vaciado de polígono se comporta exactamente igual que un polígono, pero, al colocarlo, se elimina todo el contenido situado dentro de su contorno. Puede colocar vaciados de polígono dentro de un polígono.

Vaciado de polígono

Un vaciado de polígono es un polígono que no contiene flashes ni trazos y cuyo contorno debe estar formado por líneas rectas. Para colocar objetos de vaciado de polígono en el documento actual, seleccione el comando Place » Polygon Void en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de polígonos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en la ubicación deseada del espacio de trabajo y haga clic para fijar el punto inicial del polígono.
  2. Mueva el cursor y vuelva a hacer clic para colocar el siguiente vértice del contorno del polígono.
  3. Continúe colocando más vértices, haciendo clic cada vez, hasta conseguir la forma deseada para el vaciado de polígono.
  4. Haga clic con el botón derecho para completar la colocación. No es necesario «cerrar» el polígono, ya que el software completará automáticamente la forma añadiendo una línea desde el punto inicial hasta el último punto colocado. Se eliminarán todos los flashes y trazos situados dentro del contorno del polígono.
  5. Continúe colocando más vaciados de polígono o pulse Esc para salir del modo de colocación de polígonos.
  • Un vaciado de polígono debe tener al menos tres vértices distintos.
  • Un vaciado de polígono se comporta exactamente igual que un polígono, pero, al colocarlo, se elimina todo el contenido situado dentro de su contorno. Puede colocar vaciados de polígono dentro de un polígono.

Arco

El editor CAM incluye comandos que permiten colocar objetos de arco en el documento actual de diferentes maneras:

  • Place » Arc » Center, Start, Sweep Angle – el arco se dibuja utilizando dos puntos (centro e inicio) y un ángulo de barrido. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de arcos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para fijar el centro del arco.
    2. Mueva el cursor y vuelva a hacer clic para definir la ubicación deseada del punto inicial.
    3. Aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value , que le pedirá que introduzca un valor para el ángulo de barrido del arco. Introduzca el valor deseado y haga clic en OK. El arco se dibujará alrededor del centro, comenzando en el punto inicial definido y con un barrido correspondiente al ángulo especificado.
    4. Continúe colocando más arcos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de arcos.

    Introduzca un valor positivo para el ángulo de barrido para dibujar el arco en sentido antihorario desde el punto inicial. Introduzca un valor negativo para dibujar el arco en sentido horario.

  • Place » Arc » Center, Start, End – el arco se dibuja utilizando tres puntos: centro, inicio y fin. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de arcos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para fijar el centro del arco.
    2. Mueva el cursor y vuelva a hacer clic para definir la ubicación deseada del punto inicial. Al mover ahora el cursor, aparecerá el arco, dibujado desde el punto inicial.
    3. Siga moviendo el cursor hasta alcanzar el punto final deseado del arco y haga clic para completar la colocación.
    4. Continúe colocando más arcos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de arcos.
    • La dirección en la que se dibuja el arco (en sentido horario o antihorario) se define mediante la opción Arc Direction , en la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences.
    • No es necesario situar el cursor en la ubicación que desee definir como punto final; basta con moverlo en sentido horario (o antihorario) hasta que el arco alcance la posición deseada.
    • Puede cancelar el comando en cualquier momento antes de hacer clic para definir el punto final, haciendo clic con el botón derecho o pulsando Esc.
  • Place » Arc » 2-Points – el arco se dibuja utilizando dos puntos: inicio y fin. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de arcos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para fijar el punto inicial del arco.
    2. Mueva el cursor hasta la posición deseada del punto final. A medida que mueva el cursor, aparecerá el arco, anclado en el punto inicial. Cuando el tamaño y la orientación del arco sean los deseados, haga clic para definir el punto final y completar la colocación del arco.
    3. Continúe colocando más arcos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de arcos.
    • La dirección en la que se dibuja el arco (en sentido horario o antihorario) se define mediante la opción Arc Direction , en la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences.
    • Puede cancelar el comando en cualquier momento antes de hacer clic para definir el punto final, haciendo clic con el botón derecho o pulsando Esc.
  • Place » Arc » 3-Points (Start, End, Tangent) – el arco se dibuja utilizando tres puntos: inicio, fin y tangencia. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de arcos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para fijar el punto inicial del arco.
    2. Mueva el cursor hasta la posición deseada del punto final y haga clic para fijarlo.
    3. El arco aparecerá ahora anclado en estos dos puntos y listo para ajustar su tamaño. Mueva el cursor hasta obtener el tamaño de arco deseado y haga clic para definir el punto de tangencia y completar la colocación del arco.
    4. Continúe colocando más arcos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de arcos.

    Puede cancelar el comando en cualquier momento antes de hacer clic para definir el punto de tangencia, haciendo clic con el botón derecho o pulsando Esc.

  • Place » Arc » Tangent, Tangent, Radius – el arco se dibuja utilizando dos puntos (puntos de tangencia situados en dos líneas de referencia distintas) y un radio. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de arcos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor sobre la primera línea de referencia y haga clic.
    2. Sitúe el cursor sobre la segunda línea de referencia y vuelva a hacer clic.
    3. Aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value , que le pedirá que introduzca un valor para el radio del arco. Tras introducir el radio deseado y hacer clic en OK, el arco se dibujará entre las dos líneas de referencia en una posición que respete el radio definido y mantenga ambas líneas tangentes al arco.
    4. Continúe colocando más arcos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de arcos.
    • Solo se puede dibujar un arco entre dos líneas de referencia si, al prolongarlas, estas se intersecan en un punto común del espacio de trabajo (es decir, si tienen un vértice común).
    • El radio introducido utilizará las unidades actuales del espacio de trabajo, ya sean pulgadas o milímetros. Puede cambiar las unidades desde el panel CAMtastic  o desde la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences.
    • Tenga cuidado al especificar el valor del radio. Recuerde que el arco se dibujará de modo que respete el radio y mantenga los puntos de tangencia en ambas líneas de referencia. Si el radio especificado es demasiado pequeño, es posible que el arco no sea visible, ya que el vértice común de las líneas podría encontrarse a cierta distancia. Si el radio es demasiado grande, el arco puede aparecer flotante, sin conexión con las líneas de referencia, porque los puntos de tangencia se encuentran en las prolongaciones de las líneas.
    • Si se van a utilizar polilíneas para dibujar un arco, solo los segmentos rectos adyacentes de una misma polilínea pueden actuar como tangentes; de lo contrario, deberá descomponer la polilínea antes de utilizar este comando.

Círculo

El editor CAM incluye comandos que permiten colocar objetos de círculo en el documento actual de distintas maneras:

  • Place » Circle » Center, Tangent Point – el círculo se dibuja utilizando un centro y un radio definido gráficamente. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de círculos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para definir el centro del círculo.
    2. Mueva el cursor para definir el radio del círculo. A medida que mueva el cursor, aparecerá una línea para definir visualmente el radio. Cuando el radio tenga el tamaño deseado, haga clic de nuevo para completar la colocación del círculo.
    3. Continúe colocando más círculos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de círculos.
  • Place » Circle » Center, Radius – el círculo se dibuja mediante un punto central y un radio definido numéricamente. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de círculos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para definir el punto central del círculo.
    2. Aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value, que le pedirá que introduzca un valor para el radio. Después de especificar el radio deseado, haga clic en OK para completar la colocación del círculo.
    3. Continúe colocando más círculos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de círculos.

    El radio introducido utilizará las unidades actuales del espacio de trabajo, ya sean pulgadas o milímetros. Las unidades se pueden cambiar desde el panel CAMtastic o desde la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences.

  • Place » Circle » Tangent, Tangent, Radius – el círculo se dibuja mediante dos puntos —puntos de tangencia situados en dos líneas de referencia distintas— y un radio. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de círculos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor sobre la primera línea de referencia y haga clic.
    2. Sitúe el cursor sobre la segunda línea de referencia y haga clic de nuevo.
    3. A continuación, aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value, que le pedirá que introduzca un valor para el radio del círculo. Después de introducir el radio deseado y hacer clic en OK, el círculo se dibujará entre las dos líneas de referencia en una posición que respete el radio definido y mantenga ambas líneas tangentes al círculo.
    4. Continúe colocando más círculos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de círculos.
    • Solo se puede dibujar un círculo entre dos líneas de referencia si dichas líneas, al prolongarse, se intersecan en un punto común del espacio de trabajo (es decir, tienen un vértice común).
    • El radio introducido utilizará las unidades actuales del espacio de trabajo, ya sean pulgadas o milímetros. Las unidades se pueden cambiar desde el panel CAMtastic o desde la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences.
    • Tenga cuidado al especificar el valor del radio. Recuerde que el círculo se dibujará respetando el radio y manteniendo los puntos de tangencia en ambas líneas de referencia. Si el radio especificado es demasiado pequeño, es posible que el círculo no sea visible, ya que el vértice común de las líneas podría encontrarse a cierta distancia. Si el radio es demasiado grande, el círculo podría aparecer flotante, sin conexión con las líneas de referencia, porque los puntos de tangencia se encuentran en la prolongación de las líneas.
    • Si se utilizan polilíneas para dibujar un círculo, solo los segmentos rectos adyacentes de una misma polilínea pueden servir como tangentes; de lo contrario, deberá descomponer la polilínea antes de utilizar este comando.
  • Place » Circle » 2-Points – el círculo se dibuja mediante dos puntos opuestos de la circunferencia, cuya distancia define el diámetro del círculo. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de círculos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para definir el primer punto de la circunferencia.
    2. Mueva el cursor para definir el segundo punto de la circunferencia. A medida que mueva el cursor, aparecerá una línea para definir visualmente el diámetro del círculo, cuyo punto medio será el centro del círculo. Cuando el diámetro sea el deseado, haga clic para definir el segundo punto de la circunferencia y completar la colocación del círculo.
    3. Continúe colocando más círculos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de círculos.
  • Place » Circle » 3-Points – el círculo se dibuja mediante tres puntos de la circunferencia. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de círculos. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

    1. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para definir el primer punto de la circunferencia.
    2. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para definir el segundo punto de la circunferencia.
    3. Sitúe el cursor en la posición deseada y haga clic para definir el tercer punto de la circunferencia. El círculo se dibujará después de definir este tercer punto.
    4. Continúe colocando más círculos o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de círculos.

    Para que se pueda dibujar un círculo, los tres puntos no deben estar alineados.

Colocación de una cota

  • Las propiedades de las cotas, incluidos el estilo del texto, la altura y la precisión, se pueden definir en la página CAM Editor - Draw Dimension del cuadro de diálogo Preferences. Los cambios en estos ajustes solo se aplicarán a las cotas que vaya a colocar, y no a las que ya estén colocadas.
  • Todos los valores de las cotas se mostrarán en las unidades de medida actuales, tal como se indica en el panel CAMtastic (por defecto, pulgadas). Si se cambian las unidades de medida actuales (pulgadas/mm), solo los objetos de cota que se coloquen posteriormente se mostrarán en las nuevas unidades, y no los que ya estén colocados.

Cota por coordenadas

Una cota por coordenadas refleja la coordenada X o Y de una posición del espacio de trabajo, según si la cota se dibuja vertical u horizontalmente. Para colocar objetos de cota por coordenadas en el documento actual, seleccione el comando Place » Dimension » Ordinate en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de cotas. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Sitúe el cursor en el punto deseado, sobre el objeto que desea acotar o cerca de él, y haga clic.
  2. Mueva el cursor hasta la posición en la que desee colocar el texto de la cota —la longitud de la línea auxiliar de cota se ajustará en consecuencia— y haga clic para completar la colocación de la cota.
  3. Continúe colocando más cotas por coordenadas o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de cotas.

Al colocar un objeto de cota por coordenadas vertical, se mostrará el valor del eje X. Al colocar un objeto de cota por coordenadas horizontal, se mostrará el valor del eje Y.

Cota horizontal

Una cota horizontal refleja la distancia horizontal entre dos puntos especificados. Para colocar objetos de cota horizontal en el documento actual, seleccione el comando Place » Dimension » Horizontal en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de cotas. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Coloque el cursor en el punto desde el que desea que parta la primera línea auxiliar de cota y haga clic.
  2. Coloque el cursor en el punto desde el que desea que parta la segunda línea auxiliar de cota y haga clic.
  3. Mueva el cursor hasta la posición en la que desea colocar el texto de la cota, preferiblemente entre las dos líneas auxiliares definidas, y haga clic para completar la colocación de la cota.
  4. Continúe colocando cotas horizontales o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de cotas.

Cota vertical

Una cota vertical indica la distancia vertical entre dos puntos especificados. Para colocar objetos de cota vertical en el documento actual, seleccione el comando Place » Dimension » Vertical en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de cotas. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Coloque el cursor en el punto desde el que desea que parta la primera línea auxiliar de cota y haga clic.
  2. Coloque el cursor en el punto desde el que desea que parta la segunda línea auxiliar de cota y haga clic.
  3. Mueva el cursor hasta la posición en la que desea colocar el texto de la cota, preferiblemente entre las dos líneas auxiliares definidas, y haga clic para completar la colocación de la cota.
  4. Continúe colocando cotas verticales o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de cotas.

Cota radial

Una cota radial indica el radio de un objeto de arco o círculo. Para colocar objetos de cota radial en el documento actual, seleccione el comando Place » Dimension » Radius en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de colocación de cotas. La colocación se realiza mediante la siguiente secuencia de acciones:

  1. Coloque el cursor sobre el borde del arco o círculo deseado y haga clic.
  2. Mueva el cursor y haga clic para colocar los vértices que definen la forma de la línea directriz de la cota.
  3. Cuando la línea directriz tenga la forma deseada, haga clic con el botón derecho para colocar el texto de la cota.
  4. Continúe colocando cotas radiales o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de colocación de cotas.

Herramientas de edición de objetos

Colocar matriz

Para copiar los objetos seleccionados y colocarlos en una matriz definida dentro del documento actual, seleccione el comando Edit » Objects » Array en los menús principales (atajo de teclado: Ctrl+A). Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y entrará en el modo de colocación de matrices. Para colocar una matriz, realice la siguiente secuencia de acciones:

  1. Haga clic en los objetos que desee incluir en la matriz para seleccionarlos. Si hace clic fuera de un objeto, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Cuando haya seleccionado todos los objetos deseados, haga clic con el botón derecho. Aparecerá el cuadro de diálogo Edit Array. Este cuadro de diálogo permite definir el número de filas y columnas de la matriz, así como especificar con precisión su espaciado mediante uno de estos dos métodos:
    • Distance - Este método permite especificar el espaciado entre filas y columnas en relación con el tamaño de la imagen (es decir, la selección de objetos). Al especificar un valor en un campo Distance , debe sumar el espaciado deseado al valor del campo Image Size e introducir el resultado como distancia. Por ejemplo, si el tamaño de la imagen es de 0,5 pulgadas y necesita un espaciado de 200 mil, deberá introducir 0.7 en el campo Distance correspondiente.
    • Gap - Este método permite especificar directamente el espaciado entre filas y columnas, por lo que no depende del tamaño de la imagen. Por ejemplo, si necesita un espaciado de 200 mil, deberá introducir 0.2 en el campo Gap correspondiente.
    Haga clic en el botón Show Preview para ampliar el cuadro de diálogo y mostrar la ventana de vista previa de la matriz, donde podrá ver el aspecto que tendrá una vez colocada. La vista previa se actualizará a medida que modifique la configuración de la matriz.
  3. Tras definir la matriz según sus necesidades, haga clic en OK para colocarla. La matriz comienza con los objetos seleccionados originalmente y se coloca hacia arriba y hacia la izquierda.
  4. Continúe seleccionando objetos para incluirlos en otras matrices, o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir.
  • Los códigos Step & Repeat se pueden utilizar con matrices. Básicamente, permiten utilizar código en bucle en lugar de reescribir secuencias idénticas, lo que reduce el tamaño de los archivos generados.
  • Las imágenes de la matriz pueden superponerse si se introduce un valor negativo para el Gap correspondiente, o un valor para el Distance que sea inferior al tamaño de imagen correspondiente.

Dividir pista

Para dividir una pista recta en dos segmentos, seleccione el comando Edit » Objects » Break en los menús principales. Tras ejecutar el comando, entrará en el modo de división y se le pedirá que seleccione la ubicación del corte. Simplemente coloque el cursor sobre el punto de una pista recta en el que desea crear el corte y haga clic. La pista se dividirá en ese punto.

Continúe dividiendo pistas en más segmentos, o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir del modo de división.

Al dividir pistas idénticas en varias capas, se recomienda activar temporalmente solo la capa en la que desea realizar el corte y desactivar todas las demás. Puede hacerlo rápidamente desde el panel CAMtastic , seleccionando la capa que desea mantener y utilizando el atajo de teclado Left Arrow.

Achaflanar bordes de pistas

Para biselar dos bordes de pistas adyacentes en el documento actual, seleccione el comando Edit » Objects » Chamfer en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value. Utilice este cuadro de diálogo para introducir las distancias X e Y desde la intersección de las dos líneas hasta los puntos en los que debe trazarse la nueva línea de unión. Tras hacer clic en OK, el cursor cambiará a un cuadrado y se le pedirá que seleccione la primera línea. Simplemente coloque el cursor sobre la línea y haga clic. A continuación, se le pedirá que seleccione la segunda línea. Mueva el cursor sobre la línea y vuelva a hacer clic. Se insertará la nueva línea de unión, que formará el borde biselado que conecta las dos líneas originales.

Continúe achaflanando otras líneas adyacentes, o haga clic con el botón derecho, o pulse Esc, para salir.

  • Separe los valores X e Y del cuadro de diálogo con dos puntos.
  • La distancia del chaflán no puede superar la longitud de las líneas seleccionadas.

Prolongar línea

Para prolongar una línea hasta que se encuentre con otra en el documento actual, seleccione el comando Edit » Objects » Extend en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y entrará en el modo de prolongación de líneas. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Seleccione una línea de destino. Esta es la línea hasta la que se prolongará la línea elegida. Simplemente coloque el cursor sobre la línea deseada y haga clic.
  2. Seleccione la línea que desea prolongar. De nuevo, sitúe el cursor sobre la línea deseada y haga clic. Si la línea que desea prolongar, al extrapolarse, interseca la línea de destino, se prolongará hasta conectar con ella en ese punto de intersección. Si no se produce ninguna intersección, aparecerá un cuadro de diálogo de advertencia que le informará de ello y la línea no se prolongará.
  3. Continúe prolongando otras líneas, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc, para salir.
  • Las polilíneas de varios segmentos pueden especificarse como destino, pero no como la línea que desea prolongar. Si necesita prolongar uno de sus segmentos, deberá descomponer la polilínea en los segmentos de línea que la constituyen.
  • Los arcos no se pueden prolongar.

Redondear

Para redondear la unión de líneas adyacentes, seleccione el comando Edit » Objects » Fillet en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value. Introduzca un valor para el radio de redondeo y haga clic en OK. El cursor cambiará a un cuadrado y se le pedirá que seleccione la primera línea. Simplemente sitúe el cursor sobre la línea deseada y haga clic. A continuación, se le pedirá que seleccione la segunda línea. De nuevo, sitúe el cursor sobre la línea deseada y haga clic. La unión de las líneas se redondeará de acuerdo con el radio especificado.

Continúe redondeando otros pares de líneas, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc, para salir.

  • No es necesario que las líneas adyacentes estén conectadas antes de ejecutar este comando. Si no lo están, es posible que se prolongue una de las líneas o ambas para que encaje el arco de redondeo.
  • El radio introducido utilizará las unidades actuales del espacio de trabajo, ya sean pulgadas o milímetros. Las unidades pueden cambiarse desde el panel CAMtastic  o desde la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences.

Unir objetos

Para unir objetos individuales de línea, arco y polilínea, seleccione el comando Edit » Objects » Join en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado pequeño y se le pedirá que seleccione un único objeto de trazo (dibujo). Simplemente sitúe el cursor sobre una línea, un arco o una polilínea que forme parte de la cadena de objetos segmentados que desea unir y haga clic. Se resaltará toda la cadena, lo que indica que los objetos individuales de línea, arco o polilínea se han unido y ahora se considerarán un único objeto a efectos de edición.

Continúe uniendo otros segmentos de trazo individuales, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc, para salir.

Los extremos de los segmentos individuales de línea, arco o polilínea deben tocarse con precisión; de lo contrario, la unión no se realizará correctamente. Un método sencillo para asegurarse de que los extremos coincidan consiste en establecer Object Snap Mode en End (mediante el panel CAMtastic o la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences) y colocar un trazo de conexión entre los dos extremos.

Modificar objetos

Para cambiar la forma o la capa de los objetos seleccionados en el documento actual, seleccione el comando Edit » Objects » Modify/Change en los menús principales (atajo: Ctrl+D). Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y entrará en el modo de modificación. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Haga clic en los objetos que desea modificar para seleccionarlos. Si hace clic en una zona sin objetos, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Cuando haya seleccionado todos los objetos deseados, haga clic con el botón derecho. Aparecerá el cuadro de diálogo Modify/Change. Utilice este cuadro de diálogo para cambiar la forma (apertura) utilizada para los objetos o la capa en la que están dibujados. Deje un campo en blanco para que no se realice ningún cambio.
  3. Tras configurar las opciones del cambio según sea necesario, haga clic en OK : los objetos seleccionados se actualizarán de acuerdo con las modificaciones definidas.
  4. Continúe seleccionando otros objetos que desee modificar, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc, para salir del modo de modificación.
  • Para modificar la forma de los objetos seleccionados, puede seleccionar una apertura asociada a un DCode existente o crear una forma nueva. En este último caso, debe seleccionar una de las formas disponibles en la lista desplegable correspondiente y especificar un tamaño.
  • Para modificar la capa de los objetos seleccionados, puede seleccionar una capa ya definida en la lista desplegable correspondiente o elegir New Layer, con lo que se creará una nueva capa con un nombre predeterminado. Puede cambiar el nombre de esta nueva capa haciendo clic con el botón derecho en su entrada en la lista de capas del panel CAMtastic  y seleccionando el comando Rename  en el menú contextual.

Añadir un desplazamiento a los objetos

Un desplazamiento es una «sombra» de la línea o el arco seleccionado, dibujada a una distancia especificada del original. Para colocar líneas o arcos desplazados en el documento actual, seleccione el comando Edit » Objects » Offset en los menús principales. Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value. Utilice este cuadro de diálogo para especificar un valor para la distancia de desplazamiento. Tras hacer clic en OK, el cursor cambiará a un cuadrado y se le pedirá que seleccione un único objeto de línea o arco. Simplemente sitúe el cursor sobre el objeto deseado y haga clic. A continuación, se le pedirá que seleccione el lado hacia el que se realizará el desplazamiento. Sitúe el cursor a un lado de la línea o del arco y haga clic: la línea o el arco desplazado se dibujará a la distancia especificada del original.

Continúe seleccionando otras líneas o arcos para desplazarlos (utilizando la misma distancia), o haga clic con el botón derecho o pulse Esc, para salir.

La distancia de desplazamiento utilizará las unidades actuales del espacio de trabajo, ya sean pulgadas o milímetros. Las unidades pueden cambiarse desde el panel CAMtastic  o desde la página CAM Editor - Drawing Modes del cuadro de diálogo Preferences.

Escalar objetos seleccionados

Para escalar los objetos seleccionados en el documento actual a partir de un punto base y un factor de escala especificados, seleccione el comando Edit » Objects » Scale en los menús principales (atajo: Ctrl+U). Tras ejecutar el comando, el cursor cambiará a un cuadrado y entrará en el modo de escalado. El procedimiento consta de la siguiente secuencia de acciones:

  1. Haga clic en los objetos que desea escalar para seleccionarlos. Si hace clic en una zona sin objetos, podrá arrastrar un área de selección para incluir varios objetos. La selección es acumulativa.
  2. Cuando haya seleccionado todos los objetos deseados, haga clic con el botón derecho.
  3. A continuación, se le pedirá que seleccione un punto base. Este es el punto de origen del escalado. Mueva el cursor hasta la ubicación deseada y haga clic para definir este punto base.
  4. Aparecerá el cuadro de diálogo Enter Value, donde podrá introducir un valor para el factor de escala, expresado como porcentaje. Después de hacer clic en OK, aparecerá un cuadro de diálogo que le preguntará si desea escalar las aperturas. Elija la opción que corresponda: los objetos seleccionados se escalarán desde el punto base y de acuerdo con el factor de escala.
  5. Siga seleccionando otros objetos para escalarlos, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir del modo de escalado.

El factor de escala predeterminado es del 100 % (aparece en el cuadro de diálogo como 0.0). Este valor no modifica el tamaño de los objetos seleccionados. Introduzca un número inferior a 100 para reducir el tamaño. Introduzca un número superior a 100 para aumentarlo.

Editar texto

Para editar objetos de texto en el documento actual, elija el comando Edit » Objects » Text en los menús principales. Tras ejecutar el comando, el cursor adoptará la forma de un cuadrado y se le pedirá que seleccione el texto que desea modificar. Simplemente sitúe el cursor sobre la cadena de texto y haga clic. Aparecerá el cuadro de diálogo Edit Text.

Utilice este cuadro de diálogo para modificar los atributos del texto, como el tipo de fuente (Standard o TrueType), la apariencia del texto y su contenido. Después de hacer clic en OK, el texto del documento se modificará de acuerdo con las opciones que haya definido.

Siga seleccionando y modificando otros objetos de texto, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.

  • Si una cadena de texto se ha descompuesto en objetos de polilínea, o si el texto se ha creado mediante líneas colocadas, este comando no estará disponible.
  • Si este comando se utiliza en un texto de taladrado seleccionado, aparecerá el cuadro de diálogo Drill Text, donde podrá modificar la altura, la orientación y el contenido del texto.

Añadir, eliminar o mover un vértice

Utilice los siguientes comandos para añadir vértices o para eliminar o mover un vértice existente en objetos de línea y polilínea del documento actual:

  • Edit » Vertex » Add – tras ejecutar el comando, el cursor adoptará la forma de un cuadrado y se le pedirá que seleccione la línea o polilínea a la que desea añadir un vértice. Simplemente sitúe el cursor sobre el segmento de línea o el borde de polilínea al que desea añadir el vértice y haga clic.

    A continuación, se le pedirá que seleccione la ubicación del nuevo vértice. Mueva el cursor hasta la ubicación deseada (aparecerá una línea guía mientras lo hace) y haga clic para fijar el nuevo vértice. Los extremos de la línea original permanecerán fijos, pero los dos segmentos situados a ambos lados del nuevo vértice se redibujarán para unirse en la nueva posición del vértice.

    Siga añadiendo vértices, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.

    • Un segmento de línea individual se convertirá en un objeto de polilínea después de añadirle un vértice.
    • Se puede eliminar un vértice de cualquier objeto de polilínea que contenga más de dos vértices.
  • Edit » Vertex » Delete – tras ejecutar el comando, se le pedirá que seleccione el vértice que desea eliminar. Simplemente sitúe el cursor sobre el vértice que desea eliminar y haga clic. El vértice se eliminará y la polilínea se redibujará en consecuencia.

    Siga eliminando otros vértices, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.

    • Una línea, por definición, debe tener al menos dos vértices (es decir, sus extremos) y, por lo tanto, no se puede eliminar un vértice de una línea que tenga only dos vértices.
    • Si hace clic en un segmento de la polilínea, se eliminará el vértice de ese segmento que se haya colocado primero.
  • Edit » Vertex » Move – tras ejecutar el comando, se le pedirá que seleccione un vértice para moverlo. Simplemente sitúe el cursor sobre el vértice deseado y haga clic. A continuación, se le pedirá que seleccione una nueva ubicación para el vértice. Mueva el cursor hasta la ubicación deseada (aparecerá una línea guía mientras lo hace) y haga clic. La forma de la polilínea se modificará en consecuencia.

    Siga moviendo otros vértices, o haga clic con el botón derecho o pulse Esc para salir.

    • Si hace clic en un segmento de la polilínea, se seleccionará el vértice más cercano de ese segmento para moverlo y, aunque toda la polilínea aparecerá seleccionada, el vértice que se va a mover tendrá una línea guía asociada.
    • Los vértices de los arcos no se pueden mover.
AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Nav
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents