Simplificando a Documentação de Projeto de Placas com o Draftsman

Num relance

Este artigo explica como usar o Draftsman no Altium Designer para criar uma documentação de projeto de placa clara e pronta para produção, desde a criação de um novo documento e a configuração das folhas até a inserção de vistas de desenho, cotas, anotações e tabelas, além da geração dos arquivos finais. Você terá uma visão geral prática de como o Draftsman extrai dados do seu projeto de PCB, oferece suporte a documentos com várias páginas e ajuda a criar desenhos de fabricação e montagem com ferramentas automatizadas e manuais. Se você procura um guia direto para organizar e produzir a documentação de placas com mais eficiência no Altium Designer, este é um ótimo ponto de partida. Continue lendo para entender como esse fluxo de trabalho se integra.

- Aprenda a criar e configurar documentos e folhas do Draftsman, incluindo modelos, configurações de origem dos dados, unidades e opções de página.
- Veja quais tipos de vistas de desenho, cotas, anotações, elementos gráficos e tabelas você pode inserir para criar uma documentação completa.
- Conheça as opções de saída disponíveis, incluindo a impressão e a exportação de documentos do Draftsman para PDF ou DXF.
Aprofunde-se com a IA:

O Draftsman oferece um ambiente de edição gráfica avançado e flexível para criar documentos de produção do projeto. Baseado em um formato de arquivo dedicado e em um conjunto de ferramentas de desenho, o sistema de desenho do Draftsman oferece uma abordagem interativa para reunir desenhos de fabricação e montagem com modelos personalizados, anotações, cotas, chamadas e notas. Ele permite o posicionamento automatizado de desenhos de montagem e fabricação sob demanda e inclui uma ampla variedade de ferramentas de desenho manual que podem ser usadas para adicionar detalhes importantes aos seus documentos de várias páginas.

Posicione vistas de desenho, objetos e anotações automatizadas em documentos do Draftsman de uma ou várias páginas.
Posicione vistas de desenho, objetos e anotações automatizadas em documentos do Draftsman de uma ou várias páginas.

Para acessar os recursos do Draftsman no Altium Designer, a extensão de software Draftsman deve estar instalada. Essa extensão é instalada com o Altium Designer por padrão. Ela pode ser instalada ou removida manualmente.

Para obter mais informações sobre o gerenciamento de extensões, consulte a página Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

A criação de desenhos com o Draftsman é compatível com projetos de PCB, de múltiplas placas e de chicotes elétricos. Esta página da documentação e suas páginas subordinadas fornecem informações sobre os princípios gerais de trabalho com o Draftsman e os recursos específicos para projetos de PCB.

Para obter informações sobre os recursos do Draftsman específicos para projetos de múltiplas placas e de chicotes elétricos, consulte as seguintes páginas:

Configurar um documento do Draftsman

Para começar a criar um desenho, adicione um novo documento do Draftsman ao projeto de PCB. Para isso, clique com o botão direito do mouse na entrada do projeto no painel Projects e selecione o comando Add New to Project » Draftsman Document no menu de contexto. A caixa de diálogo New Document será aberta, permitindo selecionar um modelo de documento predefinido ou a opção [Default] que cria um documento A4 em branco. Após clicar em OK, um novo documento do Draftsman aparecerá na área de projeto.

Um documento do Draftsman recém-criado será o documento ativo na área de projeto.
Um documento do Draftsman recém-criado será o documento ativo na área de projeto.

As opções de um documento do Draftsman são configuradas no painel Properties quando nenhum objeto está selecionado na área de projeto. As principais opções gerais do documento do Draftsman são configuradas na aba General do painel:

  • Opções de grade e ajuste (região General) – configure as opções da grade visível e do comportamento de ajuste que auxilia no posicionamento e na movimentação de objetos nas folhas do documento.

  • Opções de origem (região Source) – selecione o documento PCB de origem para o documento atual, a variante de projeto padrão e a escala que será usada nas novas vistas posicionadas.

  • Unidades e precisão (região Units) – selecione as unidades primárias/secundárias e os valores de precisão para as medidas padrão e as tolerâncias de medição no documento.

Configure as opções de um documento do Draftsman no painel Properties .
Configure as opções de um documento do Draftsman no painel Properties .

Os documentos do Draftsman podem incluir várias folhas (páginas). É possível adicionar e remover folhas do documento atual usando os comandos Tools » Add New Sheet e Tools » Remove Sheet dos menus principais.

As configurações de cada folha em um documento do Draftsman podem ser definidas na aba Page Options do painel Properties quando nenhum objeto está selecionado na área de projeto. Configure Formatting and Size, bem como Margins and Zones para a folha atual. Você pode selecionar um Template disponível, escolher um tamanho de folha Standard ou definir um tamanho Custom .

Configure as opções de cada folha na aba Page Options do painel Properties .
Configure as opções de cada folha na aba Page Options do painel Properties .

O Draftsman extrai os dados do projeto diretamente do documento PCB. Quando os dados da PCB forem alterados, você poderá atualizar os dados em um documento do Draftsman selecionando o comando Tools » Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc nos menus principais.

Para obter mais informações, consulte a página Configurar um documento do Draftsman .

Posicionar vistas de desenho

O Draftsman oferece uma ampla variedade de vistas de desenho: vista de montagem da placa, vista de fabricação da placa, vista em corte da placa, vista de furação, vista de componente etc.

Para posicionar uma vista de desenho, selecione um comando para o tipo de vista desejado no menu principal Place: Board Assembly View, Board Fabrication View, um comando do menu Additional View ou Layer Stack Legend.

Posicione vistas de desenho usando os comandos do menu principal Place.
Posicione vistas de desenho usando os comandos do menu principal Place.

  • Após selecionar um comando de posicionamento de vista, você entrará no modo de posicionamento, indicado por um cursor em cruz e pela vista sob o cursor. Clique na área de projeto para posicionar a vista.

  • Após selecionar o comando Board Section View ou Board Detail View, defina a posição da linha de corte em uma vista de montagem da placa ou defina a área da vista de detalhe em uma vista de desenho posicionada de um tipo compatível, respectivamente.

Quando uma vista de desenho estiver posicionada, suas propriedades poderão ser configuradas no painel Properties ao selecionar a vista na área de projeto.

Uma folha de um documento do Draftsman com algumas vistas posicionadas: uma vista de montagem da placa com uma vista em corte da placa aplicada a ela e uma vista de fabricação da placa com uma vista de detalhe da placa aplicada a ela.
Uma folha de um documento do Draftsman com algumas vistas posicionadas: uma vista de montagem da placa com uma vista em corte da placa aplicada a ela e uma vista de fabricação da placa com uma vista de detalhe da placa aplicada a ela.

Para obter mais informações, consulte a página Trabalhar com vistas .

Adicionar cotas e anotações ao desenho

Para adicionar detalhes importantes aos desenhos, o Draftsman oferece ferramentas adicionais de anotação e cotagem.

  • Para indicar os comprimentos, tamanhos e ângulos dos contornos dos objetos ou a distância entre objetos, é possível posicionar elementos gráficos de cotagem nas vistas da placa. Use o grupo de comandos de posicionamento de cotas no menu principal Place para selecionar o tipo de cota desejado.

  • Para adicionar informações importantes aos seus desenhos, são fornecidas ferramentas de anotação adicionais, como chamada, indicador de acabamento superficial e lista automatizada de notas. Use os comandos do menu Place » Annotation nos menus principais para selecionar a ferramenta de anotação desejada.

  • Para posicionar elementos de desenho básicos e de forma livre em um documento de desenho, também é fornecida uma variedade de ferramentas de elementos gráficos. Use o grupo de comandos de posicionamento de objetos gráficos no menu principal Place para selecionar o tipo de objeto desejado.

Posicione cotas, anotações e elementos gráficos usando os comandos do menu principal Place.
Posicione cotas, anotações e elementos gráficos usando os comandos do menu principal Place.

Uma folha de um documento do Draftsman com algumas cotas e elementos de anotação posicionados: cotas lineares, cota radial, escalas dos eixos X e Y, chamadas, marcas de centro e uma nota.
Uma folha de um documento do Draftsman com algumas cotas e elementos de anotação posicionados: cotas lineares, cota radial, escalas dos eixos X e Y, chamadas, marcas de centro e uma nota.

Para obter mais informações, consulte as páginas Trabalhar com anotações, Trabalhar com cotas e Ferramentas gráficas .

Posicionar tabelas

O editor Draftsman oferece uma variedade de tabelas cujos dados são extraídos diretamente do documento de origem correspondente do projeto. As tabelas disponíveis são uma lista de materiais (BOM), uma tabela de furação, uma tabela de linhas de transmissão e uma tabela genérica que pode ser preenchida com dados personalizados. Use o grupo de comandos de inserção de tabelas no menu principal Place para selecionar o tipo de tabela desejado.

Insira tabelas usando os comandos do menu principal Place.
Insira tabelas usando os comandos do menu principal Place.

Uma folha de um documento Draftsman com uma tabela de BOM inserida (dividida em duas páginas).
Uma folha de um documento Draftsman com uma tabela de BOM inserida (dividida em duas páginas).

Para obter mais informações, consulte a página Como trabalhar com tabelas.

Geração de saídas

Os documentos Draftsman podem ser impressos ou gerados como arquivos de saída.

  • Um documento Draftsman pode ser adicionado a um arquivo Output Job. Para a saída adicionada, configure as opções de impressão e atribua-a a um contêiner PDF ou a um trabalho de impressão.

    Embora os arquivos Output Job facilitem a preparação das saídas dos seus projetos e sua posterior geração usando o processo de liberação de projetos de alta integridade, o documento Draftsman ativo também pode ser impresso diretamente do editor Draftsman usando o comando File » Print nos menus principais.

  • Para exportar um documento Draftsman para um arquivo PDF de uma ou várias páginas (conforme determinado pela estrutura do documento), selecione File » Export to PDF no menu principal e use a caixa de diálogo Save As que será aberta para definir o nome e o local do arquivo.

  • Os documentos Draftsman podem ser exportados para o formato DXF. Isso permite exportar documentos Draftsman em um formato vetorial. Selecione o comando File » Export to Dxf nos menus principais e use a caixa de diálogo Save As que será aberta para definir o nome e o local do arquivo.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents