Creazione di un disegno di fabbricazione
A colpo d'occhio
- Imposta un documento Draftsman multi-scheda e salva modelli riutilizzabili per i disegni di fabbricazione.
- Mantieni i disegni aggiornati con le modifiche all’assieme e naviga tra i documenti multifoglio.
- Posiziona e personalizza le viste dell’assieme e in sezione, configurandone scala, titoli, visibilità e posizioni di taglio.
Una volta completato l'assieme multi-scheda (scopri di più), è possibile creare un disegno di produzione e aggiungere le annotazioni necessarie. Il disegno di produzione per un progetto multi-scheda viene creato nell'editor Draftsman.
Configurazione di un documento di disegno di produzione
Per creare un disegno di produzione per il progetto multi-scheda, è necessario aggiungere un nuovo documento Draftsman (*.MbDwf) al progetto multi-scheda. Per farlo, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce del progetto nel pannello Projects, quindi seleziona Add New to Project » Draftsman Document dal menu contestuale (oppure usa il comando File » New » Draftsman Document dai menu principali). Nella finestra di dialogo New Document che si apre, seleziona un modello di disegno di produzione disponibile in base alle esigenze e assicurati che siano selezionati il Project e il Document dell'assieme multi-scheda corretti.

Aggiungi un nuovo documento Draftsman a un progetto multi-scheda utilizzando il pannello Projects e la finestra di dialogo New Document.
Creazione di un modello di disegno di produzione
Un modello di disegno di produzione definisce il contenuto di un documento di disegno di produzione e, facoltativamente, le relative proprietà di stile.
Per creare un nuovo modello di documento di disegno di produzione:
-
Quando il progetto attivo è un progetto multi-scheda, crea un nuovo documento di disegno di produzione selezionando il comando File » New » Draftsman Document dai menu principali.
-
Definisci il contenuto del modello. Il modello supporta documenti multipagina, dati per gli attributi principali del documento (tabelle ed elenchi, tipi di disegno, ecc.), impostazioni di pagina ed elementi che non dipendono dal contenuto del progetto multi-scheda. È possibile utilizzare un modello di foglio per definire il formato grafico di un documento di disegno nuovo o esistente; tale modello viene inoltre salvato come parte del modello di documento di disegno di produzione.
Un documento di disegno di produzione multipagina contiene tipicamente viste multi-scheda e tabelle della distinta base. Quando viene salvato come modello di documento multi-scheda Draftsman, i dati del progetto multi-scheda corrente vengono mantenuti per definire una struttura di base del contenuto del disegno.
-
Seleziona il comando File » Save Copy As o File » Save As dai menu principali. Nella finestra di dialogo Save che appare, accedi alla cartella locale dei modelli della tua installazione di Altium Designer (definita nel campo Local Templates folder nella parte inferiore della pagina Data Management – Templates della finestra di dialogo Preferences;
C:\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\Templatesper l'installazione predefinita), inserisci il nome desiderato per il modello e seleziona Altium Draftsman MultiBoard Document Templates (*.MbDot) dal menu a discesa Save as type.Dopo aver fatto clic su Save, il contenuto e gli attributi del documento di disegno esistente, ad eccezione di quelli relativi ai dati estratti dal progetto multi-scheda, verranno salvati come modello di documento di disegno di produzione. Se il documento di disegno di origine ha uno stile di pagina specifico (ad esempio applicato tramite un modello di foglio), questi elementi grafici e attributi verranno salvati insieme al nuovo modello di documento di disegno di produzione.
Quando il modello viene successivamente utilizzato per un nuovo documento di disegno di produzione, i dati del progetto vengono caricati nella struttura di base al posto dei dati del modello, ricreando così il formato del documento e il relativo tipo di contenuto.
Le opzioni di un documento di disegno di produzione possono essere configurate nel pannello Properties in modalità Document Options, attiva quando non è selezionato alcun oggetto nell'area di progettazione del documento. Per saperne di più, consulta la pagina Configurazione di un documento Draftsman .
Utilizzo delle viste
In un documento di disegno di produzione, puoi inserire viste dell'assieme multi-scheda incluso nel progetto.
Vista multi-scheda
Una vista multi-scheda (Place » Multiboard View) è una composizione grafica automatica dei contorni delle parti che costituiscono l'assieme multi-scheda (*.MbaDoc).

Due viste multi-scheda inserite che mostrano l'assieme multi-scheda dall'alto e frontalmente
Le proprietà di una vista multi-scheda inserita possono essere configurate nel pannello Properties quando la vista è selezionata nell'area di progettazione
Scala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilizza queste opzioni per configurare la scala della vista. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Utilizzo delle viste. |
Titolo |
|
| Title, Location, Font |
Utilizza queste opzioni per configurare il titolo della vista. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Utilizzo delle viste. |
Stile |
|
| Line Style | Utilizza i menu a discesa per selezionare lo spessore e il tipo di linea utilizzati per rappresentare il bordo/contorno della vista. Le opzioni disponibili sono definite nella sezione Line Styles del pannello Properties quando nessun oggetto è selezionato nell'area di progettazione. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Configurazione di un documento Draftsman. Utilizza il pulsante del colore associato per specificare il colore della linea. |
Proprietà |
|
| View Side | La direzione di visualizzazione utilizzata per rappresentare il disegno della scheda. Utilizza il menu a discesa per selezionare una delle direzioni di visualizzazione predefinite. |
| |
Fai clic sul pulsante per aprire la finestra di dialogo Parts, da cui puoi gestire la visibilità delle parti che costituiscono l'assieme nella vista selezionata |
Vista in sezione
Una vista in sezione fornisce uno spaccato del profilo, ovvero un disegno in sezione ricavato in corrispondenza di un punto di taglio specificato attraverso una vista multischeda posizionata. Il generatore di viste in sezione utilizza i dati 3D disponibili dell'assieme multischeda corrente per creare un disegno in sezione indipendente, allineato al punto di taglio specificato. Da una vista multischeda è possibile creare un numero qualsiasi di viste in sezione.

Due viste in sezione posizionate, create dalla stessa vista multischeda
Una vista in sezione viene posizionata in un documento di disegno di produzione come segue:
-
Seleziona il comando di posizionamento della vista in sezione (Place » Additional Views » Section View).
-
Posiziona il cursore sulla vista multischeda: una linea di taglio verticale (inizialmente
A-A) seguirà il movimento del cursore; utilizzaSpacebarper alternare tra linee di taglio verticali e orizzontali. -
Fai clic per impostare la posizione della linea di taglio.
-
Sposta il cursore su uno dei due lati della linea per impostare la direzione di visualizzazione (indicata dalle frecce della linea di taglio) e fai clic per confermare.
-
Trascina e posiziona la nuova vista in sezione nella posizione desiderata.
La posizione, le dimensioni e il punto di riferimento di una vista in sezione posizionata possono essere modificati graficamente quando la vista è selezionata nell'area di progettazione. La vista consente diverse modalità di modifica grafica:
-
Click, Hold&Dragla rappresentazione grafica della vista in sezione per modificarne la posizione. -
Click, Hold&Dragla maniglia di ridimensionamento (nodo) della vista in sezione, situata in alto a destra del suo contorno, per modificare le dimensioni di rappresentazione della vista. -
Click, Hold&Dragla linea di taglio della vista in sezione (lontano dai nodi) per modificare la posizione del taglio attraverso l'assieme. -
Click, Hold&Draguno dei nodi della linea di taglio della vista in sezione per modificare l'estensione del taglio attraverso l'assieme. -
Durante il trascinamento della linea di taglio o di un suo nodo, utilizza
Spacebarper modificare Positioning Mode (Horizontal o Vertical).
Le proprietà di una vista in sezione posizionata, inclusi lo stile di rappresentazione del disegno, la direzione di visualizzazione e le etichette, possono essere configurate nel pannello Properties quando la vista è selezionata nell'area di progettazione
Scala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilizza queste opzioni per configurare la scala della vista. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Lavorare con le viste. |
Titolo |
|
| Title, Location, Font |
Utilizza queste opzioni per configurare il titolo della vista. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Lavorare con le viste. |
Stile |
|
| Cutting Line | Utilizza i menu a discesa per selezionare lo spessore e il tipo di linea utilizzati per rappresentare le linee indicatrici con freccia della vista. Le opzioni disponibili sono definite nella sezione Line Styles del pannello Properties quando nessun oggetto è selezionato nell'area di progettazione. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Configurazione di un documento Draftsman. Utilizza il pulsante del colore associato per specificare il colore della linea. |
| Connector Line | Utilizza i menu a discesa per selezionare lo spessore e il tipo di linea utilizzati per rappresentare la linea di taglio della vista, che si trova tra gli indicatori di sezione con freccia (e attraversa la vista dell'assieme di schede). Le opzioni disponibili sono definite nella sezione Line Styles del pannello Properties quando nessun oggetto è selezionato nell'area di progettazione. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Configurazione di un documento Draftsman. Utilizza il pulsante del colore associato per specificare il colore della linea. |
| Arrow Style | Utilizza le opzioni disponibili per configurare l'indicatore di sezione.
|
| Board Cut Fill Style | Utilizza queste opzioni per configurare la visualizzazione del motivo grafico di riempimento e del colore della scheda sezionata (tagliata). Il campione del motivo ne mostra un'anteprima in base alle impostazioni configurate. Utilizza i pulsanti del colore associati per specificare i colori del riempimento e del tratteggio. Seleziona il pulsante
|
Proprietà |
|
| Label | La stringa di testo o il carattere utilizzato come nome dell'etichetta della vista, visualizzato come etichetta del taglio di sezione. |
| Rotation | L'angolo di rotazione con cui viene rappresentata la vista in sezione rispetto alla vista multischeda di origine. Utilizza il menu a discesa per scegliere tra i valori predefiniti a intervalli di 90°. |
| Positioning Mode | L'orientamento X/Y del taglio di sezione, Horizontal o Vertical. |
| Flip View Direction | Quando l'opzione è abilitata, l'orientamento della vista in sezione (la direzione da cui viene osservata) viene invertito. Le frecce di direzione della linea di taglio cambiano di conseguenza. |
| Slice Section | Quando l'opzione è abilitata, gli oggetti dietro la linea di taglio vengono nascosti. Gli oggetti sullo sfondo vengono rimossi dalla vista, creando una vera e propria sezione della scheda. |
| Display Mode | Lo stile di visualizzazione delle frecce indicatrici del taglio, che possono essere posizionate dopo (Standard) o prima (Alternative) della linea di taglio. |
| Show Connector Line | Quando l'opzione è abilitata, la linea di taglio è visibile. |
Vista di dettaglio della scheda
Una vista di dettaglio della scheda è una vista mobile e ingrandita di un'area definita di una vista multi-scheda. Una vista di dettaglio della scheda può avere forma circolare o rettangolare.

Due viste di dettaglio della scheda posizionate (con aree circolare e rettangolare), create dalla stessa vista multi-scheda
Per creare una vista di dettaglio della scheda:
-
Selezionare un comando di posizionamento della vista di dettaglio della scheda (Place » Additional Views » Board Detail View » Circle area detail view o Place » Additional Views » Board Detail View » Rectangle area detail view, a seconda della forma richiesta per la vista).
-
Fare clic su un punto di una vista multi-scheda per specificare il centro dell'area di origine della vista di dettaglio della scheda.
-
Spostare il mouse, quindi fare clic per specificare il raggio (per una vista circolare) o l'angolo (per una vista rettangolare) dell'area della vista (l'origine della vista di dettaglio della scheda). La vista apparirà agganciata al cursore.
-
Fare nuovamente clic per impostare la posizione dell'ingrandimento della vista di dettaglio della scheda.
È possibile modificare graficamente sia la vista di dettaglio della scheda sia la posizione e le dimensioni della sua area di origine. Per attivare la modalità di modifica grafica, fare clic su una parte qualsiasi della rappresentazione grafica, compresi l'ingrandimento della vista di dettaglio della scheda, il perimetro dell'area di origine, l'etichetta o la linea di collegamento/richiamo.
-
Click, Hold&Dragla vista di dettaglio della scheda stessa (la vista ingrandita dell'area di origine) per cambiarne la posizione. -
Posizionare il cursore sull'etichetta o sulla linea di collegamento/richiamo (il cursore assumerà la forma di una croce di spostamento – , quindi
Click, Hold&Dragper spostare l'area di origine della vista. -
Posizionare il cursore sul contorno dell'area di origine (il cursore assumerà la forma di una croce di ridimensionamento – , quindi
Click, Hold&Dragper modificare le dimensioni dell'area di origine della vista. -
Se l'oggetto vista di dettaglio della scheda utilizza una linea di richiamo per l'etichetta (Display Mode impostato su With Leader nel pannello Properties), verrà visualizzata una maniglia di modifica che può essere trascinata per riposizionare la linea di richiamo e la relativa etichetta.
Le proprietà di una vista di dettaglio della scheda posizionata, inclusi il fattore di ingrandimento (scala), l'etichettatura e gli attributi delle linee, possono essere configurate nel pannello Properties quando la vista è selezionata nello spazio di progettazione
Scala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Utilizzare queste opzioni per configurare la scala della vista. Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Lavorare con le viste. |
Titolo |
|
| Title, Location, Font |
Utilizzare queste opzioni per configurare il titolo della vista. Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Lavorare con le viste. |
Stile |
|
| Connection Line | Utilizzare i menu a discesa per selezionare lo spessore e il tipo di tratto della linea di richiamo dell'etichetta (quando l'opzione Display Line è impostata su With Leader) o della linea che collega il contorno dell'area di origine alla vista stessa (quando l'opzione Display Line è impostata su Connected). Le opzioni disponibili sono definite nella sezione Line Styles del pannello Properties quando nessun oggetto è selezionato nello spazio di progettazione. Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Configurazione di un documento Draftsman. Utilizzare il pulsante del colore associato per specificare il colore della linea. |
| Source Border Line | Utilizzare i menu a discesa per selezionare lo spessore e il tipo di tratto del contorno dell'area di origine della vista. Le opzioni disponibili sono definite nella sezione Line Styles del pannello Properties quando nessun oggetto è selezionato nello spazio di progettazione. Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Configurazione di un documento Draftsman. Utilizzare il pulsante del colore associato per specificare il colore delle linee. |
| Detail Border Line | Utilizzare i menu a discesa per selezionare lo spessore e il tipo di tratto del contorno dell'area ingrandita della vista. Le opzioni disponibili sono definite nella sezione Line Styles del pannello Properties quando nessun oggetto è selezionato nello spazio di progettazione. Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Configurazione di un documento Draftsman. Utilizzare il pulsante del colore associato per specificare il colore della linea. |
Proprietà |
|
| Label | La stringa di testo o il carattere utilizzato come nome dell'etichetta della vista. Viene visualizzato come etichetta della vista quando l'opzione Display Line è impostata su With Leader o No Leader. |
| Rotation | L'angolo con cui viene mostrata l'area ingrandita, dove 0° corrisponde all'angolo di visualizzazione originale dell'area nella vista di disegno di origine (destinazione). Scegliere tra le opzioni di visualizzazione a incrementi di 90° nel menu a discesa. |
| Display Mode | Lo stile della linea di collegamento per l'origine della vista. Utilizzare il menu a discesa per selezionare lo stile Connected, With Leader o No Leader. |
Vista realistica della scheda
Una vista realistica della scheda (Place » Additional Views » Board Realistic View) è una rappresentazione 3D scalabile dell'assieme multi-scheda corrente. Al momento del posizionamento, la vista adotta inizialmente la vista 3D corrente dell'editor Multi-board Assembly.

Una vista realistica della scheda posizionata
Le proprietà di una vista realistica della scheda posizionata possono essere configurate nel pannello Properties quando la vista è selezionata nello spazio di progettazione
Dimensioni |
|
| Width | La larghezza della vista. |
| Height | L'altezza della vista. |
| Maintain Aspect Ratio | Quando questa opzione è abilitata, le dimensioni dell'immagine rimangono proporzionate quando l'oggetto viene ridimensionato inserendo un nuovo valore di Width o Height o trascinando i nodi di selezione dell'oggetto nello spazio di progettazione. |
Titolo |
|
| Title, Location, Font |
Utilizzare queste opzioni per configurare il titolo della vista. Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Lavorare con le viste. |
Proprietà |
|
| Rotation | L'angolo di rotazione utilizzato per rappresentare la vista, applicato tramite il menu a discesa. |
| View Configuration | Fare clic sul pulsante |
Annotazione e quotatura del disegno
È disponibile una serie di strumenti aggiuntivi di annotazione, quotatura e disegno per aggiungere informazioni importanti a un disegno di produzione. Questi includono sistemi automatici di inserimento note ed evidenziazione, oltre a strumenti per indicare lunghezze, dimensioni e angoli dei contorni degli oggetti, oppure la distanza tra oggetti specificati. Sono disponibili anche tabelle BOM e tabelle generiche.

).
).
).
).
).
.