Работа с результатами моделирования
Краткий обзор
- Узнайте, где хранятся результаты моделирования, как повторно открывать их и управлять ими, а также как сохранять результаты нескольких запусков.
- Разберитесь в структуре данных моделирования — диаграммах, графиках и осциллограммах — и узнайте, как работать с каждым из этих элементов в редакторе SimData.
- Освойте практические приёмы фильтрации, сравнения, изменения расположения и отображения данных осциллограмм, которые упростят анализ.
После настройки и выполнения необходимых видов анализа результаты записываются в файл данных моделирования (Simulation Data File, SDF), который получает имя проекта (<ProjectName>.sdf) и отображается на панели Projects в папке Generated\Simulation Documents. Файл автоматически открывается на вкладке документа в редакторе SimData. Эта многофункциональная среда позволяет быстро и эффективно анализировать результаты моделирования, оценивать и отлаживать проект, чтобы в итоге убедиться в правильности его работы. Обратите внимание: хотя файл уже создан, изначально он еще не сохранен.
Работа со списком результатов моделирования
Выполненные запуски моделирования отображаются в области Results панели Simulation Dashboard. Кнопка
справа от записи конкретного результата предоставляет следующие действия:
- Show Results – повторно открыть результаты этого запуска. Также можно дважды щелкнуть имя результата, чтобы открыть его.
- Load Profile – восстановить настройки анализа для этого запуска в соответствующем разделе области Analysis Setup & Run панели Simulation Dashboard.
- Edit Title – переименовать запись результата. По умолчанию результату присваивается имя анализа.
- Edit Description – изменить описание записи результата. По умолчанию описание отражает основные параметры запуска. Для редактирования также можно щелкнуть поле описания.
- Delete – удалить запись результата.

Используйте область Results панели Simulation Dashboard для управления результатами моделирования.
Также можно переключить значок замка / у записи результата моделирования, чтобы сохранить результаты этого запуска. При следующем запуске анализа того же типа к имени нового результата будет добавлен числовой суффикс с увеличенным значением. Блокировка результатов моделирования позволяет накапливать результаты нескольких запусков анализа одного типа.
Диаграммы, графики и кривые
Файл данных моделирования можно условно разделить на три составляющие:
- Диаграммы
- Графики
- Кривые
Диаграмму можно рассматривать как «страницу» файла SDF. Файл SDF может содержать несколько диаграмм, содержимое каждой из которых зависит от типа выполняемого анализа. График — это область для графического представления данных, в которой можно отображать одну или несколько кривых. Диаграмма может содержать несколько графиков. Кривая представляет данные анализа, полученные в определенной точке или узле схемы.

Основные элементы результатов моделирования
При запуске моделирования для каждого типа анализа создается отдельная диаграмма. Чтобы открыть диаграмму нужного типа анализа, щелкните вкладку с ее именем внизу рабочей области. Для быстрого переключения между диаграммами результатов анализа используйте клавиши + и - на цифровой клавиатуре.

Доступ к результатам моделирования. Щелкните соответствующую вкладку, чтобы просмотреть результаты анализа нужного типа.
Для видов анализа, результаты которых представлены кривыми, количество графиков на диаграмме зависит от типа анализа, пробников, добавленных на схемы, и выходных выражений, добавленных при настройке этого типа анализа.
Краткие советы по работе в редакторе SimData:
- Чтобы переместить кривую с одного графика на другой, нажмите ее имя и, удерживая кнопку мыши, перетащите его на другой график.
-
Чтобы отобразить существующую кривую на новом отдельном графике, дважды щелкните ее имя, затем выберите
New Plotв раскрывающемся списке Plot Number диалогового окна Edit Waveform. - Чтобы увеличить участок графика, зажмите левую кнопку мыши и очертите прямоугольником новую область просмотра. Чтобы восстановить вид, щелкните правой кнопкой мыши и выберите Fit Document.
- Дважды щелкните в любом месте графика, чтобы открыть диалоговое окно Plot Options, в котором можно настроить заголовок, линии сетки и стиль линий.
- Дважды щелкните ось, чтобы задать ее подпись и настроить параметры.
- Дважды щелкните заголовок диаграммы, чтобы открыть диалоговое окно Chart Options, в котором можно задать имя диаграммы, а также выбрать, какие измерения с помощью курсоров отображаются на графике, если курсоры включены.
- Выберите в меню Tools » Document Options, чтобы открыть диалоговое окно Document Options, в котором можно настроить цвета и видимость различных элементов кривых, диаграмм и графиков (включая точки данных), а также задать длину БПФ.
Выбор кривой
Чтобы выбрать кривую в рабочей области, щелкните ее имя. Выбранная кривая будет выделена более насыщенным цветом, а слева от ее имени появится точка. При этом применяется фильтрация по имени кривой. Все остальные кривые с другими именами на активной диаграмме будут замаскированы (приглушены).
Степень маскирования можно регулировать с помощью ползунка Mask Level, который открывается нажатием кнопки Mask Level в правом нижнем углу рабочей области.

Выберите кривую, щелкнув ее имя, и задайте уровень маскирования с помощью кнопки и ползунка в правом нижнем углу.
Чтобы сбросить фильтрацию и восстановить полную видимость всех графиков, нажмите кнопку Clear в правом нижнем углу рабочей области или воспользуйтесь командой Wave » Clear Filter главного меню (сочетания клавиш: Esc, Shift+C). Выделение кривой, по имени которой выполнялась фильтрация, будет снято.
Отображение результатов нескольких проходов
Перебор температуры, перебор параметров и анализ Монте-Карло — это функции моделирования, которые выполняют несколько проходов базового анализа (например, частотного анализа, анализа переходных процессов и т. д.), изменяя один или несколько параметров схемы при каждом проходе. При отображении результатов в редакторе SimData соответствующий график содержит кривые для нескольких проходов, каждый из которых обозначается буквой и числом, добавляемыми после имени кривой (например, v(Output) p1, v(Output) p2 и т. д.). Буква указывает тип многопроходного анализа:
-
t– перебор температуры -
p– перебор параметров -
m– анализ Монте-Карло
Число обозначает конкретный проход.

Пример результатов анализа с перебором параметров
При щелчке по имени сигнала информация о параметрах, использованных в соответствующем проходе, отображается под графиком и в строке состояния. Кроме того, если в диалоговом окне Document Options (Tools » Document Options) включен параметр Highlight Similar Waves, подсвечиваются другие сигналы, соответствующие тем же значениям параметров.

Щелкните по сигналу для определенного прохода, чтобы просмотреть его параметры и подсветить другие сигналы, относящиеся к тому же проходу.
Управление количеством видимых графиков
При первой записи результатов анализа в файл SDF они по умолчанию отображаются оптимальным образом: одновременно в поле зрения находятся от одного до четырех графиков в зависимости от количества графиков, полученных в результате анализа. Например, если графиков три, диаграмма будет автоматически настроена на отображение всех трех. Если графиков шесть, диаграмма будет автоматически настроена на одновременное отображение четырех графиков и т. д. Количество видимых графиков можно изменить с помощью параметра Number of Plots Visible в диалоговом окне Document Options, которое открывается для активного файла SDF выбором Tools » Document Options в главном меню.

Выберите требуемое значение Number of Plots Visible в диалоговом окне Document Options.
Установив для количества видимых графиков значение All, вы, как правило, сможете видеть все графики в рабочей области одновременно (разумеется, это зависит от количества графиков, полученных в результате анализа). Это своего рода «черновой режим», позволяющий быстро оценить полученные сигналы.
Для более подробного анализа сигналов следует перейти от отображения всех графиков к отображению определенного их количества. Чем меньше графиков одновременно отображается в рабочей области, тем проще сосредоточиться на конкретном сигнале и выполнить измерения. Чтобы воспользоваться возможностями изменения масштаба по осям X и/или Y, добавления осей Y и подписей к графикам, необходимо установить для параметра Number of Plots Visible любое значение, кроме All.
Изменение порядка графиков и перемещение сигналов
Порядок расположения графиков на диаграмме можно изменить перетаскиванием. Сначала убедитесь, что график, который вы хотите переместить, активен в рабочей области. Если для параметра Number of Plots Visible установлено значение All, область имен сигналов активного графика выделяется сплошной рамкой; если для параметра Number of Plots Visible установлено значение 2, 3 или 4, активный график отмечается стрелкой в левой части области его отображения. Затем щелкните внутри области имен сигналов (но не по самому имени) и перетащите график вверх или вниз. Появится линия, указывающая, под каким графиком будет размещен перемещаемый график, если отпустить кнопку мыши.
Как и графики, сами сигналы можно перемещать между графиками. Щелкните по имени сигнала и перетащите его на нужный график. В верхней части оси Y принимающего графика появится стрелка. Перемещение возможно независимо от количества видимых графиков.
Сигнал также можно переместить на новый график, дважды щелкнув по имени сигнала и выбрав New Plot в раскрывающемся списке Plot Number открывшегося диалогового окна Edit Waveform. После этого может потребоваться изменить количество видимых графиков. Это можно сделать в диалоговом окне Document Options (Tools » Document Options).

Перемещение сигнала на новый график с помощью диалогового окна Edit Waveform.
В видео ниже показан процесс изменения порядка графиков и перемещения сигналов.
Демонстрация способов изменения порядка графиков и перемещения сигналов.
Масштабирование данных
Масштаб активного графика можно изменять, увеличивая или уменьшая его при анализе данных сигналов. Для увеличения и уменьшения масштаба используйте соответствующие команды Zoom In и Уменьшить масштаб в главном меню View. Также можно, удерживая кнопку мыши, выделить прямоугольную область вокруг интересующего участка, чтобы увеличить его.
При изменении масштаба данных на одном графике остальные графики не изменяются. Отключите параметр Zoom Plots Separately в диалоговом окне Document Options, чтобы при изменении масштаба данных на одном графике тот же масштаб применялся ко всем графикам.
Чтобы вернуться к исходному отображению сигналов (без увеличения), выполните команду Fit Document из главного меню View или контекстного меню рабочей области (сочетание клавиш: Ctrl+PgDn).
В видео ниже показан процесс масштабирования данных результатов моделирования.
Демонстрация способов масштабирования данных.
Настройка нескольких осей Y для графика
В некоторых случаях одной оси Y недостаточно. Например, может потребоваться сравнить сигналы тока и напряжения на одном графике. Напряжение может достигать 5 В, а ток — составлять всего несколько миллиампер или микроампер. Чтобы осциллограммы оставались наглядными, редактор SimData позволяет использовать дополнительные оси Y.
Рассмотрим осциллограммы на изображении ниже. Одна показывает входное напряжение, а другая — ток через резистор. Если перенести осциллограмму тока на график напряжения, она практически исчезнет из виду из-за масштаба существующей оси Y. Лучше создать новую ось Y — результат показан ниже.
Новую ось Y для осциллограммы тока можно добавить одним из следующих способов:
-
Щелкните правой кнопкой мыши по ее имени, выберите Edit Wave и в появившемся диалоговом окне Edit Waveform выберите New Axis из раскрывающегося списка Axis Number.

Назначение новой оси Y для осциллограммы в диалоговом окне Edit Waveform. - Добавьте новую ось Y (Plot » Add Y Axis), затем перетащите на нее осциллограмму тока, чтобы связать их.
Новая ось Y с автоматически подобранным масштабом будет добавлена слева от существующей оси Y. В результате обе осциллограммы будут хорошо различимы на одном графике.
Чтобы удалить ось Y с графика, для которого задано несколько осей Y, щелкните по ней для выбора и выполните команду Plot » Remove Y Axis . Либо щелкните по оси правой кнопкой мыши и выберите Delete Axis в контекстном меню.
Отображение точек данных
Если вы сомневаетесь в точности осциллограмм — например, если вместо плавных кривых они выглядят угловатыми и зубчатыми, — можно включить отображение точек данных, чтобы проверить, достаточно ли часто выполнялся расчет результатов.
Чтобы отобразить эти точки, включите параметр Show Data Points в диалоговом окне Document Options. В каждой точке осциллограммы, для которой выполнялся расчет данных, появится небольшой кружок.

Используйте параметр Show Data Points для визуальной оценки точности осциллограмм.
Быстрое преобразование Фурье
С помощью команды Chart » Create FFT Chart можно быстро выполнить быстрое преобразование Фурье для каждой осциллограммы на активной диаграмме. Результаты сохраняются и отображаются на новой диаграмме, имя которой задается в формате <SourceChartName>_FFT. Она добавляется справа от существующих диаграмм в файле SDF.
Задайте FFT Length в диалоговом окне Document Options (Tools » Document Options). По умолчанию длина равна 128.

Используйте команду Create FFT Chart для выполнения быстрого преобразования Фурье.
Другие возможности управления диаграммами, графиками и осциллограммами
В следующих разделах описаны другие возможности управления диаграммами, графиками и осциллограммами.
Изменение осей
При первом отображении масштаб осциллограмм подбирается автоматически. Масштаб оси X задается в соответствии с настройками выбранного типа анализа. Масштаб оси Y каждого графика подбирается так, чтобы все осциллограммы на диаграмме были видны целиком.
Ось X или Y можно изменить в диалоговом окне X Axis Settings или Y Axis Settings соответственно. Чтобы открыть диалоговое окно оси активного графика, выберите команду Plot » Format X Axis / Plot » Format Y Axis в главном меню или дважды щелкните по нужной оси.

Диалоговые окна X Axis Settings и Y Axis Settings
В области X Axis / Y Axis диалогового окна можно добавить подпись оси и указать единицы измерения.
В области Scale диалогового окна снимите флажки, если хотите задать масштаб вручную. Используйте поля Minimum и Maximum, чтобы изменить границы оси. Измените Division Size, чтобы задать количество линий сетки для оси.
Используйте параметры Grid Type в диалоговом окне, чтобы выбрать для оси Linear или Logarithmic (с основанием 2 или 10).
Добавление новых диаграмм и графиков
Иногда требуется применить к осциллограммам математические функции, расположить графики в определенном порядке, изменить масштаб осей или отобразить созданные пользователем осциллограммы. Если выполнить любое из этих действий на существующей, автоматически созданной диаграмме анализа, внесенные изменения будут потеряны при следующем запуске анализа. В таких случаях лучше создать одну или несколько новых диаграмм.
Создайте новую диаграмму с помощью команды Chart » New Chart в главном меню. Откроется диалоговое окно Create New Chart. Задайте в нем имя диаграммы (оно отображается на ее вкладке) и заголовок. На вкладке Cursors можно определить, какие данные будут отображаться на самой диаграмме при использовании измерительных курсоров. Эти параметры можно задать до создания диаграммы или позже, открыв диалоговое окно Chart Options (Chart » Chart Options).

Вкладки General и Cursors диалогового окна Create New Chart
Новая диаграмма будет добавлена, а ее вкладка появится справа от вкладок существующих диаграмм.
Вновь созданная диаграмма по умолчанию пуста, поэтому ее необходимо заполнить. Самый быстрый способ — скопировать существующие графики из другой диаграммы и вставить их в новую (см. следующий раздел). Однако вы также можете создать новые графики с нуля.
Графики создаются с помощью Plot Wizard. Чтобы открыть этот мастер, выполните команду Plot » New Plot в главном меню или щелкните правой кнопкой мыши внутри диаграммы и выберите Add Plot. Последовательно пройдите страницы мастера, задав внешний вид графика и сигналы, которые необходимо добавить на него при создании. После нажатия Finish новый график будет добавлен под последним существующим графиком диаграммы.
Сигналы также можно добавлять на график после его создания. Сначала сделайте активным график, на который нужно добавить сигналы. Выберите нужные сигналы в области Source Data панели Sim Data. Для выбора нескольких сигналов можно использовать стандартные средства множественного выбора (Ctrl+Click, Shift+Click и выделение перетаскиванием мыши). Выбрав нужные сигналы, нажмите кнопку Add Wave to Plot. Сигналы будут добавлены на график.

Нужные сигналы можно добавить на активный график с помощью панели Sim Data.
Другой способ — выполнить команду Wave » Add Wave в главном меню или щелкнуть правой кнопкой мыши в области графика и выбрать команду Add Wave To Plot в контекстном меню. Откроется диалоговое окно Add Wave to Plot, в котором можно выбрать сигнал для отображения и при необходимости задать математическое выражение. Это окно содержит те же элементы управления, что и диалоговое окно Add Output Expression, используемое при добавлении выходных выражений через панель Simulation Dashboard.
Форматирование графика
Свойства существующего графика можно изменить в диалоговом окне Plot Options. Чтобы открыть его, дважды щелкните в области графика в рабочей области либо щелкните график правой кнопкой мыши и выберите команду Plot Options в контекстном меню. Для активного графика также можно выбрать команду Plot » Plot Options в главном меню. В этом диалоговом окне можно изменить заголовок графика и вид его сетки.

Диалоговое окно Plot Options
Копирование диаграмм и графиков
Как уже упоминалось, самый быстрый способ добавить график в новую или существующую диаграмму — скопировать уже имеющийся. Сделайте нужный график активным в текущей диаграмме и выполните команду Edit » Copy в главном меню (сочетание клавиш: Ctrl+C). Важно, чтобы перед копированием не был выбран ни один из входящих в график сигналов, иначе вместо графика будет скопирован сигнал.
При копировании графика копируются как сам график, так и все входящие в него сигналы.
График можно вставить (Ctrl+V) в ту же диаграмму, в другую диаграмму того же SDF-файла или в диаграмму совершенно другого SDF-файла. При вставке график будет размещен после последнего графика диаграммы. Скопированный график можно вставить только один раз.
Саму диаграмму можно скопировать в буфер обмена Windows для использования в других приложениях. Сделайте нужную диаграмму активной в рабочей области и выберите Tools » Copy to Clipboard в главном меню.
Если диаграмма содержит только текстовую информацию, например результаты анализа рабочей точки, с помощью команды Tools » Copy to Clipboard as Text можно скопировать в буфер обмена саму информацию, а не все изображение диаграммы.
Удаление диаграмм и графиков
Чтобы удалить диаграмму, сделайте ее активной в рабочей области и выполните команду Chart » Delete Chart либо щелкните правой кнопкой мыши вкладку диаграммы и выберите Delete Chart в контекстном меню.
Чтобы удалить график, сделайте его активным в текущей диаграмме и выполните команду Plot » Delete Plot либо щелкните правой кнопкой мыши внутри графика и выберите Delete Plot в контекстном меню. Также можно сделать график активным, убедиться, что ни один из его сигналов не выбран, и выполнить команду Edit » Delete в главном меню.
Если требуется сохранить сам график, удалив только содержащиеся в нем сигналы, используйте команду Edit » Clear.
Редактирование и форматирование сигнала
При анализе проекта может потребоваться выполнить математическую операцию над одним или несколькими анализируемыми сигналами и просмотреть результирующий сигнал. Чтобы отредактировать сигнал, щелкните правой кнопкой мыши его имя и выберите Edit Wave (или выберите сигнал и выполните Wave » Edit Wave в главном меню). Откроется диалоговое окно Edit Waveform. Оно содержит те же элементы управления, что и диалоговое окно Add Output Expression, используемое при добавлении выходных выражений через панель Simulation Dashboard.
Хотя цвета сигналов можно задавать по отдельности в диалоговом окне Edit Waveform, диалоговое окно Modify Wave Colors, открываемое командой Tools » Brightness из главного меню, позволяет изменить яркость цветов всех сигналов в текущей активной диаграмме. Это окно содержит три кнопки, с помощью которых можно сделать цвета всех сигналов диаграммы светлее, темнее или восстановить исходную интенсивность цветов. При нажатии кнопок цвета сигналов меняются, что позволяет подобрать нужную интенсивность. Изменения применяются только после нажатия OK.

Диалоговое окно Modify Wave Colors
Создание новой осциллограммы
Помимо осциллограмм исходных данных, полученных в результате анализа, вы также можете создавать собственные осциллограммы. Функция создания осциллограмм доступна в диалоговом окне Source Data, которое можно открыть из главного меню (Chart » Source Data) или нажатием кнопки Source Data на панели Sim Data.
Открыв диалоговое окно Source Data, нажмите кнопку Create. Появится диалоговое окно Create Source Waveform. В нем можно создать:
- Пользовательскую осциллограмму на основе введенного набора точек данных, каждая из которых задается парой значений XY.
- Синусоидальную осциллограмму.
- Импульсную осциллограмму.

Используйте диалоговое окно Create Source Waveform для задания пользовательской осциллограммы.
Завершив настройку новой осциллограммы, задайте ей понятное имя и нажмите OK — она будет добавлена в список осциллограмм исходных данных.
Характеристики пользовательских осциллограмм (то есть не полученных в результате анализа схемы) можно редактировать в любое время. Выберите осциллограмму в списке и нажмите кнопку Edit.
Сохранение и загрузка осциллограмм
Редактор SimData позволяет сохранять и загружать исходные данные осциллограмм. Функция сохранения доступна двумя способами:
- Непосредственно из рабочей области. Выберите осциллограмму, которую хотите сохранить, и выберите Tools » Store Waveform в главном меню.
- Из диалогового окна Source Data (Chart » Source Data). Выберите в списке осциллограмму, которую хотите сохранить, и нажмите кнопку Store.
Осциллограмма будет сохранена в ASCII-файле (*.wdf) в виде набора точек данных, каждая из которых представлена парой значений XY. В открывшемся диалоговом окне Store Selected Waveform укажите папку и имя для сохранения файла. По умолчанию файлу присваивается имя самой осциллограммы (то есть WaveformName.wdf).
Загрузить ранее сохраненную осциллограмму также можно двумя способами:
- Непосредственно из рабочей области. Выберите Tools » Recall Waveform в главном меню.
-
Из диалогового окна Source Data — нажмите кнопку Recall.

Используйте диалоговое окно Source Data для сохранения и загрузки осциллограмм.
В открывшемся диалоговом окне Recall Stored Waveform найдите и откройте нужный WDF-файл. Осциллограмма будет загружена и добавлена в список исходных данных активной диаграммы. Обратите внимание: после сохранения и последующей загрузки пользовательские осциллограммы больше нельзя редактировать.
Если загружаемая осциллограмма имеет то же имя, что и осциллограмма, уже присутствующая в списке исходных данных, к ее имени добавляется суффикс _1. При последующих загрузках той же осциллограммы в списке будут появляться осциллограммы с последовательно увеличивающимися суффиксами (_2, _3 и т. д.).
Копирование осциллограмм
Осциллограмму можно легко скопировать и вставить с помощью стандартных сочетаний клавиш Ctrl+C и Ctrl+V (или команд Edit » Copy и Edit » Paste главного меню) соответственно. Перед копированием убедитесь, что осциллограмма выбрана.
Осциллограмму можно вставить в область построения той же диаграммы, в область построения другой диаграммы в том же SDF-файле или в область построения диаграммы в совершенно другом SDF-файле. Перед вставкой убедитесь, что целевая область построения активна в диаграмме. Область построения, в которую выполняется вставка, может быть пустой или уже содержать одну или несколько осциллограмм. Скопированную осциллограмму можно вставить только один раз.
После вставки скопированной осциллограммы при необходимости ее можно переместить в другую область построения. Если вы хотите переместить осциллограмму в отдельную область построения, но в диаграмме нет пустых областей, измените режим просмотра так, чтобы отображались All области построения (в диалоговом окне Document Options), затем перетащите осциллограмму за последнюю область построения диаграммы — новая область будет добавлена автоматически.
Удаление осциллограмм
Чтобы удалить осциллограмму из области построения, убедитесь, что она выбрана, и выполните команду Wave » Remove Wave или Edit » Delete либо щелкните правой кнопкой мыши по имени осциллограммы и выберите Remove Wave в появившемся меню. Также можно выбрать осциллограмму и нажать клавишу Delete.
Однако при таком удалении осциллограмма исчезает только из рабочей области. Полученные для нее данные не удаляются. Осциллограмма остается в списке доступных исходных данных активной диаграммы. Окончательное удаление осциллограмм выполняется в диалоговом окне Source Data. Откройте это окно из главного меню (Chart » Source Data) или нажмите кнопку Source Data на панели Sim Data. Чтобы окончательно удалить осциллограмму, выберите ее имя в списке и нажмите кнопку Delete. Для выбора нескольких осциллограмм для удаления можно использовать стандартные приемы: Ctrl+Click, Shift+Click и выделение перетаскиванием мыши.
Чтобы восстановить удаленную таким образом осциллограмму, потребуется либо загрузить ее сохраненную копию (из файла *.wdf), либо повторно выполнить анализ.
Экспорт диаграмм, областей построения и осциллограмм
Команды подменю File » Export позволяют экспортировать активную диаграмму, активную область построения или выбранную осциллограмму в формат значений, разделенных запятыми (*.csv). В любом случае откроется диалоговое окно Export Data, в котором можно задать необходимые параметры экспорта.

Диалоговое окно Export Data
При экспорте активного графика (File » Export » Plot) экспортируются все содержащиеся в нём осциллограммы. При экспорте выбранной осциллограммы (File » Export » Waveform) экспортируется только выбранная осциллограмма. Можно выбрать, какие данные экспортировать — Real или Complex, а также указать разделитель (по умолчанию используется запятая).
При экспорте активной диаграммы (File » Export » Chart) в диалоговом окне также доступна область Waves To Export. Можно экспортировать данные только тех осциллограмм, которые отображаются на диаграмме в данный момент, либо всех осциллограмм, для которых доступны исходные данные. К последним могут относиться как данные сигналов, полученные из анализируемой схемы, так и пользовательские осциллограммы. В области Source Data панели Sim Data перечислены все осциллограммы, для которых доступны сохранённые данные.
Задав параметры экспорта, укажите место сохранения экспортируемого файла в диалоговом окне Export Selected Waveforms.
В экспортируемом файле каждая осциллограмма сигнала хранится в виде набора точек данных, каждая из которых содержит значение по оси X (время) и значение по оси Y (данные).
Импорт осциллограмм
Данные осциллограмм, сохранённые в формате значений, разделённых запятыми (*.csv), можно легко импортировать в активную диаграмму. Это позволяет быстро импортировать ранее экспортированные данные или данные осциллограмм, созданные в стороннем приложении, при условии, что они сохранены в формате CSV.
Перед импортом убедитесь, что диаграмма, в которую требуется импортировать данные, активна в рабочей области. Для запуска импорта выполните команду File » Import. В открывшемся диалоговом окне найдите и откройте нужный CSV-файл. Все дальнейшие шаги импорта выполняются с помощью Import Data Wizard. Следуйте указаниям на страницах мастера: после нажатия Finish осциллограммы будут импортированы в активную диаграмму и добавлены в список её исходных данных.
Если имена импортируемых осциллограмм совпадают с именами осциллограмм, уже существующих в целевой диаграмме, мастер сообщит об этом, выведет список таких осциллограмм и предложит переименовать импортируемые версии этих сигналов. Для редактирования имени щёлкните его непосредственно в окне мастера.
Идентификация осциллограмм при монохромной печати
Возможность назначить осциллограмме любой цвет упрощает просмотр результатов и различение нескольких осциллограмм на одном графике в редакторе SimData. Однако при монохромной печати результатов цветовое обозначение в целом теряет смысл.

Используйте параметр Show Designation Symbols, чтобы различать осциллограммы на одном графике с помощью индивидуальных символов.
Чтобы каждую осциллограмму можно было легко различить на одноцветной распечатке, в редакторе предусмотрена возможность добавления к осциллограммам идентификационных символов. Для отображения этих символов включите параметр Show Designation Symbols в диалоговом окне Document Options. Если осциллограммы отображаются на отдельных графиках, для каждой из них используется квадратный символ. Если на одном графике отображаются две или более осциллограммы, для каждой используется символ своей формы.
Печать результатов анализа
Для печати результатов анализа выполните следующие действия:
- Убедитесь, что диаграмма, результаты которой требуется напечатать, активна в главном окне анализа. Это может быть диаграмма с данными любого типа, включая графические, текстовые данные или данные анализа нагрузок.
- Настройте параметры страницы
- Настройте принтер
- Просмотрите документ перед печатью (необязательно)
- Выполните печать
Хотя для этих действий в главном меню File предусмотрены отдельные команды, все необходимые диалоговые окна настройки можно открыть из диалогового окна SimView Print Properties (File » Page Setup).

Диалоговое окно SimView Print Properties
Используйте это окно для настройки формата бумаги, масштаба и цвета печати.
Нажмите кнопку Printer Setup, чтобы открыть Printer Configuration for — стандартное диалоговое окно выбора устройства печати и настройки его параметров.
Нажмите кнопку Advanced в диалоговом окне SimView Print Properties, чтобы открыть диалоговое окно Wave Print Properties Form. В нём можно выбрать графики диаграммы для печати, указать, какие осциллограммы на этих графиках следует напечатать, и настроить нумерацию страниц. Также можно указать, какие результаты измерений включить в распечатку. Печать результатов измерений с помощью курсоров доступна только в том случае, если курсоры включены на диаграмме. Доступные типы измерений зависят от назначения курсоров (см. раздел Измерения с помощью курсоров). Параметры в нижней части диалогового окна позволяют включить в распечатку другие элементы документа: заголовок диаграммы, заголовок графика и т. д.

Диалоговое окно Wave Print Properties Form
При нажатии кнопки Preview в диалоговом окне SimView Print Properties данные для печати загружаются в диалоговое окно Preview SimView Prints. Используйте его для просмотра информации, выбранной для печати.

Диалоговое окно Preview SimView Prints
Убедившись, что распечатка будет соответствовать требованиям, выполните команду Print из диалогового окна Preview SimView Prints, меню File или диалогового окна SimView Print Properties.
Работа с текстовыми данными
Диаграммы, созданные для анализа рабочей точки и передаточной функции, не содержат графиков и осциллограмм — они отображают текстовые данные. В этом случае «осциллограмма» представляет собой одно вычисленное значение. Добавьте нужные значения на диаграмму, выбрав соответствующий элемент в списке Source Data на панели Sim Data и нажав кнопку Add Wave to Plot.

Пример добавления вычисленного значения при анализе переходной функции.
Текстовую информацию можно скопировать в буфер обмена с помощью команды Tools » Copy to Clipboard as Text главного меню.
Работа с цифровыми графиками
Цифровые графики отображают логический уровень в цифровом узле: 0 или 1. Пример цифрового графика приведён ниже.
Цифровые осциллограммы также могут отображать неопределённое и высокоимпедансное состояния с помощью участков из двух и трёх линий соответственно.

Неопределённое (первое изображение) и высокоимпедансное (второе изображение) состояния на цифровом графике.
Обратите внимание: измерительные курсоры обозначают неопределённое и высокоимпедансное состояния символами «X» и «Z» соответственно.


Представление неопределённого и высокоимпедансного состояний измерительными курсорами.
Работа с результатами измерений
При просмотре документа результатов моделирования данные измерений отображаются на вкладке Measurements панели Sim Data.
Для анализа результатов измерений при моделировании предусмотрен ряд возможностей:
-
Выберите значение измерения и нажмите кнопку Show on chart, чтобы отобразить на графике измерительные курсоры, выделяющие область, для которой было рассчитано измерение. Подробнее см. в разделе Измерения с помощью курсоров.

Используйте кнопку Show on chart для визуализации измерения. - Нажмите кнопку Add, чтобы открыть диалоговое окно Add Waves to Plot, в котором можно задать новую осциллограмму и измерения для неё.
-
Нажмите кнопку
, чтобы открыть диалоговое окно Edit Waveform, в котором можно изменить существующую осциллограмму и заданное измерение; возвращаться к панели Simulation Dashboard не требуется.
Если документ результатов моделирования содержит осциллограммы для нескольких проходов анализа (например, при переборе значений температуры или анализе методом Монте-Карло), для каждой осциллограммы будет получено своё значение измерения. В этом случае на вкладке Measurements панели Sim Data будет представлена таблица измерений и станут доступны следующие возможности:
-
Статистические показатели измерений рассчитываются автоматически и отображаются в нижней части панели Sim Data.
-
Полную таблицу результатов измерений можно отобразить, нажав элемент управления Expand the table на панели Sim Data. Таблица будет показана на диаграмме Measurement Table. Данные в таблице можно выделять и копировать (например, для вставки в электронную таблицу).
-
Постройте график с помощью кнопки Plot. Например, если выполнялся параметрический анализ, можно построить график зависимости значений измерений от изменяемого параметра. График будет добавлен на диаграмму Measurement Plot.
-
Визуализируйте распределение данных, построив гистограмму с помощью кнопки Histogram. Гистограмма будет добавлена на диаграмму Measurement Histogram.
Выполнение непосредственных измерений
Редактор SimData позволяет получать данные измерений непосредственно в рабочей области. Основные измерения автоматически отображаются для выбранной осциллограммы. Для более точных измерений предусмотрены специальные измерительные курсоры, позволяющие выполнять измерения в интерактивном режиме.
Измерения для выбранной осциллограммы
Основные измерения для выбранной осциллограммы представлены в области Waveform Measurements панели Sim Data.

Основные измерения для выбранной осциллограммы.
Данные рассчитываются по самой осциллограмме без какого-либо участия измерительных курсоров. Рассчитываются следующие данные:
| Rise Time | Время изменения сигнала от 10% до 90% разности между верхним и базовым уровнями (Top Line и Base Line). Данные измерения доступны только для сигналов, рассчитываемых на основе электрических параметров (при моделировании смешанных сигналов), или для осциллограмм, полученных в результате анализа целостности сигналов. |
| Fall Time | Время изменения сигнала от 90% до 10% разности между верхним и базовым уровнями (Top Line и Base Line). Данные измерения доступны только для сигналов, рассчитываемых на основе электрических параметров (при моделировании смешанных сигналов), или для осциллограмм, полученных в результате анализа целостности сигналов. |
| Min | Минимальное значение сигнала на осциллограмме. Также отображается координата этой точки по оси X. |
| Max | Максимальное значение сигнала на осциллограмме. Также отображается координата этой точки по оси X. |
| Base Line | Установившееся значение низкого уровня сигнала. Графически это значение наиболее заметно на осциллограммах анализа целостности сигналов, где наблюдается звон сигнала вокруг этого базового уровня (отрицательный выброс). |
| Top Line | Установившееся значение высокого уровня сигнала. Графически это значение наиболее заметно на осциллограммах анализа целостности сигналов, где наблюдается звон сигнала вокруг этого верхнего уровня (положительный выброс). |
Измерения с помощью курсоров
Для точных измерений можно использовать специальные измерительные курсоры редактора SimData. Доступны два курсора — Cursor A и Cursor B, — которые можно добавить к одной и той же или к разным осциллограммам в рабочей области.
Добавить измерительный курсор можно одним из двух способов:
- Выберите осциллограмму и выполните команду Wave » Cursor A или Wave » Cursor B.
- Щёлкните правой кнопкой мыши по имени осциллограммы и выберите Cursor A или Cursor B в контекстном меню.
Добавленный курсор появится в виде вкладки в верхней части графика, содержащего осциллограмму, и примет цвет осциллограммы, которой он назначен. На графике появится перекрестие, пересекающее осциллограмму. Чтобы переместить курсор, нажмите на его вкладку и перетащите её.

Перекрестие и вкладка курсора
Данные измерений доступны в области Measurement Cursors панели Sim Data. Также можно включить отображение данных измерений в рабочей области. Это делается на вкладке Cursors диалогового окна Chart Options (Chart » Chart Options).

Вкладка Cursors диалогового окна Chart Options
Доступность измерений с помощью курсоров — как в рабочей области, так и на панели Sim Data — зависит от того, как назначены измерительные курсоры:
-
Если используется один курсор, можно считывать только значения X и Y точки пересечения его линий.
-
Если два курсора добавлены к разным осциллограммам, можно измерять:
-
Значения X и Y
-
B-A
-
-
Если два курсора добавлены к одной осциллограмме, можно измерять:
-
Значения X и Y
-
B-A
-
Минимум на участке A..B
-
Максимум на участке A..B
-
Среднее значение на участке A..B
-
Среднеквадратическое значение переменной составляющей на участке A..B
-
Среднеквадратическое значение на участке A..B
-
Частота на участке A..B
-
Выберите курсор, щелкнув его вкладку, чтобы получить доступ к набору команд для работы с ним в главном меню Wave. Вы можете переместить курсор в точку максимума или минимума осциллограммы либо быстро перейти к следующему или предыдущему пику или впадине.
Чтобы удалить курсор, используйте команду Wave » Cursor A или Wave » Cursor B из главного меню либо щелкните правой кнопкой мыши вкладку курсора и выберите команду Cursor Off в контекстном меню.
Перекрестный переход к схеме
Редактор SimData позволяет выполнить перекрестный переход от выбранной осциллограммы к соответствующему узлу анализируемой схемы, по результатам анализа которой была получена эта осциллограмма.
Чтобы воспользоваться этой функцией, щелкните правой кнопкой мыши имя осциллограммы в рабочей области и выберите Cross Probe to Schematic в появившемся контекстном меню. Исходный документ схемы станет активным, а соответствующий узел будет выделен — в соответствии с Highlight Methods, заданными на странице Система — Навигация диалогового окна Preferences.











