批量元件编辑

工作区元件使用元件编辑器进行定义/编辑,该编辑器可在两种模式下运行:Single Component Editing 和 Batch Component Editing。后者提供用于定义/编辑多个元件的界面,但您也可以根据需要使用它来定义/编辑单个元件。当元件编辑器处于 Single Component Editing 模式时,可从编辑器主菜单中选择 Tools » Switch to Batch Editor 命令,进入批量编辑模式。

  • 如果在 Single Component Editing 模式下定义元件,而该元件包含尚未保存到工作区的模型,则无法切换到 Batch Component Editing 模式。您必须先将元件保存到工作区,然后再编辑它,之后才能切换编辑模式。

  • 如果处于 Batch Component Editing 模式的元件编辑器当前仅包含一个元件定义,您可以从主菜单中选择 Tools » Switch to Single Component Editor 命令,切换到 Single Component Editing 模式。此元件定义的数据将显示在 Single Component Editing 模式中。

如果您从 Components 面板 或 Explorer 面板 中选择了多个元件进行编辑,也会进入元件编辑器的 Batch Component Editing 模式。每个元件定义都将具有一组通用参数,以及指向所需领域模型的链接。当需要将元件作为一个集合进行管理时,例如管理一组贴片电阻,批量编辑便能充分发挥其优势。

本文介绍如何在 Batch Component Editing 模式下使用元件编辑器。

有关在 Single Component Editing 模式下使用元件编辑器的更多信息,请参阅 单个元件编辑。

界面概述

在 Batch Component Editing 模式下,元件编辑器界面主要分为四个区域,如下图所示,后文对各区域进行了概述。

当元件编辑器切换到 Batch Component Editing 模式时,可分为四个主要区域。
当元件编辑器切换到 Batch Component Editing 模式时,可分为四个主要区域。

  1. 所需模型/参数 – 在此定义元件定义所需的领域模型类型,并创建一组将应用于所有元件定义的参数数据。
  2. 模型链接 – 在此添加指向已保存领域模型的链接,以供元件定义使用。
  3. 预览窗口 – 提供当前所选模型的预览。符号和封装以图形形式预览,其他模型类型则以文本形式预览。
  4. 元件定义 – 在此定义元件,包括其文件夹、名称、类型、引用的领域模型、参数数据和器件选型。
通过单击各区域左上角的 控件,可将 Required Models/Parameters 和 Model Links 区域水平折叠。此外,还可以使用右上角的 控件折叠顶部的三个区域,仅保留 Component Definitions 区域。

文档选项

在 Document Options 对话框(Edit » Document Options)中,可以指定用于创建元件的目标工作区文件夹,以及这些元件所采用的生命周期定义和命名方案。 您还可以为从元件编辑器发布的元件定义默认的元件命名方案,确保工作区中生成的每个元件都具有唯一 ID。

工作区设置通过 Document Options 对话框进行定义。
工作区设置通过 Document Options 对话框进行定义。

  • Target Server – 如果正在创建一个或多个新元件,目标工作区将是您当前活动连接的工作区。编辑现有元件时,此字段将显示这些元件所在的工作区。单击下拉列表右侧的 Server Admin 按钮(仅在元件尚未发布时可用),可访问 Preferences 对话框的 数据管理 – 服务器页面,您可以在其中浏览和管理当前活动的工作区及已知工作区。

    虽然您可以连接到多个工作区,但同一时间只能与一个工作区保持活动连接。

  • Default Folder – 创建一个或多个新元件时,使用此字段指定目标工作区中的默认文件夹,用于存储已保存的元件。单击 Choose 按钮即可访问 Choose Folder 对话框,该对话框是 Explorer 面板 的一种形式;您可以在其中浏览并选择工作区中的现有文件夹,也可以即时创建新文件夹。添加新的元件定义时,此处的设置将用作 FolderPath 的默认值。如果正在编辑一个或多个现有元件的修订版,此字段将显示现有文件夹,且不可编辑。在这种情况下,Choose 按钮也将不可用。单击 Show in Explorer 按钮,可在 Explorer 面板中快速定位到指定的默认文件夹。

  • Lifecycle Definition 和 Revision Naming – 使用这些字段分别设置合适的默认方案(分别为 Component Lifecycle 和 1-Level Revision Scheme)。使用各字段对应的下拉列表,可从所属工作区当前定义的所有可用方案中选择其他方案。

    如果某个定义或方案启用了按内容类型控制生命周期定义和修订版命名方案使用的选项,而元件内容类型未设置为使用该定义或方案,那么该定义或方案将不会出现在相应的下拉列表中。

  • Item Naming – 此字段用于为从元件编辑器保存的元件定义默认条目命名方案,确保工作区中生成的每个元件条目都具有唯一 ID。此处的设置将用作自动命名新添加元件定义的模板(位于其对应的 Item ID 字段中)。软件会扫描整个工作区及现有内容的标识符,然后根据该方案自动分配下一个可用的唯一 ID。

    如果元件所在(或即将创建于)的父文件夹已定义命名方案,则该方案会预先填入,作为默认值。否则,将提供默认方案 CMP-{00000}。当然,您也可以在字段中输入自己的方案。系统支持使用基于参数的 元件名称模板。此类模板允许您根据元件编辑器中这些元件可用参数的当前定义值,精确命名或重命名元件。使用 [<ParameterName>] 格式可将参数纳入命名模板。一个模板中可以使用多个参数,也可以添加用花括号指定的迭代器宏(例如 {000}、{00A})。

    或者,您可以直接在元件定义的 Item ID 字段中输入所需的 ID,以覆盖自动分配的 ID。您始终拥有对条目标识方式的完全控制权和最终决定权。

该对话框还提供了引用已定义元件模板的功能。使用对话框的 Template  上提供的控件选择模板。选项卡。元件模板为在元件编辑器中定义的元件定义提供预设设置。您添加的任何其他元件定义都将按照关联的元件模板创建。

如果正在编辑的元件引用了元件模板,则模板中为 Lifecycle Definition、Revision Naming、Component Naming, 和 Default Folder 指定的条目将用于预先填充 Document Options 对话框中 Document Options 选项卡上的相应字段。只有在模板中启用了相应的 Allow override 选项,这些选项才可在元件编辑器中编辑。此外,目标工作区将被固定为元件模板修订版所在的工作区。

必需的模型/参数

编辑器的此区域用于指定元件定义需要哪些设计域模型,以及创建一组将应用于所有元件定义的参数数据。

 
 
 
 
 

定义必需的模型和参数。
定义必需的模型和参数。

  • Models – 从最基本的层面来说,用于电路板设计的元件需要在原理图和 PCB 编辑域中具有相应的表示形式。因此,它需要原理图符号和 PCB 封装模型。这些模型默认添加为必需模型,且无法移除。根据需要,使用此区域的 Add 和 Remove 控件添加/移除其他模型类型。

    指定模型类型并不意味着元件定义 has 使用该模型,而是为元件定义添加一个该模型类型的字段。
    请注意,列表中提供了 PCBLIB 条目。这允许一个元件关联不同的 PCB 封装模型。此外,PCBLIB (default) 参数允许您指定元件的默认封装模型。
  • Parameters – 默认存在两个参数条目:Name 和 Description。它们是系统参数。您还可以根据需要添加任意数量的其他参数。为此,请单击此区域底部的 Add 控件,然后选择 Parameter 条目。一个新参数将被添加到列表中。单击 Parameter Name 字段内部,可根据需要更改名称。要移除某个参数,请选中该参数并单击 Remove 控件。系统参数无法移除。
条目关联的 Show 选项允许您切换该模型/参数对应列在编辑器下部区域中的显示状态,该区域用于定义元件定义本身。当定义了大量参数、区域变得十分拥挤时,此功能会非常有帮助。结合使用多选功能和右键菜单选项,可切换多个模型/参数的显示状态。

通过 Add 菜单,编辑器的此区域还支持以下功能:

  • Linking to a Component Template – Templates 子菜单列出了元件所在工作区中当前可用的所有 元件模板。单击某个条目,即可创建指向该元件模板最新修订版的链接。模板中的参数将被导入此区域,并以 图标加以区分。

  • Enabling the use of Datasheets – 选择 Datasheet 条目即可执行此操作。有关更多详细信息,请参阅 为元件定义附加数据手册。

  • Adding Part Choices – 使用 Part Choices 子菜单,然后选择 By MPN。定义区域中将添加一个条目 – Part Choice n – 其中包含 Manufacturer 和 Part Number 两列,用于指定选型。或者,如果您的 Workspace 支持此功能,并且您已配置自定义数据库器件源,则可选择 By Internal ID 菜单条目。 定义区域中将添加一个条目 – Part Choice n – 其中包含 Part source 和 Internal ID 两列,用于从公司内部器件数据库中指定所选器件。有关更多信息,请参阅 器件选型。

模型链接

编辑器的此区域用于添加指向已保存的领域模型的链接,以供元件定义使用。可以将 Model Links 区域视为一个领域模型“集合”,任何元件定义都可以访问其中的模型。分配模型时,只需指定每个定义需要哪些链接。

只有将某种模型类型添加到 Required Models/Parameters 区域后,才能添加该类型的模型链接。

Model Links 区域提供了丰富的功能,可简化模型链接的定义及其向元件定义的分配。
Model Links 区域提供了丰富的功能,可简化模型链接的定义及其向元件定义的分配。

使用以下可折叠部分,了解有关模型链接操作的更多信息。

元件定义

指定好参数集并准备好一组模型链接后,您就可以继续定义所需的元件。此操作在文档下方的区域中进行。

使用元件编辑器,以符合逻辑且直观的方式定义元件。
使用元件编辑器,以符合逻辑且直观的方式定义元件。

此区域最初显示的实际内容取决于正在编辑的元件:

  • 创建新元件时,如果父文件夹引用的元件模板 is not,则该条目将被分配 FolderPath 和 Item ID,但仅此而已——可以说是一张白纸。
  • 创建新元件时,如果父文件夹引用的元件模板 is,则该条目将预先填入该模板提供的定义信息。
  • 编辑单个现有元件的某个修订版时,如果您已从 Single Component Editing 模式切换过来,则会显示该修订版,以及截至该阶段为其定义的所有信息。
  • 编辑多个选定的元件修订版时(即直接进入 Batch Component Editing 模式),将显示所有这些修订版。
要向列表中添加新的元件定义,请单击此区域底部的 Add Component 控件,从主菜单中选择 Edit » Add Component 命令,或使用此区域右键上下文菜单中的同名命令。

每个元件定义均显示为单行条目,包含以下信息:

  • Component: FolderPath – 使用此字段将元件保存到目标工作区中的指定文件夹。对于每个新添加到表格中的元件,如果在 文档选项对话框(Edit » Document Options)的 Default Folder 字段中指定了默认位置,则此字段可填入该位置。无论是否指定默认路径,您都可以完全控制元件在目标工作区中的存储位置。要手动指定目标文件夹,请在元件的 FolderPath 字段内单击一次,以显示 按钮,然后单击该按钮打开 Choose Folder 对话框。浏览并选择现有文件夹,或即时创建新文件夹。

    花些时间仔细确定元件的文件夹路径,可确保它们从一开始就保存到正确的目标文件夹中。不过,如有需要,保存后也可以轻松地将内容移动到工作区结构中的任何文件夹。
    如果元件已保存到工作区,此字段将为只读。如果使用 Clear Link To Target Item 命令(位于右键菜单的 Operations 子菜单中),则会清除与工作区中现有条目的链接。元件定义的各字段将恢复为准备创建新条目的状态,且 FolderPath 字段将变为可编辑。
  • Component: Item ID – 此字段用于确定元件保存到工作区时所使用的 ID。对于每个新添加到表格中的元件,此字段都会按照 Document Options 对话框中 Item Naming 字段所指定的默认命名方案填充。软件会扫描整个工作区以及现有内容的标识符,然后根据该方案自动分配下一个可用的唯一 ID。

    系统提供了默认的条目命名方案 CMP-{00000},当然,您也可以在字段中输入自己的方案,但要确保将可变部分括在花括号中(例如 CMP-001-{0000})。或者,您可以直接在元件定义的 Item ID 字段中输入所需的 ID,以覆盖自动分配的 ID。您始终对条目的标识方式拥有完全的控制权和最终决定权。

    系统还支持使用基于参数的元件名称模板。此类模板允许您根据元件编辑器中这些元件当前可用参数的已定义值,精确地命名元件,或者更确切地说,重命名元件。
    如果元件已保存到工作区,此字段将为只读。如果使用 Clear Link To Target Item 命令(位于右键菜单的 Operations 子菜单中),则会清除与工作区中现有条目的链接。元件定义的各字段将恢复为准备创建新条目的状态,且 Item ID 字段将变为可编辑。
  • Component: Name – 显示为元件指定的便于阅读的名称。在工作区中搜索时,此系统参数可用且已建立索引,因此无需记住元件的条目 ID,也能方便地查找特定元件。

    此字段将填入所引用元件模板中为 Name 系统参数定义的默认值。

     
     
     
     
     

    可以使用元件的参数来定义其 Name,前提是已为元件定义了这些参数及其值。将参数名称括在方括号 [ ] 中。可以包含多个参数 (例如 [ParameterName1]_[ParameterName2])– 。

  • Component: Type – 此字段用于定义元件类型,是便于有针对性地搜索工作区元件的关键属性(通过元件面板浏览元件时,也会经常用到此属性)。单击此字段,然后单击 ,打开 Choose component type 对话框。在此对话框中,从当前定义的所有类型中选择所需的元件类型,然后单击 OK,所选类型将作为 Type 属性的值填入主定义表格中。

    此字段将填入所引用元件模板中为 ComponentType 参数定义的默认值,或通过 Create new component 对话框选择的元件类型。当您尝试使用 File » New » Component 命令创建新元件时,会显示此对话框。类型在首选项中定义。单击 Choose component type 对话框底部的 按钮,即可访问 Preferences 对话框的 数据管理 – 元件类型 页面,您可以在此通过添加新的类型和子类型,或编辑和删除现有类型来调整此列表,使其更符合您的需求。
  • Component: Description – 显示为元件添加的描述。在工作区内搜索时,此系统参数可用且已建立索引。

    此字段将填入所引用元件模板中为 Description 系统参数定义的默认值。

     
     
     
     
     

    可以使用元件的参数来定义其 Description,前提是已为该元件定义了这些参数及其值。将参数名称放在方括号 [ ] 中。可以包含多个参数 (例如 [ParameterName1]_[ParameterName2])– 。

  • Models – 这些字段对应于文档 Required Models/Parameters 区域中的条目。每个添加的必需模型都有一个对应字段,但封装模型除外,因为可以定义多个封装模型。每个字段用于指定元件应使用哪个已链接的模型(位于 Model Links 区域中)。

    通过启用或禁用 Required Model 条目对应的 Show 选项,可切换模型列的显示状态。结合多选和右键菜单选项,可切换多个模型类型的显示状态。
  • Template Parameters – 这些字段对应于从所引用的元件模板修订版导入元件编辑器的用户参数。每个参数都有一个对应字段。元件定义中参数从左到右的顺序,对应于它们在 Required Models/Parameters 区域中从上到下的顺序。请根据需要和适用情况输入或选择参数值。例如,在模板中标记为 Read Only 的参数将无法编辑,而其他参数则可以编辑。如果参数在模板中标记为 Required,则必须为其赋值,否则您将无法将元件定义保存到工作区。

  • Parameters – 这些字段对应于您在文档 Required Models/Parameters 区域中输入的附加用户参数。每个附加参数都有一个对应字段。元件定义中参数从左到右的顺序,对应于它们在 Required Models/Parameters 区域中从上到下的顺序。请根据需要输入参数值。

    在元件编辑器的 Batch Component Editing 模式下,动态(条目级)参数不可见,但在 Single Component Editing 模式下可见 – 了解更多。

  • Release: Current Rev. – 此不可编辑字段显示工作区中元件的当前(最新)修订版。

  • Release: Next Rev. – 此不可编辑字段显示下次将元件定义保存到工作区时,按照所选修订版命名方案创建的元件修订版。

  • Release: Action – 此字段显示在保存过程中,发布管理器将对此特定元件定义执行的操作。对于尚未保存到工作区的元件定义,此条目将显示 Create Item。对于已保存到工作区的定义,此条目将显示 Create Revision。如果目标是元件的计划修订版,则此条目将显示 Release To Existing Revision。

  • Part Choice n – 此条目对应于您添加到文档 Required Models/Parameters 区域的器件选型。元件定义中器件选型从左到右的顺序,对应于它们在 Required Models/Parameters 区域中从上到下的顺序。每个添加的器件选型都有两个字段,即 Manufacturer 和 Part Number,用于指定选型。或者,如果您已配置自定义数据库器件源,并使用 By Internal ID 菜单项添加了器件选型,则这两个字段将为 Part source 和 Internal ID。使用这些字段可从公司的内部器件数据库中指定器件选型。

Current Rev.、Next Rev. 和 Action 字段共同构成 Release Status,可使用该区域底部的 Show Release Status 选项切换它们在区域中的显示状态。通过启用或禁用 Required Parameter 条目对应的 Show 选项,可分别切换模板参数、参数和器件选型列的显示状态。结合多选和右键菜单选项,可切换多个参数的显示状态。
当您尝试将元件保存回工作区时,元件编辑器会运行验证,即 Component Rule Check。您也可以随时从主菜单中选择 Tools » Component Rule Check 命令,手动运行此功能。执行前,请务必先将元件保存到本地(File » Save)。有关更多信息,请参阅 运行元件规则检查。

处理元件定义

通过以下各节,进一步了解如何使用编辑器的此区域,包括一些实用且节省时间的特性和功能。

为现有元件分配模型链接

对于现有元件定义,可通过以下方式分配所需的模型链接:

  • 将模型链接拖放到元件定义的相应列中。

    从 Model Links 区域将模型拖放到现有元件对应的模型列,即可为该元件分配模型。
    从 Model Links 区域将模型拖放到现有元件对应的模型列,即可为该元件分配模型。

  • 使用模型列的下拉字段,可打开专用的模型链接弹出窗口。此窗口以表格形式列出适用于所分配模型类型的所有现有模型链接,并包含全部数据列。当元件定义数量过多而不便拖放,或元件编辑器顶部包含 Model Links 区域的部分已折叠时,这种方式可以大幅节省查找和分配模型的时间。此方法还可用于将同一模型链接分配给多个元件定义,只需在打开弹出窗口之前选中各元件的模型列即可。

    根据需要调整窗口大小。单击并拖动窗口右下角的 控件,可同时调整宽度和高度。单击窗口左上角的列控制按钮 ,禁用不希望显示的列。拖动列标题可调整列的顺序。

    使用弹出窗口中的搜索字段可快速找到所需模型。开始输入字符时,系统会根据所有列中的数据动态高亮显示匹配内容。选中所需的模型链接,然后按 Enter 或双击,即可分配该模型。

    使用专用的模型链接选择弹出窗口搜索、查找并分配所需模型。
    使用专用的模型链接选择弹出窗口搜索、查找并分配所需模型。

创建带有链接模型的新元件

如果元件定义尚不存在,可通过以下方式创建元件定义,并自动分配所需的模型链接:

  • 从 Model Links 区域将模型链接拖放到 Definitions 区域中的空白处,即可添加使用该模型的新元件定义。

    通过从 Model Links 区域拖放,即时分配模型并添加新元件。
    通过从 Model Links 区域拖放,即时分配模型并添加新元件。

  • 将模型从 Explorer 面板直接拖放到 Definition 区域。系统将添加使用该模型的新元件定义。此外,如果 Model Links 区域中尚不存在该模型,还会为其添加一个条目。

    通过从 Explorer 面板拖放,即时分配模型并添加新元件。如果 Model Links 区域中尚不存在该模型链接,系统会将其添加到该区域。
    通过从 Explorer 面板拖放,即时分配模型并添加新元件。如果 Model Links 区域中尚不存在该模型链接,系统会将其添加到该区域。

添加多个元件

元件编辑器支持一次添加多个新元件。右键单击并选择 Operations » Add Components 命令。然后,在显示的 Add Components 对话框中输入要添加的元件数量,并单击 OK ,指定数量的新元件定义便会添加到元件定义表格中,位于当前元件定义列表的底部。结合表格的多单元格编辑支持以及复制/粘贴功能,您可以快速创建大量元件定义。

也可以从编辑器的主 Edit 菜单(Edit » Operations » Add Components)访问该命令。
请注意,在 Add Components 对话框中输入过大的数量可能会影响性能,并可能使软件在处理请求期间长时间处于忙碌状态!

只需两个简单步骤,即可添加多个新元件定义。
只需两个简单步骤,即可添加多个新元件定义。

生成基本贴片电阻

您还可以从主菜单中选择 Edit » Operations » Generate Basic Chip Resistors 命令,或在定义区域中避开所有现有定义的位置右键单击,然后从上下文菜单中选择 Operations » Generate Basic Chip Resistors 命令,以快速创建一批贴片电阻元件定义。

只有当前未选中任何元件定义时,该命令才会在相应菜单中可用。

执行该命令后,系统将自动生成指定元件类型的元件定义。

运行此命令生成的元件定义将添加到现有定义中。换言之,生成新定义不会覆盖现有定义。

通过制造商器件搜索创建元件

为加快元件创建,Altium Designer 支持使用制造商器件搜索功能查找实际器件,然后将该器件添加到元件编辑器。您不仅会获得所选器件的新元件定义条目,还会获得其全部参数、所有数据手册,以及基于该器件的器件选型。之后,只需整理各领域模型、设置元件类型和目标文件夹,然后保存到工作区即可!

请注意,与在 Single Component Editing 模式下使用元件编辑器的制造商器件搜索功能不同,在 Batch Component Editing 模式下,不会导入模型(即使存在模型)。

要在 Altium Designer 中使用此功能,必须安装 Component From Supplier Search 软件扩展。 默认情况下,此扩展会随 Altium Designer 一起安装。 也可以手动安装或移除。

有关管理扩展的更多信息,请参阅 Extending Your Installation 页面(Altium Designer Develop、Altium Designer Agile、Altium Designer)。

可从元件编辑器的 Definitions 区域访问此功能。右键单击,并从该区域的上下文菜单中选择 Operations » Create from Part Search 命令。也可以从主菜单中选择 Edit » Operations » Create from Part Search 命令,或在定义区域内单击 并使用键盘快捷键 Shift+Ctrl+M。

随后会显示 Manufacturer Part Search 对话框。在当前已启用供应商所提供的实际制造器件数据库中搜索所需器件(一个或多个),选中一个条目,然后单击 OK 按钮。

此对话框的使用方式与 制造商搜索面板相同。有关更多信息,请参阅此链接页面。
对话框中的搜索结果按制造商器件列出,关联的 SPN 条目对应于供应该器件的已启用供应商。选择器件后,系统会使用该制造商器件创建新的元件定义。在器件选型方面,由于创建过程基于制造商器件,而非某个特定供应商,因此您会获得一个器件选型,其中包含供应该器件的所有供应商所提供的解决方案(这些供应商须可通过您的工作区使用)。参数会按照已定义的 Parameter Import Options 导入,该设置位于 Preferences 对话框的 数据管理 – 器件提供商页面。

打开 Manufacturer Part Search 对话框,搜索您希望导入元件编辑器的器件。
打开 Manufacturer Part Search 对话框,搜索您希望导入元件编辑器的器件。

单击 OK 后,将发生以下操作:

  • 系统会在元件编辑器的定义区域中,为所选器件创建一个元件条目。该定义将:
    • 按照元件编辑器采用的已定义 Item Naming 方案,获分配下一个可用的唯一条目 ID。
    • 将所选器件的 Manufacturer Part Number 参数值赋给其 Name 系统参数。
    • 将所选器件的 Description 参数值赋给其 Description 系统参数。
  • 为所选器件定义的所有参数(即对话框中显示的参数)都将添加到 Required Models/Parameters 列表中。所有参数都将设为可见(启用相应的 Show 选项)。这意味着默认情况下,Definitions 区域中会为每个参数显示一列。
  • 对于所选器件的每份可用数据手册,还会添加相应的参数条目(以 ComponentLinknDescription 和 ComponentLinknURL 配对的形式)。
  • 将为该定义添加一个器件选型(Part Choice 1),并使用器件的 Manufacturer 和 Manufacturer Part Number 参数值分别填充该选型的 Manufacturer 和 Part Number 字段。
参数将按照已定义的 Parameter Import Options 导入,这些设置在 Preferences 对话框的 数据管理 – 器件供应商页面中配置。

在 Manufacturer Part Search 对话框中选择器件后生成的定义及添加的参数示例。高亮部分显示了从制造商器件导入的数据。
在 Manufacturer Part Search 对话框中选择器件后生成的定义及添加的参数示例。高亮部分显示了从制造商器件导入的数据。

设置元件类型

元件编辑器支持在配置元件定义时指定元件类型。这有助于通过工作区强大的搜索功能进行定向搜索。该功能不仅支持按元件类型搜索,还支持利用可识别单位的元件参数进行更智能的搜索。使用 Components 面板浏览自己的工作区元件库时,元件的 Categories 分组依据每个元件所定义的元件类型生成。

元件类型通过定义区域中 Component 区域的 Type 属性指定。单击 Type 字段,然后单击 ,打开 Choose component type 对话框。在此对话框中选择所需的元件类型,然后单击 OK,所选类型将作为 Type 属性的值填入主定义表格。

Choose component type 对话框提供一组默认元件类型。这些类型在首选项中定义。单击对话框底部的 按钮,即可打开 Preferences 对话框的 数据管理 – 元件类型页面。在此页面中,您可以添加新的类型和子类型,或编辑及删除现有类型,使列表更符合您的需求。

将元件定义的 Type 属性设置为 Diode 的示例。
将元件定义的 Type 属性设置为 Diode 的示例。

可以一次性设置多个元件定义的 Type 字段。选中各个所需元件定义的 Type 字段,然后为其中一个选择类型,即可将该类型应用于所有其他选中的元件定义。

保存后,也可以随时将一个或多个元件的类型更改为完全不同的类型。在 Components 面板或 Explorer 面板中,选中要更改的元件,然后右键单击并从快捷菜单中选择 Operations » Change Component Type 命令。随后会显示 Choose component type 对话框,您可以在其中选择新的元件类型。
该字段会填入所引用元件模板中为 ComponentType 参数定义的默认值,或通过 Create new component 对话框选择的元件类型。当您尝试使用 File » New » Component 命令创建新元件时,会显示此对话框。

支持可识别单位的元件参数数据类型

元件编辑器支持所引用的元件模板中定义的可识别单位的元件参数数据类型。您可以使用多种格式(如 2.2k、2k2、4M、2.5GHz)直接在元件定义的相应字段中输入参数值,工作区能够智能识别这些输入所代表的数值。

元件模板的此项功能有助于通过工作区的搜索功能进行定向搜索。该功能不仅支持按元件类型搜索,还支持通过范围搜索进行更智能的搜索。借助可识别单位的元件参数,您可以快速定义搜索条件,例如查找电容量介于 47uF 和 220uF 之间的所有电容。

使用 Components 面板搜索自己的元件时,可识别单位的参数也可用于智能筛选。
元件参数的可识别单位数据类型只能通过元件模板定义。

所引用元件模板中具有可识别单位数据类型的元件参数。
所引用元件模板中具有可识别单位数据类型的元件参数。

为使用可识别单位数据类型的元件参数输入值(作为元件定义中的所需值)时,需要注意以下事项:

  • 您可以使用多种不同格式输入值: 
    • 仅输入数值(例如 10)。请注意,如果数据类型带有单位,则会自动应用该单位。带有单位的类型会在名称后的括号中显示单位。
    • 以科学计数法输入数值(例如 1e10、1E6)。
    • 输入数值和单位(例如 10F)。
    • 输入带前缀的数值(例如 10k)。适用时,将自动添加相应的单位。
    • 输入带前缀和单位的数值(例如 10kF)。
    • 以常见的工程格式输入带前缀的数值(例如,对于电阻:2k2、2K2、10r2、10R2)。该值将自动进行相应的规范化处理(例如,2K2 将变为 2.2k)。
  • 输入前缀和/或单位时,可以在数值后加空格,也可以不加空格(例如,10uF 或 10 uF)。空格将被自动去除。
请注意,工程缩写不区分大小写,因此输入 2k2 与输入 2K2 相同,输入 100R 与输入 100r 相同。唯一的例外是 M(兆)和 m(毫)。

支持字典定义的元件参数数据类型

元件编辑器支持在所引用的元件模板中配置的、由字典定义的元件参数数据类型。您可以单击参数值单元格,通过下拉列表从字典定义的选项中选择参数值。也可以单击值单元格并开始输入值,此时下拉列表将展开,并突出显示列表中最接近的值。

元件参数的字典定义数据类型只能通过元件模板配置。

来自所引用元件模板、具有支持单位的数据类型的元件参数。
来自所引用元件模板、具有支持单位的数据类型的元件参数。

如果您是工作区管理员,请单击值字段右侧的  图标,打开工作区浏览器界面的 Settings – Vault – Dictionaries 页面,在其中管理字典。 

  • ​​​​​将元件保存到工作区时,系统会验证字典定义参数的值。如果某个值与字典不一致(例如,该值已从工作区中删除,随后又打开了使用该值的元件进行编辑),值字段将以红色突出显示,提醒您该值不适用。只有当所有值都与字典一致时,才能将元件保存到工作区。

  • 如果已在所连接工作区的浏览器界面中修改了字典,则需要断开与工作区的连接并重新连接,才能在 Altium Designer 中反映这些更改。有关更多信息,请参阅 访问您的工作区页面。

使用元件名称模板

元件编辑器(仅限其 Batch Component Editing 模式)支持使用基于参数的 Component Name Templates。此类模板允许您根据编辑器中这些元件可用参数(用户/模板参数,而非系统参数)的当前定义值,精确地命名或重命名元件,即其 Item ID。使用 [<ParameterName>] 格式可将参数包含在命名模板中。示例如下:

  • CMP-[Value]

  • CMP-[Part Number]

  • [Part Number]-[Value]

  • [Value]

  • [Part Number]

您还可以在模板中使用多个参数声明,例如:

  • CMP-[Part Number]-[Value]
  • CMP-[Manufacturer Part Number]-[Value]-[Tolerance]

此外,您还可以选择添加用花括号括起的迭代器宏(例如 {000}、{00A}),例如:

  • CMP-[Value]-{001}
  • CMP-[Part Number]-{00A}

在最上层,您只需将所需的命名模板作为默认命名方案,输入到 Document Options 对话框的 Item Naming 字段中。在这种情况下,初始索引始终为零。如需更精细的控制,请选择要重命名的元件,然后从主菜单中选择 Edit » Operations » Rename Component (Edit » Operations » Rename n Components) 命令,或右键单击并从上下文菜单中选择 Operations » Rename Component (Operations » Rename n Components) 命令。此时将显示 Component Name Template 对话框。使用此对话框可指定所需的 Naming Scheme,并控制 Initial Index(当模板中添加了迭代器宏时)。

请注意,此对话框最初会显示在 Document Options 对话框中输入的默认命名方案。如果保留此方案,则无法更改 Initial Index。只有使用不同的命名方案时,才能更改后者。

在命名模板中使用 CompanyPrtType 和 Value 参数的示例,可快速重命名元件编辑器中正在定义的选定元件。
在命名模板中使用 CompanyPrtType 和 Value 参数的示例,可快速重命名元件编辑器中正在定义的选定元件。

  • 重命名过程中使用的命名方案仅适用于该过程,不会替换文档已定义的默认命名方案。如果希望后续添加的元件定义也使用同一方案命名,请相应更改 Document Options 对话框中的 Component Naming 字段,以在文档级别定义此方案。
  • 单个元件定义的 Item ID 也可以直接在表格中更改。单击一次使 Item ID 单元格获得焦点,然后再次单击(或按 F2)进入就地编辑模式。根据需要更改名称。请注意,以这种方式直接编辑名称时,不支持使用参数声明。

器件选型

元件编辑器可用于为元件指定一个或多个 Part Choices,即“允许”用于在组装后的电路板上实现该元件的制造商器件。实际的供应链信息(包括制造商及其器件编号、供应商及其器件编号、描述、价格和供货情况)来自工作区的本地 Part Catalog 和相关器件源。

每个工作区都有自己专用的 Part Catalog。这是一个本地器件目录数据库,专门用于管理和跟踪制造商器件及其关联的供应商器件。本地器件目录存储代表实际制造商器件的条目,以及一个或多个代表供应商器件的条目,后者是供应商/经销商销售的这些制造商器件。每个供应商器件都引用器件数据库中的一个条目,该数据库可以是 Altium Parts Provider 的聚合器件数据库(其本身与已启用的供应商对接并收集器件信息),也可以是 Enterprise Server 工作区所链接的本地器件数据库(基于 ODBC)。在工作区浏览器界面的 Part Providers 区域中,为 Altium Parts Provider 启用所需的供应商并确定位置/货币范围。在 Altium Designer 中保持与工作区连接时,Preferences 对话框的 数据管理 – 器件供应商页面上的 Altium Parts Options 区域会变为只读,并采用工作区中定义的设置。有关管理工作区 Altium Parts Provider 器件源的更多信息,请参阅 Part Source Configuration (Altium 365 工作区、Enterprise Server 工作区)。

从 Required Models/Parameters 区域添加器件选型:单击 Add 控件,然后使用 Part Choices 子菜单中的 By MPN 命令。或者,如果您已配置自定义数据库器件源,则选择 By Internal ID 菜单项。可以添加任意数量的器件选型供使用。

为正在定义的元件添加器件选型时,定义区域中会添加一个条目(Part Choice n),其中包含两列,用于指定该选型。这些列取决于所选的器件选型类型:

  • By MPN – 显示的两列为 Manufacturer 和 Part Number。

  • By Internal ID – 显示的两列为 Part source 和 Internal ID。

添加器件选型(By MPN),供正在定义的元件使用。将鼠标悬停可查看已添加的器件选型示例 By Internal ID,以便关联公司内部器件数据库中的器件。
添加器件选型(By MPN),供正在定义的元件使用。将鼠标悬停可查看已添加的器件选型示例 By Internal ID,以便关联公司内部器件数据库中的器件。

在 Manufacturer 和 Part Number 字段中,分别输入您希望在电路板制造和组装时使用的实际器件的制造商和制造商器件编号。

如果使用已配置的自定义数据库器件源,请使用 Part source 字段选择器件源。工作区中定义的所有自定义数据库器件源都会列出。在 Internal ID 字段中输入所需器件的 ID。

在 Batch Component Editing 模式下访问元件编辑器时,如果在元件中检测到一对制造商和制造商器件编号参数,则会打开 Part Choice Migration 对话框,建议将这些参数转换为器件选型()。如果选择将参数复制或移动到器件选型,将创建新的器件选型,其 Manufacturer 和 Part Number 值由这些参数的值确定。

被识别为制造商和制造商器件编号的元件参数列在下面的可折叠部分中。如果参数名称带有数字后缀(例如,参数名为 Manufacturer 1 和 Manufacturer Part Number 1),也能检测到这些参数。

需要注意以下几点:

  • 添加器件选型并不意味着元件定义必须使用它。但是,如果您在两个字段中的一个字段输入了值,另一个字段就会显示红色边框,提醒您必须填写该字段,才能将该元件保存到工作区。

  • 如果输入的字段值有误,导致工作区无法检索到器件,文本将呈灰色斜体显示。两个字段的值均正确后,文本将以正常的白色文本显示。请注意,值不区分大小写。

通过对话框添加 MPN 器件选型

虽然您可以直接在器件选型对应的单元格中输入制造商和器件编号信息,但使用可搜索制造商器件的对话框要方便得多。要使用此功能,请先在 Required Models/Parameters 区域中添加初始 Part Choice 1 条目,然后单击该选型的任一单元格(与正在定义的所需元件关联)。编辑器的 Preview 区域将显示 按钮。单击此按钮可打开 Add Part Choices 对话框,其使用方式与 制造商器件搜索面板 相同(有关完整界面元素的详细信息,请参阅该页面)。

进行器件选型:使用 Add Part Choices 对话框搜索所需的制造商器件,选中其条目,然后单击 OK。
进行器件选型:使用 Add Part Choices 对话框搜索所需的制造商器件,选中其条目,然后单击 OK。

对话框中的搜索结果按制造商器件显示,关联的 SPN 条目反映了供应该器件的已启用经销商。选择器件时,添加到器件选型列表中的是制造商器件。使用制造商器件而非特定经销商/供应商,即可通过单个器件选型获得销售该器件的所有供应商(且可通过工作区使用)提供的全部供货方案。

使用该对话框搜索所需的制造商器件,选择器件,然后单击 OK 按钮。单击制造商器件的 SPNs 条目(Supplier Part Numbers),可查看该器件的可用供应商,并根据供货情况、价格等评估您的器件选型是否合适。所选器件将回填至元件编辑器,显示在 Part Choice 1 条目的单元格和 Preview 区域中。

通过 Add Part Choices 对话框添加的器件选型示例,回显在元件编辑器中。
通过 Add Part Choices 对话框添加的器件选型示例,回显在元件编辑器中。

根据需要,单击 按钮继续添加更多器件选型,系统会自动创建关联的 Part Choice n 条目。

要移除某个器件选型,请在列表中选中它,然后单击 按钮。

请参阅 为元件添加供应链信息 页面,了解有关器件选型所提供信息的更多内容。

器件选型自动排序

除了使用星标功能为器件选型定义用户排名外,您还可以为正在元件编辑器中定义或编辑的元件自动设置器件选型排名。

  • 选择一个或多个元件定义条目,然后右键单击所选内容,并从右键菜单中选择 Set Part Choice Ranks Automatically 命令,为所选元件的器件选型设置排名。

  • 从主菜单中选择 Tools » Set Part Choice Ranks Automatically 命令,为所有元件的器件选型设置排名。

器件选型会根据设置的排名,在元件定义网格和编辑器的预览区域中排序。已设置排名的器件选型会保留其现有顺序。

将数据手册附加到元件定义

通过元件编辑器定义元件时,可以将一个或多个数据手册附加到一个或多个元件。例如,这使您能够将所需的相同数据手册快速附加到特定系列的所有元件。

在元件编辑器中编辑元件时链接多个数据手册的视图。
在元件编辑器中编辑元件时链接多个数据手册的视图。

将数据手册附加到元件定义需要执行一系列步骤,概述如下,并将在后续各节中详细介绍:

  1. 启用数据手册的使用。
  2. 将数据手册上传到所选元件。
  3. 将已上传的数据手册分配给其他元件定义。

元器件命名验证检查

软件会验证多位用户正在创建并准备保存到工作区的元器件 ID,从而防止出现条目 ID 重复的问题。当用户创建元器件条目时,分配的条目 ID 会被“锁定”,以防止其他用户使用该 ID,即使第一位用户尚未将该元器件保存到工作区,或最终没有保存。如果其他用户在定义元器件时手动将条目 ID 改为现有条目(或准备创建的条目)正在使用的 ID,则系统会按照适用的命名规则,将该 ID 更改为下一个可用且未使用的 ID。

如果在 30 分钟内未进行保存,锁定的元器件条目 ID 将自动释放。

创建元器件定义的副本

为便于快速创建彼此略有差异的元器件定义,编辑器提供了创建副本的功能。要创建现有定义的副本,请在定义列表中选中它,然后从主菜单中选择 Edit » Make a copy of the component 命令,或右键单击并从上下文菜单中选择 Make a copy of the component 命令(快捷键:Ctrl+D)。副本将添加到定义列表底部。

副本将在以下方面与原始元器件定义完全一致:

  • 指向工作区中的同一文件夹,即原始元器件所在的文件夹,或其目标文件夹(如果原始元器件尚未保存)。
  • 引用相同的域模型。
  • 具有相同的 Name、Description、Type、模板参数以及任何其他用户自定义参数值。

副本将在以下方面有所不同:

  • 不包含为原始元器件定义的任何数据手册。

  • 不包含为原始元器件定义的任何器件选型。

  • 使用下一个可用的唯一条目 ID。

  • 设置为保存到新元器件条目的初始修订版中(Action 设置为 Create Item)。

创建元器件定义副本的示例——创建副本后,根据需要进行更改,例如修改一个或多个参数的值、定义器件选型,以及添加所需的数据手册。
创建元器件定义副本的示例——创建副本后,根据需要进行更改,例如修改一个或多个参数的值、定义器件选型,以及添加所需的数据手册。

创建副本后,根据需要进行更改,例如修改一个或多个参数的值。

创建副本功能类似于依次使用 Copy Component 和 Paste Component 命令。虽然创建副本是复制现有元器件定义的更快捷方式,但一次只能对一个元器件定义执行此操作,而复制/粘贴元器件命令可以处理多个定义。

对元器件定义进行分组

可以根据任意可见列的列标题对元器件定义进行分组。为此,请单击并按住列标题,然后将其拖放到显示 Drag a column header here to group by that column 的文字上。

例如,下图展示了按 Case-Metric 参数对元器件定义进行分组的情况。这样会根据分组列中不同值的数量,将元器件定义划分为相应数量的组——在本例中,共创建了九个组。

根据列中的值对元器件定义进行分组,本例中使用的是 Case-Metric 参数。
根据列中的值对元器件定义进行分组,本例中使用的是 Case-Metric 参数。

通过嵌套列标题,可以创建分组层级。在分组列区域内,可根据需要通过拖放重新定义分组的“排序顺序”。

对元器件定义进行排序

单击某一列的列标题,即可按该列对元器件定义进行排序。单击一次可按升序排序(基于该列的内容),再次单击则按降序排序。

您可以按多列进行排序。在元器件定义已按某一列排序的情况下,对另一列执行 Shift+Click,即可根据该列的内容进行“次级排序”。

要取消某列的排序,请对其列标题执行 Ctrl+Click。

基于列筛选元器件定义

与 Excel 电子表格一样,您可以根据各列的内容进一步筛选元件定义。 为此,点击列标题右侧的小漏斗(筛选)图标 ()。随即出现的菜单中,该列的每个值都有一个对应的复选框。勾选所需的复选框,即可将列表缩小为仅包含具有该值的元件定义。

或者,如需更精细地控制筛选,可选择 (Custom...),打开 Custom Filter 对话框。在此对话框中,您可以根据需要设置自定义筛选器,通过对数据列应用筛选条件,指定要显示哪些信息行。

选择应用标准或自定义列筛选。
选择应用标准或自定义列筛选。

应用列筛选后,筛选图标会显示为蓝色 (),表示已根据该列进行筛选。您可以对多个数据列应用筛选。每个“列筛选”都会成为整体筛选中的一个 AND(与)条件。区域底部会以文本形式显示当前生效的筛选条件。

列筛选的应用示例。
列筛选的应用示例。

要清除某一列的筛选,请从筛选下拉菜单中选择 (All) 条目。要完全清除筛选,请点击筛选条件文本左侧的 按钮。要禁用筛选,请取消勾选筛选条件文本左侧的复选框。要重新启用,请勾选该复选框。
在一次编辑会话中,您可以查看最近使用过的筛选器的历史记录。点击当前筛选条件文本右侧的 按钮,即可显示历史记录。关闭临时元件编辑器时,历史记录列表会被清空。

要进一步自定义当前筛选器,请点击筛选条件文本最右侧的 按钮,打开 Filter Builder 对话框。

使用 Filter Builder 对话框创建更精细的筛选器。
使用 Filter Builder 对话框创建更精细的筛选器。

使用此对话框可根据需要创建更精细、更复杂的筛选器:

  • Filter - 点击以访问更多筛选条件。点击 Clear All 可清除所有筛选器。可选项包括:
    • Add Condition - 点击以添加筛选条件,例如 equals、 between 等。
    • Add Group - 点击以添加筛选组,例如 AND、 OR 等。
  • Links - 点击各个链接以进一步定义筛选器。
    • Id - 点击各个链接以选择用于筛选的项目,例如 Description、 Name 等。
    • AND 等 - 点击各个链接以指定逻辑运算符/类型,例如 OR 等。
    • like - 点击各个链接以指定运算符,例如 equals、 is blank、 is greater than 等。
    • <empty> - 点击各个链接以添加条件值。点击链接后,在文本框中输入所需的值。
  • press the button to add a new condition - 点击以添加额外的条件。
常用筛选器可以保存并重复使用。在 Filter Builder 对话框中,点击 按钮,即可将当前筛选器保存为 Filters 文件 (*.flt)。点击 按钮可重新加载之前保存的筛选器。

数据显示

根据所定义元件的类型,可能会有大量参数;这些参数与其他数据列一起显示时,内容可能显得杂乱,且难以辨认。为解决这一问题,元件定义区域提供了两种显示模式。使用该区域右下角的控件可切换模式。

该控件显示的是点击后将启用的模式,而不是当前启用的模式。
  • Best Fit – 在此模式下,每个数据列的宽度会根据其中最长的数据条目进行调整,并留出少量边距,以完整显示该列中的所有数据。由于各列的宽度均按其数据内容调整,所有列的总宽度可能超出当前可视区域。为此,系统提供了水平滚动条,方便阅读。
  • Auto Width – 在此模式下,软件会根据需要拉伸或压缩列宽,尝试在表格的可视区域内显示所有数据列。数据列较少时,此模式效果良好;但列数较多时,可读性可能会下降。

Auto Width 和 Best Fit 显示模式的使用示例。
Auto Width 和 Best Fit 显示模式的使用示例。

为进一步改善数据显示,您可以有选择地显示或隐藏模型列和参数列。在编辑器的 Required Models/Parameters 区域中,分别使用各自的 Show 选项即可。
您还可以手动调整数据列的宽度,以优化数据显示——点击并拖动列标题的右边缘即可。

元件定义 – 编辑技巧

根据您创建的元件,元件编辑器中可能会包含大量元件定义。在某些情况下,这些定义之间可能仅有细微差异,而且许多定义可能需要相似的模型或参数信息。该文档支持多种编辑功能,让您能够快速修改一个或多个元件定义。

  • 模型和参数支持多单元格编辑。使用标准的 Ctrl+Click 和 Shift+Click 键盘操作,可选择同一列中的多个数据单元格进行操作。要为多个元件分配模型,请选择单元格范围,然后点击下拉控件,显示模型链接弹出窗口。在弹出窗口中双击所需的模型,即可将该模型分配给所有选中的模型单元格。

    对于参数,请选择同一列中所需的单元格,然后在当前焦点单元格中输入所需的值,再点击其他位置或按 Enter。所有选中的单元格都会获得相同的值。

    此功能也可用于 FolderPath。在 FolderPath 列中选择相应元件定义的条目,点击当前焦点条目的 按钮,然后在 Choose Folder 对话框中选择所需的目标文件夹。所有选中定义的 FolderPath 都会更改为指向该文件夹。
  • 您可以分别使用 Ctrl+X、 Ctrl+C 和 Ctrl+V,在选中的数据单元格之间剪切、复制和粘贴数据(也可以使用右键菜单或主 Edit 菜单中的相应命令)。

    如果目标单元格与剪贴板中的数据不兼容,则不会执行粘贴(例如,将参数数据粘贴到模型链接字段中)。

  • 您可以使用 Delete 键清除选中数据单元格的内容(也可以使用右键菜单中的 Clear Contents 命令,或主菜单中的 Edit » Clear Contents 命令)。

    如果元件库文档引用了元件模板,请注意:

    • 如果某个参数在模板中被标记为 Read Only,则无法清除该参数对应单元格中的内容。
    • 如果某个参数在模板中被标记为 Required ,清除该参数对应单元格中的内容后,单元格将以红色边框高亮显示 ,提醒您必须提供一个值。
  • 您可以分别使用 Ctrl+Shift+C、 Ctrl+Shift+X 和 Ctrl+Shift+V 复制、剪切和粘贴选定的元件定义(也可以使用右键菜单或主 Edit 菜单中的相应命令)。

    • 要快速复制单个元件定义,请使用 创建元件副本命令。

    • 剪贴板中的元件定义可以通过两种方式粘贴到元件编辑器的主网格区域:

      • 添加到当前定义列表的末尾——确保当前未选中任何定义 ,然后执行该命令。
      • 覆盖现有定义——右键单击要覆盖的定义,然后执行该命令。此时会出现一个对话框,要求您确认; 单击 Yes 继续。现有的所有已定义单元格数据都将被粘贴的定义中的数据覆盖。请注意,覆盖操作仅对当前具有焦点的定义生效。如果剪贴板中有多个定义,则只有第一个定义会覆盖当前具有焦点的定义,其余定义将粘贴到定义列表的底部。
  • 您可以使用元件定义网格下方的 Remove Component 控件、右键菜单或主 Edit 菜单中的 Remove <ComponentName> (Remove n Components) 命令,或 Ctrl+Del 快捷键,彻底删除选定的元件定义。
  • 您可以使用主 Edit 或 View 菜单或主网格区域右键菜单中的 Refresh 命令、使用 F5 快捷键,或单击 Component Library Standard 工具栏上的 按钮,刷新网格内容。
  • 您可以将选定的数据单元格复制到 Windows 剪贴板,以便在外部电子表格应用程序中处理。外部电子表格中的元件定义信息也可以粘贴回元件定义区域。
您还可以单击编辑器右上角的小箭头 ,折叠元件编辑器的上部区域,从而将整个显示区域用于编辑元件定义。

浏览已保存的定义

保存到工作区后,您可以使用 Components 面板或 Explorer 面板,直接在工作区中浏览元件。

对于已保存且当前正在编辑的元件,您可以在元件编辑器的定义区域中右键单击其条目并选择 Operations » Show in Explorer 命令,或从主菜单中选择 Edit » Operations » Show In Explorer 命令,直接跳转到工作区中对应的元件条目。

在元件编辑器中打开某个元件修订版进行编辑时,可以直接跳转到 Explorer 面板中已保存的该元件。
在元件编辑器中打开某个元件修订版进行编辑时,可以直接跳转到 Explorer 面板中已保存的该元件。

指定现有元件条目为目标

通常,您会将目标工作区中元件的创建留到保存过程中完成。添加元件定义、分配条目 ID 后即可继续操作——也就是说,内容是即时创建的。不过,您可能已经(或希望)直接在工作区中创建元件,然后链接到这些现有元件。或者,您可能希望更改与现有已发布元件定义关联的目标元件条目。

元件定义的右键 Operations 子菜单(以及主菜单中的 Edit » Operations 子菜单)包含几条命令,用于将定义链接到手动创建的元件:

  • Change Link To Target Item —— 使用此命令打开 Choose Target Item 对话框,在其中浏览并选择工作区中所需的元件。

    如果选定的元件定义已链接到某个元件,对话框将显示该元件,并将其选中。如果该定义尚未建立链接,对话框将 显示为该定义指定的目标文件夹。

    链接到目标工作区中的现有元件后,元件定义的 Item ID  将变为灰色(不可编辑)。

    请注意,只有选中元件定义时,相应菜单中才会提供此命令。如果选中了多个元件定义,该命令将作用于当前具有焦点的定义——其选定单元格周围带有虚线边框。
  • Clear Link To Target Item (Clear Links To Target Items) —— 使用此命令清除与工作区中现有元件的链接。元件定义中与发布相关的字段将恢复为可创建新条目的状态。

    如果需要重新发布到一组新元件,可能需要断开这些链接。例如,如果您之前已发布元件,但随后从工作区中删除了这些元件,源库仍会保留已定义的链接(不过,由于已无法在工作区中找到对应元件,这些链接已失效)。

    如果您已经保存过某个元件定义,此操作实际上会解除该定义与之前所链接元件之间的相互关联。

    清除与目标工作区中现有元件的链接后,元件定义的 Item ID  将变为 可编辑状态。网格的 Release  区域中 Action  字段的内容将变为 Create Item ,表明该元件定义当前未链接到目标工作区中的任何元件。

运行元件规则检查

在将元件编辑器中定义或编辑的工作区库元件保存到 已连接的工作区 并使其可用于设计之前,必须确保该元件符合所配置设置的要求。当您尝试将元件保存回工作区或 手动运行此功能时,元件编辑器会执行一次验证,即 Component Rule Check 。

要了解有关元件验证的更多信息,请参阅 验证元件页面。

关于链接的仿真模型

Related page: 创建仿真模型

与符号和封装模型一样,元件也可以引用仿真模型的某个修订版。添加此类模型链接的方式与添加符号和封装链接完全相同,有关信息请参阅前面的章节。这里将介绍如何添加元件级仿真参数,以及如何配置引脚映射。

添加元件级仿真参数

在设计中为元件使用仿真模型时,可以在两个不同的层级指定该模型专用的参数:

  • Model-Level Parameter – 作为仿真模型定义本身的一部分指定(在 SimModel 文件中),并随该定义一起保存到所链接仿真模型的修订版中。
  • Component-Level Parameter – 作为元件定义的一部分指定(此处在元件编辑器中),并随该定义一起保存到所链接元件的修订版中。
元件级参数适用于多个模型共享的参数,或设计人员希望在原理图上显示/编辑的参数(例如值、频率等)。

元件级参数在元件编辑器的 Required Models/Parameters 区域中添加。请务必注意,参数名称必须与模型级定义的参数名称相同。要查看模型级参数,从而了解哪些参数可以在元件级添加(以及它们的名称!),请选择 SIM 模型链接,然后单击预览窗口底部的 View Parameters 控件。

查看仿真模型条目的模型级参数,了解哪些参数可以在元件级添加,以及它们的名称!
查看仿真模型条目的模型级参数,了解哪些参数可以在元件级添加,以及它们的名称!

了解可用的模型级参数后,您就可以在元件级添加其中的任意参数,供元件定义使用。为此,单击 Required Models/Parameters 区域底部的 Add 控件,然后从菜单中选择 Parameter。列表中将新增一个参数条目。根据需要更改名称,但务必与对应模型级参数的名称完全一致。

在元件级添加仿真相关参数。请注意,已有一个可用参数 – Area Factor – 它来自此示例元件所引用的元件模板。
在元件级添加仿真相关参数。请注意,已有一个可用参数 – Area Factor – 它来自此示例元件所引用的元件模板。

将已保存元件的实例放置到设计中时,某个仿真参数在元件级的值可以不同于同一参数在模型级的值。生成网表时,元件级参数具有优先权。
对于某些内置的 SPICE3f5 模型,在元件级输入参数值会覆盖链接模型文件(*.mdl)中定义的相关参数。例如,对于半导体电容器,为元件级 Width 参数指定值会覆盖关联模型文件中为 DEFW 参数指定的任何值。 如果在元件级为子电路模型指定了某个参数,该值将覆盖链接子电路文件(*.ckt)中为该参数定义的值。

引脚映射

选定所需 SIM 模型的链接后,您需要确保元件在原理图中的引脚正确映射到仿真模型的引脚。此操作在 Pin Mapping 对话框中完成:右键单击元件定义的 SIM 模型条目,并从上下文菜单中选择 Operations » Edit Pin Mapping;或者选择 SIM 模型所在的单元格,然后从主菜单中选择 Edit » Operations » Edit Pin Mapping 命令。 对于每个原理图引脚,使用可用的下拉列表相应地更改关联的 Model Pin 条目。如果器件包含多个部分,请务必检查每个部分的映射。

确保原理图引脚与模型引脚正确映射。
确保原理图引脚与模型引脚正确映射。

对于多部分元件,也可以通过 Pin Mapping 对话框设置将某个部分排除在仿真之外。
对于内置的 SPICE3f5 模型和受支持的 PSpice 模型,可以在 SPICE 3f5 用户手册中对应模型的通用格式部分找到模型各引脚的功能。对于子电路模型,制造商通常会为模型的每个引脚添加注释,说明其功能。如果没有明显的注释,则模型的引脚排列通常与实际器件本身一致。在这种情况下,请查阅器件的数据手册。
AI-LocalizedAI 翻译
如您发现任何问题,请选中相关文本/图片,并按 Ctrl + Enter 键向我们提交反馈。
Contents
功能可用性

您可使用的功能取决于您所采用的 Altium 解决方案——Altium Develop、Altium Agile Teams、Altium Agile Enterprise,或 Altium Designer(在有效订阅期内)。

如果您在实际软件中未看到文档中介绍的某项功能, 请联系 Altium Sales 了解更多信息。

旧版文档

Altium Designer 文档不再提供版本区分。如果您需要访问 Altium Designer 旧版本的文档,请前往其他安装程序页面的旧版文档部分。

Contents