Создание компонента жгута проводов

Краткий обзор

В этой статье показано, как создать в Altium Designer компонент разводки жгута для многократного использования, чтобы задавать соединения по заранее определённой структуре, а не добавлять каждый провод по отдельности. Вы узнаете, как создать компонент в редакторе компонентов в режиме редактирования одного компонента (Single Component Editing), добавить новую или существующую модель разводки жгута, сохранить компонент в рабочем пространстве Workspace и сделать его доступным для размещения на схемах соединений. Также в статье рассматривается назначение моделей разводки жгута в режиме пакетного редактирования компонентов (Batch Component Editing), а также поиск и редактирование существующих моделей на панели Components. Если вы ищете более наглядный подход к проектированию жгутов с возможностью повторного использования готовых решений, это руководство поможет вам начать — читайте дальше.

- Узнайте, как создать компонент с моделью разводки жгута и сохранить его в рабочем пространстве Workspace для повторного использования в документах схем соединений.
- Разберитесь в различиях между назначением моделей разводки жгута в режимах Single Component Editing и Batch Component Editing.
- Узнайте, как находить, открывать и редактировать существующие модели разводки жгута на панели Components.
Узнайте больше с ИИ:

Задать соединения на схеме соединений проекта жгута можно не только размещая провода по одному и затем изменяя их свойства (и добавляя объекты кабелей, экранов и скруток), но и создавая компоненты с требуемой предопределенной структурой и свойствами, которые затем размещаются в документе схемы соединений из подключенного рабочего пространства. Такой компонент создается в редакторе компонентов (в режиме редактирования одного компонента или пакетного редактирования компонентов) путем добавления и настройки модели соединений жгута с последующим сохранением компонента в рабочем пространстве.

Создание с помощью редактора компонентов (режим редактирования одного компонента)

Чтобы создать новый компонент:

  1. Выберите команду File » New » Component в главном меню. Либо выберите File » New » Library в главном меню, затем в открывшемся диалоговом окне New Library выберите Create Library Content » Component при выбранном типе библиотеки Workspace ().

  2. В открывшемся диалоговом окне Create new component выберите тип компонента. Если с выбранным типом компонента связан шаблон компонента, данные из этого шаблона будут использованы для предварительного заполнения данных компонента.

    • Если с типом компонента связано несколько шаблонов компонентов, эти шаблоны будут представлены под записью соответствующего типа компонента.

    • Если для шаблона компонента не задан тип компонента по умолчанию, он будет представлен под записью <Undefined> в диалоговом окне Create new component.

    Откройте диалоговое окно Create new component, чтобы выбрать тип создаваемого компонента.
    Откройте диалоговое окно Create new component, чтобы выбрать тип создаваемого компонента.

  3.  
     
     
     
     

    Нажмите OK в диалоговом окне, чтобы открыть редактор компонентов в режиме редактирования одного компонента. Используйте области Component, Parameters и Part Choices редактора компонентов для задания основных свойств компонента, его параметров и вариантов приобретаемых компонентов соответственно. Подробнее см. на странице Редактирование одного компонента.

    Задайте основные данные компонента в областях Component, Parameters и Part Choices редактора компонентов.
    Задайте основные данные компонента в областях Component, Parameters и Part Choices редактора компонентов.

  4. Если текущее определение компонента не содержит ни одной модели, в области Models редактора компонентов доступна запись Add Harness Wiring. Нажмите значок раскрывающегося списка на кнопке под этой записью и выберите нужный пункт в появившемся меню:

    • New — создать новую модель соединений жгута (подробнее см. ниже).

    • Existing — в открывшемся диалоговом окне найдите и выберите модель соединений жгута, ранее созданную и сохраненную в подключенном рабочем пространстве.

     
     
     
     
     

    Создайте новую модель соединений жгута или добавьте существующую.
    Создайте новую модель соединений жгута или добавьте существующую.

  5. При выборе пункта New в рабочей области откроется временный редактор. С его помощью задайте структуру соединений, которую вы хотите повторно использовать в проектах жгутов. Разместите один или несколько проводов жгута, настроив их свойства требуемым образом. При необходимости добавьте кабели, экраны и скрутки. На панели Properties, когда в рабочей области не выбран ни один объект, задайте имя модели в поле Design Item ID.

    Пример модели соединений жгута, заданной во временном редакторе
    Пример модели соединений жгута, заданной во временном редакторе

  6. После настройки модели соединений жгута сохраните изменения, выбрав команду File » Save в главном меню, и закройте редактор, щелкнув правой кнопкой мыши вкладку документа модели и выбрав команду Close <ModelName> в контекстном меню.

  7. Модель соединений жгута появится в качестве связанной модели в области Models редактора компонентов. Обратите внимание: в поле Revision State под областью предварительного просмотра модели будет отображаться Not released. При сохранении компонента в рабочем пространстве новая модель также будет сохранена в рабочем пространстве.

     
     
     
     
     

    Созданная модель соединений жгута будет отображаться в редакторе компонентов.
    Созданная модель соединений жгута будет отображаться в редакторе компонентов.

  8. После определения компонента выберите команду File » Save to Server в главном меню, чтобы сохранить его в рабочей области. Откроется диалоговое окно Edit Revision, в котором можно изменить Name и Description компонента, а также при необходимости добавить примечания к выпуску (). После нажатия OK и сохранения компонента редактор закроется.

Новый компонент будет доступен на панели Components для размещения в документах схем соединений. Подробнее см. на странице Определение схемы соединений.

Создание с помощью редактора компонентов (режим пакетного редактирования компонентов)

Компонент также можно определить с помощью редактора компонентов в режиме пакетного редактирования компонентов. В этом режиме (доступном при выборе команды Tools » Switch to Batch Editor в главном меню редактора компонентов в режиме редактирования одного компонента или при открытии нескольких компонентов для редактирования) модель соединений жгута можно добавить следующим образом:

  1. В области Required Models/Parameters редактора нажмите элемент управления Add и выберите HarnessWiring, чтобы указать, что для определяемых компонентов требуется модель соединений жгута.

     
     
     
     
     

    Добавьте запись модели соединений жгута в список требуемых моделей.
    Добавьте запись модели соединений жгута в список требуемых моделей.

  2. В области Model Links редактора нажмите элемент управления Add и выберите HarnessWiring, затем выберите модель соединений жгута в открывшемся диалоговом окне Choose Models. Можно добавить любое количество ссылок на модели, в том числе на разные ревизии одной модели. Таким образом добавьте ссылки на требуемые модели соединений жгута, которые будут использоваться определяемыми в редакторе компонентами.

    Добавьте ссылки на требуемые модели соединений жгута.
    Добавьте ссылки на требуемые модели соединений жгута.

  3. В расположенной ниже области определения компонентов щелкните ячейку модели HarnessWiring и воспользуйтесь раскрывающимся полем, чтобы открыть всплывающее окно с таблицей добавленных ссылок на модели соединений жгута. Дважды щелкните запись нужной модели, чтобы назначить ее определению компонента.

    Назначьте добавленную ссылку на модель определению компонента.
    Назначьте добавленную ссылку на модель определению компонента.

  4. Дополните определения компонентов другими необходимыми данными (например, параметрами, вариантами выбора деталей и технической документацией).

  5. Сохраните компоненты в рабочей области, выбрав команду File » Save to Server.

Редактирование модели соединений жгута

Модели соединений жгута можно просматривать с помощью панели Components. Включите отображение моделей, нажав кнопку  в верхней части панели и выбрав Models, а затем категорию Harness Wirings.

Чтобы отредактировать существующую модель соединений жгута, щелкните правой кнопкой мыши ее запись на панели Компоненты и выберите команду Edit. Откроется временный редактор с моделью, готовой к редактированию. Внесите необходимые изменения и сохраните модель в рабочей области.

  • При внесении изменений в модель соединений жгута в момент сохранения этих изменений в новой ревизии модели все использующие ее компоненты фактически становятся устаревшими, поскольку по-прежнему используют предыдущую ревизию модели. В большинстве случаев потребуется повторно сохранить эти компоненты, обновив соответствующие ссылки на модели до последних доступных ревизий. Чтобы упростить этот процесс, рабочая область совместно с Altium Designer позволяет обновлять родительские компоненты при повторном сохранении модели в рабочей области после внесения в нее изменений с помощью функции непосредственного редактирования.

    Подробнее об обновлении родительских компонентов при сохранении модели предметной области см. на странице Создание и редактирование содержимого.

  • Также можно обновлять используемую компонентом модель соединений жгута непосредственно в процессе редактирования этого компонента в редакторе компонентов. Подробнее см. на страницах Редактирование одного компонента и Пакетное редактирование компонентов.

AI-LocalizedЛокализовано с помощью ИИ
Если вы обнаружили проблему, выделите текст/изображение и нажмитеCtrl + Enter, чтобы отправить нам свой отзыв.
Меню
Contents
Доступность функций

Доступные вам функции зависят от того, какое решение Altium вы используете: Altium Develop, Altium Agile Teams, Altium Agile Enterprise или Altium Designer (при активной подписке).

Если вы не видите описанную функцию в используемом вами программном обеспечении, свяжитесь с отделом продаж Altium, чтобы узнать больше.

Устаревшая документация

Документация Altium Designer больше не разделена по версиям ПО. Если вам необходим доступ к документации по старым версиям Altium Designer, посетите раздел Устаревшая документация на странице Прочие установщики.

Contents