Creación del proyecto y del documento esquemático

De un vistazo

Configura tu proyecto de diseño de PCB en Altium Designer con este tutorial paso a paso para crear un proyecto conectado a un espacio de trabajo, añadir un documento de esquemático y configurar su plantilla de hoja y sus rejillas. Aprende a guardar archivos tanto localmente como en tu espacio de trabajo y a reconocer los iconos de estado de los documentos que permiten hacer un seguimiento de los cambios. Sigue el tutorial para preparar tu proyecto y tu esquemático para la captura del circuito.

- Crea un proyecto de PCB con control de versiones, gestión de restricciones y opciones de almacenamiento local.
- Añade un documento de esquemático y asígnale un nombre, guarda los cambios y comprueba el estado de sincronización con el espacio de trabajo.
- Aplica una plantilla de esquemático y configura las rejillas visibles y de ajuste mediante el panel Propiedades.
Profundiza con IA:

En Altium Designer, un proyecto de diseño de PCB es el conjunto de documentos (archivos) necesarios para especificar y fabricar una placa de circuito impreso. El archivo de proyecto (*.PrjPCB) es un archivo ASCII que enumera los documentos del proyecto así como otros ajustes a nivel de proyecto, como las comprobaciones de reglas eléctricas necesarias.

Crear un nuevo proyecto de PCB

Main page: Crear proyectos y documentos

Se crea un nuevo proyecto de diseño mediante el cuadro de diálogo Create Project.

  1. Seleccione el comando File » New » Project en los menús principales.

  2. Se abrirá el cuadro de diálogo Create Project. En este cuadro de diálogo:

    1. Seleccione el espacio de trabajo conectado en la lista de Locations. En la imagen siguiente, el espacio de trabajo se llama Company Workspace.

    2. En la sección Project Type del cuadro de diálogo, seleccione <Empty> bajo la entrada PCB.

    3. Introduzca un nombre adecuado en el campo Project Name, por ejemplo, Multivibrator.

    4. Introduzca una descripción adecuada en el campo Description, por ejemplo, Simple multivibrator design for the tutorial.

    5. Si está conectado a un espacio de trabajo de Altium 365, asegúrese de que la opción Version Control esté activada.

      Si está conectado a un espacio de trabajo de Enterprise Server, la opción Version Control no está disponible en el cuadro de diálogo Create Project. En este caso, la opción se considera activada.

    6. Active la opción Constraint Management.

    7. Haga clic en el control Advanced. El campo Folder define el nombre de la carpeta del espacio de trabajo donde se almacenará el proyecto. De forma predeterminada, se utiliza una carpeta Projects en el espacio de trabajo.

    8. En el campo Local Storage, seleccione una ubicación adecuada para almacenar la copia de trabajo del proyecto. En esta ubicación se creará automáticamente una carpeta con el mismo nombre que el proyecto, y en ella se guardará la copia de trabajo del archivo de proyecto.

  3. Haga clic en el botón  de la esquina inferior derecha del cuadro de diálogo para cerrarlo y crear el proyecto. Esto tardará unos instantes, mientras se crea el proyecto en la carpeta de trabajo y en el espacio de trabajo.

Aparecerá una entrada para el nuevo proyecto, Multivibrator.PrjPCB, en el panel Projects. Se mostrará una pequeña marca de verificación verde () junto a la entrada del proyecto. Esto indica que la versión del documento abierta en Altium Designer es la misma que la versión del documento almacenada en el espacio de trabajo (están sincronizadas).

Para abrir un panel que no esté visible, utilice el botón de la esquina inferior derecha del espacio de diseño. Los paneles que están visibles aparecen con una marca de verificación en el menú.

Para ofrecer un resumen visual rápido del estado de los documentos, las entradas de documentos del panel Projects van acompañadas de iconos que indican si están abiertos o modificados, así como su estado en relación con el sistema de control de versiones (VCS). A continuación se muestran algunos de los iconos de documento que puede encontrar al trabajar en el proyecto de este tutorial y sus significados.
Open El documento está abierto.
Open and locally modified El documento está abierto y se ha modificado (aún no se ha guardado localmente).
No modification La copia local del documento coincide con el documento del espacio de trabajo y está actualizada.
Modified La copia local del documento se ha modificado y guardado localmente, pero aún no se ha guardado en el espacio de trabajo.

Para obtener más información sobre la indicación del estado de los documentos, consulte Indicación del estado de los documentos.

Añadir un documento esquemático al proyecto

Main page: Crear proyectos y documentos

El siguiente paso es añadir un nuevo documento esquemático al proyecto.

  1. Haga clic con el botón derecho en la entrada del proyecto en el panel Projects y seleccione el comando Add New to Project » Schematic en el menú contextual. Se abrirá una hoja de esquema en blanco llamada Sheet1.SchDoc en el espacio de diseño y aparecerá una entrada para este esquema vinculada al proyecto en el panel Projects, bajo la entrada Source Documents.

    Si está conectado al espacio de trabajo de Enterprise Server, se abrirá el cuadro de diálogo Select configuration item después de seleccionar Add New to Project » Schematic. Seleccione una plantilla de esquema entre las almacenadas en su espacio de trabajo (por ejemplo, ANSI B Landscape) y haga clic en el botón OK ().

    Cuando se abra la hoja de esquema en blanco, observará que el espacio de diseño cambia. La barra de menús principal incluye nuevos elementos y aparece una barra con botones en la parte superior del espacio de diseño: ahora se encuentra en el editor de esquemas. Cada editor presenta su propio conjunto de menús y paneles y admite su propio conjunto de métodos abreviados de teclado.

     
  2. Para guardar el nuevo documento esquemático localmente, seleccione el comando Save As en el menú contextual de la entrada del documento en el panel Projects. Se abrirá el cuadro de diálogo Save As, listo para guardar el esquema en la misma ubicación que el archivo de proyecto. Escriba el nombre Multivibrator en el campo File name y haga clic en el botón Save.

    No es necesario escribir la extensión del archivo, ya que se añadirá automáticamente.

  3. Como se ha añadido un nuevo documento al proyecto, el archivo de proyecto ha cambiado. Haga clic con el botón derecho en la entrada del proyecto en el panel Projects y seleccione Save en el menú contextual para guardar el proyecto localmente. El estado del archivo de proyecto en el VCS cambiará a Modified, indicado por el icono .

  4. Guarde el nuevo esquema y el archivo de proyecto modificado en el espacio de trabajo. Para ello:

    1. Haga clic en el control Save to Server junto a la entrada del proyecto en el panel Projects.

    2. Se abrirá el cuadro de diálogo Save to Server. Introduzca un comentario significativo que describa el cambio en el campo Comment (por ejemplo, A new blank schematic sheet added) y, a continuación, haga clic en el botón OK. Una vez finalizado el guardado, el estado del archivo de proyecto y del documento esquemático en el VCS cambiará a No modification, indicado por el icono .

Para desplazarse por una hoja de esquema, utilice Ctrl+Mouse Wheel para acercar y alejar la vista y Right-Click, Hold&Drag para desplazarla. También hay varios comandos útiles en el menú principal View, como Fit All Objects (Ctrl+PgDn).

Configurar las opciones del documento esquemático

Main page: Configurar un documento esquemático

Antes de empezar a dibujar el circuito, conviene configurar las opciones del documento esquemático según sea necesario, incluidos el tamaño de la hoja y las cuadrículas de ajuste y visible. Las propiedades de la mayoría de las entidades, incluida la hoja de esquema, se configuran en el panel interactivo Properties. El panel muestra las propiedades del objeto seleccionado o, si no hay ningún objeto seleccionado, muestra las propiedades de la hoja de esquema.

  1. Muestre el panel Properties haciendo clic en el botón de la esquina inferior derecha del espacio de diseño y seleccionando Properties en el menú que se abre.

  2. Seleccione una plantilla para la hoja del esquemático entre las almacenadas en su Workspace.

    Si está conectado al Workspace de Enterprise Server, omita este paso porque la plantilla necesaria ya se seleccionó al crear el documento esquemático.

    Para ello:

    1. En la región Page Options de la pestaña General, seleccione Template para la opción Formatting and Size y, a continuación, seleccione la plantilla ANSI B Landscape bajo la entrada de su Workspace conectado en el menú desplegable Template.

    2. Se abrirá el cuadro de diálogo Update Template. Seleccione Just this document para la opción Choose Document Scope y Add new parameters that exist in the template only para la opción Choose Parameter Actions y, a continuación, haga clic en el botón OK. En el cuadro de diálogo de información que se abre, haga clic en el botón OK.

  3. En la región General de la pestaña General, establezca el valor 100mil para Visible Grid y Snap Grid.

  4. Para que el documento ocupe todo el espacio de diseño, seleccione el comando View » Fit Document en los menús principales.

  5. Guarde el documento esquemático localmente haciendo clic con el botón derecho en su entrada en el panel Projects y seleccionando Save en el menú contextual.

Una vez creados el proyecto y el documento esquemático, el siguiente paso es buscar los componentes necesarios y guardarlos en su Workspace conectado.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents