Cross-Probing e Selezione

Altium Training

Altium Essentials: PCB Viewing and Navigation

This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.

A colpo d'occhio

Questo articolo spiega come Altium Designer consente di passare rapidamente dalla vista dello schema elettrico a quella del PCB tramite il cross-probing e la selezione incrociata, per trovare, evidenziare e selezionare più facilmente gli oggetti corrispondenti del progetto. Illustra la differenza tra cross-probing e selezione incrociata, descrive come il modello di dati unificato e la compilazione del progetto supportano queste funzionalità e mostra dove è possibile utilizzare questi strumenti negli editor principali e nei pannelli e nelle finestre di dialogo di supporto. Include inoltre suggerimenti per la configurazione, le modalità di cross-probing continuo e con salto all'oggetto, nonché flussi di lavoro pratici di selezione incrociata utili per organizzare o posizionare i componenti. Continua a leggere per scoprire come queste funzionalità possono rendere la navigazione e il lavoro di progettazione più rapidi e intuitivi.

- Scopri la differenza tra cross-probing e selezione incrociata e quando utilizzare ciascuna funzione tra i documenti dello schema elettrico e del PCB.
- Scopri come abilitare e utilizzare la modalità continua, la modalità con salto all'oggetto e le configurazioni dei documenti che semplificano la navigazione.
- Scopri in quali altri contesti di Altium Designer puoi utilizzare il cross-probing e la selezione incrociata durante le attività quotidiane di progettazione.
Approfondisci con l'IA:
 

Altium offre diverse potenti funzionalità di cross-probing e selezione incrociata che consentono una navigazione rapida ed efficiente tra gli ambienti di progettazione dello schematico e del PCB. Le funzionalità Cross-Probing e Cross Selecting sono potenti strumenti di ricerca che aiutano a individuare gli oggetti in altri editor selezionando l'oggetto nell'editor corrente.

Il cross-probing consente di indicare un oggetto nel documento corrente e poi "passare" al suo corrispondente nel documento di destinazione. Tra gli editor PCB e schematico, il cross-probing è pienamente supportato per documenti, componenti, bus, net e pin/pad. Con un solo clic, puoi selezionare un oggetto supportato in uno dei due ambienti e vederlo evidenziato in entrambi. 

La selezione incrociata consente di selezionare uno o più oggetti nel documento di origine e, attivando il comando di selezione incrociata, di selezionare gli stessi oggetti nel documento di destinazione. 

Modello di dati unificato e compilazione del progetto

Un modello di dati unificato (UDM) viene creato automaticamente nella memoria del computer. L'UDM rappresenta ogni aspetto del progetto, inclusi i componenti, la connettività, i footprint dei componenti, le relazioni tra il progetto PCB e un progetto FPGA collegato, ecc. È questo modello di dati unificato a consentire la funzionalità di cross-probing tra i diversi ambienti di progettazione. Le funzionalità di cross-probing utilizzano la compilazione automatica, garantendo l'uso del modello di dati più aggiornato. La compilazione dinamica può anche essere eseguita manualmente in qualsiasi momento facendo clic su Project » Validate PCB Project. Questa funzione verifica la presenza di errori logici, elettrici e di disegno in base all'UDM e alle impostazioni del compilatore.

Configurazione dei documenti

Molte delle funzionalità di Cross-Probing e Cross Selecting richiedono la visualizzazione contemporanea dei documenti schematico e PCB, oppure sono più facili da utilizzare con questa disposizione. Puoi visualizzare entrambi i documenti contemporaneamente eseguendo una delle seguenti operazioni:

  • Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda del documento, quindi seleziona Split Vertical o Split Horizontal in base alle tue preferenze di visualizzazione.
Per chiudere la vista a schermo diviso, fai clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda del documento, quindi seleziona Merge All.
  • Se utilizzi più di uno schermo, puoi trascinare la scheda del documento su un altro monitor. 

Cross-probing

Il cross-probing è un potente strumento di ricerca che aiuta a individuare gli oggetti in altri editor selezionando l'oggetto nell'editor corrente. In Altium Designer puoi eseguire il cross-probing da numerosi punti. Ad esempio, dopo aver avviato il cross-probing dall'editor PCB, puoi fare clic su un componente sul PCB per visualizzare lo stesso componente nello schematico. Tra gli editor schematico e PCB, il cross-probing è pienamente supportato per documenti, componenti, bus, net e pin/pad.

La funzionalità di cross-probing è accessibile dall'editor schematico o PCB tramite il comando Tools » Cross Probe o facendo clic sul pulsante  nella barra degli strumenti Standard dell'editor. 

Gli oggetti individuati tramite cross-probing nel documento di destinazione verranno visualizzati in base a Highlight Methods definito nella pagina Sistema - Navigazione della finestra di dialogo Preferences . L'evidenziazione non verrà applicata al documento di origine.
Per eseguire il cross-probing, assicurati che i documenti schematico e PCB di origine del progetto siano aperti come documenti a schede nella finestra principale di progettazione. 

Esistono due modalità di cross-probing, la modalità continua e la modalità Passa a, entrambe descritte nelle sezioni seguenti.

Modalità di cross-probing continuo

La modalità continua consente di rimanere nel documento di origine mentre si esegue il cross-probing su diversi oggetti nel documento di destinazione. Per questa modalità, assicurati che i documenti schematico e PCB siano aperti affiancati nella finestra principale di progettazione.

Dopo aver avviato il comando di cross-probing facendo clic su Tools » Cross Probe, il cursore assumerà la forma di un mirino e ti verrà chiesto di scegliere l'oggetto da individuare. Posiziona il cursore sull'oggetto desiderato nell'area di progettazione e fai clic oppure premi Enter. L'oggetto corrispondente verrà evidenziato nel documento di destinazione.

Cross-probing dal documento di origine (ad es. lo schematico), con l'oggetto corrispondente evidenziato sul PCB.Cross-probing dal documento di origine (ad es. lo schematico), con l'oggetto corrispondente evidenziato sul PCB.

Puoi continuare a eseguire il cross-probing su altri oggetti oppure fare clic con il pulsante destro del mouse o premere Esc per uscire.

  • Quando utilizzi la modalità continua, se non hai aperto i documenti schematico e PCB affiancati, dovrai rendere attivo il documento PCB per visualizzare i risultati del cross-probing.
  • Quando utilizzi ripetutamente la modalità continua, l'ultimo oggetto scelto è quello visualizzato/evidenziato. Il filtro di cross-probing non è cumulativo.

Modalità di cross-probing Passa a

La modalità Passa a consente di eseguire il cross-probing su un singolo oggetto e di rendere attivo il documento di destinazione. 

Dopo aver avviato il comando di cross-probing facendo clic su Tools » Cross Probe, il cursore assumerà la forma di un mirino e ti verrà chiesto di scegliere l'oggetto da individuare. Posiziona il cursore sull'oggetto desiderato nell'area di lavoro, quindi Ctrl+click oppure premi Ctrl+Enter. L'oggetto corrispondente verrà evidenziato nel documento di destinazione, che diventerà il documento attivo.

Cross-probing da altri punti di Altium Designer

Il cross-probing può essere eseguito anche da altri punti di Altium Designer. Questi ulteriori punti di accesso consentono di utilizzare la funzione di cross-probing anche durante la creazione del progetto, senza dover utilizzare il comando Tools » Cross Probe.

Cross-probing nella finestra di dialogo Engineering Change Order

Puoi eseguire il cross-probing dalla finestra di dialogo Engineering Change Order facendo clic con il pulsante destro del mouse per accedere ai comandi di cross-probing e individuare il componente di riferimento nello schematico o il componente di destinazione nel PCB, come mostrato nell'immagine seguente:

Cross-probing nella finestra di dialogo Differenze tra

La finestra di dialogo Differenze tra può essere utilizzata per eseguire il cross-probing su un componente selezionato nello schematico o nel PCB. Fai doppio clic su una voce per individuare tramite cross-probing quel componente nello schematico o nel PCB.  

La finestra di dialogo Differences between è accessibile dalla finestra di dialogo Scegli documenti da confrontare (a sua volta accessibile eseguendo il comando Project » Show Differences ). Questa finestra di dialogo consente di selezionare i due documenti o insiemi di documenti da confrontare; in genere si confronta il progetto schematico con il PCB. Puoi anche utilizzare questa finestra di dialogo per confrontare qualsiasi documento con un altro selezionando l'opzione Advanced Mode. Ad esempio, potresti confrontare una netlist con un PCB oppure un PCB con un altro PCB. Dopo aver selezionato i documenti, fai clic su OK. Se sono presenti differenze, verrà visualizzata la finestra di dialogo Differences between, che consente di esaminarle più nel dettaglio.

Cross-probing dal Variant Manager o dalla finestra di dialogo Variant Management

È possibile utilizzare il Variant Manager o la finestra di dialogo Variant Management per individuare tramite cross-probing un componente scelto nello schema. Fare doppio clic sul componente nel Variant Manager o nella finestra di dialogo Variant Management, oppure fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Cross Probe dal menu.

Cross-probing dal pannello Differences

Per individuare tramite cross-probing un elemento nello schema o nel PCB dal pannello Differences (fare clic sul pulsante Explore Differences nella finestra di dialogo Differences between per accedere al pannello), fare doppio clic su una voce del pannello.

Cross-probing dal BomDoc

Il cross-probing può essere eseguito anche dal BomDoc. Nel BomDoc, fare clic con il pulsante destro del mouse, scegliere Cross Probe, quindi selezionare dal sottomenu l'elemento a cui si desidera passare.

Cross-probing dal pannello Projects

Per individuare tramite cross-probing un componente o una net scelti nello schema o nel PCB dal pannello Projects, fare clic con il pulsante destro del mouse su una voce nella sottocartella Components o Nets, quindi selezionare il comando Cross Probe to Schematic o Cross Probe to PCB.

Cross-probing dal pannello Messages

Dopo aver convalidato il progetto dello schema, fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Cross Probe oppure fare doppio clic su un messaggio di errore nel pannello Messages per passare al punto dello schema in cui si verifica l'errore.

Cross-probing dal Constraint Manager

Per individuare tramite cross-probing un oggetto dal Constraint Manager, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla relativa voce, quindi scegliere l'opzione Cross Probe dal menu contestuale oppure selezionare Cross Probe dal menu  di una regola personalizzata.

Selezione incrociata

Questa funzione facilita la selezione incrociata dinamica e bidirezionale dei componenti. Consente di selezionare gli oggetti corrispondenti nei documenti PCB e dello schema. In altre parole, quando si seleziona un oggetto nel documento PCB, viene selezionato anche lo stesso oggetto nel documento dello schema sorgente, e viceversa. È uno strumento ideale per creare un insieme di oggetti selezionati pronti per un'operazione di progettazione. Ad esempio, si potrebbero osservare diversi componenti nello schema e volerli individuare nell'area di lavoro dell'editor PCB per posizionarli sulla scheda.

La selezione incrociata dallo schema consente di creare una selezione di componenti PCB per numerosi scopi, tra cui:

  • Creare rapidamente una classe di componenti PCB (Design » Classes; durante la definizione di una classe di componenti è disponibile un pulsante per includere i componenti selezionati).
  • Raggruppare i componenti selezionati in un rettangolo definito dall'utente tramite il comando Tools » Component Placement » Arrange Within Rectangle, ideale per isolare un insieme di componenti quando il progetto viene trasferito per la prima volta dallo schema al PCB.
  • Selezionare i componenti dello schema in un ordine specifico, quindi passare all'editor PCB ed eseguire il comando Tools » Component Placement » Reposition Selected Components: ciascun componente PCB può quindi essere posizionato singolarmente, nello stesso ordine in cui è stato selezionato nello schema.

È possibile accedere a questa funzione nei seguenti modi:

  • Facendo clic su Tools » Cross Select Mode nei menu principali. Questo comando attiva e disattiva la funzione e il suo stato viene visualizzato nel menu Tools . Cross Select Mode è abilitato quando compare un riquadro blu attorno all'icona Cross Select Mode nel menu Tools , come mostrato nell'immagine seguente.

    Cross Select Mode nel menu Tools , disabilitato (a sinistra) e abilitato (a destra).
    Cross Select Mode nel menu Tools , disabilitato (a sinistra) e abilitato (a destra).

  • Selezionando o deselezionando l'opzione Cross Selection nella pagina System - Navigation della finestra di dialogo Preferences .
  • Facendo clic su Shift+Ctrl+X.
Abilitando Cross Select Mode dal menu Tools nell'editor degli schemi o nell'editor PCB, la funzione viene abilitata per entrambi gli editor.

Con Cross Select Mode abilitato, fare clic per selezionare uno o più oggetti nell'area di progettazione. Gli stessi oggetti verranno selezionati nel documento corrispondente.

La modalità di visualizzazione degli oggetti selezionati (ingrandimento, attenuazione, ecc.) e il documento che riceve il focus dopo la selezione sono configurati tramite le impostazioni Cross Select Mode nella pagina System - Navigation della finestra di dialogo Preferences .

Selezione dei componenti PCB dallo schema

È possibile eseguire una selezione incrociata tra le parti selezionate in uno o più documenti dello schema sorgente e i footprint dei componenti corrispondenti nel documento PCB del progetto attivo. Ad esempio, questa funzione può essere utile quando si seleziona un insieme di parti nei documenti sorgente per creare rapidamente una nuova classe di componenti nel documento PCB.

Per utilizzare questa funzione:

  • Assicurarsi che il documento PCB di destinazione sia aperto.
  • Selezionare le parti desiderate nei documenti dello schema sorgente.
  • Scegliere il comando Tools » Select PCB Components.
È possibile accedere a questa funzione anche facendo clic su Part Actions » Select PCB Components dal menu contestuale quando il cursore si trova sopra la parte selezionata (o una delle parti di una selezione). Se si esegue la selezione incrociata di una singola parte con questo metodo, non è necessario che la parte sia selezionata.

Dopo l'esecuzione del comando, il documento PCB del progetto diventa il documento attivo. Tutti i footprint dei componenti corrispondenti alla selezione vengono selezionati e ingranditi (ma non mascherati) nell'area di progettazione.

Poiché il PCB di destinazione diventa il documento attivo, si consiglia vivamente di tenere aperti e affiancati i documenti dello schema sorgente e il documento PCB.
Se il progetto attivo contiene più documenti PCB, aprire solo il documento su cui si desidera lavorare o in cui si desidera selezionare i componenti. Se sono aperti più documenti PCB, il comando cercherà in tutti i documenti le corrispondenze con i componenti selezionati nei documenti dello schema.

Per creare la nuova classe di componenti dopo aver selezionato la parte o l'insieme di parti sul PCB tramite il comando Select PCB Components:

  1. Fare clic su Design » Classes per aprire la finestra di dialogo Object Class Explorer.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Component Classes, quindi selezionare Add Class facendo clic con il pulsante destro del mouse nella colonna di sinistra. Immettere il nome desiderato per la nuova classe.
  3. Fare clic sul pulsante tra le aree Non-Members e Members della finestra di dialogo per aggiungere le parti desiderate e selezionate alla colonna di destra.
  4. Fare clic su Cancel per chiudere la finestra di dialogo Object Class Explorer e tornare all'area di lavoro.
AI-LocalizedLocalizzato tramite A
Se trovi un problema, seleziona il testo/l’immagine e premi Ctrl + Enter per inviarci il tuo feedback.
Contents
Disponibilità delle funzionalità

Le funzionalità a tua disposizione dipendono dalla soluzione Altium di cui disponi: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise oppure Altium Designer (con abbonamento attivo).

Se non vedi una funzionalità documentata nel software che stai effettivamente utilizzando, contatta il reparto vendite di Altium per saperne di più.

Documentazione legacy

La documentazione di Altium Designer non è più suddivisa per versione. Se è necessario accedere alla documentazione delle versioni precedenti di Altium Designer, visitare la sezione Documentazione legacy della pagina Altri programmi di installazione.

Contents