Unterstützung für Import und Export

Auf einen Blick

Erfahren Sie, wie Sie CAM-Daten mit Quick Load oder einzelnen Importbefehlen in den CAMtastic-Editor von Altium Designer importieren. Dieser Artikel erläutert Importeinstellungen, Dateierweiterungen, Anforderungen an Gerber-Blenden sowie die Abläufe zum Laden von Gerber-, ODB++-, IPC-D-356-Netzlisten- und NC-Bohrdateien einschließlich relevanter Protokolle und Formatbeschränkungen. Lesen Sie weiter, um die passende Importmethode auszuwählen und Ihre CAM-Datenimporte sicher zu konfigurieren.

- Erfahren Sie, wann Sie Quick Load verwenden und wann Sie Dateien einzeln importieren sollten.
- Lernen Sie, wie Sie Importeinstellungen, Einheiten, Dateierweiterungen und Blendenoptionen konfigurieren.
- Machen Sie sich mit formatspezifischen Anforderungen vertraut, darunter separate Bohrdaten für im PCB-Editor erzeugte ODB++-Dateien und unterstützte IPC-D-356-Netzlisten.
Mit KI tiefer einsteigen:

Dateien mit Quick Load importieren

Mit dem Befehl Quick Load können Sie alle CAM-Dateien importieren, die sich in einem einzigen Ordner befinden. Quick Load importiert alle herkömmlichen CAM-Dokumente (z. B. Gerber, ODB++, Blendenlistendateien (*.lst) und IPC-D-356-Netzlisten), die in einem einzigen Ordner gespeichert sind. Wenn Ihre Leiterplatte Bohrungen aufweist, z. B. Durchgangsbohrungen oder blinde bzw. vergrabene Vias, müssen Sie mindestens die Signallagen (z. B. Gerber-Dateien für Ober- und Unterseite) sowie eine oder mehrere NC-Bohrdateien (im Format Excellon 2) bereitstellen.

Das Menü File » Import enthält separate Befehle zum Importieren ausgewählter Gerber-, ODB++-, Netzlisten- (IPC-356-D), NC-Bohr- und Fräsdateien.

Importoptionen einrichten

Bevor Sie die Gerber-, NC-Bohr- und Netzlistendateien in das neue CAM-Dokument importieren, können Sie Importoptionen festlegen, beispielsweise die Einstellungen für den Gerber-Import. Wählen Sie dazu im Hauptmenü File » Setup » Import/Export, um die Seite CAM Editor - Import/Export des Dialogs Preferences zu öffnen.

Klicken Sie im Bereich Gerber Import (Default) auf Import Settings, um den Dialog Gerber Import Settings anzuzeigen, in dem Sie die Standardeinstellungen für den Import von Gerber-Dateien festlegen können.

Sie können festlegen, ob der CAM-Editor neue Lagen erstellen soll, auch wenn bereits Lagen mit identischen Lagentypen vorhanden sind, oder ob die vorhandenen Lagen verwendet werden sollen. Die Verwendung vorhandener Lagen kann hilfreich sein, wenn Sie Daten für mehrere Leiterplatten in denselben Dateien mithilfe unterschiedlicher Schritte laden, um die geladenen Leiterplatten auf demselben CAM-Nutzen anzuordnen. Dieses Verfahren wird als Mehrschritt-Nutzenerstellung bezeichnet.

Um die Dateierweiterungen zu überprüfen oder eine neue Erweiterung hinzuzufügen, klicken Sie auf die Seite CAM Editor - Miscellaneous des Dialogs Preferences.

Die hier aufgeführten Dateierweiterungen bestimmen den Typ einer importierten Datei. Beispielsweise werden beim schnellen Laden von Gerber-Dateien alle Dateien mit der Erweiterung *.A, *.G oder *.PHO gesucht und geladen. Sie können weitere benötigte Erweiterungen hinzufügen, jeweils durch ein Semikolon (;) vom vorherigen Eintrag getrennt.

CAM-Dateien mit Quick Load importieren

Um die Gerber-, NC-Bohr- und Netzlistendateien in das neue CAM-Dokument (File » New » CAM Document) zu importieren, wählen Sie im Hauptmenü File » Import » Quick Load, um den Dialog File Import - Quick Load zu öffnen.

Navigieren Sie in diesem Dialog zu dem Ordner mit den zu importierenden Dateien und wählen Sie die gewünschten Dateien aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Gerber Options, um den Dialog Import Gerber Options zu öffnen, in dem Sie verschiedene erweiterte Importoptionen für Gerber-Dateien festlegen können.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Default Units, um den Dialog File(s) Import Settings zu öffnen, in dem Sie das Zahlenformat für die importierten Gerber-Dateien festlegen können.

Wenn die zu importierenden Gerber-Dateien in einem Format vorliegen, das keine eingebetteten Blenden enthält, müssen Sie eine separate Blendendatei laden. Verwenden Sie die Dropdown-Liste im unteren Bereich des Dialogs, um das beim Import zu verwendende Blendenlistenformat (Vorlage) festzulegen.

Nachdem Sie den Dateipfad und die Optionen wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf OK , um den Import der Dateien zu starten. Falls beim Import Fehler auftreten, werden diese in einer Textdatei (Log<Date><Time>.log) aufgeführt, die erstellt und als aktives Dokument im Designbereich geöffnet wird.

Nach Abschluss des Imports der Gerber-Dateien wird der Dialog Import Drill Data geöffnet.

Anschließend werden die NC-Dateien in den CAM-Editor importiert und zusammen mit einer Protokolldatei zum Quick-Load-Prozess im Designbereich angezeigt. IPC-Netzlistendateien werden zuletzt geladen.

  • Das ausgewählte Blendenlistenformat bzw. die Vorlage sollte zu dem Werkzeug passen, mit dem Ihre Blenden- und Gerber-Dateien erzeugt wurden. Wenn Sie nicht wissen, mit welcher Software die Gerber-Dateien erzeugt wurden, verwenden Sie den Eintrag Auto-Detect Apertures (Standard).

  • Dateitypen werden nur dann beim Import berücksichtigt, wenn sie im Bereich Quick Load auf der Seite CAM Editor - Miscellaneous des Dialogs Preferences dafür aktiviert wurden.

  • Das Fehlerprotokoll wird automatisch erstellt und im folgenden Ordner Ihrer Softwareinstallation gespeichert:

    Altium Designer Develop / Altium Designer Agile: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <Solution> <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Altium Designer: \Users\<ProfileName>\AppData\Roaming\Altium\Altium Designer <GUID>\CAMtastic\LogFiles

    Der Bericht wird im Panel Projects als freies Dokument angezeigt.

  • Wenn Sie den PCB-Editor von Altium Designer zum Erzeugen von Fertigungsausgaben verwenden, stehen Optionen zur Verfügung, um erzeugte Gerber-/ODB++-, NC-Bohr- und IPC-Netzlistendateien bei der stapelweisen Ausgabeerzeugung automatisch in den CAMtastic-Editor zu laden.

ODB++-Dateien mit Quick Load importieren

Die ODB++-Importoption importiert ODB++-Dateien in den CAM-Editor. Wenn die NC-Bohrdaten mit dem PCB-Editor erzeugt wurden, müssen Sie diese nach Abschluss des ODB++-Imports separat importieren. Bei anderen CAD/CAM-Paketen sollten die Bohrdaten bereits in der ODB++-Struktur enthalten sein, sodass ein separater Import der NC-Bohrdaten nicht erforderlich ist.

Wählen Sie dazu im Hauptmenü File » New » CAM Document. Wählen Sie anschließend File » Import » Quick Load, um den Dialog File Import - Quick Load zu öffnen.

Nach dem Import der Dateien wird der Dialog Steps Table geöffnet. Dieser Dialog zeigt alle ODB++-Schritte an, die in der geladenen ODB++-Datenbank für das aktuelle Dokument definiert sind. Die Schritte werden durch Step Name und die dem jeweiligen Schritt zugeordnete Object Count gekennzeichnet.

Sobald alle Standardwerte für die Schrittzuordnung und das Design importiert wurden, wird eine Protokolldatei erstellt. Die Registerkarte Steps im Panel CAM wird aktualisiert. Dort können Sie Schritte hinzufügen oder ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und den entsprechenden Befehl aus dem Kontextmenü auswählen.

Gerber-Dateien importieren

Um eine oder mehrere Gerber-Dateien in das aktuelle Dokument zu importieren, wählen Sie im Hauptmenü den Befehl File » Import » Gerber. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Select Gerber File(s) angezeigt. Suchen und öffnen Sie in diesem Dialog die gewünschten Gerber-Dateien. Sie können mehrere Dateien auswählen.

Nachdem Sie auf Open geklickt haben, wird der Dialog Import Gerber(s) - Options angezeigt. In diesem Dialog können Sie die Importeinstellungen manuell festlegen.

Wenn die Option Auto Detect Gerber Formats aktiviert ist, werden alle für das zu importierende Gerber-Format erforderlichen Optionen und Einstellungen automatisch erkannt.

Nachdem Sie die Optionen wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf OK , um den Import fortzusetzen und die Daten aus den Gerber-Dateien in das aktuelle Dokument zu übernehmen. Jede importierte Datei wird dabei zu einer eigenen Lage im CAMtastic-Editor.

  • Es kann sinnvoll sein, vor dem Import der Gerber-Dateien ein neues, leeres CAM-Dokument zu öffnen.
  • Wenn Sie einen Ordner mit mehreren Gerber-Dateien haben, die Sie alle importieren möchten, verwenden Sie die Gerber-Quick-Load-Funktion.
  • Der CAMtastic-Editor unterstützt die Gerber-Dateiformate RS-274, RS274X und Fire9000.
  • Das Gerber-RS-274-Format erfordert beim Import eine separate Blendendatei, während die erweiterten Versionen (Gerber RS-274-X und Fire9000) eingebettete Blenden in den Gerber-Dateien verwenden und daher keinen Import einer separaten Blendendatei erfordern.

Importieren von ODB++-Daten

Um ODB++-Daten in das aktuelle Dokument zu importieren, wählen Sie den Befehl File » Import » ODB++ in den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Dialogfeld Choose Directory angezeigt. Navigieren Sie darin zum ODB++-Stammordner und wählen Sie diesen aus.

Nachdem Sie den gewünschten ODB++-Ordner ausgewählt und auf OK geklickt haben, wird das Dialogfeld Steps Table angezeigt. Dieses Dialogfeld listet alle derzeit definierten Schritte auf und gibt für jeden die Anzahl der Objekte an. Klicken Sie auf OK – die ODB++-Daten werden in das aktuelle Dokument importiert. Die derzeit definierten Schritte werden auf der Registerkarte Steps des Panels CAMtastic angezeigt.

  • ODB++-Daten können nur in ein neues, leeres CAM-Dokument importiert werden. Wenn im aktuellen CAM-Dokument bereits Daten aus einem früheren Gerber- oder ODB++-Import vorhanden sind, werden Sie in einem Dialogfeld darauf hingewiesen und aufgefordert, die Daten in ein neues CAM-Dokument zu importieren.
  • Das ODB++-Format verwendet eine standardmäßige Dateisystemstruktur. Ein Auftrag in ODB++ wird durch einen eigenständigen Verzeichnisbaum dargestellt. Dadurch kann der Auftragsbaum ohne Datenverlust zwischen Computersystemen übertragen werden. Alle Dateien in ODB++ sind lesbare ASCII-Dateien.
  • Ein Datenbankauftrag besteht aus einem einzelnen Ordner mit folgenden Unterordnern: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols und user.
  • Der Ordner steps enthält eine Sammlung von Lagen – physische Leiterplattenlagen, Maskenlagen, NC-Bohrlagen usw. – sowie eine Sammlung von Netzlisten.
  • Der Ordner symbols enthält einlagige grafische Objekte, auf die aus jeder grafischen Lage innerhalb eines Schritts verwiesen werden kann.
  • Der Ordner matrix enthält Definitionen der physischen Reihenfolge der Lagen und der Beziehungen zwischen den Bohrlagen (durchgehend, blind, vergraben usw.).

Importieren einer Netzliste

Um eine Netzliste im IPC-D-356-Format in das aktuelle Dokument zu importieren, wählen Sie den Befehl File » Import » Netlist in den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Dialogfeld File Import - Netlist angezeigt. Suchen und öffnen Sie darin die gewünschte Netzlistendatei. Nach dem Klicken auf OK wird die Datei importiert, und die entsprechenden Netzlistenlagen (*.ipc) werden der Lagenliste im Panel CAMtastic hinzugefügt.

  • Netzlisten im Protel-Format werden nicht unterstützt. Die importierte Netzliste muss im Standardformat IPC-D-356 vorliegen.
  • Wenn die IPC-Netzliste korrekt importiert wurde, werden der Lagenliste im Panel CAMtastic zwei Lagen hinzugefügt: <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_t und <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_b. Diese enthalten die Netzlisteninformationen für die obere und untere Signallage. (Eine dritte Lage, <fabrication_testpoint_report_for_DesignName>.ipc_in, wird angezeigt, wenn Ihr Leiterplattendesign interne Signallagen enthält. Sofern Sie keine blinden und/oder vergrabenen Durchkontaktierungen haben, die diese Lagen einbeziehen, ist diese dritte Lage leer und kann in der Lagenliste belassen oder daraus gelöscht werden.)
  • Wenn Sie den PCB-Editor von Altium Designer verwenden, wird die IPC-Netzliste erstellt, indem Sie einen Testpunktbericht generieren und IPC-D-356A als Ausgabeformat auswählen. Die einzelnen für dieses Format verfügbaren Optionen sollten deaktiviert bleiben.

Importieren von NC-Bohrdateien

Um NC-Bohrinformationen zu Ihrem Design zu importieren, wählen Sie File » Import » Drill im Hauptmenü, um das Dialogfeld File Import - NC Drill zu öffnen. Suchen und wählen Sie darin die gewünschte(n) Bohrdatei(en). Bei Bedarf können Sie mehrere Dateien auswählen. Die Dateierweiterung für NC-Bohrdaten, die im PCB-Editor von Altium Designer erstellt wurden, lautet .txt.

Nach dem Import der NC-Bohrdateien wird das Dialogfeld Import Drill Data angezeigt. In diesem Dialogfeld können Sie die anfänglichen Einheiten, die Form und die Standardbohrungsgröße festlegen sowie das Dialogfeld Tool Table aufrufen.

Sobald die Standardwerte bestätigt wurden, werden die NC-Bohrdaten auf einer separaten Lage importiert, deren Name auf dem Dateinamen basiert, beispielsweise _4_port_serial_interface.txt_. Außerdem wird eine Protokolldatei erstellt. Das Dialogfeld Tool Table wird entsprechend mit den einzelnen Werkzeugen aktualisiert.

  • Jede Bohrdatei enthält Werkzeugnummern für die einzelnen Bohrer sowie die X- und Y-Positionen für jede Stelle, an der der jeweilige Bohrer auf der Leiterplatte verwendet wird.

  • Durch Klicken auf die Schaltfläche   im Dialogfeld Import Drill Data wird das Dialogfeld NC Drill Import Settings geöffnet.

    Ändern Sie die Einstellungen nach Bedarf:

    • Digits – Wählen Sie die Anzahl der Stellen vor und nach dem Dezimaltrennzeichen (Ganzzahl- bzw. Dezimalstellen), die der CAMtastic-Editor beim Import einlesen soll.

    • Units – Wählen Sie English (imperial) oder Metric entsprechend den Einheiten, in denen die Informationen ursprünglich gespeichert wurden.

    • Type – Wählen Sie Absolute oder Incremental. Absolute Koordinaten beziehen sich immer auf den Ursprung; inkrementelle Werte beziehen sich aufeinander.

    • Zero Suppression – Wählen Sie aus, ob Leading oder Trailing Nullen ignoriert werden sollen, sofern nicht None ausgewählt ist.

  • Der CAMtastic-Editor importiert ausschließlich ASCII-Bohrdateien. Wenn NC-Bohrdaten im PCB-Editor generiert wurden, hat die verwendete Datei die Erweiterung .TXT. Diese Datei wird nach der Generierung automatisch in den CAMtastic-Editor geladen, wenn die Option Open outputs after compile auf der Registerkarte Optionen des Dialogfelds „Optionen für Projekt“ aktiviert ist.

Importieren von Fräsdateien

Erstellen Sie eine neue CAM-Datei, indem Sie File » New » CAM Document im Hauptmenü auswählen. Wählen Sie anschließend File » Import » Mill/Rout, um das Dialogfeld File Import - Mill/Rout zu öffnen. Suchen und öffnen Sie darin die Datei(en), die Sie importieren möchten.

Nach dem Klicken auf OK wird das Dialogfeld Import Mill/Route Data angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Units , um das Dialogfeld Mill/Rout Import Settings zu öffnen, in dem Sie das Zahlenformat für die importierten Daten festlegen können. Geben Sie die beim Import zu verwendende Standardwerkzeuggröße an, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Tool Table, um das Dialogfeld Tool Table zu öffnen, in dem Sie die Definitionen der Bohrwerkzeuge ändern können.

Nach dem Klicken auf OK werden die Daten auf einer separaten Lage importiert, deren Name auf dem Dateinamen basiert, beispielsweise „cam.rte“. Außerdem wird eine Protokolldatei erstellt. Wenn Sie die Fräslage ändern möchten, müssen Sie sich im NC-Editor-Modus befinden. Wählen Sie View » NC Editor, um auf die Menüoptionen von Rout zuzugreifen.

Die folgenden NC-Datendateiformate werden unterstützt: *.dr*, *.rou, *.rte, *.nc*, *.tx*. Beim Generieren von NC-Bohrdaten im PCB-Editor von Altium Designer werden die Bohrdaten in einer Datei mit der Erweiterung .txt gespeichert.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit und zum Überprüfen von importierten Daten finden Sie auf der Seite Datenprüfung.

Importieren von Blendendateien

Wenn die zu importierenden Dateien keine eingebetteten Blenden enthalten, können Sie die folgenden Befehle verwenden:

  • Um eine Blendendatei, deren Inhalt beim Import von Gerber-Dateien verwendet wird, mithilfe vordefinierter Vorlagenformate zu importieren, wählen Sie File » Import » Aperture File (using Wizard formats). Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Dialogfeld Open Aperture File angezeigt. Wählen Sie das gewünschte Blendenlistenformat aus der Dropdown-Liste Existing wizard formats. Geben Sie entweder den vollständigen Pfad und Namen der gewünschten Blendendatei direkt in das Feld Aperture file ein oder klicken Sie auf die Schaltfläche Browse, um das Standarddialogfeld Open zu öffnen, in dem Sie zur gewünschten Datei navigieren und sie öffnen können.

    • Wenn Gerber-Dateien mit Standardblenden und EDA-Werkzeugen erzeugt wurden, erkennt der CAMtastic-Editor die verwendeten Blenden beim Import der Dateien automatisch. Dieser Befehl ist hilfreich, wenn beim Gerber-Import Probleme auftreten – möglicherweise, weil das Blendenformat unbekannt ist oder die Blenden angepasst wurden.

    • Das ausgewählte Assistentenformat sollte zu dem Werkzeug passen, mit dem Ihre Blenden- und Gerber-Dateien erzeugt wurden. Wenn kein Assistentenformat ausgewählt ist, wird durch Klicken auf die Schaltfläche Browse das Dialogfeld Open geöffnet, wobei der Dateityp *.LST ausgewählt ist. Dies ist das standardmäßige CAMtastic-Blendendateiformat.

    • Assistentenformate können im Dialogfeld Aperture Wizard (Tables » Aperture List Wizard) bearbeitet und erstellt werden.

  • Um eine Datei mit einer benutzerdefinierten Blendenbibliothek (.lib) zu importieren, wählen Sie File » Import » Custom Aperture Library File (.LIB). Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Dialogfeld Open Custom Aperture .LIB File angezeigt. Suchen und öffnen Sie in diesem Dialogfeld die Datei mit der benutzerdefinierten Blendenbibliothek (*.lib), deren Blenden Sie in das aktuelle Dokument importieren möchten. Die importierten Blenden können im Dialogfeld Edit Apertures (Tables » Apertures) bearbeitet werden.

Dateien aus dem CAM-Editor exportieren

Alle Ausgaben des CAM-Editors werden über das Menü File » Export erzeugt. Sie müssen Dateien exportieren, wenn Sie Änderungen an den ursprünglichen Ausgaben vorgenommen haben oder wenn Sie die Testpunkt- oder NC-Bohrdaten im Gerber-Format benötigen.

Wenn Sie Dateien aus Ihrer PcbDoc- oder Output-Job-Datei erzeugt haben, müssen Sie diese nicht erneut im CAM-Editor erzeugen, sofern keine Änderungen vorgenommen wurden.

Im CAM-Editor stehen die folgenden Exportoptionen zur Verfügung:

  • Gerber

  • Netzliste

  • IPC-D-350

  • Bohrdaten speichern

  • Fräsen/Konturfräsen

  • DXF

  • Bauteilmittelpunkte

  • Blendenliste

  • Bibliothek

  • Bitmap (*.bmp).

Sie müssen sich im NC-Editor-Modus befinden, um auf die Exportoption für Bohrdaten zugreifen zu können.

Wenn Sie eine Datei unter demselben Namen und am selben Speicherort wie eine vorhandene Datei speichern, wird die vorhandene Datei ohne Warnung überschrieben.

Weitere Informationen zum Export nach Altium Designer finden Sie auf der Seite Reverse Engineering von Leiterplatten.

Gerber-Dateien exportieren

Wählen Sie im Hauptmenü File » Setup » Import/Export, um die Seite CAM Editor Import/Export des Dialogfelds Preferences zu öffnen. Stellen Sie sicher, dass als Standardexportformat RS-274-X eingestellt ist. Dies ist das erweiterte Gerber-Format, das die Blendendefinitionen enthält, auch als eingebettete Blenden bezeichnet.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Export Settings, um das Dialogfeld Gerber Export Settings anzuzeigen, in dem Sie die Standardexporteinstellungen für Gerber-Dateien festlegen können.

Wählen Sie im Hauptmenü File » Export » Gerber, um das Dialogfeld Export Gerber(s) zu öffnen.

In diesem Dialogfeld können Sie verschiedene Exportoptionen festlegen, darunter, ob Step & Repeat Codes verwendet werden soll, ob zusammengesetzte Lagen getrennt und als einzelne Dateien exportiert werden sollen, sowie das Gerber-Format.

Standardmäßig ist das exportierte Gerber-Format zunächst auf RS-274-X eingestellt. Durch wiederholtes Klicken auf die Schaltfläche RS-274-X können Sie zwischen den verfügbaren Gerber-Formaten wechseln: RS-274, RS-274-X oder Fire9000.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Settings , um das Dialogfeld Gerber Export Settings zu öffnen, in dem Sie das Zahlenformat für die exportierten Dateien festlegen können.

Nachdem Sie die Exportoptionen wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche OK . Daraufhin wird das Dialogfeld Write Gerber(s) angezeigt.

Wählen Sie die zu exportierenden Gerber-Dateien aus, indem Sie sie im Dialogfeld Writer Gerber(s) aktivieren. Alternativ können Sie die Dateien über die Optionen im Kontextmenü auswählen oder die Auswahl mit der Taste Spacebar umschalten. Standardmäßig sind alle Gerber-Dateien für den Export ausgewählt. Jede Datei kann durch Klicken in das Namensfeld umbenannt werden. Bei Bedarf lässt sich auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und im Kontextmenü File Extensions wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im anschließend angezeigten Dialogfeld Enter Value eingeben.

Wählen Sie einen Speicherort für die exportierten Dateien, indem Sie auf die Schaltfläche zum Durchsuchen der Ordner () klicken.

  • Beachten Sie, dass die Schaltfläche OK deaktiviert ist, wenn das Format des Ausgabedateinamens nicht korrekt ist. Die Ausgabedateinamen dürfen weder Leerzeichen noch Großbuchstaben enthalten und nicht länger als 64 Zeichen sein. Doppelklicken Sie auf einen Dateinamen, um einen neuen Dateinamen einzugeben. Um die Dateierweiterung zu ändern, wählen Sie den Gerber-Dateinamen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie File Extensions. Geben Sie im Dialogfeld Enter Value eine neue Erweiterung (maximal drei Zeichen) ein und klicken Sie auf OK.

  • Gerber-Dateien im Format RS-274 benötigen eine separate Blendendatei, die erweiterten Formate RS-274-X und Fire9000 hingegen nicht, da alle Blenden in die Gerber-Dateien eingebettet sind.

ODB++ exportieren

Um Daten aus dem aktuellen Dokument im ODB++-Format zu exportieren, wählen Sie den Befehl File » Export » ODB++ im Hauptmenü. Nach dem Aufrufen des Befehls wird das Dialogfeld „Write ODB++“ angezeigt. Legen Sie in diesem Dialogfeld fest, wo die exportierten Daten gespeichert werden sollen. Standardmäßig erhält der erzeugte Datenordner den Namen job. Sie können den Ordner umbenennen, indem Sie in das Namensfeld klicken und den Namen wie gewünscht ändern.

Nachdem Sie den Namen und den Speicherort wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf OK , um die Ausgabe zu erzeugen.

  • Das ODB++-Format verwendet eine standardmäßige Dateisystemstruktur. Ein Job in ODB++ wird durch einen eigenständigen Verzeichnisbaum dargestellt. Dadurch kann der Job-Verzeichnisbaum ohne Datenverlust zwischen Computersystemen übertragen werden. Alle Dateien in ODB++ sind lesbare ASCII-Dateien.
  • Ein Datenbank-Job besteht aus einem einzelnen Ordner mit den folgenden Unterordnern: fonts, input, matrix, misc, steps, symbols und user.
  • Der Ordner steps enthält eine Sammlung von Lagen – physische Leiterplattenlagen, Maskenlagen, NC-Bohrdaten usw. – sowie eine Sammlung von Netzlisten.
  • Der Ordner symbols enthält einlagige grafische Elemente, auf die aus jeder grafischen Lage eines Schritts verwiesen werden kann.
  • Der Ordner matrix enthält Definitionen der physischen Reihenfolge der Lagen sowie der Beziehungen zwischen den Bohrlagen (durchgehend, blind, vergraben usw.).

Netzlisten exportieren

Sie können Netzlisten in zwei Formaten exportieren. Verwenden Sie dazu den Befehl File » Export » Netlist, um eine Netzliste im IPC-D-356-Format (.net) zu exportieren. Sie können auch File » Export » IPC-D-350 verwenden, um eine IPC-D-350-Netzliste (.ipc) zu exportieren. Um diese Befehle nutzen zu können, muss eine Netzliste aus den importierten Daten extrahiert worden sein. Falls Sie die Netzliste noch nicht extrahiert haben, wählen Sie Tools » Netlist » Extract.

Wählen Sie File » Export » Netlist, um den Dialog Write IPC-D-356 zu öffnen.

Wählen Sie im Dialog Write IPC-D-356 die .net-Datei aus und legen Sie einen Speicherort und einen Dateinamen für diesen Netzlistenbericht fest. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen cam.net. Die Datei kann durch Klicken in das Namensfeld umbenannt werden. Bei Bedarf lässt sich auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und im Kontextmenü File Extensions wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im anschließend angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

Nachdem Sie Namen, Erweiterung und Speicherort wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf OK , um die Datei zu erzeugen.

  • Damit die Netzliste erfolgreich exportiert werden kann, müssen im Dialog Layers Table (Tables » Layers) die Lagentypen Top und/oder Bottom sowie Drill Top oder Drill Bottom definiert sein.
  • Auch die physische Reihenfolge der Signal- und Versorgungslagen muss definiert sein, damit die IPC-D-356-Netzlistendatei erfolgreich erzeugt werden kann. Wenn ein Warndialog Sie darauf hinweist, müssen Sie diese Reihenfolge im Dialog Create/Update Layers Order (Tables » Layers Order) festlegen.

Exportieren im IPC-D-350-Format

Um das aktuelle Dokument im IPC-D-350-Format zu exportieren, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl File » Export » IPC-D-350. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Write IPC-D-350 angezeigt. Legen Sie in diesem Dialog fest, wo die exportierte Datei gespeichert werden soll. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen cam.ipc. Die Datei kann durch Klicken in das Namensfeld umbenannt werden. Bei Bedarf lässt sich auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und im Kontextmenü File Extensions wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im anschließend angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

Nachdem Sie Namen, Erweiterung und Speicherort wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf OK , um die Datei zu erzeugen.

Exportieren von Bohrdateien

Um Bohrdaten für eine oder alle Lagen im aktuellen Dokument zu exportieren, wechseln Sie durch Auswahl von View » NC Editor im Hauptmenü in den NC-Editor-Modus. Wählen Sie anschließend File » Export » Drill, um den Dialog Export Drill Data zu öffnen. Wählen Sie in diesem Dialog eine bestimmte Lage oder alle Lagen aus, für die Bohrdaten exportiert werden sollen.

Im Bereich Header des Dialogs können Sie die erforderlichen Informationen für den Teileprogramm-Header angeben.

Klicken Sie auf die Schaltflächen Units und Tool Table, um das Datenformat bzw. die definierten Werkzeuge zu ändern.

Sie können außerdem festlegen, ob Step-&-Repeat-Codes in den exportierten Daten verwendet werden und ob eine Berichtsdatei erzeugt wird.

Nachdem Sie die Exportoptionen wie gewünscht eingestellt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Save . Daraufhin wird der Dialog Write Drill angezeigt.

Legen Sie in diesem Dialog fest, wo die exportierte Bohrdatei gespeichert werden soll. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen cam.drl. Die Datei kann durch Klicken in das Namensfeld umbenannt werden. Bei Bedarf lässt sich auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und im Kontextmenü den Befehl File Extensions wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im daraufhin angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

  • Die Bohrdatei enthält die Werkzeugnummern für jeden Bohrer sowie die X- und Y-Koordinaten jeder Position, an der dieser Bohrer auf der Leiterplatte eingesetzt wird.
  • Die erzeugte Berichtsdatei erhält standardmäßig den Namen cam.rpt und enthält eine Zusammenfassung der verwendeten Werkzeuge sowie die Anzahl der im aktuellen Dokument für diese Werkzeuge angegebenen Bohrpositionen. Sie wird im selben Ordner wie die Bohrdatendatei gespeichert.
  • Der Teileprogramm-Header dient zur Durchführung von Einrichtungs- und Initialisierungsaufgaben, etwa zum Laden von Werkzeugdaten und Schnittinformationen.
  • Step-&-Repeat-Befehle stehen für Funktionen wie die Nutzenerstellung und Datenarrays zur Verfügung. Sie ermöglichen grundsätzlich die Verwendung von Schleifen im Code, anstatt identische Sequenzen mehrfach zu schreiben, und reduzieren so die Größe der erzeugten Dateien.

Um Bohrdaten für eine bestimmte Lage im aktuellen Dokument zu exportieren, wechseln Sie durch Auswahl von View » NC Editor im Hauptmenü in den NC-Editor-Modus. Wählen Sie anschließend in den Hauptmenüs den Befehl File » Export » Save Drill. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Export Drill Data angezeigt. Wählen Sie in diesem Dialog eine bestimmte Lage aus, für die Bohrdaten exportiert werden sollen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Units , um das Datenformat im Dialog NC Drill Export Settings zu ändern.

Nachdem Sie die Exportoptionen wie gewünscht eingestellt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche OK . Daraufhin wird der Dialog Write Drill angezeigt. Legen Sie in diesem Dialog fest, wo die exportierte Bohrdatei gespeichert werden soll. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen cam.drl. Die Datei kann durch Klicken in das Namensfeld umbenannt werden. Bei Bedarf lässt sich auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und im Kontextmenü den Befehl File Extensions wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im daraufhin angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

Die Bohrdatei enthält die Werkzeugnummern für jeden Bohrer sowie die X- und Y-Koordinaten jeder Position, an der dieser Bohrer auf der Leiterplatte eingesetzt wird.

Exportieren von Fräsdaten

Um Fräsdaten aus dem aktuellen Dokument zu exportieren, wählen Sie in den Hauptmenüs den Befehl File » Export » Mill/Rout. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Export Mill/Rout Data angezeigt. Wählen Sie in diesem Dialog aus, ob Sie Daten für eine einzelne Lage oder für alle Lagen im aktuellen Dokument exportieren möchten. Der Bereich Header des Dialogs ist bereits ausgefüllt. Wenn Sie den Header ändern müssen, bearbeiten Sie die Informationen einfach direkt im Fenster.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Units , um den Dialog Mill/Rout Export Settings zu öffnen, in dem Sie die Zahlenformatierung für die exportierte Datei festlegen können.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Tool Table, um den Dialog Tool Table zu öffnen, in dem Sie die Bohrwerkzeugdefinitionen ändern können.

Wenn Sie im Design Step-&-Repeat-Arrays verwendet haben, können Sie die Option Use Step & Repeat Codes (M25) für die exportierte Datendatei aktivieren.

Nachdem Sie auf die Schaltfläche Save geklickt haben, wird der Dialog Write Mill/Rout wird angezeigt. Legen Sie in diesem Dialog fest, wo die exportierte Datei gespeichert werden soll. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen cam.rte. Sie können die Datei umbenennen, indem Sie in das Namensfeld klicken. Bei Bedarf können Sie auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und File Extensions aus dem Kontextmenü wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im anschließend angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

DXF exportieren

Um die ausgewählten Lagen des aktuellen Dokuments im Format .dxf zur Verwendung mit AutoCAD zu exportieren, wählen Sie den Befehl File » Export » DXF aus den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Export DXF/DWG angezeigt. Im oberen Bereich des Dialogs können Sie festlegen, für welche Lagen des aktuellen Dokuments Informationen exportiert werden sollen. Im Bereich Output Control des Dialogs können Sie festlegen, ob Linien als Konturen mit einer Breite von null oder als gefüllte Linien (mit oder ohne Endkappen) exportiert werden. Sie können außerdem unerwünschte D-Codes herausfiltern und Text in Polylinien (Plines) umwandeln.

Nachdem Sie die Exportoptionen wie gewünscht eingestellt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Save . Der Dialog Write AutoCAD DXF wird angezeigt. Legen Sie in diesem Dialog fest, wo die exportierte Datei gespeichert werden soll. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen cam.dxf. Sie können die Datei umbenennen, indem Sie in das Namensfeld klicken. Bei Bedarf können Sie auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und File Extensions aus dem Kontextmenü wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im anschließend angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

Nachdem Sie Name, Erweiterung und Speicherort wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf OK , um die Datei zu erzeugen.

  • Standardmäßig sind im Dialog Export DXF/DWG alle erkannten Lagen des aktuellen Dokuments für den Export ausgewählt.

  • Die Verwendung von Endkappen bei gefüllten Linien ist eine militärische Spezifikation und bewirkt, dass das exportierte Bild in AutoCAD genauso dargestellt wird wie im CAM-Dokument.

  • Aus Gerber-Daten erstellte DXF-Dateien können sehr groß werden. Mit der Linienausgabeoption Zero Width können Sie die Größe der resultierenden Datei reduzieren.

  • Sie können mehrere D-Codes aus der exportierten DXF-Datei herausfiltern. Trennen Sie die D-Codes bei der Eingabe in das Feld Dcode Filter durch Kommas und/oder Leerzeichen und lassen Sie das Präfix D weg. Wenn Sie beispielsweise 10, 19 eingeben, werden alle Objekte mit den D-Codes D10 und D19 nicht in die resultierende DXF-Datei exportiert.

Bauteilmittelpunkte exportieren

Um die Bauteilliste für das aktuelle Dokument zu exportieren, wählen Sie den Befehl File » Export » Part Centroids oder Tables » Parts aus den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Export Part Centroids angezeigt. Bauteilinformationen werden nur aufgeführt, wenn Sie zuvor Bauteile erstellt und gruppiert (und optional Referenzbezeichner zugewiesen) haben. Für jedes Bauteil werden die folgenden Informationen aufgeführt:

  • Ref. Des. – der Referenzbezeichner, den Sie dem Bauteil gegebenenfalls zugewiesen haben.
  • X – die X-Koordinate des Mittelpunkts des Bauteil-Mittelpunktkreuzes.
  • Y – die Y-Koordinate des Mittelpunkts des Bauteil-Mittelpunktkreuzes.
  • Board Side – ob das Bauteil oberflächenmontiert (Top oder Bottom) oder durchkontaktiert (Thru) ist.
  • Rotation – die Ausrichtung des Bauteils.
  • Part Name – die dem Bauteil zugewiesene Beschreibung (z. B. DIP14).

Durch Klicken auf die Schaltfläche Export List öffnen Sie den Dialog Write Centroid Parts. Legen Sie in diesem Dialog fest, wo die exportierte Datei gespeichert werden soll. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen cam.pcf. Sie können die Datei umbenennen, indem Sie in das Namensfeld klicken. Bei Bedarf können Sie auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und File Extensions aus dem Kontextmenü wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im anschließend angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

Nachdem Sie Name, Erweiterung und Speicherort wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf OK , um die Datei zu erzeugen.

Alle Informationen, die Sie im Dialog ändern, werden nur für den Export übernommen und nicht auf die im Dokument erstellten Bauteile angewendet. Wenn Sie unerwünschte Änderungen vorgenommen haben, schließen Sie den Dialog einfach und öffnen Sie ihn erneut – die ursprünglichen Informationen sind dann wieder vorhanden.

Blendenliste exportieren

Um eine Blendenliste für das aktuelle Dokument zu erzeugen, wählen Sie den Befehl File » Export » Aperture List aus den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Write Aperture List angezeigt. Legen Sie in diesem Dialog fest, wo die exportierte Datei gespeichert werden soll. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen Aper.lst. Sie können die Datei umbenennen, indem Sie in das Namensfeld klicken. Bei Bedarf können Sie auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und File Extensions aus dem Kontextmenü wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im anschließend angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

Der erzeugte Bericht (der standardmäßig nicht automatisch geöffnet wird) enthält Informationen zum Zahlenformat sowie D-Code-Informationen zu allen im Design verwendeten D-Codes.

Blendenbibliothek exportieren

Um eine benutzerdefinierte Blendenbibliotheksdatei zu erzeugen, die alle für das aktuelle Designdokument definierten benutzerdefinierten Blendenformen enthält, wählen Sie den Befehl File » Export » Aperture Library aus den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Write Aperture List angezeigt. Legen Sie in diesem Dialog fest, wo die exportierte Datei gespeichert werden soll. Standardmäßig erhält die erzeugte Datendatei den Namen Aper.lib. Sie können die Datei umbenennen, indem Sie in das Namensfeld klicken. Bei Bedarf können Sie auch die zugehörige Dateierweiterung ändern, indem Sie erneut direkt in das Namensfeld klicken oder alternativ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag klicken und File Extensions aus dem Kontextmenü wählen. Die gewünschte neue Erweiterung können Sie im anschließend angezeigten Dialog Enter Value eingeben.

Bitmap exportieren

Um Daten aus dem CAM-Dokument als Bitmap zu speichern, wählen Sie den Befehl File » Export » Bitmap (*.BMP) aus den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Cursor zu einem kleinen Quadrat und Sie werden aufgefordert, die Objekte auszuwählen, die in die Bitmap aufgenommen werden sollen. Positionieren Sie den Cursor einfach über einem vorhandenen Objekt, das Sie in die Auswahl aufnehmen möchten, und klicken Sie darauf. Wenn Sie außerhalb eines Objekts klicken, können Sie einen Auswahlbereich aufziehen, um mehrere Objekte in die Auswahl aufzunehmen. Die Auswahl wird schrittweise erweitert.

Nachdem Sie alle gewünschten Objekte ausgewählt haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste. Der Dialog Export Bitmap wird angezeigt. Legen Sie in diesem Dialog die Auflösung des Bildes (in Punkten pro Zoll, DPI) und das Farbschema (monochrom oder farbig) fest. Wenn Sie die DPI-Auflösung ändern, wird die endgültige Größe der Bitmap in Pixeln entsprechend aktualisiert.

Nachdem Sie die Optionen wie gewünscht festgelegt haben, klicken Sie auf OK , um den Dialog Save As zu öffnen. Legen Sie den Speicherpfad und den Namen für die Bitmap fest und klicken Sie auf Save – die Bitmap wird erzeugt.

Der Standardhintergrund für exportierte Bitmaps ist weiß.

Graphite exportieren

Um Daten aus dem CAM-Dokument als Graphite-Binärdatei (*.grz) zu speichern, wählen Sie den Befehl File » Export » Graphite aus den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Save As geöffnet. Legen Sie den Speicherpfad und den Namen für die Datei fest und klicken Sie auf Save – die Datei wird erzeugt.

AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents