하네스 배선 컴포넌트 생성하기

개요

이 문서에서는 Altium Designer에서 재사용 가능한 하네스 배선 컴포넌트를 만드는 방법을 소개합니다. 배선을 하나씩 구성하는 대신 미리 정의된 구조로 배선 연결 관계를 정의할 수 있습니다. 컴포넌트 Editor의 싱글 컴포넌트 편집 모드에서 컴포넌트를 만들고, 새 하네스 배선 모델이나 기존 모델을 추가한 다음, 워크스페이스에 저장하여 배선도에 배치할 수 있도록 준비하는 과정을 단계별로 설명합니다. 또한 일괄 컴포넌트 편집 모드에서 하네스 배선 모델을 할당하는 방법과 컴포넌트 Panel에서 기존 하네스 배선 모델을 찾아 편집하는 방법도 다룹니다. 하네스 설계를 더 명확하고 재사용하기 쉬운 방식으로 구성하고 싶다면 이 가이드를 계속 읽어보세요.

- 하네스 배선 모델이 포함된 컴포넌트를 만들고 워크스페이스에 저장하여 배선도 문서에서 재사용하는 방법을 알아보세요.
- 하네스 배선 모델을 할당할 때 싱글 컴포넌트 편집 모드와 일괄 컴포넌트 편집 모드를 사용하는 방식의 차이를 살펴보세요.
- 컴포넌트 Panel에서 기존 하네스 배선 모델을 찾아 열고 편집하는 방법을 알아보세요.
AI로 더 깊이 알아보기:

하네스 프로젝트의 배선도에서 연결을 정의할 때는 와이어를 하나씩 배치한 다음 속성을 변경하고 케이블, 실드, 트위스트 객체를 추가하는 방법뿐만 아니라, 필요한 구조와 속성을 미리 정의한 컴포넌트를 생성한 후 연결된 워크스페이스에서 배선도 문서에 배치하는 방법도 사용할 수 있습니다. 이러한 컴포넌트는 컴포넌트 Editor의 싱글 컴포넌트 편집 또는 일괄 컴포넌트 편집 모드에서 하네스 배선 모델을 추가/정의한 다음 워크스페이스에 저장하여 생성합니다.

컴포넌트 Editor를 사용하여 생성하기(싱글 컴포넌트 편집 모드)

새 컴포넌트를 생성하려면:

  1. 메인 메뉴에서 File » New » Component 명령을 선택합니다. 또는 메인 메뉴에서 File » New » Library 을 선택한 다음, 열리는 New Library 대화 상자에서 Workspace 라이브러리 유형이 선택된 상태로 Create Library Content » Component 을 선택합니다().

  2. 열리는 Create new component 대화 상자에서 컴포넌트 유형을 선택합니다. 선택한 컴포넌트 유형에 연결된 컴포넌트 템플릿이 있으면 해당 템플릿의 데이터를 사용하여 컴포넌트를 미리 정의합니다.

    • 여러 컴포넌트 템플릿이 하나의 컴포넌트 유형을 참조하는 경우, 해당 템플릿은 그 컴포넌트 유형의 항목 아래에 표시됩니다.

    • 컴포넌트 템플릿에 기본 컴포넌트 유형이 정의되어 있지 않으면 Create new component 대화 상자의 <Undefined> 항목 아래에 표시됩니다.

    Create new component 대화 상자를 열어 생성할 컴포넌트 유형을 선택합니다.
    Create new component 대화 상자를 열어 생성할 컴포넌트 유형을 선택합니다.

  3.  
     
     
     
     

    대화 상자에서 OK을 클릭하면 싱글 컴포넌트 편집 모드로 컴포넌트 Editor가 열립니다. 컴포넌트 Editor의 Component, Parameters, Part Choices 영역에서 각각 컴포넌트의 주요 속성, 컴포넌트 매개변수, 부품 선택 사항을 정의합니다. 자세한 내용은 싱글 컴포넌트 편집 페이지를 참조하세요.

    컴포넌트 Editor의 Component, Parameters, Part Choices 영역에서 주요 컴포넌트 데이터를 정의합니다.
    컴포넌트 Editor의 Component, Parameters, Part Choices 영역에서 주요 컴포넌트 데이터를 정의합니다.

  4. 현재 컴포넌트 정의에 모델이 포함되어 있지 않으면 컴포넌트 Editor의 Models 영역에 Add Harness Wiring 항목이 표시됩니다. 해당 항목 아래 버튼의 드롭다운 아이콘을 클릭하고 메뉴에서 필요한 옵션을 선택합니다.

    • New – 새 하네스 배선 모델을 생성합니다(아래 세부 정보 참조).

    • Existing – 열리는 대화 상자에서 이전에 생성하여 연결된 워크스페이스에 저장한 하네스 배선 모델을 찾아 선택합니다.

     
     
     
     
     

    새 하네스 배선 모델을 생성하거나 기존 모델을 추가합니다.
    새 하네스 배선 모델을 생성하거나 기존 모델을 추가합니다.

  5. New 옵션을 선택하면 설계 공간에 임시 Editor가 열립니다. 이 Editor에서 하네스 설계에 재사용할 배선 구조를 정의합니다. 필요한 속성을 설정한 하네스 와이어를 하나 이상 배치합니다. 필요한 경우 케이블, 실드, 트위스트를 추가합니다. 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태로 Properties Panel의 Design Item ID 필드를 사용하여 모델 이름을 정의합니다.

    임시 Editor에서 정의한 하네스 배선 모델 예시
    임시 Editor에서 정의한 하네스 배선 모델 예시

  6. 하네스 배선 모델 정의를 마치면 메인 메뉴에서 File » Save 명령을 선택하여 변경 사항을 저장한 다음, 모델 문서 탭을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Close <ModelName> 명령을 선택하여 Editor를 닫습니다.

  7. 하네스 배선 모델이 컴포넌트 Editor의 Models 영역에 연결된 상태로 표시됩니다. 모델 미리보기 아래의 Revision State 필드에는 Not released이 표시됩니다. 컴포넌트를 워크스페이스에 저장하면 새로 정의한 모델도 워크스페이스에 저장됩니다.

     
     
     
     
     

    정의한 하네스 배선 모델이 컴포넌트 Editor에 표시됩니다.
    정의한 하네스 배선 모델이 컴포넌트 Editor에 표시됩니다.

  8. 컴포넌트를 정의한 후 기본 메뉴에서 File » Save to Server 명령을 선택하여 워크스페이스에 저장합니다. Edit Revision 대화 상자가 나타나면 컴포넌트의 Name 및 Description을 변경하고 필요에 따라 릴리스 노트를 추가할 수 있습니다(). OK을 클릭하여 컴포넌트를 저장하면 Editor가 닫힙니다.

새 컴포넌트는 Components 패널에서 사용할 수 있으며 배선도 문서에 배치할 수 있습니다. 자세한 내용은 배선도 정의하기 페이지를 참조하세요.

컴포넌트 Editor를 사용한 생성(일괄 컴포넌트 편집 모드)

일괄 컴포넌트 편집 모드의 컴포넌트 Editor에서도 컴포넌트를 정의할 수 있습니다. 이 모드에서는 다음과 같이 하네스 배선 모델을 추가할 수 있습니다. 이 모드로 전환하려면 싱글 컴포넌트 편집 모드의 컴포넌트 Editor 기본 메뉴에서 Tools » Switch to Batch Editor 명령을 선택하거나, 여러 컴포넌트를 편집용으로 엽니다.

  1. Editor의 Required Models/Parameters 영역에서 Add 컨트롤을 클릭하고 HarnessWiring을 선택하여 정의 중인 컴포넌트에 하네스 배선 모델이 필요함을 지정합니다.

     
     
     
     
     

    필수 모델 목록에 하네스 배선 모델 항목을 추가합니다.
    필수 모델 목록에 하네스 배선 모델 항목을 추가합니다.

  2. Editor의 Model Links 영역에서 Add 컨트롤을 클릭하고 HarnessWiring을 선택한 다음, 열리는 Choose Models 대화 상자에서 하네스 배선 모델을 선택합니다. 동일한 모델의 서로 다른 리비전에 대한 링크를 포함하여 모델 링크를 개수 제한 없이 추가할 수 있습니다. 이 방법으로 Editor에서 정의 중인 컴포넌트에 사용할 필수 하네스 배선 모델의 링크를 추가합니다.

    필수 하네스 배선 모델의 링크를 추가합니다.
    필수 하네스 배선 모델의 링크를 추가합니다.

  3. 아래의 컴포넌트 정의 영역에서 HarnessWiring 모델 셀 내부를 클릭하고 드롭다운 필드를 사용하여 팝업 창을 엽니다. 이 창에는 추가된 하네스 배선 모델 링크가 그리드로 표시됩니다. 필요한 모델 항목을 두 번 클릭하여 해당 모델을 컴포넌트 정의에 할당합니다.

    추가된 모델 링크를 컴포넌트 정의에 할당합니다.
    추가된 모델 링크를 컴포넌트 정의에 할당합니다.

  4. 기타 필수 데이터(예: 매개변수, 부품 선택 항목, 데이터시트)를 추가하여 컴포넌트 정의를 완성합니다.

  5. File » Save to Server 명령을 선택하여 컴포넌트를 워크스페이스에 저장합니다.

하네스 배선 모델 편집

Components 패널을 사용하여 하네스 배선 모델을 찾아볼 수 있습니다. 패널 상단의  버튼을 클릭하고 Models을 선택한 다음 Harness Wirings 범주를 선택하여 모델이 표시되도록 설정합니다.

기존 하네스 배선 모델을 편집하려면 컴포넌트 패널에서 해당 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Edit 명령을 선택합니다. 임시 Editor가 열리고 모델이 편집 가능한 상태로 표시됩니다. 필요에 따라 변경한 후 모델을 워크스페이스에 저장합니다.

  • 하네스 배선 모델을 변경하고 해당 변경 사항을 모델의 새 리비전으로 저장하는 순간, 이 모델을 사용하는 모든 컴포넌트는 여전히 이전 리비전을 사용하므로 사실상 오래된 상태가 됩니다. 대부분의 경우 해당 모델 링크가 사용 가능한 최신 리비전을 사용하도록 업데이트한 후 이러한 컴포넌트를 다시 저장해야 합니다. 이 과정을 간소화하기 위해 워크스페이스는 Altium Designer와 연동하여, 직접 편집 기능으로 워크스페이스 모델을 수정한 뒤 다시 저장할 때 상위 컴포넌트도 업데이트할 수 있는 기능을 제공합니다.

    도메인 모델을 저장할 때 상위 컴포넌트를 업데이트하는 방법에 대한 자세한 내용은 콘텐츠 생성 및 편집 페이지를 참조하세요.

  • 컴포넌트 Editor에서 컴포넌트를 편집하는 중에도 해당 컴포넌트가 사용하는 하네스 배선 모델을 즉시 직접 업데이트할 수 있습니다. 자세한 내용은 싱글 컴포넌트 편집 및 일괄 컴포넌트 편집 페이지를 참조하세요.

AI-LocalizedAI로 번역됨
만약 문제가 있으시다면, 텍스트/이미지를 선택하신 상태에서 Ctrl + Enter를 누르셔서 저희에게 피드백을 보내주세요.
Contents
기능 가용성

사용할 수 있는 기능은 보유한 Altium 솔루션(Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise, 또는 Altium Designer(활성 기간 중))에 따라 달라집니다.

실제 소프트웨어에서 문서화된 기능이 보이지 않는 경우, Altium 영업팀에 문의하여 자세한 내용을 확인하세요.

구버전 문서

Altium Designer 문서는 더 이상 버전별로 제공되지 않습니다. 이전 버전의 Altium Designer 문서가 필요하신 경우, Other Installers 페이지의 Legacy Documentation 섹션을 방문해 주세요.

Contents