하네스 배선 컴포넌트 생성하기
개요
- 하네스 배선 모델이 포함된 컴포넌트를 만들고 워크스페이스에 저장하여 배선도 문서에서 재사용하는 방법을 알아보세요.
- 하네스 배선 모델을 할당할 때 싱글 컴포넌트 편집 모드와 일괄 컴포넌트 편집 모드를 사용하는 방식의 차이를 살펴보세요.
- 컴포넌트 Panel에서 기존 하네스 배선 모델을 찾아 열고 편집하는 방법을 알아보세요.
하네스 프로젝트의 배선도에서 연결을 정의할 때는 와이어를 하나씩 배치한 다음 속성을 변경하고 케이블, 실드, 트위스트 객체를 추가하는 방법뿐만 아니라, 필요한 구조와 속성을 미리 정의한 컴포넌트를 생성한 후 연결된 워크스페이스에서 배선도 문서에 배치하는 방법도 사용할 수 있습니다. 이러한 컴포넌트는 컴포넌트 Editor의 싱글 컴포넌트 편집 또는 일괄 컴포넌트 편집 모드에서 하네스 배선 모델을 추가/정의한 다음 워크스페이스에 저장하여 생성합니다.
컴포넌트 Editor를 사용하여 생성하기(싱글 컴포넌트 편집 모드)
새 컴포넌트를 생성하려면:
-
메인 메뉴에서 File » New » Component 명령을 선택합니다. 또는 메인 메뉴에서 File » New » Library 을 선택한 다음, 열리는 New Library 대화 상자에서 Workspace 라이브러리 유형이 선택된 상태로 Create Library Content » Component 을 선택합니다
-
열리는 Create new component 대화 상자에서 컴포넌트 유형을 선택합니다. 선택한 컴포넌트 유형에 연결된 컴포넌트 템플릿이 있으면 해당 템플릿의 데이터를 사용하여 컴포넌트를 미리 정의합니다.

Create new component 대화 상자를 열어 생성할 컴포넌트 유형을 선택합니다. -
대화 상자에서 OK을 클릭하면 싱글 컴포넌트 편집 모드로 컴포넌트 Editor가 열립니다. 컴포넌트 Editor의 Component, Parameters, Part Choices 영역에서 각각 컴포넌트의 주요 속성, 컴포넌트 매개변수, 부품 선택 사항을 정의합니다. 자세한 내용은 싱글 컴포넌트 편집 페이지를 참조하세요.

컴포넌트 Editor의 Component, Parameters, Part Choices 영역에서 주요 컴포넌트 데이터를 정의합니다. -
현재 컴포넌트 정의에 모델이 포함되어 있지 않으면 컴포넌트 Editor의 Models 영역에 Add Harness Wiring 항목이 표시됩니다. 해당 항목 아래 버튼의 드롭다운 아이콘을 클릭하고 메뉴에서 필요한 옵션을 선택합니다.
-
New – 새 하네스 배선 모델을 생성합니다(아래 세부 정보 참조).
-
Existing – 열리는 대화 상자에서 이전에 생성하여 연결된 워크스페이스에 저장한 하네스 배선 모델을 찾아 선택합니다.

새 하네스 배선 모델을 생성하거나 기존 모델을 추가합니다. -
-
New 옵션을 선택하면 설계 공간에 임시 Editor가 열립니다. 이 Editor에서 하네스 설계에 재사용할 배선 구조를 정의합니다. 필요한 속성을 설정한 하네스 와이어를 하나 이상 배치합니다. 필요한 경우 케이블, 실드, 트위스트를 추가합니다. 설계 공간에서 아무 객체도 선택하지 않은 상태로 Properties Panel의 Design Item ID 필드를 사용하여 모델 이름을 정의합니다.
-
하네스 배선 모델 정의를 마치면 메인 메뉴에서 File » Save 명령을 선택하여 변경 사항을 저장한 다음, 모델 문서 탭을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 컨텍스트 메뉴에서 Close <ModelName> 명령을 선택하여 Editor를 닫습니다.
-
하네스 배선 모델이 컴포넌트 Editor의 Models 영역에 연결된 상태로 표시됩니다. 모델 미리보기 아래의 Revision State 필드에는 Not released이 표시됩니다. 컴포넌트를 워크스페이스에 저장하면 새로 정의한 모델도 워크스페이스에 저장됩니다.
-
컴포넌트를 정의한 후 기본 메뉴에서 File » Save to Server 명령을 선택하여 워크스페이스에 저장합니다. Edit Revision 대화 상자가 나타나면 컴포넌트의 Name 및 Description을 변경하고 필요에 따라 릴리스 노트를 추가할 수 있습니다 OK을 클릭하여 컴포넌트를 저장하면 Editor가 닫힙니다.
새 컴포넌트는 Components 패널에서 사용할 수 있으며 배선도 문서에 배치할 수 있습니다. 자세한 내용은 배선도 정의하기 페이지를 참조하세요.
컴포넌트 Editor를 사용한 생성(일괄 컴포넌트 편집 모드)
일괄 컴포넌트 편집 모드의 컴포넌트 Editor에서도 컴포넌트를 정의할 수 있습니다. 이 모드에서는 다음과 같이 하네스 배선 모델을 추가할 수 있습니다. 이 모드로 전환하려면 싱글 컴포넌트 편집 모드의 컴포넌트 Editor 기본 메뉴에서 Tools » Switch to Batch Editor 명령을 선택하거나, 여러 컴포넌트를 편집용으로 엽니다.
-
Editor의 Required Models/Parameters 영역에서 Add 컨트롤을 클릭하고 HarnessWiring을 선택하여 정의 중인 컴포넌트에 하네스 배선 모델이 필요함을 지정합니다.

필수 모델 목록에 하네스 배선 모델 항목을 추가합니다. -
Editor의 Model Links 영역에서 Add 컨트롤을 클릭하고 HarnessWiring을 선택한 다음, 열리는 Choose Models 대화 상자에서 하네스 배선 모델을 선택합니다. 동일한 모델의 서로 다른 리비전에 대한 링크를 포함하여 모델 링크를 개수 제한 없이 추가할 수 있습니다. 이 방법으로 Editor에서 정의 중인 컴포넌트에 사용할 필수 하네스 배선 모델의 링크를 추가합니다.
-
아래의 컴포넌트 정의 영역에서 HarnessWiring 모델 셀 내부를 클릭하고 드롭다운 필드를 사용하여 팝업 창을 엽니다. 이 창에는 추가된 하네스 배선 모델 링크가 그리드로 표시됩니다. 필요한 모델 항목을 두 번 클릭하여 해당 모델을 컴포넌트 정의에 할당합니다.
-
기타 필수 데이터(예: 매개변수, 부품 선택 항목, 데이터시트)를 추가하여 컴포넌트 정의를 완성합니다.
-
File » Save to Server 명령을 선택하여 컴포넌트를 워크스페이스에 저장합니다.
하네스 배선 모델 편집
Components 패널을 사용하여 하네스 배선 모델을 찾아볼 수 있습니다. 패널 상단의
버튼을 클릭하고 Models을 선택한 다음 Harness Wirings 범주를 선택하여 모델이 표시되도록 설정합니다.
기존 하네스 배선 모델을 편집하려면 컴포넌트 패널에서 해당 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 Edit 명령을 선택합니다. 임시 Editor가 열리고 모델이 편집 가능한 상태로 표시됩니다. 필요에 따라 변경한 후 모델을 워크스페이스에 저장합니다.
).

).

