Análise de Integridade de Sinal (by Altium)
Num relance
- Aprenda a diferença entre executar a análise de integridade de sinal em um projeto apenas com esquemáticos e em um projeto de PCB.
- Veja como o Altium Designer oferece suporte à análise de reflexões, impedância e diafonia em diferentes etapas do projeto.
- Entenda como a verificação de integridade de sinal se integra às regras de projeto e o que é necessário para acessar o mecanismo de análise.
O Altium Designer inclui recursos de análise de integridade de sinal pré-layout e pós-layout. O analisador de integridade de sinal do Altium Designer utiliza cálculos sofisticados de linhas de transmissão e informações de macromodelos de buffers de E/S como entrada para as simulações. Baseado em um modelo rápido de simulação de reflexão e diafonia, o analisador de integridade de sinal produz simulações precisas usando algoritmos comprovados no setor.
Simulações preliminares de impedância e reflexão podem ser executadas a partir dos esquemáticos de origem antes do layout e do roteamento finais da placa. Isso permite resolver possíveis problemas de integridade de sinal, como incompatibilidades de impedância entre redes, antes de avançar com o layout da placa.
Análises completas de impedância, reflexão de sinal e diafonia podem ser executadas na placa final (ou em uma placa parcialmente roteada) para verificar o desempenho do projeto em condições reais. A verificação de integridade de sinal está integrada ao sistema de regras de projeto do Altium Designer, permitindo verificar violações de integridade de sinal como parte do processo normal de DRC (verificação de regras de projeto) da placa. Quando são encontrados problemas de integridade de sinal, o Altium Designer mostra os efeitos de várias opções de terminação, permitindo encontrar a melhor solução antes de modificar o projeto.
Executar uma análise de integridade de sinal em um projeto somente com esquemáticos
Você pode realizar uma análise de integridade de sinal no projeto usando apenas um esquemático quando não houver uma PCB no projeto. O esquemático deve fazer parte de um projeto, pois as análises não serão executadas em documentos abertos como Free Documents. A análise de diafonia não está disponível, pois exige redes roteadas.
Ao executar no modo somente esquemático, é possível definir valores médios padrão para o comprimento das trilhas e a impedância usando as opções de configuração de integridade de sinal. O analisador de integridade de sinal também lê, a partir do esquemático, as regras de projeto de PCB para as redes de estímulo e alimentação. Essas regras podem ser adicionadas às redes no esquemático como diretivas de layout de PCB ou diretivas de conjunto de parâmetros.
No editor de esquemáticos, com o esquemático aberto, selecione Tools » Signal Integrity nos menus. Isso permitirá primeiro configurar os modelos de integridade de sinal necessários e, em seguida, exibirá o painel Signal Integrity, no qual você poderá visualizar os resultados iniciais e realizar análises adicionais.
Executar uma análise de integridade de sinal em um projeto de PCB
Ao executar uma análise de integridade de sinal a partir de um documento de PCB, a PCB deve fazer parte de um projeto junto com os esquemáticos relacionados. Observe que você também pode executar a análise de integridade de sinal a partir de qualquer documento de esquemático do projeto, com o mesmo efeito de executá-la a partir da PCB. Isso permitirá realizar análises de reflexão e de diafonia.
No editor de PCB, selecione Tools » Signal Integrity para seguir o mesmo processo descrito acima para o modo somente esquemático.
Nesse momento, alguns dos componentes do esquemático (ou nenhum deles) podem estar na PCB, mas todos os componentes posicionados devem estar vinculados por meio de vínculos de componentes. Isso pode ser verificado selecionando Project » Component Links. Observe também que, para qualquer rede não roteada, será usada a distância Manhattan entre os pinos para calcular uma estimativa do comprimento da trilha para fins de análise.
Consulte as páginas a seguir para saber mais sobre como realizar análises de integridade de sinal no Altium Designer:
