Einrichten eines CAM-Dokuments

Auf einen Blick

Machen Sie sich mit den Werkzeugen zum Anzeigen und Navigieren in einem CAM-Dokument in Altium Designer vertraut. Dieser Artikel erläutert, wie Sie die Ansicht vergrößern, verkleinern und verschieben, die Sichtbarkeit und Zeichenreihenfolge von Lagen steuern, Lagen vergleichen und die Darstellung von Dokumentelementen mithilfe von Menübefehlen und Tastenkombinationen anpassen. Lesen Sie weiter, um die Ansicht Ihres CAM-Dokuments noch sicherer zu steuern.

- Lernen Sie Navigationsbefehle kennen, mit denen Sie bestimmte Bereiche in den Fokus rücken, zu vorherigen Ansichten zurückkehren und Objekte hervorheben, die einen ausgewählten D-Code verwenden.
- Erfahren Sie, wie Sie Lagen einblenden, ausblenden und isolieren sowie deren Zeichenreihenfolge anpassen.
- Machen Sie sich mit den Anzeigeoptionen vertraut, mit denen Sie Lagen vergleichen, die Zeichnungsausdehnung anzeigen und zwischen Füll- und Umrissdarstellung wechseln können.
Mit KI tiefer einsteigen:

Ihre Ansicht des CAM-Dokuments

Navigation in einem CAM-Dokument

Der CAM-Editor bietet eine Reihe von Werkzeugen, die die Navigation im aktiven CAM-Dokument erleichtern. Verwenden Sie die folgenden Befehle des Hauptmenüs View, um die Ansicht des CAM-Dokuments zu steuern.

  • View » Area (auch per Rechtsklick in den Designbereich und Auswahl des Befehls Area im Kontextmenü verfügbar) – legt den Anzeigebereich im aktuellen Dokument neu fest. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Cursor zu einem Fadenkreuz und Sie werden aufgefordert, die erste Ecke des Zoomfensters auszuwählen. Positionieren Sie den Cursor und klicken Sie, um diese Ecke festzulegen. Anschließend werden Sie aufgefordert, die zweite Ecke auszuwählen. Bewegen Sie den Cursor, um die Größe des Zoombereichs festzulegen, und klicken Sie, um die zweite Ecke zu setzen. Die Anzeige ändert sich: Der angegebene Bereich wird vergrößert und im Designbereich zentriert dargestellt. Sie können den Anzeigebereich im Designbereich erneut festlegen oder Esc drücken, um den Vorgang zu beenden.
  • View » All (auch per Rechtsklick in den Designbereich und Auswahl des Befehls All im Kontextmenü verfügbar; Tastenkombination: Home) – zeigt alle Objekte auf allen aktivierten Lagen im aktuellen Dokument an. Nach dem Aufrufen des Befehls wird die Ansicht des Designfensters so angepasst, dass alle Objekte im Designbereich auf allen aktivierten Lagen sichtbar sind.
  • View » Around Point (auch per Rechtsklick in den Designbereich und Auswahl des Befehls Around Point im Kontextmenü verfügbar; Tastenkombination: Shift+P) – legt den Anzeigebereich um einen bestimmten Punkt im aktuellen Dokument neu fest. Nach dem Aufrufen des Befehls werden Sie aufgefordert, einen neuen Mittelpunkt für das Hauptdesignfenster auszuwählen. Positionieren Sie den Cursor einfach an der gewünschten Stelle im Arbeitsbereich und klicken Sie, um diesen Mittelpunkt festzulegen. Die Ansicht im Designbereich wird so geändert, dass der ausgewählte Punkt nun in der Mitte liegt. Sie können die Ansicht weiter ändern, indem Sie andere Punkte als Mittelpunkt auswählen, oder Esc drücken, um den Vorgang zu beenden. Dieser Befehl hat keinen Einfluss auf die aktuelle Zoomstufe des Dokuments.
  • View » Zoom In (auch per Rechtsklick in den Designbereich und Auswahl des Befehls Zoom In im Kontextmenü verfügbar; Tastenkombination: PgUp) – vergrößert das Design im aktuellen Dokument relativ zur Cursorposition. Verwenden Sie den Befehl wiederholt, um weiter hineinzuzoomen (auch während ein anderer Vorgang läuft). Sie können auch hineinzoomen, indem Sie Ctrl gedrückt halten und gleichzeitig das Mausrad nach oben drehen.
  • View » Zoom Out (auch per Rechtsklick in den Designbereich und Auswahl des Befehls Zoom Out im Kontextmenü verfügbar; Tastenkombination: PgDn) – verkleinert das Design im aktuellen Dokument relativ zur Cursorposition. Verwenden Sie den Befehl wiederholt, um weiter herauszuzoomen (auch während ein anderer Vorgang läuft). Sie können auch herauszoomen, indem Sie Ctrl gedrückt halten und gleichzeitig das Mausrad nach unten drehen.
  • View » Zoom Last (auch per Rechtsklick in den Designbereich und Auswahl des Befehls Zoom Last im Kontextmenü verfügbar; Tastenkombination: Shift+V) – stellt die vorherige Bildschirmansicht im aktuellen Dokument wieder her. Verwenden Sie den Befehl wiederholt, um weitere vorherige Ansichten wiederherzustellen. Dieser Befehl funktioniert ähnlich wie ein Rückgängig-Befehl für die Dokumentansicht.
  • View » Refresh (auch per Rechtsklick in den Designbereich und Auswahl des Befehls Refresh im Kontextmenü verfügbar; Tastenkombination: End) – aktualisiert den Designbereich, indem das aktuelle Dokument neu gezeichnet wird, um unerwünschte Darstellungsartefakte zu entfernen. Alle aktivierten Lagen werden entsprechend der Lagenreihenfolge und den Optionen neu gezeichnet, die im Dialogfeld View/Change Layers Order festgelegt sind (zugänglich über das Dialogfeld Layers Table (Tables » Layers)). Dieser Befehl hat keinen Einfluss auf die aktuelle Ansichtseinstellung des Designbereichs.
  • View » Dynamic (Tastenkombination: D) – steuert das Verschieben der Ansicht im aktuellen Dokument dynamisch mit der Maus. Nach dem Aufrufen des Befehls werden Sie aufgefordert, einen Ziehpunkt im Designbereich auszuwählen. Die dynamische Verschiebefunktion verwendet diesen Punkt als Ausgangspunkt. Positionieren Sie den Cursor einfach an der gewünschten Stelle und halten Sie die Maustaste gedrückt. Ziehen Sie die Maus in eine beliebige Richtung, um die Dokumentansicht zu verschieben. Sie können den Cursor zu einem anderen Ausgangspunkt im Designbereich bewegen oder mit der rechten Maustaste klicken bzw. Escdrücken, um den dynamischen Verschiebemodus zu beenden.
  • View » Zoom » Dynamic (auch per Rechtsklick in den Designbereich und Auswahl des Befehls Dynamic im Kontextmenü verfügbar) – steuert das Zoomen im aktuellen Dokument dynamisch mit der Maus. Nach dem Aufrufen des Befehls werden Sie aufgefordert, einen Zoompunkt im Designbereich auszuwählen. Die dynamische Zoomfunktion verwendet diesen Punkt als Zoommittelpunkt. Positionieren Sie den Cursor einfach an der gewünschten Stelle und halten Sie die Maustaste gedrückt. Ziehen Sie die Maus nach oben, um hineinzuzoomen, oder nach unten, um herauszuzoomen. Sie können den Cursor zu einem anderen Zoompunkt im Designbereich bewegen oder Esc drücken, um den dynamischen Zoommodus zu beenden.
  • View » Zoom » Dcode (Tastenkombination: Alt+Home) – zeigt alle mit dem aktuellen D-Code gezeichneten Objekte an und hebt sie hervor. Stellen Sie zunächst sicher, dass der D-Code, den Sie anzeigen möchten, im Feld Dcode des Panels CAMtastic ausgewählt ist. Nach dem Aufrufen des Befehls wird die Ansicht des Designfensters so angepasst, dass alle Objekte auf allen aktivierten Lagen, die den aktuellen D-Code verwenden, sichtbar sind. Diese Objekte werden hervorgehoben.
  • View » View Film Box (Tastenkombination: Shift+B) – schaltet die Anzeige des aktuellen Filmrahmens um. Ein Filmrahmen ist ein Rechteck, das als visuelle Referenz dient und Zeit sparen kann, wenn es zum Einrichten definierter Dokumentansichten verwendet wird. Der aktuelle Filmrahmen wird auf der Seite CAM Editor - Film Box des Dialogfelds Preferences ausgewählt. Um die Ansicht des Designbereichs so zu ändern, dass der aktuelle Filmrahmen und sein Inhalt angezeigt werden, verwenden Sie die Tastenkombination Ctrl+Home.

Sichtbarkeit der Lagen steuern

Verwenden Sie die Befehle im Menü View » Layers, um die Sichtbarkeit der Lagen in Ihrem CAM-Dokument zu steuern:

  • View » Layers » All ON – schaltet die Sichtbarkeit aller Lagen im aktuellen Dokument EIN. Im Designbereich werden die den Lagen zugeordneten Objekte angezeigt, und das Kontrollkästchen neben jedem Lageneintrag in der Lagenliste des Panels CAMtastic ist aktiviert. Sie können auch alle Lagen über das Panel CAMtastic einschalten, indem Sie mit der rechten Maustaste an einer beliebigen Stelle in der Lagenliste klicken und den Befehl All ON im Kontextmenü auswählen. Alternativ können Sie eine Lage in der Liste auswählen und die Tastenkombination Right Arrow verwenden.
  • View » Layers » All OFF – schaltet die Sichtbarkeit aller Lagen im aktuellen Dokument AUS. Der Designbereich erscheint leer, und die Kontrollkästchen neben allen Lageneinträgen in der Liste „Layers“ des CAMtastic Panels sind deaktiviert. Sie können auch alle Lagen über das CAMtastic Panel ausschalten, indem Sie an einer beliebigen Stelle in der Liste „Layers“ mit der rechten Maustaste klicken und den Befehl All OFF aus dem Kontextmenü wählen.
  • View » Layers » Isolate Object Layer – isoliert die Lagen, auf denen sich ausgewählte Objekte befinden, und zeigt sie an. Nach dem Aufrufen des Befehls nimmt der Cursor die Form eines Quadrats an, und Sie werden aufgefordert, Objekte auszuwählen. Klicken Sie einfach auf ein Objekt, um es auszuwählen. Wenn Sie abseits eines Objekts klicken, können Sie einen Auswahlbereich aufziehen, um mehrere Objekte in die Auswahl aufzunehmen. Die Auswahl wird schrittweise erweitert. Sobald alle gewünschten Objekte ausgewählt sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste. Es werden nur die Lagen angezeigt, auf denen sich die ausgewählten Objekte befinden. Alle anderen Lagen werden ausgeschaltet. Wählen Sie weitere Objekte aus, um die verbleibenden Lagen weiter einzugrenzen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. drücken Sie Esc, um den Vorgang zu beenden.
  • View » Layers » Select Object Layer OFF – schaltet die Lage aus, auf der sich ein ausgewähltes Objekt befindet. Nach dem Aufrufen des Befehls werden Sie aufgefordert, ein Objekt auszuwählen. Positionieren Sie den Cursor einfach über einem Objekt, dessen zugehörige Lage Sie ausschalten möchten, und klicken Sie. Die Lage wird ausgeschaltet. Dies wird in der Liste „Layers“ des CAMtastic Panels dadurch bestätigt, dass das Kontrollkästchen des entsprechenden Lageneintrags deaktiviert wird. Wählen Sie weitere Objekte aus, um weitere Lagen auszuschalten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. drücken Sie Esc, um den Vorgang zu beenden.

    Wenn Sie ein Objekt auswählen, das sich auf der aktuellen Lage befindet, erscheint ein Informationsdialog mit dem Hinweis, dass die aktuelle Lage ausgeschaltet wird.
  • View » Layers » View Layer Order – öffnet den Dialog View/Change Layers Order, in dem Sie die Zeichenreihenfolge der Lagen im aktuellen Dokument festlegen können. Im Hauptbereich des Dialogs sind alle Lagen des aktuellen Dokuments aufgeführt. Die Standardreihenfolge entspricht der logischen Lagenreihenfolge, wie sie in der Liste „Layers“ des CAMtastic Panels angezeigt wird. Diese Reihenfolge legt fest, in welcher Abfolge die Lagen gezeichnet werden, wenn beispielsweise ein View » Refresh ausgeführt wird.

    Ändern Sie die Position einer einzelnen Lage in der Reihenfolge, indem Sie sie einfach per Drag-and-drop an eine neue Position ziehen. Mit einem Klick auf die Schaltfläche Reverse Layers Order können Sie die Reihenfolge der Lagen schnell umkehren.

    Bei Bedarf können Sie auch festlegen, dass die aktuelle Lage immer zuletzt gezeichnet wird, indem Sie die Option Draw Current Layer Last aktivieren.

Sie können auch die Tastenkombination K bzw. Alt+K verwenden, um den Dialog Set Layers OFF aufzurufen, in dem Sie die auszuschaltenden Lagen festlegen können, bzw. den Dialog Set Layers ON, in dem Sie die einzuschaltenden Lagen festlegen können.

Sie können einzelne Lagen oder Lagenbereiche durch Kommas getrennt angeben. Um beispielsweise die Lagen 2, 6 und 9 bis 15 aus- bzw. einzuschalten, geben Sie Folgendes ein:

2,6,9-15

Sie können auch Lagen angeben, die nicht einbezogen werden sollen, indem Sie ein Ausrufezeichen voranstellen. Wenn Sie im obigen Beispiel die Lagen 11 und 12 doch nicht aus- bzw. einschalten möchten, geben Sie Folgendes ein:

2,6,9-15,!11-12

Lassen Sie das Feld leer, wenn Sie alle Lagen aus- bzw. einschalten möchten.

Elemente des CAM-Dokuments anzeigen

Mit den folgenden Befehlen des Hauptmenüs View » Views können Sie die Sichtbarkeit verschiedener Elemente in Ihrem CAM-Dokument steuern:

  • View » Views » Difference – vergleicht zwei oder mehr Lagen und zeigt die Unterschiede zwischen ihnen an. Aktivieren Sie zunächst in der Lagenliste des CAMtastic Panels nur die Lagen, die Sie vergleichen möchten. Nach dem Aufrufen des Befehls werden die Lagen verglichen. Jedes Objekt, das nicht auf mindestens einer anderen Lage exakt identisch vorhanden ist, wird als Unterschied angezeigt.

  • View » Views » Extent Box (Tastenkombination: Shift+E) – schaltet die Anzeige des Begrenzungsrahmens ein oder aus. Dieser Rahmen zeigt die Zeichnungsgrenzen innerhalb des Designbereichs an. Wenn er eingeblendet ist, werden seine Grenzen als gepunktete rote Linien dargestellt.

    Der CAMtastic Editor bietet einen Designbereich von 260 × 260 Zoll. Wenn Sie den Cursor über die Ränder des Begrenzungsrahmens hinaus bewegen, wird im Feld Coordinates  des CAMtastic Panels „Out of Limits!“ angezeigt.
  • View » Views » Fill (Tastenkombination: Shift+E) – schaltet die Ansicht des aktuellen Dokuments zwischen Füllmodus und Umrissmodus um. Standardmäßig befindet sich das Dokument im Füllmodus. Das bedeutet, dass Leiterbahnen in ihrer vollen Breite sowie Flash-Objekte und Polygone ausgefüllt dargestellt werden. Im Umrissmodus werden alle Flash-Objekte und Polygone nur als Umrisse und Leiterbahnen als Linien ohne Breite angezeigt. Benutzerdefinierte Blenden sind von diesem Befehl nicht betroffen.
  • View » Views » Highlight Dcode (Tastenkombination: Shift+H) – schaltet die Hervorhebung von Objekten anhand des aktuellen D-Codes ein oder aus. Auf diese Weise können Sie genau prüfen, welche Objekte einem bestimmten D-Code zugeordnet sind.

    • Stellen Sie zunächst sicher, dass der D-Code der hervorzuhebenden Objekte im Feld Dcode des CAMtastic Panels ausgewählt ist.
    • Die Hervorhebung betrifft nur Objekte, die mit dem aktuellen D-Code gezeichnet wurden. Wenn Sie den aktuellen D-Code im CAMtastic Panel ändern und den Befehl erneut ausführen, werden nur die Objekte für diesen ausgewählten, nun aktuellen D-Code hervorgehoben.
  • View » Views » Negative (Tastenkombination: N) – schaltet die Anzeige des aktuellen Dokuments zwischen Negativ- und Standardansicht um. In der Negativansicht wird der Hintergrund rot und alle Objekte werden schwarz dargestellt.
  • View » Views » Origin – schaltet die Darstellung der Ursprungsmarkierung für das aktuelle Dokument um. Nach dem Aufrufen des Befehls wird die Ursprungsmarkierung je nach aktuellem Anzeigestatus als kleine Markierung, als Fadenkreuz oder gar nicht angezeigt. Führen Sie den Befehl wiederholt aus, um die verfügbaren Darstellungsarten des Ursprungs nacheinander zu durchlaufen.
  • View » Views » Translucent (Tastenkombination: Shift+T) – schaltet den halbtransparenten Anzeigemodus ein oder aus. In diesem Modus werden Objekte im aktuellen Dokument mit einem Transparenzeffekt dargestellt, sodass Sie Objekte erkennen können, die teilweise oder vollständig von anderen Objekten überdeckt werden.

    • Der halbtransparente Anzeigemodus ist zwar leistungsfähig und nützlich, kann jedoch auch zu Verwechslungen führen. Übereinanderliegende Objekte werden manchmal weiß dargestellt – eine Farbe, die sonst nur für ausgewählte Objekte verwendet wird. Dies kann bei der Auswahl verwirrend sein, da einige überlappende Objekte ausgewählt erscheinen können, obwohl sie es nicht sind.
    • Bei aktiviertem halbtransparentem Modus ist außerdem der Bildneuaufbau während der Bearbeitung etwas langsamer.

Ursprung und Raster festlegen

Die Ursprungsmarkierung dient als visuelle Referenz für den aktuell festgelegten Ursprung des Designbereichs, der durch die XY-Koordinaten (0.000000:0.000000) wiedergegeben wird. Wählen Sie den Befehl Edit » Objects » Set Origin aus den Hauptmenüs (Tastenkombination: Ctrl+I), um einen neuen Ursprungspunkt für das aktuelle Dokument festzulegen. Nach dem Aufrufen des Befehls werden Sie aufgefordert, den neuen Benutzerursprung auszuwählen. Positionieren Sie den Cursor an der gewünschten Stelle im Designbereich und klicken Sie. Dieser Punkt wird zum neuen Ursprung, wie die XY-Koordinaten (0.000000:0.000000) im CAMtastic -Panel anzeigen.

Sie können die Anzeige der Ursprungsmarkierung mit dem Befehl View » Views » Origin ein- und ausschalten.

Das Fangraster des CAM-Dokuments erleichtert das manuelle Verschieben und Platzieren im aktuellen Dokument. So legen Sie das Fangraster fest:

  • Verwenden Sie die Tastenkombination G und wählen Sie anschließend einen Wert aus dem Einblendmenü. Die Eigenschaften X Grid und Y Grid des Fangrasters werden beide auf den ausgewählten Wert gesetzt, und das Raster im Designbereich wird entsprechend aktualisiert.
  • Verwenden Sie die Tastenkombination Ctrl+G oder die Tastenkombination G und wählen Sie anschließend den Befehl Set Snap Grid aus dem Einblendmenü, um den Dialog Enter Grid (1..1000mil) zu öffnen. Geben Sie gleiche oder unterschiedliche Werte für die Eigenschaften X Grid und Y Grid des Fangrasters ein und klicken Sie auf OK – das Raster im Designbereich wird entsprechend aktualisiert.
  • Die Anzeige des Rasters (On/Off) sowie die Rasterweite (Size X:Y) können auch auf der Seite CAM Editor - Drawing Modes des Dialogs Preferences verwaltet werden. Das Dropdown-Feld für die Rasterweite listet zuvor verwendete Rasterwerte auf. Bei Bedarf können Sie auch direkt eine neue Rasterweite eingeben.
  • Das Fangraster wird verwendet, wenn der Modus Object Snap auf Grid eingestellt ist. Der Objektfangmodus kann im CAMtastic -Panel oder auf der Seite CAM Editor - Drawing Modes des Dialogs Preferences geändert werden. Wenn der Modus auf Grid eingestellt ist, rastet der Cursor automatisch am Raster ein und positioniert den Referenzpunkt des zu platzierenden Objekts auf dem nächstgelegenen Rasterpunkt.
  • Um zwischen dem Fangmodus Off und dem zuvor ausgewählten Fangmodus (außer Off) umzuschalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Designbereich und wählen Sie den Befehl Snap Change aus dem Kontextmenü (Tastenkombination: Shift+S).
AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents