Criando um desenho de fabricação
Num relance
- Configure um documento multi-board do Draftsman e salve modelos reutilizáveis de desenhos de fabricação.
- Mantenha os desenhos alinhados às alterações na montagem e navegue por documentos com várias folhas.
- Insira e personalize vistas de montagem e de corte, incluindo escala, títulos, visibilidade e posições de corte.
Quando a montagem multiplaca estiver concluída (saiba mais), um desenho de fabricação poderá ser criado e anotado conforme necessário. Um desenho de fabricação para um projeto multiplaca está sendo criado no editor Draftsman.
Configurando um documento de desenho de fabricação
Para criar um desenho de fabricação para o projeto multiplaca, um novo documento Draftsman (*.MbDwf) deve ser adicionado ao projeto multiplaca. Para isso, clique com o botão direito na entrada do projeto no painel Projects e selecione Add New to Project » Draftsman Document no menu de contexto (ou use o comando File » New » Draftsman Document nos menus principais). Na caixa de diálogo New Document que se abre, selecione um modelo de desenho de fabricação disponível conforme necessário e certifique-se de que o Project e a montagem multiplaca Document corretos estejam selecionados.

Adicione um novo documento Draftsman a um projeto multiplaca usando o painel Projects e a caixa de diálogo New Document.
Criando um modelo de desenho de fabricação
Um modelo de desenho de fabricação define o conteúdo de um documento de desenho de fabricação e, opcionalmente, suas propriedades de estilo.
Para criar um novo modelo de documento de desenho de fabricação:
-
Quando um projeto multiplaca for o projeto ativo, crie um novo documento de desenho de fabricação selecionando o comando File » New » Draftsman Document nos menus principais.
-
Defina o conteúdo do modelo. O modelo oferece suporte a documentos de várias páginas, dados dos principais atributos do documento (tabelas e listas, tipos de desenho etc.), configurações de página e elementos que não dependem do conteúdo do projeto multiplaca. Um modelo de folha pode ser usado para definir o formato gráfico de um documento de desenho novo ou existente e também é salvo como parte de um modelo de documento de desenho de fabricação.
Um documento de desenho de fabricação com várias páginas normalmente pode conter vistas multiplaca e tabelas de BOM. Quando salvo como um modelo de documento multiplaca do Draftsman, os dados do projeto multiplaca atual são mantidos para definir uma estrutura básica do conteúdo do desenho.
-
Selecione o comando File » Save Copy As ou File » Save As nos menus principais. Na caixa de diálogo Save exibida, navegue até a pasta local de modelos da sua instalação do Altium Designer (definida no campo Local Templates folder na parte inferior da página Gerenciamento de dados – Modelos da caixa de diálogo Preferences;
C:\Users\Public\Documents\Altium\AD<Solution/Version>\Templatespara a instalação padrão), insira o nome desejado para o modelo e selecione Altium Draftsman MultiBoard Document Templates (*.MbDot) na lista suspensa Save as type.Após clicar em Save, o conteúdo e os atributos do documento de desenho existente, exceto aqueles relacionados aos dados extraídos do projeto multiplaca, serão salvos como um modelo de documento de desenho de fabricação. Se o documento de desenho de origem tiver um estilo de página específico (como o que pode ser aplicado por um modelo de folha), esses elementos gráficos e atributos serão salvos com o novo modelo de documento de desenho de fabricação.
Quando usado posteriormente como modelo para um novo documento de desenho de fabricação, os dados do projeto são carregados na estrutura básica no lugar dos dados do modelo, recriando assim o formato do documento e seu tipo de conteúdo.
As opções de um documento de desenho de fabricação podem ser configuradas no painel Properties em seu modo Document Options, que fica ativo quando nenhum objeto está selecionado na área de projeto do documento. Consulte a página Configurando um documento Draftsman para saber mais.
Trabalhando com vistas
Em um documento de desenho de fabricação, você pode inserir vistas da montagem multiplaca incluída neste projeto.
Vista multiplaca
Uma vista multiplaca (Place » Multiboard View) é uma composição gráfica automatizada dos contornos das peças que constituem a montagem multiplaca (*.MbaDoc).

Duas vistas multiplaca inseridas, mostrando a montagem multiplaca de cima e de frente
As propriedades de uma vista multiplaca inserida podem ser configuradas no painel Properties quando a vista está selecionada na área de projeto
Escala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Use estas opções para configurar a escala da vista. Para obter mais informações, consulte a página Trabalhando com vistas. |
Título |
|
| Title, Location, Font |
Use estas opções para configurar o título da vista. Para obter mais informações, consulte a página Trabalhando com vistas. |
Estilo |
|
| Line Style | Use as listas suspensas para selecionar a espessura e o padrão de linha usados para representar a borda/o contorno da vista. As opções disponíveis são definidas na região Line Styles do painel Properties quando nenhum objeto está selecionado na área de projeto. Para obter mais informações, consulte a página Configuração de um documento do Draftsman. Use o botão de cor associado para especificar a cor da linha. |
Propriedades |
|
| View Side | A direção de visualização usada para representar o desenho da placa. Use o menu suspenso para selecionar uma das direções de visualização predefinidas. |
| |
Clique no botão para abrir a caixa de diálogo Parts, na qual você pode gerenciar a visibilidade das peças que compõem a montagem na vista selecionada |
Vista em corte
Uma vista em corte fornece um recorte do perfil, ou desenho em corte, obtido a partir de um ponto de corte especificado em uma vista de múltiplas placas posicionada. O gerador de vistas em corte utiliza os dados 3D disponíveis da montagem atual de múltiplas placas para criar um desenho em corte independente, alinhado ao ponto de corte especificado. É possível criar qualquer número de vistas em corte a partir de uma vista de múltiplas placas.

Duas vistas em corte posicionadas, criadas a partir da mesma vista de múltiplas placas
Uma vista em corte é posicionada em um documento de desenho de fabricação da seguinte forma:
-
Selecione o comando de posicionamento de vista em corte (Place » Additional Views » Section View).
-
Posicione o cursor sobre a vista de múltiplas placas, onde uma linha de corte vertical (inicialmente
A-A) acompanhará o movimento do cursor – useSpacebarpara alternar entre linhas de corte verticais e horizontais. -
Clique para definir a posição da linha de corte.
-
Mova o cursor para um dos lados da linha para definir a direção de visualização (conforme indicado pelas setas da linha de corte) e clique para confirmar.
-
Arraste e posicione a nova vista em corte no local desejado.
A posição, o tamanho e o ponto de referência de uma vista em corte posicionada podem ser modificados graficamente quando ela está selecionada na área de projeto. A vista permite diferentes modos de edição gráfica:
-
Click, Hold&Drago elemento gráfico da vista em corte para alterar sua localização. -
Click, Hold&Draga alça de escala (nó) da vista em corte, localizada no canto superior direito do seu contorno, para modificar o tamanho de representação da vista. -
Click, Hold&Draga linha de corte da vista em corte (longe dos nós) para alterar a posição do corte na montagem. -
Click, Hold&Dragum dos nós da linha de corte da vista em corte para alterar a extensão do corte na montagem. -
Ao arrastar a linha de corte ou seu nó, use
Spacebarpara alterar Positioning Mode (Horizontal ou Vertical).
As propriedades de uma vista em corte posicionada, incluindo o estilo de representação do desenho, a direção de visualização e a identificação, podem ser configuradas no painel Properties quando a vista está selecionada na área de projeto
Escala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Use estas opções para configurar a escala da vista. Para obter mais informações, consulte a página Trabalhando com vistas. |
Título |
|
| Title, Location, Font |
Use estas opções para configurar o título da vista. Para obter mais informações, consulte a página Trabalhando com vistas. |
Estilo |
|
| Cutting Line | Use as listas suspensas para selecionar a espessura e o padrão de linha usados para representar as linhas indicadoras com setas da vista. As opções disponíveis são definidas na região Line Styles do painel Properties quando nenhum objeto está selecionado na área de projeto. Para obter mais informações, consulte a página Configuração de um documento do Draftsman. Use o botão de cor associado para especificar a cor da linha. |
| Connector Line | Use as listas suspensas para selecionar a espessura e o padrão de linha usados para representar a linha de corte da vista, que fica entre os indicadores de corte com setas (e atravessa a vista da montagem de placas). As opções disponíveis são definidas na região Line Styles do painel Properties quando nenhum objeto está selecionado na área de projeto. Para obter mais informações, consulte a página Configuração de um documento do Draftsman. Use o botão de cor associado para especificar a cor da linha. |
| Arrow Style | Use as opções fornecidas para configurar o indicador de corte.
|
| Board Cut Fill Style | Use estas opções para configurar a exibição do padrão gráfico de preenchimento e da cor da placa seccionada (cortada). A amostra do padrão mostra uma prévia de acordo com as configurações definidas. Use os botões de cor associados para especificar as cores do preenchimento e do padrão de hachura. Selecione o botão
|
Propriedades |
|
| Label | A string de texto/o caractere usado como nome do identificador da vista, exibido como identificador do corte. |
| Rotation | O ângulo de rotação no qual a vista em corte é representada, em relação à vista de múltiplas placas de origem. Use o menu suspenso para escolher entre a sequência de valores predefinidos em incrementos de 90°. |
| Positioning Mode | A orientação X/Y do corte, que pode ser Horizontal ou Vertical. |
| Flip View Direction | Quando ativada, a orientação da vista em corte (a direção a partir da qual ela é “visualizada”) é invertida. As setas de direção da linha de corte mudarão de acordo. |
| Slice Section | Quando ativada, a visibilidade dos objetos atrás da linha de corte é desativada. Isso remove os objetos de fundo da vista, criando uma vista de corte literal através da placa. |
| Display Mode | O estilo de exibição das setas indicadoras de corte, para que sejam posicionadas após (Standard) ou antes (Alternative) da linha de corte. |
| Show Connector Line | Quando ativada, a visibilidade da linha de corte é habilitada. |
Vista de detalhe da placa
Uma vista de detalhe da placa é uma vista flutuante e ampliada de uma área definida de uma vista multiplacas. Uma vista de detalhe da placa pode ser criada com formato circular ou retangular.

Duas vistas de detalhe da placa inseridas (com áreas circular e retangular), criadas a partir da mesma vista multiplacas
As etapas para criar uma vista de detalhe da placa são:
-
Selecione um comando de inserção de vista de detalhe da placa (Place » Additional Views » Board Detail View » Circle area detail view ou Place » Additional Views » Board Detail View » Rectangle area detail view, dependendo do formato desejado para a vista).
-
Clique em um ponto de uma vista multiplacas para especificar o centro da área de destino da vista de detalhe da placa.
-
Mova o mouse e clique para especificar o raio (para uma vista circular) / canto (para uma vista retangular) da área da vista (a origem da vista de detalhe da placa). A vista aparecerá flutuando no cursor.
-
Clique novamente para definir a posição da ampliação da vista de detalhe da placa.
Tanto a vista de detalhe da placa quanto a área/tamanho de sua origem podem ser modificados graficamente. Para ativar o modo de edição gráfica, clique em qualquer parte da representação gráfica, incluindo a ampliação da vista de detalhe da placa, o perímetro da área de origem, o rótulo ou a linha de conexão/chamada.
-
Click, Hold&Draga própria vista de detalhe da placa (a vista ampliada da área de origem) para alterar sua localização. -
Passe o cursor sobre o rótulo ou a linha de conexão/chamada (o cursor mudará para uma cruz de movimentação – e, em seguida,
Click, Hold&Dragpara mover a posição da área de origem da vista. -
Passe o cursor sobre o contorno da área de origem (o cursor mudará para uma cruz de redimensionamento – e, em seguida,
Click, Hold&Dragpara alterar o tamanho da área de origem da vista. -
Se o objeto de vista de detalhe da placa usar uma linha de chamada para o rótulo (Display Mode definido como With Leader no painel Properties), ele exibirá uma alça de edição que poderá ser arrastada para reposicionar a linha de chamada e seu rótulo.
As propriedades de uma vista de detalhe da placa inserida, incluindo seu fator de ampliação (escala), rótulos e atributos de linha, podem ser configuradas no painel Properties quando a vista estiver selecionada no espaço de projeto
Escala |
|
| Scale, Use Custom Scale |
Use estas opções para configurar a escala da vista. Para obter mais informações, consulte a página Trabalhando com vistas. |
Título |
|
| Title, Location, Font |
Use estas opções para configurar o título da vista. Para obter mais informações, consulte a página Trabalhando com vistas. |
Estilo |
|
| Connection Line | Use as listas suspensas para selecionar a espessura e o padrão de linha usados para representar a linha de chamada do rótulo (quando a opção Display Line estiver definida como With Leader) ou a linha que conecta o contorno de origem à própria vista (quando a opção Display Line estiver definida como Connected). As opções disponíveis são definidas na região Line Styles do painel Properties quando nenhum objeto está selecionado no espaço de projeto. Para obter mais informações, consulte a página Configurando um documento Draftsman. Use o botão de cor associado para especificar a cor da linha. |
| Source Border Line | Use as listas suspensas para selecionar a espessura e o padrão de linha usados para representar o contorno da área de origem da vista. As opções disponíveis são definidas na região Line Styles do painel Properties quando nenhum objeto está selecionado no espaço de projeto. Para obter mais informações, consulte a página Configurando um documento Draftsman. Use o botão de cor associado para especificar a cor das linhas. |
| Detail Border Line | Use as listas suspensas para selecionar a espessura e o padrão de linha usados para representar o contorno da área ampliada da vista. As opções disponíveis são definidas na região Line Styles do painel Properties quando nenhum objeto está selecionado no espaço de projeto. Para obter mais informações, consulte a página Configurando um documento Draftsman. Use o botão de cor associado para especificar a cor da linha. |
Propriedades |
|
| Label | A string de texto ou o caractere usado como nome do rótulo da vista. É exibido como o rótulo da vista quando a opção Display Line está definida como With Leader ou No Leader. |
| Rotation | O ângulo em que a área ampliada é exibida, em que 0° corresponde ao ângulo de visualização inerente da área na vista de desenho de origem (destino). Escolha entre uma sequência de opções de visualização em incrementos de 90° no menu suspenso. |
| Display Mode | O estilo da linha de conexão para a origem da vista. Use a lista suspensa para selecionar o estilo Connected, With Leader ou No Leader. |
Vista realista da placa
Uma vista realista da placa (Place » Additional Views » Board Realistic View) é uma renderização 3D escalável da montagem multiplacas atual. Ao ser inserida, a vista adotará inicialmente a vista 3D atual do editor de montagem multiplacas.

Uma vista realista da placa inserida
As propriedades de uma vista realista da placa inserida podem ser configuradas no painel Properties quando a vista estiver selecionada no espaço de projeto
Tamanho |
|
| Width | A largura da vista. |
| Height | A altura da vista. |
| Maintain Aspect Ratio | Quando esta opção está ativada, as dimensões da imagem permanecerão proporcionais quando o objeto for redimensionado pela inserção de um novo valor de Width ou Height ou pelo arraste dos nós de seleção do objeto no espaço de projeto. |
Título |
|
| Title, Location, Font |
Use estas opções para configurar o título da vista. Para obter mais informações, consulte a página Trabalhando com vistas. |
Propriedades |
|
| Rotation | O ângulo de rotação usado para renderizar a vista, conforme aplicado pelo menu suspenso. |
| View Configuration | Clique no botão |
Anotações e cotagem do desenho
Uma variedade de ferramentas adicionais de anotação, cotagem e desenho está disponível para adicionar informações importantes a um desenho de fabricação. Elas incluem sistemas automatizados de notas e realce, bem como ferramentas para indicar os comprimentos, tamanhos e ângulos dos contornos dos objetos ou a distância entre objetos especificados. Tabelas de BOM e tabelas genéricas também estão disponíveis.

).
).
).
).
).
.