Arbeiten im NC-Editor
Auf einen Blick
- Erfahren Sie, wie Sie Bohrpunkte erstellen und ändern und eine Bohrlage mit den erforderlichen Lagenzuweisungen erzeugen.
- Lernen Sie die Schritte zum Platzieren von Bohrpunkten, Kreisen, Langlöchern und Text kennen, einschließlich der Werkzeugauswahl und der Festlegung der aktiven Lage.
- Erfahren Sie, wie Sie Bohrpunkte an Fräs-Eintauchpunkten hinzufügen und wie die Werkzeuggröße mit gebohrten Kreisen, Langlöchern und Text zusammenhängt.
Bohrungen platzieren
Bohrung(en) erstellen
Um vorhandene kreisförmige Flashes in Bohrpunkte umzuwandeln, wählen Sie den Place » Drill » Create Drill(s) Befehl in den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Cursor zu einem Quadrat und Sie wechseln in den Modus zur Umwandlung von Flashes in Bohrpunkte. Die Umwandlung erfolgt in folgenden Schritten:
- Positionieren Sie den Cursor über einem kreisförmigen Flash, den Sie in einen Bohrpunkt umwandeln möchten, und klicken Sie.
-
Fügen Sie auf diese Weise weitere kreisförmige Flashes zur Auswahl für die Umwandlung hinzu.
- Wenn alle gewünschten Flashes ausgewählt sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste. Die ausgewählten Flashes werden in Bohrpunkte umgewandelt und neue Werkzeugeinträge werden im Dialog Tool Table unterhalb der vorhandenen Einträge hinzugefügt.
- Wählen Sie weitere kreisförmige Flashes zur Umwandlung in Bohrpunkte aus, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. drücken Sie Esc, um den Modus zu beenden.
Bohrung(en) ändern
Um das Werkzeug zu ändern, das den ausgewählten Bohrpunkten im aktuellen Dokument zugeordnet ist, wählen Sie den Place » Drill » Modify Drill(s) Befehl in den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Cursor zu einem Quadrat und Sie wechseln in den Modus zur Bearbeitung von Bohrungen. Die Bearbeitung erfolgt in folgenden Schritten:
- Positionieren Sie den Cursor über einem Bohrpunkt, den Sie ändern möchten, und klicken Sie.
- Fügen Sie auf diese Weise weitere Bohrpunkte zur Auswahl für die Bearbeitung hinzu.
- Wenn alle gewünschten Bohrpunkte ausgewählt sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste. Der Dialog Select Mill/Drill Tool wird geöffnet. Wählen Sie im Dialog das neue Werkzeug aus, das Sie diesen Bohrpunkten zuordnen möchten, und klicken Sie auf OK . Die ausgewählten Bohrpunkte verwenden nun das neue Werkzeug.
- Wählen Sie weitere Bohrpunkte zur Bearbeitung aus, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. drücken Sie Esc, um den Modus zu beenden.
Bohrlage erstellen
Um aus den Gerber-Daten im aktuellen Dokument eine Bohrlage zu erstellen, wählen Sie den Befehl Place » Drill » Build Drill Layer (PTH) in den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird eine neue Lage – drill_template – erstellt und zur Lagenliste im Panel CAMtastic hinzugefügt. Alle kreisförmigen Flashes im Design werden automatisch erkannt und für jeden wird ein Bohrpunkt erstellt. Diese Bohrpunkte werden auf der Lage drill_template angezeigt. Die ursprünglichen Flash-Objekte auf den jeweiligen Lagen werden nicht in Bohrpunkte umgewandelt.
Bohrung am Eintauchpunkt einer Fräsbahn hinzufügen
Um am Eintauchpunkt einer ausgewählten Fräsbahn im aktuellen Dokument einen Bohrpunkt hinzuzufügen, wählen Sie den Place » Drill » Add Drill to Rout Plunge Point Befehl in den Hauptmenüs. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Cursor zu einem kleinen Quadrat und Sie werden aufgefordert, die Fräsobjekte auszuwählen, denen Sie einen Bohrpunkt hinzufügen möchten. Positionieren Sie den Cursor nacheinander über den einzelnen Fräsbahnen und klicken Sie jeweils. Wenn alle gewünschten Fräsbahnen ausgewählt sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste. Am Eintauchpunkt jeder Fräsbahn wird ein Bohrpunkt hinzugefügt.
Bohrpunkt platzieren
Um Bohrpunkte im aktuellen Dokument zu platzieren, verwenden Sie den Place » Drill » Drill Point Befehl in den Hauptmenüs.
Stellen Sie zunächst sicher, dass die Lage, auf der Sie Bohrpunkte platzieren möchten, die aktive Lage ist. Doppelklicken Sie dazu auf den Lagennamen in der Lagenliste des CAMtastic Panels.
Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Select Mill/Drill Tool Dialog geöffnet. Wählen Sie das Werkzeug aus der Liste der verfügbaren Werkzeuge aus. Nach dem Klicken auf OK hängt der ausgewählte Bohrpunkt am Cursor. Positionieren Sie den Cursor an der Stelle im Arbeitsbereich, an der Sie den Bohrpunkt hinzufügen möchten, und klicken Sie.
Platzieren Sie weitere Bohrpunkte, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. drücken Sie Esc, um den Modus zu beenden.
Bohrkreis platzieren (G84)
Bohrkreise werden platziert, wenn Sie Löcher in die Leiterplatte bohren möchten, deren Durchmesser größer ist als der des größten Bohrwerkzeugs. Um Bohrkreise im aktuellen Dokument zu platzieren, verwenden Sie den Place » Drill » Drill Circle (G84) Befehl in den Hauptmenüs.
Stellen Sie zunächst sicher, dass die Lage, auf der Sie einen Bohrkreis platzieren möchten, die aktive Lage ist. Doppelklicken Sie dazu auf den Lagennamen in der Lagenliste des CAMtastic Panels.
Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Select Mill/Drill Tool Dialog geöffnet. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Werkzeuge das Werkzeug aus, das Sie zum Bohren des Kreises verwenden möchten. Nach dem Klicken auf OK wechseln Sie in den Modus zur Kreisplatzierung. Die Platzierung erfolgt in folgenden Schritten:
- Positionieren Sie den Cursor an der gewünschten Stelle und klicken Sie, um den Mittelpunkt des Kreises festzulegen.
- Bewegen Sie den Cursor, um den Radius des Kreises festzulegen. Während Sie den Cursor bewegen, wird eine Linie angezeigt, die den Radius veranschaulicht. Sobald der Radius die gewünschte Größe hat, klicken Sie erneut, um die Platzierung des Kreises abzuschließen.
- Platzieren Sie weitere Bohrkreise, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. drücken Sie Esc, um den Modus zur Kreisplatzierung zu beenden.
Bohrschlitz platzieren (G85)
Bohrschlitze werden verwendet, wenn Sie gerade Schlitze in die Leiterplatte bohren möchten. Um Bohrschlitze im aktuellen Dokument zu platzieren, verwenden Sie den Befehl Place » Drill » Drill Slot (G85) aus den Hauptmenüs.
Stellen Sie zunächst sicher, dass die Lage, auf der Sie einen Bohrschlitz platzieren möchten, die aktive Lage ist. Doppelklicken Sie dazu auf den Lagennamen in der Lagenliste des Panels CAMtastic .
Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Select Mill/Drill Tool angezeigt. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Werkzeuge das Werkzeug aus, das Sie zum Bohren des Schlitzes verwenden möchten. Nach einem Klick auf OK gelangen Sie in den Modus zum Platzieren von Schlitzen. Die Platzierung erfolgt in dieser Reihenfolge:
- Positionieren Sie den Cursor an der gewünschten Stelle im Arbeitsbereich und klicken Sie, um den Startpunkt des Schlitzes festzulegen.
- Bewegen Sie den Cursor und klicken Sie, um einen zweiten Punkt für den Schlitz zu platzieren.
- Platzieren Sie weitere Eckpunkte für den Schlitz, indem Sie jeweils klicken, um einen neuen Eckpunkt festzulegen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste oder drücken Sie Esc, um den Modus zum Platzieren von Schlitzen zu verlassen.
Bohrtext platzieren (M97, M98)
Um horizontalen Bohrtext im aktuellen Dokument zu platzieren, verwenden Sie den Befehl Place » Drill » Drill Text (M97, M98) aus den Hauptmenüs.
Stellen Sie zunächst sicher, dass die Lage, auf der Sie Bohrtext platzieren möchten, die aktive Lage ist. Doppelklicken Sie dazu auf den Lagennamen in der Lagenliste des Panels CAMtastic .
Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Select Mill/Drill Tool angezeigt. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Werkzeuge das Werkzeug aus, das Sie zum Bohren des Textes verwenden möchten. Nach einem Klick auf OK gelangen Sie in den Textplatzierungsmodus. Die Platzierung erfolgt in dieser Reihenfolge:
- Positionieren Sie den Cursor an der gewünschten Stelle im Arbeitsbereich und klicken Sie, um den Einfügepunkt des Textes (seine linke untere Ecke) festzulegen.
- Der Dialog Drill Text wird angezeigt. Geben Sie in diesem Dialog den zu bohrenden Text ein und legen Sie die Texthöhe und -ausrichtung fest. Standardmäßig platziert dieser Befehl Text horizontal, Sie können die Ausrichtung in diesem Dialog jedoch auf vertikal ändern. Nach einem Klick auf OK wird der Bohrtext platziert.
- Platzieren Sie weiteren Bohrtext oder klicken Sie mit der rechten Maustaste oder drücken Sie Esc, um den Textplatzierungsmodus zu verlassen.
Fräskreis im Uhrzeigersinn platzieren (G32)
Um Fräskreise im aktuellen Dokument so zu platzieren, dass der innere Kreis im Uhrzeigersinn gefräst wird, verwenden Sie den Befehl Place » Drill » Circle Clockwise (G32) aus den Hauptmenüs.
Stellen Sie zunächst sicher, dass die Lage, auf der Sie einen Fräskreis platzieren möchten, die aktive Lage ist. Doppelklicken Sie dazu auf den Lagennamen in der Lagenliste des Panels CAMtastic .
Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Select Mill/Drill Tool angezeigt. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Werkzeuge das Werkzeug aus, das Sie zum Fräsen des Kreises verwenden möchten. Nach einem Klick auf OK wird der Dialog Enter Value angezeigt. Geben Sie in diesem Dialog einen Wert für den Durchmesser des äußeren Kreises in den aktuell ausgewählten Einheiten des Arbeitsbereichs (Zoll oder mm) ein.
Nach einem Klick auf OK kehren Sie zum Hauptentwurfsfenster zurück und werden aufgefordert, die Position des Kreismittelpunkts auszuwählen. Bewegen Sie den Cursor einfach an die gewünschte Position und klicken Sie, um den Fräskreis zu platzieren.
Platzieren Sie weitere Fräskreise oder klicken Sie mit der rechten Maustaste oder drücken Sie Esc, um den Modus zu verlassen.
Fräskreis gegen den Uhrzeigersinn platzieren (G33)
Um Fräskreise im aktuellen Dokument so zu platzieren, dass der innere Kreis gegen den Uhrzeigersinn gefräst wird, verwenden Sie den Befehl Place » Drill » Circle C-Clockwise (G33) aus den Hauptmenüs.
Stellen Sie zunächst sicher, dass die Lage, auf der Sie einen Fräskreis platzieren möchten, die aktive Lage ist. Doppelklicken Sie dazu auf den Lagennamen in der Lagenliste des Panels CAMtastic .
Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Select Mill/Drill Tool angezeigt. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Werkzeuge das Werkzeug aus, das Sie zum Fräsen des Kreises verwenden möchten. Nach einem Klick auf OK wird der Dialog Enter Value wird angezeigt. Geben Sie in diesem Dialog einen Wert für den Durchmesser des äußeren Kreises in den aktuell ausgewählten Arbeitsbereichseinheiten (Zoll oder mm) ein.
Nachdem Sie auf OK geklickt haben, kehren Sie zum Hauptentwurfsfenster zurück und werden aufgefordert, die Position des Kreismittelpunkts auszuwählen. Bewegen Sie den Cursor einfach an die gewünschte Position und klicken Sie, um den Fräskreis zu platzieren.
Platzieren Sie weitere Fräskreise oder klicken Sie mit der rechten Maustaste bzw. drücken Sie Esc, um den Vorgang zu beenden.
Bohrungen sortieren
Mit den folgenden Befehlen legen Sie die Reihenfolge fest, in der die NC-Bohrmaschine die in der Bohrdatei aufgeführten Löcher bohrt:
-
View » Sort/Optimize Options » Automatic – Legt anhand eines definierten Scanfensters automatisch die Reihenfolge fest, in der die NC-Bohrmaschine die in der Bohrdatei aufgeführten Löcher bohrt.
Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Enter Value angezeigt. Geben Sie in diesem Dialog einen Wert für das Scanfenster ein, mit dem die Reihenfolge, in der die NC-Bohrmaschine die Bohrpunkte abarbeitet, automatisch sortiert wird.
Wenn beispielsweise auf der Bohrlage vier Lochgrößen vorhanden sind (die vier unterschiedlich großen Bohrwerkzeugen zugeordnet sind) und die kleinsten Löcher zuerst gebohrt werden sollen, geben Sie im Dialog einen Wert ein, der größer als der Durchmesser des kleinsten Bohrwerkzeugs, aber kleiner als der Durchmesser der nächstgrößeren Bohrergröße ist.
Die Bohrreihenfolge wird dann automatisch wie folgt festgelegt:
- Das Scanfenster durchläuft die Bohrlage von links nach rechts und von unten nach oben. Dabei werden zuerst die Bohrpunkte gebohrt, deren zugeordnetes Bohrwerkzeug gleich groß oder kleiner als das Scanfenster ist.
- Das Scanfenster wird anschließend auf die untere linke Ecke der Lage zurückgesetzt und durchläuft sie erneut. Dabei werden als Nächstes die Bohrpunkte gebohrt, die der nächstgrößeren Bohrergröße zugeordnet sind.
- Dieser Scanvorgang wird für jede weitere verwendete Bohrergröße wiederholt, bis alle Bohrpunkte berücksichtigt wurden.
-
View » Sort/Optimize Options » User Select – Legt manuell die Reihenfolge fest, in der die NC-Bohrmaschine die in der Bohrdatei aufgeführten Löcher bohrt. Nach dem Aufrufen des Befehls ändert sich der Cursor in ein kleines Quadrat und Sie werden aufgefordert, Objekte auszuwählen, um die Sortierreihenfolge festzulegen. Positionieren Sie den Cursor einfach über einem Bohrpunkt und klicken Sie, um ihn zur Auswahl hinzuzufügen. Fügen Sie weitere Bohrpunkte in der Reihenfolge zur Auswahl hinzu, in der sie gebohrt werden sollen. Sobald alle gewünschten Bohrungen ausgewählt sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Reihenfolge anzuwenden.
-
View » Sort/Optimize Options » None – Hebt alle zuvor angewendeten Optionen zur Bohrsortierung/-optimierung auf. Die NC-Bohrmaschine bohrt die Löcher dann in der Reihenfolge, in der sie ursprünglich erstellt wurden. Nach dem Aufrufen des Befehls werden alle zuvor angewendeten Sortierungen/Optimierungen aufgehoben und die Bohrreihenfolge wird auf die ursprüngliche Erstellungsreihenfolge der Bohrpunkte zurückgesetzt.
Bohr-/Fräsvorschau
Mit dem Befehl Tables » Layers Order aus den Hauptmenüs werden die Informationen auf der aktuellen Bohrlage mit einer benutzerdefinierten Geschwindigkeit neu gezeichnet, sodass Sie die Reihenfolge sehen können, in der die Bohrmaschine die Bohrungen in Ihrem Design ausführt.
Stellen Sie zunächst sicher, dass die Bohrlage als einzige sichtbare Lage im Hauptentwurfsbereich ausgewählt ist. Nach dem Aufrufen des Befehls wird der Dialog Animate Viewing angezeigt. In diesem Dialog legen Sie die Geschwindigkeit für das Neuzeichnen der Lage fest. Wählen Sie einen Wert aus einem vordefinierten Bereich von Geschwindigkeitswerten – je größer der Wert, desto langsamer wird die Lage neu gezeichnet.
Nachdem Sie auf OK geklickt haben, wird die aktuelle Bohrlage mit der ausgewählten Geschwindigkeit neu gezeichnet. Die Bohrpunkte werden in der Reihenfolge neu gezeichnet, in der sie von der tatsächlichen Bohrmaschine gebohrt werden.