管理原理图和PCB之间的设计变更

概览

本文将带您了解 Altium Designer 如何管理设计约束以及原理图与 PCB 之间的同步,涵盖约束管理器的使用、工程选项的设置、工程变更单(ECO)的生成,以及如何通过交叉探查和交叉选择来验证和定位变更。文章将说明约束在哪里定义、这些设置如何保存和传递,以及在原理图到 PCB 的同步过程中,如何控制比较和更新的内容。如果您希望建立更清晰、更可靠的工作流程,在设计变更时保持设计数据一致,请继续阅读本指南,逐步掌握整个过程。

- 了解如何判断工程使用的是约束管理器还是 PCB 规则与约束编辑器,以及在哪里访问相关设置。
- 理解工程选项、比较设置和 ECO 生成如何影响从原理图传递到 PCB 的变更。
- 了解交叉探查和交叉选择如何帮助您查看不同编辑器中的对应对象,提高设计更新时的工作效率。
使用 AI 深入了解:

使用约束管理器定义设计要求

设计约束共同构成了 PCB 设计需要遵循的一套指令。它们涵盖设计的各个方面:间距、布线宽度、拓扑结构等。要查看、创建和管理 PCB 设计中使用的设计约束,可使用 Constraint Manager。Constraint Manager 提供了一个统一的表格化编辑界面,类似于电子表格,可从原理图和 PCB 中访问,用于定义设计约束。这种功能强大而又简洁高效的方式,有助于组织内不同角色的工程师加强协作,让更多相关人员共同定义设计所需的约束。

Do I have the Constraint Manager?

Altium Designer 提供了两种不同的设计约束定义方式:Constraint Manager 和 PCB Rule and Constraints Editor 对话框。

只有在创建 PCB 设计项目时,在 创建项目对话框中启用了 Constraint Management 选项,才能在该项目中使用 Constraint Manager。请注意:

  • 如果为 PCB 项目启用了 Constraint Manager,则 PCB 编辑器中not提供 PCB Rule and Constraints Editor 对话框。

  • 如果为 PCB 项目not启用 Constraint Manager,则只能使用先前的方式来定义设计约束(即使用设计指令和 PCB Rule and Constraints Editor 对话框)。

要快速检查当前 PCB 项目使用哪种方式定义设计约束,请在打开项目的原理图/PCB 文档时,检查原理图或 PCB 编辑器的主菜单中是否提供 Design » Constraint Manager 命令。如果存在该命令,则该项目使用 Constraint Manager。否则,该项目使用 PCB Rule and Constraints Editor 对话框(在 PCB 编辑器中通过 Design » Rules 访问)。

从原理图或 PCB 编辑器的主菜单中选择 Design » Constraint Manager 命令,即可访问 Constraint Manager。Constraint Manager 提供了多个视图,用于定义不同类型的约束。使用 Constraint Manager顶部的按钮可在各视图之间切换:

  • Clearances – 间距矩阵,用于定义网络类之间的电气间距。

  • Physical – 网络、差分对、xNet 及其所属类的列表,可在其中定义设计的物理约束:导体宽度、差分对间隙等。

  • Electrical – 网络、xNet、xSignal 及其所属类的列表,可在其中定义设计的电气约束:拓扑结构、阻抗等。

从 PCB 编辑器访问 Constraint Manager 时,还可使用额外的 All Rules 视图。这是一个面向规则的设计约束视图,列出了 PCB 设计中的所有规则,您可以在其中基于查询创建自定义规则。

必须在 Constraint Manager 中执行保存操作,更改才会反映到设计中。为此,可从 Constraint Manager 的主菜单中使用 File » Save(从原理图访问 Constraint Manager 时)或 File » Save to PCB(从 PCB 访问 Constraint Manager 时)命令,也可使用 Ctrl+S快捷键。

从原理图端访问的 Constraint Manager 中定义的约束,会在常规 ECO(工程变更单)过程中传递到 PCB 设计,具体请参阅下文说明。

有关更多信息,请参阅 使用约束管理器定义设计要求 页面。

设置项目以便传递到 PCB

Project Options 对话框包含多项设置,用于控制在原理图设计与 PCB 布局之间传递哪些数据。在 Projects 面板中右键单击项目条目,然后从右键菜单中选择 Project Options 命令,即可访问该对话框。

使用该对话框中的以下选项卡,配置传递设计时应同步的内容:

Javascript ID: Dlg_ProjectOptions

Class Generation – 用于配置和控制元件类及网络类的生成。例如,可以将在特定原理图图纸上放置的元件归入元件类,或将捆绑为总线的网络归入网络类。此外,还可以在此选项卡上配置如何根据已放置的 设计指令 生成用户定义的类。有关更多信息,请参阅 在原理图和 PCB 中使用类。

Comparator – 用于定义比较文档时要查找和忽略的差异类型,即具体比较哪些原理图和 PCB 数据。使用某种比较类型对应的 Mode 列选择比较模式,例如 Find Differences 或 Ignore Differences。

ECO Generation – 用于定义在传递数据时,哪些设计修改(基于比较器发现的差异)可以生成工程变更单(ECO)。使用某种修改类型对应的 Mode 列选择生成模式,例如 Generate Change Orders 或 Ignore Differences。

有关更多信息,请参阅 访问、定义和管理项目选项 页面。

将设计信息传递到 PCB

设计同步直接在原理图编辑器与 PCB 编辑器之间进行。将 PCB 文档添加到项目并保存到硬盘后,从原理图编辑器的主菜单中选择 Design » Update PCB Document <PCBDocumentName> 命令,打开 Engineering Change Order 对话框。该对话框列出了根据当前项目选项使 PCB 与原理图保持一致所需进行的更改(工程变更单 – ECO)。

  • 您可以根据需要启用或禁用对话框中的修改条目。

  • 单击 Validate Changes 按钮,对已启用并将纳入 ECO 的修改执行验证检查。验证结果将显示在对话框 Status 区域的 Check 列中。

    如果任何修改条目未通过验证,对话框中相应的 Message 列中会显示一条信息,说明失败原因(例如 Footprint Not Found)。您可以随时关闭对话框,调查某些更改失败的原因,并根据需要修改设计。
  • 确认要执行的更改无误后,点击 Execute Changes 按钮执行 ECO,并应用其中的有效更改。执行结果将显示在对话框的 Status 区域中的 Done 列中。

点击 Execute Changes 按钮后,更改将应用到 PCB 文档,此时可以关闭 Engineering Change Order 对话框。对于新创建的 PCB,您会看到元件封装放置在板外,且根据原理图设计,封装焊盘之间显示连接线。

首次将设计传输到 PCB 后,原理图端的后续更改也通过相同流程传输到 PCB。

请参阅 保持原理图与 PCB 同步 页面,了解更多信息。

交叉探查

交叉探查是指通过点击当前编辑器中的对象,在其他编辑器中定位该对象的功能。例如,启动原理图编辑器的 Tools » Cross Probe 命令后,您可以点击原理图上的元件,以在 PCB 上显示同一元件。此命令支持对元件、总线、网络以及引脚/焊盘进行交叉探查。

默认情况下,操作后仍停留在源编辑器中。当源文档和目标文档均可见时,可使用此方式,例如上方视频所演示的,将设计空间拆分以显示两个文档。了解有关文档窗口管理的更多信息。

当只有一个文档可见时,按住 Ctrl 并点击对象,即可在目标文档中交叉探查该对象,并激活目标文档。

交叉选择

交叉选择功能用于在 PCB 和原理图文档之间选择对应的对象。换言之,在 PCB 文档中选择某个对象时,源原理图文档中的同一对象也会被选中,反之亦然。

要启用交叉选择功能,请从原理图或 PCB 编辑器的主菜单中选择 Tools » Cross Select Mode 命令。此命令用于开启或关闭该功能,菜单中的命令图标会显示其状态。

此功能尤其适合通过在原理图中选择一组元件,在 PCB 文档中快速创建新的元件类,或按照在原理图中选择元件的顺序,依次重新放置多个 PCB 元件。
请参阅 交叉探查与交叉选择 页面,了解更多信息。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents