Creazione dell'assemblaggio fisico multi-board

Altium Designer supporta la creazione di un assieme composto da più schede, denominato multi-board assembly. Una volta definita la struttura logica del sistema in uno schema multi-scheda (*.MbsDoc), il progetto fisico multi-scheda viene creato trasferendo il progetto del sistema in un documento di assieme multi-scheda vuoto (*.MbaDoc). Questo processo carica nell'editor di assiemi multi-scheda la rappresentazione fisica (PCB e altri assiemi multi-scheda) a cui fa riferimento ciascun blocco logico nello schema multi-scheda. Questa pagina descrive tale processo.

Per saperne di più sulla fase di progettazione logica di un assieme multi-scheda, consulta la pagina Acquisizione del progetto logico del sistema.

I progetti multi-scheda e i relativi sottoprogetti possono essere salvati in un Workspace connesso, dove possono beneficiare delle funzionalità di controllo delle versioni, condivisione e gestione offerte da un Workspace Altium 365 o da un Workspace Enterprise Server.

Per informazioni sull'archiviazione e sulla condivisione di un progetto multi-scheda in un Workspace Altium 365, consulta la pagina Progetti del Workspace.

Per creare un nuovo documento di assieme multi-scheda:

  1. Aggiungi un nuovo documento di assieme multi-scheda (*.MbaDoc) al progetto multi-scheda facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla voce del progetto nel pannello Projects e selezionando Add New to Project » Multi-board Assembly dal menu contestuale.

    Ogni progetto multi-scheda può includere un solo documento di assieme multi-scheda.

  2. Salva il nuovo documento di assieme multi-scheda (fai clic con il pulsante destro del mouse sulla relativa voce nel pannello Projects e seleziona Save As dal menu contestuale).

  3. Trasferisci la rappresentazione logica del sistema dallo schema multi-scheda al documento di assieme multi-scheda – scopri di più.

  4. Se l'involucro è disponibile, caricalo nell'assieme – scopri di più.

  5. Posiziona ciascun elemento all'interno dell'assieme – consulta la pagina Posizionamento e orientamento delle schede per saperne di più.

  6. Collega gli elementi all'interno dell'assieme utilizzando vincoli di accoppiamento – consulta la pagina Utilizzo dei vincoli di accoppiamento per saperne di più.

Un esempio di assieme multi-scheda. Più PCB collegati tra loro sono posizionati all'interno di un involucro.
Un esempio di assieme multi-scheda. Più PCB collegati tra loro sono posizionati all'interno di un involucro.

Opening a Multi-board Assembly Created in Altium Designer 18

Gli assiemi multi-scheda creati in Altium Designer 18 devono essere importati a causa delle modifiche al formato dei file necessarie per supportare il motore 3D e le funzionalità migliorate. Quando viene aperto un documento di assieme multi-scheda nel vecchio formato, si apre la finestra di dialogo Legacy document import.

Seleziona il comando Design » Import nell'editor di assiemi multi-scheda per generare gli ECO che ricaricheranno i moduli secondari.

Tieni presente che, a causa delle modifiche al formato dei file necessarie per supportare le funzionalità migliorate e il motore 3D, un assieme multi-scheda salvato in una versione successiva di Altium Designer non può essere aperto in Altium Designer 18.

L'editor di assiemi multi-scheda utilizza la libreria Open CASCADE per la modellazione geometrica degli assiemi multi-scheda. Tieni presente che, quando si apre un documento di assieme multi-scheda meno recente (di una versione precedente del software), i vincoli di accoppiamento creati vengono rimossi (puoi scegliere se mantenere le posizioni relative delle parti dell'assieme o disporle in linea). Al momento dell'apertura puoi creare una copia di backup della versione precedente.

Questa funzionalità è in Open Beta ed è disponibile quando l'opzione System.MBAEngine.UseOpenCascade è abilitata nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate.

Altium Designer utilizza la versione 7.9.0 della libreria Open CASCADE per l'elaborazione della geometria 3D.

Questa funzionalità è in Open Beta ed è disponibile quando l'opzione PCB.UseOpenCascade790 è abilitata nella finestra di dialogo Impostazioni avanzate.

Trasferimento del progetto del sistema al documento di assieme multi-scheda

Il progetto multi-scheda viene trasferito dallo schema multi-scheda al documento di assieme multi-scheda utilizzando uno dei seguenti comandi:

  • Design » Update Assembly - <MultiBoardAssemblyDocumentName>.MbaDoc dai menu principali dell'editor di schemi multi-scheda.

  • Design » Import Changes From <MultiBoardProjectName>.PrjMbd dai menu principali dell'editor di assiemi multi-scheda.

Quando esegui uno di questi comandi, il software esamina ciascun modulo dello schema multi-scheda, identifica il PCB o l'assieme selezionato per ciascuno dei progetti secondari e presenta, nella finestra di dialogo Engineering Change Order, l'elenco delle modifiche necessarie per aggiungere ciascuna di queste schede all'assieme.

La scheda di ciascun progetto PCB viene elencata come modifica ECO e caricata nell'editor di assiemi multi-scheda quando vengono eseguiti gli ECO.
La scheda di ciascun progetto PCB viene elencata come modifica ECO e caricata nell'editor di assiemi multi-scheda quando vengono eseguiti gli ECO.

Quando si fa clic sul pulsante , le schede e gli assiemi vengono caricati nell'editor di assiemi multi-scheda. Ogni scheda o assieme viene posizionato nello spazio di progettazione con lo stesso orientamento che ha nel progetto secondario. Questo processo richiede del tempo, poiché è necessario analizzare e caricare l'intero insieme di dati di ciascun PCB.

Le schede di questo assieme multi-scheda caricate nello spazio di progettazione dell'editor di assiemi multi-scheda, pronte per essere posizionate.
Le schede di questo assieme multi-scheda caricate nello spazio di progettazione dell'editor di assiemi multi-scheda, pronte per essere posizionate.

  • Utilizzando le opzioni nella pagina Assieme multi-scheda – Generale della finestra di dialogo Preferences, puoi configurare se importare i corpi 3D liberi dai PCB secondari e se escludere dall'importazione i corpi 3D con un'altezza inferiore al valore specificato.

  • Utilizza il comando View » Toggle Units dai menu principali (o la scorciatoia Q) per passare dalle unità imperiali a quelle metriche e viceversa.

Aggiunta di altri oggetti all'assieme multi-scheda

Puoi anche caricare altri oggetti in un assieme multi-scheda (oltre ai PCB a cui fa riferimento lo schema multi-scheda). Gli oggetti aggiuntivi possono essere caricati utilizzando il menu Design o i pulsanti nella parte superiore del pannello Multi-board Assembly.

Ogni entità o elemento di un assieme multi-scheda viene denominato part.

Utilizza il comando o il pulsante appropriato per:

  • Insert PCB Part () – inserire un altro PCB in questo assieme.

  • Insert MBA Part () – inserire un altro assieme multi-scheda in questo assieme.

  • Insert STEP Part () – inserire un modello meccanico in formato STEP in questo assieme.

  • Tieni presente che una parte viene inserita nell'assieme multi-scheda come un'unica entità. Ad esempio, se inserisci il modello STEP di un involucro composto da una metà superiore e una metà inferiore, non potrai manipolare queste metà in modo indipendente. In questo caso, devi inserire ciascuna metà nell'assieme separatamente.

  • L'assieme o il PCB inserito è not aggiunto al progetto Multi-board Design (*.PrjMbd) e pertanto non compare come elemento figlio di tale progetto nel pannello Projects.

Aggiornamento o modifica di una parte dell'assieme

Blocco/sblocco di una parte

Per bloccare/sbloccare una parte, selezionare la parte desiderata, fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere il comando Lock Selected Part/Unlock Selected Part dal menu contestuale per bloccare/sbloccare la parte (o le parti accoppiate) nella posizione corrente nello spazio di progettazione dell'editor di assiemi. In alternativa, fare clic con il pulsante destro del mouse su una voce relativa a una parte nel pannello Multiboard Assembly, quindi scegliere Locked.

  • Una parte bloccata non può essere modificata/spostata.

  • Le parti bloccate sono contrassegnate da un'icona a forma di lucchetto nel pannello Multiboard Assembly.

  • Una singola parte bloccata non mostra il gizmo dell'oggetto (per ulteriori informazioni sul gizmo dell'oggetto, consultare la pagina Posizionamento e orientamento delle schede).

  • Una parte bloccata non può essere accoppiata se viene selezionata come sorgente (l'oggetto che si sposta – per ulteriori informazioni sull'accoppiamento delle parti, consultare la pagina Utilizzo degli accoppiamenti).

Aggiornamento di una parte

Se una parte o un corpo 3D aggiunto a un assieme è stato aggiornato, è possibile caricare l'aggiornamento nell'assieme multischeda mediante una delle seguenti azioni:

  • Scegliere il comando Edit » Update All Parts dai menu principali oppure fare clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi dello spazio di progettazione e scegliere il comando Update All Parts dal menu contestuale (scorciatoia: Shift+Ctrl+U) per aggiornare tutte le parti nell'assieme multischeda attivo con le informazioni di layout più recenti dei rispettivi documenti PCB figli.

  • Selezionare le parti desiderate e scegliere il comando Edit » Update Selected Part dai menu principali oppure fare clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi dello spazio di progettazione e scegliere il comando Update Selected Part dal menu contestuale (scorciatoia: Ctrl+U) per aggiornare le parti selezionate nell'assieme multischeda attivo con le informazioni di layout più recenti dei rispettivi documenti PCB figli.

  • Selezionare il corpo 3D desiderato e scegliere il comando Edit » Update Selected 3D Body dai menu principali oppure fare clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi dello spazio di progettazione e scegliere il comando Update Selected 3D Body dal menu contestuale per aggiornare i corpi 3D selezionati nell'assieme multischeda attivo con le informazioni di layout più recenti dei rispettivi documenti PCB figli.

Modifica di una parte

È possibile avviare una sessione di modifica di un assieme o di un PCB dall'editor di assiemi multischeda. Selezionare la parte desiderata ed eseguire il comando Edit » Edit Selected Part oppure fare clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi dello spazio di progettazione e scegliere il comando Edit Selected Part dal menu contestuale (scorciatoia: Ctrl+E). Dopo aver avviato il comando, si accederà alla modalità di modifica della parte, con il PCB selezionato ingrandito e centrato (ove possibile) in modo da adattarsi alla finestra di progettazione principale. La scheda continuerà a essere visualizzata con tutti i suoi colori, mentre tutte le altre schede saranno visualizzate in grigio (in sola lettura).

Modificare il posizionamento dei componenti secondo necessità, utilizzando il posizionamento manuale e/o le funzioni di allineamento. Una volta completate le modifiche, utilizzare il comando Finish Part Editing (Ctrl+E). La vista dello spazio di progettazione tornerà a mostrare tutte le schede dell'assieme, mentre la scheda appena modificata rimarrà selezionata.

Per annullare la modifica senza applicare alcun cambiamento, utilizzare il comando Cancel Part Editing.

Navigazione e gestione dell'assieme multischeda

Per esplorare e gestire un assieme multischeda, è possibile utilizzare il pannello Multiboard Assembly.

Il pannello presenta una vista ad albero espandibile dell'intera struttura dell'assieme, che comprende:

  • Le schede (PCB) e gli assiemi multischeda inclusi, nonché i componenti, i layer e le net all'interno di ciascun PCB

  • I modelli STEP inclusi

  • Gli altri assiemi multischeda inclusi

  • Gli accoppiamenti creati tra gli oggetti nell'assieme

Evidenziazione degli elementi nell'assieme multischeda

Il pannello Multiboard Assembly offre funzionalità di evidenziazione: la parte selezionata nell'albero viene evidenziata nello spazio di progettazione. L'evidenziazione è bidirezionale per le selezioni effettuate al livello superiore dell'albero dell'assieme; ad esempio, lo stato di selezione delle voci del pannello cambia in risposta alla selezione di oggetti di primo livello nello spazio di progettazione. Dal pannello, la selezione è supportata a tutti i livelli dell'albero in cui risulta appropriata. Ad esempio, selezionando una singola net, questa verrà evidenziata su tutta la scheda, mentre selezionando un singolo layer dielettrico, quest'ultimo non verrà evidenziato. È possibile utilizzare le scorciatoie standard di Windows Shift+Click o Ctrl+Click per effettuare selezioni multiple nel pannello.

Tre schede selezionate nello spazio di progettazione vengono evidenziate anche nel pannello.
Tre schede selezionate nello spazio di progettazione vengono evidenziate anche nel pannello.

L'evidenziazione dal pannello offre un ottimo metodo per individuare una parte specifica o esaminare il percorso di un insieme di net che passano sotto una scheda figlia.

Controllo della visibilità e della trasparenza delle parti dell'assieme

Oltre a evidenziare una o più parti specifiche, il pannello può essere utilizzato anche per controllare la visibilità e la trasparenza delle parti attualmente selezionate nel pannello. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulle parti selezionate, quindi scegliere Visible o Transparent dal menu contestuale. Le parti trasparenti diventeranno semitrasparenti. Le parti con l'opzione Visible disabilitata saranno nascoste.

Javascript ID: MBA_Pnl_MultiboardAssembly_PartVisibility

Un modello STEP è completamente visibile nell'assieme.

Lo stesso modello è stato reso trasparente.

Lo stesso modello è stato completamente nascosto.

È inoltre possibile controllare la visibilità di un PCB, di un componente PCB o di un modello STEP direttamente nello spazio di progettazione.

  • Per un oggetto intero, ad esempio un PCB o un modello STEP, selezionare l'oggetto, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse per visualizzare il menu contestuale e scegliere l'opzione Visible per nascondere l'oggetto. Utilizzare il pannello Multi-board Assembly per ripristinarne la visibilità.

  • Per un componente PCB, selezionare il PCB nello spazio di progettazione, fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Edit Selected Part. Quindi, fare clic con il pulsante destro del mouse su un qualsiasi componente della scheda e scegliere i comandi Visible o Transparent dal menu contestuale. Una volta completata la configurazione della visibilità dei componenti sulla scheda, fare nuovamente clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda e scegliere Finish Editing Part o Cancel Editing Part.

Misurazione della distanza

Il comando Tools » Measure Distance dei menu principali (scorciatoia: Ctrl+M) viene utilizzato per misurare le distanze tra i corpi 3D nell'assieme multi-scheda. Dopo aver avviato il comando, si entra nella modalità di misurazione. La misurazione viene eseguita come segue:

  1. Selezionare il primo oggetto 3D o una sua faccia specifica. Spostando il cursore su un oggetto 3D selezionabile, il colore dell'oggetto cambia. Per selezionare una faccia specifica dell'oggetto, tenere premuto il tasto Ctrl mentre si sposta il cursore: la faccia attualmente sotto il cursore viene evidenziata. Con il cursore nella posizione desiderata, fare clic per confermare la selezione dell'oggetto o della faccia.

  2. Selezionare il secondo oggetto 3D o una sua faccia specifica.

  3. Lo strumento mostra visivamente la distanza minima tra i due oggetti (o le due facce) selezionati.

  4. Continuare a misurare la distanza tra altri oggetti o facce oppure premere Esc per uscire dalla modalità di misurazione.

  • Tutti i risultati delle misurazioni effettuate durante la sessione attiva vengono visualizzati nel pannello Messages. È possibile fare doppio clic su una voce per individuare la relativa misurazione nello spazio di progettazione tramite cross-probing.

  • Al termine della sessione di misurazione, tutte le misurazioni visualizzate vengono cancellate, insieme a tutte le voci di misurazione presenti nel pannello Messages.

  • Passando il cursore su un corpo 3D (o su una sua faccia), il colore cambia in quello specificato per il colore di sistema Highlight Under Cursor nella sezione System Colors del pannello View Configuration.

Verifica delle collisioni

Le collisioni vengono segnalate ogni volta che le superfici di due oggetti si toccano o si intersecano.

Per verificare la presenza di collisioni, selezionare Tools » Check Collisions (scorciatoia: Ctrl+K). Dopo l'avvio del comando, il software verifica la presenza di collisioni tra le varie entità dell'assieme multi-scheda. Innanzitutto, per ogni scheda vengono verificate le collisioni con le parti superiore e inferiore dell'involucro/contenitore (parti STEP), quindi vengono verificate le collisioni tra le schede stesse (PCB).

Le eventuali collisioni vengono segnalate nel pannello Messages e gli oggetti coinvolti vengono evidenziati utilizzando il colore di sistema Violation. Utilizzare l'area Details del pannello Messages per individuare quale componente di una scheda coinvolta in un conflitto sta causando la collisione.

Se necessario, le violazioni di collisione evidenziate nello spazio di progettazione dopo l'esecuzione della verifica possono essere cancellate selezionando il comando Tools » Clear Violations.

  • La verifica delle collisioni viene eseguita tra tutte le schede e le parti dell'involucro/contenitore, indipendentemente dalla visibilità delle schede o delle parti nello spazio di progettazione.

  • Le superfici accoppiate non sono considerate in collisione.

Supporto per i PCB rigido-flessibili

L'editor di assiemi multi-scheda supporta i PCB rigido-flessibili. Con il termine rigido-flessibile si indica un circuito stampato che combina circuiti flessibili e circuiti rigidi. L'editor di assiemi multi-scheda visualizza il PCB nello stato piegato finale definito nell'editor PCB.

Per informazioni sulla progettazione di PCB rigido-flessibili, consultare la pagina Progettazione di un PCB rigido-flessibile.

Esportazione in MCAD

L'assieme può essere esportato in formato STEP 3D o Parasolid. Per esportare l'intero assieme in formato STEP 3D (*.step o *.stp), selezionare File » Export » STEP 3D dai menu principali. Per esportare l'intero assieme in formato Parasolid (*.x_t), selezionare File » Export » Parasolid dai menu principali.

Un esempio del file STEP dell'assieme multi-scheda aperto in uno strumento MCAD.
Un esempio del file STEP dell'assieme multi-scheda aperto in uno strumento MCAD.

Un assieme multi-scheda può anche essere sincronizzato tra Altium Designer e uno strumento MCAD supportato utilizzando la funzionalità Altium MCAD CoDesigner.

Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Sincronizzazione di un assieme multi-scheda.

Esportazione in PDF 3D

Un documento di assieme multi-scheda può anche essere esportato in un file PDF (*.pdf). Per farlo, scegliere il comando File » Export to PDF File dai menu principali.

Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Preparazione di un file PDF3D.

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents