Abrindo Projetos e Documentos
Altium Essentials: Design Environment
This content is part of the official Altium Professional Training Program. For full courses, materials and certification, visit Altium Training.
Num relance
- Descubra onde acessar projetos do Workspace, compartilhados com você, locais e abertos recentemente.
- Entenda como as permissões de acesso e os caminhos de checkout afetam a abertura de projetos do Workspace.
- Aprenda a navegar pelas pastas dos projetos, consultar seus detalhes e refinar sua pesquisa usando filtros baseados em parâmetros.
Para trabalhar em um projeto no Altium Designer, primeiro é necessário abri-lo. Isso é feito diretamente no Altium Designer usando a caixa de diálogo Open Project, acessada ao selecionar o comando File » Open Project nos menus principais. A caixa de diálogo Open Project oferece um local único para abrir, pesquisar e explorar projetos.
Abrir um projeto usando a caixa de diálogo Abrir projeto
Abrir um projeto do Workspace
Para trabalhar em um projeto do Workspace, você faz o checkout dele como uma cópia de trabalho local. O que acontece após selecionar o comando File » Open Project depende de você ser membro da equipe do Workspace ou de um projeto ter sido compartilhado com você fora da equipe do Workspace.
Membro da equipe do Workspace
A caixa de diálogo Open Project será aberta, permitindo escolher qual projeto do Workspace abrir a partir do Workspace conectado. Quando você está conectado a um Workspace, ele aparece na região Locations da caixa de diálogo, identificado pelo ícone
(para um Workspace do Altium 365) ou pelo ícone
(para um Workspace do Enterprise Server) e exibido com o nome atribuído ao Workspace. Apenas os projetos do Workspace que foram compartilhados com você (aos quais você tem permissão de acesso) serão listados.

A caixa de diálogo Open Project quando o local do Workspace está selecionado
Para cada projeto na lista, são apresentadas as seguintes informações:
- Name – o nome do projeto; o caminho de localização do projeto aparece abaixo do nome.
-
Last Modified – a data e a hora da última modificação do projeto. A data e a hora são exibidas de acordo com as configurações do seu computador. Para configurar as datas e horas de modificação de cada projeto em um formato específico, use as configurações de Região do sistema do seu computador.
Para visualizar e navegar pela hierarquia de pastas dos projetos, selecione o botão de visualização de pastas para acessar as pastas dos projetos e o caminho de navegação na barra Search da caixa de diálogo.
|
A visualização da lista de projetos na caixa de diálogo A visualização da estrutura de pastas |
Ao clicar em
, o lado direito da caixa de diálogo exibe detalhes adicionais sobre o projeto selecionado, incluindo as informações básicas do projeto (na guia General do painel de detalhes) e todos os parâmetros do projeto (na guia Parameters do painel de detalhes).
Após ser aberto clicando no botão Open, o projeto aparecerá em uma entrada do Workspace no painel Projetos.

No Altium Designer, escolha qual projeto do Workspace abrir a partir do Workspace conectado entre os projetos atualmente compartilhados com você.
Parte interessada convidada externa à equipe do Workspace
A caixa de diálogo Open Project será aberta, na qual você poderá acessar qualquer projeto do Workspace que tenha sido compartilhado com você a partir do local Shared With Me.

A caixa de diálogo Open Project quando o local Shared With Me está selecionado
Para cada projeto da lista, são apresentadas as seguintes informações:
- Name – o nome do projeto.
- Created By – o nome da pessoa que criou o projeto.
-
Last Modified – a data e a hora da última modificação do projeto. A data e a hora são exibidas de acordo com as configurações do seu computador. Para configurar as datas e horas de modificação de cada projeto em um formato específico, use as configurações de Região do sistema do seu computador.
Após ser aberto clicando no botão Open, o projeto selecionado aparecerá sob a entrada Shared with me, no painel Projetos. O que você pode fazer com o projeto depende dos direitos de acesso que lhe foram concedidos. Se você tiver recebido direitos de edição, poderá editar o projeto normalmente, como geralmente ocorre com um prestador de serviços externo. Se você tiver apenas direitos de visualização, poderá comentar no projeto em andamento.

Escolha qual projeto do Workspace abrir no Altium Designer entre os que estão atualmente compartilhados com você como parte interessada externa. Observe que esses projetos são acessados sem que você tenha acesso ao Workspace.
Abrindo um projeto local
Selecione o local Local Projects para ver a lista de projetos armazenados no local padrão atual, conforme especificado na página Sistema – Locais padrão da caixa de diálogo Preferences.

A caixa de diálogo Open Project quando o local Local Projects está selecionado
Para cada projeto da lista, são apresentadas as seguintes informações:
- Name – o nome do projeto; o caminho do local do projeto aparece abaixo do nome. Você pode clicar duas vezes no ícone de pasta para visualizar o conteúdo existente nela.
-
Last Modified – a data e a hora da última modificação do projeto. A data e a hora são exibidas de acordo com as configurações do seu computador. Para configurar as datas e horas de modificação de cada projeto em um formato específico, use as configurações de Região do sistema do seu computador.
Ao clicar em
, o lado direito da caixa de diálogo exibe o nome, a data/hora da última modificação e o local do projeto atualmente selecionado na lista.
Após ser aberto clicando no botão Open, o projeto selecionado aparecerá no painel Projetos.
Clique no botão Browse no canto inferior esquerdo da caixa de diálogo Open Project para localizar e abrir um projeto por meio da caixa de diálogo Open do Windows.
Abrindo um projeto recente
Selecione o local Recent para ver a lista de projetos abertos recentemente a partir de fontes locais ou do Workspace.

A caixa de diálogo Open Project quando o local Local Projects está selecionado
Para cada projeto da lista, são apresentadas as seguintes informações:
- Name – o nome do projeto; o caminho do local do projeto aparece abaixo do nome.
-
Last Modified – a data e a hora da última modificação do projeto. A data e a hora são exibidas de acordo com as configurações do seu computador. Para configurar as datas e horas de modificação de cada projeto em um formato específico, use as configurações de Região do sistema do seu computador.
Ao clicar em
, o lado direito da caixa de diálogo exibe o nome, a data/hora da última modificação e o local do projeto atualmente selecionado na lista.
Pesquisando um projeto
Use o campo Search na parte superior da caixa de diálogo Open Project para filtrar a lista de projetos inserindo caracteres alfanuméricos. Ao abrir projetos do Workspace, o filtro de pesquisa também considerará pares de Parâmetro/Valor disponíveis nos projetos do Workspace. Eles incluem parâmetros de Projeto e de Workspace, além dos parâmetros de análise gerados pelo Workspace.
Pesquisas baseadas em parâmetros do Workspace
A pesquisa de projetos do Workspace retorna uma lista de projetos com base em expressões de pesquisa simples ou específicas. As pesquisas por valores de parâmetros não diferenciam maiúsculas de minúsculas, enquanto os nomes dos parâmetros devem ser informados por completo e diferenciam maiúsculas de minúsculas. Um espaço na expressão de pesquisa indica um AND booleano, e pesquisas entre aspas (literais) são válidas.
-
Insira
abcpara listar projetos que incluam um valor de parâmetro que contenha a sequência de caracteresabc -
Insira
abc 123para listar projetos que incluam um valor de parâmetro que contenhaabcE123 -
Insira
“abc 123”para listar projetos que incluam um valor de parâmetro que contenha (literalmente)abc 123 -
Insira
MyParameter=123para listar projetos que incluam o parâmetroMyParametercom um valor que contenha123 -
Insira
“My Other Parameter”=abcpara listar projetos que incluam o parâmetroMy Other Parametercom um valor que contenha123. A maioria dos nomes de parâmetros de projeto inclui espaços, portanto é necessário colocar o nome entre aspas (literal). -
Insira
MyParameter=abc 123para listar projetos que incluam o parâmetroMyParametercom um valor que contenhaabce que também tenham qualquer parâmetro com um valor que contenha123. -
Insira
MyParameter=para listar projetos que incluam o parâmetroMyParameter, independentemente do seu valor.
Alguns exemplos de pesquisa são mostrados na imagem abaixo.
Clique no ícone
à direita da barra Search para remover a expressão de pesquisa definida atualmente.
Ao visualizar a lista de projetos do Workspace (na visualização da estrutura de pastas) ou a lista de projetos locais, o caminho da pasta selecionada será exibido na barra Search. Clique no nome de uma pasta para mostrar o conteúdo dessa pasta na caixa de diálogo. Clique no botão
à direita da barra ou use o atalho Alt + Up Arrow para mostrar o conteúdo da pasta um nível acima.
Grupos de projetos
No Altium Designer, você pode abrir e editar vários projetos e, se desejar, salvar o conjunto de projetos como um Grupo de projetos (*.DsnWrk). No painel Projects, a entrada do Grupo de projetos atual — seja o padrão (Project Group 1.DsnWrk) ou um que você tenha criado ou aberto — é exibida com o ícone
.
Isso pode ser particularmente vantajoso quando os projetos do conjunto estão relacionados ou vinculados, como no projeto de um produto composto por várias PCBs. Criar um Grupo de projetos que inclua todos os projetos relevantes permite abrir, manipular e salvar vários projetos como uma única entidade.
Observações sobre o uso de Grupos de projetos
-
O Grupo de projetos atual é listado junto com os projetos abertos no painel Projects — seja o padrão (
Project Group 1.DsnWrk) ou um que você tenha criado ou aberto. - Para salvar o conjunto de projetos aberto atualmente como um grupo, selecione File » Save Project Group As no menu principal.
-
Para abrir um grupo existente, selecione File » Open Project Group no menu principal ou clique com o botão direito no painel e selecione Open Project Group no menu de contexto. Use o mesmo caminho para acessar o comando Save Project Group.
- Para salvar um grupo de projetos, clique com o botão direito na entrada correspondente no painel Projects e escolha o comando Save Project Group no menu de contexto.
- Para salvar uma cópia do Grupo de projetos de design ativo no painel Projects, com um novo nome (se necessário) e em um local especificado no disco rígido, escolha o comando File » Save Project Group As nos menus principais ou clique com o botão direito na entrada correspondente no painel Projects e escolha o comando Save Project Group As no menu de contexto.
-
Para criar um novo Grupo de projetos, selecione File » New » Design Project Group no menu principal — isso carregará o Grupo de projetos padrão (em branco) (
Project Group 1.DsnWrk). O mesmo método pode ser usado para fechar o arquivo do Grupo de projetos atual. - Apenas um Grupo de projetos pode estar aberto por vez. Portanto, ao abrir outro Grupo de projetos, o grupo atual será fechado. Primeiro, será solicitado que você salve quaisquer documentos, projetos ou alterações não salvos no grupo atual.
- Para adicionar outro projeto a um Grupo de projetos, abra ou crie um projeto e, em seguida, salve o Grupo de projetos atual. Como alternativa, clique com o botão direito no painel e selecione a opção Add Existing Project.

Um conjunto de projetos locais relacionados como um Grupo de projetos
Abrir um documento
Para abrir um documento, clique duas vezes nele no painel Projects ou clique com o botão direito na entrada correspondente e selecione o comando Open no menu de contexto. Vários documentos podem ser abertos simultaneamente, e cada documento aberto tem sua própria aba na Documents Bar na parte superior da janela de design.
Você também pode abrir documentos das seguintes formas:
-
Escolhendo o comando File » Open nos menus principais de um editor (o botão
na Quick Access Bar; atalho: Ctrl+O). Qualquer documento aberto dessa forma será aberto como um documento avulso (exibido na subpasta correspondente da pasta Free Documents no painel Projects) e se tornará o documento ativo na janela principal de design. Qualquer arquivo de projeto aberto será adicionado ao painel Projects e se tornará o projeto em foco.
-
Todos os documentos da categoria (subpasta) em foco no painel Projects podem ser abertos clicando com o botão direito na entrada da categoria desejada e escolhendo o comando Open All no menu de contexto.
-
Todos os documentos esquemáticos do projeto em foco podem ser abertos clicando com o botão direito em uma pasta Source Document que contenha documentos esquemáticos e selecionando o comando Open All Schematic Documents nos menus de contexto.
-
Um ou mais documentos, seja no projeto atualmente em foco ou em todos os projetos abertos nos grupos de projetos de design ativos, podem ser abertos escolhendo o comando Project » Project Documents nos menus principais (atalho: Alt+Ctrl+O).
Após executar o comando, a caixa de diálogo Open Project Documents será aberta. Use essa caixa de diálogo para selecionar os documentos que deseja abrir. Você pode restringir a visualização para listar apenas os documentos do projeto que está atualmente em foco no painel Projects ou de todos os projetos abertos nos grupos de projetos de design ativos. Use os atalhos padrão do Windows (Ctrl+Click e Shift+Click) para selecionar vários itens da lista. Com os documentos desejados selecionados, clique em OK para abri-los.

A caixa de diálogo Open Project Documents
Projetos ativos versus projetos em foco
Na árvore principal do painel Projects, o projeto ativo aparece destacado. Quando não há documentos abertos na janela do editor de projeto, um projeto é ativado ao ser selecionado na lista de todos os projetos atualmente abertos (carregados) no painel. Assim que um documento de projeto é aberto (em um editor/visualizador), o projeto ao qual esse documento pertence se torna automaticamente o projeto ativo. O documento ativo na janela do editor de projeto também será destacado no painel.

O destaque de um documento ativo aberto e do projeto ativo ao qual ele pertence.
Com vários documentos abertos na janela do editor de projeto, alterar o documento ativo usando as abas de documentos do editor fará com que o painel Projects seja atualizado de acordo, ou seja, para refletir tanto o documento ativo quanto o projeto ativo (caso o documento ativado não pertença ao mesmo projeto do documento anteriormente ativo). Por outro lado, clicar na entrada de um documento que já esteja aberto (e que pertença a um projeto não ativo) fará com que o projeto ao qual esse documento pertence se torne o projeto ativo.
Apenas um projeto e um documento podem estar ativos por vez; no entanto, o painel permite colocar em foco e realizar ações em qualquer projeto ou documento. Clicar com o botão direito do mouse na entrada de um projeto não ativo ou de um documento não ativo abrirá um menu associado com comandos direcionados ao projeto em foco ou ao documento em foco, respectivamente.
No caso de focusing um documento, ele só ficará em foco se estiver fechado; caso contrário, ele se tornará o documento ativo e o projeto ao qual pertence se tornará o projeto ativo. Por exemplo, na imagem abaixo, o projeto ativo é Sample - Kame_FMU.PrjPcb e o documento ativo é 2_mb_conn.SchDoc. O documento em foco é 6_uart_esc_i2c.SchDoc (identificado no painel por uma caixa de contorno).

Um documento selecionado em foco é indicado por um contorno.
Documentos abertos versus documentos ativos
Ao abrir um documento, ele se torna o documento ativo. No Altium Designer, você pode manter quantos documentos abertos desejar; no entanto, apenas um documento pode ser o documento “ativo”. O documento ativo fica aberto na área de projeto, permitindo que você faça as atualizações necessárias. A aba do documento atualmente ativo é exibida com um fundo cinza médio; os documentos abertos que não estão ativos são exibidos com um fundo cinza-carvão/preto.
Para tornar outro documento aberto o documento ativo, clique na aba correspondente. Como alternativa, use as teclas Ctrl+Tab ou Ctrl+Shift+Tab para percorrer todos os documentos abertos para a frente ou para trás (respectivamente), de acordo com a ordem em que foram originalmente abertos.
A lista de documentos atualmente abertos também está disponível na maioria dos editores, na parte inferior do menu principal Window (os documentos são listados na ordem em que foram abertos). É possível acessar até nove documentos dessa maneira. Use um comando para tornar o documento aberto indicado o documento ativo na janela principal de projeto.
Se houver muitos documentos abertos, você poderá agrupá-los habilitando a opção Group documents if need nas opções Documents Bar da página Sistema - Visualização da caixa de diálogo Preferences. Os documentos podem ser agrupados por tipo de documento ou por projeto. Os documentos agrupados por tipo de documento são ordenados alfabeticamente em uma aba agrupada. Os documentos agrupados por projeto são ordenados alfabeticamente dentro de cada subgrupo de tipo de documento em uma aba agrupada.
Gerenciamento de janelas de documentos
Com o Altium Designer, você não precisa se limitar a visualizar e trabalhar com um único documento de projeto por vez. Os documentos podem ocupar toda a área de projeto, ou essa área pode ser compartilhada entre vários documentos abertos. Há diversos comandos disponíveis que permitem gerenciar os documentos abertos de forma eficaz e adaptar sua exibição à sua maneira preferida de trabalhar.
Clique com o botão direito em uma aba de documento para acessar vários comandos de gerenciamento do documento. Esses comandos incluem aqueles que afetam a exibição de todos os documentos abertos na janela principal de projeto, conforme mostrado abaixo. Os comandos para dividir a janela principal de projeto verticalmente (Split Vertical) ou horizontalmente (Split Horizontal) são muito úteis ao realizar tarefas entre documentos, como a sondagem cruzada entre um esquemático e sua PCB.
Quando a janela é dividida, as regiões são tratadas como janelas individuais. Um documento pode estar ativo em cada região, mas apenas um documento, entre todas as regiões, pode ter o foco em um determinado momento. Quando um novo documento é adicionado ou um documento existente é aberto, ele é aberto na região em que se encontra o documento atualmente em foco. A imagem abaixo mostra o espaço de projeto dividido verticalmente; o documento esquemático destacado é o documento ativo no momento.
Os comandos do botão direito também permitem organizar os documentos lado a lado (Tile All, atalho: Shift+F4), abrindo cada documento no espaço de projeto conforme mostrado na imagem abaixo. Na imagem, o documento de PCB destacado é o documento ativo no momento.
Use o comando Merge All para reunir todos os documentos novamente em uma única janela de projeto.
Você também pode abrir um documento em sua própria janela de projeto separada clicando com o botão direito em sua aba e escolhendo Open In New Window no menu, ou clicando na aba e arrastando-a para um ponto fora da janela atual do Altium Designer.
Gerenciamento de janelas do Altium Designer
Quando várias janelas do Altium Designer estão abertas, você pode usar o comando Window » Arrange All Windows Horizontally ou Window » Arrange All Windows Vertically nos menus principais para organizar todas as janelas do Altium Designer na área de trabalho horizontal ou verticalmente, respectivamente, de modo que todas fiquem visíveis e não se sobreponham. Após executar o comando, todas as janelas do Altium Designer presentes na área de trabalho que não estiverem minimizadas serão organizadas lado a lado horizontal ou verticalmente, permitindo visualizar todas as janelas de uma só vez.
Abertura de documentos, projetos e grupos de projetos recentes
Documentos, projetos e grupos de projetos fechados recentemente podem ser abertos em qualquer editor usando os comandos indexados do submenu File » Recent Documents, File » Recent Projects ou File » Recent Project Groups, respectivamente. Uma lista mostra os itens fechados mais recentemente (até um máximo de nove itens). A posição 1 (no topo) corresponde ao último item fechado.
Você também pode escolher o comando All Recent Documents and Projects em qualquer um desses menus para abrir a caixa de diálogo Recent Documents, Projects and Project Groups. Essa caixa de diálogo lista todos os documentos, projetos e grupos de projetos de design fechados recentemente, de forma conveniente, em um único local. As informações listadas incluem:
- Document Name - nome do documento aberto.
- Document Type - tipo de documento aberto (PCB, esquemático etc.).
- Location - caminho do local do documento aberto.
- Modified - data e hora da última modificação do documento.
Selecione o que deseja abrir e clique em OK para fechar a caixa de diálogo e abrir sua seleção ou em Open Selected Documents para abrir sua seleção, mantendo a caixa de diálogo aberta para novas seleções. Use os atalhos padrão do Windows (Ctrl+click e Shift+click) para selecionar vários itens da lista.

A caixa de diálogo Recent Documents, Projects and Project Groups
Fechamento de projetos e documentos
Para fechar o projeto atualmente em foco no painel Projects, clique com o botão direito em sua entrada e escolha o comando Close Project no menu de contexto. O projeto ativo pode ser fechado escolhendo o comando Project » Close Project nos menus principais.
Clique com o botão direito em qualquer aba de documento para acessar um menu suspenso de comandos que permitem fechar o documento em cuja aba você clicou, fechar todos os documentos do mesmo editor (por exemplo, todos os documentos PcbDoc, SchLib ou PcbLib) que o documento em cuja aba você clicou, ou fechar todos os documentos abertos.
Os documentos abertos também podem ser fechados nos seguintes locais:
-
um documento aberto pode ser fechado clicando com o botão direito em sua entrada no painel Projects e escolhendo o comando Close no menu de contexto.
-
o documento ativo pode ser fechado escolhendo o comando File » Close nos menus principais (atalho: Ctrl+F4).
-
todos os documentos atualmente abertos associados ao projeto ativo podem ser fechados escolhendo o comando Project » Close Project Documents nos menus principais.
-
todos os documentos atualmente abertos associados ao projeto em foco no painel Projects podem ser fechados clicando com o botão direito na entrada do projeto desejado e escolhendo o comando Close Project Documents no menu de contexto.
-
todos os documentos abertos na subpasta em foco no painel Projects podem ser fechados clicando com o botão direito na entrada da categoria (subpasta) desejada e escolhendo o comando Close All no menu de contexto.
-
todos os documentos atualmente abertos podem ser fechados escolhendo o comando Window » Close Documents nos menus principais.
-
todos os documentos e projetos atualmente abertos no Grupo de Projetos de Design atual podem ser fechados selecionando o comando Window » Close All ou File » New » Design Project Group nos menus principais.
A entrada de um documento avulso será removida do painel Projects quando ele for fechado.
).
).



