Creazione di un componente di cablaggio del fascio di cavi

A colpo d'occhio

Questo articolo mostra come creare un componente di cablaggio riutilizzabile in Altium Designer, così da definire le connessioni secondo una struttura predefinita anziché realizzare tutto filo per filo. Ti guida nella creazione del componente nell'editor dei componenti in modalità di modifica del singolo componente, nell'aggiunta di un modello di cablaggio nuovo o esistente, nel salvataggio nel tuo Workspace e nel renderlo disponibile per il posizionamento negli schemi di cablaggio. Spiega inoltre come assegnare i modelli di cablaggio in modalità di modifica dei componenti in blocco e come sfogliare e modificare i modelli di cablaggio esistenti dal pannello Components. Se cerchi un modo più chiaro e riutilizzabile per progettare cablaggi, questa guida ti aiuterà a iniziare: continua a leggere.

- Scopri come creare un componente con un modello di cablaggio e salvarlo nel tuo Workspace per riutilizzarlo nei documenti degli schemi di cablaggio.
- Esamina le differenze tra la modalità di modifica del singolo componente e quella di modifica dei componenti in blocco per l'assegnazione dei modelli di cablaggio.
- Scopri come sfogliare, aprire e modificare i modelli di cablaggio esistenti dal pannello Components.
Approfondisci con l'IA:

Puoi definire la connettività nello schema di cablaggio del tuo progetto di cablaggio non solo posizionando i fili uno alla volta e modificandone poi le proprietà (e aggiungendo oggetti cavo, schermatura e intreccio), ma anche creando componenti con struttura e proprietà predefinite secondo le necessità, da posizionare poi nel documento dello schema di cablaggio dal Workspace connesso. Un componente di questo tipo viene creato nell'editor dei componenti (in modalità Modifica di un singolo componente o Modifica di componenti in batch) aggiungendo/definendo un modello di cablaggio e salvando poi il componente nel Workspace.

Creazione tramite l'editor dei componenti (modalità Modifica di un singolo componente)

Per creare un nuovo componente:

  1. Seleziona il comando File » New » Component dai menu principali. In alternativa, seleziona File » New » Library dai menu principali, quindi, nella finestra di dialogo New Library che si apre, scegli Create Library Content » Component quando è selezionato il tipo di libreria Workspace ().

  2. Nella finestra di dialogo Create new component che si apre, scegli un tipo di componente. Se al tipo di componente selezionato è associato un modello di componente, questo modello verrà utilizzato per predefinire il componente con i dati che contiene.

    • Se a un tipo di componente fanno riferimento più modelli di componente, questi verranno visualizzati sotto la voce relativa a quel tipo di componente.

    • Se per un modello di componente non è definito alcun tipo di componente predefinito, il modello verrà visualizzato sotto la voce <Undefined> della finestra di dialogo Create new component.

    Accedi alla finestra di dialogo Create new component per selezionare il tipo di componente da creare.
    Accedi alla finestra di dialogo Create new component per selezionare il tipo di componente da creare.

  3.  
     
     
     
     

    Fai clic su OK nella finestra di dialogo per accedere all'editor dei componenti in modalità Modifica di un singolo componente. Utilizza le aree Component, Parameters e Part Choices dell'editor dei componenti per definire, rispettivamente, le proprietà principali del componente, i parametri del componente e le scelte dei componenti acquistabili. Per ulteriori informazioni, consulta la pagina Modifica di un singolo componente.

    Definisci i dati principali del componente nelle aree Component, Parameters e Part Choices dell'editor dei componenti.
    Definisci i dati principali del componente nelle aree Component, Parameters e Part Choices dell'editor dei componenti.

  4. Quando la definizione corrente del componente non include alcun modello, la voce Add Harness Wiring è disponibile nell'area Models dell'editor dei componenti. Fai clic sull'icona a discesa del pulsante sotto la voce e scegli l'opzione desiderata dal menu associato:

    • New – crea un nuovo modello di cablaggio (vedi i dettagli di seguito).

    • Existing – nella finestra di dialogo che si apre, cerca e seleziona un modello di cablaggio creato e salvato in precedenza nel Workspace connesso.

     
     
     
     
     

    Crea un nuovo modello di cablaggio o aggiungine uno esistente.
    Crea un nuovo modello di cablaggio o aggiungine uno esistente.

  5. Quando viene selezionata l'opzione New, nell'area di progettazione si apre un editor temporaneo. Utilizza l'editor per definire la struttura di cablaggio che desideri riutilizzare nei tuoi progetti di cablaggio. Posiziona uno o più fili del cablaggio con le proprietà configurate secondo le necessità. Aggiungi cavi, schermature e intrecci, se necessario. Nel pannello Properties, quando non è selezionato alcun oggetto nell'area di progettazione, definisci il nome del modello utilizzando il campo Design Item ID.

    Un esempio di modello di cablaggio definito nell'editor temporaneo
    Un esempio di modello di cablaggio definito nell'editor temporaneo

  6. Una volta definito il modello di cablaggio, salva le modifiche selezionando il comando File » Save dai menu principali e chiudi l'editor facendo clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda del documento del modello e selezionando il comando Close <ModelName> dal menu contestuale.

  7. Il modello di cablaggio apparirà collegato nell'area Models dell'editor dei componenti. Nota che il campo Revision State sotto l'anteprima del modello mostrerà Not released. Quando salvi il componente nel Workspace, anche il modello appena definito verrà salvato nel Workspace.

     
     
     
     
     

    Il modello di cablaggio definito verrà visualizzato nell'editor dei componenti.
    Il modello di cablaggio definito verrà visualizzato nell'editor dei componenti.

  8. Una volta definito il componente, selezionare il comando File » Save to Server dai menu principali per salvarlo nel Workspace. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Edit Revision, in cui è possibile modificare Name e Description del componente e aggiungere note di rilascio secondo necessità (). Dopo aver fatto clic su OK e aver salvato il componente, l'editor si chiuderà.

Il nuovo componente sarà disponibile nel pannello Components per il posizionamento nei documenti dello schema di cablaggio. Per ulteriori informazioni, consultare la pagina Definizione dello schema di cablaggio.

Creazione mediante l'editor dei componenti (modalità di modifica in blocco dei componenti)

È anche possibile definire un componente utilizzando l'editor dei componenti in modalità Modifica in blocco dei componenti. In questa modalità (accessibile scegliendo il comando Tools » Switch to Batch Editor dai menu principali dell'editor dei componenti in modalità di modifica di un singolo componente oppure aprendo più componenti per la modifica), è possibile aggiungere il modello di cablaggio del cablaggio preassemblato come segue:

  1. Nell'area Required Models/Parameters dell'editor, fare clic sul controllo Add e selezionare HarnessWiring per specificare che il modello di cablaggio del cablaggio preassemblato è richiesto dai componenti in fase di definizione.

     
     
     
     
     

    Aggiungere la voce del modello di cablaggio del cablaggio preassemblato all'elenco dei modelli richiesti.
    Aggiungere la voce del modello di cablaggio del cablaggio preassemblato all'elenco dei modelli richiesti.

  2. Nell'area Model Links dell'editor, fare clic sul controllo Add e selezionare HarnessWiring, quindi scegliere il modello di cablaggio del cablaggio preassemblato tramite la finestra di dialogo Choose Models che si apre. È possibile aggiungere un numero qualsiasi di collegamenti ai modelli, inclusi collegamenti a revisioni diverse dello stesso modello. In questo modo, aggiungere i collegamenti ai modelli di cablaggio dei cablaggi preassemblati richiesti per i componenti in fase di definizione nell'editor.

    Aggiungere i collegamenti ai modelli di cablaggio dei cablaggi preassemblati richiesti.
    Aggiungere i collegamenti ai modelli di cablaggio dei cablaggi preassemblati richiesti.

  3. Nell'area di definizione dei componenti sottostante, fare clic all'interno della cella del modello HarnessWiring e utilizzare il campo a discesa per accedere alla finestra a comparsa, che presenta una griglia dei collegamenti ai modelli di cablaggio dei cablaggi preassemblati aggiunti. Fare doppio clic sulla voce del modello desiderato per assegnarlo alla definizione del componente.

    Assegnare un collegamento a un modello aggiunto a una definizione del componente.
    Assegnare un collegamento a un modello aggiunto a una definizione del componente.

  4. Completare le definizioni dei componenti con gli altri dati richiesti (ad es. parametri, scelte dei componenti e schede tecniche).

  5. Salvare i componenti nel Workspace selezionando il comando File » Save to Server.

Modifica di un modello di cablaggio del cablaggio preassemblato

È possibile esplorare i modelli di cablaggio dei cablaggi preassemblati utilizzando il pannello Components. Abilitare la visualizzazione dei modelli facendo clic sul pulsante  nella parte superiore del pannello e selezionando Models, quindi selezionando la categoria Harness Wirings.

Per modificare un modello di cablaggio del cablaggio preassemblato esistente, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla relativa voce nel pannello Componenti e selezionare il comando Edit. Si aprirà l'editor temporaneo, con il modello aperto per la modifica. Apportare le modifiche necessarie e salvare il modello nel Workspace.

  • Quando si modifica un modello di cablaggio del cablaggio preassemblato, nel momento in cui si salva la modifica in una nuova revisione del modello, tutti i componenti che utilizzano quel modello diventano di fatto obsoleti, poiché continuano a utilizzare la revisione precedente. Nella maggior parte dei casi, sarà opportuno salvare nuovamente questi componenti, aggiornando i rispettivi collegamenti ai modelli affinché utilizzino le ultime revisioni disponibili. Per semplificare questo processo, un Workspace, insieme ad Altium Designer, consente di aggiornare i componenti padre al momento del nuovo salvataggio di un modello del Workspace, dopo aver apportato modifiche al modello tramite la funzione di modifica diretta.

    Per ulteriori informazioni sull'aggiornamento dei componenti padre durante il salvataggio di un modello di dominio, consultare la pagina Creazione e modifica dei contenuti.

  • È anche possibile aggiornare al volo il modello di cablaggio del cablaggio preassemblato utilizzato da un componente direttamente durante la modifica del componente nell'editor dei componenti. Per ulteriori informazioni, consultare le pagine Modifica di un singolo componente e Modifica in blocco dei componenti.

AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents