Simplifier la documentation de conception de cartes avec Draftsman

En un coup d'œil

Cet article vous explique comment utiliser Draftsman dans Altium Designer pour créer une documentation de conception de circuits imprimés claire et prête pour la production : création d’un document, configuration des feuilles, placement des vues de dessin, des cotations, des annotations et des tableaux, puis génération des livrables finaux. Vous découvrirez concrètement comment Draftsman exploite les données de votre conception de PCB, prend en charge les documents de plusieurs pages et vous aide à réaliser des plans de fabrication et d’assemblage à l’aide d’outils automatiques et manuels. Si vous cherchez un guide pratique pour organiser et produire plus efficacement la documentation de vos circuits imprimés dans Altium Designer, cet article constitue un excellent point de départ. Poursuivez votre lecture pour découvrir les différentes étapes de ce processus.

- Apprenez à créer et à configurer des documents et des feuilles Draftsman, notamment les modèles, les paramètres de source, les unités et les options de page.
- Découvrez les types de vues de dessin, de cotations, d’annotations, d’éléments graphiques et de tableaux que vous pouvez insérer pour constituer une documentation complète.
- Familiarisez-vous avec les options de sortie disponibles, notamment l’impression et l’exportation de documents Draftsman aux formats PDF ou DXF.
Approfondissez avec l'IA :

Draftsman offre un environnement d’édition graphique avancé et flexible pour créer des documents de production. Basé sur un format de fichier dédié et un ensemble d’outils de dessin, le système de dessin Draftsman propose une approche interactive pour réunir des plans de fabrication et d’assemblage avec des modèles personnalisés, des annotations, des cotes, des repères et des notes. Il permet le placement automatique à la demande des plans d’assemblage et de fabrication et comprend une large gamme d’outils de dessin manuel pour ajouter des détails importants à ses documents multipages.

Placez des vues de dessin, des objets et des annotations automatiques dans des documents Draftsman d’une ou plusieurs pages.
Placez des vues de dessin, des objets et des annotations automatiques dans des documents Draftsman d’une ou plusieurs pages.

Pour accéder aux fonctionnalités de Draftsman dans Altium Designer, l’extension logicielle Draftsman doit être installée. Cette extension est installée par défaut avec Altium Designer. Elle peut être installée ou supprimée manuellement.

Pour plus d’informations sur la gestion des extensions, consultez la page Extending Your Installation (Altium Designer Develop, Altium Designer Agile, Altium Designer).

La création de dessins avec Draftsman est prise en charge pour les projets de conception de PCB, de systèmes multi-cartes et de faisceaux. Cette page de documentation et ses pages enfants présentent les principes généraux d’utilisation de Draftsman ainsi que les fonctionnalités propres aux projets de PCB.

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités de Draftsman propres aux projets de conception multi-cartes et de faisceaux, consultez les pages suivantes :

Configuration d’un document Draftsman

Pour commencer à créer un dessin, ajoutez un nouveau document Draftsman au projet de PCB. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur l’entrée du projet dans le panneau Projects et sélectionnez la commande Add New to Project » Draftsman Document dans le menu contextuel. La boîte de dialogue New Document s’ouvre et vous permet de sélectionner un modèle de document prédéfini ou l’option [Default] qui crée un document A4 vierge. Après avoir cliqué sur OK, un nouveau document Draftsman apparaît dans l’espace de conception.

Le document Draftsman nouvellement créé devient le document actif dans l’espace de conception.
Le document Draftsman nouvellement créé devient le document actif dans l’espace de conception.

Les options d’un document Draftsman se configurent dans le panneau Properties lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception. Les principales options qui s’appliquent à l’ensemble du document Draftsman se configurent dans l’onglet General du panneau :

  • Options de grille et d’accrochage (zone General) – configurez les options de la grille visible et le comportement d’accrochage qui facilite le placement et le déplacement des objets sur les feuilles du document.

  • Options de source (zone Source) – sélectionnez le document PCB source du document actuel, la variante de conception par défaut et l’échelle à utiliser pour les nouvelles vues placées.

  • Unités et précision (zone Units) – sélectionnez les unités principales et secondaires ainsi que les valeurs de précision pour les mesures standard et les tolérances de mesure du document.

Configurez les options d’un document Draftsman dans le panneau Properties .
Configurez les options d’un document Draftsman dans le panneau Properties .

Les documents Draftsman peuvent comporter plusieurs feuilles (pages). Vous pouvez ajouter des feuilles au document actuel ou en supprimer à l’aide des commandes Tools » Add New Sheet et Tools » Remove Sheet des menus principaux.

Les paramètres de chaque feuille d’un document Draftsman peuvent être définis dans l’onglet Page Options du panneau Properties lorsqu’aucun objet n’est sélectionné dans l’espace de conception. Configurez Formatting and Size, ainsi que Margins and Zones pour la feuille actuelle. Vous pouvez sélectionner un Template disponible, choisir un format de feuille Standard ou définir un format Custom .

Configurez les options de chaque feuille dans l’onglet Page Options du panneau Properties .
Configurez les options de chaque feuille dans l’onglet Page Options du panneau Properties .

Draftsman extrait les données de conception directement du document PCB. Lorsque les données du PCB ont changé, vous pouvez actualiser les données d’un document Draftsman en sélectionnant la commande Tools » Import Changes From <PCBDocumentName>.PcbDoc dans les menus principaux.

Pour plus d’informations, consultez la page Configuration d’un document Draftsman .

Placement des vues de dessin

Draftsman propose un large éventail de vues de dessin : vue d’assemblage de carte, vue de fabrication de carte, vue en coupe de carte, plan de perçage, vue de composant, etc.

Pour placer une vue de dessin, sélectionnez la commande correspondant au type de vue souhaité dans le menu principal Place : Board Assembly View, Board Fabrication View, une commande du menu Additional View ou Layer Stack Legend.

Placez des vues de dessin à l’aide des commandes du menu principal Place.
Placez des vues de dessin à l’aide des commandes du menu principal Place.

  • Après avoir sélectionné une commande de placement de vue, vous passez en mode de placement, signalé par un réticule et la vue sous le curseur. Cliquez dans l’espace de conception pour placer la vue.

  • Après avoir sélectionné la commande Board Section View ou Board Detail View, définissez respectivement la position de la ligne de coupe sur une vue d’assemblage de carte ou la zone de la vue de détail sur une vue de dessin déjà placée d’un type compatible.

Lorsqu’une vue de dessin est placée, ses propriétés peuvent être configurées dans le panneau Properties lorsque la vue est sélectionnée dans l’espace de conception.

Une feuille d’un document Draftsman contenant plusieurs vues placées : une vue d’assemblage de carte et la vue en coupe de carte associée, ainsi qu’une vue de fabrication de carte et la vue de détail de carte associée.
Une feuille d’un document Draftsman contenant plusieurs vues placées : une vue d’assemblage de carte et la vue en coupe de carte associée, ainsi qu’une vue de fabrication de carte et la vue de détail de carte associée.

Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des vues .

Cotation et annotation du dessin

Pour ajouter des détails importants aux dessins, Draftsman propose des outils supplémentaires d’annotation et de cotation.

  • Pour indiquer les longueurs, les dimensions et les angles des contours d’objets ou la distance entre les objets, des éléments de cotation peuvent être placés sur les vues de carte. Utilisez le groupe de commandes de placement de cotes du menu principal Place pour sélectionner le type de cote souhaité.

  • Pour ajouter des informations importantes à vos dessins, des outils d’annotation supplémentaires sont proposés, tels que des repères, un symbole d’état de surface et une liste automatique de notes. Utilisez les commandes du menu Place » Annotation dans les menus principaux pour sélectionner l’outil d’annotation souhaité.

  • Pour placer des éléments de dessin de base de forme libre dans un document de dessin, une gamme d’outils d’éléments graphiques est également proposée. Utilisez le groupe de commandes de placement d’objets graphiques du menu principal Place pour sélectionner le type d’objet souhaité.

Placez des cotes, des annotations et des éléments graphiques à l’aide des commandes du menu principal Place.
Placez des cotes, des annotations et des éléments graphiques à l’aide des commandes du menu principal Place.

Une feuille d’un document Draftsman contenant plusieurs cotes et éléments d’annotation : cotes linéaires, cote radiale, graduations des axes X et Y, repères, marques de centre et note.
Une feuille d’un document Draftsman contenant plusieurs cotes et éléments d’annotation : cotes linéaires, cote radiale, graduations des axes X et Y, repères, marques de centre et note.

Pour plus d’informations, consultez les pages Utilisation des annotations, Utilisation des cotes et Outils graphiques .

Placement de tableaux

L’éditeur Draftsman propose une gamme de tableaux dont les données proviennent directement du document source concerné dans le projet de conception. Les tableaux disponibles sont une nomenclature (BOM), un tableau de perçage, un tableau de lignes de transmission et un tableau générique pouvant être rempli avec des données personnalisées. Utilisez le groupe de commandes de placement de tableaux du menu principal Place pour sélectionner le type de tableau souhaité.

Placez des tableaux à l’aide des commandes du menu principal Place.
Placez des tableaux à l’aide des commandes du menu principal Place.

Une feuille d’un document Draftsman contenant un tableau de nomenclature (réparti sur deux pages).
Une feuille d’un document Draftsman contenant un tableau de nomenclature (réparti sur deux pages).

Pour plus d’informations, consultez la page Utilisation des tableaux.

Génération des fichiers de sortie

Les documents Draftsman peuvent être imprimés ou générés sous forme de fichiers de sortie.

  • Un document Draftsman peut être ajouté à un fichier Output Job. Pour la sortie ajoutée, configurez les options d’impression et affectez-la à un conteneur PDF ou à une tâche d’impression.

    Bien que les fichiers Output Job facilitent la préparation des sorties de vos conceptions et leur génération ultérieure à l’aide du processus de publication de projet à haute intégrité, le document Draftsman actif peut également être imprimé directement depuis l’éditeur Draftsman à l’aide de la commande File » Print des menus principaux.

  • Pour exporter un document Draftsman vers un fichier PDF d’une ou plusieurs pages (selon la structure du document), sélectionnez File » Export to PDF dans le menu principal et utilisez la boîte de dialogue Save As qui s’ouvre pour définir le nom et l’emplacement du fichier.

  • Les documents Draftsman peuvent être exportés au format DXF. Cela permet de les exporter dans un format vectoriel. Sélectionnez la commande File » Export to Dxf dans les menus principaux et utilisez la boîte de dialogue Save As qui s’ouvre pour définir le nom et l’emplacement du fichier.

AI-LocalizedLocalisé par IA
Si vous trouvez un problème, sélectionnez le texte/l’image et appuyez surCtrl + Enterpour nous envoyer vos commentaires.
Contents
Disponibilité des fonctionnalités

Les fonctionnalités auxquelles vous avez accès dépendent de la solution Altium dont vous disposez – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, ou Altium Designer (avec un abonnement actif).

Si vous ne voyez pas une fonctionnalité documentée dans votre logiciel actuel, contactez le service commercial d’Altium pour en savoir plus.

Documentation héritée

La documentation d’Altium Designer n’est plus versionnée. Si vous devez accéder à la documentation des versions antérieures d’Altium Designer, consultez la section Documentation héritée de la page Other Installers.

Contents