交叉检索和选择

Altium Training

Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

概览

本文介绍如何使用 Altium Designer 的交叉探测和交叉选择功能,在原理图与 PCB 视图之间快速切换,从而更轻松地查找、高亮显示和选择相应的设计对象。文章将讲解交叉探测与交叉选择的区别,概述统一数据模型和工程编译如何支持这些功能,并介绍如何在主要编辑器以及相关面板和对话框中使用这些工具。此外,本文还涵盖设置技巧、连续交叉探测模式和跳转交叉探测模式,以及有助于整理或放置元件的实用交叉选择工作流程。继续阅读,了解这些功能如何让设计导航和设计工作更快捷、更直观。

- 了解交叉探测与交叉选择的区别,以及何时在原理图与 PCB 文档之间使用这两种功能。
- 了解如何启用和使用连续模式、跳转模式,以及如何设置文档以便更轻松地导航。
- 探索 Altium Designer 中可在日常设计任务中使用交叉探测和交叉选择的其他位置。
使用 AI 深入了解:
 

Altium 提供多种强大的交叉探查和交叉选择功能,让您能够在原理图和 PCB 设计域之间快速、高效地导航。Cross-Probing 和 Cross Selecting 功能是强大的搜索工具,可通过在当前编辑器中选择对象,帮助您在其他编辑器中定位相应对象。

交叉探查用于指向当前文档中选定的对象,然后“跳转到”目标文档中与之对应的对象。 原理图和 PCB 编辑器之间支持对文档、元件、总线、网络以及引脚/焊盘进行全面的交叉探查。只需单击一下,即可在任一设计域中选择受支持的对象,并在两个设计域中看到该对象高亮显示。 

交叉选择允许您在源文档中选择一个或多个对象,启用交叉选择命令后,目标文档中的相同对象也将被选中。 

统一数据模型与工程编译

统一数据模型 (UDM) 会在计算机内存中自动创建。UDM 对设计的各个方面进行建模,包括元件、连接关系、元件封装、PCB 工程与所连接的 FPGA 工程之间的关系等。 正是这一统一数据模型实现了不同设计域之间的交叉探查功能。交叉探查功能使用自动编译,确保使用最新的数据模型。您也可以随时单击 Project » Validate PCB Project,手动执行动态编译。此功能会根据 UDM 和编译器设置检查逻辑、电气和绘图错误。

文档设置

Cross-Probing 和 Cross Selecting 的许多功能需要同时查看原理图和 PCB 文档,或在同时查看这两种文档时更易于使用。您可以通过以下任一方式同时查看这两种文档:

  • 右键单击文档标签,然后根据您的查看偏好选择 Split Vertical 或 Split Horizontal。
要关闭分屏视图,请右键单击文档标签,然后选择 Merge All。
  • 如果您使用多个屏幕,可以将文档标签拖到另一个显示器上。 

交叉探查

交叉探查是一种强大的搜索工具,可通过在当前编辑器中选择对象,帮助您在其他编辑器中定位相应对象。Altium Designer 中有多处可以执行交叉探查。例如,在 PCB 编辑器中启动交叉探查后,可以单击 PCB 上的某个元件,以在原理图上显示同一元件。原理图和 PCB 编辑器之间支持对文档、元件、总线、网络以及引脚/焊盘进行全面的交叉探查。

在原理图或 PCB 编辑器中,可使用 Tools » Cross Probe 命令,或单击编辑器 Standard 工具栏中的  按钮来访问交叉探查功能。 

目标文档中被交叉探查的对象将按照 Preferences 对话框的 系统 - 导航页面上定义的 Highlight Methods 进行显示。源文档不会应用高亮显示。
要执行交叉探查,请确保工程的源原理图和 PCB 文档已在主设计窗口中以标签式文档的形式打开。 

交叉探查有两种模式:连续模式和跳转模式,以下各节将分别介绍。

连续交叉探查模式

连续模式允许您在源文档中操作,同时对目标文档中的不同对象进行交叉探查。使用此模式时,请确保原理图和 PCB 文档已在主设计窗口中并排打开。

单击 Tools » Cross Probe 启动交叉探查命令后,光标将变为十字形,并提示您选择要导航到的对象。将光标置于设计空间中的所需对象上,然后单击或按 Enter。目标文档中的对应对象将高亮显示。

从源文档(例如原理图)执行交叉探查,PCB 上的对应对象会高亮显示。从源文档(例如原理图)执行交叉探查,PCB 上的对应对象会高亮显示。

您可以继续对其他对象进行交叉探查,也可以右键单击或按 Esc 退出。

  • 使用连续模式时,如果没有将原理图和 PCB 文档并排打开,则必须激活 PCB 文档才能查看交叉探查的结果。
  • 反复使用连续模式时,显示/高亮显示的是最后选择的对象。交叉探查的过滤结果不会累积。

跳转交叉探查模式

跳转模式允许您对单个对象进行交叉探查,并将目标文档设为活动文档。 

单击 Tools » Cross Probe 启动交叉探查命令后,光标将变为十字形,并提示您选择要导航到的对象。将光标置于工作区中的所需对象上,然后 Ctrl+click 或按 Ctrl+Enter。目标文档中的对应对象将高亮显示,同时目标文档将成为活动文档。

从 Altium Designer 中的其他位置执行交叉探查

您还可以在 Altium Designer 中的其他多处位置执行交叉探查。这些位置使您在构建设计的过程中也能使用交叉探查功能,而无需使用 Tools » Cross Probe 命令。

在工程变更单对话框中探查

您可以在 Engineering Change Order 对话框中右键单击以访问交叉探查命令,定位原理图中的参考元件或 PCB 中的目标元件,如下图所示:

在差异对话框中探查

差异 对话框可用于交叉探查原理图或 PCB 上的选定元件。双击某个条目,即可交叉探查原理图或 PCB 上的对应元件。  

Differences between 对话框可从 选择要比较的文档对话框访问(后者通过运行 Project » Show Differences 命令打开)。此对话框用于选择要比较的两个文档或文档集,通常是将原理图工程与 PCB 进行比较。您也可以勾选 Advanced Mode 选项,使用此对话框比较任意两个文档。例如,可以将网表与 PCB 进行比较,或将一个 PCB 与另一个 PCB 进行比较。选择文档后,单击 OK。如果存在差异,将显示 Differences between 对话框,供您进一步查看这些差异。

从 变体管理器或变体管理对话框进行交叉探查

您可以使用变体管理器或 变体管理对话框 交叉探查原理图中的指定元件。 在Variant Manager或 Variant Management对话框中双击该元件,或右键单击该元件,然后从菜单中选择Cross Probe。

在差异面板中进行探查

要从差异面板交叉探查原理图或 PCB(在Differences between 对话框中单击Explore Differences按钮即可打开此面板),请双击面板中的条目。

在 BomDoc 中进行探查

也可以在 BomDoc 中进行交叉探查。在 BomDoc 中右键单击,选择Cross Probe,然后从子菜单中选择 您要导航到的项目。

从 项目面板进行交叉探查

要从项目面板交叉探查原理图或 PCB 中的指定元件或网络,请右键单击Components或Nets子文件夹中的条目,然后选择Cross Probe to Schematic或Cross Probe to PCB命令。

从消息面板进行交叉探查

验证原理图工程后,您可以右键单击Messages面板中的错误消息,然后选择Cross Probe ,或直接双击 该错误消息,以跳转到原理图中对应的错误位置。

从约束管理器进行交叉探查

要从约束管理器交叉探查某个对象,请右键单击其条目,然后从右键菜单中选择 Cross Probe 选项,或从自定义规则的  菜单中选择 Cross Probe。

交叉选择

此功能支持动态、双向的元件交叉选择,用于在 PCB 与原理图文档之间选择对应的对象。换言之,当您在 PCB 文档中选择某个对象时,源原理图文档中的同一对象也会被选中, 反之亦然。此工具非常适合构建一组已选对象, 以便执行后续设计操作。例如,您可能正在查看原理图中的多个元件, 并希望在 PCB 编辑器的工作区中定位这些元件, 以便将它们放置到电路板上。

通过原理图交叉选择来构建一组已选 PCB 元件有多种用途,其中三种包括:

  • 快速创建 PCB 元件类(Design » Classes;定义元件类时,可以使用一个按钮将已选元件加入该类)。
  • 使用Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle命令将已选元件集中到用户定义的矩形区域内,非常适合在首次将设计从原理图传输到 PCB 时,将一组元件单独移出。
  • 按特定顺序选择原理图元件,然后切换到 PCB 编辑器并运行Tools » Component Placement » Reposition Selected Components命令,即可按照在原理图中选择元件的顺序,逐个放置对应的 PCB 元件。

可通过以下方式使用此功能:

  • 从主菜单中单击 Tools » Cross Select Mode。此命令用于开启或关闭该功能,其状态会显示在Tools 菜单中。当Tools 菜单中的Cross Select Mode图标周围出现蓝色边框时,表示Cross Select Mode已启用,如下图所示。 Tools 菜单中的

    Cross Select Mode处于禁用状态(左)和启用状态(右)。
    Cross Select Mode处于禁用状态(左)和启用状态(右)。

  • 在 Preferences 对话框的 系统 - 导航页面中,勾选或取消勾选 Cross Selection 选项。
  • 单击 Shift+Ctrl+X。
在原理图编辑器或 PCB 编辑器的Tools 菜单中启用Cross Select Mode,会同时为两个编辑器启用此功能。

启用Cross Select Mode后,单击以选择设计空间中的一个或多个对象。对应文档中的相同对象也会被选中。

已选对象的显示方式(缩放、调暗等)以及选择后哪个文档获得焦点,均由 Preferences 对话框中系统 - 导航页面上的Cross Select Mode设置决定。

从原理图中选择 PCB 元件

对于当前工程,可以在一个或多个源原理图文档中已选的元件与 PCB 文档中对应的元件封装之间进行交叉选择。 例如,在源文档中选择一组元件,以便在 PCB 文档中快速创建新的元件类时, 此功能就非常实用。

要使用此功能:

  • 确保目标 PCB 文档已打开。
  • 在源原理图文档中选择所需的元件。
  • 选择Tools » Select PCB Components命令。
也可以将光标置于已选元件(或一组已选元件中的某个元件)上,然后从 右键菜单中单击Part Actions » Select PCB Components来使用此功能。如果使用此方法交叉选择单个元件,则无需事先选中该元件。

执行此命令后,工程的 PCB 文档将成为活动文档。与所选元件对应的所有元件封装都会在设计空间中被选中,并缩放显示(但不会应用遮罩)。

由于目标 PCB 将成为活动文档,强烈建议将源原理图文档与 PCB 文档并排打开。
如果活动工程包含多个 PCB 文档,应仅打开您希望操作或选择元件的那个文档。如果打开了多个 PCB 文档,此命令会检查所有文档,以查找与原理图文档中已选元件对应的匹配项。

使用Select PCB Components命令在 PCB 上选择一个或多个元件后,可按以下步骤创建新的元件类:

  1. 单击Design » Classes,打开对象类浏览器对话框。
  2. 在左侧列中右键单击Component Classes,然后选择Add Class。 输入所需的新类名称。
  3. 单击对话框中Non-Members与Members 区域之间的按钮,将所需的已选元件添加到右侧列中。
  4. 单击Cancel ,关闭 Object Class Explorer 对话框并返回工作区。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents