Unterstützung bei der Überprüfung importierter Daten

Auf einen Blick

Der CAMtastic-Editor von Altium Designer bietet Werkzeuge, mit denen Sie PCB-Fertigungsdaten importieren, die Lagenzuordnung und den Lagenaufbau prüfen, eine Netzliste extrahieren und Designregelprüfungen durchführen können, um potenzielle Fertigungsprobleme zu erkennen. Dieser Artikel führt Sie durch den Verifizierungsablauf: von der Überprüfung von Regelverletzungen über die Untersuchung betroffener Objekte bis hin zur Anwendung von Auto Fix, sofern verfügbar. Erfahren Sie, wie Sie diese Werkzeuge zur Prüfung Ihrer importierten CAM-Daten einsetzen.

- Lernen Sie, wie Sie Quick Load verwenden und Lagentypen, die physische Lagenreihenfolge sowie Lagensätze für Sackloch- oder vergrabene Vias überprüfen.
- Erfahren Sie, wie Sie eine Netzliste extrahieren und die ursprünglichen Netznamen mithilfe einer importierten IPC-Netzliste wiederherstellen.
- Entdecken Sie, wie Sie Designregelprüfungen konfigurieren, Regelverletzungen überprüfen und untersuchen sowie unterstützte automatische Korrekturen anwenden oder rückgängig machen.
Mit KI tiefer einsteigen:

Mit dem CAM-Editor von Altium Designer können Sie Gerber-, NC-Bohr-, ODB++-, Netzlisten- und Fräsdateien sowie verschiedene Blendendateien importieren und anschließend eine Reihe von Designregeln ausführen, um die Daten in den importierten Dateien zu überprüfen. Nach der Überprüfung können Sie für viele dieser Regeln eine Option zur automatischen Korrektur nutzen.

Ein neues CAM-Dokument erstellen

Sie können ein neues CAM-Dokument erstellen, indem Sie im Menü File » New » CAM Document auswählen. Im Designfenster wird ein neues, leeres CAM-Dokument angezeigt. Sie können das Dokument speichern, indem Sie File » Save (Ctrl+S) auswählen.

Dateien mit Quick Load importieren

Wählen Sie File » Import » Quick Load, um das Dialogfeld File Import - Quick Load zu öffnen. Um die gewünschten Dateien in das neue CAM-Dokument zu importieren, können Sie mit der Option Quick Load alle Dateien im ausgewählten Ordner in einem Schritt importieren.

Das Dialogfeld File Import - Quick Load Das Dialogfeld File Import - Quick Load

Klicken Sie auf (), um Ihr Dateiverzeichnis zu öffnen, und wählen Sie den Ordner aus, den Sie importieren möchten. Sobald alle Dateien (einschließlich Gerber-, NC-Bohr- und Netzlistendateien) importiert wurden, wird das Dialogfeld Import Drill Data geöffnet.

Das Dialogfeld Import Drill DataDas Dialogfeld Import Drill Data

Nachdem Sie die Einstellungen nach Ihren Wünschen konfiguriert haben, werden die in CAM Editor importierten Dateien zusammen mit einem Quick-Load-Prozessbericht (*.log) im Designfenster angezeigt.

Wenn Ihre Leiterplatte Bohrungen enthält, z. B. Durchgangsbohrungen oder blinde bzw. vergrabene Vias, müssen Sie mindestens die Signallagen (z. B. Gerber-Dateien für Ober- und Unterseite) und eine oder mehrere NC-Bohrdateien (Excellon-2-Format) bereitstellen.

Lagenzuweisungen überprüfen

Alle Gerber-, NC-Bohr- und Netzlistenlagen innerhalb des CAM-Dokuments müssen einem geeigneten Lagentyp zugewiesen werden. CAM Editor versucht, dies für Sie zu erledigen, indem die Erweiterungen Ihrer Gerber-Dateien mit den im Dialogfeld Layer Types Detection Template aufgeführten Erweiterungen abgeglichen werden. Es empfiehlt sich jedoch, Layers Table auf Vollständigkeit und Richtigkeit zu überprüfen. Um die Vorlage zur Erkennung von Lagentypen anzuzeigen oder zu ändern, wählen Sie Tables » Layer Type Detection, um das Dialogfeld Layer Types Detection Template zu öffnen.

Das Dialogfeld Layer Types Detection TemplateDas Dialogfeld Layer Types Detection Template

Für die Netzlistenextraktion, die vor der Ausführung der DRC zur Datenüberprüfung erforderlich ist, sind die Signal- und Flächenlagen entscheidend. Signallagen können den folgenden Lagentypen zugewiesen werden: Oberseite, Unterseite oder Innenlage. Bestückungsdrucklagen werden bei der DRC ebenfalls berücksichtigt. Wenn Sie eine weitere Zeichenfolge für einen Lagentyp hinzufügen müssen, ergänzen Sie eine Zeichenfolge (wie oben gezeigt durch ein Komma vom vorherigen Eintrag getrennt), um die Lage dem Lagentyp zuzuordnen. Beachten Sie, dass Sie Ihre Dateien erneut importieren müssen, um die neuen Zuordnungen zu sehen, wenn Sie zu diesem Zeitpunkt Änderungen an dieser Vorlage vorgenommen haben.

Das Dialogfeld Layers Table Das Dialogfeld Layers Table

Um die Lagentabelle zu überprüfen oder zu bearbeiten, wählen Sie im Hauptmenü Tables » Layers , um das Dialogfeld Layers Table zu öffnen.

Sie können die durch die automatische Typzuweisung erstellte Liste der Lagennamen überprüfen. Dabei sehen Sie, dass die Lagennamen den Lagentypen gemäß der Vorlage Layer Types Detection zugewiesen wurden. Mechanische Lagen sind auf Temporary eingestellt.

Lagenreihenfolge überprüfen

Sobald alle Lagen korrekt zugewiesen sind, können Sie Layers Order Table überprüfen, um sicherzustellen, dass der Lagenaufbau der Leiterplatte korrekt ist.

Wählen Sie Tables » Layers Order, um das Dialogfeld Create/Update Layers Order zu öffnen. Dieses Dialogfeld stellt eine Zuordnung zwischen den Lagen in ihrer importierten Reihenfolge in CAM Editor (logische Lagenreihenfolge) und ihrem physischen Aufbau für die Fertigung (physische Lagenreihenfolge) bereit. Sie können die Liste der Lagennamen mit den automatischen Zuordnungen überprüfen. Ändern Sie bei Bedarf Layer Physical Order, indem Sie in dieser Spalte auf die Dropdown-Liste einer Lage klicken und einen neuen Wert auswählen. Beachten Sie, dass Sie denselben Wert für Layer Physical Order nicht mehreren Lagen zuweisen können.

Das Dialogfeld Create/Update Layers OrderDas Dialogfeld Create/Update Layers Order

Wenn Sie dieses Dialogfeld schließen und erneut öffnen, werden Sie feststellen, dass der Lagenaufbau neu angeordnet wurde, um die Änderungen an Layer Physical Order widerzuspiegeln.

Lagensätze überprüfen

Die Überprüfung der Lagensätze ist nur erforderlich, wenn Ihre Leiterplatte blinde und/oder vergrabene Vias enthält. In diesem Fall müssen Sie jeden Bohrungssatz einzeln benennen, die entsprechende NC-Bohrdatei zuordnen und alle Lagen auswählen, durch die dieser Bohrungssatz verläuft. Um Lagensätze für ein anderes Design einzurichten, wählen Sie zunächst Tables » Layers Sets, um das Dialogfeld Create/Update Layers Sets zu öffnen.

Das Dialogfeld Create/Update Layers Set  Das Dialogfeld Create/Update Layers Set  

Im Dialogfeld Create/Update Layers Sets können Sie Lagensätze einfügen oder löschen und Lagenpaare auswählen. Um einen Lagensatz zu erstellen, geben Sie in der Spalte Layers Set Name einen Namen ein, z. B. „Blind Top“, oder klicken Sie auf Insert Layers Set, um einen neuen Satz hinzuzufügen. Geben Sie die Daten ein, um die für die blinden und vergrabenen Vias im Design erforderlichen Lagensätze zu erstellen. Wählen Sie eine zugewiesene Bohrlage aus der Dropdown-Liste aus, die angezeigt wird, wenn Sie in die Spalte Assigned Drill Layer klicken.

Wählen Sie die Signal-/Flächenlagen, die in den Satz aufgenommen werden sollen, im Dialogfeld Select Layer Pairs aus, das angezeigt wird, wenn Sie in die Spalte Signal/Plane Layers in Set klicken. Mit den Tasten Ctrl oder Shift können Sie mehrere Lagen auswählen.

Netzliste extrahieren und umbenennen

Nachdem Sie die Lageneinstellungen überprüft haben, können Sie eine Netzliste erstellen. Eine Netzliste muss extrahiert werden, bevor Sie Design Rule Check zur Überprüfung des Designs ausführen. Wählen Sie dazu Tools » Netlist » Extract. Sobald die Netzliste extrahiert wurde, werden die Netze anhand des angegebenen Lagenaufbaus und der Lagensätze entlang verbundener Kupferbereiche von einer Lage zur nächsten verfolgt. Klicken Sie im Panel CAMtastic auf die Registerkarte Nets, um die Netznamen anzuzeigen. Zu diesem Zeitpunkt wurden generische Netznamen zugewiesen, z. B. $Net1.

Netze umbenennen

Bei Bedarf können Sie den Netzen wieder ihre ursprünglichen Namen aus dem Leiterplattendesign zuweisen, da wir die IPC-Netzliste, in der die ursprünglichen Netznamen gespeichert sind, in den Quick-Load-Importvorgang einbezogen haben. Falls im Quick-Load-Ordner keine IPC-356-D-Netzlistendatei für Ihre Gerber- und NC-Bohrdaten enthalten war, können Sie diese mit dem Befehl File » Import » Netlist importieren.

Um die Netze umzubenennen, wählen Sie Tools » Netlist » Rename Nets. Die vom CAM-Editor erzeugten Netznamen (z. B. $Net1) werden durch ihre ursprünglichen Namen aus dem Leiterplattendesign ersetzt, beispielsweise GND und VCC. Nachdem die Netznamen aktualisiert wurden, werden die Änderungen auf der Registerkarte Nets im Panel CAMtastic angezeigt.

Designregelprüfung einrichten

Um sicherzustellen, dass Ihre .CAM-Datei keine Verstöße enthält, die die Fertigung beeinträchtigen könnten, können Sie eine Designregelprüfung (DRC) ausführen. Außerdem können Sie Analysis » PCB Design Check/Fix auswählen, um das Dialogfeld PCB Design Check/Fix zu öffnen.

 Das Dialogfeld PCB Design Check / Fix

In diesem Dialogfeld können Sie bei Bedarf relevante Maßwerte ändern oder die Option Auto Fix aktivieren, sofern diese verfügbar ist. Mit Auto Fix versucht der CAM-Editor, alle gefundenen Verstöße zu beheben. Wir führen die DRC zunächst ohne aktiviertes Auto Fix aus, um die Anzahl der Verstöße zu prüfen, und anschließend mit aktivierter Option.

Automatische Korrektur verwenden

Nachdem Sie den Dialog PCB Design Check/Fix Ihren Wünschen entsprechend angepasst haben, klicken Sie auf OK, um die DRC auszuführen. Nach Abschluss werden im Dialog Information Details zu jedem Regelverstoß angezeigt.

Der Dialog Information Der Dialog Information

Sie können auch die Option Auto Fix, sofern verfügbar, über das Kontextmenü auf der Registerkarte DRC des Panels CAMtastic verwenden. Damit können Sie sowohl einzelne Fehler als auch sämtliche Fehler eines DRC-Typs beheben. Um beispielsweise Fehler durch Bestückungsdruck über Lötstoppmaske automatisch zu beheben, klicken Sie auf der Registerkarte DRC des Panels CAMtastic mit der rechten Maustaste auf den Ordner Silkscreen over Solder Mask für Regelverstöße und wählen Sie Fix All Silkscreen over Solder Mask errors. Um einzelne Fehler automatisch zu beheben, klicken Sie, sofern diese Funktion verfügbar ist, mit der rechten Maustaste auf den Ordner Ref eines einzelnen Fehlers und wählen Sie Fix DRC Error.

Sie können Edit » Undo (Ctrl+Z) verwenden, um automatische Korrekturen rückgängig zu machen.

Durch einen Doppelklick auf einen DRC-Fehler auf der Registerkarte DRC des Panels CAMtastic wird die Position des ausgewählten Fehlers hervorgehoben.

Weitere Informationen zu einem Regelverstoß abfragen

Weitere Informationen zur möglichen Fehlerursache erhalten Sie, indem Sie die am Regelverstoß beteiligten Objekte abfragen. Wenn das Panel CAMtastic aktiv ist, drücken Sie Shift+F5, um das Designfenster zu aktivieren, oder klicken Sie in die Designfläche.

Wählen Sie Analysis » Query » Object oder drücken Sie Q, um den Mauszeiger in eine zeigende Hand zu ändern. Klicken Sie auf das Objekt, zu dem Sie weitere Informationen erhalten möchten. Die Informationen zum ausgewählten Objekt werden auf der Registerkarte Info des Panels CAMtastic angezeigt. Am Ende des Abschnitts Info Query sind alle DRC-Fehler aufgeführt, die sich auf das abgefragte Objekt beziehen. Klicken Sie auf diese Fehler, um die zugehörigen Regelverstöße vergrößert anzuzeigen.

Bei Problemen mit Mindestabständen kann es auch hilfreich sein, die Abstände zwischen Objekten zu messen. Wählen Sie dazu eine Messoption wie Point to Point oder Object to Object aus dem Untermenü Analysis » Measure und klicken Sie anschließend auf die Punkte oder Objekte, zwischen denen Sie messen möchten. Die Messergebnisse werden auf der Registerkarte Info des Panels CAMtastic angezeigt.

Bei Problemen mit Mindestabständen kann es auch hilfreich sein, die Abstände zwischen Objekten zu messen. Wählen Sie dazu eine Messoption wie Point to Point oder Object to Object aus dem Untermenü Analysis » Measure und klicken Sie anschließend auf die Punkte oder Objekte, zwischen denen Sie messen möchten. Die Messergebnisse werden auf der Registerkarte Info des Panels CAMtastic angezeigt.

AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents