Sondage croisé et sélection

Altium Training

Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

En un coup d'œil

Cet article explique comment Altium Designer vous permet de passer rapidement de la vue schématique à la vue PCB grâce au repérage croisé et à la sélection croisée, afin de trouver, de mettre en évidence et de sélectionner plus facilement les objets correspondants de votre conception. Il présente les différences entre ces deux fonctions, explique comment le modèle de données unifié et la compilation du projet les prennent en charge, et indique où les utiliser dans les principaux éditeurs ainsi que dans les panneaux et boîtes de dialogue associés. Il aborde également les conseils de configuration, les modes de repérage croisé continu et avec accès direct, ainsi que des méthodes pratiques de sélection croisée utiles pour organiser ou placer les composants. Poursuivez votre lecture pour découvrir comment ces fonctions peuvent rendre la navigation et le travail de conception plus rapides et plus intuitifs.

- Découvrez la différence entre le repérage croisé et la sélection croisée, et dans quels cas utiliser chacun pour naviguer entre les documents schématiques et PCB.
- Apprenez à activer et à utiliser le mode continu, le mode avec accès direct et les configurations de documents qui facilitent la navigation.
- Découvrez les autres endroits d’Altium Designer où le repérage croisé et la sélection croisée peuvent être utilisés dans vos tâches de conception quotidiennes.
Approfondissez avec l'IA :
 

Altium offre de puissantes fonctionnalités de repérage croisé et de sélection croisée qui permettent de naviguer rapidement et efficacement entre les domaines de conception schématique et PCB. Les fonctionnalités Cross-Probing et Cross Selecting sont de puissants outils de recherche qui permettent de localiser des objets dans d’autres éditeurs en sélectionnant l’objet dans l’éditeur actif.

Le repérage croisé permet de pointer vers un objet choisi dans le document actif, puis d’« accéder à » son équivalent dans le document cible. Entre les éditeurs PCB et schématique, le repérage croisé est entièrement pris en charge pour les documents, les composants, les bus, les nets et les broches/pastilles. D’un simple clic, vous pouvez sélectionner un objet pris en charge dans l’un ou l’autre des domaines et le voir mis en surbrillance dans les deux. 

La sélection croisée permet de sélectionner un ou plusieurs objets dans le document source puis, en activant la commande de sélection croisée, de sélectionner les mêmes objets dans le document cible. 

Modèle de données unifié et compilation du projet

Un modèle de données unifié (UDM) est automatiquement créé dans la mémoire de l’ordinateur. L’UDM modélise tous les aspects de la conception, notamment les composants, la connectivité, les empreintes des composants, les relations entre le projet PCB et un projet FPGA connecté, etc. C’est ce modèle de données unifié qui permet le repérage croisé entre les différents domaines de conception. Les fonctionnalités de repérage croisé utilisent la compilation automatique, ce qui garantit l’utilisation du modèle de données le plus récent. La compilation dynamique peut également être effectuée manuellement à tout moment en cliquant sur Project » Validate PCB Project. Cette fonction vérifie les erreurs logiques, électriques et de dessin entre l’UDM et les paramètres du compilateur.

Configuration des documents

De nombreuses fonctionnalités de Cross-Probing et de Cross Selecting nécessitent l’affichage simultané des documents schématique et PCB, ou sont plus faciles à utiliser dans cette configuration. Vous pouvez afficher les deux documents simultanément en effectuant l’une des opérations suivantes :

  • Faites un clic droit sur l’onglet du document, puis sélectionnez Split Vertical ou Split Horizontal selon vos préférences d’affichage.
Pour fermer la vue en écran partagé, faites un clic droit sur l’onglet du document, puis sélectionnez Merge All.
  • Si vous utilisez plusieurs écrans, vous pouvez faire glisser l’onglet du document sur un autre écran. 

Repérage croisé

Le repérage croisé est un puissant outil de recherche qui permet de localiser des objets dans d’autres éditeurs en sélectionnant l’objet dans l’éditeur actif. Vous pouvez effectuer un repérage croisé à partir de nombreux emplacements dans Altium Designer. Par exemple, après avoir lancé le repérage croisé depuis l’éditeur PCB, vous pouvez cliquer sur un composant du PCB pour afficher le même composant sur le schéma. Entre les éditeurs schématique et PCB, le repérage croisé est entièrement pris en charge pour les documents, les composants, les bus, les nets et les broches/pastilles.

La fonctionnalité de repérage croisé est accessible depuis l’éditeur schématique ou PCB à l’aide de la commande Tools » Cross Probe ou en cliquant sur le bouton  de la barre d’outils Standard d’un éditeur. 

Les objets repérés dans le document cible sont affichés conformément au paramètre Highlight Methods défini sur la page Système - Navigation de la boîte de dialogue Preferences . La mise en surbrillance n’est pas appliquée au document source.
Pour effectuer un repérage croisé, assurez-vous que les documents schématique et PCB sources du projet sont ouverts sous forme d’onglets dans la fenêtre principale de conception. 

Il existe deux modes de repérage croisé, le mode continu et le mode Accéder à, décrits dans les sections suivantes.

Mode de repérage croisé continu

Le mode continu vous permet de rester dans le document source tout en effectuant un repérage croisé vers différents objets du document cible. Pour ce mode, assurez-vous que les documents schématique et PCB sont ouverts côte à côte dans la fenêtre principale de conception.

Après avoir lancé la commande de repérage croisé en cliquant sur Tools » Cross Probe, le curseur prend la forme d’une croix et vous êtes invité à choisir l’objet auquel vous souhaitez accéder. Placez le curseur sur l’objet souhaité dans l’espace de conception, puis cliquez ou appuyez sur Enter. L’objet correspondant est mis en surbrillance dans le document cible.

Repérage croisé depuis le document source (par exemple, le schéma), avec l’objet correspondant mis en surbrillance sur le PCB.Repérage croisé depuis le document source (par exemple, le schéma), avec l’objet correspondant mis en surbrillance sur le PCB.

Vous pouvez continuer à repérer d’autres objets ou faire un clic droit ou appuyer sur Esc pour quitter.

  • Lorsque vous utilisez le mode continu, si les documents schématique et PCB ne sont pas ouverts côte à côte, vous devez activer le document PCB pour voir les résultats du repérage croisé.
  • Lorsque vous utilisez le mode continu à plusieurs reprises, le dernier objet choisi est celui qui est affiché ou mis en surbrillance. Le filtrage du repérage croisé n’est pas cumulatif.

Mode de repérage croisé Accéder à

Le mode Accéder à vous permet d’effectuer un repérage croisé vers un seul objet et de rendre le document cible actif. 

Après avoir lancé la commande de repérage croisé en cliquant sur Tools » Cross Probe, le curseur prend la forme d’une croix et vous êtes invité à choisir l’objet auquel vous souhaitez accéder. Placez le curseur sur l’objet souhaité dans l’espace de travail, puis Ctrl+click ou appuyez sur Ctrl+Enter. L’objet correspondant est mis en surbrillance dans le document cible, qui devient le document actif.

Repérage croisé depuis d’autres emplacements dans Altium Designer

Le repérage croisé peut également être effectué depuis divers autres emplacements dans Altium Designer. Ces emplacements supplémentaires vous permettent d’utiliser la fonction de repérage croisé pendant que vous élaborez votre conception, sans avoir à utiliser la commande Tools » Cross Probe.

Repérage depuis la boîte de dialogue d’ordre de modification technique

Vous pouvez effectuer un repérage croisé depuis la boîte de dialogue Engineering Change Order en faisant un clic droit pour accéder aux commandes de repérage croisé afin de localiser le composant de référence dans le schéma ou le composant cible dans le PCB, comme illustré dans l’image ci-dessous :

Repérage depuis la boîte de dialogue Différences entre

La boîte de dialogue Différences entre permet d’effectuer un repérage croisé vers un composant sélectionné sur le schéma ou le PCB. Double-cliquez sur une entrée pour repérer ce composant sur le schéma ou le PCB.  

La boîte de dialogue Differences between est accessible depuis la boîte de dialogue Choisir les documents à comparer (elle-même accessible en exécutant la commande Project » Show Differences ). Cette boîte de dialogue permet de sélectionner les deux documents ou ensembles de documents à comparer, généralement le projet schématique et le PCB. Vous pouvez également l’utiliser pour comparer n’importe quel document à un autre en cochant l’option Advanced Mode. Par exemple, vous pouvez comparer une netlist à un PCB, ou un PCB à un autre PCB. Une fois les documents sélectionnés, cliquez sur OK. Si des différences existent, la boîte de dialogue Differences between s’affiche pour vous permettre de les examiner plus en détail.

Localisation croisée depuis le gestionnaire de variantes ou la boîte de dialogue de gestion des variantes

Vous pouvez utiliser le gestionnaire de variantes ou la boîte de dialogue de gestion des variantes pour localiser un composant donné sur le schéma. Double-cliquez sur le composant dans le Variant Manager ou la boîte de dialogue Variant Management, ou faites un clic droit, puis sélectionnez Cross Probe dans le menu.

Localisation depuis le panneau Differences

Pour localiser un élément sur le schéma ou le PCB depuis le panneau Differences (cliquez sur le bouton Explore Differences dans la boîte de dialogue Differences between pour accéder à ce panneau), double-cliquez sur une entrée du panneau.

Localisation depuis le BomDoc

La localisation croisée peut également être effectuée depuis le BomDoc. Dans le BomDoc, faites un clic droit, choisissez Cross Probe, puis sélectionnez dans le sous-menu l'élément auquel vous souhaitez accéder.

Localisation croisée depuis le panneau Projects

Pour localiser un composant ou un net donné sur le schéma ou le PCB depuis le panneau Projects, faites un clic droit sur une entrée du sous-dossier Components ou Nets, puis sélectionnez la commande Cross Probe to Schematic ou Cross Probe to PCB.

Localisation croisée depuis le panneau Messages

Après avoir validé le projet schématique, vous pouvez faire un clic droit, puis choisir Cross Probe , ou double-cliquer sur un message d'erreur dans le panneau Messages pour accéder à l'emplacement de cette erreur sur le schéma.

Localisation croisée depuis le gestionnaire de contraintes

Pour localiser un objet depuis le gestionnaire de contraintes, faites un clic droit sur son entrée, puis choisissez l'option Cross Probe dans le menu contextuel ou sélectionnez Cross Probe dans le menu  d'une règle personnalisée.

Sélection croisée

Cette fonctionnalité permet une sélection croisée dynamique et bidirectionnelle des composants. Elle sert à sélectionner les objets correspondants dans les documents PCB et schématiques. Autrement dit, lorsque vous sélectionnez un objet dans le document PCB, le même objet est également sélectionné dans le document schématique source, et inversement. C'est un outil idéal pour constituer un ensemble d'objets sélectionnés en vue d'une opération de conception. Par exemple, vous pouvez examiner plusieurs composants sur le schéma et souhaiter les retrouver dans l'espace de travail de l'éditeur PCB afin de les positionner sur la carte.

La sélection croisée depuis le schéma permet de constituer une sélection de composants PCB pour de nombreux usages, notamment les trois suivants :

  • Créer rapidement une classe de composants PCB (Design » Classes ; un bouton permet de reprendre les composants sélectionnés lors de la définition d'une classe de composants).
  • Regrouper les composants sélectionnés dans un rectangle défini par l'utilisateur à l'aide de la commande Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle, ce qui est idéal pour isoler un ensemble de composants lors du premier transfert de la conception du schéma vers le PCB.
  • Sélectionner les composants du schéma dans un ordre précis, puis passer à l'éditeur PCB et exécuter la commande Tools » Component Placement » Reposition Selected Components : chaque composant PCB peut alors être placé un par un, dans l'ordre de sa sélection sur le schéma.

Cette fonctionnalité est accessible de plusieurs façons :

  • En cliquant sur Tools » Cross Select Mode dans les menus principaux. Cette commande active ou désactive la fonctionnalité, et son état est affiché dans le menu Tools . Cross Select Mode est activé lorsqu'un cadre bleu apparaît autour de l'icône Cross Select Mode dans le menu Tools , comme illustré ci-dessous.

    Cross Select Mode dans le menu Tools , désactivé à gauche et activé à droite.
    Cross Select Mode dans le menu Tools , désactivé à gauche et activé à droite.

  • En cochant ou décochant l'option Cross Selection sur la page System - Navigation de la boîte de dialogue Preferences .
  • En cliquant sur Shift+Ctrl+X.
L'activation de Cross Select Mode depuis le menu Tools dans l'éditeur schématique ou l'éditeur PCB active cette fonctionnalité dans les deux éditeurs.

Lorsque Cross Select Mode est activé, cliquez pour sélectionner un ou plusieurs objets dans l'espace de conception. Ces mêmes objets seront sélectionnés dans le document correspondant.

Le mode d'affichage des objets sélectionnés (zoom, atténuation, etc.), ainsi que le document qui reçoit le focus après la sélection, sont configurés par les paramètres Cross Select Mode sur la page System - Navigation de la boîte de dialogue Preferences .

Sélection de composants PCB depuis le schéma

Il est possible d'effectuer une sélection croisée entre les composants sélectionnés dans un ou plusieurs documents schématiques sources et les empreintes correspondantes dans le document PCB du projet actif. Cela peut être utile, par exemple, pour sélectionner un ensemble de composants dans les documents sources afin de créer rapidement une nouvelle classe de composants dans le document PCB.

Pour utiliser cette fonctionnalité :

  • Assurez-vous que le document PCB cible est ouvert.
  • Sélectionnez le ou les composants souhaités dans le ou les documents schématiques sources.
  • Choisissez la commande Tools » Select PCB Components.
Cette fonctionnalité est également accessible en cliquant sur Part Actions » Select PCB Components dans le menu contextuel lorsque le curseur se trouve sur le composant sélectionné (ou sur l'un des composants d'une sélection). Si vous utilisez cette méthode pour effectuer la sélection croisée d'un seul composant, il n'est pas nécessaire de le sélectionner au préalable.

Après le lancement de la commande, le document PCB du projet devient le document actif. Toutes les empreintes correspondant à la sélection sont sélectionnées et affichées avec un zoom adapté (mais sans masquage) dans l'espace de conception.

Puisque le PCB cible devient le document actif, il est vivement recommandé d'ouvrir le ou les schémas sources et le document PCB côte à côte.
Si le projet actif contient plusieurs documents PCB, ouvrez uniquement celui sur lequel vous souhaitez travailler ou sélectionner les composants. Si plusieurs documents PCB sont ouverts, la commande les examinera tous pour rechercher les composants correspondant à ceux sélectionnés dans le ou les documents schématiques.

Pour créer la nouvelle classe de composants après avoir sélectionné le composant ou l'ensemble de composants sur le PCB à l'aide de la commande Select PCB Components :

  1. Cliquez sur Design » Classes pour ouvrir la boîte de dialogue Object Class Explorer.
  2. Faites un clic droit sur Component Classes, puis sélectionnez Add Class en faisant un clic droit dans la colonne de gauche. Saisissez le nom souhaité pour la nouvelle classe.
  3. Cliquez sur le bouton situé entre les zones Non-Members et Members de la boîte de dialogue pour ajouter le ou les composants souhaités et sélectionnés à la colonne de droite.
  4. Cliquez sur Cancel pour fermer la boîte de dialogue Object Class Explorer et revenir à l'espace de travail.
AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents