Preparación de datos de fabricación con Output Jobs

Altium Training

Altium Essentials: Output Job File for Documentation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

De un vistazo

Preparar los datos de fabricación de PCB implica gestionar varios tipos de archivos de salida, cada uno con su propia configuración y formato. Este artículo explica cómo los archivos de tareas de salida, u OutJobs, de Altium Designer reúnen estas configuraciones, permiten generar informes de validación y facilitan la reutilización de las configuraciones de salida preferidas en distintos proyectos. También aborda cómo crear, guardar, editar y añadir a sus diseños OutJobs alojados en un espacio de trabajo. Siga leyendo para adoptar un enfoque más uniforme al preparar los archivos de salida de sus diseños.

- Aprenda a crear OutJobs y a organizar los archivos de salida para la fabricación, el ensamblaje y otras necesidades del proyecto.
- Comprenda cómo los OutJobs centralizan la configuración de salida e incluyen informes ERC y DRC para las comprobaciones finales de validación.
- Descubra cómo reutilizar OutJobs en distintos proyectos y gestionar las revisiones alojadas en un espacio de trabajo.
Profundiza con IA:

Se puede generar una gran variedad de salidas para un diseño de PCB y a partir de él, y cada tipo de salida tiene su propia configuración. La mejor manera de gestionar esta multitud de salidas es utilizar un archivo de trabajo de salida, o «OutJob», como se conoce habitualmente.

Un OutJob es un conjunto de salidas preconfiguradas. Cada salida se configura con sus propios ajustes y su propio formato de salida; por ejemplo, la salida a un archivo o a una impresora. La configuración de estas salidas se guarda en el archivo OutJob, que es un archivo ASCII que pasa a formar parte del proyecto.

Los OutJobs son muy flexibles: pueden incluir tantas salidas como sean necesarias, y un proyecto puede incluir cualquier número de OutJobs. Lo más recomendable es utilizar un OutJob para configurar todas las salidas necesarias para cada tipo específico de salida que se genere a partir del proyecto. Por ejemplo, todas las salidas necesarias para fabricar la placa desnuda se incluyen en un OutJob, todas las necesarias para ensamblar la placa se incluyen en un segundo OutJob, y así sucesivamente.

Los OutJobs también pueden incluir comprobaciones de validación, como informes ERC y DRC. Estos informes son útiles para realizar una comprobación final de aprobación justo antes de generar las salidas y pueden conservarse después como constancia de que el diseño estaba listo para su publicación.

Por su carácter portátil, los OutJobs también se pueden reutilizar en otros diseños copiando el archivo de trabajo de salida de un proyecto a otro y restableciendo después el origen de datos según sea necesario.

En resumen, utilizar un OutJob ofrece varias ventajas:

  • Todas las salidas se configuran y se generan desde un único lugar.

  • Si es necesario, se pueden combinar varias salidas en un único archivo de salida; por ejemplo, las impresiones de los esquemas y del diseño de la PCB se pueden generar en el mismo PDF.

  • Los OutJobs se utilizan en proyectos de Workspace, lo que permite una publicación controlada del diseño.

  • Los archivos OutJob se pueden copiar de un proyecto a otro, lo que garantiza que siempre se utilice la configuración de salida preferida de su empresa.

Añadir y definir un OutJob

Los OutJobs se definen mediante el editor OutputJob. Para crear un nuevo archivo de trabajo de salida:

  • Utilice el comando File » New » Output Job File .
  • Haga clic con el botón derecho en el nombre del proyecto en el panel Projects y seleccione Add New to Project » Output Job File en el menú emergente que aparece.

Cuando se añaden a un proyecto, los archivos de trabajo de salida aparecen en el panel Projects, dentro de la subcarpeta Settings\Output Job Files.

Crear un OutJob de Workspace

También puede aprovechar el contenido alojado en Workspace y crear un trabajo de salida en el Workspace al que está conectado:

  1. Abra la pestaña Templates de la página Gestión de datos – Plantillas del cuadro de diálogo Preferences.

  2. Seleccione el comando Output Job en el menú del botón Add o en el menú contextual de la cuadrícula de plantillas.

  3. Tras seleccionar el comando, haga clic en OK en el cuadro de diálogo Close Preferences que se abre para cerrar el cuadro de diálogo Preferences y abrir el editor temporal OutputJob. Se creará automáticamente una revisión planificada del nuevo trabajo de salida en una carpeta de Workspace del tipo Output Jobs.

  4. Configure el trabajo de salida según sea necesario, como se describe más adelante en esta página.

  5. Guarde el trabajo de salida en el Workspace conectado seleccionando el comando File » Save to Server en los menús principales. Aparecerá el cuadro de diálogo Edit Revision, en el que puede definir el Name y la Description del trabajo de salida que se está creando en Workspace y añadir notas de publicación según sea necesario.

Guardar un trabajo de salida local existente en Workspace

Si dispone de un archivo de trabajo de salida existente (*.OutJob), también puede guardarlo directamente en Workspace. El proceso es el siguiente:

  1. Abra el archivo de trabajo de salida en Altium Designer.

  2. Seleccione el comando File » Save to Server en los menús principales.

    El archivo debe guardarse localmente (File » Save) antes de guardarlo en Workspace.

  3. Aparecerá el cuadro de diálogo Choose Planned Item Revision. Utilícelo para elegir el trabajo de salida de Workspace de destino, en cuya siguiente revisión (o en una revisión existente en estado Planned) se guardará el archivo; a continuación, haga clic en OK.

    Si el trabajo de salida de Workspace de destino no existe, puede crearlo sobre la marcha mediante el cuadro de diálogo Choose Planned Item Revision en la carpeta de Workspace elegida, haciendo clic con el botón derecho en el área de la lista de revisiones del cuadro de diálogo (o, si la carpeta aún no contiene ningún elemento, haciendo clic en el control Add an item) y seleccionando el comando Create Item » Outputjob. En ese caso, asegúrese de desactivar la opción Open for editing after creation (en el cuadro de diálogo Create New Item). De lo contrario, accederá al modo de edición directa.

  4. Aparecerá el cuadro de diálogo Edit Revision, en el que puede definir el nombre y la descripción, y añadir notas de publicación según sea necesario.

  5. Tras hacer clic en OK, el archivo se guardará y se almacenará en la revisión del trabajo de salida de Workspace.

Si el archivo de trabajo de salida que desea guardar en Workspace se encuentra en Local Template folder (indicado en la parte inferior de la página Gestión de datos – Plantillas del cuadro de diálogo Preferences) y aparece bajo la entrada Local de la cuadrícula de plantillas, puede migrarlo a un nuevo trabajo de salida de Workspace haciendo clic con el botón derecho sobre él y seleccionando el comando Migrate to Server. Haga clic en el botón OK del cuadro de diálogo Template migration para continuar con el proceso de migración. Como se indica en este cuadro de diálogo, el archivo de proyecto original se añadirá a un archivo ZIP en la carpeta local de plantillas (y, por tanto, dejará de estar visible en la lista de plantillas Local).

Editar un trabajo de salida de Workspace

Puede volver a un trabajo de salida de Workspace y editarlo en cualquier momento. En la pestaña Templates de la página Gestión de datos – Plantillas del cuadro de diálogo Preferences, haga clic con el botón derecho en la entrada del trabajo de salida y seleccione el comando Edit en el menú contextual. Se abrirá el editor temporal con el trabajo de salida contenido en la última revisión del trabajo de salida de Workspace, listo para editarlo. Realice los cambios necesarios y, a continuación, guarde el trabajo de salida en la siguiente revisión del trabajo de salida de Workspace.

Añadir un trabajo de salida de Workspace a un proyecto

Los trabajos de salida de Workspace se pueden utilizar en proyectos de diseño.

Elija la revisión de un trabajo de salida de Workspace que desea utilizar en la pestaña OutJobs gestionados del cuadro de diálogo Project Options. Haga clic en el botón ; aparecerá el cuadro de diálogo Select configuration item (Output Jobs), con la última revisión de todos los trabajos de salida de Workspace a los que tiene acceso. Elija el trabajo de salida que necesite y haga clic en OK.

Selección manual de una revisión de un OutJob desde la pestaña Managed OutputJobs del cuadro de diálogo Project Options.
Selección manual de una revisión de un OutJob desde la pestaña Managed OutputJobs del cuadro de diálogo Project Options.

Siga añadiendo revisiones de distintos trabajos de salida según sea necesario. Tras hacer clic en OK para salir del cuadro de diálogo Project Options, los trabajos de salida elegidos aparecerán en el panel Projects. Un OutputJob del espacio de trabajo se distingue en el panel Projects por el icono .

Las revisiones de los trabajos de salida añadidas se reflejarán en el panel Projects.
Las revisiones de los trabajos de salida añadidas se reflejarán en el panel Projects.

Cuando se añade un trabajo de salida del espacio de trabajo a un proyecto y se abre, el editor de OutputJob indicará que el archivo es un Managed OutputJob Document, con una indicación de la revisión del elemento, su descripción y el espacio de trabajo principal en el que reside ese trabajo de salida.

El editor de trabajos de salida al visualizar un trabajo de salida del espacio de trabajo.
El editor de trabajos de salida al visualizar un trabajo de salida del espacio de trabajo.

En un trabajo de salida del espacio de trabajo, se deshabilitan todos los controles que permitirían modificarlo de algún modo. Por tanto, las siguientes funciones ARE NOT disponibles:

  • Añadir nuevos generadores de salida.
  • Configurar los generadores de salida existentes.
  • Cortar, copiar, pegar, duplicar o eliminar un generador de salida existente.
  • Añadir nuevos contenedores de salida o trabajos de impresión.
  • Configurar un contenedor de salida o un trabajo de impresión existente.
  • Cortar, copiar, pegar o eliminar contenedores de salida o trabajos de impresión existentes.
  • Cambiar el estado de inclusión de un generador de salida con respecto a un contenedor de salida o trabajo de impresión válido.

Sin embargo, puede seguir determinando el uso de variantes para el OutJob.

Haga clic con el botón derecho en cualquier punto de la región principal Outputs del editor y, a continuación, elija Document Options en el menú contextual. Se abrirá el cuadro de diálogo Opciones del documento, que proporciona información sobre el archivo OutputJob elegido: qué revisión del elemento OutputJob se está utilizando, su estado del ciclo de vida y si se trata de la revisión más reciente o no. También se muestra el espacio de trabajo de origen en el que reside ese OutputJob. Haga clic en el botón Show in Explorer para acceder al panel Explorer, con la revisión del OutputJob ya cargada.

Elementos de un OutJob

La configuración de un OutJob consta de tres pasos:

Elementos constitutivos del OutJob, todos definidos y gestionados en el editor de OutputJob.
Elementos constitutivos del OutJob, todos definidos y gestionados en el editor de OutputJob.

  1. Add and configure the required outputs – las salidas se agrupan en categorías funcionales, como salidas de ensamblaje, salidas de fabricación y salidas de informes. En sentido estricto, las salidas se obtienen ejecutando un Output Generator asociado, configurado adecuadamente y utilizando un documento específico del proyecto (o el propio proyecto) como fuente de datos.
  2. Add and configure the required output formats – la generación de cualquier tipo de salida requiere que dicha salida se asigne a un formato de salida correspondiente (y aplicable). Esto puede ser uno de los Output Containers compatibles (PDF, estructura de carpetas, vídeo) o Hard Copy (salida impresa). Se pueden asignar varias salidas al mismo contenedor o a la misma copia impresa, y el usuario puede controlar dónde se genera la salida y cómo (mediante las opciones relacionadas con el medio asociadas al contenedor o a la copia impresa).
  3. Set the variant choice – Altium Designer permite generar las salidas de un proyecto de PCB utilizando el diseño base (sin variantes) o seleccionando una variante definida de ese diseño. Puede elegir una variante para cada salida aplicable o una única variante para todas las salidas aplicables del archivo.

Añadir salidas a un OutJob

Añada una nueva salida del tipo necesario haciendo clic en el texto Add New [type] Output correspondiente, situado en la parte inferior de una categoría, y eligiendo después el tipo de salida necesario en el menú emergente. Como alternativa, elija la entrada de comando correspondiente en el menú principal Edit .

Añada cada salida necesaria seleccionando la fuente de datos correspondiente.   
Añada cada salida necesaria seleccionando la fuente de datos correspondiente.

Los tipos de salida para los que el proyecto disponga de los datos de origen adecuados aparecerán como disponibles, mientras que los demás aparecerán como no disponibles (atenuados).

Se proporciona un segundo menú en el que puede especificar la fuente de datos, es decir, qué documentos de origen se utilizarán al generar la salida. Solo están disponibles las fuentes de datos aplicables a cada salida, lo que reduce el margen de error.

La fuente de datos depende de la salida concreta. Las salidas relacionadas con la PCB, como las impresiones de PCB, los archivos Gerber y los informes de puntos de prueba, utilizarán el documento de diseño de PCB como fuente de datos. La fuente de datos de una lista de materiales (BOM) puede ser un único documento esquemático de origen específico, el documento de diseño de PCB o todos los documentos esquemáticos de origen. Esta última opción está representada por la entrada [Project].

La fuente de datos se puede cambiar en cualquier momento después de añadir una salida. Haga clic en la fuente de datos actual y aparecerá una flecha desplegable; elija otra fuente de la lista.

Para determinadas salidas, la lista de fuentes de datos incluirá [Project Physical Documents]. Utilice esta opción si el diseño físico (el diseño tal como se implementará en la placa) debe anotarse de forma distinta al diseño lógico (los esquemáticos originales). Esto será necesario si el diseño incluye hojas de dispositivo o si utiliza funciones multicanal y se prefiere un esquema de anotación plano y sencillo.

El término «Documentos físicos del proyecto» hace referencia a la vista física o compilada de los esquemáticos. 
Al establecer la fuente de datos para la salida de impresiones de esquemáticos, All SCH Documents corresponde a la impresión del conjunto de todos los esquemáticos lógicos del proyecto (la vista del «Editor» sin compilar de cada esquemático). Para imprimir el conjunto de todos los esquemáticos físicos del proyecto (las vistas de documento compilado de cada esquemático), asegúrese de establecer la fuente de datos en [Project Physical Documents].

Para crear la lista de salidas, también puede utilizar los comandos Cut, Copy, Paste, Duplicate y Delete del menú principal Edit (o del submenú Help » Right Mouse Click Output Medium o de la barra de herramientas Job Manager Toolbar) o del menú contextual de la región Outputs (se pueden seleccionar varias salidas mediante los controles habituales de selección múltiple: Ctrl+click, Shift+click).

Tenga en cuenta que el software no utiliza el portapapeles de Windows para las operaciones normales de cortar/copiar en los documentos OutputJob. En su lugar, mantiene un portapapeles interno independiente para este tipo de documento. Además, el portapapeles interno de OutputJob es totalmente independiente de los portapapeles internos que utilizan los demás editores del software. Solo puede cortar/copiar y pegar entre documentos OutputJob o dentro de ellos.

Maximizar la reutilización: cómo hacer que su trabajo de salida sea genérico

Al configurar las salidas, dispone de varias funciones innovadoras que permiten que la configuración del trabajo de salida resultante sea lo más genérica posible. Al mantener un OutJob genérico, puede maximizar eficazmente sus posibilidades de reutilización en futuros proyectos de diseño.

Configuración de las salidas

Según el tipo de salida específico, puede haber opciones disponibles para configurar el generador de salida asociado y tener un mayor control sobre la salida generada. Cuando haya opciones de configuración disponibles, podrá acceder a ellas de una de las siguientes maneras:

  • Haga doble clic directamente en la fila de la salida deseada.
  • Haga clic con el botón derecho en la salida deseada y, a continuación, seleccione Configure en el menú contextual.
  • Seleccione la salida deseada y utilice el atajo de teclado Alt+Enter.
  • Seleccione la salida deseada y, a continuación, elija el comando Edit » Configure.

Si se seleccionan varias salidas, aparecerá el cuadro de diálogo de configuración asociado con la última salida seleccionada (la que tiene el foco actualmente).

Tras ejecutar el comando, aparecerá el cuadro de diálogo de configuración asociado. Utilice este cuadro de diálogo para definir las opciones de configuración de los archivos de salida específicos que desee generar. Las opciones definidas se utilizarán la próxima vez que se genere esa salida.

Los distintos generadores de salida tienen cuadros de diálogo propios para configurar con precisión lo que se genera.
Los distintos generadores de salida tienen cuadros de diálogo propios para configurar con precisión lo que se genera.

El tipo de cuadro de diálogo (e incluso si aparece o no un cuadro de diálogo de configuración) depende de la salida seleccionada. En las salidas que generan datos directamente, no aparecerá ningún cuadro de diálogo al utilizar este comando (por ejemplo, al generar un informe de validación de comprobación de reglas de diseño).
Para las salidas que se pueden utilizar para generar copias impresas (es decir, salidas enviadas a un dispositivo de impresión), también se puede acceder a un cuadro de diálogo para definir las propiedades de la página. Haga clic con el botón derecho en la salida y seleccione Page Setup en el menú contextual, o bien seleccione la salida y utilice el comando File » Page Setup.

Tipos de salida disponibles

A continuación se presenta un resumen de los tipos de salida disponibles. Cuando corresponde, se incluye un enlace a la documentación pertinente que describe la configuración de la salida específica.

Definición del formato de salida

Añadir y configurar las salidas de un OutJob define what se va a generar y how. Es necesario definir where se escribirá la salida generada, es decir, en qué formato se generará la salida. Según el tipo de salidas que se generen, esto se gestiona mediante una combinación de Output Containers y Hard Copy.

Contenedores de salida

Las salidas se pueden escribir (cuando corresponda) en tres tipos de contenedores de salida: un PDF, un archivo de salida de un formato específico (como un archivo Gerber) o un vídeo.

Un OutJob nuevo incluye de forma predeterminada un contenedor de cada uno de estos tipos, denominados PDF, Folder Structure y Video. Se pueden añadir tantos contenedores adicionales de estos tipos como se desee haciendo clic en [Add New Output Container] o desde el submenú Edit » Add Output Medium, y se pueden editar sus nombres para facilitar su identificación.

También se puede crear un contenedor de salida nuevo a partir de una o varias salidas aplicables seleccionadas, arrastrando y soltando la selección en la región Output Containers o Hard Copy, fuera de los contenedores de salida ya definidos. Las salidas se vincularán automáticamente.

Para crear la lista de contenedores de salida, también puede utilizar los comandos Cut, Copy, Paste y Delete del submenú Help » Right Mouse Click Output Medium de los menús principales o del menú contextual de la región Output Containers o Hard Copy.

Mediante los comandos Paste As, se puede crear un contenedor de salida nuevo a partir del contenido actual del portapapeles del editor de trabajos de salida. Los comandos solo estarán disponibles si el contenido del portapapeles es compatible; por ejemplo, solo se pueden pegar como un nuevo contenedor de salida PDF un trabajo de impresión copiado, un contenedor de salida PDF, un contenedor de salida Estructura de carpetas (si sus salidas asociadas se pueden convertir a PDF) o salidas copiadas que se puedan convertir a PDF.

Tenga en cuenta que el software no utiliza el portapapeles de Windows para las operaciones normales de cortar/copiar y pegar en los documentos OutputJob. En su lugar, se mantiene un portapapeles interno independiente para este tipo de documento. Además, el portapapeles interno de OutputJob es totalmente independiente de los portapapeles internos que utilizan los demás editores del software. Solo puede cortar/copiar y pegar entre documentos OutputJob o dentro de ellos.

Los contenedores de salida «reciben» la salida generada.
Los contenedores de salida «reciben» la salida generada.

Configuración de un contenedor

Haga clic en un contenedor para acceder a controles adicionales, incluida la posibilidad de configurar el contenedor. Después de hacer clic en el contenedor deseado, haga clic en el enlace Change para acceder al cuadro de diálogo Settings asociado a ese tipo de contenedor:

  • Para un contenedor de salida PDF, aparecerá el cuadro de diálogo PDF Settings.

    Las variantes Advanced y Basic del cuadro de diálogo PDF Settings 
    Las variantes Advanced y Basic del cuadro de diálogo PDF Settings

  • Para un contenedor de salida de estructura de carpetas, aparecerá el cuadro de diálogo Folder Structure Settings.

    Las versiones Advanced y Basic del Folder Structure settings cuadro de diálogo 
    Las versiones Advanced y Basic del Folder Structure settings cuadro de diálogo

  • Para un contenedor de salida de vídeo, aparecerá el cuadro de diálogo Video Settings.

    Las versiones Advanced y Basic del cuadro de diálogo Video settings 
    Las versiones Advanced y Basic del cuadro de diálogo Video settings

También se puede acceder al cuadro de diálogo Settings de las siguientes maneras:

  • haciendo doble clic en la entrada del contenedor;
  • seleccionando la entrada del contenedor, haciendo clic con el botón derecho y eligiendo el comando Properties;
  • seleccionando la entrada del contenedor y eligiendo el comando Tools » Container Setup en los menús principales;
  • seleccionando la entrada del contenedor y utilizando el atajo Ctrl+Shift+O.

El cuadro de diálogo Settings se abre inicialmente en modo Basic  para configurar la ubicación de salida, es decir, dónde se creará el contenedor. Para acceder a otras opciones más avanzadas relacionadas con la generación de salidas en el contenedor, haga clic en el botón Advanced en la parte inferior del cuadro de diálogo.

Acceda al cuadro de diálogo Settings del contenedor para configurarlo según sea necesario. En el modo Basic , utilice el cuadro de diálogo para definir la ubicación de salida del contenedor.
Acceda al cuadro de diálogo Settings del contenedor para configurarlo según sea necesario. En el modo Basic , utilice el cuadro de diálogo para definir la ubicación de salida del contenedor.

Hay opciones más detalladas disponibles con el cuadro de diálogo en el modo Advanced .
Hay opciones más detalladas disponibles con el cuadro de diálogo en el modo Advanced .

Se puede cambiar el nombre de un contenedor de salida: haga clic una vez para seleccionarlo, espere un momento y vuelva a hacer clic para editar el nombre.

Ubicación de salida

La ubicación de salida, donde se creará el contenedor, se especifica en la sección Gestión de salidas del cuadro de diálogo de configuración del contenedor. La ubicación consta de varias etapas y cada una se define mediante una ventana emergente que se abre al hacer clic en la etapa correspondiente.

  • Base Path – esta etapa se utiliza para definir la ruta «raíz» del contenedor de salida.

Opciones para definir la ruta base de la ubicación de salida.
Opciones para definir la ruta base de la ubicación de salida.

De forma predeterminada, se establece en [Release Managed], lo que significa que el proceso de publicación del diseño de la placa, que se realiza en Publicador de proyectos, gestionará automáticamente la ruta base.

Se puede definir una ruta de salida local cambiando esta etapa a [Manually Managed] y especificando la ruta correspondiente, que puede ser relativa al proyecto de diseño.

  • Container Type Folder – esta etapa se utiliza para definir una subcarpeta basada en el tipo de contenedor que se está generando. El uso de esta carpeta «principal» adicional es completamente opcional. Si se utiliza, el sistema puede asignarle un nombre a partir del nombre o del tipo de contenedor o puede asignarle un nombre personalizado si es necesario.

Opciones para definir una subcarpeta de contenedor para la ubicación de salida.
Opciones para definir una subcarpeta de contenedor para la ubicación de salida.

  • Output Folder / Output Filename – la función de esta etapa depende del tipo de contenedor de salida para el que se está especificando la ubicación de salida. Para los tipos de contenedor PDF o Video, esta etapa requiere introducir el nombre de archivo deseado. De forma predeterminada, las distintas salidas generadas en el contenedor se agrupan en un único archivo, pero tiene la opción de generar un archivo independiente para cada salida si es necesario.
Si se genera un archivo independiente por salida, estará disponible la opción adicional de colocar cada archivo en su propia subcarpeta. Si se habilita, la carpeta puede recibir un nombre automáticamente a partir del nombre o del tipo de salida o puede personalizarse con un prefijo específico.

Opciones para definir el nombre de archivo y la subcarpeta opcional.
Opciones para definir el nombre de archivo y la subcarpeta opcional.

Para el tipo de contenedor Folder Structure, esta etapa se utiliza para especificar una carpeta para cada tipo de salida generada. De nuevo, la carpeta puede recibir un nombre automáticamente a partir del nombre o del tipo de salida o puede personalizarse con un prefijo específico. A medida que se realizan cambios en cualquiera de las etapas de la ubicación de salida, la ventana de vista previa del cuadro de diálogo se actualiza dinámicamente, lo que permite encontrar rápidamente la estructura de carpetas de salida deseada. Para cada contenedor definido, las rutas, tanto las basadas en servidor (gestionadas mediante publicación) como las locales (gestionadas manualmente), se muestran como referencia rápida en la sección principal Contenedores de salida del OutJob.

Reglas para concatenar elementos

El nombre de salida definido por el usuario se construye concatenando (uniendo) los elementos necesarios. El proceso de concatenación sigue estas reglas:

Elemento Función Ejemplo Devuelve
= (igual) Indica que la cadena que sigue es una expresión que debe interpretarse. =ProjectName DB31 para el proyecto de ejemplo denominado DB31.PrjPcb
+ (más) Se utiliza para concatenar los elementos necesarios en el nombre de salida. =ProjectName + '-' + ProjectRevision + '.PDF' DB31-07.PDF para el proyecto de ejemplo denominado DB31.PrjPcb
' ' (comillas simples) Se utiliza para incluir una cadena fija en cualquier parte del nombre de salida. Los caracteres no permitidos se indican a continuación. ='AcmeEngineering' +_+ ProjectName + '.PDF' AcmeEngineering_DB31.PDF para el proyecto de ejemplo denominado DB31.PrjPcb

Caracteres no permitidos y errores de sintaxis

Los siguientes caracteres no están permitidos en los nombres de salida definidos por el usuario:

< > : " \ | ? *

Si hay un error de sintaxis en una expresión, por ejemplo, una comilla sin cerrar como =ProjectName+.PDF' en lugar de =ProjectName+'.PDF', el resultado será #NAME. Cuando vea esto, compruebe cuidadosamente si faltan comillas o si hay cadenas especiales no válidas o mal escritas.

Parámetros admitidos

Se admiten parámetros definidos por el usuario a nivel de proyecto y parámetros de variante. Los parámetros del proyecto se definen en la pestaña Parámetros del cuadro de diálogo Project Options (Project » Project Options). Los parámetros de variante se pueden definir para cada variante en el cuadro de diálogo Gestión de variantes o en el Administrador de variantes (Project » Variants).

Los nombres de los parámetros no pueden incluir espacios. Por ejemplo, se puede utilizar el parámetro PartNumber , pero no el parámetro Part Number .

Cadenas especiales admitidas

Cadenas especiales es el término utilizado en Altium Designer para definir cadenas que se interpretan. La mayoría de estas cadenas se pueden interpretar en pantalla colocando una cadena de texto con el valor =SpecialStringName, por ejemplo, =CurrentDate. Siempre se interpretan durante la generación de salidas.

Las cadenas especiales admitidas actualmente que se pueden utilizar en los nombres de archivo de salida incluyen:

Cadena especial Devuelve
CurrentDate La fecha actual, obtenida del sistema operativo, en el formato ISO 8601 yyyy-mm-dd. Ejemplo: 2016-01-25
CurrentTime La hora actual, obtenida del sistema operativo, en el formato hh_mm. Ejemplo: 14_55.
DataSource La fuente de datos utilizada para esta salida en el archivo de trabajo de salida.
OutputName El nombre de esta salida definido por el usuario en el archivo de trabajo de salida. Solo funciona cuando se selecciona la opción Separate File for Each Output en la configuración de nombres de archivo de salida.
ProjectName Muestra el nombre real del proyecto, sin la extensión.
VariantName El nombre de una variante de ensamblaje definida para este proyecto en el cuadro de diálogo Gestión de variantes o en el Administrador de variantes. El valor utilizado depende de la variante elegida en el trabajo de salida para la salida cuyo nombre de archivo se está definiendo.
ProjectParameterName El valor del parámetro de proyecto denominado <ProjectParameterName>.
VariantParameterName El valor del parámetro de variante denominado <VariantParameterName>.

Asignación de nombres a archivos de salida agrupados

Para los archivos de salida agrupados, solo se pueden utilizar las cadenas especiales que no estén restringidas a una salida específica. Por ejemplo, OutputName no se puede utilizar para un archivo de salida agrupado, ya que se aplica a una salida específica del archivo de trabajo de salida. Tampoco se pueden utilizar VariantName ni DataSource. Si se utiliza una de estas cadenas especiales en un archivo de salida agrupado, se usará la propia cadena como nombre de archivo.

Si no se puede analizar la expresión, guarde el archivo de trabajo de salida, ciérrelo y vuelva a abrirlo para actualizar el motor de análisis de expresiones.

Copia impresa: trabajos de impresión

Algunas salidas, incluidas las impresiones de esquemas, los planos de ensamblaje y la lista de materiales, también se pueden enviar directamente a un dispositivo de impresión como copia impresa. Para determinar cómo se gestiona esta copia impresa, se añade y configura un Print Job.

Un nuevo OutJob incluirá de forma predeterminada un único trabajo de impresión denominado Print Job y utilizará la impresora predeterminada asociada al equipo en el que se esté ejecutando la instancia de Altium Designer. Se puede añadir cualquier número de trabajos de impresión adicionales haciendo clic en el texto [Add New Print Job] o desde el submenú Edit » Add Print Job, y sus nombres se pueden editar para identificarlos fácilmente (por ejemplo, con el nombre del dispositivo de impresión al que está asociado el trabajo).

Los trabajos de impresión gestionan las salidas impresas o «copias en papel».
Los trabajos de impresión gestionan las salidas impresas o «copias en papel».

Configuración de un trabajo de impresión

Al hacer clic en un trabajo de impresión, se accede a controles adicionales, incluida la posibilidad de configurar el trabajo. Para ello, haga clic en el enlace Cambiar para acceder al cuadro de diálogo Configuración de la impresora asociado a ese trabajo concreto. También se puede acceder al cuadro de diálogo Configuración de la impresora haciendo doble clic en la entrada del trabajo de impresión o seleccionándola, haciendo clic con el botón derecho y eligiendo el comando Properties .

Acceda al cuadro de diálogo Printer Configuration para configurar el trabajo de impresión según sea necesario.
Acceda al cuadro de diálogo Printer Configuration para configurar el trabajo de impresión según sea necesario.

En el cuadro de diálogo Printer Configuration, haga clic en el botón Properties para acceder al cuadro de diálogo estándar Properties de la impresora de destino. En este cuadro de diálogo, defina el origen del papel y la disposición, y acceda a la configuración de propiedades avanzadas de la impresora.

Vinculación de salidas a contenedores de salida y trabajos de impresión

Una vez añadidas y configuradas las salidas del OutJob, y definidos los contenedores de salida y los trabajos de impresión necesarios, hay que establecer sus correspondencias; es decir, especificar qué salidas se generarán mediante cada contenedor o trabajo de impresión.

Cada salida tiene un campo Enabled asociado. Este campo permite controlar si una salida concreta se incluye (opción activada) o se excluye (opción desactivada) de un contenedor de salida o trabajo de impresión seleccionado.

El campo Enabled solo está disponible si la salida admite su generación en el contenedor seleccionado o su impresión en el dispositivo de impresión seleccionado.

También puede activar o desactivar rápidamente todas las salidas seleccionadas o todas las salidas de la categoría activa, conectándolas al contenedor de salida o trabajo de impresión seleccionado, o desconectándolas de él, haciendo clic con el botón derecho en una salida de la selección o de la categoría de salidas deseada y eligiendo el comando Enable Selected (atajo: Ctrl+Num +)/Disable Selected (atajo: Ctrl+Num -), Enable All/Disable All en el menú contextual.

Una vez activada, una línea verde conectará la salida con el contenedor o trabajo de impresión seleccionado. Una misma salida se puede incluir en varios medios de salida; por ejemplo, una lista de materiales (BOM) se puede generar como PDF, como archivo independiente o enviarse a una impresora para obtener una copia en papel de inmediato.

Seleccione el contenedor o trabajo de impresión y, a continuación, active las salidas que se generarán mediante ese contenedor o trabajo de impresión.
Seleccione el contenedor o trabajo de impresión y, a continuación, active las salidas que se generarán mediante ese contenedor o trabajo de impresión.

En la imagen anterior, se han activado tres salidas para su generación mediante el contenedor de salida basado en PDF denominado PDF. Observe que las salidas Informe de puntos de prueba, Pick and Place y Archivos Gerber no tienen un campo Enabled , ya que esos tipos de salida no se pueden guardar en un archivo PDF.

A medida que se activan las salidas, se numeran de forma consecutiva. Este orden se utiliza para definir la secuencia en la que se generan las salidas. Si se crea un único PDF que incluye varias salidas diferentes, este orden determina la secuencia en la que aparece el contenido de esas salidas en el PDF.

Si se elimina una salida de un contenedor o trabajo de impresión, los números se reajustan en consecuencia. Para cambiar el orden de las salidas activadas, haga doble clic en el número del campo Enabled de una salida y utilice el control disponible para cambiarlo al número deseado, o vuelva a seleccionar cada salida en el orden deseado.

Al utilizar los comandos Enable Selected/Disable Selected, Enable All/Disable All, puede ser conveniente organizar primero ese orden, ya que la secuencia de generación se asigna según el orden de las salidas. Esto se puede hacer de forma rápida y eficaz haciendo clic en una salida y arrastrándola a una nueva ubicación dentro de su categoría.

Selección de variantes

Los requisitos del producto pueden exigir la fabricación de diversas placas de circuito impreso similares que difieran ligeramente de un diseño base común. Por ejemplo, las versiones estándar y de lujo de un producto electrónico comercial pueden diferir en las funciones que ofrecen, de modo que la versión estándar incorpore solo un subconjunto de los componentes utilizados en la versión de lujo.

A nivel de diseño, Altium Designer permite definir una o varias variantes del diseño de una placa mediante su función Variants. Una variante es simplemente una «versión» del diseño original de la placa con un montaje alternativo.

Las variantes suelen determinar las salidas de montaje correspondientes: la esencia misma de un Assembly Variant, en el que solo varía la placa montada (por ejemplo, qué componentes se montan y cuáles no). Sin embargo, Altium Designer también permite que las variantes determinen ciertas salidas de fabricación, lo que permite modificar el comentario de un componente en un diseño y trasladar ese cambio a salidas como Gerbers, archivos ODB++, planos de taladrado compuestos, planos/guías de taladrado e impresiones del arte final.

Aunque se pueden controlar las salidas de fabricación, estas solo se modifican en función de las variaciones a nivel de componente para el montaje de la placa de destino; en este caso, el parámetro Comment del componente. No se puede cambiar ningún otro aspecto de la placa fabricada (las características físicas de la PCB), como el enrutado, la disposición de los componentes o el apilado de capas.

Desde un OutJob, tiene pleno control sobre qué se utiliza para generar las salidas definidas: el diseño base (sin variaciones) o una variante definida específica de ese diseño.

Si las salidas se van a generar para una variante específica, dicha variante debe especificarse como parte de la configuración del OutJob. Puede elegir una variante para cada salida aplicable o elegir una sola variante para todas las salidas aplicables del archivo. Este «ámbito de variante» se determina mediante las opciones de selección de variante situadas en la parte superior de un archivo Output Job.

Las opciones de selección de variante determinan a qué nivel se utilizan las variantes para generar las salidas configuradas de un archivo Output Job.
Las opciones de selección de variante determinan a qué nivel se utilizan las variantes para generar las salidas configuradas de un archivo Output Job.

  • Choose a single variant for the whole outputjob file – con esta opción habilitada, elija una sola variante para generar todas las salidas aplicables del archivo Output Job. Especifique la variante en el campo desplegable de la derecha. La lista desplegable muestra todas las variantes definidas para el proyecto activo, así como la entrada [No Variations].
  • Choose a different variant for each output – con esta opción habilitada, se añadirá una columna Variant a la región de salidas del OutJob. Utilice este campo para indicar qué variante se debe utilizar para cada salida individual. De nuevo, la lista desplegable muestra todas las variantes definidas para el proyecto activo, así como la entrada [No Variations]. Con este ajuste de ámbito, es posible asignar distintas variantes para generar distintas salidas.

Para generar las salidas utilizando el diseño base (sin variaciones), utilice la entrada [No Variations].

Al definir el uso de variantes a nivel de salida individual, si la variante elegida no permite variaciones en las salidas de fabricación y se especifica para una salida de fabricación, la entrada de la variante en el OutJob aparecerá en rojo y se mostrará una información sobre herramientas al pasar el cursor para advertir de la situación. La salida se generará como si se hubiera elegido el ajuste [No Variations]. En otras palabras, se utilizará el diseño base (sin variaciones) como origen de la salida.

Generación de salidas

Las salidas configuradas en un OutJob se pueden generar:

Desde los contenedores de salida

Al seleccionar un contenedor de salida, se obtiene acceso al control Generate content. Este control se habilita cuando se asigna al menos una salida a dicho contenedor.

Genere contenido para el contenedor de salida seleccionado.
Genere contenido para el contenedor de salida seleccionado.

Haga clic en este control para generar secuencialmente cada salida habilitada para su generación en el contenedor. Como alternativa, con el contenedor seleccionado, utilice uno de los siguientes métodos para generar contenido:

  • Pulse la tecla F9.
  • Haga clic con el botón derecho y, a continuación, elija el comando Generate del menú contextual (el comando Run para un contenedor de estructura de carpetas).
  • Utilice el comando Tools » Generate (para los tipos de contenedor PDF y vídeo) o el comando Tools » Run (para el tipo de contenedor de estructura de carpetas).
  • Haga clic en el botón  (tipo de contenedor PDF),  (tipo de contenedor de vídeo) o  (tipo de contenedor de estructura de carpetas) de la barra de herramientas Job Manager Toolbar.

Puede consultar el progreso en la barra de estado. La salida generada se guardará en la ubicación definida en los ajustes del contenedor de salida. Estos ajustes también controlan si la salida se abre y/o se añade al panel Projects. La salida generada se abrirá si se ha habilitado la opción correspondiente en las opciones avanzadas del contenedor.

No existe un proceso de generación por lotes para varios contenedores de salida; solo se generarán las salidas asignadas al contenedor de salida seleccionado actualmente. Para generar todas las salidas, seleccione cada contenedor de salida definido y genere su contenido por separado.

Al generar salidas Gerber, ODB++, NC Drill o IPC-356-D en un contenedor de salida de estructura de carpetas, estas se pueden importar automáticamente a un nuevo documento del editor CAM (*.cam). Las opciones para hacerlo se encuentran en el cuadro de diálogo Files Settings asociado al tipo de contenedor.

Para abrir un documento PDF existente que se haya generado mediante un contenedor de salida PDF definido en el archivo de configuración de Output Job activo, haga clic con el botón derecho en el contenedor de salida PDF correspondiente (en la región Output Containers) y, a continuación, elija el comando Open PDF del menú contextual. El comando solo está disponible después de que se haya generado el PDF y mientras el archivo de configuración de Output Job permanezca abierto.

Tenga en cuenta que, si cierra y vuelve a abrir el archivo de configuración de Output Job, el comando dejará de estar disponible aunque el PDF exista. Deberá generar el archivo de nuevo o buscarlo en la ubicación donde se creó.

Publicación del contenido generado

Un segundo control, Generate and publish, permite generar las salidas asignadas al contenedor de salida seleccionado y también publicarlas en un Publishing Destination definido.

Los destinos de publicación permiten publicar datos en un espacio de almacenamiento, como Box.net, Amazon S3, un servidor FTP o una carpeta en una red compartida. En términos de distribución y colaboración, esto ofrece una ventaja sin igual en el mundo actual, donde los miembros del «equipo de producto» en su conjunto —el equipo de diseño, el equipo de fabricación y todos los demás participantes en el proceso de convertir una idea de producto en realidad— suelen estar repartidos por todo el mundo. Todas las partes disponen de acceso compartido (y controlado) para consultar, comentar y utilizar los datos.

Para publicar, haga clic en el comando y, a continuación, seleccione uno de los destinos definidos actualmente en la lista del menú emergente que aparece. La salida se generará primero en la ruta de destino local y después se publicará. Como parte de la publicación, aparecerá un mensaje que le solicitará una carpeta (dentro del destino de publicación seleccionado) en la que almacenar la salida. Puede buscar una carpeta existente, especificar una nueva o aceptar la carpeta predeterminada, cuyo nombre combina el tipo de contenido del contenedor con una marca de fecha y hora (p. ej., PDFs - 10-24-2011 11-32-33 AM).

Utilice el comando Manage Publishing del menú para acceder a la página Gestión de datos – Destinos de publicación del cuadro de diálogo Preferences . Desde aquí, puede definir nuevos destinos o modificar las conexiones con los destinos existentes.

Los destinos de publicación se especifican como parte de las preferencias de gestión de datos.
Los destinos de publicación se especifican como parte de las preferencias de gestión de datos.

Para los datos liberados generados a partir de un proyecto de diseño de placa, un servidor permite publicar los documentos liberados, es decir, las salidas generadas a partir de archivos Output Job asignados a la configuración del proyecto liberada, para cualquier revisión de elemento en un destino de publicación definido.

Al publicar datos directamente desde un OutJob, se coloca una copia de los archivos generados en una subcarpeta específica del destino seleccionado. Para garantizar una alta integridad y facilitar una trazabilidad sólida para auditorías, los datos generados deben publicarse después de su liberación en una revisión de un elemento de destino en un servidor. Estas salidas se identifican (en el nombre de archivo) con el elemento y la revisión, lo que permite a todos los participantes ver al instante qué salida está asociada a cada revisión del elemento que se va a fabricar (placa desnuda o placa ensamblada).

Desde los trabajos de impresión

Al seleccionar un trabajo de impresión, se accede a los controles de vista previa e impresión. Estos controles estarán habilitados siempre que haya al menos una salida asignada a ese trabajo.

Controles de vista previa e impresión para el trabajo de impresión seleccionado.
Controles de vista previa e impresión para el trabajo de impresión seleccionado.

Vista previa de impresión

Haga clic en Preview para cargar las salidas asignadas al trabajo de impresión en la vista previa de impresión. También puede seleccionar el trabajo y utilizar uno de los siguientes métodos para acceder a la vista previa de impresión:

  • Haga clic con el botón derecho y seleccione Print Preview en el menú contextual.
  • Utilice el comando Tools » Print Preview.
  • Haga clic en el botón  de la barra de herramientas Job Manager Toolbar.
  • Haga clic en el botón Preview del cuadro de diálogo Configuración de página (File » Page Setup) para la salida seleccionada (con el foco). Tenga en cuenta que esto solo cargará las páginas de esa salida concreta y no todas las páginas de todas las salidas asignadas al trabajo de impresión.

Los documentos de origen se cargarán en secuencia y de acuerdo con las opciones definidas en el cuadro de diálogo Page Setup asociado.

En la parte inferior de la vista previa del informe y en su menú contextual se incluyen controles para manipular la vista, acceder a los cuadros de diálogo de configuración de la impresora, imprimir, copiar una página al portapapeles de Windows y exportar la página activa como un metarchivo de Windows.

Impresión

Haga clic en Print para enviar las salidas directamente al dispositivo de impresión especificado. También puede imprimir las salidas asignadas mediante uno de los siguientes métodos:

  • Pulse la tecla F9 .
  • Haga clic con el botón derecho y seleccione el comando Print en el menú contextual.
  • Utilice el comando Tools » Print.
  • Haga clic en el botón Print del cuadro de diálogo Configuración de página para la salida seleccionada (con el foco). Tenga en cuenta que esto solo imprimirá las páginas de esa salida concreta y no todas las páginas de todas las salidas asignadas al trabajo de impresión.
  • Haga clic en el botón Print del cuadro de diálogo Vista previa de impresión.
  • Haga clic en el botón  de la barra de herramientas Job Manager Toolbar.

El control Print y los tres primeros métodos enumerados anteriormente permiten la impresión directa. Los dos últimos métodos permiten la impresión indirecta a través del cuadro de diálogo Configuración de la impresora.

No existe un proceso de impresión por lotes para varios trabajos de impresión; solo se mostrarán en la vista previa o se imprimirán las salidas asignadas al trabajo de impresión seleccionado actualmente. Para imprimir todas las salidas, seleccione e imprima cada trabajo de impresión definido por separado.

Desde Project Releaser

Las salidas definidas en uno o más archivos de trabajo de salida asignados a una configuración de un proyecto de PCB se generan cuando se publica esa configuración. Esta generación se realiza como parte del proceso de publicación de alta integridad, y los datos de publicación se almacenan en una nueva revisión planificada de un elemento de destino en un servidor. Project Releaser es la interfaz utilizada para llevar a cabo este proceso.

Se puede acceder a Project Releaser de las siguientes formas:

  • Seleccione el comando Project » Project Releaser en los menús principales (con un documento de origen del proyecto correspondiente abierto como documento activo).
  • Haga clic con el botón derecho en la entrada del proyecto correspondiente en el panel Proyectos y seleccione el comando Project Releaser en el menú contextual.

Si las salidas not se han definido antes de ejecutar Project Releaser, pueden definirse como parte del proceso de publicación.

Para incluir los elementos de datos de fabricación y ensamblaje en una publicación, debe asignárseles al menos un archivo OutputJob. Si tiene archivos de trabajo de salida cuyos nombres comienzan con las subcadenas 'fab' y 'ass', esos OutJobs se asignarán automáticamente a las secciones Datos de fabricación y Datos de ensamblaje, respectivamente, cuando se acceda por primera vez a la vista Release . De lo contrario, deberá asignar manualmente los OutJobs correspondientes en cada caso.

Ejemplo de una lista de salidas que se generarán para una configuración seleccionada.
Ejemplo de una lista de salidas que se generarán para una configuración seleccionada.

Desde Project Releaser, haga clic en el botón Options (en la esquina inferior izquierda) para abrir el cuadro de diálogo Opciones de publicación del proyecto. Este cuadro de diálogo se utiliza para asignar los OutJobs correspondientes y definir cómo se nombran los elementos de datos de destino en un servidor (cuyas revisiones reciben los datos generados) al publicar un proyecto. La pestaña Release Options incluye varias opciones en la sección Output Jobs para habilitar los datos de salida deseados.

La pestaña Release Options del cuadro de diálogo Project Release Options.
La pestaña Release Options del cuadro de diálogo Project Release Options.

Si el proyecto no tiene actualmente ningún archivo de trabajo de salida asociado, Project Releaser lo detectará y le preguntará si desea añadir archivos predeterminados. Si acepta, se crearán los siguientes:

  • Fabrication.OutJob - con las siguientes salidas definidas:
    • Documentation Outputs: Impresiones de PCB
    • Fabrication Outputs: Gerber, taladrado NC e IPC-2581
    • Validation Outputs: Comprobación de reglas de diseño, informe de comparación de huellas
    • Export Outputs: Guardar como/Exportar PCB (en formato ASCII)
  • Assembly.OutJob - con las siguientes salidas definidas:
    • Documentation Outputs: Impresión 3D de PCB, impresiones de esquemas, dibujo compuesto

    • Assembly Outputs: Informe de posicionamiento de componentes, planos de ensamblaje, informe de puntos de prueba

    • Report Outputs: Lista de materiales, referencias cruzadas de componentes, lista de materiales GOST

      Para acceder a la salida de lista de materiales GOST en Altium Designer, debe estar instalada la extensión de software GOST 2.701-2008/2.106-1996. Esta extensión se puede instalar o eliminar manualmente.

      Para obtener más información sobre la gestión de extensiones, consulte la página Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

  • Export Outputs: Exportar STEP

Si ya tiene al menos un archivo OutJob definido para el proyecto, no se ofrecerá esta creación automática.

Para obtener más información sobre el proceso de publicación, visite la página Publicación de proyectos de diseño.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Si encuentra un problema, seleccione el texto/imagen y presioneCtrl + Enterpara enviarnos sus comentarios.
Nav
Contents
Disponibilidad de funciones

Las funciones disponibles para usted dependen de qué solución de Altium tenga: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise o Altium Designer (con suscripción activa).

Si no ve una función documentada en su software actual, contacte con Ventas de Altium para obtener más información.

Documentación heredada

La documentación de Altium Designer ya no está versionada. Si necesita acceder a la documentación de versiones anteriores de Altium Designer, visite la sección Documentación heredada de la página de Otros instaladores.

Contents