Criando a montagem física de múltiplas placas

O Altium Designer permite criar uma montagem de múltiplas placas, denominada multi-board assembly. Depois que a estrutura lógica do sistema é definida em um esquemático de múltiplas placas (*.MbsDoc), o projeto físico de múltiplas placas é criado transferindo o projeto do sistema para um documento vazio de montagem de múltiplas placas (*.MbaDoc). Esse processo carrega a representação física (PCBs e outras montagens de múltiplas placas) referenciada por cada bloco lógico no esquemático de múltiplas placas no editor de montagem de múltiplas placas. Esta página aborda esse processo.

Para saber mais sobre a etapa de projeto lógico de uma montagem de múltiplas placas, consulte a página Captura do projeto lógico do sistema.

Os projetos de múltiplas placas e seus subprojetos associados podem ser salvos em um Workspace conectado, onde podem aproveitar os recursos de controle de versão, compartilhamento e gerenciamento fornecidos por um Workspace do Altium 365 ou Workspace do Enterprise Server.

Para obter informações sobre como armazenar e compartilhar um projeto de múltiplas placas em um Workspace do Altium 365, consulte a página Projetos do Workspace.

Para criar um novo documento de montagem de múltiplas placas:

  1. Adicione um novo documento de montagem de múltiplas placas (*.MbaDoc) ao projeto de múltiplas placas clicando com o botão direito na entrada do projeto no painel Projects e selecionando Add New to Project » Multi-board Assembly no menu de contexto.

    Cada projeto de múltiplas placas pode incluir apenas um documento de montagem de múltiplas placas.

  2. Salve o novo documento de montagem de múltiplas placas (clique com o botão direito na entrada correspondente no painel Projects e selecione Save As no menu de contexto).

  3. Transfira a representação lógica do sistema do esquemático de múltiplas placas para o documento de montagem de múltiplas placas – saiba mais.

  4. Se o gabinete estiver disponível, carregue-o na montagem – saiba mais.

  5. Posicione cada elemento na montagem – consulte a página Posicionamento e orientação das suas placas para saber mais.

  6. Conecte os elementos na montagem usando relações de posicionamento – consulte a página Trabalhando com relações de posicionamento para saber mais.

Um exemplo de montagem de múltiplas placas. Várias PCBs conectadas são posicionadas dentro de um gabinete.
Um exemplo de montagem de múltiplas placas. Várias PCBs conectadas são posicionadas dentro de um gabinete.

Opening a Multi-board Assembly Created in Altium Designer 18

As montagens de múltiplas placas criadas no Altium Designer 18 precisam ser importadas devido às alterações no formato de arquivo necessárias para oferecer suporte ao mecanismo 3D e ao conjunto aprimorado de recursos. Ao abrir um documento de montagem de múltiplas placas no formato antigo, a caixa de diálogo Legacy document import será aberta.

Selecione o comando Design » Import no editor de montagem de múltiplas placas para gerar ECOs que recarregarão os módulos filhos.

Observe que, devido às alterações no formato de arquivo necessárias para oferecer suporte ao conjunto aprimorado de recursos e ao mecanismo 3D, uma montagem de múltiplas placas salva em uma versão posterior do Altium Designer não pode ser aberta no Altium Designer 18.

O editor de montagem de múltiplas placas usa a biblioteca Open CASCADE para a modelagem geométrica de uma montagem de múltiplas placas. Observe que, ao abrir um documento antigo de montagem de múltiplas placas (de uma versão anterior do software), as relações de posicionamento criadas serão removidas (você pode escolher entre manter as posições relativas das peças da montagem ou posicioná-las em linha). Você tem a opção de criar um backup dessa versão antiga no momento da abertura.

Este recurso está em beta aberto e fica disponível quando a opção System.MBAEngine.UseOpenCascade está habilitada na caixa de diálogo Configurações avançadas.

O Altium Designer usa a versão 7.9.0 da biblioteca Open CASCADE para processar a geometria 3D.

Este recurso está em beta aberto e fica disponível quando a opção PCB.UseOpenCascade790 está habilitada na caixa de diálogo Configurações avançadas.

Transferência do projeto do sistema para o documento de montagem de múltiplas placas

O projeto de múltiplas placas é transferido do esquemático de múltiplas placas para o documento de montagem de múltiplas placas usando um dos seguintes comandos:

  • Design » Update Assembly - <MultiBoardAssemblyDocumentName>.MbaDoc nos menus principais do editor de esquemático de múltiplas placas.

  • Design » Import Changes From <MultiBoardProjectName>.PrjMbd nos menus principais do editor de montagem de múltiplas placas.

Quando você executa um desses comandos, o software examina cada módulo no esquemático de múltiplas placas, identifica a PCB ou montagem selecionada para cada um dos projetos filhos e apresenta, na caixa de diálogo Engineering Change Order, a lista de modificações necessárias para adicionar cada uma dessas placas à montagem.

A placa de cada projeto de PCB é listada como uma modificação de ECO e é carregada no editor de montagem de múltiplas placas quando as ECOs são executadas.
A placa de cada projeto de PCB é listada como uma modificação de ECO e é carregada no editor de montagem de múltiplas placas quando as ECOs são executadas.

Quando o botão  é clicado, as placas e montagens são carregadas no editor de montagem de múltiplas placas. Cada placa ou montagem é posicionada no espaço de projeto com a mesma orientação que possui no projeto filho. Esse processo levará algum tempo, pois o conjunto completo de dados de cada PCB precisa ser analisado e carregado.

Placas desta montagem de múltiplas placas carregadas no espaço de projeto do editor de montagem de múltiplas placas, prontas para serem posicionadas.
Placas desta montagem de múltiplas placas carregadas no espaço de projeto do editor de montagem de múltiplas placas, prontas para serem posicionadas.

  • Usando as opções na página Montagem de múltiplas placas – Geral da caixa de diálogo Preferences, você pode configurar se os corpos 3D livres das PCBs filhas devem ser importados e se os corpos 3D com altura inferior ao valor especificado devem ser excluídos da importação.

  • Use o comando View » Toggle Units nos menus principais (ou o atalho Q) para alternar entre as unidades imperiais e métricas.

Adição de objetos extras à montagem de múltiplas placas

Você também pode carregar objetos extras em uma montagem de múltiplas placas (além das PCBs referenciadas no esquemático de múltiplas placas). Objetos extras podem ser carregados usando o menu Design ou os botões localizados na parte superior do painel Multi-board Assembly.

Cada entidade ou item em uma montagem de múltiplas placas é denominado part.

Use o comando ou botão apropriado para:

  • Insert PCB Part () – inserir outra PCB nesta montagem.

  • Insert MBA Part () – inserir outra montagem de múltiplas placas nesta montagem.

  • Insert STEP Part () – inserir um modelo mecânico no formato STEP nesta montagem.

  • Observe que uma peça é inserida na montagem de múltiplas placas como uma única entidade. Por exemplo, se você inserir o modelo STEP de um gabinete composto por uma metade superior e uma metade inferior, não poderá manipular essas metades de forma independente. Nessa situação, você precisa inserir cada metade na montagem separadamente.

  • A montagem ou PCB inserida é not adicionado ao projeto de design multiplacas (*.PrjMbd) e, portanto, não aparece como um item filho desse projeto no painel Projects.

Atualização ou edição de uma peça da montagem

Bloqueio/desbloqueio de uma peça

Para bloquear/desbloquear uma peça, selecione a peça desejada, clique com o botão direito e escolha o comando Lock Selected Part/Unlock Selected Part no menu de contexto para bloquear/desbloquear a peça (ou as peças acopladas) em sua posição atual no espaço de projeto do editor de montagem. Como alternativa, clique com o botão direito na entrada de uma peça no painel Multiboard Assembly e escolha Locked.

  • Uma peça bloqueada não pode ser editada/movida.

  • As peças bloqueadas são marcadas com um ícone de cadeado no painel Multiboard Assembly .

  • Uma peça individual bloqueada não exibe um manipulador de objeto (gizmo) (para saber mais sobre o manipulador de objeto, consulte a página Posicionamento e orientação das suas placas).

  • Uma peça bloqueada não pode ser acoplada se for selecionada como origem (o objeto que se move — para saber mais sobre o acoplamento de peças, consulte a página Trabalho com acoplamentos).

Atualização de uma peça

Se uma peça ou um corpo 3D adicionado a uma montagem tiver sido atualizado, a atualização poderá ser carregada na montagem multiplacas usando uma das seguintes ações:

  • Escolha o comando Edit » Update All Parts nos menus principais ou clique com o botão direito em qualquer lugar do espaço de projeto e escolha o comando Update All Parts no menu de contexto (atalho: Shift+Ctrl+U) para atualizar todas as peças da montagem multiplacas ativa com as informações de layout mais recentes dos respectivos documentos PCB filhos.

  • Selecione as peças desejadas e escolha o comando Edit » Update Selected Part nos menus principais ou clique com o botão direito em qualquer lugar do espaço de projeto e escolha o comando Update Selected Part no menu de contexto (atalho: Ctrl+U) para atualizar as peças selecionadas na montagem multiplacas ativa com as informações de layout mais recentes dos respectivos documentos PCB filhos.

  • Selecione o corpo 3D desejado e escolha o comando Edit » Update Selected 3D Body nos menus principais ou clique com o botão direito em qualquer lugar do espaço de projeto e escolha o comando Update Selected 3D Body no menu de contexto para atualizar os corpos 3D selecionados na montagem multiplacas ativa com as informações de layout mais recentes dos respectivos documentos PCB filhos.

Edição de uma peça

Uma sessão de edição de montagem ou PCB pode ser iniciada a partir do editor de montagem multiplacas. Selecione a peça desejada e execute o comando Edit » Edit Selected Part ou clique com o botão direito em qualquer lugar do espaço de projeto e escolha o comando Edit Selected Part no menu de contexto (atalho: Ctrl+E). Após executar o comando, você entrará no modo de edição de peças, com o zoom e a centralização da PCB selecionada ajustados (quando possível) para que ela caiba na janela principal de projeto. A placa continuará sendo exibida com todas as suas cores, enquanto todas as outras placas ficarão acinzentadas (somente leitura).

Faça as alterações necessárias no posicionamento dos componentes usando os recursos de posicionamento manual e/ou alinhamento. Quando terminar a edição, use o comando Finish Part Editing (Ctrl+E). A visualização do espaço de projeto voltará a exibir todas as placas da montagem, mantendo selecionada a placa que estava sendo editada.

Se quiser cancelar a edição sem aplicar nenhuma das alterações, use o comando Cancel Part Editing .

Navegação e gerenciamento da montagem multiplacas

Para navegar e gerenciar uma montagem multiplacas, você pode usar o painel Multiboard Assembly.

O painel apresenta uma visualização em árvore expansível de toda a estrutura da montagem, incluindo:

  • As placas (PCBs) e montagens multiplacas incluídas e os componentes, as camadas e as redes de cada PCB

  • Os modelos STEP incluídos

  • Outras montagens multiplacas incluídas

  • Os acoplamentos criados entre objetos da montagem

Destaque de elementos na montagem multiplacas

O painel Multiboard Assembly oferece recursos de destaque: a peça selecionada na árvore é destacada no espaço de projeto. O destaque é bidirecional para seleções feitas no nível superior da árvore de montagem; por exemplo, o estado de seleção das entradas do painel muda em resposta à seleção de objetos de nível superior no espaço de projeto. No painel, a seleção é permitida em todos os níveis da árvore em que faz sentido. Por exemplo, selecionar uma rede individual destacará essa rede em toda a placa, mas selecionar uma camada dielétrica individual não destacará essa camada. Os atalhos padrão do Windows Shift+Click ou Ctrl+Click podem ser usados para selecionar vários itens no painel.

Três placas selecionadas no espaço de projeto também são destacadas no painel.
Três placas selecionadas no espaço de projeto também são destacadas no painel.

O destaque a partir do painel oferece uma excelente maneira de localizar uma peça específica ou examinar o percurso de um conjunto de redes que passam sob uma placa-filha.

Controle da visibilidade e da transparência das peças da montagem

Além de destacar uma ou mais peças específicas, o painel também pode ser usado para controlar a visibilidade e a transparência das peças atualmente selecionadas nele. Clique com o botão direito nas peças selecionadas e escolha Visible ou Transparent no menu de contexto. As peças transparentes permitirão visualizar o que está atrás delas. As peças com a opção Visible desativada ficarão ocultas.

Javascript ID: MBA_Pnl_MultiboardAssembly_PartVisibility

Um modelo STEP está totalmente visível na montagem.

O mesmo modelo foi tornado transparente.

O mesmo modelo foi completamente ocultado.

Você também pode controlar a visibilidade de uma PCB, de um componente de PCB ou de um modelo STEP diretamente no espaço de projeto.

  • Para um objeto inteiro, como uma PCB ou um modelo STEP, selecione o objeto, clique com o botão direito para exibir o menu de contexto e escolha a opção Visible para ocultá-lo. Use o painel Multi-board Assembly para restaurar a visibilidade.

  • Para um componente de PCB, selecione a PCB no espaço de projeto, clique com o botão direito e escolha Edit Selected Part. Em seguida, clique com o botão direito em qualquer componente dessa placa e escolha os comandos Visible ou Transparent no menu de contexto. Quando terminar de configurar a visibilidade dos componentes dessa placa, clique novamente com o botão direito nela e escolha Finish Editing Part ou Cancel Editing Part.

Medição da distância

O comando Tools » Measure Distance nos menus principais (atalho: Ctrl+M) é usado para medir distâncias entre corpos 3D na montagem multiplacas. Após iniciar o comando, você entrará no modo de medição. A medição é realizada da seguinte forma:

  1. Escolha o primeiro objeto 3D ou uma face específica desse objeto. Ao mover o cursor sobre um possível objeto 3D, a cor desse objeto mudará. Se quiser selecionar uma face específica do objeto, mantenha pressionada a tecla Ctrl enquanto move o cursor – a face sob o cursor será destacada. Com o cursor na posição desejada, clique para confirmar a seleção do objeto/face.

  2. Escolha o segundo objeto 3D ou uma face específica desse objeto.

  3. A ferramenta apresenta visualmente a menor distância entre os dois objetos (faces) escolhidos.

  4. Continue medindo a distância entre outros objetos/faces ou pressione Esc para sair do modo de medição.

  • Todos os resultados de medição durante a sessão de medição ativa são apresentados no painel Messages. Você pode clicar duas vezes em uma entrada para localizar a medição correspondente no espaço de projeto.

  • Ao encerrar a sessão de medição, todas as medições visuais serão removidas, juntamente com todas as entradas de medição no painel Messages.

  • Ao passar o cursor sobre um corpo 3D (ou uma de suas faces), a cor mudará para a cor do sistema especificada para Highlight Under Cursor, na seção System Colors do painel View Configuration.

Verificação de colisões

As colisões são sinalizadas sempre que dois objetos têm superfícies que se tocam ou se intersectam.

Para verificar colisões, selecione Tools » Check Collisions (atalho: Ctrl+K). Após iniciar o comando, o software verifica se há colisões entre as diversas entidades envolvidas na montagem multiplacas. Primeiro, verifica-se se cada placa colide com as partes superior e inferior do invólucro/gabinete (peças STEP); em seguida, verifica-se se há colisões entre as próprias placas (PCBs).

Quaisquer colisões serão relatadas no painel Messages, e os objetos envolvidos serão destacados usando a cor do sistema Violation. Use a região Details do painel Messages para investigar qual componente de uma placa envolvida em um conflito está causando a colisão.

Se necessário, as violações de colisão destacadas no espaço de projeto após a execução da verificação de colisões podem ser removidas selecionando o comando Tools » Clear Violations.

  • A verificação de colisões será realizada entre todas as placas e as peças do invólucro/gabinete, independentemente da visibilidade de cada placa/peça no espaço de projeto.

  • Superfícies acopladas não são consideradas em colisão.

Suporte a placas rígido-flexíveis

O editor de montagem multiplacas oferece suporte a PCBs rígido-flexíveis. Rígido-flexível é o nome dado a um circuito impresso que combina circuitos flexíveis e rígidos. O editor de montagem multiplacas exibe a PCB no estado final dobrado, conforme definido no editor de PCB.

Para obter informações sobre o projeto de PCBs rígido-flexíveis, consulte a página Projetando uma PCB rígido-flexível.

Exportação para MCAD

A montagem pode ser exportada nos formatos STEP 3D ou Parasolid. Para exportar a montagem inteira em STEP 3D (*.step ou *.stp), selecione File » Export » STEP 3D nos menus principais. Para exportar a montagem inteira no formato Parasolid (*.x_t), selecione File » Export » Parasolid nos menus principais.

Um exemplo do arquivo STEP da montagem multiplacas aberto em uma ferramenta MCAD.
Um exemplo do arquivo STEP da montagem multiplacas aberto em uma ferramenta MCAD.

Uma montagem multiplacas também pode ser sincronizada entre o Altium Designer e uma ferramenta MCAD compatível usando a funcionalidade Altium MCAD CoDesigner.

Para saber mais, consulte a página Sincronizando uma montagem multiplacas.

Exportação para PDF 3D

Um documento de montagem multiplacas também pode ser exportado para um arquivo PDF (*.pdf). Para isso, escolha o comando File » Export to PDF File nos menus principais.

Para obter mais informações, consulte a página Preparando um arquivo PDF3D.

AI-LocalizedLocalizado por IA
Caso encontre um problema, selecione o texto/imagem e primaCtrl + Enterpara nos enviar o seu feedback.
Contents
Disponibilidade de Recursos

Os recursos disponíveis para você dependem de qual solução Altium você possui – Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise ou Altium Designer (com assinatura ativa).

Se você não vir um recurso documentado no software que está usando no momento, entre em contato com a equipe de vendas da Altium para saber mais.

Documentação Legada

A documentação do Altium Designer já não é versionada. Se precisar de aceder à documentação de versões anteriores do Altium Designer, visite a secção Documentação Legada da página de Outros Instaladores.

Contents