Analisi dell'integrità del segnale (di Altium)
A colpo d'occhio
- Scopri le differenze tra l’esecuzione dell’analisi dell’integrità del segnale in un progetto costituito dal solo schema elettrico e in un progetto PCB.
- Scopri come Altium Designer supporta l’analisi delle riflessioni, dell’impedenza e della diafonia nelle diverse fasi della progettazione.
- Comprendi come la verifica dell’integrità del segnale si integra con le regole di progettazione e quali sono i requisiti per accedere al motore di analisi.
Altium Designer include funzionalità di analisi dell'integrità del segnale pre-layout e post-layout. L'analizzatore dell'integrità del segnale di Altium Designer utilizza sofisticati calcoli delle linee di trasmissione e informazioni sui macromodelli dei buffer I/O come dati di ingresso per le simulazioni. Basato su un modello di simulazione rapida delle riflessioni e della diafonia, l'analizzatore dell'integrità del segnale produce simulazioni accurate utilizzando algoritmi collaudati nel settore.
È possibile eseguire simulazioni preliminari dell'impedenza e delle riflessioni a partire dagli schemi elettrici sorgente, prima del layout e dello sbroglio definitivi della scheda. Questo consente di affrontare potenziali problemi di integrità del segnale, come il disadattamento delle impedenze delle net, prima di procedere con il layout della scheda.
È possibile eseguire un'analisi completa dell'impedenza, delle riflessioni del segnale e della diafonia sulla scheda definitiva (o su una scheda parzialmente sbrogliata) per verificare le prestazioni reali del progetto. I controlli dell'integrità del segnale sono integrati nel sistema delle regole di progettazione di Altium Designer e consentono di verificare la presenza di violazioni dell'integrità del segnale nell'ambito del normale processo DRC (Design Rule Checking) della scheda. Quando vengono rilevati problemi di integrità del segnale, Altium Designer mostra gli effetti delle varie opzioni di terminazione, consentendo di trovare la soluzione migliore prima di modificare il progetto.
Esecuzione di un'analisi dell'integrità del segnale da un progetto contenente solo schemi elettrici
È possibile eseguire un'analisi dell'integrità del segnale del progetto utilizzando solo uno schema elettrico quando il progetto non include un PCB. Lo schema elettrico deve far parte di un progetto, poiché le analisi non vengono eseguite sui documenti aperti come Free Documents. L'analisi della diafonia non è disponibile perché richiede net sbrogliate.
Quando si opera in modalità solo schema elettrico, è possibile definire la lunghezza media e l'impedenza predefinite delle piste tramite le opzioni di configurazione dell'integrità del segnale. L'analizzatore dell'integrità del segnale legge inoltre dallo schema elettrico le regole di progettazione PCB per le net di stimolo e di alimentazione. Queste regole possono essere aggiunte come direttive PCB Layout o Parameter Set sulle net dello schema elettrico.
Dall'editor degli schemi elettrici, con lo schema aperto, selezionare Tools » Signal Integrity dai menu. Questo consente innanzitutto di configurare gli eventuali modelli di integrità del segnale necessari, quindi visualizza il pannello Signal Integrity, dal quale è possibile visualizzare i risultati iniziali ed eseguire ulteriori analisi.
Esecuzione di un'analisi dell'integrità del segnale da un progetto PCB
Quando si esegue un'analisi dell'integrità del segnale da un documento PCB, il PCB deve far parte di un progetto insieme ai relativi schemi elettrici. È inoltre possibile eseguire l'analisi dell'integrità del segnale da uno qualsiasi degli schemi elettrici del progetto, ottenendo lo stesso risultato che si avrebbe eseguendola dal PCB. Ciò consente di eseguire sia l'analisi delle riflessioni sia quella della diafonia.
Dall'editor PCB, selezionare Tools » Signal Integrity per avviare lo stesso processo descritto sopra per la modalità solo schema elettrico.
Il PCB può contenere alcuni dei componenti dello schema elettrico (o nessuno), ma tutti quelli posizionati devono essere collegati tramite Component Links. È possibile verificarlo selezionando Project » Component Links. Si noti inoltre che, per le net non sbrogliate, viene utilizzata la distanza Manhattan tra i pin per stimare la lunghezza delle piste ai fini dell'analisi.
Consultare le pagine seguenti per ulteriori informazioni sull'esecuzione dell'analisi dell'integrità del segnale in Altium Designer:
