回路図とPCB間でのクロスプロービングとオブジェクトの選択

Altium Training

Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

概略

この記事では、Altium Designerのクロスプローブとクロス選択を使用して回路図とPCBの表示を素早く切り替え、対応する設計オブジェクトの検索、ハイライト、選択をより簡単に行う方法を説明します。クロスプローブとクロス選択の違いを解説し、統合データモデルとプロジェクトのコンパイルがこれらの機能をどのように支えているかを紹介するとともに、主要なエディターや関連するパネル、ダイアログでこれらのツールを使用できる場所を示します。また、設定のヒント、連続モードとジャンプモードでのクロスプローブ、コンポーネントの整理や配置に役立つ実践的なクロス選択のワークフローも取り上げます。これらの機能によって、設計内の移動や設計作業をより速く、直感的に行う方法をご覧ください。

- クロスプローブとクロス選択の違いと、回路図ドキュメントとPCBドキュメント間でそれぞれを使用するタイミングを学びます。
- 連続モードとジャンプモードを有効にして使用する方法や、設計内の移動を容易にするドキュメントの設定を確認します。
- 日常的な設計作業でクロスプローブとクロス選択を使用できる、Altium Designerのその他の場所を紹介します。
AIでさらに深掘り:
 

Altium は、回路図とPCBの設計領域間をすばやく効率的に移動できる、強力なクロスプロービング機能とクロス選択機能を提供しています。Cross-ProbingとCross Selectingの機能は、現在のエディターでオブジェクトを選択することで、他のエディター内のオブジェクトを見つけられる強力な検索ツールです。

クロスプロービングでは、現在のドキュメントで選択したオブジェクトを指定し、対象ドキュメント内の対応するオブジェクトへ「ジャンプ」します。PCBエディターと回路図エディター間では、ドキュメント、コンポーネント、バス、ネット、ピン/パッドに対するクロスプロービングが完全にサポートされています。いずれの設計領域でも、サポート対象のオブジェクトをワンクリックで選択するだけで、両方の領域でハイライト表示できます。 

クロス選択では、ソースドキュメントでオブジェクトを選択し、クロス選択コマンドを有効にすることで、対象ドキュメントでも同じオブジェクトが選択されます。 

統合データモデルとプロジェクトのコンパイル

統合データモデル(UDM)は、コンピューターのメモリ内に自動的に作成されます。UDMは、コンポーネント、接続、コンポーネントのフットプリント、PCBプロジェクトと接続されたFPGAプロジェクトとの関係など、設計のあらゆる側面をモデル化します。この統合データモデルによって、異なる設計領域間でのクロスプロービングが可能になります。クロスプロービング機能では自動コンパイルを使用し、常に最新のデータモデルが使用されるようにしています。また、Project » Validate PCB Projectをクリックすると、いつでも手動で動的コンパイルを実行できます。この機能は、UDMとコンパイラー設定を照合し、論理的、電気的、および作図上のエラーをチェックします。

ドキュメントの設定

Cross-ProbingとCross Selectingの多くの機能では、回路図とPCBのドキュメントを同時に表示する必要があるか、同時に表示することでより簡単に利用できます。次のいずれかの操作で、両方のドキュメントを同時に表示できます。

  • ドキュメントタブを右クリックし、表示方法の好みに応じてSplit Vertical またはSplit Horizontalを選択します。
分割画面表示を閉じるには、ドキュメントタブを右クリックしてMerge Allを選択します。
  • 複数の画面を使用している場合は、ドキュメントタブを別のモニターにドラッグできます。 

クロスプロービング

クロスプロービングは、現在のエディターでオブジェクトを選択することで、他のエディター内のオブジェクトを見つけられる強力な検索ツールです。Altium Designerでは、さまざまな場所からクロスプロービングを実行できます。たとえば、PCBエディターからクロスプロービングを開始した後、PCB上のコンポーネントをクリックすると、回路図上の同じコンポーネントを表示できます。回路図エディターとPCBエディター間では、ドキュメント、コンポーネント、バス、ネット、ピン/パッドに対するクロスプロービングが完全にサポートされています。

クロスプロービング機能は、回路図エディターまたはPCBエディターでTools » Cross Probeコマンドを使用するか、エディターのStandardツールバーにあるボタンをクリックして利用できます。 

対象ドキュメントでクロスプロービングされたオブジェクトは、Preferences ダイアログのシステム - ナビゲーションページで定義されたHighlight Methodsに従って表示されます。操作元のドキュメントにはハイライト表示は適用されません。
クロスプロービングを実行するには、プロジェクトのソースとなる回路図とPCBのドキュメントが、メイン設計ウィンドウ内でタブ付きドキュメントとして開かれていることを確認してください。 

クロスプロービングには連続モードとジャンプモードの2つがあり、それぞれ以下のセクションで説明します。

連続クロスプロービングモード

連続モードでは、ソースドキュメントに留まったまま、対象ドキュメント内のさまざまなオブジェクトに対してクロスプロービングを実行できます。このモードでは、回路図とPCBのドキュメントをメイン設計ウィンドウ内に並べて開いてください。

Tools » Cross Probeをクリックしてクロスプロービングコマンドを開始すると、カーソルが十字形に変わり、移動先のオブジェクトを選択するよう求められます。設計スペース内の目的のオブジェクトにカーソルを合わせ、クリックするかEnterを押します。対象ドキュメント内の対応するオブジェクトがハイライト表示されます。

ソース(回路図など)からクロスプロービングを実行すると、PCB上の対応するオブジェクトがハイライト表示されます。ソース(回路図など)からクロスプロービングを実行すると、PCB上の対応するオブジェクトがハイライト表示されます。

続けて他のオブジェクトに対してクロスプロービングを実行できます。終了するには、右クリックするかEscを押します。

  • 連続モードで回路図とPCBのドキュメントを並べて開いていない場合、クロスプロービングの結果を表示するには、PCBドキュメントをアクティブにする必要があります。
  • 連続モードを繰り返し使用すると、最後に選択したオブジェクトが表示/ハイライトされます。クロスプロービングによるフィルタリングは累積されません。

ジャンプクロスプロービングモード

ジャンプモードでは、単一のオブジェクトに対してクロスプロービングを実行し、対象ドキュメントをアクティブにできます。 

Tools » Cross Probeをクリックしてクロスプロービングコマンドを開始すると、カーソルが十字形に変わり、移動先のオブジェクトを選択するよう求められます。ワークスペース内の目的のオブジェクトにカーソルを合わせ、Ctrl+clickするかCtrl+Enterを押します。対象ドキュメント内の対応するオブジェクトがハイライト表示され、そのドキュメントがアクティブになります。

Altium Designerのその他の場所からのクロスプロービング

Altium Designerでは、他にもさまざまな場所からクロスプロービングを実行できます。これらの場所では、Tools » Cross Probeコマンドを使用しなくても、設計を構築しながらクロスプロービング機能を利用できます。

設計変更指示ダイアログ内でのプロービング

以下の画像に示すように、Engineering Change Orderダイアログ内で右クリックしてクロスプロービングコマンドにアクセスすると、回路図内の参照コンポーネントやPCB内の対象コンポーネントを見つけられます。

差分ダイアログ内でのプロービング

差分ダイアログを使用すると、回路図またはPCB上の選択したコンポーネントに対してクロスプロービングを実行できます。項目をダブルクリックすると、回路図またはPCB上のそのコンポーネントに対してクロスプロービングが実行されます。  

Differences betweenダイアログには、比較するドキュメントの選択ダイアログからアクセスできます。このダイアログは、Project » Show Differencesコマンドを実行して開きます。ここでは、比較する2つのドキュメントまたはドキュメントセットを選択します。通常は、回路図プロジェクトとPCBを比較します。Advanced Modeオプションにチェックを入れると、任意のドキュメント同士を比較することもできます。たとえば、ネットリストとPCB、またはPCB同士を比較できます。ドキュメントを選択したら、OKをクリックします。差分がある場合はDifferences betweenダイアログが表示され、差分をさらに詳しく調べることができます。

バリアントマネージャーまたはバリアント管理ダイアログからのクロスプローブ

バリアントマネージャーまたは バリアント管理ダイアログ を使用して、回路図上の指定したコンポーネントにクロスプローブできます。Variant Manager または Variant Management ダイアログでコンポーネントをダブルクリックするか、右クリックしてメニューから Cross Probe を選択します。

Differencesパネル内でのプローブ

Differencesパネルから回路図またはPCBにクロスプローブするには、パネル内の項目をダブルクリックします。このパネルには、Differences between ダイアログの Explore Differences ボタンをクリックしてアクセスできます。

BomDoc内でのプローブ

クロスプローブはBomDoc内でも実行できます。BomDocで右クリックし、Cross Probe を選択してから、サブメニューで移動先の項目を選択します。

Projectsパネルからのクロスプローブ

Projectsパネルから回路図またはPCB上の指定したコンポーネントやネットにクロスプローブするには、Components または Nets サブフォルダー内の項目を右クリックし、Cross Probe to Schematic または Cross Probe to PCB コマンドを選択します。

Messagesパネルからのクロスプローブ

回路図プロジェクトの検証後、Messages パネル内のエラーメッセージを右クリックして Cross Probe  を選択するか、エラーメッセージをダブルクリックすると、回路図上の該当するエラー箇所にジャンプできます。

制約マネージャーからのクロスプローブ

制約マネージャーからオブジェクトにクロスプローブするには、その項目を右クリックしてコンテキストメニューから Cross Probe オプションを選択するか、カスタムルールの  メニューから Cross Probe を選択します。

クロス選択

この機能を使用すると、コンポーネントを双方向に動的にクロス選択できます。PCBドキュメントと回路図ドキュメントの間で、対応するオブジェクトを選択するための機能です。つまり、PCBドキュメント上でオブジェクトを選択すると、ソース回路図ドキュメント上の同じオブジェクトも選択されます。逆方向も同様です。設計操作の対象となる複数のオブジェクトをまとめて選択するのに最適なツールです。たとえば、回路図上の複数のコンポーネントを確認しながら、それらを基板上に配置するためにPCBエディターの作業領域で見つけたい場合に便利です。

回路図からクロス選択してPCBコンポーネントをまとめて選択する機能には、さまざまな用途があります。そのうちの3つを以下に示します。

  • PCBコンポーネントクラスをすばやく作成できます(Design » Classes。コンポーネントクラスの定義時に、選択したコンポーネントを取り込むボタンがあります)。
  • Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle コマンドを使用して、選択したコンポーネントをユーザー定義の長方形領域内にまとめることができます。回路図からPCBに設計を初めて転送した際に、コンポーネントのグループを取り出すのに最適です。
  • 回路図のコンポーネントを特定の順序で選択してから、PCBエディターに切り替えて Tools » Component Placement » Reposition Selected Components コマンドを実行できます。各PCBコンポーネントを、回路図上で選択した順序で1つずつ配置できます。

この機能には、次の方法でアクセスできます。

  • メインメニューから Tools » Cross Select Mode をクリックします。このコマンドで機能のオンとオフを切り替えます。コマンドの状態は Tools メニューに表示されます。下の画像のように、Tools メニュー内の Cross Select Mode アイコンが青い枠で囲まれている場合、Cross Select Mode は有効です。 Tools メニュー内の

    Cross Select Mode が無効の状態(左)と有効の状態(右)。
    Cross Select Mode が無効の状態(左)と有効の状態(右)。

  • Preferences ダイアログの システム - ナビゲーションページで、 Cross Selection オプションをオンまたはオフにします。
  • Shift+Ctrl+X をクリックします。
回路図エディターまたはPCBエディターのどちらかで、Tools メニューから Cross Select Mode を有効にすると、両方のエディターで有効になります。

Cross Select Mode を有効にした状態で、デザインスペース内の1つ以上のオブジェクトをクリックして選択します。対応するドキュメント上でも同じオブジェクトが選択されます。

選択したオブジェクトの表示方法(ズーム、淡色表示など)と、選択後にどちらのドキュメントにフォーカスを移すかは、Preferences ダイアログの システム - ナビゲーションページ にある Cross Select Mode の設定で指定します。

回路図からのPCBコンポーネントの選択

アクティブなプロジェクトでは、1つ以上のソース回路図ドキュメントで選択した部品と、PCBドキュメント上の対応するコンポーネントフットプリントとの間でクロス選択が可能です。たとえば、ソースドキュメント上で部品のグループを選択し、PCBドキュメント上に新しいコンポーネントクラスをすばやく作成する場合に便利です。

この機能を使用するには、次の手順に従います。

  • 対象のPCBドキュメントが開いていることを確認します。
  • ソース回路図ドキュメントで必要な部品を選択します。
  • Tools » Select PCB Components コマンドを選択します。
選択した部品(複数選択している場合はそのうちの1つ)の上にカーソルを置き、右クリックメニューから Part Actions » Select PCB Components をクリックしても、この機能にアクセスできます。この方法で単一の部品をクロス選択する場合、その部品をあらかじめ選択しておく必要はありません。

コマンドを実行すると、プロジェクトのPCBドキュメントがアクティブになります。選択した部品に対応するすべてのコンポーネントフットプリントがデザインスペース内で選択され、ズーム表示されます(マスク表示はされません)。

対象のPCBがアクティブなドキュメントになるため、ソース回路図とPCBドキュメントを並べて開いておくことを強くお勧めします。
アクティブなプロジェクトに複数のPCBドキュメントが含まれている場合は、作業対象の、コンポーネントを選択したいドキュメントだけを開いてください。複数のPCBドキュメントが開いている場合、このコマンドはすべてのドキュメントを調べ、回路図ドキュメントで選択したコンポーネントに対応するものを検索します。

Select PCB Components コマンドを使用してPCB上で部品を選択した後、新しいコンポーネントクラスを作成するには、次の手順に従います。

  1. Design » Classes をクリックして、オブジェクトクラスエクスプローラーダイアログを開きます。
  2. 左側の列で Component Classes を右クリックし、Add Class を選択します。新しいクラスに付ける名前を入力します。
  3. ダイアログの Non-Members 領域と Members 領域の間にあるボタンをクリックして、選択した対象の部品を右側の列に追加します。
  4. Cancel をクリックして Object Class Explorer ダイアログを閉じ、ワークスペースに戻ります。
AI-LocalizedAI で翻訳
問題が見つかった場合、文字/画像を選択し、Ctrl + Enter キーを押してフィードバックをお送りください。
Contents
機能の提供状況

ご利用可能な機能は、お使いのAltiumソリューション(Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise、または有効な契約期間中のAltium Designer)によって異なります。

実際にお使いのソフトウェアに文書化されている機能が表示されない場合は、詳細についてAltium Sales までお問い合わせください。

従来のドキュメント

Altium Designer のドキュメントは、バージョンごとに掲載されなくなりました。Altium Designer の旧バージョンのドキュメントは、Other Installers ページの Legacy Documentation の項目をご覧ください。

Contents