Semplificare la documentazione di progettazione delle schede con Draftsman
A colpo d'occhio
- Scopri come creare e configurare documenti e fogli Draftsman, inclusi modelli, impostazioni dell'origine dati, unità di misura e opzioni di pagina.
- Scopri quali tipi di viste di disegno, quote, annotazioni, elementi grafici e tabelle puoi inserire per creare una documentazione completa.
- Comprendi le opzioni di output disponibili, tra cui la stampa e l'esportazione dei documenti Draftsman in PDF o DXF.
Draftsman offre un ambiente di editing grafico avanzato ma flessibile per la creazione di documenti di produzione del progetto. Basato su un formato di file dedicato e su un insieme di strumenti di disegno, il sistema di disegno Draftsman offre un approccio interattivo per riunire disegni di fabbricazione e assemblaggio con modelli personalizzati, annotazioni, quote, richiami e note. Consente il posizionamento automatico su richiesta dei disegni di assemblaggio e fabbricazione e include un'ampia gamma di strumenti di disegno manuale che permettono di aggiungere dettagli importanti ai documenti multipagina.

Posiziona viste di disegno, oggetti e annotazioni automatiche nei documenti Draftsman a pagina singola o multipagina.
Configurazione di un documento Draftsman
Per iniziare a creare un disegno, aggiungi un nuovo documento Draftsman al progetto PCB. Per farlo, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla voce del progetto nel pannello Projects e seleziona il comando Add New to Project » Draftsman Document dal menu contestuale. Si apre la finestra di dialogo New Document, dalla quale puoi selezionare un modello di documento predefinito oppure l'opzione [Default], che crea un documento A4 vuoto. Dopo aver fatto clic su OK, nell'area di progettazione verrà visualizzato un nuovo documento Draftsman.

Il documento Draftsman appena creato sarà il documento attivo nell'area di progettazione.
Le opzioni di un documento Draftsman si configurano nel pannello Properties quando nell'area di progettazione non è selezionato alcun oggetto. Le opzioni principali per l'intero documento Draftsman si configurano nella scheda General del pannello:
-
Opzioni di griglia e aggancio (sezione General) – configura le opzioni della griglia visibile e il comportamento di aggancio che agevola il posizionamento e lo spostamento degli oggetti sui fogli del documento.
-
Opzioni di origine (sezione Source) – seleziona il documento PCB di origine per il documento corrente, la variante di progetto predefinita e la scala da utilizzare per le nuove viste posizionate.
-
Unità e precisione (sezione Units) – seleziona le unità primarie/secondarie e i valori di precisione per le misure standard e le tolleranze di misura nel documento.

Configura le opzioni di un documento Draftsman nel pannello Properties.
I documenti Draftsman possono includere più fogli (pagine). È possibile aggiungere fogli al documento corrente e rimuoverli utilizzando i comandi Tools » Add New Sheet e Tools » Remove Sheet dei menu principali.
Le impostazioni dei singoli fogli di un documento Draftsman possono essere definite nella scheda Page Options del pannello Properties quando nell'area di progettazione non è selezionato alcun oggetto. Configura Formatting and Size, nonché Margins and Zones per il foglio corrente. Puoi selezionare un Template disponibile, scegliere un formato del foglio Standard o definire un formato Custom.

Configura le opzioni dei singoli fogli nella scheda Page Options del pannello Properties.
Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Configurazione di un documento Draftsman.
Posizionamento delle viste di disegno
Draftsman offre un'ampia gamma di viste di disegno: vista di assemblaggio della scheda, vista di fabbricazione della scheda, vista in sezione della scheda, vista di foratura, vista del componente e altre ancora.
Per posizionare una vista di disegno, seleziona un comando per il tipo di vista desiderato dal menu principale Place: Board Assembly View, Board Fabrication View, un comando dal menu Additional View oppure Layer Stack Legend.

Posiziona le viste di disegno utilizzando i comandi del menu principale Place.
-
Dopo aver selezionato un comando di posizionamento della vista, entrerai nella modalità di posizionamento, indicata da un mirino e dalla vista sotto il cursore. Fai clic nell'area di progettazione per posizionare la vista.
-
Dopo aver selezionato il comando Board Section View o Board Detail View, definisci rispettivamente la posizione della linea di taglio su una vista di assemblaggio della scheda oppure l'area della vista di dettaglio su una vista di disegno già posizionata di un tipo supportato.
Una volta posizionata una vista di disegno, puoi configurarne le proprietà nel pannello Properties selezionando la vista nell'area di progettazione.

Un foglio di un documento Draftsman con alcune viste posizionate: una vista di assemblaggio della scheda con la relativa vista in sezione e una vista di fabbricazione della scheda con la relativa vista di dettaglio.
Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Utilizzo delle viste.
Quotatura e annotazione del disegno
Per aggiungere dettagli importanti ai disegni, Draftsman offre ulteriori strumenti di annotazione e quotatura.
-
Per indicare lunghezze, dimensioni e angoli dei contorni degli oggetti o la distanza tra gli oggetti, è possibile posizionare elementi di quotatura sulle viste della scheda. Utilizza il gruppo di comandi di posizionamento delle quote nel menu principale Place per selezionare il tipo di quota desiderato.
-
Per aggiungere informazioni importanti ai disegni, sono disponibili ulteriori strumenti di annotazione, come richiami, simboli di finitura superficiale ed elenchi automatici di note. Utilizza i comandi del menu Place » Annotation nei menu principali per selezionare lo strumento di annotazione desiderato.
-
Per posizionare elementi di disegno di base a forma libera in un documento di disegno, è disponibile anche una gamma di strumenti per elementi grafici. Utilizza il gruppo di comandi di posizionamento degli oggetti grafici nel menu principale Place per selezionare il tipo di oggetto desiderato.

Posiziona quote, annotazioni ed elementi grafici utilizzando i comandi del menu principale Place.

Un foglio di un documento Draftsman con alcune quote ed elementi di annotazione posizionati: quote lineari, una quota radiale, scale degli assi X e Y, richiami, indicatori di centro e una nota.
Per ulteriori informazioni, consulta le pagine Utilizzo delle annotazioni, Utilizzo delle quote e Strumenti grafici.
Posizionamento delle tabelle
L'editor Draftsman offre una serie di tabelle i cui dati vengono estratti direttamente dal documento di origine pertinente del progetto. Le tabelle disponibili sono una distinta base (BOM), una tabella di foratura, una tabella delle linee di trasmissione e una tabella generica che può essere compilata con dati personalizzati. Utilizza il gruppo di comandi per il posizionamento delle tabelle nel menu principale Place per selezionare il tipo di tabella desiderato.

Posiziona le tabelle utilizzando i comandi del menu principale Place.

Un foglio di un documento Draftsman con una tabella BOM posizionata (suddivisa in due pagine).
Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Lavorare con le tabelle.
Generazione degli output
I documenti Draftsman possono essere stampati o generati come file di output.
-
È possibile aggiungere un documento Draftsman a un file Output Job. Per l'output aggiunto, configura le opzioni di stampa e assegnalo a un contenitore PDF o a un processo di stampa.
-
Per esportare un documento Draftsman in un file PDF a pagina singola o multipagina (in base alla struttura del documento), seleziona File » Export to PDF dal menu principale e utilizza la finestra di dialogo Save As che si apre per definire il nome e il percorso del file.
-
I documenti Draftsman possono essere esportati in formato DXF. Ciò consente di esportare i documenti Draftsman in un formato vettoriale. Seleziona il comando File » Export to Dxf nei menu principali e utilizza la finestra di dialogo Save As che si apre per definire il nome e il percorso del file.