创建仿真模型

概览

本文介绍如何在 Altium Designer 中创建、导入、定义和管理仿真模型,让电路元件具备仿真所需的条件。文章首先介绍获取模型的常见方式,包括使用制造商提供的文件和手动创建模型文件,然后说明如何创建和保存工作区仿真模型,定义模型名称、文件、描述和参数等关键信息,以及后续如何按需编辑这些模型。如果您希望了解如何为元件做好仿真准备,并在工作区中有序管理这些模型,请继续阅读本指南,助您更有把握地开展工作。

- 如何创建或获取仿真模型,包括下载制造商提供的文件、复制文本格式的模型,以及手动编写子电路文件。
- 如何在 Altium Designer 及其连接的工作区中创建、保存、关联和编辑工作区仿真模型。
- 正确定义仿真模型所需的信息,包括模型名称、引用的文件以及模型级参数。
使用 AI 深入了解:

要使用 Altium Designer 的混合信号电路仿真器对电路设计进行仿真,电路中的所有元件都必须具备仿真条件,也就是说,每个元件都需要关联一个仿真模型。

模型的类型及其获取方式主要取决于元件,在一定程度上也取决于设计人员的个人偏好。许多器件制造商都会提供与其所生产器件对应的仿真模型。通常,只需下载所需的模型文件,并将其关联到原理图元件即可。了解有关 将仿真模型添加到设计中的更多信息。

某些模型可能需要从头编写,例如使用层次化子电路语法来创建所需的子电路模型文件 (*.ckt)。

创建新的仿真模型

制造商和供应商提供的某些模型采用可下载的文本文件形式。有时,模型详细内容会以文本形式显示在浏览器页面上,而不是提供可下载的文件。在这种情况下,您可以在 Altium Designer 中创建一个新的模型文件,然后将浏览器页面中的内容复制并粘贴到新模型文件中。使用 File » New » Mixed Simulation 子菜单中的相应命令,如下所示。

用于创建新的空白模型文件的命令。
用于创建新的空白模型文件的命令。

要确定正确的模型类型(*.MDL、*.CKT 等),请查看模型的文本内容。

然后,您可以将模型文件信息复制并粘贴到模型编辑器中。

仿真模型的文本内容示例。
仿真模型的文本内容示例。

  • 支持在函数源的值表达式中使用流过电感的电流。
  • 支持在子电路中使用初始条件指令 (.IC)。
  • 要仿真 重复的瞬态脉冲串,可以在独立源中使用 EXP 函数,并设置以下参数:

    EXP(V1 V2 Td1 Tau1 Td2 Tau2 Tpulse Npulse Tburst),

    其中:

    • Tpulse – 脉冲周期
    • Npulse – 每个脉冲串中的脉冲数量
    • Tburst – 脉冲串的重复周期
  • P 沟道晶体管(BJT、JFET、MOSFET、MESFET)的输出电流被视为流入电流,从而与 N 沟道晶体管保持一致。
  • 基于另一个模型创建模型时,现在可以使用 AKO 模型关键字。在下方示例中,模型 QP 与模型 QP350 的所有参数均相同,只是更改了 BF,并设置了 VA。

    .MODEL QP350 PNP(IS=1.4E-15 BF=70 CJE=.012P CJC=.06P RE=20 RB=350 RC=200)

    .MODEL QP AKO:QP350 PNP(BF=150 VA=100)

    使用 AKO 语法时,如果模型定义涉及无限递归( 查看图片)或缺少基础模型( 查看图片),系统会进行错误检测。

创建工作区仿真模型

Altium Designer 与所连接的工作区配合使用,可用于创建和管理工作区仿真模型。工作区仿真模型创建完成后,即可用于创建一个或多个工作区元件。

在单元件编辑模式下的元件编辑器中定义元件时,如果为该元件添加 仿真模型文件,然后将元件保存到工作区,系统会自动创建 工作区仿真模型。此外,您也可以直接在工作区中创建工作区仿真模型,具体方法如下。

  1. 打开 Components 面板,单击面板顶部的  按钮并选择 Models,以显示模型。

    在 Components 面板中启用 Models 的显示
    在 Components 面板中启用 Models 的显示

  2. 浏览到 Simulations 类别,然后从  按钮菜单中选择 Create Component。

    在 Components 面板中浏览仿真模型,并选择用于创建新模型的命令 
    在 Components 面板中浏览仿真模型,并选择用于创建新模型的命令

  3. 在打开的 Create New Item 对话框中,输入所需信息,确保已启用 Open for editing after creation 选项,然后单击 OK。 工作区仿真模型随即创建,临时 SimModel 编辑器也会打开,并将 .SimModel 文档作为设计空间中的活动文档。该文档将根据条目及其修订版进行命名,格式为: <Item><Revision>.SimModel (例如, SIM-001-0001-1.SimModel)。

    编辑工作区仿真模型初始修订版的示例——临时 SimModel 编辑器提供用于定义仿真模型的文档。
    编辑工作区仿真模型初始修订版的示例——临时 SimModel 编辑器提供用于定义仿真模型的文档。

  4. 使用该文档按需定义工作区仿真模型。有关详细操作,请参阅 定义仿真模型。
  5. 使用 Projects 面板中仿真模型条目右侧的 Save to Server 控件,将模型保存到工作区。此时会显示 Edit Revision 对话框,您可以在其中按需更改名称、描述,并添加发布说明。保存后,文档和编辑器将关闭。
  6. 包含源仿真模型定义的文档 *.SimModel 将存储在工作区仿真模型的修订版中。该仿真模型将显示在 Components 面板的 Simulations 类别中。

    Components 面板中已保存的工作区仿真模型
    Components 面板中已保存的工作区仿真模型

    工作区中保存的数据包括 .SimModel 文件中的模型定义,以及所有引用的 .mdl 或 .ckt 文件。在 Explorer 面板中,切换到 Preview 视图选项卡,然后单击所引用的文件,即可预览其内容。如果适用,还会显示模型级参数。

    在 Explorer 面板中浏览已保存的工作区仿真模型。切换到 Preview 视图选项卡以查看已保存的数据。
    在 Explorer 面板中浏览已保存的工作区仿真模型。切换到 Preview 视图选项卡以查看已保存的数据。

随后,在元件编辑器的单元件编辑或批量元件编辑模式下定义元件时,即可将已保存的工作区仿真模型关联到工作区元件。

  • 从设计人员的角度来看,工作区元件将各个设计领域中表示该元件所需的全部信息汇集到一个实体中。因此,可以将其视为一个容器,即用于存储所有领域模型和参数信息的“桶”。就其在各个领域中的表示而言,工作区元件并不包含工作区领域模型本身,而是包含指向这些模型的链接。这些链接在定义元件时指定。
  • 将现有的旧版元件库(SchLib、PcbLib、IntLib、DbLib、SVNDbLib)导入工作区时,也可以在此过程中创建工作区仿真模型。此过程的操作界面—— Library Importer ——提供了直观的流程,可将最初选定的库导入您的工作区。了解有关 库导入器的更多信息。

定义仿真模型

在 SimModel 文件中定义模型所需的信息如下:

  • Model Name – 使用此字段指定模型的名称。保存回工作区时,此条目将用作仿真模型条目修订版的 Name。

    此名称必须与所引用的模型或子电路文件中的名称一致。

    引用 MDL 文件时,名称必须与模型定义中 .MODEL 行内的名称一致。以下是一个二极管模型的定义:

    .MODEL 1N4002 D(IS=2.55E-9 RS=0.042 N=1.75 TT=5.76E-6 CJO=1.85E-11 + VJ=0.75 M=0.333 BV=100 IBV=1E-5 )

    此处的模型名称为 1N4002。必须将此名称输入 Model Name 字段。

    引用 CKT 文件时,名称必须与模型定义中 .SUBCKT 行内的名称一致。以下是一个保险丝模型的定义:

    .SUBCKT FUSE 1 2 PARAMS: CURRENT=1 RESISTANCE=1m SW1 1 2 3 0 SMOD OFF BNLV 3 0 V=(abs(v(1,2)))
    .MODEL SMOD SW (VT=\{(CURRENT*RESISTANCE)\} RON=1g ROFF=\{RESISTANCE\})
    .ENDS FUSE

    此处的模型名称为 FUSE。必须将此名称输入 Model Name 字段。

  • Model File – 对于使用 .mdl 或 .ckt 文件定义的模型,请使用 Browse 按钮从可用库中指定所需的文件。
  • Description – 输入模型的描述,例如其用途。保存回工作区时,此条目将用作仿真模型修订版的 Description。
  • Parameters – 模型的模型级参数(请参阅 模型级参数)。
  • Model Preview – 以只读方式显示所引用的 .mdl 或 .ckt 文件的内容。

模型级参数

在适用的情况下,可以直接在 SimModel 文件中定义模型级参数,因为这些参数本身就是模型定义的一部分。文档的 Parameters 区域会自动填充适用于所选模型的参数。可通过就地编辑来修改参数值:单击列表中与某个参数关联的 Parameter Value 字段,然后直接输入所需的值。

对于内置 SPICE3f5、受支持的 PSpice 以及子电路模型类型,可用参数将自动列在 Parameters 区域中。

直接通过就地编辑,为模型定义参数,作为其定义的一部分。
直接通过就地编辑,为模型定义参数,作为其定义的一部分。

将支持仿真的元件放置到设计中后,某个仿真参数在元件级别的值可以不同于同一参数在模型级别的值。生成网表时,元件级参数具有优先权。元件级参数自然应作为该元件的一部分进行定义。有关更多详细信息,请参阅 创建新的工作区库元件。

编辑工作区仿真模型

您随时都可以返回任意工作区仿真模型并直接对其进行编辑。在 元件面板中选择 Simulations 类别(必须在面板的 菜单中启用 Models 选项,才能访问此类别),右键单击仿真模型的条目,然后从右键菜单中选择 Edit 命令。临时编辑器将再次打开,并打开工作区仿真模型中包含的文件(其中包含源仿真模型定义),以供编辑。根据需要进行更改,然后将文档保存为工作区仿真模型的下一个修订版。

当您修改工作区仿真模型并将更改保存为模型的新修订版时,任何使用该模型的工作区元件实际上都会变为过时状态,因为它们仍在使用先前的修订版。在大多数情况下,您可能希望重新保存这些工作区元件,并更新相应的模型链接,以使用最新的可用修订版。为了简化此过程,工作区与 Altium Designer 配合使用,可在您通过直接编辑功能修改工作区仿真模型并重新保存时,更新其父级元件。

有关保存领域模型时更新父级元件的更多信息,请参阅 创建和编辑内容页面。

生成 SimModel 文件

可使用 Tools » Generate SimModel Files 命令,从当前原理图库文档或数据库库文档生成 SimModel 文件。

  • 此功能仅适用于标准数据库库(DbLib)。无法从 SVN 数据库库(SVNDbLib)生成 SimModel 文件。
  • 生成 SimModel 文件时,仅考虑当前已启用表中的元件。

启动该命令后,将显示 Generate SimModel Files 对话框。每个 SimModel 文件(及其中包含的仿真模型定义)均基于当前原理图库中某个原理图元件的仿真模型链接(或当前数据库库中某条元件记录的仿真信息)创建。使用对话框中的控件,根据需要配置一个或多个 SimModel 文件的生成方式。默认情况下,将创建一个名为 Sim Models 的子文件夹。可根据需要将其改为更合适的名称。如果指定的文件夹已存在,则使用该文件夹;否则,将创建该文件夹。

Generate SimModel Files 对话框
Generate SimModel Files 对话框

根据需要定义选项后,单击 OK。随后将开始生成,过程完成后会显示确认对话框,说明生成的 SimModel 文件数量。任何引用的 .mdl、.ckt 或 .scb 文件也将与 SimModel 文件存储在同一位置。

随后,可以使用生成的 SimModel 文件,在已连接的工作区中创建仿真模型条目的新修订版。打开 SimModel 文件并使用 File » Save to Server 命令,通过打开的 Choose Planned Item Revision 对话框,在工作区中选择仿真模型条目的一个计划修订版(或即时创建一个)。

如果从集成库迁移,可在 Altium Designer 中打开 IntLib 并选择提取源库,以获取源原理图库(SchLib)。从数据库库生成 SimModel 文件时,仅考虑当前已启用表中的元件。

SimModel 文件的命名取决于源库类型:

  • Schematic Library - 每个 SimModel 文件均以仿真模型的名称命名。如果多个原理图元件包含相同的仿真模型实现(同名仿真模型),则仅使用该名称生成一个 SimModel 文件。
  • Database Library - 每个 SimModel 文件均以元件记录的 Sim Model Name 字段中指定的仿真模型名称命名。如果多个元件记录(跨已启用的表)包含相同的仿真模型实现(Sim Model Name 字段中的条目相同),则仅使用该名称生成一个 SimModel 文件。

SPICE 模型向导

SPICE 内置的某些模拟器件模型支持关联模型文件(*.mdl),以参数化方式定义高级行为特性(例如半导体电阻、二极管、BJT)。手动创建此模型文件,再将其手动链接到所需的原理图元件,可能相当费时费力。SPICE Model Wizard 可简化这一任务。使用该向导,可以根据用户获取的数据来定义此类器件的特性。直接输入或从所提供数据中提取的参数会自动写入模型文件,并将该文件链接到指定的原理图元件。

SPICE Model Wizard 提供了一种便捷的半自动化解决方案,可为多种模拟器件创建并链接 SPICE 仿真模型。这些器件均为 SPICE 内置器件,且需要链接模型文件(*.mdl)。模型的行为特性根据您向向导提供的信息来定义。所需信息的详细程度取决于您要为其创建模型的器件类型,既可以是简单输入模型参数,也可以是输入从制造商数据手册中获取或通过测量实际器件得到的器件数据。

以下各节介绍向导的使用方法,涵盖从访问向导到验证模型的整个过程。

访问向导

在原理图符号编辑器中,从主菜单选择 Tools » XSpice Model Wizard 命令即可访问向导。

SPICE Model Wizard
SPICE Model Wizard

的初始页面。在向导随后的两个页面中,您可以选择:

  • 从支持的器件类型列表中选择要建模的具体器件。
  • 将随后生成的 SPICE 模型添加到库文档中的现有元件,还是添加到由向导创建并加入该文档的新元件。
SPICE 模型向导本质上是一组向导的集合,每种受支持的器件模型都有一个对应的向导。

支持的器件类型

该向导可用于为以下模拟器件类型创建 SPICE 模型:

  • 二极管
  • 半导体电容
  • 半导体电阻
  • 电流控制开关
  • 电压控制开关
  • 双极结型晶体管
  • 有损传输线
  • 均匀分布式 RC 传输线

命名模型

在逐页完成向导的过程中,为正在创建的模型命名是最重要的步骤之一。事实上,只有输入名称后,才能进入向导的参数定义阶段。

创建完成后,此名称将显示在 Sim Model 对话框的 Model Name 字段中。模型文件本身也使用此名称(<ModelName>.mdl)创建。使用向导向新库元件添加模型时,为模型指定的名称也将用作元件名称。

为模型命名时,您还可以选择输入简短描述。描述可以是模型的功能(例如 Semiconductor Resistor),也可以更具体地说明某个值或配置(例如 NPN BJT)。

要建模的特性

为模型命名后,您将进入一个或多个用于定义待建模特性的页面。向导支持的模型类型可分为以下两组:

器件模型文件中指定的参数值将覆盖其默认值(SPICE 引擎的内置值)。
  • 需要输入数据,并从中提取参数以定义所选器件特性的模型。输入的数据可以来自对实际器件的直接测量结果,也可以来自制造商数据手册。有关详细信息,请参阅 通过从数据中提取参数创建的器件模型一节。
向导仅处理可在模型文件中定义的参数。对于可在器件的元件级别定义的参数,应在向导完成模型文件创建后,使用 Sim Model 对话框的 Parameters 选项卡进行设置。

生成模型

定义所需数据/参数后,向导将显示生成的模型。这些内容将保存到 MDL 文件中。

预览生成的模型文件内容。
预览生成的模型文件内容。

您可以直接在此页面编辑模型,从而全面掌控模型定义。

对模型定义满意后,单击 Next 前进到向导的最后一页。单击 Finish 即可保存模型。使用 Save SPICE Model File 对话框确定生成的 MDL 文件的保存位置。默认情况下,文件将保存到原理图库文档所在的目录。如有需要,您也可以在此阶段更改文件名。

如果您选择将模型附加到新元件,向导将创建该元件并将其添加到库文档中。

尽管模型会自动链接到元件(无论是新元件还是现有元件),您仍应养成核查原理图元件引脚与模型引脚之间映射关系的习惯。打开所附加模型的 Sim Model 对话框,并检查对话框 Pin Mapping 区域中的引脚映射,必要时进行更改。根据需要,在对话框的 Parameters 选项卡上定义模型可用的其他参数值。

通过直接输入参数创建的器件模型

对于以下器件模型,向导不会从输入的数据中提取参数信息,而是根据直接输入的相关参数值来创建模型。输入参数值时,需要注意以下几点:

  • 如果未指定某个参数的值,创建的模型文件中就不会包含该参数的条目。在这种情况下,将使用 SPICE 内部存储的默认值。换句话说,如果在模型文件中指定了某个参数的值,则模型文件中的值会覆盖该参数的默认值。
  • 如果向导中某个参数的默认条目为“-”,且未明确输入该参数的值,则计算时将使用零作为默认值(SPICE 内部值)。

半导体电容

使用向导可为此器件模型定义以下参数。输入某个参数的值后,该参数就会被写入生成的 MDL 文件。

CJ

 

结底部电容(单位:F/m²)。

CJSW

 

结侧壁电容(单位:F/m)。

DEFW

 

默认器件宽度(单位:米)。(默认值 = 1e-6)。

NARROW

 

侧向蚀刻导致的宽度缩减量(单位:米)。(默认值 = 0)。

半导体电阻

可使用向导为此器件模型定义以下参数。输入数值后,相应参数将写入生成的 MDL 文件。

TC1

 

一阶温度系数(单位:欧姆/˚C)。(默认值 = 0)

TC2

 

二阶温度系数(单位:欧姆/˚C²)。(默认值 = 0)

RSH

 

方块电阻(单位:欧姆)。

DEFW

 

默认宽度(单位:米)。(默认值 = 1e-6)

NARROW

 

侧向蚀刻导致的宽度缩减量(单位:米)。(默认值 = 0)

TNOM

 

参数测量温度(单位:˚C)。如果未指定数值,将使用 Advanced Analyses Settings 对话框的 Advanced 选项卡中为 TNOM 指定的默认值(默认值 = 27)。

电流控制开关

可使用向导为此器件模型定义以下参数。输入数值后,相应参数将写入生成的 MDL 文件。

IT

 

阈值电流(单位:安培)。(默认值 = 0)

IH

 

滞回电流(单位:安培)。(默认值 = 0)

RON

 

导通电阻(单位:欧姆)。(默认值 = 1)

ROFF

 

关断电阻(单位:欧姆)。默认设置为 1/GMIN。GMIN 是一个高级 SPICE 参数,在 Advanced Analyses Settings 对话框的 Advanced 选项卡中指定。它用于设置电路中任何器件的最小电导(最大电阻)。其默认值为 1e-12 西门子,因此 ROFF 的默认值为 1000G 欧姆。

电压控制开关

可使用向导为此器件模型定义以下参数。输入数值后,相应参数将写入生成的 MDL 文件。

VT

 

阈值电压(单位:伏特)。(默认值 = 0)

VH

 

滞回电压(单位:伏特)。(默认值 = 0)

RON

 

导通电阻(单位:欧姆)。(默认值 = 1)

ROFF

 

关断电阻(单位:欧姆)。默认设置为 1/GMIN。GMIN 是一个高级 SPICE 参数,在 Advanced Analyses Settings 对话框的 Advanced 选项卡中指定。它用于设置电路中任何器件的最小电导(最大电阻)。其默认值为 1e-12 西门子,因此 ROFF 的默认值为 1000G 欧姆。

有损传输线

可使用向导为此器件模型定义以下参数。输入数值(或设置标志)后,相应参数将写入生成的 MDL 文件。

R

 

单位长度电阻(单位:欧姆/单位长度)。(默认值 = 0)

L

 

单位长度电感(单位:亨利/单位长度)。(默认值 = 0)

G

 

单位长度电导(单位:西门子/单位长度)。(默认值 = 0)

C

 

单位长度电容(单位:法拉/单位长度)。(默认值 = 0)

LEN

 

传输线长度。

REL

 

断点控制(单位:任意单位)。(默认值 = 1)

ABS

 

断点控制(单位:任意单位)。(默认值 = 1)

NOSTEPLIMIT

 

设置此标志后,将取消时间步长必须小于传输线延迟的限制。(默认:未设置)

NOCONTROL

 

设置此标志后,将不再根据卷积误差准则限制时间步长。(默认:未设置)

LININTERP

 

设置此标志后,将使用线性插值代替默认的二次插值来计算延迟信号。(默认:未设置)

MIXEDINTERP

 

设置此标志后,将使用某种度量来判断二次插值是否适用;若不适用,则使用线性插值。(默认:未设置)

COMPACTREL

 

用于控制卷积运算所用历史值压缩程度的特定量。默认情况下,此量使用相对仿真误差容限参数(RELTOL)的指定值,该参数在 Advanced Analyses Settings 对话框的 Advanced 选项卡中定义。

COMPACTABS

 

用于控制卷积运算所用历史值压缩程度的特定量。默认情况下,此量使用绝对电流误差容限参数(ABSTOL)的指定值,该参数在 Advanced Analyses Settings 对话框的 Advanced 选项卡中定义。

TRUNCNR

 

设置此标志后,将在时间步长控制例程中启用牛顿-拉夫逊迭代法,以确定适当的时间步长。(默认:未设置,此时采用试错法,每次将前一个时间步长减半)

TRUNCDONTCUT

 

默认情况下,在实际计算与冲激响应相关的量时,会通过缩短时间步长来限制误差;设置此标志后,将取消这种默认的时间步长缩短操作。(默认:未设置)

要对生成的模型进行仿真,必须为 R、L、G、C 参数中的至少两个赋值,同时还必须输入 LEN 参数的值。只有满足这些条件,才能继续向导中的后续步骤。

均匀分布 RC 传输线

可使用向导为此器件模型定义以下参数。输入数值后,相应参数将写入生成的 MDL 文件。

K

 

传播常数。(默认值 = 2)

FMAX

 

关注的最高频率(单位:赫兹)。(默认值 = 1.0G)

RPERL

 

单位长度电阻(单位:欧姆/米)。(默认值 = 1000)

CPERL

 

单位长度电容(单位:法拉/米)。(默认值 = 1.0e-15)

ISPERL

 

单位长度饱和电流(单位:安培/米)。(默认值 = 0)

RSPERL

 

单位长度二极管电阻(单位:欧姆/米)。(默认值 = 0)

 

通过从数据中提取参数创建器件模型

对于二极管和 BJT 器件,向导会从您输入的数据中提取参数信息。提取并写入模型文件的具体参数取决于您为二极管或 BJT 建模时所选择的特性。

不同特性的数据输入方式有所不同。有些情况下需要直接输入数据值,另一些情况下则需要输入曲线数据。无论哪种情况,所有数据均来自器件的直接测量、制造商的数据手册,或两者的结合。

对于基于曲线的数据,输入更多数据点可以使向导更准确地反映源数据,从而提高所提取参数值的精度。

当需要输入曲线数据时,请将从源数据图中获取的一系列数据点输入向导提供的表格中。如果数据以逗号分隔值格式(*.csv)存储,则可以使用提供的 Import Data 按钮导入数据。向导将利用您输入的数据提取所需的模型参数。提取结果将在向导的后续页面中显示,包括提取出的参数值,以及输入数据与使用提取参数计算所得数值的对比曲线图。下图展示了此类参数结果的显示示例。

输入源数据,以便向导提取所需的模型参数。
输入源数据,以便向导提取所需的模型参数。

您可以编辑提取出的参数值,以进一步提高二极管模型的精度。对比曲线图将随之更新,以反映这些更改。

二极管

以下各节详细介绍了可为二极管器件选择建模的各项特性。每节均说明了所提取的参数,以及向导为提取这些参数所需的源数据。

双极结型晶体管 (BJT)

创建双极结型晶体管 (BJT) 模型时,SPICE 模型向导要求您选择用于提取参数信息的源数据:

  • 实测数据 – 如果源数据来自对实际器件的测量,并且您希望建立能够描述直流行为各个方面的精确模型,请选择此选项。
  • 制造商数据手册 – 如果源数据来自数据手册,请选择此选项。数据手册通常不包含对 BJT 器件各个方面进行建模所需的详细信息。不过,其中通常包含足够的信息,可用于创建仅适用于正向有源区的器件模型。
创建 BJT 模型时,向导还要求您指定晶体管的极性:NPN 或 PNP。

这两个选项的区别主要体现在如何提取用于描述 BJT 直流电流-电压特性的参数。对于反向偏置结电容和渡越时间,两者的参数提取方法完全相同。

以下各节详细介绍可为 BJT 器件建模的各项特性,以及它们与源数据类型(实测数据或数据手册)的关系,并讨论每种情况下提取的参数,以及向导提取这些参数所需的源数据。

AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents