Fertigungsdaten mit Output Jobs vorbereiten

Altium Training

Altium Essentials: Output Job File for Documentation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

Auf einen Blick

Bei der Vorbereitung von Fertigungsdaten für Leiterplatten müssen verschiedene Ausgabetypen verwaltet werden, die jeweils eigene Einstellungen und Formate haben. Dieser Artikel erläutert, wie Output-Job-Dateien, kurz OutJobs, in Altium Designer diese Konfigurationen bündeln, Validierungsberichte unterstützen und es ermöglichen, bevorzugte Ausgabeeinstellungen projektübergreifend wiederzuverwenden. Außerdem erfahren Sie, wie Sie OutJobs erstellen, speichern und bearbeiten sowie in einem Workspace gehostete OutJobs zu Ihren Designs hinzufügen. Lesen Sie weiter und erfahren Sie, wie Sie Ihre Designausgaben einheitlicher vorbereiten können.

- Erfahren Sie, wie Sie OutJobs erstellen und Ausgaben für die Leiterplattenfertigung, die Bestückung und weitere Projektanforderungen organisieren.
- Lernen Sie, wie OutJobs Ausgabeeinstellungen zentral bündeln und ERC- und DRC-Berichte für abschließende Validierungsprüfungen einbeziehen.
- Entdecken Sie, wie Sie OutJobs projektübergreifend wiederverwenden und in einem Workspace gehostete Revisionen verwalten.
Mit KI tiefer einsteigen:

Für und aus einem PCB-Design lassen sich zahlreiche unterschiedliche Ausgaben erzeugen, wobei jeder Ausgabetyp eigene Einstellungen hat. Am besten verwalten Sie diese Vielzahl von Ausgaben mit einer Output-Job-Datei, die meist kurz als „OutJob“ bezeichnet wird.

Ein OutJob ist eine vorkonfigurierte Zusammenstellung von Ausgaben. Jede Ausgabe wird mit eigenen Einstellungen und einem eigenen Ausgabeformat konfiguriert, beispielsweise für die Ausgabe in eine Datei oder auf einem Drucker. Die Einstellungen dieser Ausgaben werden in der OutJob-Datei gespeichert. Dabei handelt es sich um eine ASCII-Datei, die Bestandteil des Projekts wird.

OutJobs sind sehr flexibel – sie können beliebig viele oder wenige Ausgaben enthalten, und ein Projekt kann beliebig viele OutJobs umfassen. Am sinnvollsten ist es, für jede aus dem Projekt zu erzeugende Ausgabeart einen OutJob zu verwenden, in dem alle dafür erforderlichen Ausgaben konfiguriert werden. So werden beispielsweise alle Ausgaben für die Fertigung der unbestückten Leiterplatte in einem OutJob zusammengefasst, alle Ausgaben für die Bestückung der Leiterplatte in einem zweiten OutJob und so weiter.

OutJobs können auch Validierungsprüfungen wie ERC- und DRC-Berichte enthalten. Diese Berichte eignen sich für eine abschließende Prüfung unmittelbar vor dem Erzeugen der Ausgaben und können anschließend als Nachweis aufbewahrt werden, dass das Design zur Freigabe bereit war.

Da OutJobs übertragbar sind, können sie auch für andere Designs wiederverwendet werden. Kopieren Sie dazu die Output-Job-Datei von einem Projekt in das nächste und passen Sie anschließend die Datenquelle nach Bedarf an.

Zusammenfassend bietet die Verwendung eines OutJobs mehrere Vorteile:

  • Alle Ausgaben werden an einer zentralen Stelle konfiguriert und erzeugt.

  • Bei Bedarf können mehrere Ausgaben in einer einzigen Ausgabedatei zusammengeführt werden – beispielsweise lassen sich Schaltplan- und PCB-Layout-Ausdrucke in derselben PDF-Datei ausgeben.

  • OutJobs werden in einem Workspace-Projekt verwendet und ermöglichen so eine kontrollierte Freigabe des Designs.

  • OutJob-Dateien können von einem Projekt in ein anderes kopiert werden. So ist sichergestellt, dass stets die bevorzugten Ausgabeeinstellungen Ihres Unternehmens verwendet werden.

Hinzufügen und Definieren eines OutJobs

OutJobs werden im OutputJob-Editor definiert. Sie können eine neue Output-Job-Datei folgendermaßen erstellen:

  • Verwenden Sie den Befehl File » New » Output Job File .
  • Klicken Sie im Panel Projects mit der rechten Maustaste auf den Projektnamen und wählen Sie im angezeigten Kontextmenü Add New to Project » Output Job File .

Wenn Output-Job-Dateien einem Projekt hinzugefügt werden, erscheinen sie im Panel Projects im Unterordner Settings\Output Job Files.

Erstellen eines Workspace-OutJobs

Sie können auch im Workspace gespeicherte Inhalte nutzen und einen Output Job in Ihrem verbundenen Workspace erstellen:

  1. Öffnen Sie die Registerkarte Templates auf der Seite Datenverwaltung – Vorlagen des Dialogs Preferences.

  2. Wählen Sie den Befehl Output Job aus dem Menü der Schaltfläche Add oder aus dem Kontextmenü der Vorlagentabelle.

  3. Klicken Sie nach Auswahl des Befehls im geöffneten Dialog Close Preferences auf OK, um den Dialog Preferences zu schließen und den temporären OutputJob-Editor zu öffnen. Eine geplante Revision des neuen Output Jobs wird automatisch in einem Workspace-Ordner des Typs Output Jobs erstellt.

  4. Konfigurieren Sie den Output Job nach Bedarf, wie weiter unten auf dieser Seite beschrieben.

  5. Speichern Sie den Output Job im verbundenen Workspace, indem Sie den Befehl File » Save to Server aus den Hauptmenüs wählen. Der Dialog Edit Revision wird angezeigt. Darin können Sie Name und Description des im Workspace zu erstellenden Output Jobs festlegen und bei Bedarf Freigabehinweise hinzufügen.

Speichern eines vorhandenen lokalen Output Jobs im Workspace

Wenn Sie bereits eine Output-Job-Datei (*.OutJob) haben, können Sie diese auch direkt im Workspace speichern. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

  1. Öffnen Sie die Output-Job-Datei in Altium Designer.

  2. Wählen Sie den Befehl File » Save to Server aus den Hauptmenüs.

    Die Datei muss lokal gespeichert sein (File » Save), bevor sie im Workspace gespeichert werden kann.

  3. Der Dialog Choose Planned Item Revision wird angezeigt. Wählen Sie darin den Ziel-Output-Job im Workspace aus, in dessen nächster Revision (oder einer bereits angelegten Revision im Status Planned) die Datei gespeichert werden soll, und klicken Sie dann auf OK.

    Falls der Ziel-Output-Job im Workspace noch nicht vorhanden ist, können Sie ihn direkt im Dialog Choose Planned Item Revision im gewählten Workspace-Ordner erstellen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste in den Revisionslistenbereich des Dialogs (oder, falls der Ordner noch kein Element enthält, auf das Steuerelement Add an item) und wählen Sie den Befehl Create Item » Outputjob. Achten Sie dabei darauf, die Option Open for editing after creation (im Dialog Create New Item) zu deaktivieren. Andernfalls wird der direkte Bearbeitungsmodus gestartet.

  4. Der Dialog Edit Revision wird angezeigt. Darin können Sie Name und Beschreibung festlegen und bei Bedarf Freigabehinweise hinzufügen.

  5. Nachdem Sie auf OK geklickt haben, wird die Datei gespeichert und in der Revision des Workspace-Output-Jobs abgelegt.

Wenn sich die im Workspace zu speichernde Output-Job-Datei im Local Template folder befindet (unten auf der Seite Datenverwaltung – Vorlagen des Dialogs Preferences angegeben) und in der Vorlagentabelle unter dem Eintrag Local aufgeführt ist, kann sie in einen neuen Workspace-Output-Job migriert werden. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie den Befehl Migrate to Server. Klicken Sie im Dialog Template migration auf die Schaltfläche OK, um die Migration fortzusetzen. Wie in diesem Dialog angegeben, wird die ursprüngliche Projektdatei einem ZIP-Archiv im lokalen Vorlagenordner hinzugefügt und ist daher in der Vorlagenliste Local nicht mehr sichtbar.

Bearbeiten eines Workspace-Output-Jobs

Sie können jederzeit zu einem Output Job im Workspace zurückkehren und ihn bearbeiten. Klicken Sie auf der Registerkarte Templates der Seite Datenverwaltung – Vorlagen des Dialogs Preferences mit der rechten Maustaste auf den Output-Job-Eintrag und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Edit. Der temporäre Editor wird geöffnet und zeigt den Output Job aus der neuesten Revision des Workspace-Output-Jobs zur Bearbeitung an. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und speichern Sie den Output Job anschließend in der nächsten Revision des Workspace-Output-Jobs.

Hinzufügen eines Workspace-Output-Jobs zu einem Projekt

Ein Workspace-Output-Job kann in Designprojekten verwendet werden.

Wählen Sie auf der Registerkarte Verwaltete OutputJobs des Dialogs Project Options die zu verwendende Revision eines Workspace-Output-Jobs aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche . Der Dialog Select configuration item (Output Jobs) wird angezeigt und listet die jeweils neueste Revision aller Output Jobs im Workspace auf, auf die Sie Zugriff haben. Wählen Sie den gewünschten Output Job und klicken Sie auf OK.

Manuelle Auswahl einer Revision eines Output Jobs auf der Registerkarte Managed OutputJobs des Dialogs Project Options.
Manuelle Auswahl einer Revision eines Output Jobs auf der Registerkarte Managed OutputJobs des Dialogs Project Options.

Fügen Sie nach Bedarf weitere Revisionen verschiedener Ausgabeaufträge hinzu. Nachdem Sie auf OK geklickt haben, um den Dialog Project Options zu schließen, werden die ausgewählten Ausgabeaufträge im Panel Projects angezeigt. Ein Workspace-Ausgabeauftrag ist im Panel Projects durch das Symbol gekennzeichnet.

Die hinzugefügten Revisionen der Ausgabeaufträge werden im Panel Projects angezeigt.
Die hinzugefügten Revisionen der Ausgabeaufträge werden im Panel Projects angezeigt.

Wenn ein Workspace-Ausgabeauftrag einem Projekt hinzugefügt und geöffnet wird, zeigt der OutputJob-Editor an, dass es sich bei der Datei um einen Managed OutputJob Document handelt. Dabei werden die Elementrevision, ihre Beschreibung und der übergeordnete Workspace angegeben, in dem sich dieser Ausgabeauftrag befindet.

Der OutputJob-Editor bei der Anzeige eines Workspace-Ausgabeauftrags.
Der OutputJob-Editor bei der Anzeige eines Workspace-Ausgabeauftrags.

Bei einem Workspace-Ausgabeauftrag sind alle Steuerelemente deaktiviert, mit denen er auf irgendeine Weise geändert werden könnte. Die folgenden Funktionen sind daher ARE NOT verfügbar:

  • Hinzufügen neuer Ausgabegeneratoren.
  • Konfigurieren vorhandener Ausgabegeneratoren.
  • Ausschneiden, Kopieren, Einfügen, Duplizieren oder Löschen eines vorhandenen Ausgabegenerators.
  • Hinzufügen neuer Ausgabecontainer oder Druckaufträge.
  • Konfigurieren eines vorhandenen Ausgabecontainers oder Druckauftrags.
  • Ausschneiden, Kopieren, Einfügen oder Löschen vorhandener Ausgabecontainer oder Druckaufträge.
  • Umschalten der Einbeziehung eines Ausgabegenerators in einen gültigen Ausgabecontainer oder Druckauftrag.

Sie können jedoch weiterhin die Variantenverwendung für den OutJob festlegen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste an eine beliebige Stelle im Hauptbereich Outputs des Editors und wählen Sie anschließend Document Options aus dem Kontextmenü. Der Dialog „Document Options“ wird geöffnet und zeigt Informationen zur ausgewählten OutputJob-Datei an: welche Revision des OutputJob-Elements verwendet wird, welchen Lebenszyklusstatus sie hat und ob es sich um die neueste Revision handelt. Außerdem wird der Quell-Workspace angezeigt, in dem sich dieser OutputJob befindet. Klicken Sie auf die Schaltfläche Show in Explorer, um das Panel Explorer zu öffnen, in dem die Revision des OutputJobs bereits geladen ist.

Elemente eines OutJobs

Die Konfiguration eines OutJobs erfolgt in drei Schritten:

Bestandteile des OutJobs, die alle im OutputJob-Editor definiert und verwaltet werden.
Bestandteile des OutJobs, die alle im OutputJob-Editor definiert und verwaltet werden.

  1. Add and configure the required outputs – Ausgaben werden in funktionalen Kategorien zusammengefasst, etwa Bestückungsausgaben, Fertigungsausgaben und Berichtsausgaben. Genau genommen werden Ausgaben durch Ausführen eines zugehörigen Output Generator erzeugt, der entsprechend konfiguriert ist und ein festgelegtes Dokument innerhalb des Projekts (oder das Projekt selbst) als Datenquelle verwendet.
  2. Add and configure the required output formats – Für die Erzeugung eines bestimmten Ausgabetyps muss die Ausgabe einem entsprechenden (und geeigneten) Ausgabeformat zugeordnet werden. Dabei handelt es sich entweder um einen der unterstützten Output Containers (PDF, Ordnerstruktur, Video) oder um Hard Copy (druckbasierte Ausgabe). Mehrere Ausgaben können demselben Container oder Ausdruck zugeordnet werden. Der Benutzer kann festlegen, wo und wie die Ausgabe erzeugt wird (über die medienbezogenen Optionen des Containers bzw. Ausdrucks).
  3. Set the variant choice – In Altium Designer können die Ausgaben eines PCB-Projekts auf Grundlage des Basisdesigns (ohne Varianten) oder einer festgelegten Variante dieses Designs erzeugt werden. Wählen Sie entweder für jede geeignete Ausgabe eine Variante aus oder legen Sie eine einzige Variante für alle geeigneten Ausgaben in der Datei fest.

Ausgaben zu einem OutJob hinzufügen

Fügen Sie eine neue Ausgabe des gewünschten Typs hinzu, indem Sie unten in einer Kategorie auf den entsprechenden Text Add New [type] Output klicken und dann den gewünschten Ausgabetyp aus dem Popup-Menü auswählen. Alternativ können Sie den entsprechenden Befehl im Hauptmenü Edit auswählen.

Fügen Sie jede benötigte Ausgabe hinzu, indem Sie die entsprechende Datenquelle auswählen.   
Fügen Sie jede benötigte Ausgabe hinzu, indem Sie die entsprechende Datenquelle auswählen.

Ausgabetypen, für die geeignete Quelldaten im Projekt vorhanden sind, werden als verfügbar aufgeführt. Alle anderen Ausgabetypen werden als nicht verfügbar (ausgegraut) angezeigt.

Über ein zweites Menü können Sie die Datenquelle festlegen, also die Quelldokumente, die bei der Erzeugung der Ausgabe verwendet werden sollen. Für jede Ausgabe sind nur geeignete Datenquellen verfügbar, wodurch Fehler vermieden werden.

Die Datenquelle hängt von der jeweiligen Ausgabe ab. PCB-bezogene Ausgaben wie Leiterplattenausdrucke, Gerber-Dateien und Testpunktberichte verwenden das PCB-Designdokument als Datenquelle. Als Datenquelle für eine Stückliste kann ein einzelnes, bestimmtes Quellschaltplandokument, das PCB-Designdokument oder die Gesamtheit aller Quellschaltplandokumente dienen. Letztere wird durch den Eintrag [Project] dargestellt.

Die Datenquelle kann nach dem Hinzufügen einer Ausgabe jederzeit geändert werden. Klicken Sie auf die aktuelle Datenquelle. Daraufhin wird ein Dropdown-Pfeil angezeigt; wählen Sie eine andere Quelle aus der Liste aus.

Bei bestimmten Ausgaben enthält die Liste der Datenquellen den Eintrag [Project Physical Documents]. Verwenden Sie diese Option, wenn das physische Design (das Design, wie es auf der Leiterplatte umgesetzt wird) anders annotiert werden muss als das logische Design (die ursprünglichen Schaltpläne). Dies ist erforderlich, wenn das Design Device Sheets enthält oder Mehrkanalfunktionen verwendet und ein einfaches, flaches Annotationsschema bevorzugt wird.

Der Begriff „Project Physical Documents“ bezeichnet die physische oder kompilierte Ansicht der Schaltpläne. 
Beim Festlegen der Datenquelle für die Ausgabe von Schaltplanausdrucken bezieht sich All SCH Documents auf das Drucken aller logischen Schaltpläne im Projekt (die unverarbeitete, nicht kompilierte „Editor“-Ansicht jedes Schaltplans). Um alle physischen Schaltpläne im Projekt (die kompilierten Dokumentansichten jedes Schaltplans) zu drucken, müssen Sie die Datenquelle auf [Project Physical Documents] setzen.

Zum Zusammenstellen der Ausgabeliste können Sie auch die Befehle Cut, Copy, Paste, Duplicate und Delete aus dem Hauptmenü Edit (oder aus dem Untermenü Help » Right Mouse Click Output Medium bzw. der Symbolleiste Job Manager Toolbar) oder aus dem Kontextmenü des Bereichs Outputs verwenden (mehrere Ausgaben lassen sich mit den üblichen Mehrfachauswahlfunktionen auswählen: Ctrl+click, Shift+click).

Beachten Sie, dass die Software für normale Ausschneide- und Kopiervorgänge in OutputJob-Dokumenten nicht die Windows-Zwischenablage verwendet. Stattdessen wird für diesen Dokumenttyp eine separate interne Zwischenablage geführt. Diese interne OutputJob-Zwischenablage ist zudem vollständig unabhängig von den internen Zwischenablagen aller anderen Editoren der Software. Ausschneiden/Kopieren und Einfügen ist nur zwischen oder innerhalb von OutputJob-Dokumenten möglich.

Wiederverwendbarkeit maximieren – Ihren Output Job allgemein verwendbar gestalten

Bei der Konfiguration Ihrer Ausgaben stehen Ihnen zahlreiche innovative Funktionen zur Verfügung, um die resultierende Output-Job-Konfiguration möglichst allgemein verwendbar zu gestalten. Wenn Sie einen OutJob allgemein halten, können Sie seine Wiederverwendbarkeit für zukünftige Designprojekte effektiv maximieren.

Ausgaben konfigurieren

Je nach Ausgabetyp stehen möglicherweise Optionen zur Konfiguration des zugehörigen Ausgabegenerators zur Verfügung, mit denen sich die erzeugte Ausgabe genauer steuern lässt. Sofern Konfigurationsoptionen verfügbar sind, können Sie diese auf eine der folgenden Arten aufrufen:

  • Doppelklicken Sie direkt in die Zeile der gewünschten Ausgabe.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Ausgabe und wählen Sie anschließend Configure aus dem Kontextmenü.
  • Wählen Sie die gewünschte Ausgabe aus und verwenden Sie anschließend die Tastenkombination Alt+Enter.
  • Wählen Sie die gewünschte Ausgabe aus und wählen Sie anschließend den Befehl Edit » Configure.

Wenn mehrere Ausgaben ausgewählt sind, wird der Konfigurationsdialog für die zuletzt ausgewählte Ausgabe angezeigt, die aktuell den Fokus hat.

Nach dem Aufrufen des Befehls wird der zugehörige Konfigurationsdialog angezeigt. Legen Sie in diesem Dialog die Einstellungen für die jeweiligen Ausgabedateien fest, die Sie erzeugen möchten. Die festgelegten Optionen werden bei der nächsten Erzeugung dieser Ausgabe verwendet.

Die verschiedenen Ausgabegeneratoren verfügen über eigene Dialoge, mit denen Sie genau konfigurieren können, was erzeugt wird.
Die verschiedenen Ausgabegeneratoren verfügen über eigene Dialoge, mit denen Sie genau konfigurieren können, was erzeugt wird.

Die Art des Dialogs – und auch, ob überhaupt ein Konfigurationsdialog angezeigt wird – hängt von der ausgewählten Ausgabe ab. Bei einer Ausgabe, die Daten direkt erzeugt, wird beim Ausführen dieses Befehls kein Dialog angezeigt (z. B. beim Erzeugen eines Validierungsberichts zur Designregelprüfung).
Für Ausgaben, die als Papierausdruck ausgegeben werden können (d. h. als Druckausgabe an ein Druckgerät), lässt sich außerdem ein Dialog zum Festlegen der Seiteneigenschaften aufrufen. Klicken Sie dazu entweder mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe und wählen Sie Page Setup aus dem Kontextmenü, oder wählen Sie die Ausgabe aus und verwenden Sie den Befehl File » Page Setup.

Verfügbare Ausgabetypen

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht der verfügbaren Ausgabetypen. Soweit zutreffend, ist ein Link zur entsprechenden Dokumentation enthalten, die die Konfiguration der jeweiligen Ausgabe beschreibt.

Ausgabeformat festlegen

Durch das Hinzufügen und Konfigurieren der Ausgaben für einen OutJob wird festgelegt, what erzeugt werden soll und how. Außerdem muss festgelegt werden, where die erzeugte Ausgabe geschrieben werden soll, d. h., in welchem Format die Ausgabe erzeugt werden soll. Je nach Art der zu erzeugenden Ausgaben erfolgt dies durch eine Kombination aus Output Containers und Hard Copy.

Ausgabebehälter

Ausgaben können, sofern zutreffend, in drei Arten von Ausgabebehältern geschrieben werden: eine PDF-Datei, eine Ausgabedatei in einem bestimmten Format (z. B. eine Gerber-Datei) oder ein Video.

Ein neuer OutJob enthält standardmäßig je einen dieser Behältertypen mit den Namen PDF, Folder Structure und Video. Sie können beliebig viele zusätzliche Behälter dieser Typen hinzufügen, indem Sie auf [Add New Output Container] klicken oder das Untermenü Edit » Add Output Medium verwenden. Die Namen lassen sich zur leichteren Identifizierung bearbeiten.

Ein neuer Ausgabebehälter kann auch aus einer oder mehreren ausgewählten geeigneten Ausgaben erstellt werden. Ziehen Sie dazu die Auswahl per Drag-and-drop in den Bereich Output Containers oder Hard Copy – an eine Stelle außerhalb der bereits definierten Ausgabebehälter. Die Ausgabe(n) werden automatisch verknüpft.

Zum Zusammenstellen der Liste der Ausgabebehälter können Sie auch die Befehle Cut, Copy, Paste und Delete aus dem Untermenü Help » Right Mouse Click Output Medium der Hauptmenüs oder aus dem Kontextmenü des Bereichs Output Containers oder Hard Copy verwenden.

Mit den Befehlen Paste As kann ein neuer Ausgabebehälter auf Grundlage des aktuellen Inhalts der Zwischenablage des Output Job Editors erstellt werden. Die Befehle sind nur verfügbar, wenn der Inhalt der Zwischenablage kompatibel ist. Beispielsweise können nur ein kopierter Druckauftrag, ein PDF-Ausgabebehälter, ein Ausgabebehälter für die Ordnerstruktur (sofern die zugehörigen Ausgaben als PDF ausgegeben werden können) oder kopierte Ausgaben, die als PDF ausgegeben werden können, als neuer PDF-Ausgabebehälter eingefügt werden.

Beachten Sie, dass die Software für normale Ausschneide-, Kopier- und Einfügevorgänge in OutputJob-Dokumenten nicht die Windows-Zwischenablage verwendet. Stattdessen wird für diesen Dokumenttyp eine separate interne Zwischenablage geführt. Die interne OutputJob-Zwischenablage ist zudem vollständig unabhängig von den internen Zwischenablagen anderer Editoren der Software. Ausschneiden, Kopieren und Einfügen ist nur zwischen oder innerhalb von OutputJob-Dokumenten möglich.

Ausgabebehälter „empfangen“ die erzeugte Ausgabe.
Ausgabebehälter „empfangen“ die erzeugte Ausgabe.

Einen Behälter konfigurieren

Klicken Sie auf einen Behälter, um auf zusätzliche Bedienelemente zuzugreifen, unter anderem zur Konfiguration des Behälters. Nachdem Sie auf den gewünschten Behälter geklickt haben, klicken Sie auf den Link Change, um den diesem Behältertyp zugeordneten Dialog Settings zu öffnen:

  • Bei einem PDF-Ausgabebehälter wird der Dialog PDF Settings angezeigt.

    Die Varianten Advanced und Basic des Dialogs PDF Settings 
    Die Varianten Advanced und Basic des Dialogs PDF Settings

  • Bei einem Ausgabecontainer vom Typ „Ordnerstruktur“ wird der Dialog Folder Structure Settings angezeigt.

    Die Advanced und Basic Versionen des Folder Structure settings Dialogs 
    Die Advanced und Basic Versionen des Folder Structure settings Dialogs

  • Bei einem Video-Ausgabecontainer wird der Dialog Video Settings angezeigt.

    Die Versionen Advanced und Basic des Dialogs Video settings 
    Die Versionen Advanced und Basic des Dialogs Video settings

Der Dialog Settings kann auch wie folgt geöffnet werden:

  • Durch Doppelklicken auf den Containereintrag;
  • durch Auswählen des Containereintrags, Klicken mit der rechten Maustaste und anschließendes Auswählen des Befehls Properties;
  • durch Auswählen des Containereintrags und Auswählen des Befehls Tools » Container Setup aus den Hauptmenüs;
  • durch Auswählen des Containereintrags und Verwenden der Tastenkombination Ctrl+Shift+O.

Der Dialog Settings wird zunächst im Modus Basic geöffnet, um den Ausgabeort zu konfigurieren, also den Ort, an dem der Container erstellt wird. Um auf weitere, erweiterte Optionen für die Erstellung von Ausgaben im Container zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche Advanced unten im Dialog.

Öffnen Sie den Dialog Settings  für den Container, um ihn wie gewünscht zu konfigurieren. Verwenden Sie den Dialog im Modus Basic , um den Ausgabeort für den Container festzulegen.
Öffnen Sie den Dialog Settings für den Container, um ihn wie gewünscht zu konfigurieren. Verwenden Sie den Dialog im Modus Basic , um den Ausgabeort für den Container festzulegen.

Detailliertere Optionen stehen im Dialog im Advanced Modus zur Verfügung.
Detailliertere Optionen stehen im Dialog im Advanced Modus zur Verfügung.

Ein Ausgabecontainer kann umbenannt werden: Klicken Sie einmal, um den Ausgabecontainer auszuwählen, warten Sie kurz und klicken Sie dann erneut, um den Namen zu bearbeiten.

Ausgabeort

Der Ausgabeort – also der Ort, an dem der Container erstellt wird – wird im Bereich „Output Management“ des Einstellungsdialogs des Containers festgelegt. Der Ort setzt sich aus mehreren Stufen zusammen, die jeweils über ein entsprechendes Pop-up definiert werden, das durch Klicken auf die jeweilige Stufe geöffnet wird.

  • Base Path – Diese Stufe dient dazu, den „Stammpfad“ des Ausgabecontainers festzulegen.

Optionen zum Festlegen des Basispfads für den Ausgabeort.
Optionen zum Festlegen des Basispfads für den Ausgabeort.

Standardmäßig ist hier [Release Managed] eingestellt. Das bedeutet, dass der Prozess zur Freigabe des Leiterplattendesigns, der im Project Releaser ausgeführt wird, den Basispfad automatisch verwaltet.

Ein lokaler Ausgabepfad lässt sich definieren, indem Sie diese Stufe auf [Manually Managed] umstellen und den Pfad entsprechend angeben. Dieser kann relativ zum Designprojekt festgelegt werden.

  • Container Type Folder – Diese Stufe dient dazu, einen Unterordner basierend auf dem Typ des zu erzeugenden Mediencontainers festzulegen. Die Verwendung dieses zusätzlichen übergeordneten Ordners ist vollkommen optional. Wenn Sie ihn verwenden, kann er entweder vom System benannt werden (anhand des Containernamens oder -typs) oder bei Bedarf einen benutzerdefinierten Namen erhalten.

Optionen zum Festlegen eines Container-Unterordners für den Ausgabeort.
Optionen zum Festlegen eines Container-Unterordners für den Ausgabeort.

  • Output Folder / Output Filename – Die Funktion dieser Stufe hängt vom Typ des Ausgabecontainers ab, für den der Ausgabeort festgelegt wird. Bei Containertypen PDF oder Video muss in dieser Stufe der gewünschte Dateiname eingegeben werden. Standardmäßig werden mehrere im Container erzeugte Ausgaben in einer einzigen Datei zusammengefasst. Bei Bedarf können Sie jedoch für jede Ausgabe eine separate Datei erzeugen.
Wenn Sie für jede Ausgabe eine separate Datei erzeugen, steht zusätzlich die Option zur Verfügung, jede Datei in einem eigenen Unterordner abzulegen. Ist diese Option aktiviert, kann der Ordner automatisch anhand des Ausgabenamens oder -typs benannt oder mit einem bestimmten Präfix individuell angepasst werden.

Optionen zum Festlegen des Dateinamens und eines optionalen Unterordners.
Optionen zum Festlegen des Dateinamens und eines optionalen Unterordners.

Beim Containertyp Folder Structure dient diese Stufe dazu, für jeden erzeugten Ausgabetyp einen Ordner festzulegen. Auch hier kann der Ordner automatisch anhand des Ausgabenamens oder -typs benannt oder mit einem bestimmten Präfix individuell angepasst werden. Wenn Sie Änderungen an einer der Stufen des Ausgabeorts vornehmen, wird das Vorschaufenster des Dialogs dynamisch aktualisiert. So können Sie schnell die gewünschte Ausgabeordnerstruktur festlegen. Für jeden definierten Container werden die Pfade – sowohl serverbasierte (Release Managed) als auch lokale (Manually Managed) – zur schnellen Übersicht im Hauptbereich „Output Containers“ des OutJobs angezeigt.

Regeln für die Verkettung von Elementen

Der benutzerdefinierte Ausgabename wird durch Verketten (Zusammenfügen) der erforderlichen Elemente gebildet. Dabei gelten die folgenden Regeln:

Element Funktion Beispiel Rückgabewert
= (Gleichheitszeichen) Kennzeichnet die nachfolgende Zeichenfolge als Ausdruck, der interpretiert werden muss. =ProjectName DB31 für das Beispielprojekt mit dem Namen DB31.PrjPcb
+ (Pluszeichen) Dient zum Verketten der Elemente, die im Ausgabenamen benötigt werden. =ProjectName + '-' + ProjectRevision + '.PDF' DB31-07.PDF für das Beispielprojekt mit dem Namen DB31.PrjPcb
' ' (einfache Anführungszeichen) Dienen dazu, eine feste Zeichenfolge an beliebiger Stelle im Ausgabenamen einzufügen. Unzulässige Zeichen sind unten aufgeführt. ='AcmeEngineering' +_+ ProjectName + '.PDF' AcmeEngineering_DB31.PDF für das Beispielprojekt mit dem Namen DB31.PrjPcb

Unzulässige Zeichen und Syntaxfehler

Die folgenden Zeichen sind in benutzerdefinierten Ausgabenamen nicht zulässig:

< > : " \ | ? *

Enthält ein Ausdruck einen Syntaxfehler, beispielsweise ein fehlendes Anführungszeichen wie bei =ProjectName+.PDF' anstelle von =ProjectName+'.PDF', führt dies zum Ergebnis #NAME. Prüfen Sie in diesem Fall sorgfältig, ob Anführungszeichen fehlen oder spezielle Zeichenfolgen ungültig oder falsch geschrieben sind.

Unterstützte Parameter

Benutzerdefinierte Parameter auf Projektebene und Variantenparameter werden unterstützt. Projektparameter werden auf der Registerkarte „Parameters“ des Dialogs Project Options (Project » Project Options) definiert. Variantenparameter können für jede Variante im Dialog „Variant Management“ oder im Variant Manager (Project » Variants) definiert werden.

Parameternamen dürfen keine Leerzeichen enthalten. Beispielsweise kann der Parameter PartNumber verwendet werden, der Parameter Part Number jedoch nicht.

Unterstützte spezielle Zeichenfolgen

Als spezielle Zeichenfolgen (Special Strings) werden in Altium Designer Zeichenfolgen bezeichnet, die interpretiert werden. Die meisten dieser Zeichenfolgen lassen sich auf dem Bildschirm interpretieren, indem eine Textzeichenfolge mit dem Wert =SpecialStringName platziert wird, beispielsweise =CurrentDate. Bei der Ausgabeerzeugung werden sie immer interpretiert.

Derzeit werden folgende spezielle Zeichenfolgen für die Verwendung in Ausgabedateinamen unterstützt:

Spezielle Zeichenfolge Rückgabewert
CurrentDate Das aktuelle, vom Betriebssystem abgerufene Datum im ISO-8601-Format yyyy-mm-dd. Beispiel: 2016-01-25
CurrentTime Die aktuelle, vom Betriebssystem abgerufene Uhrzeit im Format hh_mm. Beispiel: 14_55.
DataSource Die für diese Ausgabe in der Output-Job-Datei verwendete Datenquelle.
OutputName Der benutzerdefinierte Name dieser Ausgabe in der Output-Job-Datei. Funktioniert nur, wenn die Option Separate File for Each Output in den Einstellungen für die Benennung der Ausgabedatei ausgewählt ist.
ProjectName Gibt den tatsächlichen Namen des Projekts ohne Dateierweiterung aus.
VariantName Der Name einer Bestückungsvariante, die für dieses Projekt im Dialog „Variant Management“ oder im Variant Manager definiert wurde. Der verwendete Wert hängt von der Variante ab, die im Output Job für die Ausgabe ausgewählt wurde, deren Dateiname definiert wird.
ProjectParameterName Der Wert des Projektparameters mit dem Namen <ProjectParameterName>.
VariantParameterName Der Wert des Variantenparameters mit dem Namen <VariantParameterName>.

Benennen zusammengefasster Ausgabedateien

Für zusammengefasste Ausgabedateien können nur solche speziellen Zeichenfolgen verwendet werden, die nicht auf eine bestimmte Ausgabe beschränkt sind. Beispielsweise kann OutputName nicht für eine zusammengefasste Ausgabedatei verwendet werden, da sich diese Zeichenfolge auf eine bestimmte Ausgabe in der Output-Job-Datei bezieht. Auch VariantName und DataSource können nicht verwendet werden. Wird eine dieser speziellen Zeichenfolgen in einer zusammengefassten Ausgabedatei verwendet, wird die Zeichenfolge selbst als Dateiname übernommen.

Wenn der Ausdruck nicht analysiert werden kann, speichern und schließen Sie die Output-Job-Datei und öffnen Sie sie erneut, um die Ausdrucksanalyse zu aktualisieren.

Papierausgabe – Druckaufträge

Bestimmte Ausgaben, darunter Schaltplanausdrucke, Bestückungszeichnungen und Stücklisten, können auch direkt als Papierausgabe an einen Drucker gesendet werden. Um festzulegen, wie eine solche Papierausgabe verarbeitet wird, wird ein Print Job hinzugefügt und konfiguriert.

Ein neuer OutJob enthält standardmäßig einen einzelnen Druckauftrag mit dem Namen Print Job und verwendet den Standarddrucker des Computers, auf dem die Instanz von Altium Designer ausgeführt wird. Beliebig viele weitere Druckaufträge können durch Klicken auf den Text [Add New Print Job] oder über das Untermenü Edit » Add Print Job hinzugefügt werden. Ihre Namen lassen sich zur leichteren Identifizierung bearbeiten (z. B. mit dem Namen des zugeordneten Druckers).

Druckaufträge dienen zur Ausgabe auf Papier („Hardcopy“).
Druckaufträge dienen zur Ausgabe auf Papier („Hardcopy“).

Konfigurieren eines Druckauftrags

Durch Klicken auf einen Druckauftrag erhalten Sie Zugriff auf zusätzliche Steuerelemente, unter anderem zur Konfiguration des Auftrags. Klicken Sie dazu auf den Link „Ändern“, um das Dialogfeld Druckerkonfiguration für diesen Auftrag zu öffnen. Sie können das Dialogfeld Druckerkonfiguration auch öffnen, indem Sie auf den Druckauftrag doppelklicken oder ihn auswählen, mit der rechten Maustaste darauf klicken und anschließend den Befehl Properties wählen.

Öffnen Sie das Dialogfeld Printer Configuration, um den Druckauftrag nach Bedarf zu konfigurieren.
Öffnen Sie das Dialogfeld Printer Configuration, um den Druckauftrag nach Bedarf zu konfigurieren.

Klicken Sie im Dialogfeld Printer Configuration auf die Schaltfläche Properties , um das Standarddialogfeld Properties für den Zieldrucker zu öffnen. In diesem Dialogfeld können Sie die Papierquelle und das Layout festlegen sowie auf erweiterte Eigenschaftseinstellungen des Druckers zugreifen.

Verknüpfen von Ausgaben mit Ausgabecontainern und Druckaufträgen

Nachdem die Ausgaben des OutJobs hinzugefügt und konfiguriert sowie die erforderlichen Ausgabecontainer und Druckaufträge definiert wurden, müssen sie einander zugeordnet werden. Das heißt, Sie legen fest, welche Ausgaben mit welchem Container und/oder Druckauftrag erzeugt werden sollen.

Jeder Ausgabe ist ein Feld Enabled zugeordnet. Über dieses Feld steuern Sie, ob eine bestimmte Ausgabe in einem ausgewählten Ausgabecontainer oder Druckauftrag enthalten ist (Option aktiviert) oder nicht (Option deaktiviert).

Das Feld Enabled ist nur verfügbar, wenn die Ausgabe im ausgewählten Container erzeugt oder auf dem ausgewählten Drucker gedruckt werden kann.

Sie können auch schnell alle ausgewählten Ausgaben oder alle Ausgaben der aktuell fokussierten Kategorie aktivieren/deaktivieren und sie dadurch mit dem aktuell ausgewählten Ausgabecontainer oder Druckauftrag verknüpfen bzw. die Verknüpfung aufheben. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf eine Ausgabe in der Auswahl oder in der gewünschten Ausgabekategorie und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Enable Selected (Tastenkürzel: Ctrl+Num +)/Disable Selected (Tastenkürzel: Ctrl+Num -), Enable All/Disable All aus.

Sobald eine Ausgabe aktiviert ist, verbindet eine grüne Linie sie mit dem ausgewählten Container/Druckauftrag. Dieselbe Ausgabe kann in mehreren Ausgabemedien enthalten sein. So kann beispielsweise eine Stückliste als PDF oder als separate Datei erzeugt oder für einen sofortigen Ausdruck an einen Drucker gesendet werden.

Wählen Sie den Container oder Druckauftrag aus und aktivieren Sie anschließend die Ausgaben, die damit erzeugt werden sollen.
Wählen Sie den Container oder Druckauftrag aus und aktivieren Sie anschließend die Ausgaben, die damit erzeugt werden sollen.

In der Abbildung oben wurden drei Ausgaben für die Erzeugung mit dem PDF-basierten Ausgabecontainer namens PDF aktiviert. Beachten Sie, dass die Ausgaben „Testpunktbericht“, „Bestückungsdaten“ und „Gerber-Dateien“ kein Feld Enabled aufweisen, da diese Ausgabetypen nicht in eine PDF-Datei geschrieben werden können.

Beim Aktivieren werden die Ausgaben fortlaufend nummeriert. Diese Nummerierung legt die Reihenfolge fest, in der die Ausgaben erzeugt werden. Wenn Sie eine einzelne PDF-Datei mit mehreren unterschiedlichen Ausgaben erstellen, bestimmt diese Reihenfolge die Anordnung der Ausgaben innerhalb der PDF-Datei.

Wird eine Ausgabe aus einem Container oder Druckauftrag entfernt, wird die Nummerierung entsprechend angepasst. Um die Reihenfolge der aktivierten Ausgaben zu ändern, doppelklicken Sie entweder auf die Zahl im Feld Enabled einer Ausgabe und ändern diese über das verfügbare Steuerelement, oder wählen Sie die einzelnen Ausgaben erneut in der gewünschten Reihenfolge aus.

Bei Verwendung der Befehle Enable Selected/Disable Selected, Enable All/Disable All kann es sinnvoll sein, die Ausgaben zuvor zu sortieren, da die Reihenfolge der Ausgabeerzeugung durch deren Anordnung bestimmt wird. Klicken Sie dazu auf eine Ausgabe und ziehen Sie sie an eine neue Position innerhalb ihrer Kategorie.

Variantenauswahl

Produktanforderungen können es erforderlich machen, verschiedene ähnliche Leiterplatten herzustellen, die sich jeweils geringfügig von einem zugrunde liegenden Basisdesign unterscheiden. Beispielsweise können sich die Standard- und die Deluxe-Version eines kommerziellen Elektronikprodukts im Funktionsumfang unterscheiden, wobei die Standardversion nur einen Teil der in der Deluxe-Version verwendeten Bauteile enthält.

Auf Designebene ermöglicht Altium Designer mit seiner Funktion Variants die Definition einer oder mehrerer Varianten eines Leiterplattendesigns. Eine Variante ist einfach eine alternativ bestückte „Version“ des ursprünglichen Leiterplattendesigns.

Varianten beeinflussen typischerweise die entsprechenden bestückungsbezogenen Ausgaben – das eigentliche Wesen einer Assembly Variant, bei der sich nur die Bestückung der Leiterplatte ändert (z. B. welche Bauteile bestückt werden und welche nicht). Altium Designer ermöglicht jedoch auch, bestimmte Fertigungsausgaben durch Varianten zu beeinflussen. So lässt sich der Kommentar eines Bauteils im Design variieren und diese Änderung an Ausgaben wie Gerber-Dateien, ODB++-Dateien, kombinierte Bohrzeichnungen, Bohrzeichnungen/Bohrführungen und finale Druckvorlagen weitergeben.

Obwohl Fertigungsausgaben beeinflusst werden können, ändern sich diese nur auf Grundlage der Variationen auf Bauteilebene für die gewünschte Leiterplattenbestückung – in diesem Fall des Parameters Comment des Bauteils. Andere Aspekte der gefertigten Leiterplatte (ihre physischen Eigenschaften), etwa die Leiterbahnführung, die Anordnung der Bauteile oder der Lagenaufbau, können nicht geändert werden.

Innerhalb eines OutJobs haben Sie die volle Kontrolle darüber, was als Grundlage für die definierten Ausgaben verwendet wird – entweder das Basisdesign (ohne Varianten) oder eine bestimmte definierte Variante dieses Designs.

Wenn die Ausgaben für eine bestimmte Variante erzeugt werden sollen, muss diese Variante in der Konfiguration des OutJobs angegeben werden. Wählen Sie entweder für jede zutreffende Ausgabe eine Variante oder eine einzige Variante für alle zutreffenden Ausgaben in der Datei. Dieser „Varianten-Geltungsbereich“ wird über die Optionen unter „Variant Choice“ oben in einer Output-Job-Datei festgelegt.

Die Optionen unter „Variant Choice“ bestimmen, auf welcher Ebene Varianten als Grundlage für die konfigurierten Ausgaben einer Output-Job-Datei verwendet werden.
Die Optionen unter „Variant Choice“ bestimmen, auf welcher Ebene Varianten als Grundlage für die konfigurierten Ausgaben einer Output-Job-Datei verwendet werden.

  • Choose a single variant for the whole outputjob file – Wenn diese Option aktiviert ist, wählen Sie eine einzige Variante als Grundlage für alle zutreffenden Ausgaben in der Output-Job-Datei. Geben Sie die Variante im Dropdown-Feld rechts an. Die Dropdown-Liste enthält alle definierten Varianten des aktiven Projekts sowie den Eintrag [No Variations].
  • Choose a different variant for each output – Wenn diese Option aktiviert ist, wird dem Bereich „Outputs“ des OutJobs eine Spalte Variant hinzugefügt. Geben Sie in diesem Feld für jede einzelne Ausgabe an, welche Variante verwendet werden soll. Auch hier enthält die Dropdown-Liste alle definierten Varianten des aktiven Projekts sowie den Eintrag [No Variations]. Mit dieser Einstellung für den Geltungsbereich können Sie unterschiedlichen Ausgaben unterschiedliche Varianten zuweisen.

Um das Basisdesign (ohne Varianten) als Grundlage für die Ausgaben zu verwenden, wählen Sie den Eintrag [No Variations].

Wenn Sie die Verwendung von Varianten auf der Ebene einzelner Ausgaben festlegen und die gewählte Variante keine Variation der Fertigungsausgaben zulässt, aber für eine Fertigungsausgabe angegeben wurde, wird der Varianteneintrag im OutJob rot dargestellt. Ein Hinweis beim Bewegen des Mauszeigers über den Eintrag macht auf diese Situation aufmerksam. Die Ausgabe mit der gewählten Variante wird so erzeugt, als wäre die Einstellung [No Variations] ausgewählt worden. Mit anderen Worten: Stattdessen wird das Basisdesign (ohne Varianten) als Quelle für die Ausgabe verwendet.

Ausgabeerzeugung

Die in einem OutJob konfigurierten Ausgaben können auf folgende Arten erzeugt werden:

Über Ausgabecontainer

Durch Auswählen eines Ausgabecontainers erhalten Sie Zugriff auf das Bedienelement Generate content. Dieses Bedienelement wird aktiviert, sobald dem Container mindestens eine Ausgabe zugewiesen wurde.

Inhalte für den ausgewählten Ausgabecontainer erzeugen.
Inhalte für den ausgewählten Ausgabecontainer erzeugen.

Klicken Sie auf dieses Bedienelement, um alle für die Erzeugung in diesem Container aktivierten Ausgaben nacheinander zu erzeugen. Alternativ können Sie bei ausgewähltem Container eine der folgenden Methoden verwenden:

  • Drücken Sie die Taste F9.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Generate (bei einem Ordnerstruktur-Container den Befehl Run).
  • Verwenden Sie den Befehl Tools » Generate (für PDF- und Video-Container) oder den Befehl Tools » Run (für Ordnerstruktur-Container).
  • Klicken Sie in der Symbolleiste Job Manager Toolbar auf die Schaltfläche  (PDF-Container),  (Video-Container) oder  (Ordnerstruktur-Container).

Der Fortschritt wird in der Statusleiste angezeigt. Die erzeugten Ausgaben werden an dem Speicherort abgelegt, der in den Einstellungen des Ausgabecontainers festgelegt ist. Diese Einstellungen steuern außerdem, ob die Ausgabe geöffnet und/oder dem Panel Projects hinzugefügt wird. Die erzeugte Ausgabe wird geöffnet, wenn die entsprechende Option in den erweiterten Optionen des Containers aktiviert wurde.

Es gibt keine Stapelverarbeitung für mehrere Ausgabecontainer; es werden nur die Ausgaben erzeugt, die dem aktuell ausgewählten Ausgabecontainer zugewiesen sind. Um alle Ausgaben zu erzeugen, wählen Sie jeden definierten Ausgabecontainer einzeln aus und erzeugen Sie dessen Inhalte.

Wenn Gerber-, ODB++-, NC-Bohr- oder IPC-356-D-Ausgaben in einem Ordnerstruktur-Ausgabecontainer erzeugt werden, können sie automatisch in ein neues CAM-Editor-Dokument (*.cam) importiert werden. Die entsprechenden Optionen finden Sie im Dialog Files Settings des Containertyps.

Um ein vorhandenes PDF-Dokument zu öffnen, das über einen definierten PDF-Ausgabecontainer in der aktiven Output-Job-Konfigurationsdatei erzeugt wurde, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten PDF-Ausgabecontainer (im Bereich Output Containers) und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Open PDF. Der Befehl ist erst verfügbar, nachdem die PDF-Datei erzeugt wurde, und nur solange die Output-Job-Konfigurationsdatei geöffnet bleibt.

Beachten Sie, dass der Befehl nach dem Schließen und erneuten Öffnen der Output-Job-Konfigurationsdatei nicht mehr verfügbar ist, obwohl die PDF-Datei vorhanden ist. Sie müssen die Datei entweder erneut erzeugen oder sie an ihrem ursprünglichen Speicherort suchen.

Erzeugte Inhalte veröffentlichen

Mit einem zweiten Bedienelement – Generate and publish – können Sie die dem ausgewählten Ausgabecontainer zugewiesenen Ausgaben erzeugen und diese außerdem an einem definierten Publishing Destination veröffentlichen.

Veröffentlichungsziele bieten die Möglichkeit, Daten in einem Speicherbereich zu veröffentlichen, beispielsweise bei Box.net, Amazon S3, auf einem FTP-Server oder in einem Ordner auf einem gemeinsam genutzten Netzlaufwerk. Für die Verteilung und Zusammenarbeit bietet dies einen entscheidenden Vorteil in der heutigen Welt, in der die Mitglieder des gesamten „Produktteams“ – das Entwicklungsteam, das Fertigungsteam und alle anderen am Weg von der Idee zum fertigen Produkt Beteiligten – häufig über den ganzen Globus verteilt sind. Alle Beteiligten haben gemeinsamen (und kontrollierten) Zugriff auf die Daten, um sie einzusehen, zu besprechen und zu nutzen.

Klicken Sie zum Veröffentlichen auf den Befehl und wählen Sie im angezeigten Popup-Menü eines der aktuell definierten Ziele aus. Die Ausgabe wird zunächst am lokalen Zielpfad erzeugt und anschließend veröffentlicht. Während der Veröffentlichung werden Sie aufgefordert, einen Ordner (innerhalb des Veröffentlichungsziels) anzugeben, in dem die Ausgabe gespeichert werden soll. Wählen Sie einen vorhandenen Ordner aus, geben Sie einen neuen Ordner an oder übernehmen Sie den Standardordner. Dessen Name setzt sich aus dem Inhaltstyp des Containers und einem Datums- und Zeitstempel zusammen (z. B. PDFs - 10-24-2011 11-32-33 AM).

Verwenden Sie den Befehl Manage Publishing im Menü, um die Seite Datenverwaltung – Veröffentlichungsziele des Dialogs Preferences aufzurufen. Hier können Sie neue Ziele definieren oder die Verbindungen zu vorhandenen Zielen ändern.

Veröffentlichungsziele werden in den Einstellungen für die Datenverwaltung festgelegt.
Veröffentlichungsziele werden in den Einstellungen für die Datenverwaltung festgelegt.

Für freigegebene Daten aus einem Leiterplatten-Designprojekt bietet ein Server die Möglichkeit, die freigegebenen Dokumente für jede beliebige Item-Revision an einem definierten Veröffentlichungsziel zu veröffentlichen. Dabei handelt es sich um Ausgaben aus Output-Job-Dateien, die der freigegebenen Projektkonfiguration zugewiesen sind.

Wenn Sie Daten direkt aus einem OutJob veröffentlichen, wird eine Kopie der erzeugten Dateien in einem angegebenen Unterordner des Ziels abgelegt. Um eine hohe Datenintegrität und eine lückenlose Nachverfolgbarkeit zu gewährleisten, sollten erzeugte Daten erst nach ihrer Freigabe in eine Revision eines Ziel-Items auf einem Server veröffentlicht werden. Solche Ausgaben werden im Dateinamen mit dem Item und der Revision gekennzeichnet. So erkennen alle Beteiligten sofort, welche Ausgabe zu welcher Revision des zu fertigenden Items (unbestückte oder bestückte Leiterplatte) gehört.

Über Druckaufträge

Durch Auswahl eines Druckauftrags erhalten Sie Zugriff auf die Steuerelemente für Vorschau und Druck. Diese Steuerelemente sind aktiviert, sofern dem Auftrag mindestens eine Ausgabe zugewiesen ist.

Steuerelemente für Vorschau und Druck für den ausgewählten Druckauftrag.
Steuerelemente für Vorschau und Druck für den ausgewählten Druckauftrag.

Druckvorschau

Klicken Sie auf Preview , um die dem Druckauftrag zugewiesenen Ausgaben in die Druckvorschau zu laden. Alternativ können Sie bei ausgewähltem Auftrag die Druckvorschau mit einer der folgenden Methoden aufrufen:

  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie anschließend Print Preview aus dem Kontextmenü.
  • Verwenden Sie den Befehl Tools » Print Preview.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche  in der Symbolleiste Job Manager Toolbar.
  • Klicken Sie im Dialogfeld Seite einrichten (File » Page Setup) für die ausgewählte (fokussierte) Ausgabe auf die Schaltfläche Preview . Beachten Sie, dass dadurch nur die Seiten dieser bestimmten Ausgabe geladen werden und nicht sämtliche Seiten aller dem Druckauftrag zugewiesenen Ausgaben.

Die Quelldokumente werden nacheinander und entsprechend den im zugehörigen Dialogfeld Page Setup festgelegten Optionen geladen.

Am unteren Rand der Berichtsvorschau und in ihrem Kontextmenü stehen Steuerelemente zur Verfügung, mit denen Sie die Ansicht anpassen, Dialogfelder zur Druckereinrichtung aufrufen, drucken, eine Seite in die Windows-Zwischenablage kopieren und die aktive Seite als Windows-Metadatei exportieren können.

Drucken

Klicken Sie auf Print , um die Ausgabe(n) direkt an das festgelegte Druckgerät zu senden. Alternativ können die zugewiesenen Ausgaben mit einer der folgenden Methoden gedruckt werden:

  • Drücken Sie die Taste F9 .
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie anschließend den Befehl Print aus dem Kontextmenü.
  • Verwenden Sie den Befehl Tools » Print.
  • Klicken Sie im Dialogfeld Seite einrichten für die ausgewählte (fokussierte) Ausgabe auf die Schaltfläche Print. Beachten Sie, dass dadurch nur die Seiten dieser bestimmten Ausgabe gedruckt werden und nicht sämtliche Seiten aller dem Druckauftrag zugewiesenen Ausgaben.
  • Klicken Sie im Dialogfeld Druckvorschau auf die Schaltfläche Print.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche  in der Symbolleiste Job Manager Toolbar.

Das Steuerelement Print und die ersten drei oben aufgeführten Methoden ermöglichen das direkte Drucken. Die letzten beiden Methoden ermöglichen das indirekte Drucken über das Dialogfeld Druckerkonfiguration.

Es gibt keine Stapeldruckfunktion für mehrere Druckaufträge; nur die Ausgaben, die dem aktuell ausgewählten Druckauftrag zugewiesen sind, werden in der Vorschau angezeigt bzw. gedruckt. Um alle Ausgaben zu drucken, wählen Sie jeden definierten Druckauftrag einzeln aus und drucken Sie ihn separat.

Über den Project Releaser

Ausgaben, die in einer oder mehreren einer Konfiguration eines PCB-Projekts zugewiesenen Output-Job-Dateien definiert sind, werden bei der Freigabe dieser Konfiguration generiert. Diese Generierung erfolgt im Rahmen des auf hohe Datenintegrität ausgelegten Freigabeprozesses, wobei die Freigabedaten in einer neuen, geplanten Revision eines Zielelements auf einem Server gespeichert werden. Die hierfür verwendete Benutzeroberfläche ist Project Releaser .

Der Project Releaser kann wie folgt aufgerufen werden:

  • Wählen Sie den Befehl Project » Project Releaser aus den Hauptmenüs (während ein Quelldokument des gewünschten Projekts als aktives Dokument geöffnet ist).
  • Klicken Sie im Panel Projects mit der rechten Maustaste auf den Eintrag des gewünschten Projekts und wählen Sie anschließend den Befehl Project Releaser aus dem Kontextmenü.

Falls Ausgaben vor dem Ausführen des Project Releaser not definiert wurden, kann dies stattdessen im Rahmen des Freigabeprozesses erfolgen.

Damit die Elemente für Fertigungs- und Bestückungsdaten in eine Freigabe aufgenommen werden, muss ihnen mindestens eine OutputJob-Datei zugewiesen sein. Wenn Sie Output-Job-Dateien haben, deren Namen mit den Zeichenfolgen 'fab' und 'ass' beginnen, werden diese OutJobs beim ersten Aufrufen der Ansicht Release automatisch den Bereichen für Fertigungsdaten bzw. Bestückungsdaten zugewiesen. Andernfalls müssen Sie die jeweiligen OutJobs manuell zuweisen.

Beispielliste der für eine ausgewählte Konfiguration zu generierenden Ausgaben.
Beispielliste der für eine ausgewählte Konfiguration zu generierenden Ausgaben.

Klicken Sie im Project Releaser auf die Schaltfläche Options (unten links), um das Dialogfeld Projektfreigabeoptionen zu öffnen. In diesem Dialogfeld weisen Sie die entsprechenden OutJobs zu und legen fest, wie die Zieldatenelemente auf einem Server (deren Revisionen die generierten Daten erhalten) bei der Freigabe eines Projekts benannt werden. Die Registerkarte Release Options enthält im Bereich Output Jobs mehrere Optionen zum Aktivieren der gewünschten Ausgabedaten.

Die Registerkarte Release Options  des Dialogfelds Project Release Options.
Die Registerkarte Release Options des Dialogfelds Project Release Options.

Wenn Ihrem Projekt derzeit keine Output-Job-Dateien zugeordnet sind, erkennt der Project Releaser dies und Sie werden gefragt, ob Sie Standarddateien hinzufügen möchten. Wenn Sie zustimmen, werden die folgenden Dateien erstellt:

  • Fabrication.OutJob – mit den folgenden definierten Ausgaben:
    • Documentation Outputs: PCB-Ausdrucke
    • Fabrication Outputs: Gerber, NC-Bohrdaten und IPC-2581
    • Validation Outputs: Prüfung der Designregeln, Footprint-Vergleichsbericht
    • Export Outputs: PCB speichern unter/exportieren (im ASCII-Format)
  • Assembly.OutJob – mit den folgenden definierten Ausgaben:
    • Documentation Outputs: PCB-3D-Ausdruck, Schaltplanausdrucke, Gesamtzeichnung

    • Assembly Outputs: Pick-and-Place-Bericht, Bestückungszeichnungen, Testpunktbericht

    • Report Outputs: Stückliste, Bauteil-Querverweis, GOST-Stückliste

      Um in Altium Designer auf die Ausgabe der GOST-Stückliste zugreifen zu können, muss die Softwareerweiterung GOST 2.701-2008/2.106-1996 installiert sein. Diese Erweiterung kann manuell installiert oder entfernt werden.

      Weitere Informationen zur Verwaltung von Erweiterungen finden Sie auf der Seite Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

  • Export Outputs: STEP-Export

Wenn für das Projekt mindestens eine OutJob-Datei definiert ist, wird diese automatische Erstellung nicht angeboten.

Weitere Informationen zum Freigabeprozess finden Sie auf der Seite Freigabe von Designprojekten.

AI-LocalizedKI-lokalisiert
Wenn Sie ein Problem feststellen, wählen Sie den Text/das Bild aus und drücken SieCtrl + Enter, um uns Ihr Feedback zu senden.
Contents
Funktionsverfügbarkeit

Die Ihnen zur Verfügung stehenden Funktionen hängen davon ab, über welche Altium-Lösung Sie verfügen – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oder Altium Designer (mit aktivem Laufzeitvertrag).

Wenn Sie eine dokumentierte Funktion in Ihrer tatsächlich verwendeten Software nicht sehen, wenden Sie sich an den Altium-Vertrieb, um mehr zu erfahren.

Legacy-Dokumentation

Die Dokumentation von Altium Designer wird nicht mehr versioniert. Wenn Sie auf Dokumentation für ältere Versionen von Altium Designer zugreifen müssen, besuchen Sie den Abschnitt Legacy-Dokumentation auf der Seite Andere Installer.

Contents